Как приготовить томленое мясо в духовке

Можно с уверенностью сказать, что наиболее вкусный и полезный вариант приготовления мяса – это томить его на маленьком огне с плотно закрытой крышкой. В результате приготовление мяса таким способом способствует сохранению наибольшего количества полезных веществ данного продукта. Томленое мясо обычно готовят в духовке, но его также можно приготовить в мультиварке, в аэрогриле и даже на сковороде.

Для того чтобы данное блюдо получилось нежным и вкусным, воспользуемся для приготовления рецептом томленого мяса в духовке. Непосредственно приготовить мясо в духовке довольно просто, но вот процесс маринования потребует большого количества времени.

Говядина, томленая в духовке

Состав необходимых продуктов:

  • Говядина – полтора килограмма.
  • Лук – четыре головки.
  • Темное пиво – пол-литра.
  • Грудинка копченая – четыреста грамм.
  • Тимьян – десять грамм.
  • Розмарин – десять грамм.
  • Перец чили – две штуки.
  • Чеснок – семь-восемь зубчиков.


Маринуем мясо

Чтобы приготовить томленое мясо в духовке, его необходимо замариновать. Говядину промыть, обсушить и нарезать на кусочки размером примерно пять-шесть сантиметров. В миску поместить розмарин, тимьян, очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок и измельченный перец чили.

Подготовленные куски мяса тщательно натереть специями и выложить в посуду с герметичной крышкой, залить мясо пивом. Закрыть плотно крышкой и поместить в холодильник на десять-одиннадцать часов.

Готовим овощи

Пока говядина маринуется, подготовим остальные ингредиенты для томленого мяса. С лука снять шелуху, промыть и нашинковать полукольцами. Копченую грудинку порезать небольшими кусочками. В большую сковороду налить масло и сильно разогреть ее на большом огне. Выложить в нее грудинку и лук. Обжаривать минут десять, после чего в сковороду поместить замаринованные куски говядины и обжарить еще около пяти минут.


Затем переложить содержимое сковороды в огнеупорную посуду, немного посолить и хорошо перемешать. Залить маринадом от говядины и закрыть крышкой. Если крышки нет, можно воспользоваться фольгой для выпекания. Духовка должна быть предварительно разогрета до температуры в сто девяносто градусов. Поместить мясо в духовку и готовить его около двух-двух с половиной часов.

Приготовленное таким способом томленное мясо в духовке получается нежным и сочным. Оно идеально сочетается с любым гарниром.

Свинина томленная в мультиварке

На сегодняшний день существует довольно много вариантов приготовления мяса. Его можно пожарить, сварить, потушить, запечь в духовке или аэрогриле. Но самый лучший способ – это, безусловно, приготовление мяса в мультиварке. Кроме того что экономятся время и силы, в результате мясо получается нежным, сочным и полезным, так как при таком способе обработки продукта в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

  • Свинина – два килограмма.
  • Болгарский перец – две штуки.
  • Лук – две головки.
  • Сельдерей – четыре листа.
  • Морковь – три штуки.
  • Лавровый лист – три штуки.
  • Прованские травы – одна чайная ложка.
  • Масло топленое – три столовые ложки.

Для маринада потребуется:

  • Соль каменная – пятьдесят грамм.
  • Белое столовое вино – триста миллилитров.
  • Кипяченая вода.


Готовим пошагово мясо и овощи

Начать процесс приготовления томленого мяса нужно с подготовки маринада. Для этого надо взять посуду с герметично закрывающейся крышкой. Поместить в эту посуду целый кусок свинины. В белом вине растворить соль и вылить в посуду с мясом, сверху залить чистой кипяченой водой, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на сорок восемь часов.

По истечении необходимого времени достать замаринованную свинину из маринада, положить на чистое полотенце и промокнуть, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем взять чугунок, положить в него несколько столовых ложек топленого масла и поставить на огонь. Когда масло растает, поместить в чугунок кусок свинины и обжарить до образования твердой корочки. Благодаря этому при дальнейшей термической обработке мяса сок из него не будет вытекать. И в конечном результате оно будет сочным и нежным.

После обжаривания мясо нужно переложить на тарелку. Далее нужно подготовить овощи. Красный болгарский перец промыть, удалить семена и перегородки. С лука снять шелуху и сполоснуть. Морковь хорошо вымыть, очистить от кожицы при помощи специального ножа и снова промыть. Сельдерей промыть под краном.


Все подготовленные овощи для томленого мяса необходимо нарезать на довольно крупные кусочки. Переложить овощи в чугунок, в котором жарилось мясо. Высыпать прованские травы и немного посолить. Жарить овощи максимум десять минут, чтобы добавить им вкуса.

Теперь нужно разложить на рабочей поверхности лист фольги для выпекания и положить на него половину слегка обжаренных овощей. Сверху поместить кусок свинины. Немного приподнять края фольги и доложить сверху и с боков остальные овощи, положить лавровый лист, вылить сок с тарелки, где лежало мясо и остатки из чугунка. Фольгу завернуть на мясе.

Переложить осторожно мясо в фольге в чашу мультиварки. Закрыть крышку, выставить режим выпекания и установить температуру на восемьдесят градусов, а таймер на шесть часов. В результате томленое мясо в мультиварке получилось сочным, нежным, полезным и очень вкусным.

Попробуй приготовить это нежнейшее мясо! Очень вкусно! Мясо томленое в духовке - рецепт очень сочного и полезного блюда из нежирной говяжьей вырезки, которое обязательно придется по нраву всем членам семьи. Такое мясо можно употреблять как в горячем, так и холодном виде, сделав с ним бутерброды.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
265 ккал
Белков: 20 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 47 / 41 / 12
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 30 мин

способ приготовления

Предварительно нужно включить духовку на 180 градусов Цельсия.

Мясо для этого блюда лучше всего выбирать свежее, без особых прожилок и лишнего жира. Идеально для запекания в духовке подойдет говяжья вырезка.

Ее необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем высушить, вытерев насухо бумажными салфетками или полотенцем.

Нарезать мясо не следует. Чтобы оно получилось сочным и вкусным, лучше всего его запекать цельным куском.

Сверху мясо натереть солью по своему вкусу и посыпать луковым порошком. Обмять его руками, как бы впечатывая специи в говяжью вырезку.

Приготовить глубокую чугунную форму для запекания, куда бы поместился кусок говядины. На дно этой формы постелить лист пищевой фольги, загибая края по бокам внутри чугунной емкости.

Переложить кусок говядины на лист фольги.

Посыпать мясо оставшимся луковым порошком и присыпать сушеными грибами. Распределить специи равномерно по всей площади говядины.

Влить в форму стакан чистой питьевой воды комнатной температуры.

Сверху накрыть мясо еще одним листом пищевой фольги и плотно защемить края, чтобы воздух не попадал во внутрь. Мясо будет запекаться в собственном соку.

Поставить емкость с мясом с разогретую духовку на 2,5 или 3 часа.

Готовность вырезки можно проверить при помощи кулинарного термометра. Внутренняя температура мяса в самой толстой его части должна составлять примерно 60 градусов Цельсия. Если же термометра нет, определяем готовность по старинке - мясо должно быть мягким.

Готовое мясо переложить на блюдо. Образовавшийся мясной сок и грибы переложить в кастрюлю и сварить соус к мясу. Поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить оставшуюся воду, кукурузный крахмал и довести все ингредиенты до кипения. Варить соус в течение пары минут с момента закипания, постоянно помешивая, пока он не начнет густеть. После чего снять кастрюлю с огня и дать соусу настояться.

Подавать томленую в духовке говядину, поливая приготовленным соусом с ярким грибным вкусом!

Томлёное мясо – это блюдо, приготовленное с длительным равномерным нагревом под закрытой крышкой. В результате мясо приобретает мягкость, в полной мере раскрывая вкус и аромат. Мы научим вас, как правильно приготовить томлёное мясо, не утаив ни одного секрета.

Томлёное мясо: польза и секреты приготовления

Один из лучших способов приготовить вкусное и полезное блюдо – томить его на медленном огне. Этот способ тепловой обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества продуктов, которые разрушаются при высоких температурах. Традиционно томлёное мясо готовят в духовом шкафу, но делать это можно и на плите, и в аэрогриле. Томление в печи было основным способом приготовления пищи на Руси, пока Пётр I не привёз сковороду из Голландии. Чтобы приготовить томлёное мясо лучше пользоваться керамическим или глиняным горшком, поскольку они равномерно прогреваются и пропускают воздух, который превращается в тёплый пар. Также для томлёного мяса подходят казанки из стали и чугуна. Они медленно отдают тепло и после окончания приготовления пищи долго сохраняют температуру.

Существует два метода приготовления томлёного мяса. Первый – на медленном огне довести до температуры кипения и продолжить томить блюдо. Второй – на большом огне довести до кипения, а после убавить его. Томлёное мясо следует готовить с плотно закрытой крышкой — блюдо должно быть изолировано от воздуха. Температура томления мяса составляет от 70 до 95 °С, проверить соответствие температуры можно при помощи кулинарного термометра. А продолжительность – от 2 до 12 часов.

Какое мясо подходит для томления?

Томлёное мясо можно приготовить из любого отруба, но лучше всего использовать те, в которых достаточно большое количество соединительных тканей и жировых прослоек. Особую наваристость и аромат блюду придаст отруб на кости. Например, ростбиф шорт риб – это отруб на кости с сочной межрёберной мякотью. Или стейк Оссобуко, вырезанный из мясистого заднего отруба голяшки. Ростбиф Чак Тендер – мясо ароматного толстого края подлопаточной части. Ростбиф Топ Блейд – мякоть с тонкой хрящевой полосой, снятая с лопаточной части.

Томлёное мясо Backoёfe

На эльзасском наречии «Backoёfe» означает «хлебопекарная печь». История происхождения блюда довольно интересна. Понедельник у эльзасцев (часть немецкого населения, проживающая на востоке Франции) был днём генеральной уборки. В этот день хозяйки стирали, штопали, убирали весь дом, что занимало большое количество времени. И чтобы не оставить семью голодной, в воскресенье вечером эльзаски мариновали мясо, а с утра добавляли в котелок овощи с кореньями и отправлялись в хлебопекарню. Так как хлеб пёкся исключительно ранним утром, после его приготовления в печи оставалось достаточно тепла, чтобы приготовить томлёное мясо. Хозяйки оставляли блюдо в печи на целый день, а вечером несли домой ароматный, дымящийся котелок с Backoёfe.

Чтобы приготовить томлёное мясо по этому рецепту советуем купить ростбиф Топ Блейд. Замаринуйте мясо с луком, чесноком, морковью, петрушкой, базиликом, оливковым маслом и сухим вином на 10 часов. Рубленый лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета и поместите в котелок. Сверху выложите картофель, нарезанный ломтиками, приправьте перцем и солью. Затем положите в котелок мясо вместе с маринадом и ещё немного нарезанного картофеля. Залейте водой до верхнего уровня картошки, накройте крышкой и доведите до кипения на плите. После этого поставьте в разогретый до 160 °С духовой шкаф и томите около трёх часов. В конце приготовления снимите крышку, увеличьте нагрев до 200 °С и запекайте до появления красивой корочки. Томлёное мясо Backoёfe готово, приятного аппетита!

Блюдо требует от нас много времени, но почти не требует усилий, все делает духовка. Мясо лучше брать разное – обычно кладут поровну баранину, свинину и говядину, но можно использовать один-два вида мяса, все равно вкусно. Backoëfe– на эльзасском диалекте значит «печь хлебопекарная». В старые времена понедельник был днем генеральной уборки и стирки, что занимало массу времени, у хозяек не было времени на приготовление еды. Чтобы не стояла дилемма – приготовить обед или выстирать белье, хозяйки ставили утром в воскресенье мариноваться мясо на сутки. В понедельник с утра достаточно было начистить картошки, сложить все ингредиенты в формы для запекания послойно и отправиться в пекарню с подготовленным блюдом. Хлебопекарная печь нагревалась рано утром, выпекался хлеб, а после этого оставалось еще достаточно тепла, чтобы потомить в ней 2-3 часа мясо. После уборки и стирки хозяйки заглядывали на пекарню, брали свежий хлеб и свои формы с уже готовым мясом. Хорошее, мудрое и творческое решение!


  • 675 г нежирной свинины, порезать на 4 см кубики
  • 675 г постной баранины, порезать на 4 см кубики
  • 675 г постной говядины, порезать на 2 см кубики
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 3 луковицы (450 г), нарезать тонкими ломтиками
  • 1800 г картофеля, очистить и порезать тонкими ломтиками
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 2 чашки (500 мл) воды (может потребоваться чуть больше)
  • 2 моркови, нарезать ломтиками
  • 2 луковицы, нарезать ломтиками
  • 1 букет гарни (тимьян веточки 2 больших)
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 бутылка (750 мл) белого вина (Рислинг лучше всего)
  • 1 ст. л. масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление начинается минимум за 12 часов, а лучше за сутки.


Обожаю готовить свинину по даному рецепту. Мясо получается сочным, нежным. Оно в буквальном смысле тает во рту. Подходит к любому гарниру.

Ингредиенты для «Нежное и сочное томленое мясо»:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2735.8 ккал
белки
166.5 г
жиры
217.3 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
198.2 ккал
белки
12.1 г
жиры
15.7 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Нежное и сочное томленое мясо»:


Мясо нарежьте средними кусочками.


Отправьте в кастрюлю и томите под крышкой на медленном огне.


Мясо пустит воду, добавьте соль и перец. Перемешайте, добавьте лавровый лист. Продолжайте тушить на медленном огне под крышкой, пока вода не выпарится.


Лук нарежьте четвертькольцами. Измельчите чеснок.


Когда вода полностью выкипит, долейте полстакана воды и продолжайте тушить на медленном огне под крышкой, изредка помешивая.


Когда вода уменьшится на половину добавьте лук и чеснок. Перемешайте. Продолжайте тушить пока воды останется совсем немного.


Томленое мясо готово. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Булочки с острыми колбасками

  • 62
  • 49
  • 1444

Запеченые свиные ребрышки с брусничным соусом

  • 14
  • 23
  • 2091

Липкие свиные ребра по-пекински

  • 17
  • 302
  • 3202

Мясные рулетики в томатном соке

  • 65
  • 85
  • 3527

Свинина пикантная

  • 51
  • 38
  • 5874

Гуляш с рисом в казане

  • 18
  • 171
  • 2945

Гречка по-суворовски

  • 11
  • 129
  • 13604

Белая свинина

  • 28
  • 28
  • 3347

Свиные рулетики с начинкой "Светофор"

  • 11
  • 50
  • 7553

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат "Абинский"

  • 90
  • 1280
  • 30912

Свекольные шарики с сельдью по-исландски

  • 60
  • 884
  • 9612

Сметанные коржики на сиропе

  • 68
  • 270
  • 18599

Фотографии «Нежное и сочное томленое мясо» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


19 мая 2019 года felix032 #



19 мая 2019 года virgola71 #


19 мая 2019 года felix032 #


19 мая 2019 года Глушец #


20 мая 2019 года felix032 #


20 мая 2019 года mtata #


20 мая 2019 года felix032 #


20 мая 2019 года wise1288 #


20 мая 2019 года felix032 #



20 мая 2019 года felix032 #


20 мая 2019 года jannasimf #


20 мая 2019 года felix032 #


20 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


20 мая 2019 года акчуч #


21 мая 2019 года felix032 #


21 мая 2019 года Ирушенька #


21 мая 2019 года felix032 #


29 апреля 2019 года wise1288 #


2 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)








27 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)




25 апреля 2019 года ОльгаИ #


27 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


25 апреля 2019 года мисс #


27 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


24 апреля 2019 года тттддд #


27 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


24 апреля 2019 года tomi_tn #


27 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)


24 апреля 2019 года ShadowKitty #


25 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин 🍗

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания 🐟

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты 🍖

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно 🍽️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех 🥩

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя 🥔🍄

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно 🍮

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей 🍅🥕🌶️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте 🍴

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Читайте также: