Как приготовить ветчину из свинины и курицы

Домашняя ветчина из курицы и свинины - это не роскошь.

А всего лишь обычный продукт, который можно употреблять на завтрак, подавать с гарнирами или класть в мясную тарелку.

Сложность приготовления ничуть не выше, чем у котлет.

Так в чем же дело?

Давайте радовать родных домашней ветчиной, вкусной и полезной!

Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях - общие принципы приготовления

Сборная ветчина из нескольких видов мясных продуктов всегда кусковая. Целиком готовят только из одного вида мяса. Основные продукты нарезают кусочками и перемешивают. Иногда часть перекручивают в фарш, а вторую часть рубят кусочками.

Что добавляют в массу для ветчины:

• лук, чеснок, перец;

Желатин добавляется в сухом виде и играет роль соединителя кусочков. Иногда обходятся без него. Есть рецепты с сыром, яйцами, которые также помогают держать форму и скрепляют продукты между собой.

Домашнюю ветчину варят либо запекают. Иногда используют мультиварку. Но, независимо от выбранного способа, после охлаждения продукту нужно дать отлежаться несколько часов. Иногда ставят гнет, укрепляющий массу.

Как можно сформировать ветчину

Ветчинница - чудесный кухонный девайс, который упрощает процесс приготовления домашней ветчины и придает готовому продукту идеальную форму. Но что делать, если ее нет?

Для формирования ветчины можно использовать:

• пакеты для запекания, рукава;

• черева большого диаметра, специальные оболочки;

• пакеты и коробки от сока, молока, соли.

Для отварной ветчины чаще всего используют пакеты для запекания. Для приготовления в духовке также можно взять пакет (рукав) или фольгу. Или обойтись другими подручными предметами.

Рецепт 1: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях «Мясная» в пакете для запекания

На приготовление такой ветчины из курицы и свинины в домашних условиях не уйдет много времени, а результат просто потрясающий!

Ингредиенты

• 500 граммов куриного филе;

• 500 граммов свиной шейки;

• 1 щепотка мускатного ореха;

• 15 граммов желатина;

• 2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Немного подмораживаем куриное филе и свинину. Затем нарезаем мелкими кубиками, скидываем в чашку.

2. Добавляем мускатный орех, перец, солим и сразу высыпаем желатин. Добавляем измельченные зубки чеснока. Перемешиваем получившийся фарш.

3. Выкладываем массу в пакет для запекания, формируем колбаску, свободный край просто накидываем вторым слоем. Завязываем края ниткой и ею же оборачиваем несколько раз по всей длине.

4. Делаем 1-2 отверстия тонкой иглой, кладем ветчину в форму для запекания и отправляем в духовку.

5. Запекаем около 1,5 часа при 180 градусах.

6. Достаем, даем ветчине полностью остыть и убираем на 5 часов в холодильник. За это время она полностью окрепнет и можно будет удалить рукав.

Рецепт 2: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях с оливками

Праздничная рецептура ветчины из свинины и курицы в домашних условиях с очень богатым составом. Продукт получается очень ароматным, а оливки придают пикантности.

Ингредиенты

• 800 граммов куриного филе;

• 600 граммов свинины;

• 150 граммов сыра;

• 2 ложки майонеза;

• немного сухой зелени.

Приготовление

1. Нарезаем курицу кусочками, кладем в миску.

2. Добавляем измельченную луковичку, майонез и зелень. Солим и оставляем на полчаса мариноваться.

3. А пока перекрутим свинину в фарш через мясорубку или порубим комбайном.

4. Открываем банку с оливками, сливаем маринад и режем каждую на 4 части. Отправляем к курице.

5. Сыр нарезаем кубиками и тоже отправляем в миску к остальным продуктам.

6. Осталось выложить свиной фарш, добавить перец и хорошо перемешать.

7. Если есть ветчинница, то вставляем в нее пакет для запекания, наполняем приготовленным фаршем, запаковываем, делаем маленькую дырочку и кидаем вариться в кастрюлю с водой на 1,5 часа.

8. Если используем просто пакет, то укладываем в него мясо, прочно завязываем края. Затем оборачиваем ниткой вкруговую, чтобы сохранить форму полена. Также отвариваем 1,5 часа.

Рецепт 3: Слоеная ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

Необычная технология приготовления ветчины с курицей и свининой в домашних условиях. Рецепт с сухим желатином, готовится в духовке.

Ингредиенты

• 400 граммов свинины;

• 400 граммов курятины;

• 15 граммов желатина.

Приготовление

1. Режем курицу пластинками, каждую слегка отбиваем и обсыпаем специями. Складываем друг на друга и отправляем пока в сторону.

2. То же самое проделываем со свининой. Тоже немного отбиваем, но не сильно. Иначе мясо потеряет все соки.

3. Берем прямоугольную формочку небольшого размера, можно использовать емкость для выпечки хлеба, кекса. Выстилаем дно кусочком фольги.

4. Кладем несколько пластинок свинины первым слоем, присыпаем кристалликами желатина.

5. Теперь выкладываем слой из отбитых ломтиков курицы и также посыпаем кристалликами желатина.

6. Повторяем слои, пока не закончится все мясо с курицей. Но из этого количества продуктов обычно много не получается. Верхний слой посыпать желатином не нужно.

7. Сверху накрываем формочку куском фольги и запекаем 80 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем из духовки и, не убирая фольги, ставим сверху гнет. Можно просто спустить фольгу на само мясо и расположить на ней пачку соли.

9. Остужаем до комнатной температуры, а затем в таком виде убираем в холодильник. Лучше выдержать ночь, чтобы ветчина хорошо окрепла.

Рецепт 4: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях в пакете из-под сока

Очень интересный способ приготовления ветчины, для которого понадобится пустая пачка от сока объемом не менее литра. Также можно взять пакет от молока.

Ингредиенты

• 500 граммов курицы;

• 500 граммов желатина;

• 3 зубчика чеснока;

• 20 граммов желатина;

Приготовление

1. Половину курицы и половину свинины перекручиваем в фарш. Остальные мясные продукты нарезаем мелкими кубиками. Соединяем вместе.

2. Добавляем специи и сухой желатин, перемешиваем.

3. Разбираем верх пакета от сока, раскрываем, ополаскиваем и плотно набиваем фаршем.

4. Ставим заготовку в пакет для запекания, верх завязываем узлом и там же делаем маленькую дырочку.

5. Нижнюю часть коробки вместе с пакетом нужно обмотать фольгой.

6. Ставим конструкцию в кастрюлю, наливаем воду и варим ветчину после закипания 1 час и 40 минут.

7. Остужаем, убираем в холодильник и ждем застывания.

Рецепт 5: Мраморная ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

Подробная технология знаменитой мраморной ветчины в домашних условиях. Ее можно готовить не только из курицы со свининой, но и из любого другого мяса. А чтобы готовый продукт действительно получился мраморным, используем яркие специи: паприку, карри, зелень.

Ингредиенты

• 400 граммов свинины;

• 500 граммов курицы;

• 1 ложка паприки;

• 3 зубчика чеснока;

• 1,5 ложки желатина;

• немного сушеного укропа;

Приготовление

1. Куриц и свинину нужно порезать аккуратными кусочками, но не мелко. Оптимальный размер 1,5-2 сантиметра. Скидываем в миску.

2. Добавляем измельченный чеснок.

3. Смешиваем все специи с сушеным укропом и желатином, высыпаем в миску к мясу.

4. Перемешиваем руками и сразу же формируем ветчину. Стоять продукту не даем. Либо укладываем в ветчинницу, или в пакет, можно в фольгу или формочку. Выбираем подходящий способ.

5. Ставим мраморную ветчину запекаться в духовку на два часа при 180 градусах.

6. Затем охлаждаем и даем отлежаться в холодильнике ночь.

Рецепт 6: Ветчина из курицы и свинины с орехами в домашних условиях

Добавление орехов в ветчину из курицы и свинины придает продукту очень интересный вкус. Лучше всего использовать грецкие орешки, предварительно обжаренные и измельченные.

Ингредиенты

• 4 зубка чеснока;

• 0,5 ложки желатина;

• 0,5 стручка сладкого перца (красного).

Приготовление

1. Свинину перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком.

2. Курицу нарезаем кубиками и соединяем с перекрученным фаршем.

3. Добавляем одно сырое яйцо, рубленые орешки, насыпаем желатин. Его можно и не класть, яйцо поможет массе держать форму. Но с желатином кусочки будут более упругими, и ветчину будет проще нарезать аккуратными ломтиками.

4. Теперь мелко нарезаем половинку сладкого перчик и тоже добавляем в фарш. Он будет выступать красными крапинками.

5. Массу тщательно вымешиваем, закладываем в ветчинницу или упаковываем любым другим способом.

6. Такую ветчину можно варить или запекать в духовке, в среднем около 70-80 минут при 180.

Рецепт 7: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях с салом

Рецептура жирной, сочной ветчины со шпиком. Очень похожа на настоящую. Из этого количества получается достаточно большой батон, при желании пропорционально урезаем ингредиенты.

Ингредиенты

• 1 кг свиного окорока;

• 15 граммов желатина;

• 4 зубка чеснока;

• 1 ч. л. смеси перцев;

• немного сухой петрушки.

Приготовление

1. Сало нужно подморозить, чтобы с ним было проще работать. Затем нарезаем мелкими кубиками.

2. Свинину и курицу нарезаем кусочками крупнее, как для гуляша. Соединяем с сало.

3. Кладем измельченные зубчики чеснока и луковицу.

4. Добавляем горчицу и все другие специи.

5. Кидаем сухой желатин, массу солим, размешиваем. Накрываем миску и убираем в холодильник на 10 часов мариноваться.

6. Достаем, еще раз перемешиваем и закладываем в ветчинницу. Или же формируем полено (прямоугольник) любым другим способом.

7. Запекаем в духовке не меньше двух часов. Если используется ветчинница, то не забываем подливать в противень немного водички. Если же ветчина печется в рукаве, то можно периодически переворачивать на другую сторону.

8. Затем остужаем и до изъятия из формы нужно выдержать в холодильнике не менее 5 часов.

Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях - полезные советы и хитрости

• Ветчина очень любит остроту. Но кроме перца, в нее можно добавлять и горчицу. Всего одна ложечка, добавленная в фарш, сделает его намного ароматней и вкусней.

• Домашние колбасы никогда не готовят из парного мяса, куски нужно хорошо охладить. А если нужно приготовить рубленую массу, то лучше немного подморозить. Резать будет проще, а кусочки получатся аккуратнее.

• После варки или запекания ветчины в пакете (или в форме, в фольге) остается ароматный сок. Ни в коем случае его не выливайте! Эту жидкость можно добавить в любой соус или в первое, второе блюдо. Можно просто разлить по формочкам и убрать в морозилку. Натуральные бульонные кубики обязательно найдут применение!

• Кожу от курицы можно не выбрасывать. Она достаточно жирная и подарит ветчине сочности, но перед закладкой шкурку нужно хорошо измельчить.


Большая часть из нас любит вкусно покушать, опять же большая часть с удовольствием употребляет мясо. Хорошие и качественные колбасы стоят весьма недешево, а ту дрянь, которая продается в магазинах по 300 руб. за небольшой батончик, и колбасой-то назвать сложно. А ведь хорошую и вкусную, по крайней мере, ветчину приготовить в домашних условиях очень просто. Здоровой пищей даже такую, заботливо приготовленную в домашних условиях из натурального мяса ветчину тоже назвать сложно. Мясо-то оно мясо, и свежее, и приготовленное без всякой «химии» (консервантов, загустителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, и красителей), но вот чем его кормили, когда оно еще кудахтало и хрюкало, это вопрос. Но вкус, конечно, получается отменный. Как минимум, стоит попробовать приготовить такую ветчину, кто знает, может быть, в вашей семье домочадцы больше не захотят питаться покупной, попробовав домашнюю?

Готовить такую (или из других сортов мяса и с другими приправами) ветчину очень просто. Единственный девайс, который может понадобиться, – так это ветчинница «Белобока». Но вполне можно обойтись без нее. Ветчинница помогает спрессовать кусочки мяса в формочке во время варки, а затем и в период остывания, придавая форму будущей ветчине. Для прессования вполне можно воспользоваться подходящей емкостью (да хоть консервной банкой с вырезанными донышком и крышкой) и гнетом. Мясо для рубленой ветчины нарезают некрупными кусочками, но это дело вкуса, кусочки могут быть и крупнее, рисунок на срез получится другой. Затем кусочки мяса заправляют специями, опять же дело вкуса, хорошенько вымешивают и отправляют на сутки мариноваться в холодильник. На следующий день мясо помещают в плотный пакет и отбивают его, шлепая пакетом (для этого и нужен был плотный пакет) об пол (можно и по столу, да вот стол может не выдержать). Затем мясо перекладывают в форму и варят в воде. Отваренную ветчину остужают до комнатной температуры и снова помещают в холодильник часов эдак на 10-12 или больше. В результате несложных действий получится прекрасная домашняя рубленая ветчина.

  • - свинина нежирная - 800 г,
  • - филе куриное - 350 г,
  • - чеснок - 4 зубчика,
  • - кориандр молотый – 1 ч. л.,
  • - перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.,
  • - ягоды можжевельника – 3-4 шт.,
  • - ром (коньяк, бренди, виски) – 1 ст.л.,
  • - соль поваренная (или 10 г поваренной соли + 10 г нитритной соли) - 20 г.

Подготовить мясо для обработки – ополоснуть, обсушить и подморозить мясо в морозилке. Зачем подморозить? А чтобы легче было нарезать кубиками, подмороженное мясо легче нарезать. Подмороженное мясо (свинину и курятину) нарезать небольшими кусочками, например, кубиками 1 см на 1 см.

Сложить кусочки нарезанного мяса в подходящую по объему емкость. Добавить к мясу очищенный и пропущенный через чесночный пресс чеснок, соль поваренную и соль нитритную, крепкое спиртное (ром, коньяк, бренди, виски или даже джин), свежемолотый черный перец, молотый кориандр и мелко нарубленные сушеные ягоды можжевельника.

Лирическое отступление от процесса. Возможно, некоторые кулинары и слыхали про нитритную соль. Что сие такое? Нитрит натрия (натрий азотистокислый — NaNO2), или пищевая добавка Е250. Но поскольку это химическое соединение в чистом виде не совсем полезно (а точнее, совсем не полезно для человека), то придумали его заменитель – нитритную соль. Это смесь обычной пищевой соли и нитрита натрия, которого в этой смеси не более 0,5–0,6%. При производстве сыровяленых колбас ее можно использовать вместо соли. Смесь сделана таким образом, что если Вы и положите слишком много нитритной соли в фарш, то вряд ли навредите себе, потому как пересолите колбасу и вряд ли станете ее есть. Этот компонент необходим потому, что именно он обеспечивает антибактериальную защиту, препятствуя росту бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителем ботулизма (тяжелая форма пищевой интоксикации, с вероятностью летального исхода). Кроме того, нитритная смесь играет еще и роль красителя, так как, вступая во взаимодействие с белком мяса, придает колбасе (или другим мясным продуктам) характерный розоватый цвет. Раньше вместо нитритной соли применяли селитру. Можно сколько угодно рассуждать о пользе или вреде некоторых пищевых добавок, но все же стоит понимать, что некоторые из них просто необходимы. В вареной ветчине можно обойтись и без нитритной соли, а вот при изготовлении в домашних условиях сыровяленых изделий из мяса я бы не рискнул игнорировать нитритную соль.

Ну да отвлеклись мы от процесса!

Содержимое емкости хорошенько перемешать, чтобы мясо дало сок и смешалось со специями. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

На следующий день переложить маринованное мясо в чистый плотный пакет с ручками (или даже в два пакета), завязать пакет и пошлепать пакетом с мясом об пол, отбить то бишь. Далее пойдет описание процесса подготовки к использованию ветчинницы «Белобока». Взять достаточный по длине отрезок рукава для запекания (продается такое, наверное, во всех более или менее приличных продуктовых магазинах в отделах с товарами для кухни, уж в сетевых супермаркетах точно). Один конец отрезка рукава завязать хлястиком (он в комплекте с рукавом идет) и поместить получившийся теперь уже мешок в ветчинницу.

Переложить маринованное мясо в ветчинницу внутрь мешка из рукава и утрамбовать, например, толкушкой.

Завязать горловину рукава вторым хлястиком. Хочу обратить внимание, что материал, из которого сделан рукав, не плавится и не пахнет. Использование рукава позволит потом легко извлечь из ветчинницы готовую ветчину, не повредив ее. «Хвост» лишнего рукава можно отрезать, оставив пару сантиметров после хлястика.

Собрать ветчинницу – стянуть крышку-пресс и дно пружинами, которые входят в комплект с ветчинницей. Такая конструкция уплотняет кусочки мяса в форме в течение всего процесса приготовления. Во время варки мясо будет увариваться, но крышка все равно будет сдавливать мясо в форме за счет пружин.

Поместить ветчинницу в подходящую по объему кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до самого малого, накрыть крышкой и варить 2-3 часа, время от времени подливая горячую воду из чайника в кастрюлю взамен выкипевшей. По окончании варки извлечь ветчинницу и, не разбирая ее, охладить под проточной холодной водой до комнатной температуры, после чего установить ветчинницу вертикально на тарелку и поставить в холодильник как минимум на 10-12 часов. Готовую ветчину вынуть из ветчинницы.

Ветчина имеет сногсшибательный аромат, она прекрасно режется тонкими ломтиками и не ломается, срез получается эстетичным, без хрящей и кусков жил, как у покупной ветчины. Еще приятный момент - она неплохо хранится в холодильнике, как минимум неделю (дольше провести эксперимент не удалось, ветчина кончилась). Можно поэкспериментировать с разными сортами мяса и специями, можно добавить в мясо чищеные фисташки. В общем, простор для экспериментов.

Рубленая ветчина из свинины и курицы - отличный вариант для бутербродов (еще лучше, если и хлеб домашний, свежеиспеченный, из хлебопечки, как на фото, чиабатта с орегано и базиликом), ну а уж про великолепие такого бутерброда (со свежим хлебом), маринованным корнишоном и ломтиком мясистого помидора в качестве закуски к разного рода напиткам можно и не говорить!

Всем, доброго времени суток.

Совсем недавно я купила себе новый кухонный прибамбас и это ветчинница. Долго не стала откладывать и решила опробовать её в деле. Приготовить в ветчиннице можно много чего: ветчину, разные колбасы, рулеты. Из мяса и рыбы. Сегодня я готовила очень простую ветчину, но с шикарным названием «Царская». Рецептик из книги, которая идет в комплекте с ветчинницей. Последнее время я очень часто готовлю домашнюю колбаску, до этого и без ветчинницы готовила. Вот такую нежную куриную колбаску приготовить очень просто в мультиварке, обычной кастрюле или пароварке. Еще мы очень любим вот такую печеночную колбасу.

Приступм к приготовлению ветчины "Царской".

Взяла я для этой ветчины вот такой набор продуктов


Курицу можно заменить говядиной. Приправы и специи тоже можно добавлять, которые больше по вкусу. Для начала нужно измельчить мясо. Нарезаю острым ножом и лучше, чтобы мясо было подморожено, тогда получится нарезать его помельче


Когда все мясо нарезано, я к нему в миску добавляю приправки




Чеснок меленько нарезаю и так же добавляю к мясу


В конце высыпаю желатин


и хорошо перемешиваю, чтобы все равномерно распределилось. Теперь остается все это уложить в ветчинницу и сварить. В ветчинницу, с установленным дном по инструкции, укладываю пакет для запекания и уже в него выкладываю подготовленное мясо. Утрамбовываю немного


Пакет закрепляю зажимом (можно завязать) нужно постараться, чтобы воздуха в пакете не оставалось


Лишнее после зажима отрезаю (но не сильно коротко). Накрываю сверху крышкой и закрепляю пружины


Укладываю ветчинницу на бок в чашу мультиварки и до отметки максимум заливаю водой


Закрываю крышку, ставлю режим «Суп» на 1,5 часа. После того как мультиварка отключилась, воду сливаю. Ветчинницу полностью остужаю и минимум на 1-2 убираю в холодильник. Затем разбираю ветчинницу и вытаскиваю нашу готовую ветчину из пакета. Вот такая вкуснота получилась. Со свежим домашним хлебушком, домашней горчичкой, мммм

По версии проекта РИА Новости Weekend, ветчина и другие колбасные изделия входят в топ 5 самых вредных продуктов из магазина. Это не удивительно: в составе любого колбасного изделия обязательно присутствуют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители и ароматизаторы.

В более дорогих изделиях доля добавок ниже. Но но это не отменяет факта, что покупая колбасные изделия в магазине, вы всегда рискуете нарваться низкокачественную подделку.

Время приготовления – 7 часов.

  • 1.Как устроена ветчинница
  • 2. Рецепт ветчины из свинины
  • 3. Видеорецепт ветчины в ветчиннице
  • 4. Итог

Мастерская застолья «Русская Дымка» поможет вам обезопасить себя от подделок. Ниже приведен простой рецепт вкусной и полезной ветчины. Все, что понадобится из оборудования — ветчинница, да глубокая кастрюля.

Как устроена ветчинница

Устроена ветчинница довольно просто – она состоит из цилиндра и двух круглых пластин, стягивающихся внутри цилиндра при помощи трех пружин.

Мясо во время готовки прессуется под давление пружин, в результате чего получается плотный мясной продукт.


С ее помощью можно приготовить дома:

  • ветчину из мяса и птицы;
  • мясные рулеты;
  • сервелат;
  • шпик;
  • пудинги;
  • рыбные рулеты.

Ветчинница освобождает вас от покупок мясных продуктов непонятного качества в магазине. С ней вы сами контролируете состав и вкус колбасных изделий.

Быстрый рецепт домашней ветчины в ветчиннице

Ингредиенты

  • Свиная обрезь – 1,3 кг
  • Соль нитритная – 26 г
  • Смесь дробленых перцев – 50 г

Порядок действий

Свиная обрезь – мясо не лучшего качества, но для ветчины вполне сгодится.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки (1*1 см) и складываем в отдельное блюдо. Если хотим получить более плотную ветчину, половину кубиков нужно прокрутить через мясорубку и смешать с остальными.

Используем приправы: соль и смесь дробленых перцев. Но вообще все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно использовать лук, чеснок и прочие ингредиенты.

Соли берем 2% от массы мяса, перцев – примерно 50 г. Перемешиваем. Закрываем блюдо фольгой и в холодильник на 2-3 часа для созревания.

Готовый заряженный снаряд осталось проварить. Кладем ветчинницу в кастрюлю с водой и начинаем нагрев.

Нагреваем воду до 70°С, выжидаем 1 час. Затем увеличиваем мощность и при легком кипении варим на протяжении 2-х часов.

  • Через 2 часа осторожно сливаем горячую воду, достаем продукт и отправляем его в холодильник для охлаждения. Через пару часов ароматная ветчина полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

  • Важно! Ветчинницу и необходимые ингредиенты вы можете найти на сайте русскаядымка.рф. Для новичков доступны приветственные бонусы на покупки (200 баллов) за регистрацию на сайте.

    Видеорецепт домашней ветчины из свинины от эксперта

    Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.

    К сожалению, в продуктах заводского изготовления все чаще встречается множество различных вредных добавок и примесей. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают кормить своих домочадцев мясными и колбасными изделиями, приготовленными самостоятельно. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее, чем ветчина, сделанная в домашних условиях, на завтрак? Это блюдо получается нежным и ароматным, к тому же приготовить его не так уж и сложно.

    Как приготовить ветчину в домашних условиях?


    Существует множество способов приготовления домашней ветчины. Ее готовят из курицы, говядины или свинины, она может быть копченой либо вареной. А чтобы блюдо получилось просто непревзойденным на вкус, следует прислушаться к советам опытных кулинаров:

    • мясо для ветчины нужно брать только свежее, ни в коем случае нельзя использовать замороженное;
    • можно приобрести специальную ветчинницу – это облегчит вам процесс приготовления блюда;
    • если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим, готовьте вареную ветчину из курицы или индейки;
    • чтобы домашняя ветчина была нежной и мягкой, мясо необходимо предварительно замочить.

    Вкуснейшая ветчина из свинины: простой рецепт приготовления

    Если у вас нет ветчинницы, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. И хотя на приготовление понадобится немало времени, результат превзойдет все ваши ожидания.


    Состав:

    • свинина (лучше взять шейку) – 1 кг;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • соль (желательно йодированную) – приправляем по вкусу;
    • перец-горошек черный – 7 шт.;
    • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
    • листья лавровые – 5 шт.;
    • перец молотый душистый – приправляем по вкусу;
    • итальянские травы (можно не добавлять) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сначала обрабатываем мясо. Шейку необходимо тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
    2. Теперь с мяса нужно срезать все жилки.


  • Мясо пока откладываем и в отдельной посуде готовим смесь из специй для его натирания. С этой целью смешиваем такие ингредиенты: кориандр, соль, перец и предварительно потертый мелко чеснок. Добавляем лавровый лист (сначала нужно его поломать) и хорошенько перемешиваем.
  • Шейку свиную нужно обвалять таким образом, чтобы она равномерно была покрыта смесью из специй.
  • Теперь нужно сформировать свиную ветчину. Берем кулинарную сеть, помещаем в нее мясо и туго завязываем с обеих сторон. Если нет под рукой такой сетки, можно воспользоваться обычными нитками.
  • Свиную шейку нужно положить в кулинарный рукав и крепко завязать, чтобы внутрь не попал воздух. При необходимости возьмите несколько пакетов.
  • Теперь берем большую кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения, а затем аккуратно помещаем в нее.


  • По истечении заданного времени достаем аккуратно шейку из кастрюли и полностью остужаем, а затем отправляем в холодильник, не вынимая ее из рукава.
  • Через 2-3 часа свиную шейку нужно вынуть из пакета и обрезать все нити.
  • Блюдо готово – можно подавать к столу.
  • Рецепт домашней ветчины из свинины, приготовленной в духовке

    Ветчину из свинины можно также запечь в духовке, используя разнообразные специи. Такое блюдо идеально подойдет к праздничному столу.


    Состав:

    • окорок свиной – 1 кг;
    • головка лука;
    • перец-горошек черный – 4 шт.;
    • сахар коричневый – 100 г;
    • лист лавровый – 2-3 шт.;
    • орех мускатный – 1 ч. л.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • цедра апельсина – 50 г;
    • корица молотая – 0,5 ч. л.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • соль и перец – приправляем по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо нужно положить в холодную воду и оставить на ночь.
    2. С утра воду сливаем, а мясо перекладываем в кастрюлю с чистой водой.
    3. Добавляем лук, перец, а также лавровый лист.
    4. Мясо в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения и солим. Варим где-то полтора часа.
    5. Потом воду нужно снова слить, а с окорока аккуратно снять верхнюю кожу.
    6. Готовим смесь из приправ: смешиваем цедру апельсина, корицу, сахар и орех мускатный.
    7. Полученной смесью следует тщательно натереть окорок.
    8. Мясо нужно переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, и добавить чуточку воды.
    9. Помещаем противень в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температурном режиме в 220 градусов.
    10. Чтобы наш окорок не подгорел, время от времени нужно открывать духовку и поливать его соком.
    11. За 10 минут до окончания приготовления нужно добавить гвоздику и яблоки, которые разрезаем на 4 части.
    12. При подаче к столу свиную ветчину можно украсить листьями салата.

    Ветчина из курицы для диетического рациона

    Домашняя ветчина из курицы – блюдо диетическое и очень вкусное. Давайте рассмотрим классический рецепт ее приготовления.


    Состав:

    • филе куриное – 1 кг;
    • желатин – 10 г;
    • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Филе следует порезать на небольшие порционные куски.
    2. Теперь нужно добавить соль, специи, желатин и все хорошенько перемешать.
    3. Нам понадобится пакет из-под молока, который покрыт внутри фольгой. Его нужно разрезать сверху, а затем выложить в него куриное мясо.
    4. Пакет нужно туго зашить, а сверху обмотать пищевой пленкой.
    5. Набираем в кастрюлю воду и помещаем туда пакет.


  • Варим на медленном огне где-то полтора часа.
  • Затем пакет нужно вынуть из воды и охладить, а потом поставить в холодильную камеру на 2-3 часа.
  • По истечении этого времени пакет вынимаем, аккуратно извлекаем ветчину. Наше блюдо готово.
  • Приготовить ветчину в домашних условиях вы можете, взяв за основу любой рецепт и изменив его на свое усмотрение. Так, можно экспериментировать с разнообразными приправами или же добавить в блюдо новые ингредиенты, например, сыр. Домашнюю ветчину также готовят в мультиварке – такой способ позволит сэкономить вам время, а мясо получится нежным и вкусным. Не бойтесь экспериментировать, фантазировать – и вы наверняка найдете рецепт, который станет вашим фирменным.

    Читайте также: