Как приготовить вегетарианский фарш

Кому может «пригодится» вегетарианский фарш? Тем, кто планирует приготовить традиционные блюда, но без яиц, мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. При этом вегетарианский фарш может включать молочные ингредиенты: сыр без сычужного фермента, молоко, масло. Хотя, как правило, достаточно лишь овощей, грибов, бобовых и специй, чтобы добиться идеального вкуса.

Рецепт вегетарианского фарша может использоваться для приготовления фаршированных перцев, котлет, тефтель, голубцов, пирожков и пирогов, рулетов, пельменей, макарон по-флотски, жаркого в горшочках, зраз и массе других замечательных постных блюд.

Похожие рецепты


  • Постные ленивые голубцы или фарш из чечевицы

  • Вегетарианский харчо с черносливом

На сайте есть пошаговые рецепты с фото, как приготовить:

И многое другое.

Предлагаем познакомиться с самыми удачными рецептами – как приготовить веганский фарш.

Фарш для пельменей из чечевицы и овощей

Это же сочетание подойдет для фаршировки голубцов и перцев, для тефтелей и ежиков с добавлением отварного риса или гречневой крупы.


Итак, есть два варианта как замесить фарш из чечевицы: из сырой и отварной. Из сырых бобовых получается сочнее, и ближе к мясному вкусу. Но сложнее держит форму. Из отварной чечевицы – суховато, но если готовить котлеты или тефтели, то они 100% не расползутся на сковороде и отлично сохранят задуманную форму. Также благодаря клейкости риса.

Для пельменей и иной фаршировки советуем сырую зеленую чечевицу. Именно зеленый сорт! Не стоит переживать, замоченный заранее дробленый горох успеет хорошо развариться за время отваривания пельменей. Твердых или не проваренных частиц не останется.

Ингредиенты на 120 штук мелких пельменей:

  • ½ стакана зеленой чечевицы;
  • 1 кабачок небольшого размера (или равнозначно тыква, морковь);
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1/3 ч. л. асафетиды;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 ст. л. манки, если овощная масса слишком водянистая

В зимнее время можно заменить кабачок на отварной рис.

Чечевицу замачиваем на ночь в воде. Утром промываем под проточной водой. Немного обсушиваем полотенцем и измельчаем в пюре в блендере или мясорубкой.

Отдельно натираем овощи на крупной терке, солим и оставляем на 5-7 минут. Отжимаем выделившийся сок.

Смешиваем овощи с чечевичным пюре, добавляем все специи и тщательно вымешиваем. Готово! Можно раскатать тесто и начать лепить пельмени.

Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель

Этот фарш хорош тем, что оставаясь очень сочным и насыщенным, он не растекается по сковороде или противню, благодаря чему даже во время тушения тефтели остаются ровненькими и без трещин. «Ёжики» легко перевернуть лопаткой и обжарить со всех сторон.


  • зеленая чечевица
  • рис
  • морковь
  • чеснок
  • томатная паста
  • соль, перец

Подробнее по ссылке.

Соевый фарш для пельменей или блинчиков

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов в нашей подборке. Чтобы приготовить фарш из сои для пельменей или фаршировки зраз, блинчиков, пирогов, нам понадобится:

  • 1 упаковка соевого фарша или 1 стакан;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. паприки копченой;
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • растительное масло

Фарш заливаем кипятком или отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем и откидываем на сито.

Лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. И обжариваем на сковороде вместе со специями до приятного румяного цвета и полной готовности овощей. Добавляем сою, томим под крышкой еще 3-4 минуты.

Если слишком сухо, то можно добавить немного воды или томатной пасты.

Соевый фарш очень вкусно завернуть в блинчики! А пельмени получаются нежнейшие!

Вегетарианский фарш для голубцов из риса с грибами

Еще один доступный вариант, как вкусно начинить перцы или голубцы в постном исполнении. Подробный рецепт вегетарианских голубцов с рисом и грибами с фото пошагово — ссылку смотрите выше.


  • 1 стакан отварного риса (нужно снять с плиты за 3-5 минут до готовности);
  • 0,5 стакана жареных грибов (очень вкусно с белыми);
  • 1 морковь тертая на терке;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло

Здесь все просто. Обжариваем грибы с морковью до готовности на растительном или сливочном масле. Затем смешиваем с рисом и начиняем овощи. Рис дойдет под крышкой, пока будет томиться в кастрюльке в томатной пасте или сметанном соусе. И заодно пропитается грибным вкусом.

Фарш из красной фасоли с рисом для тефтелей или котлет

По этому рецепту мы готовили тефтели из фасоли в томатном соусе на сковороде. Если вы готовите тефтели, то советуем отдать предпочтение фасоли красного цвета! Она более сытная, крахмальная, а вкус ближе всего к мясному.


На фото — котлеты из соевого фарша

  • красная фасоль;
  • рис;
  • лук, чеснок;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль, перец

Если вы хотите сделать котлеты, то просто обжарьте на масле на сковороде до румяной корочки. Для тефтелей – потушите в томатной пасте с морковью и специями в течение 10-15 минут.

Фарш из тофу для пельменей или голубцов

Фарш из соевого сыра тофу – это самый быстрый рецепт! И один из самых вкусных. Также подходит для пельменей. Если смешать в равных долях тофу с рисом или отварной гречневой крупой, то такая начинка будет хороша в фаршированных перцах и голубцах. Также можно испечь пышные дрожжевые пироги или тонкие слоеные — с сочным тофу внутри.


  • 1 упаковка тофу;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. темного карри;
  • ½ ч. л. асафетиды;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • соль;
  • растительное масло;

Для фаршировки овощей:

  • + равнозначное количество готового булгура, гречки или риса

Морковь тертую на мелкой или средней терке обжариваем на растительном масле или масле гхи до размягчения.

Тофу разминаем вилкой вместе со специями. Добавляем к моркови и тушим под крышкой в течение 3-4 минут. Если тофу суховат, то можно влить немного воды, а можно кокосовые сливки или томатную пасту по желанию.

Такой фарш из тофу имеет консистенцию паштета. Поэтому смело пробуйте вкус, намазав на ломтик поджаренного хлеба.

Фарш для макарон по-флотски

И снова в ход идет зеленая чечевица. Ароматные, с насыщенным вкусом вегетарианские макароны по-флотски с овощами и чечевицей.


  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • растительное масло

Замачиваем на ночь бобовые. Утром воду сливаем, промываем горох. Перемалываем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Не делайте однородную пасту, оставьте немного крупных частиц.

Мелко нашинкованный лук и чеснок обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем дробленую чечевицу, томатную пасту и специи. Накрываем крышкой и томим до полной готовности ингредиентов. Периодически помешиваем.

Затем соединяем с отварными макаронами и хорошенько мешаем ложкой, чтобы смазать спагетти маслом.

Какой рецепт используете вы? И какой вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях!

Содержание:


Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.

Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.

Преимущества котлет для вегетарианцев


Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:

  • В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
  • Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
  • Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
  • Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
  • Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
  • При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.

Правила приготовления


Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:

  • Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
  • Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
  • Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
  • Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
  • Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
  • Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
  • Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.

Вегетарианские котлеты из нута


Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжутное масло.
  • Соль.
  • Черный перец горошком.
  • Зира в семенах.

  • Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
  • Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
  • Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
  • В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
  • Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.

Вегетарианские чечевичные котлеты


Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.

  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.

Рецепт вегетарианских котлет из кабачков


Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

  • Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
  • Кабачки трем на мелкой терке.
  • Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
  • В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
  • Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
  • Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.

Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.

Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.

Всего рецептов с ингредиентом Соевый фарш: 229


соевый фарш 400 гр.
картофель сырой - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 4 зуб.,
яйцо - 1 шт.
зелень (укроп, петрушка),

    27929
  • 9
  • 12
tikushka
  • 26 мая 2011, 16:48


тесто:
вода (теплая) — 250 мл.
мука — 500 гр.
соль — 1 ч.л.
начинка (мясная):
мясо — 300 гр. (телятина+свинина) или соевый фарш (для веганов)

    19287
  • 0
  • 1
KIIT
  • 30 июля 2020, 16:44


фарш говяжий-400 г.
фарш свиной-400 г.
укроп-пучек
петрушка -пучек
перец черный
соус соевый

    5132
  • 26
  • 46
veka
  • 26 мая 2008, 20:25


фарш индейки 0,5 кг
0,5 пачки творога
1 яйцо
соевый соус
лук зеленый
панировочные сухари

    5499
  • 10
  • 19
люлия
  • 12 февраля 2009, 13:13


тесто
2 ст.л. холодного молока
2 яйца
1 ст.л. соевого соуса
½ ч.л. сахара.
для начинки

    10509
  • 42
  • 93
bart
  • 05 сентября 2008, 02:48


рис
репчатый лук
кабачок
болгарский перец
лайм (лимон)
растительное масло

    16761
  • 0
  • 0
РюмкинаЮнга
  • 03 января 2018, 01:42


ингредиенты для пельменей:
мука пшеничная (тесто) — 250 гр.
яйцо куриное (тесто) — 1 шт.
вода (тесто) — 100 мл.
соль (по щепотке в тесто и фарш)
грудка индюшки (примерно 350 гр. фарш) — 1 шт.

    21715
  • 19
  • 23
Linda82 (Marioka82)
  • 26 февраля 2014, 21:13


для фарша:
фарш говяжий 500 гр
1 яйцо
1 луковица
3 зубика чеснока
1 ст.л. томатной пасты

    5729
  • 30
  • 59
танюша
  • 01 июля 2010, 21:49


слоенное тесто дрожжевое – 700 гр.
яйцо -7 шт.
грибы -400 гр.
сливочное масло -30 гр.
соевый соус – 4 ст.л.
майонез (или сметана) – 2 ст.л.

    3236
  • 1
  • 5
Наталья Калнина
  • 11 декабря 2018, 20:45


400 гр. фарша из говядины
1 луковица
2 ст.л. соевого соуса
черный молотый перец
2 листа нори
японские панировочные хлопья

    5609
  • 12
  • 15
lil-8888
  • 06 мая 2014, 18:22


капуста белокачянная половина небольшого качана,
капуста ким-чи, 6 листочков
фарш говяжий 800 гр
соевый соус 50 гр.
тесто дрожжевое

    9535
  • 0
  • 0
VLADIMIR
  • 12 февраля 2017, 15:09


2 яйца
2 ч.л. готового фарша
оливковое масло для жарки
салат + помидоры черри для украшения
соль
перец, соевый соус

    13827
  • 33
  • 59
светинька
  • 01 мая 2011, 11:52


фарш говяжий - 400 гр.
фарш свиной - 400 гр.
фарш куриный - 300 гр.
лук репчатый - 1 шт.
желток яичный - 2 шт.
соль

    2080
  • 0
  • 0
Кулинарный дуэт
  • 14 января 2019, 09:51


2 яйца
2 ст.л. молока
3-4 ст.л. соевого соуса
100 г. морковки
4 пера зелёного лука
2 зубчика чеснока

    8753
  • 15
  • 13
Lida84
  • 23 сентября 2013, 21:21


1,5л воды
500 гр. лука
250 гр. плавленого сыра (сорта по выбору)
250 гр. фарша
соевый соус, молотый перец

    13799
  • 32
  • 72
passion1963
  • 29 октября 2008, 12:47


500 г. - мясного фарша
200 г. - отварного риса до полу-готовности
томатная паста
майонез
соевый соус
аджика или острая приправа

    113283
  • 17
  • 61
olibia
  • 13 февраля 2009, 22:30


лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
фарш свиной - 600 гр.
фарш говяжий - 520 гр.
соевый соус - 70 мл
горчица - 30 гр. (1 ст.л. )

    20120
  • 1
  • 6
pokanevich
  • 16 июня 2020, 16:39


250 гр. свиного фарша
250 гр. говяжьего фарша
1 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
1 маленький перчик чили
½ ч.л. зиры

    4975
  • 25
  • 46
bart
  • 01 сентября 2008, 22:45


мясной фарш -400 г
соевый соус -4 ст.л
картофель-1шт
лук-1шт
сыр-100 г
яйцо-1шт

    8813
  • 28
  • 22
Persona
  • 21 декабря 2013, 23:22


рис индика brown (коричневый длиннозерный) от тм «мистраль» 50 гр.
свиной фарш 200 гр.
2 яйца
4 ст.л. соевого соуса
соль
перец

    9349
  • 10
  • 14
Елена
  • 27 августа 2014, 20:46


500 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
1 луковица
1 ст.л. аджики
4 кабачка
100 гр. сыра (голландский, российский)

    5178
  • 15
  • 25
принцесса специй
  • 15 июля 2009, 16:00


250 гр. говяжьего фарша
5 ч.л. рыбного соуса (заменила соевым)
2 зубка чеснока
1 ст.л. сахара
свежемолотый чёрный перец
пучек базилика с крупными листьями

    4402
  • 15
  • 37
lilija49
  • 20 июня 2010, 15:51


4 ст-рыбного бульона
соевый соус-1/4 ст
50 г-желатина
400 г-рыбного фарша
1шт-яйцо
маслины

    14514
  • 14
  • 15
Persona
  • 27 декабря 2013, 19:20


рис янтарь тм"мистраль" — 1 ст.
фарш из курицы — 200 г
соевый соус —
тофу мягкое — 100 г
смесь овощей — 200 г
соль

    6499
  • 4
  • 2
Persona
  • 15 марта 2016, 16:47


фарш из мяса бизона 1 кг.!
фарш свиной 600 гр. (полу-жирный)!
лук репчатый 200 гр. !
соль 1 ч.л. !
чёрный перец 1 ч.л. !
красный перец 1 ч.л. !

    7894
  • 16
  • 24
andreytsibulski
  • 15 марта 2015, 05:52


фарш (курица= говядина) - 250 гр.
белый батон - 2 ломтика.
вареный картофель - 2 шт.
чеснок - 2 зубка.
яйцо .
сливки - 100 мл.

    7850
  • 43
  • 28
M@rin@
  • 16 апреля 2013, 18:51


тесто слоённо-дрожевое(это всегда спасает).
фарш гр. 300-400.
лук 2-3 шт.
грибы шампиньёны.
яйцо для глянца.
сливки(если есть).

    56510
  • 27
  • 71
фаерс
  • 18 февраля 2008, 03:45


фарш мясной (свинина) — 1 кг.
фисташки (соленые очищенные) — 200 гр.
яйцо — 1 шт.
соевый соус — 1 ст.л.
соль
перец черный (щепотка)

    16507
  • 22
  • 19
Linda82 (Marioka82)
  • 16 апреля 2014, 16:14


фарш говяжий - 700 гр.
1 средняя луковица
2 помидора
3 ст.л. томатной пасты
3 зубчика чеснока
соль

    8097
  • 5
  • 28
ksankin@ukr.net
  • 28 марта 2009, 21:18


2 зубчика чеснока
2 красных перца
1 большая морковка
400 гр. китайской капусты
1 кг. фарша
6 ст.л. соевого соуса

    10113
  • 10
  • 16
partygirl
  • 18 февраля 2010, 01:02






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: