Как приготовить утку на сковороде гриль
Обжаренная утиная грудка, поданная к Новогоднему столу, – это верх кулинарного искусства, так как такой мясной продукт сочетается практически с любым соусом! Малиновый, апельсиновый, клюквенный, клубничный – особенно увлекательно звучат сладкие нотки вместе с утиным мясом. Единственный нюанс в приготовлении – грудка не должна быть полностью прожаренной! Идеальным состоянием для нее будет являться прожарка «medium», при которой края и поверхность мясного продукта приобретут золотистую корочку, а внутри останется плотное розовое мясо с кровью. Нарезая обжаренный кусочек утиной грудки при его правильном приготовлении, вы увидите всю красоту созданной вами закуски.
утиная грудка – 1 шт.
растительное масло – 50 мл
сушеная зелень – 1 ч.л.
апельсин для подачи – 1 шт.
Утиную грудку промойте в воде и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Аккуратно разрежьте кожу на грудке по вертикали и по горизонтали, чтобы получились ровные квадратики. Ни в коем случае не прорезайте ее до мяса, иначе у вас при обжаривании вытечет сок.
Влейте в емкость растительное масло, всыпьте соль и сушеную зелень. Ее вы можете варьировать по своему вкусу: розмарин, укроп, петрушка, базилик и т.д. Поместите грудку в маринад и дайте ей в нем пробыть около 30-40 минут, стараясь ее полностью им окутать.
Затем как следует разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее грудку, но обязательно кожей вниз. За счет того, что сковорода очень горячая, кожа сразу же поджарится и под ней растопится утиный жир.
После 3-5 минут обжарки грудку переверните на другую сторону и держите такое же количество времени.
Как только указанное время истечет – переместите грудку на фольгу и обверните ее ею. Поместите в духовку на 10 минут при 200С. Этого времени грудке как раз хватит для того, чтобы дойти.
Достаньте грудку из фольги и нарежьте ее на порционные кусочки, выкладывая на блюдо к нарезанным кружочкам апельсина. Подавать обжаренную утиную грудку можно с любым соусом или горчицей.
- 1 молодая потрошеная утка весом около 1,5 кг
- 100 г сливочного масла
- 2 ч. л. горчичного порошка
- цедра 1 большого лимона
- цедра 2 больших апельсинов
- 1 ч. л. молотой паприки
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Очень острым ножом разрежьте грудку утки вдоль в грудиной части и разверните птицу как книгу.
- Измельчите всю цедру. Растопите сливочное масло в микроволновой печи в небольшой миске. Добавьте цедру, горчичный порошок, паприку и щепотку соли, перемешайте до однородности, дайте постоять 10–15 мин.
- Смажьте утку получившимся соусом с обеих сторон не очень толстым слоем. Оставшийся соус накройте и отставьте.
- Разожгите гриль или мангал – угли должны подернуться белым пеплом. Положите утку на решетку, расположенную в 12–15 см над углями. Часто переворачивайте и обмазывайте оставшимся соусом. Начинайте проверять готовность уже после 10 мин. жарки на каждой стороне (помните, что утку не обязательно прожаривать полностью). В зависимости от желаемой степени прожарки весь процесс может занять от 30 до 50 мин.
- Перед тем как подавать, разрежьте утку на четыре части – ножки и грудки.
Совет гастронома
Так же точно можно готовить на гриле не целую утку, а только филе грудки на коже. Перед тем как смазывать филе, тонким острым ножом надсеките кожу крест-накрест, не прорезая до конца. Это позволит соусу лучше пропитать мясо, а лишнему жиру – вытечь.
Утиные грудки, маринованные сухим способом. Получаются очень сочными и ароматными. Минимум заморочек, максимум результата.
Ингредиенты для «Утиные грудки-гриль»:
- Утка (филе грудки на коже) — 4 шт
- Приправа (для маринования курицы от Forester) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 24640 ккал | белки 1080 г | жиры 2288 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 308 ккал | белки 13.5 г | жиры 28.6 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Утиные грудки-гриль»:
Грудки моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждую натираем специями.
Укладываем в пакет, плотно заворачиваем и забываем в холодильнике на сутки. С пакетами для маринования от Forester мариновать мясо сухим способом очень удобно: они плотные и хорошо закрываются.
Готовим угли. Грудки укладываем на решетку. Обжариваем до готовности и красивой коричневой корочки.
Мясо получается супер сочным и ароматным, у меня ребенок с радостью его хомячил, целую грудку скушал.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриные шашлычки с морковью в винном маринаде
- 31
- 26
- 1134
Куриные шашлыки с ананасами в духовке
- 5
- 26
- 2608
Шашлык по-хански
- 52
- 82
- 7593
Куриный шашлык "Таинственная нежность"
- 50
- 200
- 10154
Шашлык куриный в молочно-соевом маринаде
- 14
- 82
- 2107
Куриные ножки на гриле
- 22
- 66
- 7188
Маринад для шашлыка из курицы
- 19
- 680
- 9567
Индюшиные шашлычки со сливами
- 16
- 42
- 1398
Шашлык из куриной печени
- 3
- 18
- 875
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Надюша"
- 42
- 1319
- 14195
Куриная пастрома с соевым соусом
- 94
- 1465
- 61711
Нутелла по-домашнему от Беаты Никольсон
- 281
- 1787
- 36338
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июня 2016 года Angel-Wise #
14 июня 2016 года Ася-нн # (автор рецепта)
12 июня 2016 года veronika1910 #
11 июня 2016 года Ася-нн # (автор рецепта)
11 июня 2016 года julcook #
11 июня 2016 года прошутто75 #
10 июня 2016 года Ирушенька #
14 июня 2016 года Ася-нн # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Ange77 #
10 июня 2016 года Шахзода #
10 июня 2016 года mizuko #
10 июня 2016 года яся1975 #
10 июня 2016 года Ася-нн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт изысканного лакомства для трапезы на свежем воздухе.
«Если под рукой нет утиных грудок, их вполне можно заменить на другую птицу. Только следует помнить, что утка и гусь жирные птицы, а курица и индейка — совсем нет. Для мужской компании я рекомендую исключительно первый вариант», — говорит Тимур Ланский, автор рецепта из недавно вышедшей книги книги «Ешь и забей» (издательство «Эксмо»).
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Утиная грудка | 1 кг |
Соус устричный | 2 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Имбирь корень | 50 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Цедра апельсина | 20 г |
Соевый соус | 2-3 ст. л. |
Чёрный перец (горошек) | 1-2 щепотка |
Важно: Утиную грудку не стоит жарить долго, чтобы не пересушить ее. Для средней прожарки вам понадобится примерно по 5 минут с каждой стороны.
Приготовление:
Шаг 1
Смешать вместе устричный соус, оба вида масла, цедру апельсина, соевый соус, ломтики очищенного имбиря и черный перец.
Шаг 2
Поместить в маринад утиные грудки.
Шаг 3
Накрыть и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 4
Маринованную утиную грудку обжарить с двух сторон на решетке гриля или сковороде-гриль.
Шаг 5
Посыпать утку зернами граната или брусникой и листочками зелени.
Шаг 6
Подать с ягодным соусом.
Статьи по теме
Читайте еще
Энциклопедия звёзд
Читайте нас
© ЗАО «Издательство Семь Дней», 2008-2020.
Все права защищены.
Сетевое издание 7дней.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-62276 от 03 июля 2015 г., учредитель ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ».
Главный редактор: Калинова Полина Леонидовна (и.о.)
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Утиная грудка, пожаренная на гриле, приобретёт идеальный вкус, если предварительно её натереть смесью специй, куда входит копчёная паприка, чесночный порошок, чили, зира, сухая горчица и немного китайской приправы «5 специй», которая отлично подходит к утиному мясу и немного сбалансирует своим сладковатым ароматом вкус копчёной паприки. Утиные грудки жарят по тому же принципу, что и говяжьи стейки: слабой или средней прожарки будет достаточно, чтобы это мясо порадовало вас своей сочность и нежностью.
Утка считается праздничным блюдом во многих странах. К Рождеству и другим большим торжествам ее запекают целиком. Однако когда речь идет о семейном воскресном ужине или о приеме близких друзей, мало какая хозяйка захочет возиться с приготовлением целой утиной тушки. В таких ситуациях целесообразно ограничиться грудкой птицы, которая обладает нежным мясом и продается в больших магазинах круглогодично. Самый простой и быстрый способ превратить этот продукт в потрясающую закуску – пожарить его. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать, как приготовить утиную грудку на сковороде правильно, иначе она выйдет жесткой и сухой.
Особенности приготовления
Многие осведомлены о том, что утка – птица достаточно жирная. Этот факт вызывает ложные ощущения, что приготовить ее мясо так, чтобы оно осталось сочным и мягким, просто. На самом деле при нарушении технологии жарки утиной грудки вы получите жесткое и сухое кушанье, довольно дорогой продукт окажется непоправимо испорченным. Для того чтобы избежать ошибок и разочарований, хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо утки имеет серо-бордовый оттенок. Если предлагаемый вам продукт слишком яркий, темный или светлый, то это должно насторожить. Упаковка с утиной грудкой должна быть неповрежденной. Также нужно убедиться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек и не истечет до того времени, когда вы собираетесь его приготовить и употребить.
- Приобретать для жарки желательно охлажденное мясо птицы. При замораживании его структура нарушается, при размораживании оно теряет часть влаги, в результате чего получается более сухим. Использовать замороженный продукт можно. Но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что грудка потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Опытные повара советуют жарить утиную грудку вместе с кожей, так как под ней находится жир, и это делает закуску более сочной. Масла в таком случае потребуется мало, можно даже совсем обойтись без него. Если грудка очищена от кожи, жарить ее придется в достаточном количестве растительного или, лучше, растопленного сливочного масла.
При подаче к столу жареную утиную грудку обычно нарезают крупными ломтиками поперек волокон, поливают соусом. Наиболее подходящими считаются кисло-сладкие жидкие приправы, приготовленные из фруктов и ягод. Дополнить грудку можно гарниром из риса, картофеля, других запеченных, пожаренных или отваренных на пару овощей. Подойдет в этом качестве и салат с овощами или фруктами в составе.
Сколько времени готовить
Жарить грудку принято целыми кусками филе, не разрезая на мелкие кусочки, иначе блюдо утратит праздничный вид и может оказаться сухим. Правильно приготовленная на сковороде утиная грудка покрыта румяной корочкой, но внутри остается мягкой. Многие предпочитают готовить ее с кровью. От степени прожарки, которую вы хотите получить, зависит время приготовления на сковороде.
- Для приготовления грудки с кровью ее жарят по 5 минут с каждой стороны, придавливая лопаткой, после чего по 2 минуты подрумянивают с боков.
- Для получения грудки средней прожарки ее готовят по 8-10 минут с каждой стороны.
- Если хочется, чтобы грудка была прожарена полностью, к ней нужно подлить 40-60 мл воды, бульона или маринада, потушить еще 10-15 минут.
Простой рецепт жареной утиной грудки
- утиная грудка с кожей – 0,6-0,8 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Помойте утиную грудку, обсушите кухонным полотенцем. Срежьте мясо вместе с кожей с кости, стараясь оставлять на ней как можно меньше мякоти.
- Надсеките кожу так, чтобы получился рисунок-сеточка с шириной ячеек около 2-3 см.
- Натрите куски утиной грудки со всех сторон солью и смесью перцем. Оставьте на 20-30 минут.
- Посыпьте солью сковороду-гриль или другую, подходящую для жарки стейков.
- Выложите на сковороду филе утиной грудки кожей вниз. Придавите ее лопаткой или вилкой. Пожарьте в течение 5 минут на среднем огне.
- Переверните, пожарьте 5 минут с другой стороны.
- Пожарьте куски с боков или повторно с каждой из сторон по 2-4 минуты.
После этого грудки уже можно снимать со сковороды, но если вы не любите плохо прожаренное мясо, подлейте на сковороду пару ложек воды, убавьте огонь и потушите грудки еще 10-12 минут.
Утиные грудки в соусе из красной смородины
Состав:
- филе утиных грудок – 0,6-0,7 кг;
- красная смородина (свежая или замороженная) – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корень имбиря – 30 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- мед – 60 мл;
- соль – по вкусу.
- Смородину переберите, сняв с веточек. Помойте, обсушите ягоду. Если смородина заморожена, позвольте ей оттаять.
- Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
- Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью мельницы для специй.
- Филе утиной грудки, вымыв и обсушив полотенцем, натрите солью. Не забудьте перед этим надрезать кожу.
- Масло растопите в сотейнике. Добавьте к нему мед и специи. Готовьте на медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет карамелизовываться.
- Добавьте ягоды. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет однородность. Снимите его с огня.
- На сковороде обжарьте филе утиных грудок. Их нужно подрумянить со всех сторон, на это потребуется 10-15 минут.
- Залейте грудки смородиновым соусом, убавьте огонь. Потушите грудки под крышкой в течение четверти часа.
При подаче к столу полейте грудки соусом, в котором они тушились.
Утиная грудка в соевом маринаде
- утиные грудки (филе) – 0,6-0,7 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- горчичный порошок – 5 г;
- имбирный порошок – 2-3 г;
- молотый мускатный орех – 2 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе куриных грудок помойте и обсушите полотенцем. Кожу надрежьте.
- В миску всыпьте немного соли и перце. Добавьте имбирный порошок, горчицу и мускатный орех.
- Влейте в емкость с приправами соевый соус и сок лимона. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
- Погрузите в маринад утиные грудки, оставьте их мариноваться в течение часа.
- Сковороду гриль или другую, имеющую похожие качества, смажьте растительным маслом. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
- Расколите сковороду, положите на нее грудки кожей вниз. Пожарьте их в течение 8-10 минут, затем переверните и жарьте еще столько же.
- Влейте в сковороду маринад из-под грудок, убавьте огонь. Потушите грудки 10 минут.
Утиные грудки по данному рецепту получаются хорошо прожаренными, но в то же время сочными. Подавать их можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски.
Жареные утиные грудки – вкусное и аппетитное кушанье, которое можно сделать к праздничному столу. Много времени и сил это не отнимет. При соблюдении технологии приготовления мясо получится нежным и не разочарует вас и ваших гостей.
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
- филе утиной грудки – 2 куска;
- мед — 2ст.л;
- красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
- соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
- имбирь – 5гр;
- апельсин – 1шт;
- розмарин – 1 щепотка;
- паприка — 0,5ч.л;
- молотый черный перец — 0,5ч.л;
- корица, куркума – по 1 щепотке;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки — 2шт;
- груши — 2шт;
- зелень для подачи.
Как вкусно приготовить утиную грудку
- Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
- Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
- Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
- Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
- Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
- Переворачиваем и еще пять минут.
- Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
- Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
- Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
- Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
- Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
- Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.
И вкусно, и красиво!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 93
Читайте также: