Как приготовить тушенку из баранина в мультиварке

Домашняя тушенка — очень вкусное блюдо, которое уже много лет пользуется популярностью в России и других странах. Если еще несколько десятков лет назад в магазине можно было купить действительно качественное мясо, то сейчас, увы, там зачастую продается непонятно что. Поэтому лучше всего закрывать мясо самостоятельно, в домашних условиях.

Тушенка в мультиварке получается намного вкуснее обыкновенной, приготовление которой занимает очень много времени. Готовка мяса с помощью этого замечательного прибора — одни преимущества и ни одного недостатка. Вы готовы?

Сегодня мы обсудим несколько самых распространенных способов приготовления такого интересного блюда, как тушенка в мультиварке. Рецепты бывают самые разные, однако специально для вас мы выбрали несколько лучших. Ну что, можем приступать?


Тушенка из курицы, свинины или баранины

Приготовление такого блюда в мультиварке не займет много времени. Зато потом каждый, кто попробует мясное блюдо, удивится, ведь его вкус будет просто превосходным. Это блюдо мы будем готовить в мультиварке компании "Редмонд". Как вы понимаете, тушенка в мультиварке "Редмонд" или любой другой готовится намного быстрее и проще, поэтому мы можем смело приступать к процессу!

Ингредиенты

Тушенка считается самым незатратным блюдом из мяса. А знаете, почему? Все дело в том, что для ее приготовления нужны самые простые и дешевые ингредиенты:

  • Основной компонент — мясо. Его вы можете выбрать совершенно любое: курицу, свинину, а также баранину.
  • Разнообразные приправы, специи и другие элементы тоже необходимы для приготовления такого блюда, как домашняя тушенка в мультиварке.
  • И самый последний ингредиент, без которого люди почти ничего (кроме сладкого) не едят, — обыкновенная соль.


Эти 3 компонента в итоге превратятся в очень вкусную тушенку.

Способ приготовления

Такой рецепт не требует добавления в тушенку разнообразных овощей, ведь овощи имеют водную основу, за счет чего во время приготовления в мультиварке могут попросту испортить вкус мяса, и тогда у вас получится не мясо, а непонятно что.

Итак, купленную свинину, баранину или курицу для приготовления тушенки необходимо нарезать небольшими кусочками, хорошенько промыть холодной водой. Само собой, если присутствуют какие-то кости или заметные жилки, их нужно обрезать, чтобы мясо получилось качественным.

Теперь нужно положить нарезанный продукт в мультиварку, включить режим «Тушение» или какой-то подобный (он может называться по-другому), оставить готовиться ровно на 6 часов. Ни в коем случае нельзя добавлять воду в мясо в том случае, если ваша мультиварка не выпаривает жидкость, как, например, "Редмонд", так как тогда оно будет попросту вариться.


При приготовлении кусочки будут выделять собственный сок и жир. Этих двух жидкостей будет более чем достаточно для приготовления тушенки.

За один час до окончания тушения, то есть через 5 часов с момента запуска мультиварки, нужно добавить все необходимые специи и лавровый лист.

Если вы хотите закатать мясо в банки, их необходимо сначала простерилизовать с помощью духовки или какого-нибудь другого способа, а крышки бросить на пару минут в кипяток.

В простерилизованные банки выкладываем тушенку, заливаем ее жидкостью, которая осталась в мультиварке, закрываем крышками. Когда вы закатали банки, они должны остыть, а после этого их необходимо хранить в темном и холодном месте.

Тушенка из курицы в мультиварке получается самая вкусная, поэтому сначала попробуйте ее, а потом можно уже готовить другие виды мяса.

Тушенка из свинины

Для приготовления такой вкусной тушенки в мультиварке нам понадобится от 1 до 4 килограмм свинины. Это блюдо получится нежным, вкусным и ароматным, вы обязательно должны попробовать его. Вы не знаете, как приготовить тушенку в мультиварке самостоятельно правильно? Тогда этот подробный рецепт опубликован специально для вас!


Необходимые продукты

Первым делом нам нужно назвать все необходимые для приготовления тушенки ингредиенты, которых, кстати, не так уж и много:

  • 1-2 килограмма свежего мяса;
  • 2 лавровых листа;
  • немного черного перца;
  • соль (по собственному вкусу).

Этот рецепт состоит ровно из 5 порций, время приготовления не превысит 5 часов.

Процесс приготовления тушенки из свинины

Важно отметить, что такая же тушенка из курицы в мультиварке получится тоже очень вкусной и нежной, однако сейчас мы готовим блюдо из свинины.

Нарезаем 2 килограмма мяса небольшими кусочками, хорошенько промываем, избавляемся от косточек и жилок, жир ни в коем случае не срезаем. Складываем нарезанный продукт в чашу для мультиварки. Сразу же добавляем лавровый лист и необходимое (на ваше усмотрение) количество перца. Не добавляйте воду, иначе может получиться невкусная тушенка. В течение 4-5 часов мясо будет тушиться в своем собственном соку, за счет чего получится невероятно нежным и очень вкусным.

Если вы хотите закатать мясо в банки, выше вы найдете подробную информацию, связанную с закаткой блюда. Запомните раз и навсегда: тушенка в мультиварке всегда намного вкуснее обычной! Приятного аппетита!


Куриная тушенка из окороков

Это последний и также очень популярный рецепт приготовления. Если вы все будете делать согласно нашим рекомендациям, она получится вкусной, невероятно нежной и приятной на вкус. Когда вы попробуете это блюдо, поймете, что самое вкусное мясо получается именно в мультиварке. Тушенка в мультиварке, рецепты которой представлены в статье, пользуется популярностью, как мы уже говорили, не только в России, но и в других странах мира.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3-4 куриных окорочка (1-2 килограмма);
  • 2-3 лавровых листа;
  • черный перец горошком — 7-10 штучек;
  • 3 чайных ложки соли.

Рецепт приготовления

Такая тушенка в мультиварке понравится каждому. Для ее приготовления первым делом необходимо очистить свежие окорока от шкурки. Помойте репчатый лук, не чистите его (можно аккуратно удалить всю грязь или какую-то шелуху, чтобы та не попала в блюдо), разрежьте лук на 2 равных половинки.

Порубите кур на небольшие кусочки, мясо отделите от костей и жилок, хорошенько промойте водой, сложите его в мультиварку, сверху положите разрезанный на 2 половинки лук. Не добавляйте воду, так как мясо будет готовиться в собственном соку.

Поставьте мультиварку в режим «Тушение» ровно на 4 часа. Через 2 часа откройте крышку прибора и добавьте туда необходимое количество черного перца, лаврового листа и соли. Аккуратно перемешайте при помощи специальной ложки для мультиварки. Через 2 часа приготовление мяса закончится, однако еще 1 час тушенка должна настояться. Поэтому не открывайте крышку мультиварки в течение часа после звукового сигнала, сигнализирующего о том, что блюдо готово.

Тушенка, пожалуй, одно из самых любимых блюд русского народа. Огромные куски мяса, приготовленные специально для добавления в любые блюда. Для приготовления тушенки можно использовать не только баранину, также готовят из других видов мяса.

Тушенка готовится не долго, однако в мультиварке это происходит быстрее. В современном мире мультиварка есть практически у каждой хозяйки. Не нужно следить за приготовлением блюда, мультиварка сама знает, когда оно приготовится. В этом и есть вся прелесть использования мультиварки.


Для одних из наших соотечественников баранина является непривычным продуктом, для других – любимых видом мяса. Она обладает уникальными органолептическими качествами, множеством полезных свойств. Тушенка из баранины, приготовленная в домашних условиях, хорошо хранится, так как в этом мясе достаточно много жира, получается нежной и мягкой. Ее можно использовать для приготовления супов и вторых блюд: шурпы, плова и других кушаний. Такие заготовки найдут применение практически в любом доме.

Особенности приготовления

Процесс приготовления мясных консервов из баранины является длительным, но он не слишком сложен. Набравшись терпения и точно следуя инструкции, с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения вкусной тушенки из баранины ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления тушенки можно использовать мясо не только молодого ягненка, но и взрослого барана, так как длительное тушение заставит размягчиться даже его. Однако все равно тушенка из молодой баранины выйдет более нежной и ароматной, поэтому если перед вами не стоит цель сэкономить, отдайте предпочтение мясу молодого животного.
  • Старайтесь брать для приготовления тушенки куски баранины, на которых присутствует много мякоти. Если не имеете опыта разделки этих животных, попросите продавца на рынке разрубить приобретаемые части тушки на более мелкие куски.
  • Для приготовления тушенки допустимо использовать замороженную баранину. Перед готовкой ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Это позволит сохранить сочность мяса. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Для того чтобы тушеная баранина получилась более вкусной и ароматной, быстрее приготовилась, предварительно ее не помешает замариновать. Обычно для этого ее натирают пряными травами, перцем, другими специями. а также чесноком, отставляют на ночь в прохладном месте.
  • Иногда куски баранины перед приготовлением отбивают, это тоже положительно сказывается на вкусе готового блюда.
  • Банки под тушенку необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, емкости нужно простерилизовать отдельно, до помещения в них тушеного мяса.
  • Если тушенка будет храниться в холодильнике или в погребе, где температура не поднимается выше 10-12 градусов, то банки можно не закатывать, а закрыть пластиковыми крышками, предварительно положив на мясо промасленный пергамент. Однако надежнее все же закатать банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Герметичное закрытие банок – обязательное условие длительного хранения продукта при температуре выше 12 градусов.
  • Крышки, используемые для закрытия банок с тушенкой, предварительно кипятят с целью стерилизации. Чтобы они не проржавели, с внутренней стороны их не помешает покрыть маслом или жиром, хотя это и не является обязательным требованием.
  • Заготовить домашнюю тушенку из баранины можно несколькими способами. Наиболее надежным является стерилизация консервов в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить подогрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохой результат дает и приготовление тушенки в духовке, так как оно тоже осуществляется при высокой температуре. Однако многие хозяйки делают тушенку в кастрюле или мультиварке, и тоже довольны результатом.

Сроки и условия хранения мясных консервов из баранины зависят от способа их приготовления. Если тушенка была приготовлена в кастрюле или мультиварке, хранить ее можно только при температуре не выше 10-12 градусов и не более года. Тушенка, сделанная в духовке, способна выдерживать температуру до 18 градусов, при этом также сохраняя годность в течение года. Если вы сделали мясные консервы в автоклаве, то они могут стоять при комнатной температуре несколько лет. Некоторые рискуют хранить такие консервы до 5 лет, но большинство склоняется к тому, что по-настоящему безопасны они лишь первые 2-3 года.

Тушенка из баранины в духовке

  • баранина (уже подготовленная, без жилок и костей) – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный и черный перец – по вкусу;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль – 40 г.

  • Помойте, обсушите баранину салфетками. Отделите мякоть от костей, очистите ее от пленок и жилок. Нарежьте кусками по 2-3 см.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • К чесночной массе добавьте соль, оба вида перца и масло, перемешайте.
  • Залейте куски баранины получившимся соусом. Хорошо перемешайте их руками, чтобы в результате соусом оказался покрыт каждый кусок.
  • Накройте емкость с бараниной крышкой, уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Тщательно вымойте пол-литровые банки. В каждую положите по листику лавра.
  • Разложите по банкам мясо, стараясь распределить его поровну. В результате банки окажутся заполненными примерно на две трети, но так и должно быть.
  • Залейте мясо жиром, оставшимся на дне емкости, в котором оно мариновалось.
  • Обтяните горлышки банок фольгой.
  • В противень налейте воду, поставьте в нее банки, отправьте их в холодную духовку.
  • Включите духовку, установив температуру 180-200 градусов. Когда вода в форме закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Тушите баранину при этой температуре 4 часа, при необходимости доливая в форму теплую воду.
  • Выставите банки на сухое полотенце. Прокипятите крышки. Герметично закатайте банки, переверните.
  • Накройте емкости одеялом, оставьте на сутки в таком вид. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с тушенкой необходимо перенести в прохладное место, где температура не повышается выше 16-18 градусов. Тогда продукт не испортится в течение года. Этот вариант заготовки тушенки из баранины относится к числу наиболее распространенных.

Тушенка из баранины в кастрюле

  • баранина – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • томатная паста (не обязательно) – по вкусу;
  • курдючный жир – 100 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

  • Баранину, отделив от костей и очистив от пленок, нарежьте некрупными кусками.
  • Добавьте к мясу соль и специи, томатную пасту. Перемешайте руками.
  • Мелко порежьте курдючный жир.
  • Положите жир на дно толстостенной кастрюли. Вместо нее можно использовать казан.
  • Сверху выложите баранину.
  • Влейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала баранину.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите мясо 3-4 часа.
  • Разложите баранину по чистым банкам, залейте бульоном со дна кастрюли. Прикройте крышками.
  • На дно чистой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и стерилизуйте не менее часа (но и не более 2 часов). Воду в кастрюлю при необходимости доливайте, но следите за тем, чтобы она была теплой, иначе банки с тушенкой могут полопаться.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Остывшие банки с тушенкой перенесите в холодный погреб или уберите в холодильник. При комнатной температуре сделанные по данному рецепту консервы могут быстро испортиться.

Тушенка из баранины в мультиварке

  • баранина – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

  • Подготовьте куски баранины, посыпав их солью и специями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните руками, чтобы выделился сок. Смешайте с бараниной.
  • Уберите мясо на несколько часов в холодильник или другое прохладное место.
  • В мультиварку влейте масло, выложите в нее баранину. Включите прибор в режиме выпечки или жарки. Обжаривайте баранину с луком 15-20 минут.
  • Добавьте воду, поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 4 часа.
  • Пока тушится баранина, помойте и простерилизуйте банки, подготовьте подходящие к ним крышки.
  • После звукового сигнала о завершении программы разложите тушенку по банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.

Храните тушенку при температуре не выше 12 градусов, и тогда она не испортится как минимум в течение года.

Тушенка из баранины в автоклаве

  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • лист лавра – 1 шт.

  • Нарезанную средними кусками мякоть баранины подсолите, посыпьте приправой, перемешайте.
  • На дно банки положите лист лавра, затем заполните емкость мясом. Сверху должно остаться свободное пространство – не менее 1,5 см, а лучше даже побольше.
  • Закатайте банку, поставьте в автоклав. Обычно кассета прибора рассчитана на 5 таких банок.
  • Заполните резервуар водой. Накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
  • Готовьте 30 минут под давлением 2 атмосферы и температуре 120 градусов.
  • Оставьте банки в автоклаве на 4 часа.

Спустя указанное время банки можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Продукт не испортится как минимум в течение 2 лет.

Баранья тушенка – вкусное и полезное кушанье, которое можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Такие консервы можно сделать самостоятельно. Выбор способа приготовления зависит от предпочтений кулинара и наличия в доме той или иной кухонной техники.

Содержание статьи:

Тушенка - отдельный вид консервов с разного мяса. По сути, это блюдо стало символом пережитых времен в советском союзе.

Традиционно готовят тушенку с мяса, но можно сделать и с рыбы. Это удобный метод сохранения мясных либо рыбных изделий. Для блюда длительного хранения подходит куриное мясо, свинина, говядина, крольчатина и прочее. Готовят каждый вид мяса по-отдельности либо смешивают вместе. В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть тушенку с соевым мясом.

Тушить мясо - что-то среднее между варкой и жаркой продукта. При этом ее можно брать с собой в туристические походы либо в путешествие. Тушенка представляет собой тушеное мясо. При этом продукт обрабатывают солью и подвергают высокой температуры при обработке длительное время. Вкус и полезные свойства при таком приготовлении сохраняются.

Тушенка использовалась как гарнир к любому блюду. Для приготовления мясо либо рыба нарезаются небольшими кусками. При этом свинина может содержать определенный процент жира.


Как приготовить тушенку в мультиварке

Естественно покупная тушенка не может заменить приготовленную в домашних условиях с натурального мяса либо рыбы.

Чтобы приготовить тушенку в мультиварке, нужно нарезать мясо либо рыбу небольшими кусочками. Выбрать функцию «Тушение» (если таковая имеется), которая рассчитанная на 4 часа приготовления. Тушенка тогда получится максимально мягкой и сочной, будто тает во рту. Во время тушения не нужно подливать воду, так как мясо даст само влагу. При желании можно сложить любимые специи, соль. Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. В конце приготовления раскладывают по стерилизованным банками и закручивают. Если в мультиварке нет функции «Тушение», можно поставить в режим «Каша», только тогда важно следить за тем, чтобы мясо было мягким, полностью приготовилось. Использовать функцию «Каша» потребуется 2 раза, так как данный режим рассчитан на 2 часа готовки продуктов питания.

После приготовления тушенки может остаться надолго запах, поэтому стоит налить воды и добавить дольку лимона и прокипятить емкость. Так все лишние запахи уйдут и можно готовить новое блюдо.

Удобство приготовления тушенки в мультиварке в том, что включив определенный режим, можно спокойно отправиться заниматься своими делами. Когда все приготовится, кухонное приспособление самостоятельно «позовет» просигналив.

Хранить тушенку нужно прохладном месте, чтоб она не испортилась. В холоде она может стоять долгое время. Как правило, тушенка хранится более 2-3 месяцев, но на практике такие вкусности долго не стоят.

Важно помнить, что процесс тушения значительно сокращает количество приготовленного блюда. Поэтому, если планируется сделать несколько банок заготовки тушенки, то необходимо запастись достаточным объемом мяса либо рыбы.

Тушенка из свинины в мультиварке


Самый простой рецепт, который может сделать каждый, даже начинающий кулинар - приготовить тушенку из свинины в мультиварке, ведь в ней всё готовится гораздо проще, чем стандартным методом. Во время тушения на выходе количество продукта будет гораздо меньше. Так с 2 кг будет примерно 1 кг готового продукта.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 10-14 горошинок черного перца;
  • 2 штуки лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо. Его промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
  2. Свинину нарезают кубиками среднего размера. Лучше приложить усилия, чтобы все кубики были одинаковой формы, так все приготовится равномерно.
  3. При необходимости стоит удалить все жилки и пленки.
  4. Мясо складывают в емкость мультиварки. Не требуется подсолнечное масло или класть свиной жир, так как свинина, как правило, и так жирная. Во время тушения выделяется влага, что позволяет блюду быть сочным, потому воду можно не лить.
  5. Включают функцию «Тушение» - это примерно на 5 часов.
  6. Когда все приготовится, добавляют специи и соль, все тщательно перемешивают и включают режим «Подогрева».
  7. Пока готовится тушенка времени достаточно, чтобы подготовить банки. Их необходимо вымыть и простерилизовать. Так же стерилизуют крышки.
  8. Готовый продукт раскладывают по банкам и заливают бульоном, так, чтобы доверху оставалось 2-3 см. недолитым.
  9. Сразу же пока все горячее, банки закручивают крышками и ставят, чтобы полностью все остыло.

Тушенка из курицы в мультиварке


Вкуснее всего готовить с натурально выращенного мяса. С одной курицы получится примерно 3 порции (три банки по 1 л).

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно подготовить, промыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожицу, и порезать на кусочки.
  2. Мелкие кости можно не вынимать, убрать только крупные. Крупные кости можно оставить на бульон.
  3. Все мясо складывают в емкость мультиварки, добавляют ½ стакана воды. Можно обойтись и без воды, так как во время тушения курица дает свой сок, а в мультиварке практически ничего не испаряется.
  4. Тушенка из курицы готовится в мультиварке на режиме «Тушение», это примерно займет 4 часа. За 1 час до конца приготовления добавляют соль и все специи.
  5. В горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками, чтоб не остыло.
  6. Все заготовки после остывания, отправляют в прохладное место, если позволяет холодильник - идеальнее все оставить там.

Тушенка из говядины в мультиварке


Для приготовления тушенки из говядины в мультиварке используют как более жирное мясо, так и постное. Все зависит от вкусов. Примерно с 1,2 кг мяса на выходе получается 1 банка тушенки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг говяжьего мяса;
  • специи - розмарин, черный перец, лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно старательно промыть водой, просушить на бумажном полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
  2. Затем порезать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Складывают все в чашу мультиварки.
  3. Мультиварку включают в режим «Тушение», это примерно от 4 часов. Если мясо мягкое то 4 часов достаточно, для более жесткого нужно немного больше.
  4. Воды в тушенку не добавляют, мясо пустит сок и этого будет вполне достаточно. Но если сока маловато, чтоб мясо не подгорело лучше добавить немного.
  5. В течение 3 часов можно полностью забыть про тушенку. Удобство мультиварки в том, что она может самостоятельно готовится.
  6. Почти перед завершением добавляют соль и специи.
  7. Готовая тушенка будет мягкой и нежной. Приготовленную тушенку выкладывают горячей в стерилизованные банки, немного уплотняют, и закручивают крышками (тоже все крышки стерилизуют). Сверху поливают соком с жиром, которые есть в мясе.

Для более длительного сохранения банки с тушенкой (только крышками не закручивают и не до самого горлышка наливают сок) можно простерилизовать в течение 20 минут. Такую тушенку можно хранить на протяжении 6 месяцев, а если получится то и дольше.

Тушенка из кролика в мультиварке


Тушенка из кролика, приготовленная в мультиварке, является очень полезным диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 кг мяса;
  • 100 г сала (для жирности блюда, но можно и не добавлять);
  • любимые специи (лавровый лист, черный перец).

Способ приготовления:

  1. Прежде чем готовить тушенку, мясо нужно вымочить, чтобы в нем не было крови. Приготовленная тушенка с кровью в мясе ухудшает вкус блюда и снижает продолжительность хранения.
  2. С крупных костей срезают мясо и режут небольшими кусочками.
  3. Все куски должны быть равномерными.
  4. Далее включают режим «Жарки», чтобы немного обжарить мясо до румяной корочки.
  5. Добавляют сало и специи, соль.
  6. Устанавливают режим «Тушение» на 4 часа.
  7. Готовое блюдо в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают крышками.
  8. После остывания отправляют в прохладное место.

Тушенка из утки в мультиварке


Ингредиенты:

  • 3-4 кг мяса (утка);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утку замачивают в воде на пару часов, чтобы убрать запах и лишнюю кровь с мяса. Затем просушивают бумажным полотенцем.
  2. С утки нужно снять кожу, обрезать так, чтобы убрать лишний жир.
  3. Мясо нужно порезать на мелкие кусочки, крупные кости удаляют.
  4. В мультиварке выставляют режим «Тушение» - это примерно на 4 часа.
  5. Тушенка из утки в мультиварке готовится без добавления воды, потому что, как правило, мясо само пускает сок и этого достаточно, чтобы потушиться.
  6. Примерно за 1 час до окончания приготовления добавляют соль, специи.
  7. В горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками (их также нужно простерилизовать).
  8. После того, как остыли банки, их ставят в прохладное место для более длительного хранения.

Тушенка из рыбы в мультиварке


Для приготовления тушенки с рыбы в мультиварке можно использовать как замороженный продукт, так и свежую рыбу. Для блюда подойдет любая морская либо речная рыба.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г воды;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 шт. лука (белого или красного);
  • специи (лавровый лист, черный перец).

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, потрошат, ополаскивают водой. Также нужно удалить все плавники, голову.
  2. Тушку рыбы нарезают стейками толщиной по 1-2 см.
  3. Лук режут кольцами.
  4. Тем временем рыбу посыпают специями и солью.
  5. На дно емкости чаши выкладывают лук, сверху рыбу, добавляют воду подсолнечное масло. Мультиварку включают на режим «Тушение» и готовят блюдо 4 часа.
  6. Время от времени можно перемешивать тушенку, для равномерного приготовления.
  7. Готовую тушенку раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками, (стерилизованными).
  8. После остывания ставят в прохладное место для хранения. Во время длительного тушения все мелкие косточки становятся мягкими и практически незаметными.

Тушенку подают к столу в охлажденном виде.

Тушенка из индейки в мультиварке


Тушенка из индейки, приготовленная в мультиварке, является прекрасным гарниром к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают водой, удаляют лишнюю влагу, промокая бумажным полотенцем.
  2. Индейку нужно почистить от жил, по желанию жир можно оставить.
  3. Нарезают мясо небольшими кусочками примерно 2 на 2 см.
  4. Складывают все в мультиварку, добавляют воду, соль, специи (лавровый лист, черный перец в молотом виде или горошком).
  5. Включают режим «Тушение» и готовят в течение 4 часов.

Когда все станет мягким, в горячем виде раскладывают по банкам, доливают соком (только не под само горлышко) и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.

Тушенка из лосятины в мультиварке


Для гурманов можно сделать тушенку из лосятины, она диетическая, натуральная и не содержит в себе вредных элементов. Мясо лося немного напоминает говядину.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 200 г свиного сала;
  • специи (лавовый лист, черный перец);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезают мелкими кубиками. Если кто не любит сало, то его режут крупными кусками и в конце приготовления удаляют.
  2. Лосятину нарезают мелкими кусочками. Чтобы мясо было более нежным его можно отбить молотком.
  3. Складывают все в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют специи.
  4. Включают режим «Тушение», что займет примерно 4 часа. При приготовлении свиное сало становится таким мягким, что практически растворяется. Лосятина сохраняет свою форму.
  5. Когда все приготовится, раскладывают в горячем виде по банкам и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.

На выходе получится 3 банки, емкостью по 0,5 литра. Когда все остынет, можно поставить в прохладное место. Так как мясо лося является более постным, то нужно добавить немного сала. Некоторые в тушенку используют свиное мясо с шеи (примерно нужно 400 г).

Читайте также: