Как приготовить утку с мандаринами в духовке

Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом. Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами.

Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше? Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.

Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?

Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.

Рецепт утки с мандаринами в духовке

  • Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
  • Мандаринки (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ложек столовых
  • Ложка горчицы
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Тертый корень имбиря – чайная ложка с горкой
  • Мед натуральный – ложка столовая (можно заменить мандариновым вареньем )
  • Смесь из перцев – 1 чайная ложка
  • Масло рафинированное растительное – 2 ложки
  • Соль по собственному вкусу
  • Картофель молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня

1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.

2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.


На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.

3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или мандариновое варенье .

4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.

Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.

5. Достаньте свою утку за час до готовки.

6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.

7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.

8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.

9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.

10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.

11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.

12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.

13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.


Утка с мандаринами и киви в духовке

Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке

Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.

Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.

  • Тушка птицы – примерно на 1,5 – 2 килограмма
  • Мандаринки – 0,5 кг.
  • Киви (можно не использовать) – 2-3 шт.
  • Соус соевый классический – 4 ложки
  • Мед – 1 ложка
  • Перец, соль

1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.

3. Мед размешать с соусом до однородной массы.

4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.

5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.

6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.

7. Нафаршировать фруктами тушку.


Нафаршировать фруктами тушку

8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.

9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.


Утка с мандаринами

10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.


Внимание! Если вы видите, что уточка начинает пригорать, духовки у всех разные, ее следует накрыть фольгой и запекать до полной готовности в таком виде. Проверить готово блюдо или нет можно ножом. Если, уткнув его в мясо, вы видите появление прозрачного жирного сока, ваше праздничное угощение готово!

11. Подавать утку, запеченную с мандаринами, следует немного остудив.

На заметку! Очень необычный и приятный вкус утиному мясу придает розмарин . Если вы желаете получить более пикантный вкус, добавьте эту специю в свой рецепт, и вы не пожалеете.

Калорийность 100 гр. утки с мандаринами – 233 ккал

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное праздничное блюдо, которое надолго запомнится вам и вашим близким. Запеченная утка с мандаринами получается такой ароматной и сочной, что исчезнет со стола быстрее, чем успеет остыть.


Ингредиенты

  • 1 утка (вес около 1,5 кг)
  • 5 средних мандаринов
  • 3 киви (не обязательно)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1-1,5 ч.л. меда
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Утку выпотрошить, тщательно вымыть и обсушить. Натереть птицу со всех сторон солью и перцем, оставить на 2 часа в комнатной температуре. Спустя указанное время растереть мед с соевым соусом до однородной консистенции вилкой.
  2. Мандарин очистить от кожуры и выдавить весь сок, процедить его через сито. Соединить соевую смесь с соком, размешать и равномерно смазать утку полученным мандариновым соусом. Оставить птицу на полчаса в комнатной температуре. Разогреть духовку до 180С, форму для запекания или противень застелить фольгой.
  3. Очистить мандарины и киви от кожуры и порезать дольками (мандарины просто разобрать руками на дольки). Нафаршировать утку мандаринами и киви, зашить птицу грубой ниткой или скрепить зубочистками, переложить на противень или уложить в форму для запекания.
  4. Полить птицу оставшимся соусом и добавить 3 ст.л. чистой воды, выложить кожуру мандаринов вокруг утки и отправить в разогретую духовку. Запекать утку с мандаринами в духовке примерно 2-2,5 часа до румяной корочки.
  5. При этом каждые полчаса необходимо поливать поверхность запеченной утки стекшим вниз соусом. Если верх птицы начинает пригорать, а внутри блюдо еще не готово - его нудно накрыть фольгой и запекать до готовности.
  6. Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать запеченную утку порционными кусочками, разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:



Утка по пекински в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото


Утка, запеченная с квашеной капустой

180 мин. / Средне


Утка, тушеная с апельсинами


Утка, запеченная с картофелем в рукаве

180 мин. / Средне


Тушеная капуста с уткой

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen


Вкус у этой птички оригинальный. Сверху хрустящая и безумно вкусная корочка, а под ней нежнейщее мясо, пропитанное ароматами фруктов, чеснока и соевого соуса. Мои гости просто требовали повторного варианта в самые ближайшие сроки.

Ингредиенты для «Утка, фаршированная яблоками и мандаринами»:

Маринад

  • Утка — 1 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.

Начинка

  • Яблоко — 3 шт
  • Мандарин — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6910.1 ккал
белки
289.8 г
жиры
590 г
углеводы
127.1 г
Порции
ккал
987.2 ккал
белки
41.4 г
жиры
84.3 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
228.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
19.5 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Утка, фаршированная яблоками и мандаринами»:


Смешиваем все ингредиенты для маринада.


Внутри и снаружи тщательно натираем утку маринадом


Яблоки и мандарины моем и вместе с кожурой нарезаем дольками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Можете добавить соевый соус в посуду к фруктам, либо влить соус во внутрь.


Фаршируем птицу фруктами и вливаем во внутрь соевый соус.


Зашиваем и кладем утку в рукав для запекания. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. За 20 минут до готовности раскрываем рукав. Обязательно поливаем утку образовавшимся жиром.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареная утка

  • 46
  • 63
  • 2198

Утиные ножки с красной капустой

  • 16
  • 64
  • 1402

Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде

  • 47
  • 21
  • 5765

Утиные крылышки "Вьетнамский колорит"

  • 43
  • 114
  • 6861

Утка на мангале с карамельным соусом

  • 11
  • 34
  • 12050

Утиная ножка, лакированная в соевом соусе

  • 25
  • 28
  • 2371

Утиная грудка с картофелем и яблоками

  • 22
  • 40
  • 1042

Утиная грудка с апельсиновым соусом

  • 52
  • 297
  • 51127

Рагу из утки

  • 35
  • 44
  • 4083

Попробуйте приготовить вместе

Традиционный грузинский салат

  • 166
  • 1795
  • 146370

Заливное "Курица в сугробе"

  • 169
  • 980
  • 17454

Творожный пирог "Торфяной"

  • 141
  • 1615
  • 160573

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 января 2016 года Покусаева Ольга #


12 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


11 января 2016 года Violl #


11 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


5 января 2016 года khris n2011 #


5 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


4 января 2016 года Aigul4ik #




2 января 2016 года victoria ms #


3 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


3 января 2016 года victoria ms #




2 января 2016 года veronika1910 #


3 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


2 января 2016 года kitri #


2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


2 января 2016 года asesia2007 #


2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


2 января 2016 года lada l09 #


2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


2 января 2016 года lada l09 #



2 января 2016 года МадамНадин #


2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


2 января 2016 года Kuss #


2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


2 января 2016 года Kuss #


2 января 2016 года Николай2405 #





2 января 2016 года специалист # (модератор)


2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На праздничном столе без горячего не обойтись, но в какой-то момент привычная жареная курица или томленая свинина надоедают, и хозяйке хочется удивить гостей чем-то впечатляющим. На помощь придет рецепт утки с мандаринами в духовке.

Румяная утка с мандаринами и медом в духовке в рукаве

Цитрусовые, добавленные к этой птице, играют роль не только вкусового компонента – они также помогают размягчить волокна мяса и облегчить его усвоение, ведь утка является довольно тяжелым для пищеварения продуктом. В данном рецепте использованы мандарины вместе с минеолой (разновидность танжерина, гибрида мандарина с грейпфрутом), но по желанию Вы можете обойтись только мандаринами (увеличьте их количество), либо же добавить крупный грейпфрут.


Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • мандарины – 4 шт.;
  • минеола – 5 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • имбирь молотый – 1/2 чайн. ложки;
  • орех мускатный – 1/4 чайн. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте утку и сделайте надрез снизу по брюшку: так будет проще её обработать изнутри.
  2. Очистите минеолу (1 шт.), уберите пленки с мякоти, либо просто прокрутите её в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Смешайте с медом и специями. Поделите получившуюся массу на 2 неравные части и большей обильно смажьте утку сверху, по коже. Меньшей – натрите внутри.
  4. Положите в рукав для запекания, закрепите с обеих сторон и уберите в холодильник на 2 ч.
  5. Оставшиеся цитрусовые очистите, разберите на дольки. Пленки снимать не нужно.
  6. Когда пройдет указанный срок, достаньте утку в рукаве, через сделанный в тушке надрез заполните её частью цитрусовых долек. Остальные разложите рядом. По желанию тут же можно рассыпать немного дикого риса, но тогда нужно будет налить пару стаканов воды в рукав.
  7. Снова очень хорошо зажмите его края, препятствуя проникновению воздуха, и положите на противень. Отправьте запекаться при 190 градусах 2,5 ч.
  8. После раскройте рукав и подержите утку в духовке еще 15 мин., повысив температуру до 200 градусов.

Фаршированная утка с яблоками и мандаринами в духовке

Важным плюсом всех цитрусовых является их сочетаемость с большинством фруктов, поэтому для разнообразия к праздничной утке Вы также можете добавить еще что-то. Например, яблоки. Только берите кислые (зеленые) сорта, поскольку мандарины дают ощутимую сладость, и Вы рискуете получить слишком приторное мясо. Специи для данного рецепта подбирать следует аккуратно, чтобы не перебить фруктовый аромат, поэтому щепотки карри будет более чем достаточно.


Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • яблоки – 800 г;
  • мандарины – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • карри – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Старательно вымыв утиную тушку изнутри, уберите воду с её кожи.
  2. Натрите поверхность солью и карри.
  3. Пару мандаринов очистите, измельчите в блендере, перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Хорошо обработайте тушку сверху этой смесью и, обернув пищевой пленкой, уберите в холодильник на 4 ч.
  5. Уберите шкурку с яблок, порежьте их крупными кубиками. Мандарины тоже очистите, но дольки разрезать не обязательно.
  6. Заполните тушку замаринованной утки частью яблок, положите её в глубокий противень. Рядом распределите оставшиеся фрукты, подлейте стакан воды.
  7. Ножки (где голая кость) и края крыльев оберните фольгой, чтобы они не сгорели. Отправьте птицу в горячую духовку (200 градусов). Запекайте в течение 2 ч., периодически открывая дверцу и поливая птицу жидкостью, которая собирается рядом.
  8. После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте утку еще час.

Экзотическое удовольствие – утка с мандаринами и киви в духовке

Еще одно интересное сочетание фруктов для любого мяса, особенно для птицы, это цитрусовые и кислые киви: получается в меру сочно, свежо и не избито. Запекать утку с таким дополнением можно по традиционному методу – фаршируя её фруктами, либо же измельчив половину их объема, использовав для соуса, в котором она будет мариноваться. Ниже представлен первый вариант.


Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • киви – 5 шт.;
  • мандарины – 6 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • мед жидкий – 3 стол. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте мед и перемешайте с бутонами гвоздики, слегка их раздавив. Подлейте соевый соус.
  2. Ополоснув утку, натрите её сверху этим соусом и оставьте полежать при комнатной температуре полчаса.
  3. С киви снимите шкурку, разрежьте каждый плод на четвертинки.
  4. Мандарины очистите, разберите на дольки.
  5. Сделайте на брюшке утки надрез, заполните через него тушку фруктами не слишком плотно. Остальное будет запекаться рядом с ней.
  6. Зашейте надрез или воспользуйтесь зубочистками, чтобы стянуть мясо и кожу.
  7. Положите утку в фольгу, рядом распределите оставшиеся фрукты, а также мандариновую кожуру. Хорошо обмотайте фольгой.
  8. Отправьте запекаться при 190 градусах на 1,5 ч.
  9. На нижний уровень духовки поставьте глубокий противень, на средний – решетку. На нее выложите утку, вынутую из фольги. Запекайте еще полчаса при 200 градусах. Мандарины, которые были в фольге, подайте вместе с ней после того, как она будет готова, а кожуру можете утилизировать.

Приготовление утки в духовке – как с мандаринами, так и с иными добавками – требует внимательности. Поскольку такое блюдо преимущественно предполагает запекание целой тушки, готовиться она будет очень долго. Указанные выше временные рамки являются ориентировочными: Вам нужно обязательно проверять мясо самостоятельно. Сделайте прокол вилкой или ножом у крыла и посмотрите на цвет вышедшей жидкости – если она прозрачная, можно птицу вынимать.

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Запеченная утка с мандаринами




Утка с мандаринами. Утка, гусь-традиционное рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и очень вкусно получается при соблюдении некоторых правил. Расскажу вам о своем вкусном опыте приготовления сочной утки. Утка запекается грудкой вниз, на подушке из овощей, а так как она быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины и апельсины-это кисло-сладкий вкус, который идеально, на ровне с яблоками подходит этой птице и придает ей новогодний стиль.

Читайте также: