Как приготовить утку с яблоками в духовке рецепт от юлии высоцкой

Утка — традиционное рождественское и новогоднее блюдо во многих странах. Ее эффектная подача и аппетитный аромат всегда вызывает восторг у гостей за праздничным столом. Если вы не пробовали приготовить утку самостоятельно, потому что переживали за результат, возьмите на заметку наш рецепт — и ваша первая праздничная утка получится на «пять с плюсом»!
В качестве гарнира к утке очень хорошо подходит тушеная капуста, а также можно запечь капусту с яблоками и луком — это будет замечательным и необычным дополнением.

Запеченная утка достойна стать главным блюдом на новогоднем столе в любом доме. Томить ее в духовке нужно достаточно долго, чтобы птица не спеша покрывалась правильной хрустящей, но не засушенной корочкой. Этот рецепт у меня родился экспромтом в один из очередных Новых годов и настолько понравился моим домашним и гостям, что я его повторяла не раз. Еще один фаворит среди моих рецептов для зимних праздников — семга в джине. Я ее готовила в разных местах — в Москве, в Италии, в Англии, где, кстати, такую рыбу найти непросто.

Ее можно подать на стол с горчицей, с черными чесночными гренками или с блинами. А если окончательно хотите поразить гостей, приготовьте на гарнир картофель дофинуа. Картошка с сыром и со сливками совсем не диетическое блюдо. Но как же это вкусно! И не надо отказывать себе в удовольствии ее попробовать, просто помните о чувстве меры.

Запеченная утка с апельсинами

Ингредиенты:

утка — 2—2,5 кг
сок и цедра 5 апельсинов
апельсины — 2 шт.
крупные луковицы — 2 шт.
морковь — 4 шт.

чеснок — 1 головка
жидкий мед — 300 г
соевый соус — 3 ст. л.
лавровый лист — 2 шт.
кусок имбиря размером с палец
сухой имбирь — 1 ч. л.
бадьян — 8 звездочек
можжевельник — 1 ст. л.
семена кориандра — 1 ст. л.
гвоздика — 1/2 ч. л.
черный перец горошком — 1/2 ст. л.
тмин — 1/2 ст. л.
молотая корица — 1/2 ч. л.
тимьян — 5 веточек
кукурузный крахмал — 1 ч. л.
любые салатные листья — 1 пучок
кунжутное или другое растительное масло — 2 ст. л.
оливковое масло — 2 ч. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

В сухой сковороде соединить бадьян, можжевельник, кориандр, гвоздику, тмин, черный перец горошком, разогреть.

Держать на огне 2—3 минуты. Измельчить специи в блендере, добавить сухой имбирь, корицу, цедру апельсинов, 1/2 ст. л. соли и кунжутное масло. И все хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200°С. Морковь нарезать ломтиками толщиной 5 мм, лук порезать полукольцами. Головку чеснока разрезать пополам, не деля на дольки. Овощи выложить на дно утятницы, добавить лавровый лист и тимьян. Утку натереть смесью специй, полить медом, выложить на овощи, добавить апельсиновый сок и отправить в духовку на 20 минут. Каждые 5 минут доставать утку и поливать получившимся соком. Затем птицу перевернуть и запекать еще 40 минут, поливая соком через каждые 10—15 минут.

Затем убавить температуру до 160° С и томить утку еще 30—40 минут. Готовую птицу выложить на деревянную доску или подогретое керамическое блюдо, накрыть фольгой и оставить на 20 минут. В утятницу к запеченному луку, моркови и чесноку добавить тертый имбирь и соевый соус, довести на огне до кипения. Слегка остудить, протереть овощи через сито, ввести в эту смесь крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Уварить смесь до консистенции соуса. Два апельсина очистить от кожуры и пленок, разделить на сегменты. Смешать их с листьями салата, заправить оливковым маслом, слегка посолить-поперчить. Утку подать на стол со свежим салатом и соусом.

Семга в джине

Ингредиенты:

филе семги с кожей — 300—400 г
1/2 фенхеля
1/2 яблока
укроп — пучок
лимонный сок — 1 ст. л.
сметана — 200 г
джин — 60 мл
горчица — 1 ст. л.
сахарная пудра — 2 ч. л.
ягоды можжевельника — 1 ч. л.
черный перец горошком — 1 ч. л.
свежемолотый перец — щепотка морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Обмакнуть кусочки семги в джин. Растереть в ступке ягоды

можжевельника, перец горошком, 1 ч.

л. соли и 1 ч. л. сахарной пудры. Натереть получившейся смесью рыбу со всех сторон, обложить ее веточками укропа, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и оставить на день, а то и на два мариноваться. Половинки яблока и фенхеля нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать сметану с горчицей, кусочками яблока и фенхеля, добавить лимонный сок, оставшуюся сахарную пудру, по щепотке — соли и свежемолотого перца. Все тщательно перемешать. Маринованную семгу нарезать тонкими ломтиками и подавать со сметанным соусом.


У мамы на днях было День Рождение и мне захотелось ее порадовать, а не так давно посмотрела передачу Юлии Высоцкой, она готовила там такую утку. Вот и я решила попробовать. И вы знаете получилось просто оболденно вкусно. Утка готовится быстро и не теряет при этом своей сочности и грммы, как это бывает обычно. Вот собственно и все описание. Возможно такой рецепт уже существует на Поваренке я не просматривала, но если даже и да то прошу меня извенить и сразу уточнить плогиатом не занимаюсь. Считаю это, не интересным занятием.

Ингредиенты для «Утка в Пиве»:

  • Утка (свежая, примерно,можно и больше) — 1,5 кг
  • Яблоко (желательно,если нет,то любые.) — 800 г
  • Приправа (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3456 ккал
белки
138.2 г
жиры
289.2 г
углеводы
78.4 г
100 г блюда
ккал
192 ккал
белки
7.7 г
жиры
16.1 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Утка в Пиве»:


Утку помыть, обработать, если надо.


Уложить в утятницу (у меня стеклянная в идеале если у кого есть, то чугунная, или тефлоновая)Натереть утку внутри и снаружи солью затем приправами. Я оставляю настояться на сутки, если такой возможности нет, то и так пойдет.


Приправы беру на рынке. говорю к какому мясу и они собирают из разных приправок одну. Но если нет такой возможности можно подобрать и в магазине. Желательно что бы там присутстовал оригано. Эта приправка дает зажаристый цвет.


Яблоки порезать дольками удалить сердцевину.


Утку наченить яблоками, сколько в нее войдет.


Зашивать не надо, просто переверните ее спинкой вверх.


Под утку, по бокам подложите яблоки.


Затем берем светлое пиво и заливаем утку.


Если посуда позволяет, то утку надо покрыть пивом полностью. Если нет, то это не страшно.


Я залила на сколько позволила форма, почти до краев посуды.


Все, накрыть крышкой и поставить в духовку. Полное время приготовления 90мин.


Но первые 45мин темппературу в духовке надо 160С, затем прибавить до 200С и оставить на 30мин. После снять крышку и зажарить спинку это примерно 7мин. Затем вытощить утку из духовки перевернуть и зажарить грудку-это еще 7мин.



Сок, который образовался во время приготовления можно использовать, как соус, он тоже очень вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Утка с фруктами, лакированная медом

  • 8
  • 1519
  • 306109

Утка с яблоками, запечeнная в рукаве

  • 52
  • 888
  • 403020

Утка "Проще простого"

  • 80
  • 602
  • 44178

Утка в Пиве

  • 71
  • 597
  • 185197

Утка с начинкой

  • 61
  • 414
  • 98937

Рождественская утка с грибами и орехами

  • 42
  • 406
  • 47205

Утка медовая

  • 44
  • 295
  • 43576

Рождественская фаршированная утка

  • 74
  • 291
  • 141207

Утка с апельсинами

  • 28
  • 287
  • 4457

Рождественская утка с яблоками в мультиварке

  • 19
  • 271
  • 55495

Праздничная утка за 90 минут

  • 81
  • 268
  • 4028

Утка, запеченная в тесте

  • 35
  • 243
  • 69888

Медовая утка с яблоками, клюквой и черносливом

  • 51
  • 189
  • 18818

Утка с яблоками в соусе из вина

  • 39
  • 185
  • 29348

Утка "Новогодняя"

  • 44
  • 181
  • 8043

Утка с тыквой и апельсинами "Просто фантастика"

  • 26
  • 161
  • 13947

Утка "Загорелая"

  • 26
  • 138
  • 24675

Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

  • 66
  • 137
  • 10893

Утка долгого томления с инжиром

  • 28
  • 124
  • 11703

Утка, фаршированная фаршем и орехами

  • 59
  • 123
  • 27665

Утка в апельсиновом соусе

  • 45
  • 118
  • 61541

Утка с мандаринами и киви

  • 53
  • 115
  • 21040

Запеченная утка с апельсиновым соусом

  • 34
  • 103
  • 53327

Утка под апельсиновым соусом-Duck a l\'Orange

  • 42
  • 77
  • 18007

Утка фаршированная апельсинами, лимонами и грейпфрутом

  • 28
  • 40
  • 10827

Похожие рецепты

Просто запечённая утка с изумительным соусом

  • 89
  • 122
  • 3744

Утка с яблочным соком и соевым соусом

  • 19
  • 73
  • 6549

Индоутка порционная в рукаве

  • 7
  • 58
  • 6328

Запеченная утка с апельсиновым соусом

  • 34
  • 115
  • 55354

Тажин с уткой в ткемали

  • 16
  • 49
  • 4081

Утка на мангале с карамельным соусом

  • 11
  • 34
  • 12052

Утка с тыквой

  • 20
  • 83
  • 14894

Утка с апельсинами

  • 28
  • 315
  • 7490

Шах-плов

  • 20
  • 370
  • 9264

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шуба"

  • 69
  • 826
  • 9357

Маринованная скумбрия

  • 83
  • 733
  • 22519

Десерт "А-ля кокос"

  • 196
  • 2268
  • 51697

Фотографии «Утка в Пиве» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 декабря 2019 года Elne66200 #


27 ноября 2017 года ViPush #



28 декабря 2016 года ire7en #



30 декабря 2015 года Оксана Жолобова #


29 декабря 2015 года Юлия Батусова #


24 декабря 2015 года arhipow slavik #


29 ноября 2015 года katinca #


30 ноября 2015 года аурелия # (автор рецепта)




3 ноября 2015 года pati-2015 #


3 ноября 2015 года аурелия # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года Юлия Батусова #


29 декабря 2015 года Юлия Батусова #


2 октября 2015 года Михеева76 #



15 июня 2015 года evusya #


9 июля 2015 года аурелия # (автор рецепта)


9 июля 2015 года evusya #


9 июля 2015 года аурелия # (автор рецепта)


21 декабря 2015 года suslova 1972 #



26 мая 2015 года Yla72 #


9 июля 2015 года аурелия # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Yla72 #


19 января 2015 года damute #


3 августа 2014 года krakozuablik #



29 декабря 2015 года Юлия Батусова #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Не так много найдется на свете блюд, которые вызывали бы такое восхищение своим внешним видом и так возбуждали аппетит, как утка с яблоками, запеченная в духовке. Румяная, сочная, источающая восхитительный аромат – м-м-м, объедение! И гордость хозяев за отлично проделанную работу на кухне. Ведь утка с яблоками – блюдо капризное, требующее сноровки и пристального внимания.

Традиция подавать к столу запеченную фаршированную птицу появилась еще в античные времена. На изысканных обедах подавались не только куры, гуси и утки, но и павлины, аисты, соловьи и фламинго – как подстреленные во время охоты, так и выращенные в домашних условиях. Начинка могла быть различной: из разных сортов мяса, из орехов, из сушеных и свежих фруктов.

В средневековой Европе существовал рыцарский ритуал «клятвы над птицей», появившийся, по-видимому, еще в первобытном обществе. Причем птица тоже должна была быть «благородной». В этой роли обычно выступал фазан или павлин, с которого аккуратно снималась кожица вместе с перьями, его «каркас» фаршировался мясом, фруктами, щедро сдабривался специями и обжаривался. Приготовленную таким образом птицу снова «облачали» в ее же кожу и перья и покрывали позолотой и даже драгоценными камнями. Выполнение обета, произнесенного во время пира, считалось делом рыцарской чести.

Обычный гусь или утка с яблоками или кашей тоже имела своеобразный сакральный смысл и в Европе, и на Руси, и тоже первоначально рассматривалась не как вкусное блюдо, а как жертвенная птица, перед разделкой которой бросали жребий. Тот, кому выпадала честь разделить ее между всеми членами семьи, получал ни много ни мало, а дар пророчества и мог предсказать судьбу каждого на год вперед. Отсюда и возник обычай пожелания во время праздника радости, любви, счастья, успехов. Но сегодня для этого вовсе не обязательно кидать жребий: пожелать всего самого наилучшего может любой из присутствующих. Главное, чтобы слова были сказаны от чистого сердца.

Чтобы приготовить утку с яблоками, потребуется:

  • утка – 1шт. (не менее 2 кг)
  • яблоки – 3-4 шт. (лучше антоновские)
  • апельсины – 3 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • соль
  • чеснок
  • специи (черный и красный перец, майоран, корица, имбирь)
  • лимонный сок
  • свежая зелень

  • миска или пиала – 2 шт.
  • глубокая миска
  • нож для птицы
  • нож для фруктов
  • ложка
  • терка
  • соковыжималка
  • фольга
  • иголка и крепкая нитка (или зубочистки)
  • глубокий противень, глубокая сковорода или утятница (жаровня)

Приготовить маринад. Для этого нужно налить в миску или пиалу растительного масла, добавить соль, специи, 3-4 мелко натертых зубчика чеснока. Тщательно перемешать. Взять апельсин и выжать сок. Сок добавить в маринад и еще раз перемешать. Дать настояться 10-15 минут.

За это время можно подготовить утку. Выпотрошить, но внутренности (сердце, почки, печень) не выбрасывать, а отложить. При необходимости опалить птицу и удалить остатки перьевых корешков. Вымыть утку и высушить полотенцем. Обмазать со всех сторон и изнутри утку маринадом и положить в глубокую миску.

Приготовить начинку. Мелко нарезать внутренности и положить в миску или пиалу для начинки. Вымыть и очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их кубиками примерно 2?2?2 см, сбрызнуть лимонным соком, чтоб они не потемнели раньше времени, и положить в миску для начинки. Добавить соль, специи и перемешать.

Взять горсть начинки, поместить внутрь утки и утрамбовать. Продолжать до тех пор, пока утка не будет полностью нафарширована. Аккуратно зашить отверстие или скрепить его зубочистками, но так, чтобы кожица не лопнула.

Если вы решили использовать для приготовления противень, его необходимо выложить фольгой и положить сверху еще одну полоску. Если вы решили запечь утку в глубокой сковороде с крышкой или утятнице, фольга вам не понадобится, понадобится налить на дно емкости чуть-чуть воды, а в остальном придется действовать таким же образом.

Нарезать 1 апельсин колечками, не снимая кожуру. Положить на верхнюю полоску фольги (на дно сковороды). Сверху, обязательно брюшком вверх, поместить утку. Нарезать еще 1 апельсин, после – очистить его от кожуры. Распределить кусочки поверх утки и тщательно завернуть ее: сначала в верхний слой фольги, потом – в нижний (закрыть утятницу или сковороду крышкой).

Поместить противень (сковороду) в предварительно разогретую до 220°C духовку и запекать в течение 15-20 минут. Снизить температуру до 150°C и запекать в течение 1,5-2 часов.

Открыть духовку, снять крышку со сковороды или развернуть фольгу. В течение 40-60 минут продолжать запекать, каждые 10 минут открывая духовку и поливая утку вытопленным жиром, чтобы образовалась поджаристая корочка. Как только кожица станет золотистой с небольшими подпалинами – утка с яблоками готова. После этого останется только разместить ее на блюде, украсить зеленью, обложить гарниром (например, отварным или запеченным картофелем). Подавать лучше всего горячей, под белое сухое вино.


Первый вариант оформления утки с яблоками
Второй вариант оформления утки с яблоками

-Метки

-Цитатник

Как приготовить мыло в домашних условиях. Море рецептов. Рассмотрим как приготовить мыло .

Домашняя А'ля фанта Прежде всего большое спасибо за то, что напомнила давно забытый семейный рец.

Салат «Золотая рыбка» Ингредиенты: горбуша в масле (консервы) .

Шоколадные булочки "розочки" 500 гр. муки; 1/2 ч. л. соли; 70 гр. сахара; 3 ч.л. сухих др.

Овощные заготовочки для вас хозяюшки. .

-Ссылки

-Фотоальбом

-Рубрики

  • Бисквиты (53)
  • Рецепты Джейми Оливера (18)
  • Детское (7)
  • Животные (5)
  • Блюда в пароварке (1)
  • Блины, оладьи, пончики (152)
  • Блюда в горшочках (36)
  • Блюда в микроволновке (84)
  • Блюда для детей (45)
  • Блюда из круп (103)
  • Блюда из овощей (964)
  • баклажаны (69)
  • грибы (125)
  • кабачки (88)
  • капуста (112)
  • картофель (134)
  • кукуруза, горошек, фасоль (5)
  • лук, чеснок (16)
  • морковь (14)
  • огурцы (40)
  • перец (36)
  • помидоры (94)
  • свекла (7)
  • Блюда из творога (278)
  • Блюда из яиц (114)
  • Видео-рецепт (120)
  • Всякие полезности (276)
  • Вторые блюда (188)
  • Выпечка (835)
  • дрожжевое тесто (84)
  • запеканки (55)
  • лаваш (46)
  • несладкая выпечка (151)
  • песочное тесто (8)
  • рулеты и рулетики (20)
  • слоеное тесто (75)
  • Вязание (550)
  • крючок (188)
  • спицы (50)
  • Вязание детям (301)
  • Вялим, коптим, солим, маринуем (62)
  • Гарниры (15)
  • Десерты (520)
  • Заготовки на зиму и не только (341)
  • Закуски (420)
  • Здоровье (126)
  • К празднику (220)
  • К ужину (145)
  • Компьютерное (209)
  • Котлеты, шницели, бифштексы (142)
  • Кулинарные блоги (31)
  • Курица и ее ливер (530)
  • Кучка рецептов (134)
  • Лазанья (24)
  • Макароны (38)
  • Малина, клубника. ягоды (60)
  • МК поделки (100)
  • МК рецепта (46)
  • Музыка, фильмы, мультфильмы, аудиокниги (90)
  • Мясо (612)
  • баранина (21)
  • колбасы, сосиски, окорока (19)
  • говядина (40)
  • кролик (4)
  • печень, сердце, желудочки (54)
  • свинина (94)
  • фарш (82)
  • На завтрак (76)
  • Напитки (137)
  • Национальные блюда (52)
  • Венгерские (1)
  • Армянские (1)
  • Баварские (1)
  • Грузинские (13)
  • Итальянские (5)
  • Кавказские (1)
  • Китайские (2)
  • Корейские (14)
  • Татарские (7)
  • Украинские (1)
  • Французские (5)
  • Обязательно приготовить (114)
  • Обязательно связать, сделать (129)
  • Паштеты (16)
  • Пельмени,вареники,манты,чебуреки,хачапури,самса (112)
  • Первые блюда (144)
  • Печенье (147)
  • Пирожки, беляши (112)
  • Пицца (88)
  • Поделки, рукоделие (1717)
  • бисер (296)
  • макраме (11)
  • вышивка (1)
  • букеты из конфет, из подгузников (282)
  • вязаные поделки (148)
  • декупаж (20)
  • из бумаги (77)
  • из лент, из ткани (292)
  • мыловарение (293)
  • пластика (50)
  • роспись по стеклу (43)
  • Разное (107)
  • Рецепты от Сталика Ханкишиева (5)
  • Рецепты Ю. Высоцкой (5)
  • Рыба и морепродукты (307)
  • Салаты (415)
  • Сало (23)
  • Сладкая выпечка, кремы (986)
  • кексы (63)
  • пироги (156)
  • рулеты (32)
  • торты (311)
  • Соусы (119)
  • Сыр (178)
  • Украшения из продуктов (107)
  • Фото-рецепт (46)
  • Цветы (18)
  • Шарлотка (22)
  • Шашлыки, гриль, барбекю (57)
  • Шоколадные рецепты (90)
  • Яблоки (111)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Утка от Юлии Высоцкой

Утка от Юлии Высоцкой



Утка- 1 шт ( у меня утка-2 кг)

Яблоки-4 шт
Курага- 100 гр

Пиво светлое-0.5 л
Специи:
Соль
Тмин
Перец
Чабер

Утку натереть специями и во внутрь наталкиваем яблоки с курагой.В утятницу насыпаем яблоки и курагу и кладем сверху утку.Заливаем пивом и ставим утятницу с крышкой в духовку на 1 час.Затем с утятницы снимаем крышку и еще держим утку в духовке 30 минут .
Смачного

Авторские рецепты кулинарных блюд


Что может быть прекраснее запеченных утиных ножек? У каждой хозяйки есть в запасе проверенные рецепты для новогоднего стола: будь то утка, свинина, баранина, курица или кролик в сметане. Но в канун праздника я обожаю рыться в кулинарных книгах, отыскивая что-то новенькое. А потом колдую на кухне, чтобы не просто вкусно накормить, а приятно удивить своих домашних. Этот рецепт фантастика! Сказать, что в нашей семье это блюдо имеет успех, не сказать ничего. Если вы загорелись идеей торжественно подать запеченные утиные ножки на новогодний ужин, для начала сделайте пробную попытку приготовьте их для вечеринки на работе. Без внимания они точно не останутся.
И ни в коем случае не выливайте утиный жир это слишком ценный продукт, недаром французы делают на утином жиру свои знаменитые консервы конфи. Утиный жир удобно использовать в выпечке, на нем удобно тушить капусту, жарить картошку. Хорошо прокипятив, процедите жир в керамическую плошку банку, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник. В таком виде он может «жить» месяцами.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 4 ст. ложки
  • Фенхель – 1 ч. ложка
  • Бадьян – 1 горсть
  • Корица – 0,5 палочки
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Гвоздика – 0,5 ч. ложки
  • Цедра лимона – 0,5 ч. ложки
  • Приправа «Смесь перцев» – 0,3 ч. ложки

    Рецепт приготовления:

    Утиные ножки (или кусочки утки) промойте, обсушите, выложите в пакет с застежкой. Влейте туда оливковое масло и соевый соус, добавьте специи для маринада и половинку палочки корицы.

    Закройте пакет плотно и потрясите, чтобы утка покрылась маринадом. Оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре (а лучше на сутки в холодильнике).

    Духовку разогрейте до 170 °С. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. В форму для запекания выложите половинки слив без косточек, кусочки чили, посыпьте все сахаром.

    Утиные ножки выньте из маринада, маринад вылейте на сливы. Сверху выложите ножки и запекайте в разогретой духовке 2-2,5 часа. У готовой птицы филе должно легко отделяться от костей.

    Выложите кусочки утки на тарелку. Сливы выложите отдельно, удалив бадьян и палочку корицы. Разомните сливы в пюре, добавив соевый соус. Полейте запеченные утиные ножки сливовым соусом. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

    Утиное мясо благодаря содержащимся в нем веществам очень полезно для организма человека. В домашних условиях его можно приготовить по-разному. Для этого существует огромное количество всевозможных рецептов. Но многие хозяйки утверждают, что самый лучший вариант – это утка в пиве. Используя эту не совсем обычную добавку, мясо можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

    Тушеная утка

    Особенность утиного мяса заключается в том, что у молодых особей оно нежное и сочное, а с птицей постарше дело обстоит сложнее. В готовом виде оно иногда имеет не совсем приятный специфический запах. Но, используя некоторые кулинарные секреты, этого можно избежать. Самый простой вариант – это жареная утка в пиве. Необычной пенной добавки не стоит опасаться. После приготовления ее запах в мясе не будет ощущаться. Для работы понадобится: 1 тушка утки весом примерно 1,8 килограмма, 6 луковиц среднего размера, соль, полтора литра светлого пива, лавровый лист, масло растительное, душистый и черный перец-горошек.


    Готовится утка в пиве очень просто:

    1. Сначала тушку необходимо вымыть, а затем обсушить салфеткой и разрезать на порционные куски.
    2. Обжарить мясо на сковороде, пока его поверхность не зарумянится. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.
    3. Луковицы очистить и нарезать полукольцами. После этого их нужно переложить в казан или кастрюлю с достаточно толстым дном.
    4. Добавить перец и листики лавра.
    5. Сверху уложить кусочки обжаренной утки.
    6. Залить продукты пивом так, чтобы мясо было прикрыто наполовину.
    7. Поставить казан на огонь и довести его содержимое до кипения.
    8. Сделать пламя меньше и тушить 3 часа.

    После такой обработки мясо получится мягким и очень нежным. В качестве гарнира к нему подойдет отварной рис, картофель или свежий овощной салат.

    Ускоренный вариант

    Совсем не обязательно заранее обжаривать мясо. Если на это нет времени, то можно использовать более простой и быстрый вариант. Утка в пиве, тушеная в обычной жаровне, будет не менее вкусной. Кроме того, в данном рецепте не используются никакие специи или другие ароматические добавки. А пиво здесь играет роль только размягчителя мяса. Для приготовления потребуется: 1 тушка весом от 1,5 до 2 килограмм, 50 миллилитров воды, 1 бутылка пива (светлого) и соль.

    Хозяйке необходимо будет выполнить следующие действия:

    1. Хорошо вымыть утку, а затем обсушить ее полотенцем.
    2. Разделить тушку на куски. Лучше, если они будут не очень большими.
    3. Сложить продукты в жаровню и добавить воду. Не стоит бояться, что жидкости так мало. Очень скоро утка пустит сок и начнет плавиться жир.
    4. Поставить на огонь и тушить 30 минут.
    5. Добавить пиво и посолить (по вкусу).
    6. Тушить обязательно под крышкой еще примерно 40 минут.

    Мясо получится нежное, очень сочное и будет хорошо отставать от кости.

    Запеченная маринованная утка

    Некоторым больше нравится запеченная утка в пиве. В духовке это делать совсем несложно. Правда, требуется дополнительное время для того, чтобы предварительно замариновать мясо. Для такого рецепта понадобится минимальный набор исходных ингредиентов: 1 утиная тушка весом не более 2 килограммов, немного соли, 0,5 литра (1 бутылка) пива и чуточку черного перца.


    1. Выпотрошенную и вымытую тушку разрезать на куски.
    2. Обсушить их, а затем натереть солью и перцем.
    3. Сложить кусочки в глубокую кастрюлю, залить пивом и поставить на 18 часов под пресс. При этом необходимо, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Учитывая длительность процесса маринования, приготовление данного блюда нужно планировать заранее.
    4. По истечении указанного времени кастрюлю следует поставить на плиту и варить примерно пару часов на среднем огне.
    5. Обработанные таким образом кусочки мяса достать из кастрюли и выложить на противень.
    6. Запекать в духовом шкафу 30 минут.

    Перед подачей готовую утку можно посыпать свежей рубленой зеленью.

    Птица, запеченная целиком

    Для праздничного стола лучше запекать птицу целиком. Так блюдо будет выглядеть более торжественно. Для такого случая подойдет один очень интересный рецепт утки в пиве в духовке. Особых знаний кулинарии здесь не требуется. Поэтому с такой работой справится даже начинающая хозяйка. Сначала нужно будет собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 1 утиную тушку, 50 грамм сахара, 1 бутылку пива (желательно светлого), 2 лавровых листа, треть стакана соевого соуса и 5 горошин черного перца.


    Все действия необходимо выполнять пошагово:

    1. Тушку вымыть со всех сторон.
    2. В кастрюле (или другой посуде для запекания) собрать все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их перемешать.
    3. Сверху уложить утку грудкой вниз. Добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо наполовину.
    4. Кастрюлю поставить в духовой шкаф.
    5. Запекать полчаса при 180 градусах.
    6. По истечении времени птицу в кастрюле следует перевернуть.
    7. Запекать под крышкой еще 30 минут.
    8. Утку переложить на противень. Чтобы мясо не пригорало, добавить немного жидкости из кастрюли.
    9. Запекать 1 час при 190 градусах. При этом надо каждые 15 минут поливать тушку образующимся соком.
    10. Через указанное время выключить огонь. После этого мясо должно постоять в духовке еще примерно 10 минут.

    Теперь румяную и нежную утку можно перекладывать на блюдо и смело нести к столу.

    Рождественская утка с яблоками

    Есть блюда, которые ассоциируются с определенными праздниками. На Рождество, к примеру, принято запекать в духовке утку. Для этого существует много различных рецептов. Для гарантии отличного результата лучше всего подойдет утка в пиве с яблоками и апельсинами. Продуктов для этого потребуется немного: 1 утка, 4 яблока, поллитра пива, соль, специи и 4 апельсина.


    Готовить такое блюдо нужно по шагам:

    1. Утиную тушку вымыть и хорошо обсушить.
    2. Натереть ее со всех сторон солью и любыми специями. Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.
    3. Фрукты вымыть, очистить от кожуры и порезать. Куски должны быть достаточно большими.
    4. Измельченные продукты поместить внутрь тушки.
    5. Уложить фаршированную птицу в утятницу.
    6. Залить ее пивом.
    7. Поставить утятницу в духовке и запекать мясо под крышкой 30 минут. Внутри камеры температура уже должна быть не менее 200 градусов.
    8. После этого снять крышку и жарить мясо еще примерно 7 минут, чтобы его поверхность могла зарумяниться.

    Теперь ароматную утку останется только переложить на широкую тарелку и украсить ее фруктами вместе со свежей зеленью.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    У опытных кулинаров есть свои оригинальные рецепты приготовления. Утка в пиве по совету Юлии Высоцкой получается очень вкусной, если делать ее в мультиварке. Для этого понадобится: 1 тушка (примерно 2,7 килограмма), 350-400 миллилитров пива светлого, немного горчицы, 1 яблоко и специи (гвоздика, мускатный орех, кардамон, лавровый лист и паприка).


    Весь процесс состоит из двух этапов:

    1. Сначала надо сделать маринад. Для этого пиво нужно смешать с горчицей и добавить специи.
    2. Подготовленную тушку уложить в чашу мультиварки и залить ее приготовленной смесью. Установить режим «выпечка» и готовить по 30 минут для каждой стороны. Переворачивать тушку только после сигнала таймера. Затем установить на панели мультиварки режим «тушение». Обработку проводить по 20 минут для обеих сторон.

    Мясо готовой утки получается удивительно нежным и ароматным с приятным чуть сладковатым привкусом. Для владельцев мультиварок это – идеальный вариант, который позволяет экономить свободное время хозяйки. Пока блюдо готовится, она может заниматься своими делами.


    Как приготовить утиные грудки по рецепту от Высоцкой?

    Несмотря на то, что многие утверждают, что утка – это жирное и калорийное мясо, хотелось бы сразу опровергнуть этот факт. Ведь утиные грудки принято считать деликатной частью этой птицы, и жира на ней практически нет, так как весь вытопится в процессе приготовления на сковородке, делая мясо вкусным и сочным.

    Рецепт утиных грудок от Высоцкой – это потрясающее блюдо, которое придется по вкусу даже требовательным гурманам, так как иначе и быть не может. Наверняка домочадцы обрадуются такому блюду, как запеченная утка, так как для многих это и есть настоящий праздник.

    Особенности приготовления блюда. Что следует знать?

    Настоящий вкус утиных грудок нельзя передать словами, если добавить в блюдо и соответствующие специи, то вкус получится неповторимым. Выделяя основные специи, то сюда идеально подходит – можжевельник, гвоздики, и т.д. Нельзя не отметить, что именно утка и является самым «диким» мясом, оно предпочитает сладкие соусы.

    Поэтому в роли «сладкого» здесь выступает курага, а если смешать ее с красным луком, то можно насладиться потрясающим вкусом этого блюда.

    Внимание: рецепт «Утиные грудки от Высоцкой» важно готовить правильно. Например, не так страшно недоготовить это блюдо, так как гораздо опаснее и вовсе пересушить его. Поэтому нужно следить, чтобы серддцевина оставалась нежной, почти сырой, только тогда она получится сочной.

    Утиные грудки с абрикосами

    Юлия Высоцкая советуют готовить утиные грудки вместе с абрикосами, которые при желании можно заменить на персики. Конечно же, от этого блюдо станет еще вкуснее, к персикам в свою очередь можно добавить курагу, чернослив по вкусу.


    Одно из самых «рождественских» и «новогодних блюд» — утка с яблоками в духовке.

    Покупать утку лучше всего в проверенном месте — у хозяина птички или в магазине с хорошей репутацией. Самая замечательная часть процесса приготовления рождественской утки — это предвкушение. В это время я запасаюсь нужными специями, хорошими яблоками, читаю и перечитываю кучу рецептов и мне уже вкусно.

    Когда утка распластывается на столе у меня в кухне, то я пребываю в состоянии замешательства. Рецепт уже выбран, в духовке установлена нужная температура, но червячок экспериментаторства подхлестывает к чему-то новому, еще не испробованному. Перед Рождеством осторожность берет верх и я готовлю утку с яблоками по одному из испытанных рецептов.

    Раздобудьте хорошую утку и проштудируйте нижеприведенные советы. Все у вас получится! Поджаристая, источающая аппетитный аромат утка будет королевой стола.

    Утка с яблоками в духовке — рецепты

    Мои многочисленные питерские тётушки и кузина Лёля не мыслили Рождества без двенадцати постных блюд «до первой звезды» и утки с яблоками на рождественский обед.

    Утка с яблоками в рукаве — рецепт от моей питерской кузины Лёли


    Ингредиенты

    • Одна тушка утки массой примерно 2.0 кг.

    Рассол

    • Пять литров холодной чистой воды.
    • 350 г соли.

    Как подготовить утку к запеканию

    1. Утку промыть в проточной воде. При необходимости опалить. Если вы купили утку у «частника», то она часто нуждается в выщипывании оставшихся грубых «пеньков», удалении остатков перьев.
    2. Удалить тонкую часть крылышек или совсем их обрезать. При запекании они сильно высыхают.

    Добавьте крылышки к потрохам птицы и сварите отличный утиный бульон.

    Другой вариант: черный перец и натертый чеснок размешать с двумя чайными ложечками растительного масла — такой кашицей будет легче обмазать птицу.

    Как запечь в духовке

    1. Положить полученную конструкцию в емкость для запекания, поставить в разогретую до 200°С духовку.
    2. Печем около 100 минут, разрезаем рукав сверху, подрумяниваем кожу утки пятнадцать минут, смазав при помощи кисточки соусом, в состав которого входят мед, горчица и апельсиновый сок.

    Утка из супермаркета подчиняется при запекании следующим правилам: на каждый килограмм массы 50-60 минут запекания. Деревенская утка печется дольше: на каждый килограмм нужно примерно 80 минут.

    Готовность запеченной утки проверяют так: втыкают лучинку в сочленение бедра и тушки. Если птица готова, то потечет прозрачный сок, а не сукровица.

    Самый простой рецепт утки в духовке в рукаве с яблоками или без яблок: обмазать подготовленную тушку майонезом (внутрь кладем нарезанные дольками яблоки, коль готовим с ними), помещаем птицу внутрь рукава, завязываем или скрепляем концы пленки. Оставляем в холодном месте на 8-12 часов. Печем в духовке при 200°С один час сорок минут, разрезаем пленку, печем в открытом виде пятнадцать минут.


    Утка с яблоками и черносливом

    Ингредиенты

    • Одна большая тушка утки массой 3.6 кг.
    • 8 яблок.
    • 120-150 г чернослива без косточек.
    • 80 мл йогурта или сметаны.
    • Две столовые ложки меда.
    • Одна столовая ложка дижонской или другой неострой горчицы.
    • Соль.

    Как приготовить в духовке


    1. Смазать подготовленную утку смесью йогурта (сметаны), одной столовой ложки меда, горчицы. Отправить мариноваться на холод хотя бы часа на четыре, в идеале — часов на двенадцать.
    2. Три-четыре яблока без серединок нарезать кубиками или ломтиками, смешать с вымытым черносливом, чуть посолить, перемешать с оставшейся столовой ложкой меда. Начинить тушку фаршем из яблок и сухофруктов.
    3. Отверстие закрепить зубочистками, ножки связать.
    4. Выпекать при 200°С в духовке на решетке, установленной на противень (в него будет для стекать жир), пятьдесят минут.
      Уменьшаем нагрев до 150°С, печем, пока утка будет готова. За двадцать пять минут до предполагаемой готовности кладем к утке запекать яблоки, которые у нас остались — они испекутся довольно быстро.

    Общее время запекания при такой технологии для тушки массой 3.6 кг — четыре часа. Утка получится вкусная, ароматная, сочная.

    Утка с яблоками в медовой глазури — рецепт знакомого француза


    Ингредиенты

    • Тушка утки массой два кило.
    • Четыре яблока (лучше зеленых, но можно любых сочных).
    • Четыре столовые ложки меда.
    • Столовая ложка неострой горчицы.
    • 100 мл хорошего портвейна или любого другого десертного вина.
    • Четыре чайных ложки оливкового масла.
    • Перемолотый черный перец.
    • Соль.

    Как приготовить

    1. Подготовленную тушку солим, перчим и обмазываем оливковым маслом внутреннюю и наружную поверхность.
    2. Нарезанные на четвертушки яблоки без семенных коробочек семь минут тушить в портвейне. Следить, чтобы не пригорели!
    3. Немного остывшими фруктами наполняем утку, закрепляем отверстие деревянными шпажками. Иглой протыкаем грудку утки во многих местах. Нам нужен вытекающий жир для поливания утки.
    4. Начиненную утку укладываем в противень, льем туда же горячую водицу (сантиметра на полтора).
    5. Отправляем в духовку, на 220°С.
    6. Печем, не забывая орошать поверхность сочащейся жидкостью. Периодичность орошения — пятнадцать минут.
    7. За десять минут до предполагаемой готовности обмазываем тушку медово-горчичным соусом.

    Утка с яблоками и апельсинами


    Ингредиенты

    • Тушка утки массой два кило.
    • Четыре-семь твердых яблок.
    • Шесть апельсинов.
    • Инжир (опционально, если удастся купить).
    • Половина столовой ложки оливкового масла.
    • Перемолотый черный перец.
    • Веточка розмарина или тимьяна (если любите).
    • Соль.

    Как запечь


    1. Утку моем, насухо вытираем, посыпает солью, перцем, намазываем оливковым маслом. Крылышки обрезать, заправить назад или привязать тонкой длинной ниткой к туловищу. Этой же ниткой после фарширования связать ножки утки.
    2. Апельсины тщательно моем щеткой, применяя соду, в теплой воде. Режем цитрусовые на четвертинки.
    3. Два чистых яблока освобождаем от семенных гнезд, нарезаем четвертинками. Три вымытых яблока режем поперек толстенькими кольцами, не вырезая серединок.
    4. Заполняем четвертинками яблок и апельсинов утку, кладем веточку розмарина или тимьяна.

    Часть апельсинов оставляем — мы их положим рядом с птицей, они красиво запекутся.

    Как запечь утку с яблоками и квашеной капустой

    Пошаговый рецепт объяснит вам, как запекается утка в духовке в фольге или рукаве.

    Ингредиенты

    • Тушка утки массой два кило.
    • Четыре-семь любых твердых кислых яблок.
    • 600 г квашеной капусты.
    • Три чайные ложечки меда.
    • Перемолотый черный перец.
    • Соль.

    Как запечь


    1. Утку вымыть, вытереть насухо. Посыпать солью, перцем.
    2. Помытые яблоки освободить от семенных коробочек, разделить каждую половинку на четыре части.
    3. Достать квашеную капусту из емкости, в которой она сберегается. Отжать рассол. Если она слишком кислая, то ее следует промыть.
    4. Начинить тушку утки капустой, яблоками. Заколоть отверстие деревянными шпажками, связать ножки.
    5. Расположить утку в посуде для запекания, рядом расположить остатки капусты и яблок.
    6. Обернуть емкость, в которой будет печься утка, фольгой. Отправить для запекания в духовку на 200°С.

    Коль задумаете запечь птицу в рукаве, то нафаршированную тушку расположите в рукаве, закрепите открытые концы, уложите в посуду для запекания.

    Рецепт утки с рисом и яблоками


    Очень удачное «трио». Яблоки оттеняют вкус утки, а рис в процессе готовки превращается в замечательный гарнир, впитывая соки и жир птицы.

    • Тушка утки массой два кило.
    • 200 мл майонеза.
    • Шесть раздавленных долек чеснока.
    • Головка мелко нарезанного репчатого лука.
    • Три стакана риса.
    • Две морковки.
    • Два больших яблока.
    • Перемолотый черный перец.
    • Соль.

    Как запечь

    1. Перемешать майонез, лук, чеснок, соль, перец. Обмазать внутреннюю и наружную поверхность утки. Накрыть пищевой пленкой. Мариновать в холоде 8-12 часов.
    2. Удалить остатки маринада. Вымытые яблоки без серединок нарезать на восемь частей. Очищенную морковь нарезать крупными брусками.
    3. Начинить утку рисом и морковью (предварительно посолив и поперчив начинку). Заложить яблоки как можно ближе к поверхности мяса, чтобы оно пропиталось ароматом фруктов.
    4. Заколоть отверстие, связать ножки, положить в посуду для запекания.
    5. Запечь утку в духовке при 200°С в течение примерно 120 минут. Время от времени добросовестно обливаем утку сочащейся из нее жидкостью.

    Самый простой рецепт утки с яблоками


    Ингредиенты

    • Тушка утки массой два кило.
    • Три-четыре кислых твердых яблока.
    • Половина столовой ложки оливкового масла.
    • Две чайные ложки меда.
    • 100 мл апельсинового сока.
    • Перемолотый черный перец.
    • Соль.

    Как готовить

    1. Подготовленную утку обрабатываем солью, перцем.
    2. Яблоки с удаленной серединкой режем на дольки или кубики, чуть посолить, поперчить.
    3. Нафаршировать утку, заколоть отверстие, связать лапки.
    4. Намазать оливковым маслом, отправить в духовку на 200°С.
    5. Через минут сорок начните поливать утку выделяющимся соком. Поливайте часто — это хорошо отразится на цвете и состоянии корочки.
    6. Сделайте уваренный апельсиновый сок: варите его на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
    7. Пеките два часа, по прошествии нужного времени смажьте утку со всех сторон смесью меда с уваренным апельсиновым соком и пеките при 220-230°С еще 10 минут.

    Я дала всего несколько рецептов, но они многократно проверены мною и моими друзьями.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Наконец-то я окончательно "подружилась" с уткой как объектом кулинарного. кхм. искусства! И самое интересное, что и утка-то была далеко не самая образцовая - так, не сильно хорошо общипанный магазинный образец. Птица по этому рецепту получилась очень сочной и аппетитной. А картофель с яблоками на гарнир - это вообще праздник :)

    Если вы хотите придать утке красивый красно-коричневый цвет, за 20 минут до готовности начинайте смазывать ее смесью жидкого меда и соевого соуса в равных пропорциях.

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Ориентировочное время приготовления: 1 час 50 минут

    Утку моем и вытираем насухо. Натираем солью и перцем внутри и снаружи.


    Из яблок вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки.


    Кладем яблоки внутрь утки, зашиваем ее или закалываем зубочистками.


    Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании. Кладем утку в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, кладем нарезанный дольками картофель и запекаем еще около 70-80 минут.


    В процессе запекания постоянно поливаем утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок не вытекает совсем – вы пережарили утку :’(

    Из готовой птицы убираем нить или зубочистки, вынимаем яблоки и смешиваем их с картофелем.

    Нарезаем утку на порционные куски и подаем.

    Читайте также: