Как приготовить вкусные отбивные из свинины с грибами в духовке

Готовка: 20 минут


Готовим сочные отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке.

Отбивные с грибами и сыром можно приготовить как к семейному ужину, так и к праздничному обеду.

Для этого понадобится мякоть свинины, грибы и твердый сыр. Сыр при желании можно использовать любой на ваш вкус. Если вы любите тягучий, горячий сыр, то к твердому сыру можно добавить немного моцареллы или сулугуни.

Лучше использовать шампиньоны - их можно с легкостью купить, к тому же они отлично сочетаются с мясом. Лесные грибы нужно предварительно обработать согласно правилам их употребления.

Итак, будем запекать отбивные в духовке, что значительно упрощает задачу.

Еще попробуйте приготовить сочный и хрустящий шницель из курицы.

Ингредиенты


  • Мякоть свинины - 400 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 80 г
  • Майонез - 1,5 ст. л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный перец - 2 щепотки
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке


Нарезать лук и шампиньоны: грибы пластинками, а лук - четверть кольцами.


Обжарить грибы с луком с добавлением растительного масла. Жарить при постоянном помешивании около 10 минут.


Мясо нарезать пластинами, приправить солью и перцем.


Отбить мясо: чтобы сделать свинину тонкой, нужно ее отбивать либо скалкой, либо такой стороной кулинарного молотка, где нет крупных зубцов, чтобы не порвать мясо.


Сложить отбивные в форму для запекания: смазать майонезом и горчицей.


Добавить сверху на мясо обжаренные грибы с луком.


Сыр натереть на терке, чтобы получилась крупная стружка.


Присыпать отбивные сыром.


Запекать в разогретой духовке при 180ºС в течение 20 минут.

Ингредиенты

Шампиньоны - 150 г

Лук репчатый - 0,5-1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль и перец черный - по вкусу

Сухой чеснок - по вкусу

  • 272 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свиные отбивные с грибами в духовке - это простое и очень сытное домашнее блюдо.

Отбивная из мяса готовится быстрее, чем стейк. Отбитое мясо, как правило, выходит мягким и нежным.

Дополнив отбивную сыром и луком, получим вкусное и питательное второе блюдо. В качестве гарнира к такой отбивной отлично подойдут: картофель отварной, картофельное пюре или рис. Можно подавать отбивную как самостоятельное блюдо.

Я взяла резаные мороженые шампиньоны, которые заранее разморозила и слила всю жидкость.

Мясо нарезать медальонами.



С двух сторон посолить, поперчить и сдобрить чесноком.


Лук нарезать кубиком. Обжарить на масле до мягкости.


Добавить грибы и жарить пару минут. В конце посолить и поперчить.


Мясо выложить на противень.

Сверху разложить грибы с луком.


Сверху полить немного сметаной.


Посыпать тертым сыром и снова полить сметаной.

Запекать свиные отбивные с грибами в духовке при 180 градусах 20 минут.


Пикантное мясо, нежные грибочки, ароматный лук и легкий домашний майонез превращают простое блюдо в настоящий шедевр. Его можно смело подавать на праздничный стол или разнообразить им будничный обед. При этом, время приготовления яства – всего 50 минут.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 граммов.
  • Лук – 200 граммов.
  • Грибы – 200 граммов.
  • Сыр «Воронежский» – 150 граммов.
  • Майонез – 80 мл.
  • Соль – 15 граммов.
  • Перец – по вкусу.

Первый шаг приготовления

Успех блюда в первую очередь зависит от качества мяса. Идеально для отбивных подходят: свинина, куриное филе или телятина. Перед приготовлением мясо нужно хорошо помыть, отделив плеву и жир. Затем свинину нарезать вдоль волокон небольшими кусками. После этого необходимо подготовить разделочную доску, полиэтиленовый пакет и специальный молоток для отбивания мясных продуктов. Далее поочередно отбить куски мяса с двух сторон, выложив их на доску и сверху прикрыв пакетом. Таким образом, после приготовления отбивных останется чистой не только рабочая поверхность, но и вся кухня.


Второй шаг приготовления

Каждую порционную отбивную нужно посолить и поперчить. Далее положить отбивные на тарелку одна на одну. Оставить мясо на 15-20 минут промариноваться.


Третий шаг приготовления

Пока мясо маринуется, нужно подготовить грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны или лисички. Замороженные грибы обязательно оттаять. Затем их нужно измельчить соломкой и присолить.


Четвертый шаг приготовления

Воронежский сыр натереть на терке с крупными зубцами. При желании можно использовать любой сорт сыра, в том числе и плавленый.


Пятый шаг приготовления

Лук ошелушить, промыть под проточной водой. Нашинковать овощ полукольцами.


Шестой шаг приготовления

Когда все ингредиенты подготовлены, нужно разогреть духовку до 200 градусов. Противень закрыть пергаментной бумагой или фольгой, смазать растительным маслом. Свиные отбивные выложить на противень плотно друг к другу.


Седьмой шаг приготовления

Поверх мясного слоя поочередно выложить лук и грибы. Теперь нужно залить блюдо майонезом (желательно использовать продукт домашнего приготовления). Сверху присыпать все тертым сыром. После этого отправить противень с отбивными в нагретую духовку. Выпекать блюдо не более 30-35 минут.


Готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать к столу.


Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего дневника! Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке получаются намного вкуснее и полезнее обжаренных на сковороде, именно поэтому я хочу поделиться с вами их рецептом. Также хочу рассказать вам о пользе и вреде свинины и посоветовать, как приготовить отбивные, чтобы они получились не только вкусные, но и полезные.

Отбивные – это универсальное блюдо, которое можно приготовить разными способами, рецептов приготовления очень много. Думаю, что в каждой семье есть свой секрет, как вкусно приготовить отбивные из свинины с добавлением разных ингредиентов, соусов.

Но я готовлю отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке, они получаются сочные, мягкие и ароматные. Попробуйте хоть раз приготовить мясо по моему рецепту, и оно навсегда останется вашим любимым блюдом.

Содержание

Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке

Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке получатся вкусными и сочными, только если правильно выбрать мясо. Первоначально я пыталась готовить их из мяса говядины и курицы, ведь все мы привыкли считать более полезными именно эти сорта, но блюдо из такого мяса получалось сухим, не очень сочным и совсем не ароматным.

Поэтому я решила отдать предпочтение все-таки свинине – ну не каждый же день мы готовим такое блюдо. 😊 Тем более, изучив состав и воздействие этого мяса на человека, я выяснила, что оно не так вредно, как пишут об этом многие диетологи. Оказалось, что в нем много пользы, все зависит от способа приготовления.

Все о свинине

Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что блюда из свинины пользуются особой популярностью. Как выяснилось, это мясо имеет множество полезных свойств, обладает приятным вкусом и ароматом, однако диетологи и врачи говорят и о его вреде.

Самым большим преимуществом свиного мяса перед мясом птицы и говядины считается большое содержание протеина, который является строительным материалом для организма. Благодаря этому веществу формируются мышечная и костная массы. Протеин особенно важен для физически активных людей.

Свинина содержит витамины группы В: В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, витамин В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, В3 придает сил и энергии, В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем.


Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови Также в продукте содержатся витамины D, E и A, а еще аминокислоты и минеральные вещества: сера, цинк, йод, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, калий.

В 100 гр свинины около 24 % приходится на белок, жиры составляют примерно 11 %, углеводов и пищевых волокон в продукте нет. Калорийность мяса составляет 160 кКал, у свиного сала этот показатель достигает 500 кКал.

Польза свинины

Свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма. Свежее сало, содержащееся в этом мясе:

  • улучшает зрение;
  • помогает при запорах;
  • выводит соли тяжелых металлов из печени;
  • участвует в развитии и созревании клеток крови.

Зачастую свинину исключают из рациона, когда стремятся похудеть. На самом деле, правильно приготовленное мясо способствует снижению веса. Большое количество полезных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо, в таком виде оно лучше переваривается и усваивается желудком.

Также свинину желательно употреблять в осеннее и зимнее время, так как содержащиеся в нем витамины и микроэлементы насыщают организм энергией и укрепляют иммунитет, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо содержит аминокислоту “аргинин”, обладающую противовоспалительным, антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Кроме положительного влияния на организм, свинина может оказывать и вредное воздействие. В ней содержатся холестерин и липиды, которые провоцируют различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, артритом и артрозом.

В состав продукта входит гистамин, который образуется в еде под действием бактерий, из-за него в организме могут развиться воспаления, проявиться аллергия. Продукт создает повышенную нагрузку на печень, это может отрицательно сказаться на здоровье людей, страдающих циррозом и гепатитом.

Противопоказаниями для употребления мяса свинины являются:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • атеросклероз;
  • дуоденит;
  • инфаркт;
  • с осторожностью стоит употреблять людям с диабетом.

Основной вред заключается в большом потреблении жира при сильной обжарке, так как высокие температуры создают соединения, вредные для организма.

Как правильно выбрать свинину

Для того, чтобы приготовить отбивные из свинины, чтобы они получились сочными и ароматными, нужно правильно выбрать мясо. Необходимо использовать мясо с тончайшим слоем жира с одной стороны, без толстых прожилок и пленок.

  1. Приобретать нужно только в проверенных местах, где соблюдены все санитарные нормы, чтобы не купить мясо, зараженное паразитами.
  2. Молодое мясо должно иметь светло-розовый цвет, плотную консистенцию и немного матовую поверхность. Старая свинина обычно темно-красного оттенка, покрыта пленкой: такое мясо при приготовлении будет жестким и сухим.
  3. Запах мяса должен быть свежим и приятным, а не резким. Можно надавить на него пальцем – если сразу выпрямится, то свежее, если нет, то мясо залежалось.


Ингредиенты для отбивных из свинины

Это один из быстрых рецептов приготовления, которым я пользуюсь, когда нужно срочно накормить гостей. При приготовлении свиных отбивных с грибами и сыром в духовке мясо получается сочным, с приятным грибным и сырным ароматом. Готовлю я в расчете на 12 штук, именно столько у меня получается уложить на один противень, поэтому ингредиенты привожу для приготовления именно такого количества.

  1. Мясо свиное, нежирное – 1,0-1,2 кг.
  2. Грибы (лучше шампиньоны, но можно и вешенки) – 300-400 грамм.
  3. Сыр – 200 грамм.
  4. Майонез – 200 грамм.
  5. Соль, перец молотый – по вкусу.
  6. Специи – по желанию.

Рецепт отбивных с грибами и сыром в духовке

Тех, кто впервые готовит отбивные волнует вопрос: как резать филе, чтобы мясо легче было отбить и получить ровные красивые заготовки. Поэтому сразу хочу подчеркнуть: мясо режем на тонкие пласты поперек волокон.

Каждый пласт накрываем пищевой пленкой, чтобы брызги от отбиваемого мяса не разлетались по всей кухне, солим, перчим и отбиваем каждый кусочек с обеих сторон. Укладываем на противень. Противень я не смазываю никаким жиром, потому что отбивные и грибы дают много своего сока и не пригорают.


Укладываю отбивные я плотно, даже делаю такую типа “гармошечку” из пластины, потому что при запекании в духовке мясо уменьшается в размерах и остается много места на противне, из-за этого быстрее выпарится жидкость и отбивные получатся не такие сочные.

Далее нужно помыть и очистить грибы: я снимаю с них верхнюю кожицу, режу на пластинки и укладываю по поверхности отбивных.

Сыр потереть на крупную терку и посыпать сверху грибов, так чтобы сырная крошка закрыла всю поверхность грибов. Сверху смазываю майонезом тонким слоем.


Отправляю отбивные с грибами под сыром в предварительно разогретую до 200⁰С духовку. Время приготовления отбивных – 1 час. Нужно следить, чтобы появлялась румяная корочка, если не появляется, то минут за 10 до окончания приготовления можно добавить температуру в духовке. У меня в духовке есть верхний индукционный нагрев, я его включаю, и мои отбивные зарумяниваются быстро.

Уважаемые читатели! Для получения новой информации с моего блога подпишитесь на рассылку и получите сборник по защите компьютера от вредоносных программ, вирусов и СПАМА, кликнув по кнопке ниже:


Все, свиные отбивные с грибами и сыром в духовке готовы! Подаю я их как самостоятельное блюдо, отдельно делаю любой овощной салат в зависимости от времени года.


Основные выводы

От свиных отбивных, приготовленных по такому рецепту, не будет никакого вреда для организма, так как мясо тушится в собственном соку, а зарумянивается только верхний слой из майонеза и сыра. Если не злоупотреблять этой вкуснятиной, то вы получите только пользу!

Свиные отбивные с грибами и сыром в духовке – мое коронное блюдо, советую и вам опробовать этот рецепт, потому что это действительно вкусно. Отбивные получаются нежными и сочными, просто тают во рту.

А как вы готовите отбивные? Есть у вас какие-то секретики? Поделитесь в комментариях, будет интересно обсудить!


Отбивная в тесте


Не просто отбивная. На днях я показала рецепт начинки для лепешек. Начинка так понравилась, что я пошла дальше и решила приготовить полноценный ужин, используя и эту начинку. Получилось невероятно вкусно, сочно и даже, можно сказать, очень празднично. При всем при этом не трудоемко, просто. Гарнир не требуется, блюдо очень сытное, но не тяжелое. Тонкое поджаристое тесто. Сочное, нежное мясо и очень вкусный соус. Попробуйте, не пожалеете!


"Хитрые" отбивные


Очень вкусные отбивные! Это самодостаточное мясное блюдо, не требующее дополнительных соусов! Очень сочное! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Дмитрий Лавренович под названием "Хитрые отбивные" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Отбивные из свинины "Радуга вкусов"


Отбивные из сочной свиной шейки, покрытыe облаком грибов, овощей и сыра - что может быть вкуснее? Это блюдо уже много лет занимает достойное место в нашем доме. Его не стыдно подать и на праздничный стол. Отбивные по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными. Рецептов приготовления отбивных на сайте много, но в таком исполнении не нашла. Пробуйте и наслаждайтесь, это очень вкусно!


Свиные отбивные в грибном кляре


Приглянулась мне идея с чешского кулинарного сайта приготовления кляра с грибами. Чаще отбивные посыпаются грибами, сыром и другими ингредиентами и запекаются, а в этом варианте свежие шампиньоны добавляются сразу в кляр. Результат нас очень порадовал - мясо получилось сочное, кляр нежный, с зеленью, да еще и с нашими любимыми грибами.


Свиные отбивные, запеченные с грибами


Очень нежное мясо, которое тает во рту! Попробовав его однажды, захочется повторить это много-много раз!


Гарнир "Поцелуй Музы" и отбивная в кунжуте


Вкусный и сытный гарнир! Мой муж обожает его просто так. без мяса. Но для мясоедов не помешает отбивная! А "Муза" при чем? Заходите. расскажу.


Фаршированные отбивные на кости


Мясо есть мясо, тем более фаршированное. Очень вкусно, празднично да и кушать удобно.


Куриная отбивная в тесте


Куриная отбивная с сырно-грибной начинкой и в слоеном тесте - идеально подойдет к праздничному столу, а в обычные будни разнообразит ужин или обед. Полностью самодостаточное блюдо, из серии: "быстро и вкусно".


Отбивная "Праздник"


Эта отбивная очень хорошо подходит для праздничного стола. Вкусна в горячем и холодном виде.


Сочная отбивная с грибами на пару


Первый раз готовила в пароварке, так что, не судите строго)))


Отбивные с грибами. Отбивные с грибами могут стать повседневным частым блюдом на столе, также праздничным. Наверняка, это сочное, вкусное, сытное мясо-грибное блюдо понравится всем без исключения.

Готовить отбивные с грибами можно двумя способами. Первый – приготовить сами отбивные, отбив пласты мяса и обжарив их с двух сторон на сковороде с маслом до готовности, предварительно поперчив и посолив мясо. Далее отдельно приготовить начинку из грибов, выложить ее на отбивные и подать к столу.

Второй способ – также отбить мясо кулинарным молоточком, затем выложить его на противень, сверху выложить грибную начинку, посыпать тертым сыром или другими ингредиентами, например, семенем кунжута и запечь в духовке до готовности.

И при первом, и при втором способе приготовления блюдо будет вкусным, оригинальным и сочным.

Начинку из грибов сделать достаточно просто. Грибы следует промыть, очистить, отварить, если это не шампиньоны или покупные замороженные грибы, далее нарезать кусочками и пассировать с репчатым луком на растительном масле. Добавить специи. Начинка готова. Можно смазывать отбивную любым соусом – грибным, майонезом, сметаной, затем выкладывать на нее грибную начинку, посыпать сыром твердых сортов, измельченным на терке и запекать в духовом шкафу до золотистого цвета расплавленного сыра.

К такой отбивной наиболее гармонично подошел бы салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Это вкусное, питательное второе блюдо для обеда взрослых. Для детского стола такое блюдо не подходит.

Вкусное и простое мясное блюдо на обед или ужин – отбивные с грибами и сыром. Обычно используются шампиньоны, но вы можете использовать и другие грибы – вешенки, лесные (маслята, опята, белые). В случае использования лесных грибов они предварительно должны пройти термическую обработку, то есть вам нужно проварить их с целой луковицей в подсоленной воде в течение получаса. Шампиньоны и вешенки используйте сырыми. По поводу сыра особых требований нет – он должен хорошо плавиться. Выберите его на свое усмотрение – сыр может быть соленым, пресным, со специями и пряностями.

Отбивные с грибами и сыром


Чем вас может заинтересовать этот рецепт отбивных из свинины? Будем готовить отбивные в духовке. Максимум пользы, минимум телодвижений. Нет жирных брызг на кухне.

Свинина – не обязательный ингредиент, можете использовать говядину, курицу, индейку.

рецепт отбивных в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г свинины,
  • 70 г твердого сыра,
  • 70 г грибов,
  • 6 ст.л. сметаны (майонеза),
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. специй,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 луковица.

Процесс приготовления:

Начнем приготовление отбивных с обработки мяса. Понадобится свиная отбивная, ее нужно обмыть и обсушить, затем разрезать на 3-4 стейка. Разложите стейки на доске и накройте их пищевой пленкой, чтобы во время отбивания не летели брызги. Отбейте мясо с двух сторон кулинарным молотком.

Грибы помойте и нарежьте небольшими кусочками или тоненькими пластинками. Отваренные лесные грибы также нарежьте мелко, если используете их. Репчатую луковицу нужно почистить и очень мелко нарезать. Твердый сыр натрите на крупную либо мелкую терку. На этом подготовительные работы окончены.

Запекать отбивные с сыром и грибами будем в духовом шкафу. Возьмите противень и смажьте его поверхность растительным маслом, удобно воспользоваться кулинарной кисточкой. Затем выложите кусочки мяса, подсолите каждый из них и присыпьте специями. Смажьте мясо сметаной или майонезом произвольной жирности. Выложите лук, а сверху грибы. Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Спустя указанное время выложите сверху на отбивные тертый сыр и оставьте мясо в духовке еще на 10 минут.

Подавайте запеченные отбивные из свинины с грибами и сыром в горячем или теплом виде, на общем блюде или порционно. Перед подачей украсьте свежей зеленью. Отлично сочетается с гарниром из картофеля или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Вкусное и простое мясное блюдо на обед или ужин – отбивные с грибами и сыром. Обычно используются шампиньоны, но вы можете использовать и другие грибы – вешенки, лесные (маслята, опята, белые). В случае использования лесных грибов они предварительно должны пройти термическую обработку, то есть вам нужно проварить их с целой луковицей в подсоленной воде в течение получаса. Шампиньоны и вешенки используйте сырыми. По поводу сыра особых требований нет – он должен хорошо плавиться. Выберите его на свое усмотрение – сыр может быть соленым, пресным, со специями и пряностями.

Отбивные с грибами и сыром


Чем вас может заинтересовать этот рецепт отбивных из свинины? Будем готовить отбивные в духовке. Максимум пользы, минимум телодвижений. Нет жирных брызг на кухне.

Свинина – не обязательный ингредиент, можете использовать говядину, курицу, индейку.

рецепт отбивных в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г свинины,
  • 70 г твердого сыра,
  • 70 г грибов,
  • 6 ст.л. сметаны (майонеза),
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. специй,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 луковица.

Процесс приготовления:

Начнем приготовление отбивных с обработки мяса. Понадобится свиная отбивная, ее нужно обмыть и обсушить, затем разрезать на 3-4 стейка. Разложите стейки на доске и накройте их пищевой пленкой, чтобы во время отбивания не летели брызги. Отбейте мясо с двух сторон кулинарным молотком.

Грибы помойте и нарежьте небольшими кусочками или тоненькими пластинками. Отваренные лесные грибы также нарежьте мелко, если используете их. Репчатую луковицу нужно почистить и очень мелко нарезать. Твердый сыр натрите на крупную либо мелкую терку. На этом подготовительные работы окончены.

Запекать отбивные с сыром и грибами будем в духовом шкафу. Возьмите противень и смажьте его поверхность растительным маслом, удобно воспользоваться кулинарной кисточкой. Затем выложите кусочки мяса, подсолите каждый из них и присыпьте специями. Смажьте мясо сметаной или майонезом произвольной жирности. Выложите лук, а сверху грибы. Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Спустя указанное время выложите сверху на отбивные тертый сыр и оставьте мясо в духовке еще на 10 минут.

Подавайте запеченные отбивные из свинины с грибами и сыром в горячем или теплом виде, на общем блюде или порционно. Перед подачей украсьте свежей зеленью. Отлично сочетается с гарниром из картофеля или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Отбивные – пожалуй, самое любимое блюдо мясоедов. Цельный кусок сочной свинины, обжаренной или запеченной в духовке – что может быть вкуснее? Вариантов приготовления отбивной великое множество. Предпочтительное мясо – свинина, но делают это блюдо и из курицы, и из говядины, и из экзотических пород типа оленины или лосятины. Получается тоже очень вкусно.


Что такое отбивная?

Это довольно крупный плоский кусок мяса без костей, тщательно отбитый с двух сторон специальным кулинарным молотком. При таких манипуляциях волокна мяса разрушаются, и блюдо становится мягким и нежным. Если мясо не подвергнуть подобной обработке, то есть все шансы сделать его жестким и невкусным, ведь отбивают филе в первую очередь для придания ему мягкости. Можно, конечно, неотбитый кусок мяса жарить дольше, но тогда он тоже получится сухим. А если его тушить в небольшом количестве жидкости, то это уже будет совсем другое блюдо. Суть отбивных – жареное определенным способом мясо.


Как приготовить отбивную? Общие рекомендации

Для начала надо купить хорошее мясо. Если это свинина, лучше всего подойдет шейная часть, окорок, карбонат или вырезка. Никаких костей, разумеется, быть не должно. Если вы готовите отбивную из говядины, лучше выбирать шею, бедро или ростбиф. Ну а у курицы лучше всего взять грудку. Мясо следует разрезать на порционные куски толщиной около сантиметра и отбить специальным молотком с двух сторон. Кусок расплющится, станет тоньше и мягче. Только не стоит делать его совсем прозрачным, чтобы сок все-таки остался внутри.


Куски мяса следует обмакнуть в сырое яйцо, потом в панировочные сухари и только тогда обжаривать с двух сторон.

Жарить отбивные надо на хорошо разогретой сковороде с маслом на среднем огне, минуты 4-5 с каждой стороны, если это говядина, 3-4 – свинину, и пару минут – курицу. Корочка из яйца и сухарей запечатывает все соки внутри, и отбивная получится сочной и нежной.

Когда солить?

Многие хозяйки и профессиональные повара рекомендуют солить отбивные в самом конце. Дело в том, что соль выгоняет из продукта весь сок. А этого делать не рекомендуется – нам надо, чтобы все соки остались в мясе, иначе оно будет сухим. Но если солить мясо в конце готовки, то оно толком не просолится – корочка к тому времени уже образуется и она не пропустит ни соль, ни другие специи. Они останутся на поверхности, а мясо будет пресным. Поэтому лучше все-таки солить мясо непосредственно перед жаркой. Посолить, сразу в яйцо, в сухари и на горячую сковороду.


Подробнее о приправах

Традиционно отбивные рекомендуют или вообще готовить без специй, или добавлять только перец, аргументируя тем, что вкус мяса должен быть натуральным. Тут можно поспорить, ведь все дело во вкусовых предпочтениях. Кроме перцев, есть еще масса специй, которые хорошо сочетаются с мясом. Это имбирь, куркума, паприка, кориандр, мускатный орех. Часто используют уже готовые смеси – хмели-сунели, карри. Приправы не только дают пикантный привкус, но и приносят ощутимую пользу для организма. Недаром все южные специи называют природной аптекой, и крайне желательно регулярно употреблять их в пищу.

Чтобы определиться с собственными пристрастиями, не стоит добавлять все имеющиеся в доме приправы – достаточно одного или двух видов специй. Сдабривать приправами следует тогда же, когда и солите. Кстати, любое мясо очень любит соевый соус. Можете сбрызнуть отбитое филе перед тем, как утопить его в яйце.


Это были общие рекомендации по приготовлению отбивных. Но рецептов приготовления этого блюда чрезвычайно много. Их готовят с овощами, сыром, зеленью, грибами, картофелем, допекают в духовке с различными соусами. Одним словом, на что хватит фантазии хозяйки.

Колдуем над отбивными

Один из самых любимых рецептов – отбивные с грибами, сыром и помидорами. Причем как по отдельности, так и разом со всеми ингредиентами. После того, как вы обжарили мясо на сковороде, его уже можно подать к столу, а можно продолжить манипуляции и приготовить еще более вкусное и сытное блюдо. Берем форму для запекания, слегка смазываем маслом, выкладываем отбивные, на них вареные или обжаренные грибы, кружочки помидоров и последний слой – тертый сыр. Можно не тертый, а нарезанный тонкими ломтиками – вкус не пострадает. Сыр сверху смазываем майонезом. Все это великолепие держим духовке минут 10, чтобы расплавился сыр. Все.


Выбираем грибы

Чаще всего берут купленные шампиньоны или вешенки. По сути – можно брать любые лесные грибы, подходящие для варки и жарки. Это могут быть белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики. Подойдут даже сыроежки и рыжики – они, кстати, очень ароматные и вкусные. На отбивную кладите уже готовые грибы – вареные или жареные. Соленые или маринованные для этого блюда не подходят.

Про помидоры

Выбирайте крепкие зрелые мясистые плоды. Нарезать их надо кружочками. Если сыр несоленый, то томаты можно слегка подсолить.

Подходящий для отбивных сыр

Подойдет любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится. Не обязательно брать супер дорогой, можно обойтись сортами попроще – голландским, российским, пошехонским.


Как подавать отбивные?

В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, рис или гречку. На романтический ужин достаточно обойтись только сырым салатом. Это может быть салат из свежих огурцов, редиса, капусты, зелени. А можно ничего дополнительно не подавать – посыпать свежей зеленью и все. Отбивные и так уже с гарниром – и помидоры, и сыр, и грибы. Довольно сытное блюдо.

Что касается алкогольных напитков, с отбивными лучше всего сочетается красное или белое полусладкое вино. Летом в жару можно взять сухое, а в холодное время года – что-то послаще.

Отбивные с грибами, помидорами и сыром – блюдо, которое годится и для праздничного стола, и для романтического ужина.


Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке

Отбивные, приготовленные по этому рецепту, подойдут не только для обеда или ужина в семейном кругу, они способны украсить собой и праздничное застолье. При этом приготовить их совсем несложно. Достаточно просто подготовить мясо и отправить в духовку. Через положенное время сочные свиные отбивные под расплавленным сыром будут готовы.

Ингредиенты для приготовления отбивных с грибами, помидорами и сыром:

  • свинина (мякоть) – 800-850 г
  • грибы (свежие шампиньоны) – 150-200 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 120 г
  • майонез – 70 г
  • перец, соль – по вкусу


Рецепт приготовления свиных отбивных с грибами и сыром в духовке:

Подготавливаем мясо. Чтобы мякоть свинины было легче разделывать, слегка подмораживаем ее в морозилке. Если разделываемый кусок мякоти большой, то просто нарезаем его пластами поперек волокон. Если же большие пласты нарезать не получается, разделываем мякоть «книжками», которые потом разворачиваем, получая пласт подходящего размера.


Затем все нарезанные пласты хорошенько отбиваем. Чтобы избежать нарушения целостности мяса и предотвратить разбрызгивание мясного сока, отбивание производим под пленкой.


Хорошо вымытые грибы распускаем тонкими пластинами, шинкуем полукольцами луковицу и режем кружочками помидоры.


Отбивные из свинины выкладываем на противень, который или просто смазываем маслом, или простилаем пекарским пергаментом. Присаливаем и присыпаем перцем.


Затем смазываем свиные отбивные майонезом и раскладываем луковые полукольца.


Накрываем пластинами свежих грибов.


Перчим и солим грибной слой и кладем на каждый кусок по 2-3 помидорных кружочка.


И засыпаем тертым сыром.


Запекаем отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке при 180 градусах около 40-50 минут.


Подаем отбивные горячими, пока сыр расплавлен. Можно посыпать рубленой зеленью, а в дополнение хорошо подойдет жареная картошка по-деревенски или простое картофельное пюре.

Если у вас нет проверенного рецепта, как приготовить отбивные из свинины в духовке, я с удовольствием поделюсь с вами своим.

Это блюдо – одно из моих коронных: я достаточно часто готовлю его для гостей: ведь делается оно совсем несложно, зато всегда получается вкусным и очень праздничным!


Грибы и помидоры отлично дополняют запеченное мясо, а расплавленный сыр делает его очень аппетитным. Хотите подробностей?


Ингредиенты:

  • 2 свиных отбивных;
  • 1 средний помидор;
  • 4-6 шт шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • растительное масло для жарки грибов и для смазывания формы.

Как приготовить отбивные из свинины в духовке:

Вымытое и обсушенное мясо нарезаем порционно на отбивные. Не скупитесь: слишком толстыми делать куски, конечно, не нужно, но и совсем тоненькие для этого блюда не годятся: они рискуют получиться суховатыми в таком случае. Оптимальная толщина – 1см, на нее и равняйтесь.


Солим куски с каждой стороны и посыпаем смесью перцев. Оставляем мясо на минут 30-40 промариноваться. Можно подготовить мясо заранее: в соли и перце оно прекрасно сохранится в холодильнике и более длительное время – до 24 часов.


Тем временем приготовим начинку, вернее, верхний слой для мяса.

Шампиньоны моем, чистим, если это необходимо. Режем пластинками.


На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Выкладываем на него пластинки грибов. Обжариваем грибы на среднем огне, периодически помешивая, в течении 10 минут.


Остужаем грибы и нарезаем очень мелкими кубиками.


Помидор моем и тоже нарезаем мелкими кубиками, стараясь, чтобы по размеру они совпадали с кубиками грибов.


Смешиваем грибы и помидоры, солим и перчим по вкусу.


Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем мясо в форму.


Сверху аккуратно, при помощи ложки, размещаем смесь грибов и помидоров. Старайтесь чуть отступать при этом от краев, чтобы начинка не упала и смотрелась аппетитнее.


Форму для выпечки накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 – 210 градусов, на 30-40 минут.


Пока мясо с грибами и помидорами запекается, сыр трем на мелкую или среднюю терку.


Через 30 минут достаем форму с мясом, снимаем фольгу.


Тертый сыр аккуратно размещаем сверху на грибы и помидоры.


И отправляем форму в духовку (уже без фольги) на 5-10 минут. Сыр за это время должен расплавиться, но не превратиться в корочку.


Вынимаем мясо из формы, украшаем зеленью и подаем, пока оно теплое.



И еще небольшой совет: в качестве гарнира к такому мясу идеально подойдет картофельное пюре.

Читайте также: