Как приготовить вкусный борщ на свиных ребрышках
На юге нашей страны борщ готовят практически в каждом доме. Наваристый, густой, с ароматом свежих спелых помидоров, зелени и болгарского перца — такой борщ зачастую является и первым и вторым блюдом в одной тарелке. Готовят борщ Ростовский на мясном бульоне и обязательно со свежей капустой, свежим болгарским перцем и спелыми красными помидорами. Для бульона берут мясо на косточке, чтобы бульон получился ароматным и наваристым. Особенно хороши будут в этом случае свиные ребрышки. Мясо на них нежное, варится не слишком долго и бульон получается прозрачным.
Чтобы приготовить вкусный Ростовский борщ, подготовим необходимые продукты по списку. Свежие помидоры можно заменить качественным густым томатным соком, но не томатной пастой! Вкус борща с томатной пастой будет уже совершенно другим, поэтому лучше взять именно спелые красные помидоры для заправки или как вариант использовать томат домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 400 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.
- Морковь *(небольшая) – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Капуста белокочанная свежая – 300 г.
- Помидоры свежие красные – 3-4 шт. (примерно 300 г.)
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4-5.
Как приготовить:
1. Свиные ребрышки промываем несколько раз в холодной воде и срезаем с них лишний жир. Помещаем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Варим ребрышки до полной готовности при тихом кипении, периодически удаляя пену. Воды наливаем чуть больше, чтобы в конце варки получилось 1,5 литра уже готового бульона для борща.
2. Готовые ребрышки вынимаем из бульона и высыпаем в кастрюлю нарезанный некрупным кубиком картофель. Доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля.
3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, лук четверть кольцами.
4. Капусту тонко шинкуем острым ножом.
Количество капусты регулируйте по своему вкусу, если любите более густой борщ.
5. Свежие красные помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Если используете томатный сок, то его нужно взять примерно 200-250мл в зависимости от густоты.
6. На растительном масле слегка припускаем лук и морковку. Пережаривать сильно ничего не нужно, просто масло должно впитать в себя аромат овощей.
7. Вливаем томатный сок и готовим заправку для Ростовского борща на среднем огне 7-10 минут при периодическом помешивании.
8. Часть уже готового картофеля (примерно треть) достаем из бульона и разминаем хорошенько вилкой в пюре. Отправляем его обратно в кастрюлю.
9. Следом добавляем шинкованную капусту и болгарский перец.
Готовим на среднем огне до готовности капусты, не допуская бурного кипения!
10. Вливаем томатную заправку, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа или петрушки по своему вкусу. Доводим наш борщ до кипения и отключаем нагрев.
11. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться в течение 15-20 минут.
Борщ Ростовский на свиных ребрышках готов. Разливаем ароматный, наваристый борщ по тарелочкам, предварительно добавив в каждую по 2-3 вареных ребрышка. По желанию к борщу подаем пампушки с чесноком или белый свежий хлеб.
Ингредиенты
Свиные ребра - 600 грамм;
Картофель - 2 штуки;
Морковь - 1 штука;
Свёкла - 1 штука;
Лук репчатый - 1 штука;
Капуста белокочанная - 300 грамм;
Помидоры - 3 штуки;
Чеснок - 3 зубчика;
Масло подсолнечное - 30 мл;
Перец черный молотый - по вкусу;
Зелень - 15 грамм.
- 165 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Все члены моей семьи любители борща. Причем во всех вариантах. Этот рецепт я осмелюсь назвать классическим, поскольку родина борща Украина, а на Украине всегда любили свинину и все, что с ней связано. Блюдо получается сытным и наваристым, но не очень жирным.
Для приготовления такого борща берем: свиные ребра, морковь, лук репчатый, картофель, свёклу, помидоры (томатный морс), капусту, чеснок, зелень, масло подсолнечное, соль и перец.
Варим бульон из свиных ребрышек. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим на медленном огне до готовности мяса.
Когда бульон будет готов, ребрышки достаем. Картофель чистим, моем, режем и отправляем в кастрюлю. Начинаем варить наш борщ.
Морковь и лук чистим, моем. Лук нарезаем мелко, а морковь трем на терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем овощи. Припускаем их 10-15 минут на небольшом огне.
Кладем их в кастрюлю.
Свёклу чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Кладем в кастрюлю. Продолжаем варить еще 10 минут.
Капусту тонко шинкуем и добавляем к остальным овощам.
Затем измельчаем помидоры, если у вас нет готового томатного морса. Можно взять помидоры консервированные в собственном соку. Последнее дело варить борщ с томатной пастой. На мой взгляд он станет похож на столовский. В общем, с натуральными помидорами совсем другое дело.
Все ингредиенты перемешиваем и варим еще 15-20 минут. За 10 минут до окончания приготовления кладем соль и перец черный молотый по вкусу, лавровый лист. Можно добавить сладкий болгарский перец. Чеснок измельчаем и кладем в борщ.
Зелень моем и мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю.
Борщ на свиных ребрышках готов. Вареные ребрышки кладем в кастрюлю с борщом.
Борщ – один из самых популярных супов у русскоговорящего населения. У каждой хозяйки свой рецепт борща и не бывает единственно верного и правильного. Мы сегодня вам расскажем один из великого множества возможных рецептов – самый простой, но вкусный и наваристый борщ из свиных ребрышек с чесночными гренками.
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Вы можете экспериментировать и добавлять овощи, специи, использовать другое мясо и птицу (а может, захотите приготовить его совсем без мяса), одно мы гарантируем точно - будет вкусно!
Шаг 2
Свиные ребра помыть, удалить лишние прожилки с салом, выложить в кастрюлю и залить 3,5-4 литрами воды.Варить бульон на среднем огне, после закипания периодически снимать образующуюся пену. Оставить вариться еще на 15 минут. Важно: существует мнение, что первую воду после закипания лучше слить, налить заново чистую воду и уже на ней варить суп.
Шаг 3
Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Готовить свеклу с добавлением столовой ложки растительного масла или воды на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Сбрызнуть свеклу уксусом или лимонным соком, размешать и готовить еще две минуты без крышки.
Шаг 4
Морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить к свекле. Можно влить три столовые ложки воды. Размешать и готовить 3-4 минуты.
Шаг 5
Добавить в зажарку томатную пасту, черный молотый перец, размешать, готовить еще две минуты и выключить огонь. Два лавровых листа спрятать в зажарку и отложить ее в сторону.
Шаг 6
Капусту нашинковать и добавить в суп, готовить 3-5 минут на среднем огне. Из зажарки выкинуть лавровые листы и добавить ее в суп, размешать и готовить еще 5 минут.
Шаг 7
Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в борщ, посолить и варить до готовности картофеля. Выключить огонь, проверить борщ на соль, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыть крышкой и отложить в сторону.
Шаг 8
Для гренок: свежий хлеб нарезать ломтиками или толстыми брусками. Выложить на решетку или противень и подсушить его в духовке 7-10 минут при 180 градусов. За пару минут до окончания, включить режим "гриль", чтоб гренки подрумянились.
Шаг 9
Готовые гренки натереть чесноком.
Шаг 10
Подавать борщ с сметаной, гренками и свежей зеленью. Остальное - по желанию) Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
1. Если вы будете готовить борщ из другого мяса, отрегулируйте время варки (меньше для птицы и больше для говядины).
2. В зажарку можно добавить лук, томаты, болгарский перец и т.д.
3. Картофель вы можете крупно нарезать и добавить в борщ с зажаркой. Затем, измельчить готовый картофель толкушкой.
4. Уксус в зажарке служит стабилизатором цвета и вкуса.
5. Время варки молодой капусты нужно сократить (добавлять в борщ вместе с картофелем).
И снова я предлагаю вам приготовить к обеду вкусный и простой борщ! На этот раз мы будем варить несложный борщ со свиными ребрышками, который получается удивительно ароматным. Это блюдо покорит своим необычайно насыщенным вкусом, а его яркий цвет сведет с ума любого! Вам стоит попробовать угостить таким борщом своих домочадцев. Они точно положительно оценят ваши старания.
Чтобы в итоге блюдо получилось вкусным, ароматным и при этом красивого красно-фиолетового цвета, стоит запомнить несколько общих рекомендаций:
- чтобы сохранить яркий цвет, при обжаривании в свеклу можно добавить немного кислоты — лимонного сока или каплю уксусной эссенции;
- свеклу в кастрюлю с блюдом добавляйте только в самом конце приготовления — минут за 10 до выключения плиты;
- ребрышки следует хорошо проварить перед добавлением остальных ингредиентов — так борщ получится более наваристым и вкусным;
- для усиления вкуса в блюдо можно добавить также нарезанный томат;
- не забудьте про зелень — без нее борщ не будет иметь насыщенный глубокий вкус;
- при желании в конце приготовления в кастрюлю можно бросить пару лавровых листиков.
Если у вас есть свиные ребрышки, то можете приготовить их еще и в майонезе с чесноком. Получится очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально дополнит собой гарнир из картофеля, макарон или любой крупы. Обязательно попробуйте приготовить ребрышки таким способом и порадовать семью! Только не забудьте, что блюдо достаточно калорийное ии чрезмерно увлекаться им не стоит!
- свиные ребрышки — 250-400 г;
- капуста — 200 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла красная — 1 шт.;
- соль — 1-1,5 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- чистая вода — 2 л.
Ребрышки моем в проточной воде и помещаем в кастрюлю объемом 3 литра. Заливаем в посуду необходимое количество жидкости — 2 литра, а потом ставим на средний огонь. После закипания снимаем образовавшуюся на поверхности пену и оставляем ребрышки кипеть около 1 часа.
Тем временем беремся за подготовку овощей. Очищаем лук от шелухи и мелко его рубим при помощи острого кухонного ножа. Морковь тщательно моем под краном, а потом трем при помощи крупной терки. Соединяем на сковороде, добавляем половину указанного в ингредиентах растительного масла и обжариваем. В процессе следует иногда помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Именитые кулинары советуют обжаривать лук и морковь отдельно. Можете сделать так, как советуют мастера. Хотя я особой разницы во вкусе готового блюда не улавливаю!
Тонко шинкуем капусту, добавляем ее в кастрюлю с водой и ребрышками. Ждем, когда масса снова закипит.
Чистим картофельные клубни и нарезаем их любым удобным для себя способом. Можно оформить нарезку в виде кубиков или же ломтиков. Добавляем в борщ после капусты.
Следом отправляем в кастрюлю обжаренные на масле репчатый лук и морковь.
Солим борщ. Можно остановиться на столовой ложке поваренной соли. Ведь при необходимости каждый желающий может подсолить готовое блюдо в собственной тарелке.
Теперь остается только очистить свеклу, натереть ее на крупной терке и обжарить на оставшемся количестве растительного масла. За несколько минут до готовности борща положим готовую свеклу в кастрюлю.
При обжаривании в свеклу можно добавить чуточку лимонного сока. Тогда овощ сохранит свой яркий цвет.
На заключительном этапе приготовления добавляем в кипящий борщ измельченную зелень. При этом можно использовать как свежую, так и сушеную или замороженную. Вкуснее всего борщ получается с укропом. Но это на мой вкус! При желании в него можно добавить петрушку или что-то другое на свое усмотрение!
Аппетитный, необычайно вкусный и удивительно ароматный борщ, приготовленный на свиных ребрышках, готов к подаче на стол! Вам непременно понравится это блюдо! Особенно, если вы подадите его со свежей густой сметаной и хрустящим хлебом!
- Комментарии
- В избранное
- Свиные ребра 700 гр
- Капуста белокачанная 0,5 шт
- Свекла 1-2 шт
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 0,5 шт
- Уксус столовый 9% 2-3 ст.ложки
- Соль по вкусу
- Перец красный и черный молотый по вкусу
- Зелень укропа сушеная по вкусу
- Зелень петрушки сушеная по вкусу
- Лавровый лист 2-3 шт
- Масло подсолнечное 2 ст.ложки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Ребра свиные
- Тип блюда:Обед
Вначале нужно подготовить ингредиенты. Почистить и порезать картошку. Очистить морковь, лук и свеклу.
Свеклу натереть на крупной терке.
Порезать и пережарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла, морковь и лук.
Положить в кастрюлю свиные ребра, залить водой и варить в течении 20-30 минут.
После этого добавить в кастрюлю капусту и варить еще минут 15-20.
В это время положить в небольшую кастрюльку или ковшик свеклу, добавить немного воды и мелко нарезанный чеснок и поставить томиться на медленный огонь, в течении 20 минут.
К свекле необходимо добавить уксус, чтобы ее цвет оставался ярким.
После того, как капуста станет мягкой, довавить в кастрюлю пережарку с луком и морковью, сушеную зелень, красный и черный молотый перец, лавровый лист, соль
Борщ довести до кипения и выключить огонь. Готовый борщ разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- свиные ребра - 600 гр.
- картофель - 2 шт.
- капуста - 0,5 вил.
- свекла - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- томат - 1,5 стак.
- перец болгарский - 1 шт.
- чеснок - 2 зуб.
- растительное масло - 3 ст.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- перец горошком - 1 горст.
- соль
- сахар - 1 ч.л.
- перец черный молотый
- чеснок суш. - 1 щепот.
Пошаговый рецепт приготовления
Варим бульон на ребрах с добавлением лавра и перца горошком, пену снимаем.
Добавляем нарезанный картофель и тонко нарезанную капусту.
На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем свеклу, болгарский перец тонкой соломкой.
Когда овощи обжарились, добавляем томат и немного сахара, убавляем огонь.
Нужно хорошо потушить заправку для борща, чтобы свекла отдала весь свой цвет в томат.
Перекладываем овощи в кастрюлю, увариваем минут 7, добавляем соль, перец, сушеный и свежий чеснок, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Даем борщу настояться и подаем горячим со сметаной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Какое простое, сытное и вкусное блюдо можно придумать на обед для всей семьи? Особенно, когда за окном сыро, холодно, промозгло. сегодня в меню Борщ#Украина. Не буду претендовать на аутентичность и классику рецепта, у всех хозяек свои тонкости приготовления борща, скажу лишь, что этот наваристый борщ очень сытный, ароматный, вкусный!
Борщ – это мое коронное блюдо, я его готовлю чуть ли не через неделю, и мои домочадцы все равно едят его каждый раз с огромным удовольствием.
Секрет успеха моего борща в том, что его рецепт перешел мне по наследству от моей мамы и выстрадан мною лично не один год.
А еще в том, что его обожает моя внучка, которую я нежно люблю, и всегда рада вкусно ее накормить, поэтому готовлю его с особой любовью.
В принципе, основы его приготовления всегда одинаковы. Единственное, что я могу себе позволить — это разнообразить бульоны и поэкспериментировать с капустой.
Иногда использую маринованную, иногда свежую, бывает, и ту, и ту одновременно. Сегодня я варила борщ только из свежей капусты, а еще я добавила свежие помидоры. Зима позади, захотелось чего-нибудь более летнего, более свежего и ароматного.
На 3-х литровую кастрюлю борща нам понадобится:
- полкило (500 грамм) свиных ребрышек,
- третья часть небольшого кочана капусты,
- одна средняя свекла,
- пять картофелин,
- одна средняя морковка,
- одна головка репчатого лука,
- один помидор,
- одна столовая ложка томатной пасты,
- одна столовая ложка уксусной 9% эссенции,
- одна столовая ложка сахарного песка,
- соль по вкусу, растительное масло для жарки,
- лавровый лист,
- несколько горошин черного перца,
- зелень и чеснок каждому в тарелку индивидуально.
Сам бульон в этот раз я варила из свиных ребрышек. Они хоть и свиные, но постные. А бульон из них всегда получается очень наваристым, да и поглодать мясо на косточке в процессе еды я очень уважаю.
Ребрышки порезала на одинаковые кусочки:
Промыла их проточной водой, уложила в кастрюлю, залила:
Поставила на плиту вариться.
Все по правилам, никаких отступлений в плане снятия пены, убавления огня, кроме того, что время варки значительно сокращается с двух часов (как в случае с говядиной) до одного часа.
Ребрышки у меня молодые, нежные, этого времени для них будет предостаточно.
За полчаса до варки я по обыкновению бросаю в бульон одну большую картофелину и в это же время бульон солю, чтобы и картошка, и мясо были обязательно подсолены:
Через час ребрышки из бульона вынимаю и кладу обратно уже в конце приготовления борща, иначе они мешают правильно определить консистенцию самого супа, уж больно их много.
Ну, а пока они варятся, я подготавливаю остальные продукты. Шинкую тонкой стружкой капусту (я купила раннюю, листья у нее нежные, сочные, ее варить минут десять, не больше, иначе не будет хрустящей):
Тонкими брусочками нарезаю картофель:
Потом заливаю его холодной водой — пусть поплавает, пока ждет своего часа, иначе потемнеет.
Также соломкой нарезаю репчатый лук и морковь:
Ее можно натереть на крупной терке, но, согласитесь, так она выглядит гораздо привлекательней.
Остался самый важный для борща компонент – свекла. Сегодня мне с ней удивительно повезло. Я купила ее в магазине, не на рынке, но она оказалось то, что надо, красивого бордового цвета. Ее я тру на терке:
Затем разогреваю маленькую кастрюльку, наливаю в нее растительное масло, добавляю столовую ложку сахарного песка и столько же уксусной 9% эссенции, все перемешиваю, а потом закладываю саму свеклу:
Опять все как следует мешаю, добавляю немного бульона и, как только свекла начнет закипать, убираю огонь до минимума и закрываю кастрюльку крышкой.
Главное — не упустите этот важный момент закипания свеклы. Если только вы позволите ей прокипеть, она моментально потеряет свой изумительный цвет, да и вкус у нее немного поменяется. Ну и во время тушения также не забывайте периодически свеклу помешивать.
Со свеклой закончили, бульон как раз сварился, ребрышки достали, займемся овощами. Запускаем картошку:
Минут через пятнадцать капусту:
А сами готовим зажарку для борща.
На сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью:
Пассируем, затем добавляем помидоры:
Перемешиваем, жарим еще минут пять. Овощи практически готовы, значит пришло время томатной пасты.
Без нее борщ не будет иметь такого характерного кисло-сладкого привкуса, несмотря на то, что мы добавили свежие томаты. Но и не каждая паста нам подойдет. Здесь, конечно, у всех свои предпочтения, но я навсегда остановилась на томатных пастах фирмы «Помидорка» или «Heinz», они не подведут.
Добавила одну столовую ложку с горкой:
Перемешала с овощами, разбавила ее небольшим количеством бульона:
И оставила зажарку протомиться под крышкой на пять минут.
Потом отправила всю эту красоту в бульон к картошке и капусте, следом ушли и наши ребрышки, осталось только добавить свеклу:
Здесь тоже будьте внимательны. Как только свекла окажется в кастрюле, следите, чтобы борщ не закипел, появились характерные пузырьки. Посолите, посластите (если, конечно есть необходимость), добавьте лавровый лист, перец горошком, помешайте и сразу же выключайте огонь, а еще лучше — уберите кастрюлю с плиты.
Если все сделаете правильно и по моему рецепту, то ваш борщ получится такой же красивый как у меня, и такой же вкусный, я обещаю!
Зелень и чеснок (если кто любит) я добавляю непосредственно в тарелку, так ароматнее и полезнее. Можно приправить майонезом или сметаной, это на любителя, и так, и так вкусно.
Кушайте на здоровье, вспоминайте меня добрым словом!
Еще рецепты борща:
Вкусный борщ
Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине. Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.
Читайте также: