Как приготовить утку с медом и лимоном


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Идея запекания утки с яблоками уже кажется весьма банальным блюдом, хотя и праздничным. Не менее вкусной получается птица в тушеном виде, да и еще в таком пикантном соусе, как медово-лимонный. Это кушанье точно станет коронным после того, как вы его хоть раз приготовите. Далее останется только усовершенствовать мастерство и разнообразить блюдо всевозможными начинками. Хотя и сама по себе птица удивительно вкусная. Ее можно подать с любым гарниром: картофелем, гречкой или рисом.

Медовый соус с птицей может показаться недоразумением, однако, это только кажется так на первый взгляд. На самом же деле в кулинарии имеется множество рецептов, где «соленые» ингредиенты сочетаются со сладкими. Такое очарование контрастов придает яству бесподобный вкус и аромат. Это истинное удовольствие, мягкое нежное мясо, румяная шкурка никого не оставит равнодушным. Для приготовления лучше всего применять утку средних размеров. Ее следует обязательно помыть и просушить. К тому же тушить ее можно с дополнительными продуктами, как картофель, рис, яблоки, апельсины, груши, грибы, гречка и многое другое.

  • Калорийность на 100 г — 245 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Утка — 0,5 тушки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Любые специи, травы и пряности — по вкусу и желанию

Приготовление тушеной утки в медово-лимонном соусе:


1. Утку помойте, шкурку поскоблите железной губкой, чтобы убрать черный подпал. уберите весь жир, его особенно много у гузка. Разделите птицу на кусочки и отберите те, которые будете использовать для приготовления. Остальные уберите в холодильник для другого блюда. Если хотите, чтобы кушанье было более постное, то используйте грудку, если не боитесь приобрести лишние килограммы — подойдет голяшка и лапки.


2. Репчатый лук и чеснок очистите и нашинкуйте.


3. Сковороду установите на плиту и налейте растительное масло. Хорошо его расколите и положите кусочки птицы. На большом огне прожарьте ее со всех сторон около 5-7 минут, чтобы они приобрели румяную корочку, которая сохранит в мясе весь сок.


4. В другой сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте до прозрачности лук.


5. Соедините в одной сковороде лук с уткой. Перемешайте, сделайте средний огонь и продолжайте жарить еще около 5 минут.


6. Лимон помойте и разрежьте на две половинки, из каждой выдавите сок. Если попадутся семечки, то их уберите.


7. К лимонному соку положите мед, соль, молотый перец и любые пряности со специями.


8. Перемешайте соус до однородности и залейте мясо. Перемешайте, закипятите и убавьте температуру до минимума. Закройте сковороду крышкой и томите кушанье на медленном огне около часа. При этом периодически перемешивайте.
Сервируйте утку в горячем виде в компании с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусную утку с медом и соевым соусом.

Все о соусах и не только

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики


Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.

В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.

Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.


Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

Вкусная утка: маринад для запекания классический

Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.

Технология приготовления:

1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.

Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.


Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.

Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.

Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.


Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.

Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.

Технология приготовления:

1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.

Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.


Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.

Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.

Маринад для копчения утки

Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.

Лайфхак для хозяек!

Перед копчением важно хорошо просушить утку.

В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.

Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.

Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.


Тонкости приготовления маринада для утки!

Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.

Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.

Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.

Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.

Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.

Мед — продукт, известный человечеству не одно тысячелетие. Он обладает бесконечным списком полезных свойств. Этим и обусловлена его востребованность в кулинарии. Рассмотрим, пожалуй, самое популярное применение этого продукта на кухне: приготовление утки с медом.

Утка с медом в духовке

Вкусные и простые рецепты приготовления жареной, запеченной, тушеной утки присутствуют во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране есть свои особенности и рецепты приготовления утки целиком. Однако особенно преуспели в этом китайцы. Знаменитая утка по-пекински по праву считается лучшим способом приготовления утки.

В России также издавна выращивали уток. Так повелось, что к столу их подавали по праздникам. Поэтому блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением великих праздников: Рождества, Пасхи и т.д. Особой популярностью пользовались блюда из фаршированной птицы с медом: утка с медом и горчицей, гусь с медом и т.д.

Самое основное правило в приготовлении утки с медом в духовке — добиться мягкости, сочности, насыщенного вкуса мяса птицы. Идеально запеченное утиное мясо — розовое, без крови. Оно обладает нежным вкусом и приятным пикантным ароматом.

Выбираем правильную утку

Правильно выбранная тушка птицы — залог приготовления вкусного блюда. На что обратить внимание при выборе утки:


  • нам нужна утка небольшого размера;
  • кожа должна быть упругая и не липкая, светлая и целая, без потемнений и повреждений;
  • при надавливании кожа тотчас же восстанавливается;
  • внутренний жир без зеленоватого оттенка;
  • отсутствие постороннего, а тем более кислого запаха;
  • жир не должен быть густым и темно-желтым;
  • утка должна быть молодой. Старое мясо приобретает весьма специфический запах. Молодые птицы имеют желтый клюв, желтые лапы и светлый жир в области хвоста. У старой птицы имеются складки около клюва;
  • отдайте предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке;
  • приобретайте отечественную продукцию;
  • не покупайте утку в вакуумной упаковке. Кто знает, что может скрываться под герметичной вакуумной пленкой.

Рецепт утки в духовке с медом и горчицей

Самый известный рецепт приготовления утки в нашей стране – утка в духовке с медом и горчицей. Рецепт этот достаточно простой. Тем не менее результат превзойдет все ваши ожидания. Вы сможете приятно удивить гостей своим кулинарным мастерством, при этом не сильно напрягаясь.

Ингредиенты

  • утка (вес около 2 кг) — 1 шт.;
  • мед — 3– 4 столовые ложки;
  • горчица фасованная — 3– 4 столовые ложки;
  • специи (соль, перец) — по вкусу;
  • подсолнечное масло (для смазывания противня).

Приготовление утки в духовке

  1. Удалите из утки внутренности и шею. Используйте их в дальнейшем для приготовления бульона или других блюд.
  2. Утку следует хорошенько промыть и высушить, удалить кончики утиных крылышек. Затем натираем тушку смесью соли и перца.
  3. Готовим маринад из меда и горчицы. Для этого мед стоит немного растопить. Удобно сделать это в микроволновой печи. Можно воспользоваться методом водяной бани.
  4. Смешиваем мед и горчицу в пропорции 1:1. Полученным медово-горчичным соусом маринуем птицу. Для этого тщательно и обильно смазываем тушку птицы.

Важно! Обязательно смазываем утку и внутри. Сделать это удобно, используя силиконовую кисточку.

Выкладываем уточку на противень для запекания. Противень должен быть подготовлен и смазан подсолнечным маслом. Отправляем уточку в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем ее около полутора часов.

Секреты приготовления утки с медом и горчицей в духовке

Рецепт очень простой. Но все же стоит знать некоторые секреты, чтобы утка с медом и горчицей в духовке вышла с румяной корочкой.

  1. Приготавливать утку с медом и горчицей в духовке надо примерно 30 минут до появления румяной корочки.
  2. Периодически поливаем птицу выделяющимся жиром. Чем чаще это делать, тем красивее будет выглядеть готовая утка.
  3. Через 30 минут накрываем тушку фольгой, чтобы мясо получилось не слишком сухое.
  4. Готовность птицы проверяют, проткнув ее ножом. Если мясо мягкое и прокалывается легко, при этом выделяется прозрачный сок — значит, продукт готов.
  5. Подают утку, приготовленную в духовке, в двух вариантах: целиком, либо разрезанную на порционные куски.


Приготовление утки с медом займет всего несколько часов. На самом деле сложностей не возникнет, процесс этот достаточно простой. Просто нужно правильно обращаться с птицей. Утка получится хрустящей, золотистой и совсем нежирной.

Теперь вам известны все секреты приготовления вкусной, праздничной утки.

Утка с яблоками в духовке с медом

Вариантов приготовления утки известно множество. Рассмотрим еще один: утка с яблоками в духовке с медом. Это блюдо будет замечательно выглядеть на рождественском столе.

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта блюда нам понадобятся:

  • утка (целая тушка) — 1 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • яблоки (желательно кислые) — 3 штуки;
  • специи (куркума и прочие) — по вкусу.

Приготовление утки с яблоками

Совершенно не важно, тушку какой птицы брать: утки или селезня. Разница будет только в размере. Молодая уточка весит около 2 кг, селезень может достигать всех 5.

Важно! Прежде чем запекать утку, не забудьте отрезать попку. Это избавит блюдо от характерного неприятного запаха.

  1. Утку готовим к запеканию точно так же, как и в предыдущем рецепте. То есть тщательно моем и высушиваем. Дальнейший пошаговый рецепт тоже будет схож.
  2. Смешиваем сухие специи с солью и натираем тушку птицы.
  3. Для маринования готовим соус из меда и горчицы в пропорции один к одному. Полученным медово-горчичным соусом маринуйте птицу. При этом тщательно и обильно обмазываем тушку птицы. Не забываем промазать и внутренности утки.
  4. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками. Полученными яблочными дольками фаршируем тушку. Края закрепляем зубочистками, металлическими шпажками или зашиваем нитками.
  5. Утку готовят в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Длительность приготовления рассчитывается так: берем 45 минут на 1 кг веса птицы. Не забываем поливать уточку вытапливающимся жиром.
  6. В результате получаем блюдо из нежного утиного мяса с печеными яблоками.

Маринад для гуся с медом и горчицей

Приготовить с применением меда можно не только утку. Замечательно получается гусь, запеченный в духовке, предварительно промаринованный с медом и горчицей. Рассмотрим, как правильно приготовить маринад для гусиного жаркого.

Ингредиенты

  • мед (предпочтительно жидкий) — 2 ст.;
  • горчица (дижонская) — 3 ст. ложки;
  • корень имбиря — небольшой кусочек;
  • соль;
  • перец;
  • сушеная зелень (любая);
  • вода.

Приготовление

Приступаем к приготовлению маринада. В небольшую емкость (миску) выкладываем мед, горчицу и добавляем стакан воды. Тщательно перемешиваем. Предварительно перетираем корень имбиря. В миску с медом добавляем имбирь и специи. Снова перемешиваем. Маринад готов.

Важно! Такой маринад подойдет для того чтобы промариновать птицу, если она готовится целиком.

Утка в духовке с медом: рецепт восточный

Историки вычислили, что эта птица знакома людям уже более четырех тысяч лет. Традиционно восточное блюдо «утка по-пекински» приготавливается еще со времен существования династии Юань. Причем насчитывается несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда.


Воссоздать в домашних условиях традиционный восточный рецепт вряд ли получится. По канонам утку следует запекать в печи, а кожу раздувать специальным насосом. Мы же будем запекать утку в духовке. Итак, приступим.

Заранее надо быть готовым к тому, что процесс приготовления этого блюда длительный. Можно изучить пошаговые рецепты с фото, которые помогут наглядно в приготовлении.Однако результат того стоит – в итоге получится восхитительная утка. Для приготовления нам понадобится утка пекинской породы. У нее тонкая кожа и мало жира.

Ингредиенты

  • утка (тушка 2– 2,5 кг) — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное (растительное) масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус (темный) -5 ст. ложек;
  • уксус (винный) — 1 ч. ложка;
  • чеснок (порошок) — 1 ч. ложка;
  • жгучий перец чили — по вкусу;
  • китайские приправы.

Приготовление

  1. Утиную тушку натираем солью и оставляем мариноваться на ночь.
  2. На следующий день тушку необходимо ошпарить крутым кипятком и обсушить.
  3. Отделяем шкурку от мяса при помощи шприца с толстой иглой. Для этого прокалываем кожу в разных местах и вгоняем под нее воздух.
  4. Натираем утку медом и оставляем мариноваться еще час
  5. Готовим соус для маринада. Смешиваем соевый соус, масло и мед. Полученной смесью натираем тушку внутри и снаружи 8– 9 раз с интервалом в 30 минут. На этот процесс уйдет около 4 часов. Если закончится соус — приготовить еще порцию.
  6. Разогреть духовку до 250 градусов.
  7. В противень налить 2 см воды. Сверху установить решетку, смазанную маслом.
  8. На решетку выложить подготовленную утку. Запекать 40 минут.
  9. Снизить температуру до 160 градусов. Запекать еще час.
  10. Утку перевернуть. Запекать 30 минут.

Готовое блюдо оставить отдохнуть на 30–40 минут. Затем нарезать на порционные куски. Подавать к столу с соусом Хойсин, блинчиками или апельсиновыми лепешками, огурцом и зеленым луком.

Перечислять все возможные блюда, которые готовят из утки с использованием меда, можно еще долго. Вам настоятельно рекомендуется попробовать приготовить одно из этих блюд, и убедиться не только, как это вкусно, но и как это полезно для организма. Ведь, несмотря на высокую концентрацию в мясе утки животных жиров, утка считается одним из самых полезных продуктов. И пока специалисты спорят и сходятся во мнениях, блюда из утки могут стать для вас здоровой частью мясной диеты.

Запеченная утка - одно из популярнейших блюд во всем мире. Сытное, диетическое и очень полезное. Чтобы мясо получилось нежным, лишенным запаха птичьего жира, необходим правильный маринад. И лучшим помощником в этом деле станет медовый соус для запекания утки в духовке.


Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед"

ТОП-7 рецептов как готовить утку с медом

В зависимости от маринада, одному и тому же мясу можно придать совершенно разный вкус: от деликатного до пикантно-острого. Выбирайте идеальный рецепт для себя и приступайте к приготовлению!

Запеченная утка с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • яблоки - 5 шт.
  • мед - 3 столовых ложки
  • горчица - 1 столовая ложка
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)


Тушку промыть, высушить и извлечь внутренности. Смешать мед и горчицу до однородной массы, после чего натереть ею поверхность утки как маринадом. Яблоки вымыть и нарезать дольками, можно также смешать с остатками соуса и специями по вкусу. Нашпиговать начинкой тушку птицы и скрепить с помощью ниток/шпажек/зубочисток.

Интересный факт: в зависимости от того, как приготовить утку с яблоками и медом, она может получиться нежной или пикантной. Определяющим фактором является сорт яблок. К примеру, Симиренко имеют приятный ванильно-сладковатый привкус, а Антоновка - ярко выраженную кислинку.

Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Запекать в течение 1,5-3 часов.

Утка с апельсинами и медом

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • апельсины - 5 шт.
  • мед - 3 столовых ложки
  • горчица - 1 столовая ложка
  • тертый имбирь - 1 чайная ложка
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)


Подготовить тушку к приготовлению: вымыть, выпотрошить и высушить. Параллельно заняться соусом: выжать сок из 2-х апельсинов, добавить жидкий или растопленный мед, горчицу, имбирь и специи. Оставить птицу в маринаде на некоторое время - от 2 до 12 часов. Оставшиеся 3 апельсина нарезать дольками и приправить специями, после чего - начинить ими тушку. Скрепить края нитками или зубочистками.

Интересный факт: альтернативным вариантом является маринад для утки с медом и лимоном. Готовится он по тому же алгоритму, но в ингредиентах апельсины заменяются на 4 лимона: 2 - для маринада и еще 2 - для начинки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается более ярко выраженной кислинкой.

Разогреть духовку до +180 градусов. Завернуть птицу в фольгу, положить на противень и запекать при указанной температуре 1,5-3 часа.

Утка с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • мед - 2 столовых ложки
  • французская горчица - 1 столовая ложка
  • сладкое красное вино - 100 мл
  • грейпфрутовый или апельсиновый сок - 200 мл
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)


Маринад для утки с медом и горчицей готовится следующим образом: смешать цитрусовый сок, вино, мед, горчицу и специи. Предварительно вымытую и очищенную тушку птицы поместить в готовый соус и оставить на несколько часов (минимум на 2).

Противень смазать небольшим количеством оливкового масла или любого другого по вкусу. Выложить птицу и полить сверху остатками маринада. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 1,5-3 часов.

Утка с медом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • мед - 3 столовых ложки
  • соевый соус - 80-100 мл
  • горчица - 1 столовая ложка
  • тертый имбирь - 1 чайная ложка
  • специи по вкусу (розмарин, тимьян, анис, кардамон и т.п.)

Статьи в тему:


Для начала приготовить маринад - смешать соевый соус с горчицей, медом, имбирем и специями. Рекомендуется слегка подогреть смесь на слабом огне. Параллельно вымыть и очистить тушку. После поместить ее в медовый маринад на несколько часов.

Интересный факт: при желании, маринад можно дополнить 50-100 мл коньяка или сладкого красного вина. Это придаст особую пикантность блюду.

Птицу можно завернуть в фольгу или запекать просто на противне, предварительно смазанном маслом. Духовку разогреть до +180 градусов. Поставить внутрь мясо на 1,5-3 часа.

Утка с медом и брусникой

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • брусника - 200 г
  • яблоки - 2-3 шт.
  • мед - 2-3 столовых ложки
  • дижонская горчица - 2 столовых ложки
  • чеснок - 3-5 зубчиков
  • сахар - 1 столовая ложка
  • сливочное масло - 30 г
  • специи по вкусу (тимьян, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)


Мясную тушку подготовить к замачиванию - тщательно вымыть, извлечь внутренности и высушить. Для приготовления маринада смешать мед, горчицу и специи - полученной смесью смазать поверхность птицы. Оставить минимум на 2 часа.

Для начинки вымыть яблоки и бруснику. Фрукты нарезать дольками и карамелизировать со сливочным маслом и сахаром на сковороде. Затем добавить измельченный чеснок и немного протушить. Снять с огня, всыпать ягоды и перемешать. Полученной начинкой нашпиговать утку и зафиксировать края нитками/шпажками.

Духовку разогреть до +180 градусов. Птицу завернуть в фольгу, выложить на противень и выпекать в течение 1,5-3 часов.

Утка с медом, молоком и грибами

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • шампиньоны - 400 г
  • сметана - 2 столовых ложки
  • молоко - 200 мл
  • мед - 2 столовых ложки
  • горчица - 1 столовая ложка
  • чеснок - 3-5 зубчиков
  • растительное масло - 1 столовая ложка
  • специи по вкусу (тимьян, розмарин, анис, кардамон, паприка и т.п.)


Птицу тщательно вымыть под проточной водой, извлечь внутренности и обрезать сальные железы. Натереть солью и специями по вкусу. Параллельно приготовить маринад: слегка подогреть молоко, добавить в него мед, горчицу и специи. Замочить тушку на несколько часов - от 2 до 12.

Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими слайсами. Слегка поджарить их на растительном масле с добавлением сметаны и измельченного чеснока. Начинить птицу после извлечения из маринада и скрепить края.

Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Оставить внутри на 1,5-3 часа.

Утка с медом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • курага - 200 г
  • черносливы - 200 г
  • апельсины или лимоны - 3 шт.
  • мед - 2 столовых ложки
  • горчица - 1 столовая ложка
  • коньяк - 100 мл
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица и т.п.)


Первым делом, приготовить маринад. Апельсины или лимоны (2 штуки) вымыть и выжать из них сок. Добавить к нему мед, горчицу, коньяк и специи. Утку промыть, просушить, извлечь внутренности. Замочить в предварительно приготовленном соусе.

Курагу, чернослив и оставшийся апельсин/лимон пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать и начинить массой утку. Плотно скрепить края зубочистками или нитками.

Духовку разогреть до +180 градусов. Когда это произойдет, завернуть птицу в фольгу и поставить внутрь на 1,5-3 часа до полной готовности.

Утка с медом: в рукаве или без него?

Выпекание птицы в рукаве имеет сразу несколько преимуществ:

  • мясо получается более нежным
  • лучше пропитывается ароматами начинки
  • позволяет уберечь блюдо от пересушивания
  • не нужно дополнительно поливать вытекающим жиром

Тем не менее, оболочка не позволит корочке подрумяниться - чтобы добиться эффекта “золотистости”, примерно за 20-30 минут до завершения выпекания можно приоткрыть рукав.

Выбирая вариант запекания в рукаве, следует увеличить температуру нагрева духовой печи - до +210-220 градусов. При этом, время нахождения внутри не меняется - около 2-3 часов.

Статьи в тему:


Можно ли приготовить утку в мультиварке?

Если размеры Вашей мультиварки вмещают целую тушку, то мясо можно приготовить и таким образом. Если нет - Вы можете разрезать птицу на 2-6 равных частей.

В большинстве моделей режим “Утка” отсутствует, но его с успехом можно заменить на другие. Для начала установите в настройках “Тушение” на 40-45 минут. После этого следует перевернуть мясо другой стороной и перевести мультиварку в режим “Выпечка” еще на 30 минут. При необходимости, снова перевернуть птицу и повторить 30-минутное запекание

Секреты приготовления утки

Профессиональным кулинарам известны секреты, которые позволяют приготовить максимально вкусное мясо даже в домашних условиях. И вот некоторые из них:

  • идеальной считается тушка весом 2-2,5 кг. В ней достаточно мяса, но мало жира.
  • если Вы приобрели замороженную птицу, рекомендуется размораживать ее при комнатной температуре. В противном случае, мясо может получиться безвкусным или жестким.
  • во время очищения тушки необходимо обязательно удалить сальные железы. Это избавит от неприятного запаха, который иногда может сопровождать блюда из птицы.
  • еще один способ нейтрализовать специфический аромат - натереть поверхность солью. Также можно дополнительно использовать другие специи.
  • чтобы мясо пропиталось маринадом, необходимо замачивать его минимум 2 часа. В идеале, оставить в соусе на 12 часов (в холодильнике).
  • не следует начинять птицу “до краев”. Иначе тонкая кожа может лопнуть, что негативно скажется на процессе выпекания и вкусовых качествах блюда.
  • во время выпекания утку рекомендуется каждые полчаса поливать жиром, который из нее вытекает. Это сделает мясо максимально сочным и нежным, убережет его от пересушивания.

Интересный факт: если Вы готовите утку впервые, можно запекать ее не целиком, а отдельными кусочками (к примеру, разрезать тушку на 4 равные части). Так будет проще проверять мясо на готовность, чтобы оно не осталось сырым или не пересохло.

Источник

Видео "Секреты мягкой и сочной утки"

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Читайте также: