Как приготовить утку с гранатовым соусом

утка запеченная в духовке в гранатовом соусе.


Ингредиенты

  • Утка - 1 шт.
  • Пшено - 210 гр.
  • Красное вино - 0.5 стакана
  • Сок гранатовый - 0.5 стакана
  • Сахар-песок - 1.5 ст. ложка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Чеснок сухой - 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи (ядра) - 3 ст. ложки
  • Имбирь сухой - 0.5 ч. ложки
  • Чеснок - 2 зубка
  • Зерна граната - 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Краткое описание

Интересный рецепт приготовления утки запеченной в духовке в гранатовом соусе! Попробуйте приготовить, может понравится!

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА, УТКА В ДУХОВКЕ.

1. Тушку домашней утки нужно ощипать, опалить, удалить внутренности и промыть холодной водой.

2. В кастрюлю уложить подготовленную птицу и залить соленой водой, так чтобы вода покрывала тушку на 1 см. На 1 литр воды берём 40 гр. соли и полностью растворяем.

3. Ставим кастрюлю в холодильник на 10 часов.

4. Пшено промыть горячей водой, засыпать в соленую, кипящую воду и варить в течение 20 минут, при малом кипении.

5. Ядра орехов измельчить ножом.

6. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем на кубики среднего размера.

7. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его, выкладываем лук и жарим 5 минут, при постоянном перемешивании.

8. В миску выкладываем: остывшее пшено, лук, орехи и нарезанный на 4 части апельсина – перемешиваем.

9. Достаем утку из воды, обсушиваем полотенцем и начиняем начинкой из пшена и апельсина. Разрез соединяем зубочистками или зашиваем ниткой.

Готовим соус.

В сковороду выливаем: гранатовый сок, вино, добавляем чеснок, сахар, имбирь, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до малого и томим соус в течение 30 минут, без крышки.

10. В форму для запекания выкладываем утку, обмазываем и заливаем её соусом, накрываем фольгой и отправляем в предварительно нагретую духовку.

11. Запекаем тушку при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

12. По истечении времени снимаем фольгу, увеличиваем огонь до 220 градусов и запекаем ещё 15 минут, поливая её выделившемся соком.

13. На блюдо выкладываем готовую утку, украшаем её зернами граната.

Вот такой рецепт утки есть в моем арсенале!

Утка на новый год готова!

Приятного аппетита!


Редкие попытки приготовить утку классно, так, чтобы она понравилась всем и муж и сын наконец-то оценили великолепное мясо этой птицы, не приводили к запланированному результату. Было вкусно, но не феерически. Не получалось приготовить восхитительного утенка и все-тут. Понятно, что если не получается, значит я что-то делаю не так, а попросту, не умею эту птицу правильно готовить. Или не было подходящего «волшебного» рецепта – в нашей семье не готовили утку, и семейного рецепта приготовления у меня нет.
На сайте журнала Гастроном перед рождеством наткнулась на очень интересный вариант запекания утки, и мне сразу захотелось попробовать приготовить именно так. Просто руки зачесались! Единственное в чем я отошла от рецепта – это добавление рома. Покупать бутылочку рома специально для приготовления птицы мне показалось излишним, тем более, что утку нужно было сначала попробовать.
Через час после того, как я поставила утку в духовку, мне стало понятно, что все получится замечательно. Рецепт совсем несложный, только требует постоянного хождения на кухню каждые 15 минут, чтобы поливать птицу. Поэтому, утку этим способом лучше готовить в выходные.
Результат – отличный – волшебная хрустящая корочка, восхитительный аромат и совершенно потрясающее мясо. Нежное, сочное, ароматное и необыкновенно вкусное. Семья была в восторге, утку съели с огромным удовольствием и ужин стал настоящим праздником! Очень рекомендую приготовить утку по этому рецепту – это очень-очень вкусно!


Состав:
- утка весом 2–2,5 кг
- 1,5 крупных апельсина
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 300–400 мл гранатового сока
- 60 мл гранатового соуса Наршараб
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. крупной морской соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца

Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 °С.
Утку промыть, обсушить, удалить потроха из утки. Срезать лишнюю кожу в области шеи, обрезать кончики крыльев. Перевязать ножки утки кулинарным шпагатом. Вилкой или острым ножом наколоть кожу на ножках и грудке.
Натереть цедру одного апельсина на мелкой терке. В ступке смешать розмарин, апельсиновую цедру, черный перец и соль и хорошо растереть пестиком. Тщательно натереть утку этим сухим маринадом. Если есть запас времени, оставить утку промариноваться 30 минут – 1 час.
Положить утку в небольшую жаропрочную форму. Выжать сок из 1 апельсина и вылить на дно формы. Влить в форму гранатовый сок. Уровень жидкости на дне должен быть 5–6 миллиметров. Если он меньше, то нужно добавить еще гранатового сока.
Поставить форму с уткой в духовку запекаться на 2 часа 15 минут. За время запекания поливать утку соком каждые 15 минут.
Готовую утку переложить на тарелку и накрыть фольгой.
Перелить в сотейник сок от жарки утки, добавить сок половины апельсина, соус Наршараб и мед. Поставить сотейник на плиту на небольшой нагрев, довести до кипения и проварить 10 – 15 минут до загустения соуса.
Переложить утку в форму, смазать соусом-глазурью и запекать еще 15 минут.
Готовую утку достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.
Подавать с овощами и салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

1 утка,
Свежемолотый черный перец
2 стол. ложки слив. масла
1 большая мелконарезанная луковица
1 чашка мелко рубленных грецких орехов
Полчашки крупно порубленных орехов
Полторы чашки гранатового сока
3 стол. л. сахара
Корица (2 кусочка)
1 стол. л. сока лайма( лимона)
Для подачи блюда
Четверть чашки крупно рубленых орехов
Зерна граната
Гарнир- рис
Очистить утку от перьев, удалить жир из полости. Обтереть полотенцем, обсушить, связать крылья и ноги, натереть солью и перцем. Разогреть стол. л. масла , обжарить на ней утку со всех сторон до румяности, отложить, дать стечь жиру.
Добавить масла и обжарить лук до прозрачности, добавить орехи, сок граната, сахар,корицу и довести до кипения. Уменьшить огонь. Выложить утку в соус, полить соусом и, закрыв крышкой, варить на медленном огне 2-2,5 часа или до мягкости. Изредка поливать соком соусом).
Добавить по вкусу специи, сок лайма( лимона).. Из соуса же удалить жир (по возможности )и обратно положить утку. Выложить утку из соуса, держать в тепле. Подавать утку , порезанную на порции, в соусе, посыпав зернами граната и орехами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Войти


Приготовление

для приготовления нам понадобится: утка, сок 1 лимона, оливковое масло, гранатовый сок 0,5 стакана,соль,перец черный,перец красный сладкий, соевый соус.

утку режем на куски. Готовим маринад. Сок лимона, оливковое масло, соевый соус, красный и черный перец мешаем и взбиваем.
Куски утки помещаем в емкость, заливаем маринадом, плотно закрываем тарелочкой и крышкой, а затем отправляем в холодильник до следующего дня.
На следующий день мы утку солим, перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой, заливаем маринадом и помещаем в духовку, готовим при температуре 160 гр.
Во время готовки можете мешать мясо.
Когда мясо обмягчает наливаем гранатовый сок, сок должен быть подслащенный.
Готовим еще 10 минут.

Ужин для близкого человека – это всегда особое и чарующее событие. Поэтому и еда должна быть необычной, например, утиная грудка с ароматным, пряным и очень вкусным соусом, которая приятно удивит любимого.


Соус будет приготовлен из граната и смородины, ведь не многие знают, что от этих прекрасных продуктов образуется уникальный кисло-сладкий вкус. Семена граната не только едят в свежем виде, но и используются в качестве добавок к самым разным соусам и блюдам.

Смородина содержит в себе не только высокое количество витаминов, а и немалое количество сгущающего вещества пектина, который позволяет соусу приобрести нужную консистенцию. А чтобы соус стал просто восхитительным, добавим в него удачное сочетание следующих пряностей: корицу, гвоздику, горошки душистого перчика, а также — сухую мяту. Благодаря ароматным специям дома обязательно воцарит уютная атмосфера.

Ингредиенты:


— утиная грудка – 2 шт.;
— соль – щепотка;
— растительное масло – 2 ст.л.

Для соуса:

– черная смородина – ½ ст.;
— гранат – ¼ часть;
— сахар – 1 ст.л.;
– душистый перец, гвоздика — по 3-4 шт.;
– корица – 1ч.л.;
– масло сливочное — 1 ст. л.;
– вода – 1/2 ст.;
— мята — 2-3 листочка.

Приготовление:

1. Моем самым тщательным образом утиные грудки. На стороне, где находится шкура, делаем неглубокие косые надрезы острым ножом для того, чтобы лишний жир при обжаривании вытек из мяса. Утиные грудки обрабатываем, втирая соль и перец. Обжариваем их на растительном масле: сначала около 3-х минут со стороны шкуры, затем переворачиваем и жарим еще 5-8 минут.


2. Почти готовые грудки перекладываем в форму и запекаем 10-15 минут в духовке при высокой температуре: 200-220 градусов.


3. Тем временем готовим соус. В сковороду с оставшимся жиром добавляем масло и сахар.


4. Сюда же добавляем размороженную с помощью воды смородину и пряности: душистый перчик, бутоны гвоздики и корицу.


5. И в конце всыпаем гранатовые зерна, освобожденные от кожуры, и листья мяты.


6. Готовим соус после закипания на умеренном огне под крышкой, пока масса не уменьшится в два раза и станет густой.


7. Готовый остывший соус протираем с помощью сита, чтобы убрать все лишние шкурки смородины, зерна граната.


8. Мясо нарезаем на ломтики, подаем с любимым гарниром, поливаем соусом. Утиная грудка готова!


Текст: Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Вчера не смотря на всю загруженость я решила приготовить утку , так как сами небеса велели!))) Папа привез из деревни домашнюю птицу, а вхолодильнике без дела маялись гранаты, что я вам скажу невероятная редкость, так как фрукты у меня по долгу не задерживаются)) Но не сказать, что я гранаты не люблю, напртив, однако меня затрудняет их поедание. Сидишь себе и долго высасываешь сок, выплевываеш косточки. ннееее. я решила их в утку, в утку их!))


N.B. из истории блюда: этот рецепт пришел к нам из епохи Возраждения. Оказывается он был очень популярен и любим при дворе Медичи.

Что нужно:
500 мл мясного бульйона
100 мл сухого красного вина
1 утка весом 1,5 кг
3 больших граната, общим весом 1 кг (сок выжать и процедить)
50 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
зерна граната для подачи

Утку очистить, опалить вожу и удалить лишний жир. Нарезать ее небольшими кусками. В отдельной сковороде на сильном огне обжарить ее на сливочном масле до золотистой корочки. Посолить, поперчить.
Сложить утку в утятницу и залить вином. Поставить на сильный огонь и тушить с открытой крышкой, постоянно переворачива, пока алкоголь в вине не испарится.
Влить гранатовый сок и готовить без крышки на сильном огне 10 мин. Затем влить бульйон (я просто добавила стакан воды) и тушить примерно 1,5-2 часа на медленном огне под закрытой крышкой.
Подавать птицу горячей, посыпав гранатовыми зернами.

Buon appetito!

Самый главный секрет в том, что утку надо тушить до тех пор, пока она не станет совсем мягкой! Она будет таять во рту!
Мой вам совет, вино выберайте соответствено гранатам. Если они у вас сладкие, тогда смело берите сухое вино. А если - с кислинкой, лучше взять полусладкое вино или даже десертное. В пртивном случае мясо будет очень кислить.
Утка получается очень сочной, мягкой и с каким то невероятным карамельным ароматом, благодаря сливочному маслу думаю) Так что всем очень советую!


Утиная грудка-не имеет значение сколько(я использовал 1 грудка на одну порцию)

Гранатовый сок - 200 мл.

Красное вино - 50 мл.

Красный лук - 100 гр.

Крахмал(на самом деле его не обязательно) - 3-5 гр.

Тимьян (или любая другая специя которая вам нравится)

Соль и перец по вкус


Нарезаем лук полукольцами


Обжариваем на оливковом масле, но не до конца!


Добавляем вино и тушим до выпаривания!


Добавляем гранатовый сок и выпариваем до половины, добавляем крахмал и остужаем. Соус готов.


Утиные грудки надрезаем вдоль почти до конца.


Солим перчим, добавляем специи. Тимьян лучше свежий использовать.


Далее жарим с обеих сторон до нужной вам прожарки, в моей семье не любят с кровью, я доделывал в духовке. Получилось так, не самый лучший кусок, но на нём видны разрезы.


Подавать так: выкладываем лук на мясо или рядом с ним. Я добавил ко всему этому салата. Можно подать ещё с яблоком тушёным или гранатом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Найдены возможные дубликаты

Как я не ем лук

Наверное каждый в своей жизни встречал людей которые не едят блюда с луком. К сожалению я один из них. Есть конечно те, кто просто выковыривают лук из супа, и нормально едят дальше, я же не могу кушать вообще если там есть или был лук. Пробовал через силу съесть. Сразу рвотный рефлекс и все вылетает. Когда мне было 23 года, я проходил мед комиссию, лазил по областной больнице, и зашел на прием к диетологу. Задал вопрос по поводу своей проблемы. Врач выслушал мои слова, и сказал что решения моей проблемы скорее всего нет. Дело в каком то из веществ в луке, которое для меня является аллергеном, и шутки с насильным поеданием лука могут плохо закончиться. Дело в том что лук русские едят всего 700 лет, и есть часть людей, у которых не вырабатывается фермент для усвоения некоторых веществ лука. Подобно тому, как например тайцы не переносят молоко. Вообще это очень большая проблема по жизни. Если ты не дома, например в любой поездке, то не так то просто покушать. Если это столовая, то отпадают все супы, из второго как правило это окорочек и обязательно нужно просить без подлива. Из салатов это как правило одна морковь по корейский и то не всегда она без лука. В ресторанах тоже приходится каждый раз просить приготовить без лука, и все равно в половине случаев забудут и притащат с луком. Если ты в командировке и тебя кормят в служебной столовой по фиксированному меню - пиши пропало. Если ты лежишь в больнице - хоть с голоду сдохни. Но самая большая проблема это отношение людей. Ох как надоело слушать одни и те же бесячие фразы. Ну вот не ем я лук, ну и какое ваше дело, я вас тоже не заставляю ничего жрать. Но нет же, за столом сидим где нибудь я говорю мне голубцы не ложите. А почему? У меня на лук аллергия. И начинается. Да как так, да там витамины, да ты без лука не выживешь. Да вот бы ты в армию пошел все бы жрал, там даже мусульмане сало едят. Да вот у меня брат свет лук не ел потом начал есть. Теперь жрет не остановить. И все в таком духе. Все заводят одну балалайку. Но они не хотят слышать тот момент, что я его не ем потому что меня вырвет. Я бывает захожу в подъезд, а там запах жареного лука, а меня сразу блевать тянет. И тем не менее каждый пытается вставить свои пять копеек.

    Время приготовления

Среднее блюдо

76,57kcal

Пока без рейтинга

Рецепт

Самые популярные


10 признаков нитратных арбузов


Спасаемся от жары: как правильно пить воду


Как выбрать мед

Лучшие по рейтингу


  • Супы
  • Супы и бульоны

Куриная лапша по-домашнему в мультиварке


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Лапша со сладкой тыквой в порционных горшочках


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Гусь, фаршированный лапшой и грибами


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Лапша с помидорами черри, зеленью и чесноком

Утка в гранатовом соусе — это мясное блюдо с аппетитной корочкой и изысканным вкусом. На готовку дома у вас уйдет не менее трех часов, но поверьте, оно того стоит!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Утиную тушку натрите солью и специями. Внутрь птицы поместите дольки яблок. Гузку скрепите зубочистками.

При помощи деревянных шпажек прикрепите крылья к тушке.

Выпекайте птицу 2 часа при 180 градусах, периодически сливая с противня жир.

Приготовьте соус, пока тушка запекается. В кастрюлю поместите вино, гранатовый сок, добавьте щепотку молотого имбиря и красного перца. Нагрейте жидкость, но не кипятите.

Полученным соусом обмажьте тушку при помощи кулинарной кисти со всех сторон.

Запекайте еще 30 минут.

Перед тем, как подать к столу, украсьте птицу гранатовыми зернами.

Несложное и ароматное блюдо для осеннего ужина в выходной день


Цвет настроения красный! А вы любите гранаты? Часто приходилось использовать их в готовке? Сегодня наш колумнист, гастроэнтузиаст и автор блога le Gourmet Анастасия Батурина расскажет о любимом семейном рецепте утиной грудки с гранатово-вишневым соусом и чесночным картофельным пюре — классике уютного осеннего ужина.

Многие любители гранатового соуса наршараб наверняка хотели приготовить его дома, но, увидев рецепт и слова «Возьмите 2 кг гранатов, из них получится 100 г соуса…» , откладывали готовку на потом, и покупали готовый в магазине. Это тоже верное решение! Но, например, у меня импровизация и пытливый ум сделали своё дело: так я нашла для себя новый вкус и модернизировала рецепт, добавив любимую вишню. Предлагаю его вам. Итак, берите свой самый острый нож, мы начинаем!


Ингредиенты для блюда. Фото: Анастасия Батурина

Варим соус


Фото: Анастасия Батурина

Для соуса возьмите спелый и красивый гранат, горсть размороженной вишни и полстакана воды. Кидайте в сотейник, ставьте на средний огонь и вооружитесь толкушкой. Начинайте усиленно толочь зерна граната и вишню до тех пор, пока косточки не побелеют и мякоть не отойдёт. Поверьте, это займёт совсем немного времени. Затем процедите всё через сито и залейте полученную жидкость снова в сотейник, но теперь со специями: чуть корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря, щепотку соли и столовую ложку сахара. Увариваем до густоты.


Вот что у нас будет получаться в процессе. Фото: Анастасия Батурина

Переходим к гарниру

Нарежьте картофель. Хотите пюре, которое станет вашей визитной карточкой? Чтобы гости были в восхищении, а родные всегда просили добавки? Тогда вот несколько хитростей. В воду для картофеля положите маленький лавровый листик.

Картофель не нужно заливать водой до самых краев кастрюли — достаточно воды, уровнем на полсантиметра выше картофеля (так сохранится больше вкуса).

В готовый картофель добавьте через сито молоко (а лучше, сливки), разогретое в сотейнике с веткой тимьяна, зубчиком чеснока, чёрным перцем-горошком и парой иголочек розмарина. Затем хорошо поработайте толкушкой (никаких блендеров, если не хотите получить клей на гарнир), и потом добавьте много сливочного масла. Сверху присыпьте мускатным орехом.

А что же утка?


Фото: Анастасия Батурина

Ну а теперь настало время утиных грудок. Здесь всё просто: сделайте на кожице красивые надрезы вдоль и поперёк, посолите и поперчите по вкусу и кидайте грудки кожицей вниз на антипригарную сковороду, разогретую на среднем огне (это важно) — и никакого масла! Грудки очень жирные, они будут жариться в собственном жиру. К ним положите веточку розмарина, пару зубчиков чеснока, хорошенько вытопите жир и поджарьте со всех сторон до красивого цвета. После этого поставим их в духовку на 10 минут.

Вытопившийся утиный жир не утилизируйте, а лучше слейте в ёмкость и приготовьте на нем что-нибудь ещё, но попозже.

Собираем наше блюдо: пюре, соус и ароматная утиная грудка с хрустящей кожицей и нежной серединкой. Приятного Вам аппетита!


Утка получилась великолепная, фотографии – ужасны. Я в суете не переставила режимы – и ни одной четкой фотографии не получилось. Как жаль.


Утка-красавица необыкновенного темно-золотого цвета в окружении запеченных овощей, яблок, клюквы, винограда и веточек розмарина. Вот такая она была в Сочельник.

Начинку для утки я сделала из смеси яблок и крошки из рецепта фаршированного цыпленка. Сладковато-кисловатая хрустящая корочка была так вкусна!


Утка в гранатово-медовой глазури

Ингредиенты

  • 1 утка (2 ½ – 3 кг)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Для начинки (по желанию):

  • 2-3 средниих яблока, вынуть внутренность, каждое порезать на 8 частей
  • 1 чашка ароматной крошки или начинки для курицы

Для гранатово-медовой глазури:

  • ¼ чашки гранатового сока
  • ¼ чашки меда

Приготовление

Смешать гранатовый сок и мед.

Разогреть духовку 180 С (350 F).

У утки вынуть внутренности, птицу обмыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Со всех сторон часто проткнуть кожу утки вилкой, стараясь не повредить мясо. Можно использовать острый нож и сделать на грудке надсечки по диагонали или ромбами, а остальную кожу проткнуть вилкой.

Со всех сторон снаружи и внутри утку посолить и посыпать перцем.

Нафаршировать утку яблоками и хлебной крошкой, защипить зубочистками (или зашить).

Обмазать утку гранатово-медовой смесью.

Уложить птицу на решетку, стоящую на глубоком противне или в форме для запекания.

Готовить в духовке 1 ½ – 2 часа, часто обмазывая утку глазурью. Если утка без начинки, готовить 1 ¼ – 1 ½ часа.

Если решетка низкая, возможно, придется перевернуть утку один раз, чтобы зазолотить спинку.

За час до окончания запекания добавить в выделевшийся жир подсоленные внутренности утки (печень, сердце, шею) и овощи (ломтики картофеля, брюквы, турнепса, репы, сельдерея, моркови, фенхеля и пр.).

Вынуть утку, дать ей постоять около 10 минут; вынуть зубочистки. В это время вынуть овощи из жира и подсушить их в духовке 5-10 минут.

Вытопившийся жир перелить в банку или контейнер и использовать для других нужд (обжаривать картофель, морковь, тушить овощи, птицу).

Читайте также: