Как приготовить тушеную свиную печень чтобы она была мягкой и сочной

Доброго времени суток, дорогие мои! Раньше я, как и многие другие, недооценивала субпродукты и проходила мимо прилавков. Однажды зашла в гости к подруге, у которой была на обед печень свиная тушеная. Мне очень понравился вкус блюда, и теперь я балую им своих домочадцев. Они уплетают его за обе щеки. Для приготовления подойдет мультиварка, сковородка и даже кастрюля. Одновременно можно сделать гарнир, добавив картофель и лук с морковью.

Калорийность готового продукта на 100 грамм составляет 165 калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Плюс в нем много полезных витаминов группы В и А.


Перед приготовлением печенки лучше замариновать ее на 30 минут в молоке, чтобы избавить от горечи. Если на это нет времени, можно в начале готовки добавить домашний майонез, сливки, сметану или молоко, они сделают продукт мягким и сочным. Важно не пережаривать продукт, она должна быть мягкая внутри. Тонкие куски обжариваются с двух сторон по 2 минуты, более толстые – чуть дольше. Для лучшего размягчения и придания блюду сладости, рекомендую добавить репчатый лук. Я сделала подборку рецептов, которые помогут вам порадовать ваших близких вкусным обедом.

Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью

Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной печени;
  • 1 большая луковица (или 2 маленьких);
  • 200 г моркови;
  • 1 средняя головка чеснока (20 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лист лаврушки (по желанию).

Как сделать:

1. Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.


2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.


3. Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.


4. Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.


5. Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности. Обычно на это уходит 25 – 30 минут.


Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свиная печень в сметане – 4 быстрых рецепта приготовления вкусной печени
  • Готовим вкусную куриную печень на сковороде. Советы опытной хозяйки как пожарить правильно
  • 5 рецептов как приготовить запеканку из печени - диетическое блюдо с пользой для фигуры


А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Печень свиная, тушеная в сметане с луком

Очень простое блюдо имеет неповторимый вкус, а субпродукт получается неимоверно сочным и нежным. Блюдо прекрасно дополняет любой овощной салат из капусты или гарнир. Для приготовления подойдет сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием.

Вам понадобится:

  • 500 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Из помытой печени удалите пленки и жилки. Порежьте ее некрупными кусками, промойте проточной водой и сложите в миску.

2. Добавьте измельченный лук, посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и хорошенько перемешайте. Оставьте промариноваться на 10 минут.


3. Разогрейте в сковородке или кастрюле растительное масло, выложите туда промаринованную смесь. Закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около 50 минут, перемешав печенку через 20 минут после начала готовки.

Вкусное, полезное и питательное блюдо готово. Мне нравится тушить печенку со сметаной, она получается намного нежнее, с прекрасным сливочным вкусом. Больше рецептов приготовления я подробно описала в другой статье. Всем приятного аппетита!


Как вкусно потушить свиную печень с картошкой, чтобы она была сочная и мягкая?

На приготовление этого полноценного блюда с гарниром вы потратите не больше 10 минут. Вкусное и нежное, оно придется по душе всем, в том числе и сторонникам правильного питания.

Необходимые продукты:

  • 300 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 5 вареных картофелин;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Помытую печень порежьте плоскими пластинами в виде стейков, положите на разделочную доску и слегка отбейте. Посолите и поперчите отбитые куски с двух сторон и смажьте их горчицей. Оставьте мариноваться.

2. Измельчите одну луковицу, 3 зубчика чеснока и поместите их на разогретое в сковородке масло. Пассеруйте овощи в течение 3-х минут, затем выложите сверху куски печени и на малом огне обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.


3. Приблизительно через 8 минут, почти полностью готовые кусочки обмажьте сметаной и тушите еще 3 минуты.

4. Пока они готовятся, займитесь гарниром. Вареный картофель порежьте кубиками. Порежьте вторую луковицу, 2 зубчика чеснока и добавьте их в миску с картофельными кубиками.


5. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи с укропом. Заправьте картофель столовой ложкой сметаны и майонеза, хорошенько перемешайте и поставьте на 3 мин. в микроволновую печь.

Тушеная печень в сметанном соусе и гарнир из картофеля с майонезом, сметаной и овощами готовы. Всем рекомендую попробовать это блюдо!


Как правильно приготовить свиную печень, тушеную в мультиварке?

Данный вариант подходит для всех видов мультиварок. Сколько готовится? В скороварке время приготовления блюда составляет 5 минут, в обычной мульте — 15 минут.

Необходимые продукты:

  • 400 г печени свинины;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 50 мл воды;
  • соль;
  • перец;
  • мука.

Как сделать:

1. Печень порежьте на крупные кусочки и обваляйте в муке.

2. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, включите режим «Жарка». Положите туда куски печени и, переворачивая, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.


3. Затем положите в чашу порезанный полукольцами лук и перемешайте. Добавьте измельченные зубчики чеснока, чайную ложку орегано, посолите, поперчите по вкусу и снова перемешайте.

Выложите сметану, тщательно перемешайте и добавьте немного воды. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Через 15 минут аппетитное и ароматное блюдо будет готово.


Друзья, а что вы добавляете при приготовлении субпродуктов? Если вам понравились рецепты, описанные в статье, поделитесь ими в социальных сетях. Приходите ко мне на блог еще, будет много интересного. До новых встреч!

Приготовить свиную печень берется не каждый из нас, ведь незнание определенных кулинарных нюансов приводит к тому, что субпродукт получается сухим, жестким и обладает горьковатым вкусом. Сегодня мы раскрываем секреты приготовления идеальной тушеной печени. А также вы узнаете, сколько тушить печень свиную.

Сколько времени тушить свиную печень?


Те, кто готовил такой субпродукт, прошли свой путь проб и кулинарных ошибок. Зато теперь печень свиньи получается идеальной, мягкой и нежной. Сколько тушить свиную печень на сковороде? Продолжительность ее термической обработки составляет от 15 до 20 минут. Процесс приготовления происходит в несколько этапов. Предлагаем подробнее остановиться на каждом из них.

И прежде чем к вам на стол попадает тушеная печень свиньи, ее следует выбрать. Отправляясь на рынок либо в специализированную торговую точку, лучше покупайте субпродукт у проверенных поставщиков. Печень свиньи реализуется в свежем либо замороженном виде. Она должна иметь насыщенный бордовый окрас с коричневатым оттенком. Запах приятый, немного молочный. При надавливании на ощупь печень упругая, вмятина быстро восстанавливается.

На заметку! Если вы заметили на поверхности печени свиньи серые пятнышки, пленка липкая и от субпродукта исходит специфический кислый запах, от его приобретения нужно отказаться. Такая печенка явно несвежая.

Печень имеет свойство горчить, если ее неправильно приготовить. Поэтому перед тепловой обработкой печенку сначала промывают, снимают поверхностную пленку и удаляют все протоки. Далее печень рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов в молоке, чтобы избавиться от горечи.

Совет! Перед вымачиванием свиной субпродукт лучше разрезать на порционные куски.

Перед тушением печенку следует слегка обжарить. Переворачивая каждый кусочек, жарьте субпродукт свиньи около 3-5 минут. Далее добавьте немного бульона, соуса, водички либо молока и продолжайте приготовления в закрытой посуде на умеренном огне. Как уже было сказано, процесс тушения длится около 15-20 минут.

Обратите внимание, что передерживать печень на плите не нужно. Принцип – чем дольше, тем лучше — в этом случае не работает. Если вы слишком долго будете тушить свиную печенку, в результате она станет сухой, жесткой и по консистенции будет напоминать резину.


Чаще всего кулинары готовят печень со сметанной подливкой. Так сколько тушить печень свиную в сметане? Около трети часа. Определить готовность субпродукта несложно. Просто проткните кусочек вилкой. Если печень готова к употреблению, будет выделяться прозрачный сок. Красноватый сок говорит о том, что печень еще сыровата.

Такой субпродукт готовят не только в подливке, но и с овощами. Если вы добавляете морковь и лук, то овощи рекомендуется пассеровать отдельно, а затем добавлять к обжаренной печенке и дальше продолжать процесс тушения.

Тушить свиной субпродукт можно еще в мультиварке либо духовом шкафу. В любом случае добавляйте подливу, иначе печенка станет сухой и жесткой. Приготовление в мультиварке вообще не доставляет хлопот. Выбирайте подходящий программный режим, таймер устанавливайте на 20-25 минут, но не более получаса.

Если вы будете печень обжаривать в мультиварке, добавьте немного рафинированного растительного масла в контейнер, выставьте программу «Жарка» на четверть часа. Не забывайте, что кухонному прибору потребуется время на прогревание чаши, поэтому в целом длительность тепловой обработки будет чуть дольше, нежели на плите.

Дешево и вкусно!

Приготовить свиную печень сможет даже человек, который ни разу этого не делал. Добавим немного овощей, томатной подливки, и у нас получится изумительное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Использовать для этого можно мультиварку либо посуду с утолщенным дном. Длительность приготовления в мультиварке будет чуть больше.

На заметку! В качестве дополнения к тушеной печени подают различные гарниры, к примеру, картофельное пюре, отварные макароны либо злаковые каши.


Ингредиенты:

  • свиная печенка свежемороженая – 500 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • луковица – две головки;
  • сладкий перчик болгарский – 300 г;
  • соль;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • паста томатная – две стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. О подготовке свиной печенки необходимо позаботиться заранее. Мы ее размораживаем путем оттаивания, а затем очищаем от пленки и прожилок.
  2. После вымачиваем в течение нескольких часов в пастеризованном молоке либо фильтрованной воде, просушиваем.
  3. Нарезаем субпродукт кусочками среднего размера.
  4. Очищаем овощи и промываем их. Перчик можно использовать замороженный. Перед тепловой обработкой замороженные овощи не нуждаются в размораживании.
  5. Нарезаем сладкий перец ломтиками.
  6. Луковицы нарезаем маленькими кубиками.
  7. Корнеплод моркови трем на терке со средней перфорацией.
  8. Итак, все овощи у нас нашинкованы.
  9. Активируем программный режим мультиварки «Жарка» на 20 минут.
  10. Вливаем немного рафинированного растительного масла и прогреваем его.
  11. Первым в кулинарную игру вступает лук. Его обжариваем, пока он не посветлеет.
  12. Далее добавляем натертую морковь. Пассеруем ее вместе с луком в течение пяти минут.
  13. В последнюю очередь вводим сладкий перец. Обжариваем все вместе еще 5 минут.
  14. Затем добавляем к овощам кусочки печени.
  15. Все компоненты перемешиваем, чтобы овощи распределились равномерно. Обжариваем еще 10 минут. Если необходимо, снова устанавливает таймер и активируем программу жарки.
  16. В отдельную посуду выкладываем томатную пасту.
  17. Заливаем ее теплой водичкой и размешиваем, чтобы томатная паста полностью растворилась, добавим соус в мультикастрюльку.
  18. Активируем режим тушения на треть часа.
  19. Примерно за 5-7 минут до конца посолим блюдо и добавим листики лавра.
  20. Печень можно оставить в режиме автоматического подогрева, но тушить ее больше трети часа не стоит. В противном случае она получится жесткой и сухой.
  21. Добавляем любимый гарнир и подаем блюдо к столу.

Свиная печень – необычайно полезный субпродукт. Если вашим домочадцам такое угощение не пришлось по вкусу, значит, оно было неправильно приготовлено. Теперь вы знаете, сколько времени понадобится для приготовления печени свиньи, и как это делать правильно. Приятного аппетита!

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Известно, что печень – это продукт, который, обладая огромным количеством минералов и витаминов, чрезвычайно полезен для человеческого организма. Вероятно, поэтому люди стараются как можно чаще употреблять его в пищу. Свиная печенка по основным характеристикам аналогична субпродуктам остальных животных или птиц. Тем не менее есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать во время ее приготовления. Отваривают этот продукт крайне редко. Чаще всего его жарят, используя различные методики и технологии. Все зависит от того, какому животному принадлежит конкретный субпродукт. Опытная хозяйка знает, например, сколько жарить свиную печень и как ее как ее подготавливать для дальнейшей обработки, чтобы в итоге блюдо получилось нежным и вкусным.

Минимальные сроки

Приступая к работе, необходимо заранее знать особенности того или иного продукта, чтобы иметь возможность правильно использовать его положительные и отрицательные стороны. Прежде чем ответить на вопрос, сколько жарить свиную печень, надо четко уяснить для себя, что излишняя термическая обработка делает этот продукт сухим и жестким. Максимальное удаление влаги может только испортить блюдо и превратить сочный полуфабрикат в непригодную для еды «подошву». Чтобы этого не произошло, нужно все делать четко и быстро.


Так сколько жарить свиную печень? Обычно для каждой стороны требуется не более 3-5 минут. Такого времени вполне достаточно для того, чтобы на поверхности образовалась приятная тонкая корочка, а внутри продукт оставался сочным и мягким. Обычно печень готовят очень просто, не применяя сложных технологий. Обжаривая каждый кусок, надо лишь следить за тем, чтобы жидкость, которая выделяется из него при надавливании, была светлой. Кроваво-красный цвет влаги свидетельствует о том, что продукт еще не готов к употреблению.

Секреты подготовки продукта

Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо особое внимание уделить выбору и подготовке основного продукта. Не секрет, что свиная печенка немного отличается, например, от говяжьей. Во-первых, она покрыта более тонкой пленкой, что дает возможность иногда не снимать ее вовсе. Во-вторых, мелкие крупинки в структуре свиного субпродукта после тепловой обработки создают ложное ощущение сухости. Этого можно избежать, если его предварительно правильно подготовить. Для дополнительной мягкости часто используют процесс замачивания. В этом случае печень нужно не менее получаса подержать в молоке или обычной воде. Дополнительная влага сделает продукт более рыхлым, а после жарки он будет намного мягче. В-третьих, для обработки лучше брать свежий или уже размороженный продукт. Так легче будет определить, сколько жарить свиную печень. Субпродукт должен иметь ярко выраженный цвет и не нарушенную поверхностную оболочку. Наличие слишком светлого или темного оттенка может свидетельствовать о плохом качестве продукта. В этом случае велика вероятность отравлений или других нежелательных последствий. Если же печень выбрана правильно, то можно смело приступать к ее приготовлению.

Простейший вариант

Есть несколько интересных способов того, как пожарить печень свиную. Вкусное блюдо получится только в том случае, если делать все так, как написано в рецепте. Для начала можно рассмотреть самый легкий вариант, когда свежая печенка жарится в панировке из муки. Для работы потребуется только нож, разделочная доска и хорошая сковорода. А в качестве основных ингредиентов необходимо взять: на 400 грамм свиной печени - 10 грамм соли, 5 грамм молотого перца, стакан муки и 80-90 грамм растительного масла.


Теперь можно начинать осваивать методику того, как пожарить печень свиную вкусно и без особых проблем:

  1. Сначала продукт нужно хорошенько вымыть и максимально удалить с его поверхности пленку. После этого надо аккуратно удалить все прожилки и имеющиеся сосуды. В заключение подготовленную печень необходимо порезать на куски толщиной 1-1,5 сантиметра, промыть их и обсушить полотенцем.
  2. В отдельной тарелке соединить все сыпучие компоненты: перец, муку и соль. При желании можно добавить любые другие специи или приправы.
  3. Печенку слегка отбить с одной стороны кухонным молотком, прикрыв ее пищевой пленкой, чтобы брызги крови не испачкали все помещение.
  4. На сковороде разогреть масло.
  5. Печень надо сначала панировать в муке, а потом положить в кипящий жир. Под действием температуры продукт будет уменьшаться в размере, поэтому кусочки можно располагать максимально плотно друг к другу. Для обжаривания с каждой стороны понадобится не более 3-4 минут. Продукт должен просто слегка покрыться румяной корочкой.

Как только кровь перестанет выступать наружу, огонь можно выключать, а продукт перекладывать на блюдо и нести к столу.

Секрет мягкости

У каждой хозяйки с годами вырабатывается своя технология приготовления тех или иных продуктов. Тем не менее многие совершенно одинаково отвечают на вопрос, сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой.


Они считают, что время здесь не главное. Это может быть 3, 5 или 7 минут. Все зависит от толщины куска. В основном мягкость продукту дает предварительное замачивание его в молоке. Причем длительность этого процесса каждый выбирает самостоятельно. Для одних достаточно одного часа, а другие предпочитают оставить продукт в таком состоянии на ночь. Суть этой процедуры заключается в насыщении тканей печени влагой. Помимо этого, молочный продукт нейтрализует привкус крови и другие посторонние запахи. Это тоже немаловажно, ведь во время жарки они могут проявиться еще больше. После такой процедуры жидкость необходимо вылить, а сам продукт еще раз ополоснуть водой и просушить с помощью бумажного полотенца. Теперь его можно начинать жарить любым удобным способом.

Печень в кляре

Опытные хозяйки могут дать много дельных советам тем, кто хочет узнать, сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной. Один из вариантов – это использование кляра. Причем масса должна быть в меру густой и однородной. В этом случае можно воспользоваться рецептом, для которого потребуется: на 500 грамм охлажденной свиной печени - 2 куриных яйца, 5 грамм соли, 15 грамм муки, щепотка перца и немного масла растительного.


Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Подготовка печени. Продукт надо вымыть, очистить от крупных сосудов и желчных протоков, а затем разделить его на порционные куски. Теперь заготовки нужно сложить в полиэтиленовый пакет и немного отбить, используя гладкую сторону молотка или обычную скалку. После такой обработки каждый кусок надо промокнуть салфеткой, чтобы удалить излишнюю влагу.
  2. Приготовление кляра. Для этого яйца нужно взбить с солью и перцем, а в самом конце добавить муку. Надо стараться, чтобы в смеси не было комков.
  3. Жарка. Печенку необходимо сначала обмакнуть в приготовленную яичную массу, а затем положить на сковороду с кипящим маслом и жарить по 4 минуты с каждой стороны. Готовить лучше под закрытой крышкой, чтобы влага меньше испарялась.

Такой вариант очень удобен, так как требует минимум физических и временных затрат.

Печенка в сметанном соусе

Можно долго перебирать варианты, решая, как пожарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной. Пошаговый рецепт одного из них требует наличия обязательных продуктов в следующем количестве: на 400 грамм печенки - 200 миллилитров сметаны, зубок чеснока, 30 грамм муки, полстакана молока, 2 луковицы, соль, чайная ложка горчицы, перец и любая зелень.


Для такого варианта все нужно делать по шагам:

  1. Вымытую и очищенную от желчных протоков печень необходимо порезать на куски нужной величины и пару часов вымочить их в молоке.
  2. Лук порезать крупными полукольцами и пассеровать его в масле до мягкости.
  3. Добавить на сковороду печень и жарить продукты вместе не более 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Из оставшихся ингредиентов отдельно приготовить соус, а потом залить им содержимое сковороды. Продукты должны покипеть вместе, пока печень при надавливании не перестанет пускать кровь. Перчить и солить блюдо нужно в самом конце.

Уже готовый продукт надо накрыть крышкой и дать ему немного настояться. Только после этого мягкую и нежную печенку можно подавать на стол.

Печень с луковым ароматом

Популярный субпродукт очень часто готовят с разными овощами. Но для начинающих хозяек будет более интересно, как вкусно пожарить свиную печень с луком. Этот способ, как показывает практика, используется чаще всего. Из продуктов понадобится только печень, мука, лук, соль и любое растительное масло.


Технологию этого процесса легко усвоить уже с первого раза:

  1. Сначала на сковороде надо обжарить в масле полукольца репчатого лука. Они должны стать мягкими и чуть прозрачными. Количество здесь, в принципе, не имеет особого значения. Хотя чем больше будет лука, тем вкуснее получится само блюдо. Готовый продукт на время нужно переложить в отдельную чистую посуду.
  2. На том же масле быстро обжарить печень, обваляв ее предварительно в муке.
  3. Добавить на сковороду подготовленный лук, накрыть ее крышкой и подержать продукты в таком положении 20 минут на очень слабом огне.

Идеальным гарниром для такого изумительного блюда будет картофельное пюре. Хотя каждый может решить этот вопрос исходя из личных предпочтений в еде.

Субпродукты весьма разнообразят список как повседневных, так и праздничных блюд. Не будем упоминать дорогостоящие «детали» вроде языка или уж совсем бросовые типа вымени и сычуга. Однако всем привычная печенка может очень украсить стол, так как приготовить печень (свиную, куриную, говяжью) можно множеством разных способов. И каждый раз получается удивительный и неизменно удачный результат!


Особенности приготовления свиной печенки

Она считается более жесткой и менее нежной, чем куриная, поэтому некоторые кулинары ею пренебрегают. И совершенно напрасно, поскольку есть хитрости, способствующие «смягчению» ее характера. Просто перед тем, как приготовить печень свиную, ее можно, во-первых, выдержать в молоке. Через полчаса она ничем не уступит куриной. Во-вторых, солить печенку следует перед самым снятием с плиты – соль под воздействием температуры делает ее менее пластичной. В-третьих, никаких продольных разрезов – режем только поперек волокон. И в-четвертых, жарить печень положено очень быстро. Передержал на сковороде – получил подошву.

Опытные кулинары не советуют при «общении» с печенкой злоупотреблять специями. Собственный вкус у нее довольно выраженный, но ненавязчивый, яркие приправы убьют его.


Просто жарим

Один из наиболее востребованных способов, как приготовить печень свиную – это ее пожарить. Он же является и самым быстрым, и наименее трудоемким. Чтобы получилось вкусно, печенку лучше вымочить часа полтора в холодной воде, помыть и порезать небольшими длинными кусочками. Натертая морковка и некрупная луковица, шинкованная колечками, обжариваются почти до готовности на подсолнечном масле (минуты четыре). К ним кладется печенка и поджаривается до густо-коричневого цвета. Далее вливается вода (возможно, с добавлением сметаны или майонеза) в таком количестве, чтобы жидкость покрыла и печенку, и овощи. Когда закипит, надо тушить, пока жареная свиная печень не станет мягкой. Мешать обязательно во время жарки и желательно – при тушении. Солить, понятное дело, надо в конце приготовления.


Свиная печень под сметаной

Среди всех вариантов, как приготовить печень свиную, одним из самых удачных считается использование сметаны. Чем хорош этот способ, так это тем, что надолго замачивать печенку в молоке не надо. Предварительно придется обжарить кольца (или, если головки крупные, полукольца) лука. Наперченные и присоленные ломтики подготовленной печенки обваливаются в муке, выкладываются прямо на лук и быстро обжариваются. Когда кусочки станут красивого коричневого цвета, доливается жирная сметана, емкость прикрывается крышкой и тушится еще минут пять. Незадолго до выключения неплохо добавить укроп или другие, не слишком ярко пахнущие, травы.

Печеночные отбивные

Если кто не знает – они очень неплохо получается именно из свиной печенки. Правда, перед тем, как приготовить печень свиную в виде отбивных, ее надо хорошо промыть, удалить пленку и положить на полчаса в молоко. Его на 350 г печенки потребуется где-то пол-литра. Каждый кусок субпродукта после «молочного выдерживания» надо аккуратно, без ажиотажа, отбить и окунуть в кляр. Он делается из двух яиц, взбитых с солью, перцем, четырьмя ложками молока и таким же количеством пшеничной муки. Намоченные в кляре ломтики обжариваются на раскаленной сковороде до любимой всеми соблазнительной корочки. Отбивные получаются сочные, мягкие и очень «печеночные».


Запеканка из печенки

Однако обжариванием не исчерпываются методы, которыми может быть приготовлена печень свиная. Рецепты могут быть реализованы и другими кулинарными действиями. Один из них начинается (но на этом не заканчивается!) с отваривания печенки. Граммов 200 ее закладываются в кипяток, куда добавлены порезанная на четвертинки морковка, соль, лаврушка и душистый перец-горошек. Когда печень сварится и слегка остынет, она режется небольшими кусочками. Эти ломтики следует выложить в сковородку, подмазанную сливочным (а не растительным!) маслом. На них ровно раскладываются пластинки 2-х долек чеснока. Можно и поперчить, если есть желание. Сверху будущий «пирог» посыпается панировочными сухарями и запекается в хорошо разогретой духовке.

Печеночный паштет

Чаще всего его готовят из куриных субпродуктов. Однако паштет из свиной печени тоже очень вкусен и легко готовится. Для его производства берется полкило печенки, которую надо крупно нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и сварить. Обратите внимание: свиная печень варится довольно быстро, а в переваренном состоянии теряет свои вкусовые качества. Поэтому проверяется готовность регулярно. Пара больших луковиц рубится на 4-6 частей и жарится на подсолнечном масле. Сначала через блендер (или через мясорубку, но это хуже, ею придется воспользоваться дважды) проходит только печень, затем добавляется лук, приправы и 100 г сливочного масла. При желании можно добавить и чеснок, но многим он в паштете не нравится. Все компоненты снова пропускаются через мясорубку или блендер – и можно паштет мазать на хлеб.


  • Как правильно выбрать?
  • Время приготовления
  • Лучшие рецепты из свиной печени

Свиная печень очень полезна для человеческого организма, так как в ней содержится большое количество важных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому продукт часто используют для приготовления кулинарных блюд. Тем не менее некоторые хозяйки не любят готовить свиную печень, так как она часто получается жесткой и горчит. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо знать некоторые секреты приготовления.


Как правильно выбрать?

Покупка свиной печенки является важным моментом, так как от ее качества зависит дальнейшее качество блюда. При покупке первоначально стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Поверхность его должна быть влажной и иметь ровный красно-коричневый цвет без серых пятен.

Определить свежесть печени можно по запаху. Хорошие потроха будут иметь приятный и немного сладкий аромат. В случае обнаружения кисловатого или гнилостного запаха от покупки стоит отказаться.

Свежая печенка легко принимает изначальную форму. Достаточно слегка надавить на нее и обратить внимание на скорость ее восстановления.

Приобретать мясную продукцию нужно в проверенных местах, отдавая предпочтение частным фермерствам. Если такой возможности нет, то лучше всего покупать печенку в замороженном виде в любом сетевом магазине. Перед покупкой нужно лишь проверить срок годности.

Прежде чем начинать готовку, размороженную свиную печень необходимо замочить в молоке. Таким образом, можно добиться рыхлости и мягкости продукта, что облегчит процесс приготовления.


Время приготовления

Минимальные сроки готовки зависят от особенностей того или иного продукта. Зная нюансы свиной печени, можно значительно сократить время ее приготовления. Стоит помнить, что эта часть свиной туши не должна подвергаться дополнительной термической обработке, так как это лишь подсушивает и ужесточает ее. Кроме того, не стоит стараться полностью лишить печенку влаги, иначе на вкус она будет напоминать резину.

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, достаточно подвергнуть свиную печень обжарке в течение 8-10 минут. При этом ее периодически нужно переворачивать, чтобы добиться равномерной прожарки. Подвергать продукт более долгому нахождению на сковородке нельзя, так как в итоге получатся слишком сухие куски.

Во время обжарки должно наблюдаться выделение светлой жидкости. Появление крови свидетельствует о неготовности продукта.


Лучшие рецепты из свиной печени

Существует несколько способов приготовления вкусной и сочной печенки. Добиться идеального блюда можно лишь при полном следовании рецептуре. Для начала лучше всего использовать самый простой способ, который займет минимум сил и времени.

Для приготовления блюда понадобится подготовить:

  • 500 г свиной печени;
  • 200 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Прежде всего, необходимо промыть продукт и убрать с него пленку, прожилки и сосуды. Затем его нужно разделить на несколько одинаковых кусков толщиной 1-2 см. В отдельной посуде надо смешать муку, соль и перец. В этой смеси впоследствии необходимо будет панировать кусочки печени, заранее отбитые кухонным молотком.

Жарить кусочки нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 6-8 минут. Чтобы добиться равномерной прожарки, рекомендуется периодически переворачивать печенку. Как только она покроется золотистой корочкой, а при нажатии будет появляться светлая жидкость, блюдо можно снимать с плиты.


Свиная печень, тушенная в сметане с луком

  • 600 г печенки;
  • 350 г сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • 40 г муки;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Промытую печень очищают от пленки, прожилок и сосудов, после чего нарезают небольшими кусочками. В разогретой сковороде обжаривают луковые полукольца, и после того как они приобретают золотистый цвет, в сковороду добавляют кусочки печени. Обжарив кусочки с двух сторон в течение 4-6 минут, их заливают сметаной и посыпают мукой. После этого блюдо солят и перчат, сковороду накрывают крышкой и оставляют на медленном огне на 12-15 минут.

Подают блюдо как дополнение к гарниру, который может состоять из отварного картофеля или макарон. Соус, образовавшийся в результате тушения, можно использовать в качестве подливы.


Свиная печень, тушенная в казане с морковью

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г печенки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 220 мл кефира;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Чистую очищенную печень нарезают небольшими кусками. Отдельно маленькими кубиками нарезают лук и морковь, после чего обжаривают их на подсолнечном масле. Как только овощи станут мягкими, в казан добавляют свиную печень. Все это солят, перчат, и заливают кефиром. Тушить продукты необходимо в течение 15-20 минут.

Чтобы печенка не подсохла, а овощи не сгорели, в казан при необходимости нужно налить немного воды.


Свиная печенка с картошкой

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г свиной печени;
  • 1 большую луковицу;
  • 150 г сала;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ветку укропа;
  • 1 ветку петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очищают от кожуры, обмывают и нарезают тонкими кружками. Сало нарезают мелкими кусочками и выкладывают на разогретую сковороду. Через несколько минут сало убирают, а на растопленный жир высыпают картофельные кружки. Через 10 минут в картофель добавляют нарезанную печень, предварительно замоченную в молоке. Затем ингредиенты смешивают с луком и сметаной и тушат в течение 20-25 минут.

Прежде чем подать готовую свиную печень к столу, ее принято посыпать нарезанной зеленью. Подчеркнуть вкус блюда можно и с помощью овощного салата.


Свиная печень с луком - вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Рецепт можно найти в видео ниже.

Ингредиенты

Свиная печень - 350 г

Чёрный перец горошком - 3-4 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 73 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы печень не превратилась в резину, готовить её нужно очень быстро, буквально 10-15 минут и всё. Поэтому сегодня я предлагаю простой, незатейливый рецепт тушеной свиной печени с луком и морковью.

Несмотря на бюджетный вариант данного блюда, в целом получается не только вкусно, но и полезно. Ведь свиная печень занимает почётное место среди разнообразных субпродуктов и содержит большое количество железа, кальция, цинка и других ценных для нашего организма веществ. Поэтому периодически употреблять печень нам просто необходимо.

А подавать её можно с чем угодно. Моя семья, например, очень любит в качестве гарнира картофельное пюре или же отварной рис. Рекомендую попробовать и вам!

Для приготовления тушеной свиной печени с луком и морковью подготовить продукты по списку к рецепту.


Свиную печень замочить в холодной воде и оставить на 30 минут.


После чего субпродукт очистить от плёнок, крупных сосудов и снова промыть в холодной воде. Нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.


Разогреть в сковороде растительное масло и выложить печень.


Жарить на максимальном огне по 1 минуте с каждой стороны, до появления лёгкой корочки.


Тем временем очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими ломтиками или брусочками. Овощную нарезку добавить к печени.


Готовить, помешивая, до прозрачности лука, около 2-3 минут.


Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, добавить горошинки чёрного перца и ещё немного соли. По желанию можно использовать ароматные травы, которые вы привыкли добавлять в мясные блюда.


Довести до кипения и тушить на медленном огне около 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков.


Вот и всё, тушеная свиная печень с луком и морковкой готова. Подавать её нужно в горячем виде, очень вкусно с отварным рисом или картофельным пюре.

Печенка – вкусный и экономный продукт. Рецепты приготовления свиной печени можно отыскать на любой вкус. Например, существуют различные варианты сытного горячего или котлет. Предлагаем и мы лаконичную, но очень аппетитную подборку блюд из этого полезного субпродукта.

Свиная печень, жаренная на сковороде


Ингредиенты:

  • ½ кило свиной печенки;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 100 мл сметаны средней жирности;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • ароматные травы.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и очистить от пленок. Залить ледяной соленой водой на пару часов.
  2. Снова промыть субпродукт и порубить средними брусочками.
  3. Обжарить измельченный кубиками лук до легкого зарумянивания.
  4. Отправить к овощу подготовленное мясо и при частом помешивании жарить 6 – 8 минут.
  5. Залить печенку сметаной, посолить и присыпать душистыми травами.

Убавить огонь до минимума и тушить свиную печень на сковороде до готовности под крышкой. Она должна стать мягкой и нежной.

Готовим по-строгановски




Ингредиенты:

  • ½ кило свежей свиной печенки;
  • 1,5 ст. натурального несладкого йогурта;
  • 1 средняя морковка;
  • морская соль;
  • 1 шт. лука-репки;
  • смесь молотого орегано и базилика.

Приготовление:

  1. Заранее вымочить и промыть холодной водой печенку. Просушить салфетками и нарезать тонкими длинными брусочками.
  2. Из лука и морковки сделать обжарку. Овощи должны размягчиться, но не слишком зарумяниться.
  3. Отправить к ним подготовленные субпродукты и подрумянить кусочки с каждой стороны.
  4. Залить продукты 1 ст. горячей воды со специями и солью. Вместо нее можно взять овощной бульон.
  5. Добавить несладкий натуральный йогурт и томить блюдо под крышкой около получаса на медленном огне.

Готовую печень с подливкой подать с макаронами или другими сухими гарнирами.

В мультиварке с овощами


Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки томат-пасты;
  • поваренная соль;
  • 2 – 4 листа лаврушки;
  • ½ л горячей воды;
  • подсолнечное масло;
  • 350 г сладких перцев разного цвета;
  • 700 г свиной печени;
  • 3 шт. лука-репки.

Приготовление:

  1. Несколько часов вымачивать печенку в подсоленной воде, периодически меняя жидкость.
  2. Нарезать субпродукт крупными кубиками, примерно одинаковыми по размеру.
  3. Все овощи помыть, почистить и очень мелко порезать.
  4. Включить мультиварку в режим жарки и залить в нее масло.
  5. Когда жир хорошо разогреется, всыпать в него овощи по порядку – лук, морковку и перец. Готовить массу по 5 – 6 минут после засыпания каждой новой порции продуктов.
  6. Добавить печень, все перемешать и готовить 12 минут. Не зажаривать продукты до румяности.
  7. Добавить воду с лаврушкой и томат-пастой, залить соусом. Перевести устройство в режим тушения и готовить под крышкой 20 – 25 минут.

Солить печенку стоит только в самом конце приготовления. Иначе продукт получится жестковатым.

Печень свиная со сметаной




Ингредиенты:

  • 600 г свиной печенки;
  • 1,5 ст. домашней сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. жирного молока;
  • специи и душистые травы;
  • масло.

Приготовление:

  1. Снять со свиной печени пленку и крупно порезать мякоть. Залить субпродукт молоком на полчаса.
  2. Выложить кусочки на дуршлаг и обжарить их на разогретом масле. Посолить, приправить выбранными травами.
  3. Добавить лук и сметану. Жарить продукты еще 3 – 4 минуты.
  4. Залить содержимое сковородки водой, чтобы она полностью покрыла печенку. Тушить угощение 17 – 20 минут под крышкой.

Готовую печень, тушеную со сметаной, подать с любым гарниром или просто с домашним пшеничным хлебом.

Как вкусно потушить с картофелем




Ингредиенты:

  • по 1 крупной луковице и морковке;
  • 250 г свиной, заранее вымоченной в молоке, печенки;
  • 6 картофельных клубней;
  • масло, крупная соль и приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме картошки, измельчить и зажарить до румяности.
  2. Отправить к ним небольшие кусочки печенки. Посолить и сдобрить приправами.
  3. Добавить в сковородку кубики картошки и все залить подсоленной водой. Гуща в сковороде должна быть покрыта жидкостью приблизительно на 2/3.
  4. Закрыть емкость крышкой и тушить блюдо на небольшом огне до мягкости основного ингредиента.

Точное время приготовления угощения будет зависеть от размера кусочков печенки.

Котлеты из свиной печени на сковороде


Ингредиенты:

  • ½ кило свежей свиной печени;
  • 5 десертных ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г свежего свиного сала;
  • лук по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • соль и масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Сразу нарезать субпродукт кусочками и замочить на пару часов в подсоленной воде. Обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Добавить к печенке куски сала и лука.
  3. Вместе перекрутить продукты при помощи мясорубки или измельчить блендером.
  4. В получившийся фарш добавить яйцо, соль,
  5. Хорошо перемешать получившееся густоватое тесто.

Выкладывать массу ложкой в сковородку с маслом и жарить до румяности.

Причины, почему горчит свиная печень после приготовления

Поблизости от печенки располагается желчный пузырь, а в ней самой – протоки, по которым проходит желчь.


Если в процессе разделки мясник неправильно удалил соседний орган, то субпродукт может быть испорчен.

Попавшая в него желчь будет давать сильную горечь, независимо от того, каким образом была приготовлена печень. Она портит готовое блюдо и делает его практически несъедобным.

Не всегда присутствие горчинки в готовой печени является ошибкой мясника, разделывавшего тушу. Бывает, что ошибается и сам кулинар. Например, не вырезает желчные протоки. При обработке субпродукта обязательно нужном удалить все зеленоватые участки куска. Именно этот оттенок характерен для разлившейся желчи.

Секреты приготовления мягкой и вкусной свиной печени

Хозяек всегда интересует не только, почему горчит печенка, но также, как это предотвратить или исправить уже появившуюся проблему. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно подготовить субпродукт.




Помимо вырезания желчных протоков, потребуется также промыть печенку ледяной чистой водой и избавить от пленки. Это удобно делать очень острым и широким ножом.

Сама свиная печенка по структуре достаточно жесткая и грубая. Исправить это позволит длительное вымачивание продукта.

  • Его можно залить на несколько часов обычной водой (подсоленной) или же холодным молоком. Жирность молочного продукта не имеет значение. После такой процедуры удастся приготовить действительно мягкое и нежное угощение.
  • Если времени на длительное вымачивание субпродукта у хозяйки нет, то можно правильно подготовить его и всего за несколько минут. Для этого потребуется поварить печенку 1,5 – 2 минуты в подсоленном кипятке. Останется выложить мясо на дуршлаг, остудить и продолжить его приготовление.

Если хозяйка уже приготовила свиную печенку и заметила, что готовое блюдо горчит, то исправить ситуацию будет несколько сложнее. Можно сделать это при помощи большого количества овощей. Тогда нужно будет залить уже готовые кусочки печенки горячей водой, добавить тертую морковку, кубики лука, 1 – 2 ч. л. сахарного песка и потушить на минимальном огне до выпаривания жидкости. Можно использовать и любые специи. Например, добавить любой из цветных перцев, орегано, сушеные овощи и гранулированный чеснок.

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!




Главное - готовьте печёнку быстро

Печёнка и лук

Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.

Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.

Печёнка тушеная в сметане

Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.

Паштет из печёнки

Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь.

Печёнка на гриле

Жареная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.

Замороженная печёнка

Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.


Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное - паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!


Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.


Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.


Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.


Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.


Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.


Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле

Эта говяжья печёнка в пряном соусе - блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Как готовить печёнку курицы или индейки

Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печёнки любят все!


Сырая куриная печёнка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.


Печёнка индейки в сливовой заливке

Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.


Тёплый салат с печенкой и фруктами

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.


Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.


Шашлык из куриной печёнки

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста

Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!


Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки

Как готовить свиную печёнку

Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.


Сырая свиная печёнка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка.

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.


Свиная печёнка с маринованными огурцами

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.


Китайцы придумали способ, лишающий печенку ее характерного вкуса — это для тех, кто ценит её полезные свойства, но так и не смог безоговорочно полюбить. Очищенную от плёнок и протоков печёнку нарежьте нужными по рецепту кусками и замаринуйте в слегка взбитом с рисовым вином, соевым соусом, солью, сахаром и кукурузным крахмалом яичном белке – на 1 ч. Затем обсушите и готовьте по вашему рецепту.

Читайте также: