Как приготовить тузлук для пельменей

Рецепты приготовления острого кисломолочного соуса "Тузлук" достаточно просты, но результат превосходит все ожидания. А еще это отличная возможность порадовать близких, которые любят мясные блюда, ведь благодаря соусу они становятся особенными.

Описание и рецепты соуса, которые готовятся на разной основе, а также отзывы о блюде изложены в данной статье.

Описание


Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.

Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.

А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.

Соус «Тузлук» - это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.


Наиболее популярными являются рецепты на основе:

  • отфильтрованной воды;
  • сметаны (или кефира со сметаной);
  • айрана или мацони;
  • бульона.

В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.

Классика жанра

Согласно классическому рецепту кавказского соуса «Тузлук», главным ингредиентом является чистая отфильтрованная питьевая вода. Далее идут соль, пряности, специи. Из последних: лавровый лист, черный перец (горошком), чеснок, сушеные травы, пряности.

Что касается пропорции главных компонентов, то на 1 стакан соли (мелкозернистой) необходимо взять 1,7 стакана воды.

Соус «Тузлук» для засолки сала

Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.

В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.

Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:

  1. В отдельной емкости соединить 1 стакан соли и 1,7 стакана питьевой отфильтрованной воды (теплой), перемешать.
  2. Нарубить мелко чеснок (2 зубчика), добавить к компонентам.
  3. Высыпать горошки черного перца (10 штук) и лавровый лист (3 штуки).
  4. Приправить блюдо сушеными или свежими травами (укропом измельченным) и специями для мяса (смесь перцев, чили, паприка, базилик и так далее).
  5. Охладить соус.
  6. Добавить смесь к салу, предварительно подготовленному и помещенному в емкость, накрыть куском чистой ткани и отставить на 7 суток мариноваться (сначала при комнатной температуре, а затем - в холодильнике).

На сметане


Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.

Приготовление и ингредиенты:

  1. В емкость выложить 100 миллилитров сметаны жирностью 15-20 % (рекомендуется магазинная).
  2. Подготовить 20 грамм чеснока и мелко нарубить (или пропустить через чесночницу), добавить к сметане.
  3. Высыпать черный и красный острые перцы (по 3 грамма).
  4. Нарубить мелко свежую зелень (кинзу, сельдерей, укроп, розмарин и так далее), добавить к соусу.
  5. В конце процесса приготовления высыпать соль (по индивидуальному вкусу), перемешать.

Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.

С айраном

Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.

Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:

  1. Нарубить мелко чеснок (80 грамм), затем потолочь дополнительно в ступке (рекомендуется деревянной), добавить соль (20 грамм).
  2. После того как чеснок пустил сок, высыпать компонент в подготовленную емкость для соуса.
  3. Добавить айран (500 миллилитров).
  4. Измельчить до крошки ядра грецкого ореха (50 грамм), высыпать в соус.
  5. Нарубить мелко веточки свежей кинзы (15 грамм), добавить к блюду.
  6. Всыпать красный или черный молотый перец (4 грамма), перемешать.


С побегами дикого чеснока

Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.

Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Побеги дикого чеснока (черемши) в количестве 100 грамм освободить от кожицы, мелко нарубить.
  2. Высыпать в деревянную ступку, растереть, постепенно добавляя соль (15 грамм), затем выложить в глубокую емкость для будущего соуса.
  3. Выложить к чесноку 100 миллилитров магазинной сметаны (жирностью до 15 %) и 100 миллилитров айрана.
  4. Добавить молотый острый красный (черный) перец, перемешать.

На бульоне

Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Выложить в емкость 400 миллилитров магазинной сметаны.
  2. Нарубить мелко предварительно подготовленную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку), высыпать в блюдо.
  3. Измельчить зубчики чеснока (40 грамм), добавить соль (20 грамм), перемешать и выложить к остальным продуктам.
  4. Приправить молотыми острыми перцами (красным, черным).
  5. Добавить в соус 100 миллилитров мясного процеженного бульона, перемешать и подавать к столу.


Отзывы

В статье описаны основные кулинарные рецепты соуса «Тузлук», которые чаще всего применяются народами Кавказа и России.

Обратная связь со стороны тех, кто готовит его, следующая.

Как по части приготовления, так и компонентов, - все достаточно просто и вполне доступно (всегда можно приобрести все ингредиенты).

Добавляя соус в различные горячие и холодные мясные (рыбные) яства, а также каши, можно усилить вкус каждого блюда, придать большей ароматности, пикантности и полезности.

Разнообразные способы приготовления позволяют экспериментировать и делать данное яство на любой вкус и в любое время года.


Интересный соус для мясных и рыбных (по желанию) блюд. Поискала на сайте и нашла только тузлук на основе бульона, но в нашем городке популярен этот соус на основе сметаны, что нисколько не ухудшает его вкуса.

Ингредиенты для «Соус "Тузлук"»:

  • Сметана (любая,кроме густой домашней) — 100 г
  • Соль (по вкусу, солить лучше в последнюю очередь)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зелень (по желанию и по сезону- кинза,укроп,сельдерей,тархун,розмарин)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
234.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
20.1 г
углеводы
9.2 г
Порции
ккал
117.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
195.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
16.8 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Соус "Тузлук"»:


Все очень просто.Выложить сметану в пиалу( или любую подходящую посуду).Чеснок очистить и пропустить через пресс прямо в сметану,поперчить черным перцем и, кто любит поострее, красным.Зелень мелко порубить и добавить в сметану (зелень можно и не добавлять,получится на скорую руку или зимний вариант). Хорошо перемешать. Солить в последнюю очередь.
Небольшой секрет:вкус соуса можно подправить щепоткой сахара.
Все тщательно перемешать и можно подавать к любому мясу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Йогуртовый салатный соус

  • 57
  • 1479
  • 66338

Йогуртовый дип

  • 82
  • 1127
  • 24120

Низкокалорийная заправка для салата

  • 50
  • 882
  • 51717

Соус из простокваши от Ю.В.

  • 30
  • 636
  • 19241

Заправка для салата

  • 58
  • 396
  • 16460

Соус из пикантной сметаны

  • 25
  • 310
  • 9659

Сырный дип с оливками и огурцом

  • 58
  • 270
  • 8042

Соус к мясным и рыбным блюдам

  • 67
  • 157
  • 7292

Соус "Али-Оли" по-русски или "Оли-Лeли"

  • 32
  • 72
  • 8371

Похожие рецепты

Соус из помидоров и халапеньо на зиму

  • 10
  • 68
  • 2795

Соус к шашлыку

  • 104
  • 2814
  • 170945

Соус к долме «Волшебный»

  • 10
  • 207
  • 2176

Гуакамоле

  • 6
  • 157
  • 1871

Соус для пельменей

  • 19
  • 220
  • 17093

Соус из сметаны, аджики и кинзы

  • 7
  • 127
  • 1363

Аджика из соленых огурцов

  • 94
  • 1457
  • 80049

Помидорно-чесночная приправа

  • 20
  • 101
  • 13193

Крепкий хрен без слез

  • 31
  • 427
  • 9902

Фотографии «Соус "Тузлук"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 декабря 2015 года caramel77 #



20 ноября 2015 года antonina gil53 #


17 марта 2015 года pinkflower999 #


23 декабря 2014 года nataliusha #



24 апреля 2010 года Санек12 #





25 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #


17 декабря 2009 года nadjuska #


13 августа 2009 года Мама Ростика #


26 июня 2009 года tat70 #



9 июня 2009 года lelika # (модератор)


9 июня 2009 года alen4ik #


9 июня 2009 года мисс #





8 июня 2009 года Oleska2112 #


8 июня 2009 года OKSANA #


8 июня 2009 года Ines #


8 июня 2009 года sana swiss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В кухне кавказских народов преобладают мясные блюда из баранины, разнообразные овощные салаты, много зелени и всевозможные соусы. Соус тузлук – это один из самых востребованных и любимых соусов на Кавказе. Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным.


Примечательно, что единого рецепта подливы нет, есть разные ее вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне. Мы предлагаем начать знакомство с блюдом с признанной классики.

  1. Тузлук по классическому рецепту
  2. Тузлук на сметане
  3. Рецепт с айраном
  4. Вариант тузлука на бульоне

Тузлук по классическому рецепту

Традиционную версию приготовления соуса местные хозяйки применяют в засолке сала. Для этого берут:

  • фильтрованную воду – 1,7 стакана;
  • соли примерно 1 стакан;
  • чеснока – 2-3 зубчика;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лаврушку – 3 штуки;
  • смесь пряных трав по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • укроп свежий – 2-3 веточки.


  1. Подготовленное для засолки сало складываем в стеклянную глубокую миску.
  2. Чеснок и укроп измельчаем.
  3. Слегка подогреваем фильтрованную воду и смешиваем ее с солью.
  4. Сало пересыпаем специями и травами.
  5. Заливаем остывшим соляным раствором.
  6. Накрываем емкость с салом тканью и 2-3 дня маринуем при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Тузлук на сметане

Соус тузлук на основе сметаны – отличный вариант для летней трапезы. Смешанная с чесноком и зеленью, сметана приобретает волшебный вкус, в котором много свежести и аппетитного аромата. Как же сделать такой тузлук? Все очень просто и легко. Нам надо запастись:


  • сметаной – 100 грамм (жирность 15-20%);
  • измельченным чесноком – 20 грамм;
  • свежей зеленью (для лета хороши такие травы, как сельдерей, розмарин, и традиционные петрушка и укроп) – по вкусу;
  • перец (возьмите красного и черного сорта) – по 3 грамма;
  • солью и сахаром – добавлять по вкусу.

  1. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и молотыми перцами.
  2. Зелень мелко рубим и добавляем в сметану.
  3. Докладываем соль и сахар по вкусу (можно делать без сахара).
  4. Перемешиваем все и подаем к мясу.

Рецепт с айраном

При приготовлении тузлука хозяйки на Кавказе в качестве основы часто используют айран домашнего приготовления. Получают его не только из коровьего молока, но и из овечьего, или козьего. Молоко сквашивают и разбавляют водой. Для такого соуса нам нужны:


  • айран – 500 мл;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
  • кинза свежая – 15 грамм;
  • черный или красный молотый перец – 4 грамма.

  1. Айран выливаем в глубокую посуду.
  2. Чеснок (3-4 дольки) толчем в ступке, добавляем к айрану.
  3. Ядра ореха превращаем в ступке в мелкую кашицу и высыпаем в основную массу.
  4. Зелень безжалостно измельчаем и отправляем в подливу. Присыпаем перцем.
  5. Хорошо перемешиваем. Тузлук готов к употреблению.

Если хочется услышать в соусе пикантные нотки, можно доложить в него базилик и какие-нибудь специи. Магазинный айран – это не та основа, из которой можно получить изумительный тузлук. Если нет настоящего кавказского напитка, лучше готовьте подливу на сметане.

Вариант тузлука на бульоне

Рецепт на бульоне мало чем отличается от варианта на сметане, но есть небольшие вкусовые нюансы. Бульон может быть говяжьим, куриным, бараньим, что и рождает разные оттенки вкуса. Для подливы мы возьмем:

  • бульон – 100 мл;
  • сметану – 400 грамм;
  • чеснок – 40 грамм;
  • зелень (возьмите по несколько веточек укропа, кинзы, петрушки) – по вкусу;
  • соль – 20 грамм;
  • острый перец (в молотом виде) – по вкусу.

  1. Зелень и чеснок измельчаем. Чеснок смешиваем с солью.
  2. Закладываем все в сметану, перемешиваем. Приправляем перцем и солью.
  3. Вливаем в сметанную основу бульон. Вымешиваем еще раз. Соус готов.

При приготовлении тузлука не стоит увлекаться зеленью и перцем. Они могут безнадежно испортить вкус соуса, забив кисловатую свежесть сметаны или айрана давящей пряностью и остротой.

Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.

— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.

Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни


Фото: Зухра Биджиева

— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.

Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.

С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.

В статье вы узнаете, как приготовить самую простую уксусную заправку, а также более изысканные и ароматные соусы.

Сочетаются ли пельмени с уксусом

Предложенные продукты идеально сочетаются между собой. Для приготовления используют не только столовый, но и яблочный или бальзамический уксус, которые усиливают вкусовые качества вареных пельменей.


Пельмени с соусом получаются яркими по вкусу и ядреными. Чтобы приготовленная подлива не причинила вред здоровью, надо строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Осторожно! Нельзя давать приготовленный соус детям. Это слишком тяжелый продукт для неокрепшего детского желудка.

Как их едят

Важно знать, как есть правильно пельмени с соусом. Для начала отваренный продукт выкладывают на тарелку. Затем готовят соус, наливают его в отдельную емкость и обмакивают каждый пельмешек.

Если подлива приготовлена с добавлением масла, смесь не будет однородной, так как эти ингредиенты не смешиваются между собой. Чтобы в полной мере ощутить их вкус, пельмешек полностью погружают в соус.

Как развести уксус

Перед тем как приступать к трапезе, важно знать, как правильно развести уксус.


Потребуется:

  • соль;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • перец;
  • оливковое или подсолнечное масло – 60 мл.

Процесс смешивания:

  1. В масло налить уксус. Перемешать.
  2. Насыпать соль и поперчить по вкусу.

Перец можно заменить на пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Вместо масла можно использовать обычную питьевую воду или бульон, оставшийся после варки пельменей.

Если соус готовят на основе горячего бульона, можно добавить в него немного сливочного масла, которое быстро растворяется под воздействием высокой температуры. Полученной смесью поливают все пельмени сразу или обмакивают по отдельности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.

Соево-чесночный

Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.

Потребуется:


  • бульон – 40 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Пропустить чесночные зубчики через пресс или натереть на самой мелкой терке.
  2. Процедить бульон, оставшийся после варки пельменей. Перелить в миску.
  3. Добавить оставшиеся жидкие компоненты. Перемешать.
  4. Отставить на 5 минут. Чеснок за это время раскроет свой вкус полностью.

Горчично-уксусный

Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.

Потребуется:


  • горчица – 20 г;
  • бульон – 240 мл;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить пельмени.
  2. В полученный бульон влить уксус. Посолить.
  3. Добавить горчицу и мелко порубленную зелень. Перемешать.
  4. Полить пельмени.

Сметанно-уксусный

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.

Потребуется:

  • соль;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • перец;
  • сметана – 40 мл.

Как приготовить:

  1. В сметану налить основной жидкий компонент. Перемешать.
  2. Поперчить и посолить. Соль лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
  3. Настоять 5 минут и подавать с горячими пельменями. Более указанного времени настаивать нельзя, так как соус вкусен только в свежем состоянии.

С майонезом, чесноком и зеленью

Майонез лучше использовать высокой жирности.

Потребуется:


  • майонез – 120 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • салатные листья;
  • вода или бульон;
  • шпинат;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка.

Пошаговый процесс:

  1. Шпинат и салатные листья промыть. Закинуть в кипящую воду и поварить 2 минуты. Остудить. Мелко нарезать.
  2. Отмерить 1 столовую ложку. Соединить с майонезом.
  3. Влить уксус. Добавить порубленный укроп и петрушку. Перемешать.
  4. До желаемой густоты налить воду или бульон.

С кетчупом

Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.

Потребуется:


  • бульон – 80 мл;
  • молотый красный перец – 3 г;
  • растопленное сливочное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • соль;
  • кетчуп – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для более насыщенного вкуса отварить пельмени с любимыми специями.
  2. Отмерить необходимый объем бульона. Перелить в небольшую миску.
  3. Добавить кетчуп. Влить масло и оставшийся основной компонент. Перемешать.
  4. При необходимости посолить и добавить красный перец. Размешать. Если надо получить более жгучий соус, для приготовления следует использовать острый кетчуп.

Совет! Для усиления уксусного привкуса специалисты рекомендуют добавлять в состав мелко порубленную зелень. Хорошо подходят укроп, базилик, кинза и петрушка. Можно добавлять их смесь или по отдельности.

С яблочным уксусом

По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.


Потребуется:

  • яблочный уксус – 120 мл;
  • семена горчицы – 50 г;
  • соль;
  • бульон от пельменей – 120 мл;
  • мед – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. В ступку насыпать семена горчицы. Растолочь.
  2. Соединить уксус с бульоном. Добавить перетертую горчицу.
  3. Влить мед. Немного подсолить. Тщательно перемешать венчиком.

С бальзамическим

Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.

Потребуется:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль;
  • черный перец – 3 г;
  • ароматические травы – 10 г;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • тыквенное масло – 20 мл;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • мед – 10 мл.

Как готовить:

  1. Соединить ароматические травы с солью и перцем. Добавить горчицу и влить мед.
  2. Перемешать оливковое и тыквенное масла. Налить уксус. Размешать.
  3. Соединить две смеси. Если соус будет храниться в холодильнике, перед каждым употреблением его надо хорошо взбалтывать.

С хреном

Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.

Потребуется:


  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 430 мл.

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть корни. Натереть на мелкой терке. Можно упростить процесс, если воспользоваться для измельчения кухонным комбайном.
  2. Вскипятить воду. Залить хрен. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Влить уксус. Посолить и подсластить. Перемешать.

Заключение

Не все понимают сочетание уксуса и пельменей, но многие, попробовав лишь раз, кардинально меняют свое мнение. В процессе не стоит забывать, что на вкусовые качества влияет не только правильно приготовленный соус, но и качество пельменей. Лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы не испортить общее впечатление от блюда.

Читайте также: