Как приготовить тушеную куриную печень на сковороде с луком






Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня хочу рассказать о том, как потушить куриную печенью, чтобы она была мягкой и сочной. Это довольно специфический продукт и нравится не всем. Я и сама долгое время не любила ее готовить, делала только запеканки, вот они получались очень нежными. Но недавно пошла в гости к подруге и попробовала у нее тушеную печень. Никогда не думала, что этот продукт может быть таким мягким, прямо тает во рту!

Чтобы блюдо получилось мягким, добавляйте любые молочные продукты: тушите со сметаной, сливками, молоком.


Можно даже брать обезжиренный йогурт, если вы на ПП. Так вы сократите калорийность. Конечно, в этом случае понадобится и низкокалорийный гарнир, например, диетический винегрет или витаминный салат из капусты. Можно экспериментировать, готовить печенку с капустой, фасолью, с сердечками, добавлять разнообразные специи или посыпать сыром.

Как потушить куриную печень с луком на сковороде

Это классический рецепт, по которому у вас получится нежнейшее блюдо. Приготовление займет всего двадцать минут. Калорийность на 100 грамм с луком составляет всего 197 ккал. Я обычно готовлю блюдо на ужин и ем со стручковой фасолью или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка лука (300 г);
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 500 г печени;
  • 2 ст.л. муки;
  • перец, приправы и соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте субпродукт под прохладной водой в дуршлаге и оставьте на некоторое время обсохнуть. Можете просушить бумажными полотенцами. Так кусочки будут обжариваться, а не тушится и мясо будет мягкое внутри.


2. Разрежьте каждый кусочек пополам, посолите. Уложите все в контейнер с мукой, закройте и встряхните пару раз. Так мука равномерно распределиться.


3. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите кусочки в один ряд и жарьте их 3-5 минут на большом огне. Можно неплотно прикрыть крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось.


4. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Когда перевернете мясо на другую сторону, добавьте репчатый лук, поперчите и посыпьте приправами по вкусу. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне около 7 минут, периодически помешивая.


5. Выключите огонь и дайте подливке немного настояться, так будет вкуснее.

Подавайте ее на стол и зовите домашних к столу. По этому рецепту рекомендую попробовать жареную говяжью печень на сковороде. Рекомендую попробовать и сравнить 2 субпродукта!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свиная печень в сметане – 4 быстрых рецепта приготовления вкусной печени
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления


Куриная печень, тушеная в сметане с луком и морковью?

Это блюдо получается более калорийным, чем прошлое за счет добавления сливочного масла и сметаны. Готовить его легко и быстро. Оно получается мягким и ароматным, за счет сушеного укропа и чеснока.

Вам понадобится:

  • 500 г печени курицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеный укроп;
  • сушеный чеснок.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

2. На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое (так будет намного вкуснее). Выложите овощи и тушите под крышкой на небольшом огне 7 мин до мягкости, периодически помешивая.


3. Печень промойте, просушите от лишней воды и при желании нарежьте на 2 половинки. Переложите мясо к овощам, посолите и тушите 5-7 минут. Периодически перемешивайте.

4. Добавьте в сковороду муку, черный перец, укроп и чеснок. Всё перемешайте и держите около 5 минут на небольшом огне.


5. Спустя указанное время влейте воду и сметану. Перемешайте и тушите 10 мин до загустения.

Выключите огонь и дайте блюду 15 мин настояться. Так оно станет ароматнее. Подавать можно с любым гарниром, от круп и макарон до тушеных или свежих овощей.


Тушеная куриная печень с картошкой и овощами на сковороде

К этому блюду вам уже не нужно будет придумывать гарнир. Субпродукт тушится сразу с картошкой. Получается сытно и вкусно, картофель пропитывается соком и буквально тает во рту.

Необходимые продукты:

  • 500 г печени;
  • 12 шт. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл воды или бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Возьмите казан или сковородку с высоки бортами, поставьте на огонь и разогрейте подсолнечное масло.

2. Нарежьте морковь и лук кубиками.


3. Выложите овощи на масло и жарьте до золотистой корочки.

4. Промойте субпродукт под проточной водой и просушите. Нарежьте длинными полосками.


5. Когда овощи станут мягкими, положите полоски к ним. Жарьте 15-20 минут, а потом посолите и поперчите.

6. Почистите картофель, нарежьте на средние кусочки.


7. Положите картофель в казан, добавьте воду или бульон. Тушите 25 минут.

Сверху можно посыпать такое блюдо зеленым луком или любой другой зеленью.


Как вкусно потушить куриную печень в мультиварке, чтобы была мягкая и сочная?

Изюминка мультиварки заключается в том, что при готовке субпродукт не теряет влагу и остается невероятно сочным. Правда, готовить несколько дольше обычного. Но результат того стоит!

Подготовьте для рецепта:

  • 800 г печени;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Мелко порежьте репчатый лук и натрите морковь на крупной терке.


2. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло. Выложите туда овощи и включите режим «Жарка», готовьте 5 минут.

3. Мясной продукт помойте, обрежьте лишнюю пленку и жир. Нарежьте на полоски или небольшие кусочки.


4. Выложите мясо в чашу к овощам и все перемешайте. Посолите, добавьте сметану, горячую воду и снова все перемешайте. Закройте мультиварку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Откройте крышку и дайте пару минут еде остыть. После этого подавайте с жареной картошкой и грибами или любым другим гарниром.


Рецепт приготовления мягкой куриной печени с сердечками в молоке

Блюдо, приготовленное этим способом, получается необычайно вкусным. Куриные сердечки прекрасно сочетаются с печенью, дополняя ее вкус и придают блюду питательности. Молоко можете брать любое, но, если вы хотите получить более нежный продукт, воспользуйтесь более жирным.

Для приготовления возьмите:

  • 250 г печени;
  • 250 г сердечек;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300-400 мл молока;
  • соль и приправы по вкусу.

Как пожарить:

1. Натрите морковь на крупной терке, лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте овощи на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте до мягкости.


2. Вымойте потроха, с сердец срежьте жир.

3. Из сковородки выложите готовые овощи, добавьте немного масла и обжарьте там мясную смесь до полуготовности.


4. Когда сок выпарится, а потроха слегка обжарятся, добавьте к ним пассерованные овощи. Через 5-7 минут добавьте в сковороду молоко, размешайте. Посолите и добавьте любимые приправы.

Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне. А за пару минут до готовности можно добавить мелко нарезанную зелень и свежий чеснок. Рекомендую попробовать тандем — сердце куриное с печенью!


Сочная куриная печень, тушеная с луком в сливках

Печенка, приготовленная этим способом, получается максимально вкусной! Такую можно подать детям — она будет таять во рту. Сливки придают вкусу некоторую сладость и пикантность.

Вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 50 г муки;
  • 200 мл сливок (30% жирности);
  • 20 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • укроп и петрушка свежие;
  • соль и специи.

Как приготовить:

1. Промойте внутренности холодной водой в дуршлаге. Дайте воде стечь полностью и переложите продукт в глубокую миску. Засыпьте мукой и тщательно перемешайте.


2. В казан или глубокую сковородку налейте масло. Дайте ему разогреться и обжарьте мясо на большом огне, непрерывно помешивая около 5 минут.

3. Нарежьте лук полукольцами и отправьте его в казан. Поперчите и перемешайте массу. Жарьте на среднем огне 10 минут.


4. Посолите блюдо и залейте сливками. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.

Добавьте листья лаврушки, мелко измельченную зелень, перемешайте все и выключите огонь. Дайте настояться под крышкой около 10 минут. Приятного аппетита!


Как вкусно потушить куриную печень – рецепт от Лазерсона

В этом видео-рецепте шеф-повар Илья Лазерсон расскажет, как правильно потушить печень и сделать из нее теплый салат. Такое блюдом можно смело подавать гостям. Ведь печеночный салат отличается особой пикантностью и насыщенным приятным вкусом.

А как вы относитесь к печени? Всегда ли она вам нравилась или вы начали ее готовить недавно? Делитесь своими рецептами в комментариях и показывайте эту подборку друзьям. Давайте вместе поможем как можно большему количеству людей полюбить этот продукт 🙂 До новых встреч!

Ксения Гарастюк • 22.06.2019

Куриная печень с луком – блюдо, которое составит удачную компанию любому гарниру. Этот полезный субпродукт готовится очень быстро и заменяет мясо.

Лук не перебивает вкус основного ингредиента, а подчёркивает и усиливает его. Попробуйте разнообразить это блюдо, добавив сметану, грибы, маринованные огурцы или морковку. У вас получится отличное повседневное горячее при минимальных временных затратах.

Куриная печень с луком на сковороде

Уделите особое внимание подготовки печени – срежьте все прожилки и протоки, иначе печёнка может горчить и тяжело прожёвываться. Имейте ввиду, что продукт этот очень восприимчив к температуре, поэтому не оставляйте сковороду на горячей конфорке после приготовления – есть вероятность передержать печень.


Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное – для обжарки;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Промойте и подготовьте печень. При необходимости нарежьте помельче.
  2. Обваляйте в муке.
  3. В раскалённую сковороду влейте масло и выложите печень.
  4. Обжарьте её в течение 3х минут, постоянно переворачивая. Должна образоваться золотистая корочка.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к печени. Обжаривайте ещё пару минут.
  6. Влейте немного воды. Посолите и поперчите.
  7. Тушите 10 минут.

Куриная печень с луком и морковью

Морковка придаёт лёгкий сладковатый вкус. Сделать его более насыщенным помогает томатная паста. Никогда не используйте замороженную печёнку, её всегда необходимо разморозить и тщательно просушить.


Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печёнку подготовьте – тщательно промойте и срежьте прожилки. Дайте ей высохнуть.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите.
  3. В нагретую сковороду влейте масло. Выложите печень и обжарьте её до золотистой корочки.
  4. Добавьте овощи. Обжаривайте ещё 3 минуты.
  5. Выложите томатную пасту, посолите и приправьте. Влейте немного воды. Тушите 10 минут.

Куриная печень с луком и сметаной

Сметана делает печёнку очень нежной, она просто тает во рту. Кроме того, получается вкусная подливка, которая удачно впишется в любой гарнир. Если обжаривать субпродукт в сливочном масле, то блюдо получится более ароматным с аппетитной корочкой.


Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл. сметаны;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло для обжарки;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печёнку промойте, обрежьте прожилки, просушите. Если нужно, нарежьте мельче.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Разогрейте масло в сковородке. Выложите печень. Обжаривайте 3 минуты до образования корочки.
  4. Добавьте лук, обжаривайте ещё пару минут.
  5. Влейте сметану. Дайте блюду потушиться 5 минут.
  6. Всыпьте для загустения муку. Посолите и поперчите печень. Тушите ещё 5 минут, постоянно помешивая.

Куриная печень с огурцами и луком

Довольно интересный вариант блюда получается при добавлении солёных огурцов. Причём вкус его будет зависеть от степени остроты заготовки – бочковые огурцы сделают печень более острой, а маринованные придадут лёгкую кислинку, которая идеально сочетается с жареным луком.


Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печёнку промойте, срежьте прожилки. Просушите и нарежьте.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а огурцы нарежьте соломкой.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Выложите печень. Обжаривайте 3-4 минуты.
  4. Добавьте лук и огурчики. Обжарьте ещё пару минут.
  5. Влейте немного воды. Посолите и поперчите блюдо.
  6. Тушите 10 минут.

Жареная куриная печень с грибами и луком

Чтобы печёнка была мягкой, покупайте продукт только коричневого цвета с бордовым оттенком. Также не должно быть посторонних запахов. Если вы всё же немного ошиблись с выбором, то добавьте сметану, она как следует размягчит печень.


Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл. сметаны;
  • чёрный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печёнку промойте, срежьте прожилки и просушите.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, грибы нарежьте пластинками.
  3. В сковородке разогрейте масло. Выложите печёнку. Обжарьте до золотистой корочки.
  4. Добавьте лук и грибы. Обжаривайте ещё 2-3 минуты.
  5. Влейте сметану. Посолите и поперчите блюдо.
  6. Тушите 10-12 минут, постоянно перемешивая.

Печень готовится очень быстро и может стать равноценной заменой мясу. К тому же полезных аминокислот и витаминов ней гораздо больше.

Печень - полезный и вкусный продукт, но очень капризный. Очень часто он получается сухой и невкусной, поэтому многие хозяйки обходят стороной.

Но, на самом деле, секреты приготовления куриной печени очень простые. Есть несколько хитростей позволяющих получить вкусные и сочные блюда с минимальной затратой времени и сил.

Печень готовят с самыми различными продуктами, но чаще всего с луком. Вкус этих двух продуктов замечательно гармонирует и дает огромный простор для творчества.

Куриная печень с луком - общие принципы приготовления

Печень перед приготовлением промывают и обязательно обсушивают полотенцем. На продукте не должно оставаться капель воды и другой влаги. Затем при помощи ножа удаляют прожилки, пленки и бракованные участки. После чего продукт нарезается кусочками. Но может готовиться и целиком, благодаря своему небольшому размеру.

Лук в основном используется репчатый. Его просто очищают, нарезают. Можно предварительно замариновать. Куриную печень с луком можно пожарить, потушить или запечь. В качестве наполнения используются различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.

Рецепт 1: Куриная печень с луком в сметане

Для приготовления нежнейшей куриной печени с луком понадобится сметана от 15% жирности. Аналогично можно использовать сливки. На приготовление блюда уйдет не более 20 минут. Печень получается в густом соусе, который замечательно сочетается с крупяными и овощными гарнирами.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• 100 граммов сметаны;

• сушеный или свежий укропчик;

Приготовление

1. Кладем на сковороду кусочек масла, растапливаем.

2. Шинкуем очищенную полукольцами луковицу, обжариваем до румяного цвета.

3. Печень промываем, обсушиваем салфеткой, режем кусочками по 3 см и отправляем в сковороду с золотистым луком.

4. Посыпаем солью, перчим и обжариваем кусочки минутку. Затем насыпаем муку, быстро перемешиваем, не допуская образование комочков.

5. Вливаем 150 мл кипятка, даем блюду потушиться 3 минуты.

6. Добавляем сметану, провариваем еще 5 минут, заправляем зеленью и готово!

Рецепт 2: Печень куриная жаренная с луком

Простой рецепт жареной куриной печени с луком, для которого потребуется минимальное количество продуктов. Готовится блюдо крупными кусками, можно целиком.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 100 граммов муки;

Приготовление

1. Раскаляем в сковороде масло.

2. Печень промываем, если нужно, то размораживаем. Удаляем пленки и все лишнее.

3. Насыпаем в тарелку муку.

4. Обмакиваем кусочки печени в муку, обжариваем с каждой стороны. Затем солим, перчим, можно посыпать любыми специями.

5. Очищаем лук, режем крупными полукольцами, отправляем к печени, обжариваем минутку и накрываем крышкой. Убираем огонь до минимума и готовим еще минут 5 до полной готовности.

Рецепт 3: Печень куриная с луком и морковью

Особенностью этого блюда из жареной куриной печени с луком и морковью является мускатный орех. Он придает блюду особую изюминку и необычный аромат.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1. Масло раскаляем в большой сковороде.

2. Кладем порезанную кусками печень. Обжариваем минутку, чтобы на поверхности появилась белая пленка, затем накрываем и тушим 3 минуты.

3. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Если не хочется резать морковку ножом, то можно натереть на крупной терке, но только корейской. Обычная не подойдет.

4. Выкладываем овощи в сковороду с печенью. На этом этапе перчим, солим и посыпаем мускатным орехом. Количество специй кладите на свой вкус. Вместо мускатного ореха аналогично можно использовать куркуму. Или положить и то и другое. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой минут 5. Периодически открываем и помешиваем.

5. Снимаем крышку, оцениваем результат. Если печень с овощами не остаточно румяная, то зажариваем еще минутку, прибавив огонь.

Рецепт 4: Куриная печень с луком и шампиньонами

Вообще, для приготовления куриной печени с луком по этому рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки. Берем те, которые есть в доступности. Готовится блюдо в сковороде.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 300 граммов шампиньонов;

• 250 граммов сметаны.

Приготовление

1. Печень режем произвольно, но не очень мелко. Слегка обжариваем на сковороде, примерно 3-4 минуты, затем вынимаем в миску.

2. Шинкуем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле после печени. Как только из грибов выпарится жидкость, и они начнут жариться, добавляем порезанный кубиками или тонкими полукольцами лук. Жарим до золотистого цвета.

3. Возвращаем в сковороду кусочки печени, перемешиваем с остальными продуктами и прогреваем.

4. Смешиваем сметану с солью, перчиком, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Выливаем получившийся соус в сковороду, даем закипеть и убираем огонь до минимума.

5. Тушим печень с грибочками 5-7 минут, затем посыпаем зеленью и выключаем.

Рецепт 5: Куриная печень с луком под сырной корочкой

Особенностью этого рецепта куриной печени с луком является сырная корочка, которая получается сочной и не сухой. А винный уксус придает блюду пикантный вкус. Готовится печень в два этапа, на сковороде и в духовке.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 170 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• винный уксус 2 ложки;

Приготовление

1. Очищаем все луковицы. Отправляем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем.

2. Режем печень кусочками, насыпаем в не муку и просто перемешиваем руками. Отправляем к луку и обжариваем вместе до румяной корочки. Выключаем плиту.

3. В форму для запекания выкладываем содержимое сковороды.

4. Берем 100 граммов сметаны, добавляем столько же воды или любого бульона. Вливаем уксус. Размешиваем. Вливать жидкость нужно по немного, чтобы сметана хорошо растворилась и масса стала однородной. Добавляем в соус соль, перец, можно положить мускатный орех и сушеный укроп. Размешиваем и выливаем в форму.

5. Сыр трем и 2/3 укладываем поверх печени.

6. Берем оставшуюся сметану и остатки тертого сыра, соединяем и размешиваем. Раскладываем финишным слоем и отправляем форму в духовку на 15 минут.

Рецепт 6: Тушеная куриная печень с луком и картофелем

Замечательное блюдо для ужина, а если добавить больше жидкости, то и подойдет для обеда. Кроме печени и овощей понадобится свиная грудинка, но можно взять и просто сало.

Ингредиенты

• 700 граммов картофеля;

• 150 граммов грудинки;

Приготовление

1. Режем грудинку кусочками, обжариваем на сковороде с двух сторон до тех пор, пока не вытопится немного жира.

2. Шинкуем морковь, нарезаем лук и отправляем к грудинке. Обжариваем две минутки.

3. Печень промываем, разрезаем каждую на две части. Отправляем к обжаренному салу. Готовим минутку.

4. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, обжариваем отдельно на сковороде до легкой корочки. Соединяем с печенью и овощами, добавляем зубчик чеснока. Можно все ингредиенты просто переложить все в кастрюльку.

5. Заливаем кипяченую воду или любой бульон. Для густого второго блюда достаточно 200-300 мл. Для более жидкого рагу доливаем столько жидкости, чтобы она была на уровне с овощами.

6. Теперь все нужно посолить, поперчить.

7. Накрываем и тушим до готовности картофеля. В конце добавляем лавровый листик и измельченную зелень.

Рецепт 7: Куриная печень с луком и баклажанами

Блюдо готовится в духовке. Для куриной печени с луком понадобятся свежие баклажаны. Если они горчат, то предварительно нужно вымочить в соленой воде.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 150 граммов майонеза;

• 2 зубка чеснока;

• 150 граммов сыра.

Приготовление

1. Очищаем луковички, режем тонкими полукольцами и замачиваем в подкисленной уксусом воде. Даем промариноваться.

2. Режем баклажаны толстыми кружочками по 0,5 см. Обжариваем двух сторон на сковороде.

3. Печень режем кусочками и слегка обжариваем, буквально минутку.

4. Смазываем форму, укладываем печень, немного посолим, можно поперчить. Отжимаем лук от маринада, выкладываем сверху.

5. Раскладываем обжаренные кружочки баклажанов, солим.

6. Помидоры тоже режем колечками и укладываем финишным слоем.

7. Смешиваем майонез с измельченным чесноком и смазываем помидоры, остатки просто выливаем сверху.

8. Посыпаем все слоем сыра и отправляем в духовку. Готовим до появления румяной корочки на сыре.

Рецепт 8: Куриная печень с луком и сливками в мультиварке

Быстрый рецепт куриной печени с луком. Впрочем, большинство рецептов для мультиварки отличается своей незамысловатостью и простотой.

Ингредиенты

• 500 граммов куриной печени;

• 200 граммов сливок.

Приготовление

1. Режем луковицы кубиками, обжариваем 10 минут.

2. Печень режем произвольно, но можно готовить целиком. Складываем в мультиварку и готовим еще 5 минут.

3. Измельчаем чеснок, перемешиваем со сливками, солим и перчим.

4. Выливаем сливочный соус к печени.

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим тушения на 40 минут.

6. Режем мелко укроп, посыпаем печень, кладем сверху лавровый листик и снова закрываем крышку. Включать мультиварку не нужно, просто даем блюду постоять 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.

Рецепт 9: Куриная печень с медовым луком и белым вином

Рецепт необычного блюда из куриной печени, которое подается под медовым луком. Также понадобится белое вино, можно использовать любое, но лучше не крепленое. Лук лучше брать красный.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 150 граммов вина;

• петрушка, свежие овощи;

Приготовление

1. Режем печень кусочками, заливаем вином, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час.

2. Луковички шинкуем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом, обжариваем.

3. Как только лук подрумянится, добавляем мед, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Посыпаем черным перчиком и выключаем.

4. На другую сковороду также наливаем немного масла и обжариваем кусочки печени, вынув продукт из винного маринада. Как только она обжарится, выливаем оставшееся вино с мясными соками, солим, накрываем и тушим 10 минут.

5. Выкладываем на тарелку приготовленную печень, сверху медовый лук, украшаем свежими овощами, листиками петрушки и можно подавать!

Куриная печень с луком - полезные советы и хитрости

• Не стоит нарезать печень для жарки мелко. Кусочки быстро высохнуть и будут жесткими.

• Для жарки нежелательно использовать печень, бывшую в заморозке. Приобретайте охлажденный продукт. В противном случае из печени выделится много жидкости и вместо зажаренных кусочков получится варено-тушеное блюдо.

• Соль вытягивает сок из печени, кусочки становятся более сухими и жесткими. Поэтому солить блюдо нужно после обжаривания. То же самое касается маринования. Исключение - приготовление печени в духовке. В таком случае блюдо можно присолить сразу, при закладке в форму.

• При обжаривании кусочки печени на сковороду нужно выкладывать поочередно, чтобы температура раскаленного масла резко не упала и на продукте сразу образовалась защитная пленка. Если выложить сразу всю печень, то она будет не жариться, а тушиться в своем соку.

• Если лук, предназначенный для запекания, замариновать в уксусе, затем отжать и добавить в печень, блюдо будет намного интереснее и вкуснее.

• Печень - нежный продукт и очень важно не передержать его на плите. Чтобы проверить степень готовности, можно просто надавить на кусочек. Он должен быть достаточно мягким, но упругим. Если кусок твердый - печень уже пережарена.

• Куриная печень получилась сухой и невкусной? Перекрутите продукт несколько раз через мясорубку, добавьте обжаренные овощи (измельченные), жирные сливки или масло. И получится замечательный паштет для бутербродов или начинка для блинчиков, пирогов.

Читайте также: