Как приготовить утку с мандаринами в духовке
Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом. Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами.
Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше? Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.
Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?
Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.
Рецепт утки с мандаринами в духовке
- Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
- Мандаринки (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
- Соевый соус – 6-7 ложек столовых
- Ложка горчицы
- Чеснок – 3-4 дольки
- Тертый корень имбиря – чайная ложка с горкой
- Мед натуральный – ложка столовая (можно заменить мандариновым вареньем )
- Смесь из перцев – 1 чайная ложка
- Масло рафинированное растительное – 2 ложки
- Соль по собственному вкусу
- Картофель молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня
1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.
2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.
На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.
3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или мандариновое варенье .
4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.
Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.
5. Достаньте свою утку за час до готовки.
6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.
7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.
8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.
9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.
10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.
11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.
12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.
13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.
Утка с мандаринами и киви в духовке
Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке
Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.
Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.
- Тушка птицы – примерно на 1,5 – 2 килограмма
- Мандаринки – 0,5 кг.
- Киви (можно не использовать) – 2-3 шт.
- Соус соевый классический – 4 ложки
- Мед – 1 ложка
- Перец, соль
1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.
3. Мед размешать с соусом до однородной массы.
4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.
5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.
6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.
7. Нафаршировать фруктами тушку.
Нафаршировать фруктами тушку
8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.
9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.
Утка с мандаринами
10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.
Внимание! Если вы видите, что уточка начинает пригорать, духовки у всех разные, ее следует накрыть фольгой и запекать до полной готовности в таком виде. Проверить готово блюдо или нет можно ножом. Если, уткнув его в мясо, вы видите появление прозрачного жирного сока, ваше праздничное угощение готово!
11. Подавать утку, запеченную с мандаринами, следует немного остудив.
На заметку! Очень необычный и приятный вкус утиному мясу придает розмарин . Если вы желаете получить более пикантный вкус, добавьте эту специю в свой рецепт, и вы не пожалеете.
Калорийность 100 гр. утки с мандаринами – 233 ккал
По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное праздничное блюдо, которое надолго запомнится вам и вашим близким. Запеченная утка с мандаринами получается такой ароматной и сочной, что исчезнет со стола быстрее, чем успеет остыть.
Ингредиенты
- 1 утка (вес около 1,5 кг)
- 5 средних мандаринов
- 3 киви (не обязательно)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1-1,5 ч.л. меда
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Утку выпотрошить, тщательно вымыть и обсушить. Натереть птицу со всех сторон солью и перцем, оставить на 2 часа в комнатной температуре. Спустя указанное время растереть мед с соевым соусом до однородной консистенции вилкой.
- Мандарин очистить от кожуры и выдавить весь сок, процедить его через сито. Соединить соевую смесь с соком, размешать и равномерно смазать утку полученным мандариновым соусом. Оставить птицу на полчаса в комнатной температуре. Разогреть духовку до 180С, форму для запекания или противень застелить фольгой.
- Очистить мандарины и киви от кожуры и порезать дольками (мандарины просто разобрать руками на дольки). Нафаршировать утку мандаринами и киви, зашить птицу грубой ниткой или скрепить зубочистками, переложить на противень или уложить в форму для запекания.
- Полить птицу оставшимся соусом и добавить 3 ст.л. чистой воды, выложить кожуру мандаринов вокруг утки и отправить в разогретую духовку. Запекать утку с мандаринами в духовке примерно 2-2,5 часа до румяной корочки.
- При этом каждые полчаса необходимо поливать поверхность запеченной утки стекшим вниз соусом. Если верх птицы начинает пригорать, а внутри блюдо еще не готово - его нудно накрыть фольгой и запекать до готовности.
- Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать запеченную утку порционными кусочками, разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Утка по пекински в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Утка, запеченная с квашеной капустой
180 мин. / Средне
Утка, тушеная с апельсинами
Утка, запеченная с картофелем в рукаве
180 мин. / Средне
Тушеная капуста с уткой
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen
Вкус у этой птички оригинальный. Сверху хрустящая и безумно вкусная корочка, а под ней нежнейщее мясо, пропитанное ароматами фруктов, чеснока и соевого соуса. Мои гости просто требовали повторного варианта в самые ближайшие сроки.
Ингредиенты для «Утка, фаршированная яблоками и мандаринами»:
Маринад
- Утка — 1 шт
- Майонез — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль (По вкусу)
- Чеснок — 4 зуб.
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
Начинка
- Яблоко — 3 шт
- Мандарин — 3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 4 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6910.1 ккал | белки 289.8 г | жиры 590 г | углеводы 127.1 г |
Порции | |||
ккал 987.2 ккал | белки 41.4 г | жиры 84.3 г | углеводы 18.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.8 ккал | белки 9.6 г | жиры 19.5 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Утка, фаршированная яблоками и мандаринами»:
Смешиваем все ингредиенты для маринада.
Внутри и снаружи тщательно натираем утку маринадом
Яблоки и мандарины моем и вместе с кожурой нарезаем дольками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Можете добавить соевый соус в посуду к фруктам, либо влить соус во внутрь.
Фаршируем птицу фруктами и вливаем во внутрь соевый соус.
Зашиваем и кладем утку в рукав для запекания. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. За 20 минут до готовности раскрываем рукав. Обязательно поливаем утку образовавшимся жиром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Жареная утка
- 46
- 63
- 2198
Утиные ножки с красной капустой
- 16
- 64
- 1402
Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде
- 47
- 21
- 5765
Утиные крылышки "Вьетнамский колорит"
- 43
- 114
- 6861
Утка на мангале с карамельным соусом
- 11
- 34
- 12050
Утиная ножка, лакированная в соевом соусе
- 25
- 28
- 2371
Утиная грудка с картофелем и яблоками
- 22
- 40
- 1042
Утиная грудка с апельсиновым соусом
- 52
- 297
- 51127
Рагу из утки
- 35
- 44
- 4083
Попробуйте приготовить вместе
Традиционный грузинский салат
- 166
- 1795
- 146370
Заливное "Курица в сугробе"
- 169
- 980
- 17454
Творожный пирог "Торфяной"
- 141
- 1615
- 160573
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 января 2016 года Покусаева Ольга #
12 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
11 января 2016 года Violl #
11 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
5 января 2016 года khris n2011 #
5 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
4 января 2016 года Aigul4ik #
2 января 2016 года victoria ms #
3 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
3 января 2016 года victoria ms #
2 января 2016 года veronika1910 #
3 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
2 января 2016 года kitri #
2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
2 января 2016 года asesia2007 #
2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
2 января 2016 года lada l09 #
2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
2 января 2016 года lada l09 #
2 января 2016 года МадамНадин #
2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
2 января 2016 года Kuss #
2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
2 января 2016 года Kuss #
2 января 2016 года Николай2405 #
2 января 2016 года специалист # (модератор)
2 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
На праздничном столе без горячего не обойтись, но в какой-то момент привычная жареная курица или томленая свинина надоедают, и хозяйке хочется удивить гостей чем-то впечатляющим. На помощь придет рецепт утки с мандаринами в духовке.
Румяная утка с мандаринами и медом в духовке в рукаве
Цитрусовые, добавленные к этой птице, играют роль не только вкусового компонента – они также помогают размягчить волокна мяса и облегчить его усвоение, ведь утка является довольно тяжелым для пищеварения продуктом. В данном рецепте использованы мандарины вместе с минеолой (разновидность танжерина, гибрида мандарина с грейпфрутом), но по желанию Вы можете обойтись только мандаринами (увеличьте их количество), либо же добавить крупный грейпфрут.
Ингредиенты:
- утка – 1,5-2 кг;
- мандарины – 4 шт.;
- минеола – 5 шт.;
- мед – 3 стол. ложки;
- имбирь молотый – 1/2 чайн. ложки;
- орех мускатный – 1/4 чайн. ложки;
- молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте утку и сделайте надрез снизу по брюшку: так будет проще её обработать изнутри.
- Очистите минеолу (1 шт.), уберите пленки с мякоти, либо просто прокрутите её в блендере до пюреобразного состояния.
- Смешайте с медом и специями. Поделите получившуюся массу на 2 неравные части и большей обильно смажьте утку сверху, по коже. Меньшей – натрите внутри.
- Положите в рукав для запекания, закрепите с обеих сторон и уберите в холодильник на 2 ч.
- Оставшиеся цитрусовые очистите, разберите на дольки. Пленки снимать не нужно.
- Когда пройдет указанный срок, достаньте утку в рукаве, через сделанный в тушке надрез заполните её частью цитрусовых долек. Остальные разложите рядом. По желанию тут же можно рассыпать немного дикого риса, но тогда нужно будет налить пару стаканов воды в рукав.
- Снова очень хорошо зажмите его края, препятствуя проникновению воздуха, и положите на противень. Отправьте запекаться при 190 градусах 2,5 ч.
- После раскройте рукав и подержите утку в духовке еще 15 мин., повысив температуру до 200 градусов.
Фаршированная утка с яблоками и мандаринами в духовке
Важным плюсом всех цитрусовых является их сочетаемость с большинством фруктов, поэтому для разнообразия к праздничной утке Вы также можете добавить еще что-то. Например, яблоки. Только берите кислые (зеленые) сорта, поскольку мандарины дают ощутимую сладость, и Вы рискуете получить слишком приторное мясо. Специи для данного рецепта подбирать следует аккуратно, чтобы не перебить фруктовый аромат, поэтому щепотки карри будет более чем достаточно.
Ингредиенты:
- утка – 1,5-2 кг;
- яблоки – 800 г;
- мандарины – 500 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- карри – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Старательно вымыв утиную тушку изнутри, уберите воду с её кожи.
- Натрите поверхность солью и карри.
- Пару мандаринов очистите, измельчите в блендере, перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Хорошо обработайте тушку сверху этой смесью и, обернув пищевой пленкой, уберите в холодильник на 4 ч.
- Уберите шкурку с яблок, порежьте их крупными кубиками. Мандарины тоже очистите, но дольки разрезать не обязательно.
- Заполните тушку замаринованной утки частью яблок, положите её в глубокий противень. Рядом распределите оставшиеся фрукты, подлейте стакан воды.
- Ножки (где голая кость) и края крыльев оберните фольгой, чтобы они не сгорели. Отправьте птицу в горячую духовку (200 градусов). Запекайте в течение 2 ч., периодически открывая дверцу и поливая птицу жидкостью, которая собирается рядом.
- После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте утку еще час.
Экзотическое удовольствие – утка с мандаринами и киви в духовке
Еще одно интересное сочетание фруктов для любого мяса, особенно для птицы, это цитрусовые и кислые киви: получается в меру сочно, свежо и не избито. Запекать утку с таким дополнением можно по традиционному методу – фаршируя её фруктами, либо же измельчив половину их объема, использовав для соуса, в котором она будет мариноваться. Ниже представлен первый вариант.
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- киви – 5 шт.;
- мандарины – 6 шт.;
- соус соевый – 100 мл;
- мед жидкий – 3 стол. ложки;
- гвоздика (бутоны) – 3 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте мед и перемешайте с бутонами гвоздики, слегка их раздавив. Подлейте соевый соус.
- Ополоснув утку, натрите её сверху этим соусом и оставьте полежать при комнатной температуре полчаса.
- С киви снимите шкурку, разрежьте каждый плод на четвертинки.
- Мандарины очистите, разберите на дольки.
- Сделайте на брюшке утки надрез, заполните через него тушку фруктами не слишком плотно. Остальное будет запекаться рядом с ней.
- Зашейте надрез или воспользуйтесь зубочистками, чтобы стянуть мясо и кожу.
- Положите утку в фольгу, рядом распределите оставшиеся фрукты, а также мандариновую кожуру. Хорошо обмотайте фольгой.
- Отправьте запекаться при 190 градусах на 1,5 ч.
- На нижний уровень духовки поставьте глубокий противень, на средний – решетку. На нее выложите утку, вынутую из фольги. Запекайте еще полчаса при 200 градусах. Мандарины, которые были в фольге, подайте вместе с ней после того, как она будет готова, а кожуру можете утилизировать.
Приготовление утки в духовке – как с мандаринами, так и с иными добавками – требует внимательности. Поскольку такое блюдо преимущественно предполагает запекание целой тушки, готовиться она будет очень долго. Указанные выше временные рамки являются ориентировочными: Вам нужно обязательно проверять мясо самостоятельно. Сделайте прокол вилкой или ножом у крыла и посмотрите на цвет вышедшей жидкости – если она прозрачная, можно птицу вынимать.
Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!
Москва, Фридриха Энгельса, 31/35
приходите в гастрокафе «Открытая кухня»
- Меню
- События
- О гастрокафе
- Рецепты CookLikeMary
- Рецепты
- Об авторе
- Основы: с чего начать
- Меню
- События
- О гастрокафе
- Рецепты CookLikeMary
- Рецепты
- Об авторе
- Основы: с чего начать
Москва, Фридриха Энгельса, 31/35
приходите в гастрокафе «Открытая кухня»
Вы здесь
Запеченная утка с мандаринами
Утка с мандаринами. Утка, гусь-традиционное рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и очень вкусно получается при соблюдении некоторых правил. Расскажу вам о своем вкусном опыте приготовления сочной утки. Утка запекается грудкой вниз, на подушке из овощей, а так как она быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины и апельсины-это кисло-сладкий вкус, который идеально, на ровне с яблоками подходит этой птице и придает ей новогодний стиль.
Читайте также: