Как приготовить тортеллини с мясом из пачки
Тортеллини – это итальянские пельмени, по форме напоминающие бутон розы. Традиционно из готовят с мясом, овощами и сыром. Интересно, что в Италии тортеллини делают из теста разного цвета: желтого, зеленого или красного. Необычный оттенок ему придают натуральные добавки, например, шпинатный сок или томатный. Рецепты тортеллини с начинками из мяса, рикотты и прошутто с пармезаном представлены в нашей статье. Пошагово остановимся на том, как замесить и раскатать тесто для этого вида макаронных изделий, а также пельменей и вареников.
Как приготовить тортеллини с мясом: ингредиенты
На первый взгляд изделия, приготовленные по предложенному ниже рецепту, сильно напоминают пельмени или, скорее, вареники, которые готовят и в России, и в других странах. Но это обманчивое представление. Приготовление теста для вареников и пельменей предполагает использование при замешивании воды или молока. Еще в него добавляются яйца, мука и соль. А вот тесто для итальянских пельменей тортеллини готовится без добавления жидкости – только на основе яиц и муки. Оно получается более плотным, как для самой настоящей пасты.
Чтобы замесить тесто для тортеллини, необходимо подготовить следующие продукты по списку:
- мука – 250 г;
- манная крупа – 70 г;
- яйцо – 3 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- соль – щепотка.
Начинка для итальянских пельменей готовится из таких ингредиентов:
- мясной фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок в зубчиках – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- свежая зелень – 20 г;
- соль морская – щепотка;
- перец – по вкусу.
Тесто для тортеллини
Настоящая паста в Италии готовится на основе яичного теста и муки из твердых сортов пшеницы. В домашних же условиях можно использовать и обычную пшеничную муку, а чтобы тесто получилось более прочным рекомендуется добавить в него немного манной крупы самого мелкого помола. Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:
- На чистую горизонтальную поверхность стола просеять горкой пшеничную муку и манную крупу.
- В центре пальцами сделать воронку и вбить в нее 3 яйца. Их необходимое количество рассчитать несложно – по одному на каждые 100 г муки.
- К яйцам добавить щепотку соли и налить оливковое масло.
- Сначала вилкой, а затем руками замесить тесто. Сначала оно будет жидким, а минут через 10 станет тугим и однородным.
- Завернуть тесто в пленку и отложить в сторону на 30 минут. Перед тем как приступит к дальнейшей работе, нужно дать ему «отдохнуть».
При желании можно использовать такое же тесто при приготовлении пельменей и вареников.
Пошаговое приготовление тортеллини
Как и в русские вареники, в итальянские пельмени добавляется заранее обжаренное, а не сырое мясо. В целом в разных рецептах тортеллини используются всевозможные мясные, овощные и сырные начинки. Приготовление мясного фарша для итальянских пельменей осуществляется в такой последовательности:
- Небольшую луковицу измельчить ножом, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле (2 ст. л.) в течение 3-4 минут.
- В поджарку из лука и моркови выложить мясной фарш и мелко нарубленный чеснок. Жарить около 15 минут. В коне приготовления посолить, добавить перец.
- Начинку остудить, а затем дополнительно пропустить через мясорубку, чтобы она стала более нежной и однородной.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень мелко порубить ножом.
- Добавить сыр и свежую зелень в начинку. Перемешать фарш.
- От теста отделить небольшой кусочек. Тонко раскатать его скалкой или с помощью специальной машины для приготовления пасты до 1 мм в толщину. Оно очень быстро высыхает, поэтому рекомендуется работать с ним маленькими порциями.
- Пласт теста разрезать на квадраты размером 4x4 см, в центр каждого из них положить по чайной ложке начинки. Сложить квадрат в виде треугольника и тщательно залепить его края. Соединить два противоположных уголка друг с другом.
- Аналогичным способом слепить все пельмени. Поскольку тесто практически моментально высыхает, его периодически можно смачивать с помощью кисточки водой.
Как варить тортеллини?
Как и все макаронные изделия, итальянские пельмени готовятся в большом количестве воды. Варить тортеллини нужно так:
- В кастрюле вскипятить не менее 5 л воды.
- Добавить в нее по столовой ложке соли, оливкового масла и лавровый лист.
- Опустить тортеллини в кипящую воду.
- Варить, постоянно помешивая ложкой, в течение 5 минут, пока пельмени не всплывут.
- Вынуть изделия шумовкой и выложить на тарелку.
Тортеллини со шпинатом и рикоттой
Такая начинка считается традиционной для многих итальянских блюд: и для равиоли, и для открытых пирогов. Тортеллини с сыром рикотта и шпинатом получаются сочными и нежными. Ну, а готовить их совсем несложно:
- Замесить тесто для тортеллини по предложенному выше рецепту. А пока оно «отдыхает» на столе, можно смело заняться начинкой.
- Шпинат (600 г) сложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. При необходимости отделить листья от веточек.
- Опустить шпинат в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, а затем переложить его в миску со льдом. Когда листья остынут, хорошо отжать их руками и мелко порубить ножом.
- В глубокой миске соединить рикотту (400 г) со шпинатом. Добавить сырой яичный желток, 50 г итальянского сыра грана падано, соль, перец. Перемешать и можно считать, что начинка готова.
- Тесто тонко раскатать, разделить его на небольшие квадратные кусочки, в центр каждого выложить начинку. Слепить пельмени в виде треугольника. Отваривать в подсоленной воде, пока не всплывут.
Тортеллини с брокколи и сырным соусом
Тесто для следующего блюдо готовится по описанному выше рецепту. А вот начинка в итальянских тортеллини будет совершенно другой:
- Брокколи (300 г) разобрать на соцветия, промыть их и обсушить на полотенце.
- Измельчить капусту ножом. Добавить по вкусу, соль, перец, немного тертого сыра.
- Тесто для тортеллини разрезать традиционным способом. Заполнить каждый квадрат начинкой из брокколи, слепить края.
- Приготовить сырный соус. На слабом огне растопить 30 г сливочного масла. Добавить муку (1 ст. л.) и хорошо перемешать ее со сливочным маслом.
- По 150 мл молока и бульона немного подогреть.
- Тонкой струйкой влить теплую жидкость в масляно-мучную смесь. Постоянно помешивая довести соус до загустения.
- Через 3 минуты добавить в соус тертый сыр. Готовить еще 2 минуты, после чего снять сковороду с огня.
- Сварить тортеллини с брокколи. Выложить изделия на тарелку и полить их сырным соусом.
Тортеллини с прошутто и пармезаном
Отличительной особенностью следующего блюда является то, что уже отваренные пельмени перед подачей на стол поджариваются на сковороде с оливковым маслом. Блюдо получается изумительно вкусным, хотя и более калорийным, чем в предыдущих рецептах.
Тортеллини с прошутто и сыром пармезаном готовятся следующим образом:
- Замесить тесто из 200 г муки и 2 яиц. Отложить его в сторону на полчаса, предварительно завернув в пищевую пленку.
- Для начинки 80 г прошутто нарезать небольшими кусочками и положить в глубокую миску. Сюда же натереть 80 г пармезана. В начинку добавить пучок мелко нарубленного свежего базилика. Перемешать. Можно добавить по вкусу перец. Солить не нужно.
- Нарезанное на квадраты тесто начинить смесью из зелени, прошутто и пармезана. Слепить пельмени и отварить их до готовности в кипящей воде.
Итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом
При приготовлении этого блюда необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- Приготовить начинку для тортеллини. Для этого обжарить на оливковом масле сначала измельченный лук, затем фарш (300 г). Через 5 минут добавить чеснок, сладкую паприку (2 ч. л.), соевый соус (2 ст. л.). Обжаривать ингредиенты до готовности фарша.
- Слепить тортеллини с начинкой из мясного фарша. Тесто замешивать из 100 муки, 1 яйца и щепотки соли.
- В кастрюле разогреть 500 мл бульона. Как только он закипит, добавить в него томатную пасту (100 г), помидоры в собственном соку (200 г) и столовую ложку сахара.
- Через 5 минут в суп добавить тортеллини. По рецепту их следует варить 7 минут.
- Добавить в суп 100 г чистых шпинатных листьев (свежих или замороженных). Готовить блюдо еще 5 минут. Прежде чем подавать на стол, дать супу настояться в течение 10 минут.
Все о кулинарном искусстве…
Тортеллини представляют собой миниатюрные итальянские пельмешки из пресного теста, имеющие сочную начинку. Делаются они не только с сыром и овощами, но и с курятиной, или ветчиной из свинины. Их уголки обязательно соединяют, а форма похожа на бутон или колечко. Цвет теста может быть разным и зависит от добавок. При добавлении томата оно станет красным, а со шпинатом получится зеленым. Яство обычно подают со сливочным, томатным или грибным соусом, или в бульоне.
Калорийность блюда зависит от его составляющих и варьируется от 272 до 371 ккал.
Рецепты тортеллини с фото помогут вам более наглядно увидеть все нюансы приготовления.
Варка тортеллини
Рассмотрим, как варить тортеллини правильно. Опускаем их в емкость с кипящей подсоленной водой, которой должно быть достаточное количество. Варим от трех до восьми минут (время варки зависит от размера изделий и от начинки), закрываем крышкой. Пельмешки считаются полностью готовыми, когда они все поднимутся на водную поверхность. Извлекаем их с помощью шумовки и кладем в посуду.
Блюдо со шпинатом и сыром
Чтобы приготовить тортеллини со шпинатом и сыром, можно не обладать кулинарными знаниями: тесто и начинку для него сделает и начинающая хозяйка.
- 20 мл оливкового масла;
- 250 г шпината;
- 12 штук помидоров черри;
- 200 г рикотты;
- 400 г муки;
- 40 г сыра пармезан (тертого);
- 60 мл воды;
- 3 яйца;
- Соль, молотый черный перчик, молотый мускатный орех – на вкус.
Схема готовки в домашних условиях:
- Немного взобьем яички с водой, маслом оливы и солью;
- Добавим муку в яичную смесь, замесим эластичное тестице. Оставим его на 20 минут, прикрыв полотенцем;
- В подсоленной воде отварим шпинат около пяти минут, до готовности, меленько порубим;
- Пармезан и рикотту смешаем со шпинатом, присолим, поперчим, приправим мускатным орехом по вкусу, размешаем;
- Раскатаем тесто в тонкий слой, стаканом сделаем кружки – в диаметре приблизительно 6 см;
- В середину заготовок поместим начинку, краешки теста промажем взбитым яйцом. Тщательно залепим края, соединим уголки изделий;
- В кастрюльке доведем воду до кипения, присолим ее, варим наши итальянские пельмени минут пять, пока они не всплывут.
Украшаем блюдо помидорками черри, тертым сыром и подем к столу.
Кушанье с грибами и сыром
Тортеллини с грибами и сыром получается очень сочным и ароматным. Из него можно сделать идеальный сытный обед или ужин.
- 10-11 желтков;
- 250 г муки.
- Грибы (свежие, замороженные, из банки), желательно шампиньоны – 170 г;
- Мята;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр творожный – 150 г;
- Масло оливы – 2 большие ложки;
- Луковица (лучше красная);
- Цедра лимона;
- Грибной бульон (для варки изделий).
Этапы работы пошагово:
- Можно использовать миксер, или все делать вручную. Насыплем муку в чашу, прибавим 10 желтков. С помощью насадки-лопатки все тщательно смешаем;
- В случае, если тестице «пойдет» крупинками, примешаем одиннадцатый желток. Готовая тестовая масса должна быть эластичной и не прилипать к рукам;
- Самостоятельно скатаем ее в шар, уберем в пленку примерно на часик.
- Из замороженных (или из банки) грибов удалим лишнюю жидкость, нарежем на средние кусочки;
- Порубим определенное количество мяты (на ваше усмотрение), лук, чеснок. Все поместим в чашу блендера. Не забудем добавить маслице;
- Получаем грибную пасту, которую необходимо обжарить на сухой сковородке не больше пяти минут. Остудить минут десять;
- Соединим в емкости творожный сыр (или любой мелкий творог), и натертую лимонную цедру. Прибавим грибную пасту, хорошенько размешаем;
- Подержим массу в холодильнике минут сорок, чтобы начинка была твердой;
- Тестовый шар делим на 4 части, каждую из которых раскатываем пластом толщиной в 2-3 мм. Вырезаем круги высечкой для теста (или стаканом);
- Далее все делаем так же, как в первом рецепте. Можно слепить пельмешки так, как показано на фото.
Тортеллини примавера
В переводе с итальянского языка «примавера» — это весна. Тандем соцветий брокколи и морковки привносят пельмешкам свежий и неповторимый вкус, а соус песто замечательно подходит в качестве заправки.
- Рикотта – 250 г;
- Мука – 200 г;
- Пармезан (тертый) – 2-3 столовые ложки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Базилик (листики) – 9-10 штук;
- Масло оливы – 2 большие ложки;
- Соль – на усмотрение.
Для соуса песто:
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тертый пармезан – 50 г;
- Листья базилика – 10 штук;
- Орехи кедровые 60-70 г;
- Оливковое масло – 110-120 г;
- Соль – на вкус.
В качестве дополнения:
- Соцветия брокколи – 7-8 штук;
- Молодой кабачок – чуть меньше половины;
- Морковка – 5 штук;
- Молодой горошек – 11-12 стручков;
- Бульон куриный (или подсоленная вода).
- Рецепт теста для тортеллини очень простой — оно быстро замешивается с помощью яиц, муки и масла оливы. Тестице должно «отдохнуть» полчаса, упакованное в пленку;
- Мелко порежем базилик. Для начинки соединим рикотту, пармезан, базилик, присолим;
- Тонко раскатаем тесто, нарежем квадратиками (примерно 5*5 см). Опять завернем в пленку;
- Развернем квадраты таким образом, чтобы получился ромб, в серединку которого кладем начиночку. Чтобы краешки теста хорошенько залепились, надо немного смочить их водой;
- Поместим мизинец на центр треугольника и обернем его сначала левым концом заготовки, потом правым. Далее концы слепим друг с другом и заправим вовнутрь. Придавим еще разок;
- Полуфабрикаты отварим в воде или курином бульоне;
- Нарежем овощи средними кусочками. Сначала тушим морковь, потом добавляем кабачки, далее – оставшиеся овощи. Для этого используем оливковое масло и подбавляем немного бульона от нашего кулинарного шедевра. Все тушим до готовности, на ваш вкус;
- Смешаем все компоненты для соуса песто в кухонном комбайне, чтобы получился однородный состав;
- Поместим в большую емкость пельмени и овощи, приправим соусом, перемешаем.
Подаем тортеллини примавера в порционной посуде. Можно украсить блюдо кусочками томатов, базиликом.
Супчик с тортеллини
Это оригинальный и очень вкусный кулинарный шедевр.
Описание компонентов на два литра воды:
- Замороженная овощная смесь (зеленый горошек, морковь, брокколи, цветная капуста) – 400 г;
- Луковица;
- Пельмешки с любой начинкой – ¼ кг;
- Чеснок – 2 зубца;
- Масло оливы – около двух столовых ложек;
- Прованские травы – на вкус;
- Молотый белый перчик, соль.
- Разогреваем в кастрюльке оливковое маслице, обжариваем в нем мелко нарезанный чесночок и лук;
- Далее очередь замороженных овощей. Обжариваем их до полного растсаивания. Заливаем водой, притрушиваем перцем, прованскими травами, присаливаем.
- Варим супчик практически до полной готовности ингредиентов, пробуем;
- Добавляем в суп пельмени и варим минут 5-7.
Готовый суп с тортеллини разливаем в тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Яство с сыром в сливочном соусе
Кушанье готовится очень быстро и прекрасно подойдет в качестве вкусного угощения для ваших гостей.
- Сливки (30 %) – 0,5 литра;
- Сыр гауда;
- Тортеллини – 300 г (с любой начинкой);
- Немного шпината;
- Ветчина – 200 г;
- Пармезан (тертый) – 2 большие ложки.
Как приготовить блюдо с сыром в сливочном соусе:
- Пельмени отвариваем до полуготовности;
- Наливаем сливки в объемную сковородку. Ждем, пока они не закипят, присаливаем, перчим;
- Кладем сырок небольшими порциями, начиная от одной столовой ложки, потом на ваше усмотрение. Он должен полностью раствориться в соусе, поэтому не забывайте его тщательно перемешивать. Соус лучше делать густоватым;
- Подсыпаем пармезан;
- Прибавляем ветчину (частями), шпинат, размешиваем;
- Теперь очередь пельмешек. Кладем их в сковороду, пусть закипят. Они должны хорошенько прогреться и пропитаться соусом.
Готовое кулинарное чудо можно присыпать базиликом, петрушкой, подать отдельно томаты черри и оливки.
Видео: Рецепт тортеллини от Бабушки Эммы
Блинный торт "Букет роз"
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
Нет ничего лучше и вкуснее домашней пасты, никакие покупные сухие макароны или готовые равиоли никогда не смогут поспорить по вкусу с домашними. Сегодня будем готовить тортеллини - итальянскую свежую пасту с мясной начинкой, очень похожую внешне на наши пельмени, только очень маленькие.
Ингредиенты
яйцо | 1 шт |
---|---|
мука | 100 г |
соль | |
оливковое масло | |
* подробности смотрите в рецепте |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
*****************************************
Тортеллини родом из региона Эмилия-Романья. Слово tortellinо - это уменьшительное от tortello, которое, в свою очередь, происходит от слова torta - торт. Почему же такое название? Да просто потому, что маленькие тортеллини, совсем как праздничный торт - всегда в центре внимания
, к тому же это не обычная паста, а паста с начинкой, что тоже сближает её с тортом (мы ведь начиняем его кремом, фруктами и др.)
До сих пор точно неизвестно, в каком городе впервые были придуманы тортеллини, за право называться их родиной спорят два итальянских города - Модена и Болонья.
По официальному рецепту, признанному оригинальным, начинка для тортеллини состоит из: свинины, сырокопчёной пармской ветчины (прошутто ди Парма), болонской варёной колбасы, сыра пармезана (пармиджано реджано), яиц и мускатного ореха. Тесто же готовится только из муки и яиц, размер нарезанного теста для тортеллини - 4 см в диаметре (если нарезается кружочками) или 4 см по каждой стороне (если нарезается квадратами).
Но, конечно же, в каждой семье есть свои вариации рецепта тортеллини, часто добавляют к свинине телятину, или даже куриное мясо, и слегка меняют состав начинки, в зависимости от того, какие продукты есть дома.
Рецепт теста для итальянской пасты:
Этот рецепт теста универсален, его можно использовать для приготовления любых видов пасты - тальятелле, равиоли, фарфалле, тортеллини. а также делать из него листы для лазаньи.
Классическая пропорция ингредиентов для теста:
на 1 яйцо - 100 г муки (к этому можно добавить 1/8 ч.л. соли и (на ваш вкус) ещё 1/4 ч.л. оливкового масла).
Но т.к. яйца бывают разными по размеру, то я чаще пользуюсь немного другой пропорцией, которую нашла у Елены elaizik (за что ей большое спасибо!
):
на 2 части яиц - 3 части муки. Т.е. яйца без скорлупы нужно взвесить, вес поделить на два и полученную цифру умножить на три - это будет вес необходимой нам муки.
Если точных весов нет, можно пользоваться классической пропорцией, но не добавлять всю муку сразу, оставить чуть-чуть и добавить её в конце замешивания, если будет нужно.
Тесто для пасты замешивается из расчёта: на одного человека примерно одно яйцо (если паста будет основным блюдом).
Итак, готовим тесто для тортеллини:
Отмерять необходимое количество ингредиентов. У меня три яйца весили примерно 160 г, поэтому я взяла 240 г муки.
Муку насыпать в глубокую и широкую миску горкой, сделать в центре углубление. Яйца комнатной температуры взболтать вилкой и влить в это углубление (можно влить сначала часть яиц, а остальное добавить в процессе замешивания). Туда же добавить немного соли и оливкового масла, если вы будете его добавлять. Размешивать яйца вилкой, постепенно захватывая муку с краёв.
Таким образом нужно будет перемешать всю муку с яйцами (возможно, в конце придётся немного помочь руками). Полученное шероховатое тесто скатать в шар и выложить на припылённую мукой доску. И вымешивать тесто руками в течение 10 минут, так, как вы бы это делали с дрожжевым тестом. Т.е. прихватывая верхнюю часть теста пальцами и приминая нижнюю часть ладонью, при этом поворачивая тесто со стороны на сторону. Тесто может прилипать к доске и к рукам, но лучше не добавлять в него слишком много лишней муки. Я стараюсь месить это липнущее тесто на доске, и за всё время вымешивания 2-3 раза отскребаю его от доски ножом, отчищаю с рук, смазываю слегка руки раст.маслом, и снова вымешиваю.
Готовое тесто гладкое, очень мягкое, эластичное и податливое. Оно всё ещё может немного липнуть (это зависит от вашей муки), но его уже гораздо легче отлепить от доски и от рук. Тесто можно растянуть до тонкости без разрывов.
Готовое тесто нужно несколько раз растянуть в стороны и снова сложить в шар, это поможет ещё больше укрепить клейковину. Затем завернуть его в плёнку и убрать в холодильник минимум на три часа, а лучше на всю ночь: за это время тесто созреет и станет ещё более эластичным и удобным в работе.
Начинка для тортеллини:
Как я уже написала выше, состав начинки может быть разным, я опишу тот, которым обычно пользуюсь я.
Состав (примерное количество для теста из трёх яиц):
50 г мяса индейки или курицы
100 г свинины
100 г пармской ветчины
100 г варёной колбасы
100-150 г тёртого сыра пармезан (можно использовать и другой сыр, но с пармезаном вкуснее всего)
2 яйца
соль, щепотка мускатного ореха, перец по вкусу
+масло для обжаривания.
*Этот состав примерный, я иногда меняю его. В этот раз я взяла: 250 г куриного мяса (вместо курица+свинина+колбаса), 100 г варёной ветчины (вместо сырокопчёной), и чуть меньше 100 г сыра.
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в течение 10 минут до румяности, остудить.
Смешать в комбайне или блендере с ветчиной и колбасой, добавить яйца и измельчить до однородной массы. Выложить в миску, добавить туда же соль, специи, тёртый сыр и всё хорошо перемешать (лучше руками). Оставить полученный фарш в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.
Готовим тортеллини:
Вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться. Отделить от теста порцию величиной с небольшое яблоко, остальное тесто завернуть снова в плёнку. Раскатывать тесто скалкой на припылённой мукой доске. Тесто нужно будет не просто раскатывать, а растягивать скалкой от центра к краям, оно очень эластичное. Лучше не припылять большим количеством муки доску и скалку, т.к. с лишней мукой тесто начинает терять влагу и становится менее эластичным.
Толщина теста для тортеллини должна быть меньше 1 мм, тесто должно быть очень тонким и просвечивать.
Раскатав пласт теста до нужной толщины, вырезать из него кружочки диаметром 4 см. Брать каждый кружочек, класть на него немного начинки, складывать в форме полумесяца и защипывать края как у обычных пельменей. Раскатанное тесто, которое вы временно не используете, лучше закрывать слегка влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
Вот такие крошки-пельмешки получаются!
Можно также разрезать тесто не на круги, а на квадраты со сторонами 4 см. Тогда тортеллини получатся как будто бы "в платочках".
Из того количества ингредиентов, которое я указала, у меня получается где-то 500 г тортеллини.
Готовые тортеллини можно заморозить до подачи. Подают их чаще всего в бульоне, или же с любыми соусами на ваш вкус. Можно также жарить или запекать тортеллини.
Напоследок хочу сказать, что даже если вы очень любите пельмени и не хотите им "изменять", обязательно попробуйте итальянские тортеллини - они похожи только внешне, а вот вкус у них совсем другой.
Если останется лишний фарш, можно сформировать из него котлетки и слегка обжарить их. А обрезки раскатанного теста нарезать помельче, разложить на противне или доске и оставить на ночь подсохнуть. Потом их можно будет сварить в супе вместо макарон.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: