Как приготовить вкусно плов из курицы в жаровне

Популярное и всеми любимое блюдо - плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Штука
    1,5-2 кг
  • Рис длиннозерновой 1 Килограмм
  • Морковь 500 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый 3-4 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Специи для плова По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1


1. Сперва тщательно помоем курицу и разрежем на крупные кусочки.

Шаг 2


2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Шаг 3


3. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 4


4. Теперь добавляем в утятницу подсолнечного масла, разогреваем его и обжариваем лук в течении 10 минут.

Шаг 5


5. Добавляем кусочки курицы и обжариваем еще 5 минут, помешивая.

Шаг 6


6. Натертую морковь добавляем в утятницу и обжариваем вместе с луком и курицей еще пару минут.

Шаг 7


7. Добавляем специи, соль, перец по вкусу. Заливаем горячей кипяченной водой.

Шаг 8


8. Теперь пришло время промыть рис в проточной воде. Промывайте тщательно.

Шаг 9


9. Рис добавляем в утятницу. Еще раз заливаем водой (на 2-3 см выше чем уровень риса). И солим еще немного.

Шаг 10


10. Когда вода начнет кипеть, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Шаг 11


11. Рис должен получится мягким и рассыпчатым. Итак, ароматный плов с курицей готов!

Шаг 12


12. Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита!

Каждое зернышко белоснежного риса – настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо торжественным. Например, плов с курицей. Казалось бы, ингредиенты самые простые, но при правильном подходе получится такое вкусное блюдо, которое запросто можно поставить на праздничный стол.



Плов с курицей

Плову перед подачей надо обязательно дать настояться примерно полчаса: этого времени будет достаточно, чтобы он максимально пропитался, набрался сил и стал ароматным.

8–10 порций, время приготвления 2ч 30 мин

Что нужно:

1 кг среднезерного риса для плова от «Мистраль»

1,2 кг куриных бедрышек

150 г куриного жира или 100 г топленого масла

по 1 кг моркови и лука

3–4 головки чеснока

3,5 ст. л. смеси специй (зира, барбарис, красный перец)

Что делать:

1. Замочите рис в 3 л холодной воды на 1 ч. Нарежьте курицу крупными кусками. Жир измельчите. Лук нарежьте средними перьями, морковь –брусочками длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.

2. Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до шкварок, удалите их. Положите в жир мясо порциями и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.

3. Положите в казан лук, жарьте на максимальном огне, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.

4. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.

5. Влейте еще немного кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.

6. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30–40 мин. Подавайте горячим.


Плов с курицей

Советы для правильного плова

1) При замачивании риса следите за тем, чтобы вода полностью покрывала рис – иначе те зернышки, что окажутся над водой, высохнут и станут ломкими. И при варке в плове они дадут ему лишнюю вязкость. А ведь рис в правильном плове должен быть очень рассыпчатым!


При замачивании вода должна полностью покрывать рис

2) Курицу или любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями. Ваша задача – получить на поверхности мяса зажаренную корочку, не дав при этом мясу начать тушиться и выпускать сок. Жира должно быть достаточно, огонь – максимальным.


Курицу и любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями - до зажаренной корочки

3) Вовсе не обязательно использовать для правильного узбекского плова желтую морковь, но если она вам попадется (обычно она продается на фермерских рынках у продавцов из Средней Азии), купите, попробуйте, как она вам.


Для правильного узбекского плова желательно купить желтую морковь

4) Ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова – так называемым зирваком. Он должен лежать на зирваке ровным слоем. Дополнительная горячая вода аккуратно вливается на рис через шумовку, чтобы сильный поток воды не сделал в рисе ненужных углублений.


Во время готовки ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.



2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.

3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.




4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.



5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.


6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.

7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.


8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.



9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.

10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.



11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.


12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.


Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.




За мерную емкость я взяла двухсотграммовый граненый стакан. Важно все отмерять одной емкостью.
Первым делом я нарезаю мелко лук. морковь натираю на крупную терку, мясо тоже нарезаю небольшими кусочками.


Ставлю жаровню на средний огонь, вливаю немного подсолнечного масла для жарки. В разогретое масло первым всыпаю лук и слегка обжариваю до золотистого цвета, часто помешиваю, чтобы лук не подгорел.


Потом выкладываю мясо, тоже обжариваю слегка, постоянно помешивая.


Когда мясо побелеет и немного обжарится, всыпаю морковь, делаю меньший огонь и доливаю воды, чтоб покрыло. Тушу 10-15 минут уже под накрытой крышкой.


Когда прошло нужное время, высыпаю все специи, рис, который предварительно промыла, заливаю водой и вливаю подсолнечное масло. Также солю (1.5 чайные ложки соли). Слегка перемешиваю, накрываю крышкой и готовлю на малом огне до готовности риса. Больше не мешаю.


Плов готовится примерно минут 40. проверяйте периодически.
Специи вы можете взять в иной пропорции или свои любимые, это не принципиально. Готовый плов по необходимости подсолить.


Рис получается довольно рассыпчатым, но не сухим. а влажным. Перед подачей убираю лавровые листья и перчинки. Посыпаю укропом.


Видео:

Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты на 6-8 порций:


  • рис длиннозерный – 500 грамм;
  • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
  • морковь свежая – 500 грамм;
  • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
  • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.

Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
  1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.


2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.


3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.


4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.


5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.


6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.


7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.


8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.


9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.



10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.


11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.


12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.


Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Содержание статьи


  • Как приготовить плов в жаровне
  • Как приготовить плов на костре: правила и тонкости
  • Как приготовить вкусный плов в сковороде

Казахский плов

- мясо (баранина или говядина) - 600 грамм;
- рис - 1 стакан;
- вода - 1,5 стакана;
- лук (репчатый) - 3 штуки;
- морковь - 6 штук;
- жир (топленый) - 4 столовые ложки;
- сухофрукты - 1 стакан;
- соль, перец - по вкусу.

Жир необходимо пару минут погреть в жаровне. Затем в нее нужно высыпать нарезанный кольцами лук. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, следует положить в жаровню мясо, предварительно разделенное на крупные куски. Морковь необходимо натереть и добавить к будущему плову. Блюдо надо посолить, поперчить и оставить греться в жире до полуготовности.

Рис нужно тщательно промыть. Далее его следует подержать в холодной воде 5-10 минут, затем слить жидкость. После этого рис необходимо выложить на мясо. Перемешивать плов не нужно, достаточно просто выровнять его поверхность, чтобы все ингредиенты хорошо прожарились. Блюдо следует залить водой и довести до кипения. Затем к мясу и рису надо добавить нарезанные сухофрукты.

Далее необходимо положить на жаровню крышку и убавить мощность огня. Тушить плов нужно еще около часа. После этого посуду следует снять с плиты и обмотать полотенцами, не снимая крышки. Блюдо должно пролежать в такой «шубе» примерно 20-30 минут. Перед подачей на стол плов надо перемешать.

Постный плов

- грибы - 400 грамм;
- рис - 2 стакана;
- морковь - 2 штуки;
- лук (репчатый) - 2 штуки;
- вода - 3 стакана;
- масло (растительное) - 4 столовые ложки;
- перец (болгарский) - 1 штука;
- рубленная зелень укропа - 2 столовые ложки;
- чеснок, черный перец, соль, зира - по вкусу.

Грибы необходимо вымыть, залить водой и отварить. Жидкость, оставшуюся после приготовления, лучше оставить, так как ее можно будет использовать в качестве бульона. Затем нужно нарезать лук мелкими кубиками, вареные грибы - ломтиками, болгарский перец и морковь - соломкой. Данные ингредиенты следует обжарить на масле. Готовить их надо до появления золотистого оттенка на луке.

После этого грибы с овощами необходимо слоями выложить в жаровню. К ним нужно высыпать хорошо вымытый рис. Данную смесь следует залить горячим грибным бульоном. Далее в блюдо надо добавить соль, черный перец и зиру. Будущий плов следует тушить примерно 10-15 минут. Затем в грибную массу необходимо вдавить неочищенный чеснок.

Блюдо нужно готовить на слабом огне еще около 10 минут, положив на жаровню крышку. После этого посуду следует снять с плиты и укутать в полотенца. Так плов должен простоять примерно 20 минут. Ингредиенты лучше перемешивать прямо перед подачей на стол, посыпав их зеленью укропа.

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все — от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему мы выбрали в качестве основы плова именно курицу? Потому что она доступна каждому, готовится быстро и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!


  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • растительное масло – 80 мл
  • морковь – 500 г
  • длиннозерный рис – 500 г
  • молотый перец чили – 1/2 ч. л.
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • барбарис – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 головки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.

Ингредиенты

Курица (любые её части) - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа к плову - 1 ч.л.

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 216 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов - популярное и многими любимое блюдо. Как правило, готовят его из более жирных сортов мяса (баранины или свинины), используя для этого казан или толстостенную кастрюлю.

Но правила существуют, чтобы их нарушать. И сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусный рассыпчатый плов с курицей на сковороде. Поверьте, получается он ничем не хуже, чем в оригинальном рецепте, разве что менее калорийным. Рис можно использовать любой, главное - тщательно его промыть, чтобы зёрнышки не слиплись. Что касается специй - это уже на ваше усмотрение. Я добавляла стандартную приправу к плову.

Для приготовления рассыпчатого плова с курицей на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.


Куриное мясо промойте под проточной водой, отделите от костей и нарежьте кубиками среднего размера. Кожицу по желанию можно снять или частично оставить. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите мясо. Обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон.


Пока мясо готовится, измельчите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - длинными брусочками. Овощную нарезку переложите в сковороду и, помешивая, обжарьте в течение 5 минут.


Всыпьте специи. При воздействии высокой температуры они более выражено раскроют все свои вкусы и ароматы.


Содержимое сковороды залейте стаканом горячей воды, а по центру поместите помытую (неочищенную!) головку чеснока.


Накройте сковороду крышкой и варите зирвак (подливу, основу плова) на медленном огне 25-30 минут, до мягкости мяса.


Рис тщательно промойте и выложите ровным слоем поверх курицы и овощей (чеснок при этом удалите, а затем снова воткните в рис по центру). Залейте всё горячей водой, так чтобы её уровень был на 1,5 сантиметра выше риса (как на фото). По надобности добавьте ещё специй, не перемешивая слои.


Накройте сковороду крышкой и доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимального. Готовьте плов ещё около 25-30 минут до полного испарения жидкости.


Снимите сковороду с огня и дайте аппетитному, вкусному, рассыпчатому плову с курицей настояться в течение 15 минут. Перед подачей перемешайте.


Вот так легко и просто готовится рассыпчатый плов с курицей на сковороде. Подавайте его на стол в горячем виде со свежей зеленью и овощами.

Читайте также: