Как приготовить утку кусочками в майонезе

Марина Арушанян • 14.02.2019


Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.

  1. Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
  2. К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
  3. В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
  4. Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.

Польза утки в духовке

Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.

  • Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
  • Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
  • Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.

Вред утки в духовке

Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.

Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.

Классическая утка кусочками в духовке

Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
  2. Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
  3. В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
  4. В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
  6. Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.

Утка кусочками в духовке с картошкой

Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 500 гр. утки;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
  2. Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
  3. Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
  4. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
  5. Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
  6. Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
  7. Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.

Утка кусочками в духовке в рукаве

Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 1 обработанная тушка утки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 ложка сухого молотого базилика;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  5. Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.

Утка, запеченная в духовке с майонезом и чесноком по истине праздничное блюдо. Хоть я и живу за городом, утка для нас такой же деликатес, как и для городских жителей. Сегодня практически никто не держит живность, и утку которую я готовила, была куплена в одном из местных супермаркетов. Я долго думала как же ее запечь, в рукаве или без. И пришла к выходу, что лучше без рукава. Во-первых, утка намного жирнее, чем обычная курица, хотя если она не домашняя, то не настолько как я ожидала и поэтому получается такая же сочная. А во-вторых, я только недавно готовила Курицу, запеченную в рукаве с картофелем и чесноком, и как я уже писала в том посте, мой любимый дегустатор поставил оценку 4 из 5, так как она получается несколько запеченной, сколько вареной в духовке в собственном соку.

Для приготовления утки в 2 кг. понадобится:

  • Утка-1 шт.
  • Майонез -100 гр.
  • Чеснок-5 зубчиков
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Утку разморозить, промыть под проточной водой и удалить ненужные перья. В моем случае их было очень много, хотелось даже ее опалить, перед тем как начать готовить.

Чеснок очистить.
Промыть и пропустить через чесночницу.
Добавить соль, перец, специи и майонез в чашку с чесноком.
И очень качественно обмазать утку со всех сторон, а также изнутри.
После того, как обмазали, даем утки постоять минут 10, чтобы майонез с чесноком пропитался. Отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Утка, запеченная в духовке с майонезом и чесноком готова.


Утка в майонезе чесноком представляет собой чудесное блюдо, которое сделает любой гарнир вкусным и сытным. Такое блюдо непременно понравится всем любителям плотной еды. Приготовление не отнимет у вас много сил или времени. Я предлагаю приготовить утку из самых простых ингредиентов, которые наверняка имеются на вашей кухне. По своему вкусу вы можете добавить немного специй. Лучше всего выбирать те, что предназначены для мяса!

  • утка — 0,5 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Для начала займемся разделкой утки. Вымоем половинку тушки и нарубим ее некрупными кусками. Если оставите утку в виде крупных кусков, то она может дольше готовиться или вовсе остаться сыроватой внутри!


В миску с измельченной уткой добавляем майонез.


Туда же бросаем щепотку черного молотого перца, поваренной соли. Потом очищаем чеснок, измельчаем при помощи специального пресса или же мелкой терки и добавляем к остальным ингредиентам.


Массу тщательно перемешиваем. Оставляем хотя бы на полчаса. В идеале вы можете замариновать утку в майонезе накануне. На следующий день мясо будет очень сочным и вкусным!


Выкладываем наше подготовленное мясо в сотейник с крышкой. Ставим на медленный огонь.


Готовим около полутора часов, периодически помешивая. В процессе обжаривания мясо выделит много жидкости, поэтому содержимое сотейника не подгорит. Мясо полностью готово, если при прокалывании вы ощущаете его мягкость.

За время приготовления все жидкости выпарятся и мясо поджарится на майонезе до румяной корочки.


Вдохновившись уточками Оленьки Федюниной, решила и я приготовить утку. Поэтому посвящаю данный рецепт моей подружке Олюшке! Самый быстрый способ запекания утки в духовке! Уточка получилась очень сочной, всех угощаю.

Ингредиенты для «Утка кусочками в духовке»:

  • Утка — 2 кг
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез — 100 г
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Приправа (По вкусу (Я использовала приправу для курицы))
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)
  • Зелень (По вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6881.4 ккал
белки
276.3 г
жиры
639.8 г
углеводы
23.7 г
Порции
ккал
1146.9 ккал
белки
46.1 г
жиры
106.6 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
315.7 ккал
белки
12.7 г
жиры
29.3 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Утка кусочками в духовке»:


Достаем нашу двухкилограммовую уточку. Да, вид у нее сначала не очень красивый. Ну так сырая еще, необработанная.


Ну а теперь утку помыли, порезали на порционные кусочки, натерли специями: базиликом, приправами для курицы, посолили, поперчили по вкусу, смазали майонезом и оставили мариноваться на пару часов.


Выложили в форму для запекания. И, накрыв фольгой, поставили в духовку на час! (200с)


Готовую утку посыпать зеленью! Мясо получается очень сочным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка с овощами, запеченная в рукаве

  • 15
  • 148
  • 32580

Утка фаршированная

  • 25
  • 250
  • 112444

Утка конфи с чечевицей и рисом

  • 50
  • 60
  • 3018

Куриные крылышки с картошкой в духовке

  • 2
  • 25
  • 18172

Утка, фаршированная фаршем и орехами

  • 59
  • 138
  • 29372

Утиные ножки с фруктами

  • 53
  • 67
  • 1865

Утка, тушенная в смородиновом соке

  • 43
  • 24
  • 1660

Утка по-пекински

  • 106
  • 683
  • 630412

Пита с утиной грудкой

  • 29
  • 115
  • 6261

Попробуйте приготовить вместе

Салат с говядиной, сыром и ананасом

  • 114
  • 1552
  • 27504

Грудинка в луковой шелухе

  • 55
  • 855
  • 20509

Пирожное "Нега"

  • 75
  • 360
  • 50499

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2016 года Людмила Горобец #


27 ноября 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


30 мая 2016 года Мамка20111 #


26 марта 2016 года bochkova1901 #


23 апреля 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


17 января 2016 года pupsik27 #





17 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



17 января 2016 года tomi_tn #


17 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


17 января 2016 года Аля6 #


17 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года veronika1910 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года lada l09 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Елена-13 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Елена-13 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



16 января 2016 года Wera13 #






16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года krolya13 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года krolya13 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



16 января 2016 года NataliM-2015 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Ольга Федюнина #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Ольга Федюнина #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Aigul4ik #




16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



16 января 2016 года екатерина19901 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Николай2405 #





16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)



16 января 2016 года Елена Юровна #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)


16 января 2016 года Елена Юровна #


16 января 2016 года larochka 00 #


16 января 2016 года МадамНадин # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня, хочу предложить вам, домашние рецепты с фото: как приготовить утку кусочками в духовке вкусно, чтобы она была мягкой и сочной. Кулинарный процесс вам понравится, так как вы все сделаете быстро и просто в домашних условиях.


Главное, что утиное мясо получается очень вкусное, нежное внутри, а снаружи с хрустящей корочкой. Вы останетесь довольны праздничным блюдом.

Рецепт приготовления утки в духовке кусочками, в рукаве с фото

  • Утка домашняя – четвертая часть;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Кетчуп – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка, по вкусу;
  • Приправа (специи для дичи) – примерно 1/2 чайной ложки.

Сначала нужно подготовить маринад. Для его приготовления берем: майонез, кетчуп, соль и приправу для дичи. Ингредиенты для маринада всыпаем в одну емкость. Вместо приправы для курицы можно добавить другие ваши любимые специи.


Маринад готов. Теперь нужно подготовить и саму утку. Первым делом, дичь хорошо промываем под проточной водой, удаляем лишний жир, перья и пленки. Затем обязательно нужно просушить тушку при помощи бумажного полотенца. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю влагу, что поможет утки лучше пропечься и получить румяную корочку.


Дичь готова, теперь нужно ее замариновать. Равномерным слоем наносим маринад на утку со всех сторон, и оставляем мариноваться, в холодильнике, на несколько часов, минимум 3 часа. Лучше всего оставлять её в маринаде на ночь или на сутки, чтобы мясо лучше пропиталось и стало более сочным.


После чего, утку помещаем в рукав для запекания и завязываем края с обеих сторон.
Отправляем в заранее разогретую духовку, Время приготовления при температуре 180 градусов 1 - 1 час 20 минут. Потом выключите, но дверцу не открывайте, еще 10 минут.


Вынимаем хорошо потушенные, сочные кусочки утиного мяса из рукава и подаем к столу на красивой посуде, с оригинальной нарезкой из овощей.

На заметку кулинару: маринад для запекания утки в духовке очень вкусно можно сделать с соевым соусом

В миску наливаем соевого соуса 4 столовых ложки (к примеру Соус Kikkoman Teriyaki маринад). Если такого нет, то возьмите легкий или классический + 1 ст. ложку рисового или винного уксуса. В любой соус еще добавляется 1 ложка масла (в идеале кунжутное) и щепотка имбиря (сушеного или 3 порубленных тонких дольки свежего). Перемешиваем. Смазываем маринадом кусочки мяса и быстро обжариваем на сковороде в масле, потом отправляем запекаться в духовку. Получится утка аля "Хоккайдо".

И самый простой вариант:

50 грамм качественного соевого соуса, 1/2 ст. ложки меда, ложка коньяка или красного вина по желанию заменить на сок и кусочки лимона, маленькую щепотку чесночного порошка и соли, специи (кориандр или кардамон на краешке ножа, майоран, паприка, черный и красный перец).


Раз приготовите дома вкусно в духовке утку кусочками (в рукаве или в простой форме в фольге, утятнице) и будите на все праздники подавать аппетитное мясо в разной оригинальной подаче. Проверено на нас.

Читайте также: