Как приготовить вкусный рассольник с перловкой и говядиной пошаговый рецепт

Наваристый, ароматный, очень вкусный и аппетитный рассольник с перловой крупой и солеными огурцами я готовлю по этому классическому рецепту.

  • говядина на кости - 700 г
  • перловая крупа - 100 г
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • соленые огурцы - 4 шт
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • картофель- 5 шт
  • огуречный рассол - 100 мл
  • соль по вкусу
  • лавровый лист - 3 шт

Говядину перед варкой супа я всегда вымачиваю в холодной воде 1-2 часа, затем мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

После закипания снимаем пену и убираем жир, если этого не делать бульон получится мутным, затем добавляем соль, делаем огонь средним и варим один час.

Если вы проглядели и не убрали вовремя пенку, налейте в кастрюлю немного холодной воды, тогда после закипания пенка снова появится и вам останется ее быстро убрать.

Перловую крупу хорошенько промоем, зальем кипятком и оставим на час.

После того как мясо варилось час, убираем кастрюлю с огня, достаем мясо из бульона, отделяем его от косточки и нарезаем небольшими кусочками.

Бульон процеживаем и ставим снова на огонь. Добавляем перловую крупу и нарезанное мясо, варим после закипания 30 минут.

Приготовим зажарку для супа из моркови, репчатого лука и соленых огурцов. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной терке. Сначала обжариваем лук на растительном масле до мягкости, затем добавляем морковь и обжариваем пару минут, после чего добавляем нарезанные соленые огурцы, пару половников бульона из кастрюли и тушим овощи на среднем огне 8 минут. Затем в сковороду к овощам отправляем томатную пасту, перемешиваем, готово.

После того, как перловка и мясо поварились 20 минут, добавляем в кастрюлю картофель и варим 10 минут. После чего в рассольник добавляем зажарку, лавровый лист, рассол из под соленых огурцов, перемешиваем, солим по вкусу и варим еще 10-15 минут.

Рассольник с перловой крупой готов! Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, подаем вместе со сметаной. Какая вкуснятина! Приятного аппетита!ассольник с перловой крупой и солеными огурцами

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.


2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.



3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.

4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.



9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.

10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.

12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.

13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Приготовление домашнего рассольника основано на использовании соленых огурцов или огуречного рассола. Именно благодаря огурцам рассольник приобретает свою характерную кислинку.

Важно знать! "Эффективное и доступное средство от лишнего веса с индивидуально подобранным составом. " Читать далее.

Ингредиенты для рассольника с перловкой и мясом нам понадобится:

  • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
  • картофель – 3–4 шт;
  • соленые огурцы – 2–3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • луковица;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • 4–5 ст. л растительного масла для обжарки;
  • томатная паста - 1-2 ст.ложки;
  • черный перец горошком — 3–5 шт;
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • укроп, петрушка - по вкусу.

Приготовление рассольника с перловкой рецепт пошагово:

Мясо для домашнего рассольника хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2,5 л холодной воды.

После закипания снять пену, уменьшить огонь и при минимальном огне варить рассольник 1,5–2 ч.

Перловку промыть. И замочить в горячей воде на час, полтора пока вариться бульон.

Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь , томатную пасту– томить до мягкости овощей.

Добавить в сковороду мелко нарезанные соленые огурцы. На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.

Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками.

В готовый бульон для домашнего рассольника высыпаем перловку, варим минут 20.

В кастрюлю добавляем картофель и содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики и приправы.

Все варим до готовности картофеля 15-20 минут, при необходимости в рассольник с перловкой добавляется огуречный рассол.

Выключаем плиту, посыпаем домашний рассольник порезанной зеленью.

  • Все, суп готов! Можно разливать по тарелочкам.

  • Получается очень вкусный суп, который готовится из простых и доступных продуктов.

    Ингредиенты для «Рассольник с говядиной, перловкой и заправкой»:

    • Говядина (300 гр.)
    • Крупа перловая (1/3 стакана. )
    • Картофель (2-3 шт.)
    • Морковь (1 шт.)
    • Лук репчатый (1 шт.)
    • Огурец соленый (3-4 шт.)
    • Чеснок (3 зубчика. )
    • Зелень (50-100 гр )
    • Сметана (3 ст.л. )
    • Яйцо куриное (1 желток. )
    • Перец душистый (По Вашему вкусу. )
    • Соль (По Вашему вкусу. )
    • Лист лавровый (1 листик.)

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г
    100 г блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г

    Рецепт «Рассольник с говядиной, перловкой и заправкой»:


    Говядину промыть, удалить пленку. Залить холодной водой перловую крупу и оставить на 5-10 минут.


    Говядину порезать мелкими кусочками, залить водой (2,5 литра) и поставить вариться 30 минут. Как закипит вода в кастрюле снимаем тщательно пенку.


    Перловую крупу промываем и запускаем в кастрюлю к мясу. Варим 10-15 минут. За это время режем картофель и добавляем в суп.


    Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковородку налить немного подсолнечного масла и обжарить морковь с луком в течении 5 минут. Добавить в рассольник.


    Соленые огурцы порезать соломкой и потушить в сковородке 5-7 минут. Добавляем в наш суп.


    В сметану добавить яичный желток и хорошо перемешать. Влить смесь в рассольник. Следом отправляем в кастрюлю лавровый лист, перец, соль. Варим 10 минут.


    Зелень и чеснок мелко порезать и отправить в кастрюлю. Проварить все 10-15 минут. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Рассольник на курином бульоне

    • 130
    • 1603
    • 412205

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    • 191
    • 1548
    • 115256

    Рассольник

    • 6
    • 1020
    • 401755

    Рассольник "Ленинградский"

    • 158
    • 981
    • 26212

    Рассольник со свининой "Панский"

    • 80
    • 734
    • 30477

    Рассольник "Комаринский" с фрикадельками

    • 49
    • 372
    • 7379

    Рассольник в мультиварке

    • 31
    • 371
    • 70502

    Рассольник с маринованными огурцами

    • 135
    • 336
    • 36194

    Рассольник с курицей

    • 31
    • 162
    • 90380

    Рассольник с говядиной, перловкой и заправкой

    • 13
    • 151
    • 7762

    Рассольник в горшочке с козьим сыром "Feta"

    • 32
    • 131
    • 16259

    Рассольник с уткой в чугунке

    • 68
    • 118
    • 2039

    Рассольник с копченостями и свиными ребрышками

    • 22
    • 118
    • 16865

    Рассольник постный

    • 21
    • 101
    • 9138

    Рассольник

    • 36
    • 96
    • 4383

    Рассольник из одного окорочка

    • 13
    • 91
    • 2165

    Рассольник с булгуром в мультиварке

    • 10
    • 74
    • 4464

    Рассольник

    • 6
    • 71
    • 30903

    Рассольник постный

    • 15
    • 67
    • 1596

    Рассольник Ленинградский

    • 7
    • 49
    • 7794

    Рассольник с фрикадельками

    • 7
    • 41
    • 10503

    Рассольник по-романовски с говядиной и перловой крупой

    • 14
    • 39
    • 12610

    Рассольник "Деревенский"

    • 9
    • 36
    • 9391

    Мой рассольник в мультиварке

    • 4
    • 28
    • 1679

    Рассольник с куриными сердечками

    • 16
    • 27
    • 18712

    Рассольник "Южный" из копчёной рульки

    • 12
    • 21
    • 1894

    Рассольник

    • 2
    • 17
    • 2186

    Похожие рецепты

    Рассольник

    • 8
    • 11
    • 7754

    Рассольник

    • 8
    • 11
    • 7734

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    • 202
    • 2047
    • 229325

    Рассольник с грибами в горшочке

    • 34
    • 108
    • 1636

    Рассольник с фрикадельками из рыбных консервов

    • 18
    • 84
    • 1145

    Рассольник постный

    • 21
    • 113
    • 9858

    Рассольник с оливками

    • 46
    • 196
    • 5734

    Рассольник "Ленинградский"

    • 174
    • 1414
    • 83678

    Рассольник с маринованными огурцами

    • 131
    • 407
    • 44806

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофельные клецки купца Агафонова

    • 60
    • 1250
    • 19808

    Салат "Футбол"

    • 110
    • 172
    • 18588

    Закуска лимонная к коньяку

    • 80
    • 154
    • 14829

    Фотографии «Рассольник с говядиной, перловкой и заправкой» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    21 мая 2016 года Риттуля #


    21 мая 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)


    8 мая 2016 года stark2 #



    8 мая 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)


    20 ноября 2015 года Аэлена #


    20 ноября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)


    11 сентября 2015 года Aigul4ik #





    11 сентября 2015 года fable 38 #


    11 сентября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)


    11 сентября 2015 года qwerrty121 #


    11 сентября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)


    11 сентября 2015 года Гуррикап #


    11 сентября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Рассольники традиционно считаются мужским блюдом. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рассольник с перловкой и говядиной, который обязательно понравится вашему избраннику.

    Описание приготовления:

    Несмотря на наличие в рецепте соленых огурцов, рассольник обладает мягким и чуть сладковатым вкусом. Суп получается необычайно наваристым и сытным. Советую попробовать приготовить его как можно скорее. Уж очень вкусно получается!

    Ингредиенты

    Говяжьи ребра - 1 кг

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перловая крупа - 0,5 стакана

    Огурцы соленые - 2 шт.

    Лавровый лист - 2 шт.

    • 113 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной на обед в зимний морозный день - самое то! Наваристый, сытный мясной бульон, разварные говяжьи ребрышки, мягкий вкус за счет разваренной перловки - все это составляет отличный тандем, подчеркнутый кислинкой соленого огурчика. Перед таким супчиком никто не устоит! Настоятельно рекомендую готовить зимой рассольник.


    Приготовьте продукты по списку.


    Перловку замочить заранее, лучше часа за 3-4.


    Говядину положить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить стебли зелени, крупные куски лука и моркови.


    Ввести перловку. Варить около 1 ч.


    Подготовить овощи: картофель нарезать крупным кубиком, лук и морковь - мелким.


    Когда мясо сварится, вынуть коренья из супа, добавить картофель и оставшуюся воду. Варить до готовности картофеля.


    Подготовить заправку: снять жир с бульона на сковороду и припустить лук и морковь.


    Когда картофель сварится, ввести заправку.



    Ввести в рассольник. Довести до кипения, положить лаврушку, посолить, при необходимости добавить рассол. Варить минут 10. Настоять под крышкой.


    На стол рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной подавать лучше всего со сметаной.

    Ингредиенты

    Говяжьи ребра - 1 кг

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перловая крупа - 0,5 стакана

    Огурцы соленые - 2 шт.

    Лавровый лист - 2 шт.

    • 113 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной на обед в зимний морозный день - самое то! Наваристый, сытный мясной бульон, разварные говяжьи ребрышки, мягкий вкус за счет разваренной перловки - все это составляет отличный тандем, подчеркнутый кислинкой соленого огурчика. Перед таким супчиком никто не устоит! Настоятельно рекомендую готовить зимой рассольник.


    Приготовьте продукты по списку.


    Перловку замочить заранее, лучше часа за 3-4.


    Говядину положить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить стебли зелени, крупные куски лука и моркови.


    Ввести перловку. Варить около 1 ч.


    Подготовить овощи: картофель нарезать крупным кубиком, лук и морковь - мелким.


    Когда мясо сварится, вынуть коренья из супа, добавить картофель и оставшуюся воду. Варить до готовности картофеля.


    Подготовить заправку: снять жир с бульона на сковороду и припустить лук и морковь.


    Когда картофель сварится, ввести заправку.



    Ввести в рассольник. Довести до кипения, положить лаврушку, посолить, при необходимости добавить рассол. Варить минут 10. Настоять под крышкой.


    На стол рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной подавать лучше всего со сметаной.

    Густой, наваристый, полезный — это все про рассольник с перловой крупой. Даже постным рассольником быстро наедаешься, а что уже говорить про классический суп на говяжьем бульоне! Он сытный и вкусный, кажется, сколько его не съешь, все равно не надоест! Правда, последнее время хозяйки немного разленились и активно принялись варить рассольник с рисом, что не менее вкусно, но стали уходить от традиций. Рассольник, рецепт которого мы предлагаем, это незаслуженно забытый некоторыми кулинарами суп, способный разнообразить ежедневное меню.

    Основные ингредиенты классического рассольника стандартны: картофель, лук и морковь, соленые огурцы, мясо. Перловая каша делает суп густым и одновременно мягким. Гурманы добавляют в основной бульон грибной или огуречный рассол, тогда супчик приобретает неповторимые кисленькие или остренькие нотки, в зависимости от состава рассола. В этом случае рассольник не нуждается ни в каких дополнительных специях, иногда даже соль не добавляется.


    Как приготовить рассольник с перловкой вкусно

    Рассольник с перловкой, рецепт которого удивительный, несмотря на наличие в нем соленых огурцов, имеет мягкий, сладковатый привкус. Перловка вкусно сочетается с говядиной, да что там говорить — это классический тандем в рассольнике! Конечно, быстро такой суп не получается, для его приготовления нужны пара часов, терпение и желание варить самый вкусный рассольник. Зато сколько потом восхищенных возгласов вы услышите от своих родных, сколько благодарности за вкусный обед! Так что хотя бы раз выделите утро для приготовления рассольника с ячменной крупой и говядиной!

    Время приготовления: 2 часа.

    Количество порций: 6.

    Ингредиенты:


    • говядина на косточке — 600 г;
    • перловка — 4 ст. л. (приблизительно 100-120 г);
    • картофель — 4-5 шт.;
    • соленые огурцы (крупные) — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • черный молотый перец, соль;
    • растительное масло для обжарки овощей;
    • сметана для подачи.

    Приготовление

    1. Начинаем с перловки. Мисочку с крупой наполняем водой и оставляем на 5-10 минут. Немного постояв в воде, каша будет лучше промываться. Процедуру можно повторить или, слив воду, тщательно прополощите перловку под проточной водой.
    2. Рассольник — это суп, который нужно варить на крепком бульоне. Поэтому для вкусного эффекта мясо берем на косточке. Дополнительных специй во время приготовления говядины нам не понадобится, но если вы предпочитаете варить классический бульон с морковью, луковицей и зеленью, то это не возбраняется. Моем мясо и заливаем его водой. Не пропустите момент закипания — пенку снимаем до тех пор, пока она не перестанет активно появляться. Можно совсем чуть-чуть посолить, но лучше корректировать соляной баланс, когда суп почти уже будет приготовлен.
    3. Как только расправились с пеной в кастрюле, засыпаем туда перловку и, выставив огонь на минимум, оставляем мясо с крупой варить на 40 минут. Есть время заняться другими ингредиентами.
    4. Чистим и моем овощи. Картофель и лук режем кубиками, картофель покрупнее, лук — мельче. Морковку измельчаем с помощью крупной терки. С солеными огурцами можно поступить двумя способами: или кубиками, или на терку. В первом случае они будут более заметны в рассольнике, во втором — сделают суп гуще за счет кашеобразного состояния, кому как вкусно. Предлагаем все-таки порезать их кубиками.
    5. Сковороду разогреваем, выливаем на нее небольшое количество масла. Первыми кладем кубики лука, дождавшись их прозрачности, присоединяем тертую морковь, периодически помешиваем. Через 5 минут добавляем огурчики и немного бульона из кастрюли, перчим овощи и оставляем их тушить на среднем огне 7-10 минут под закрытой крышкой.
    6. Готовность мяса можно определить по тому, как оно отделяется от кости. Если это происходит с легкостью, значит его пора вытаскивать. Вместо него опускаем кубики картофеля. В зависимости от сорта последнего при закипании может снова появляться пена — это крахмал, его лучше тоже убрать.
    7. Говядину снимаем с кости, режем и снова добавляем в суп. Теперь насовсем.
    8. Картофель будет отварен через 15 минут. Пока режем петрушку и мелко рубим очищенный чеснок.
    9. Как только четверть часа прошло, добавляем в общую кастрюлю тушеные овощи, ждем закипания. Теперь попробуйте суп на количество соли, самое время ее добавить по вкусу.
    10. Рассольник будет вариться еще 4-5 минут перед завершающим штрихом — добавлением зелени и чеснока. Когда последние ингредиенты перекипят в течение одной минуты, можно выключать рассольник с перловой крупой — он готов.
    11. Подавать классический суп рассольник правильно с большим количеством сметаны и белым хлебом.

    Хитрость для новичков


    Если вас все-таки терзают опасения в связи с приготовлением непривычного для вас продукта — перловки, то можно варить ее отдельно. Автоматически пропадут вопросы, сколько ее добавлять, сколько ее варить, а вдруг она не готова, и будет невкусно. Необходимо просто сварить крупу, а потом добавить ее вместе с тушеными овощами в суп. Так вы сразу будете видеть соотношение каши к другим продуктам, проконтролируете густоту рассольника и будете уверены, что каша полностью готова. А если кашу и бульон с говядиной приготовите заранее, то получится быстро сварить вкусный суп перед обедом.

    Длительность приготовления каши зависит от многих факторов:
    • сорта крупы;
    • размера зерна или вида помола;
    • «возраста зерен» — чем дольше лежит перловка, тем больше времени придется ее варить;
    • было ли предварительное замачивание;
    • влияет даже вид используемой кастрюли!
    Рецепт приготовления перловки
    1. Чтобы ушло меньше времени, лучше замочить промытую кашу часов на 5 в теплой воде. Жидкости должно быть в 4 раза больше, чем перловки. За этот период перловка увеличится в объеме вдвое.
    2. После чего сливаем воду, еще раз хорошо промываем крупу.
    3. Выбираем кастрюлю побольше, потому что крупа во время варки снова увеличится в объеме в несколько раз. Заливаем чистой водой в пропорции 1:3 и варим на среднем огне 30-60 минут после закипания.
    4. Если каши получилось много для супа, то быстро можно превратить ее во вкусный гарнир, просто добавьте немного сливочного масла, соли и подогрейте на сковороде.

    Рассольник с мясом, перловкой, с солеными огурчиками и, конечно же, сваренный с огуречным рассолом. Отказаться от аппетитного рассольника невозможно, да и зачем отказываться? Рассольник, суп особенный, питательный, в меру пикантный, и тому же, низкокалорийный. Приготовить настоящий и самый вкусный рассольник не сложно. Следуйте нашему рецепту…


    Ингредиенты

    • Мясо на кости - 800 г
    • Морковь - 200 г
    • Лук репчатый - 300 г
    • Вода - 3150 мл
    • Огурцы соленые - 370 г
    • Крупа перловая - 80 г
    • Картофель - 400 г
    • Укроп свежий по вкусу
    • Лавровый лист - 2 шт
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Растительное масло - 3 ст.л.
    • Соль - 2 ч.л.
    • Перец черный молотый - ½ ч.л.
    • Огуречный рассол - 400 мл
    • Томатная паста - 1 ст.л.
    • Кастрюля 4,5 литра
    • Разделочная доска
    • Сковорода с крышкой
    • 2 миски
    • Из мяса
    • В кастрюле
    • Супы
    • Русская кухня

    Рецепт


    Рассольник с мясом, перловкой, с солеными огурчиками и, конечно же, сваренный с огуречным рассолом. Отказаться от аппетитного рассольника невозможно, да и зачем отказываться? Рассольник, суп особенный, питательный, в меру пикантный, и тому же, низкокалорийный. Приготовить настоящий и самый вкусный рассольник не сложно. Следуйте нашему рецепту…


    Сегодня мы будем готовить густой и наваристый суп рассольник с перловкой и огурцами. Рассольник в СССР чаще всего готовили на говяжьих почках или сердце, с добавлением риса или перловой крупы. Ну и конечно в качестве главного ингредиента использовались соленые огурцы, они придавали блюду особую пикантность и приятную кислинку.

    Сейчас на выбор хозяйкам представлены множество различных рецептов этого вкусного супа, которые отличаются не только составом, но и способом приготовления.

    Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото приготовления, если не классического, то приближенного к нему варианта рассольника. Правда не на потрохах, а на говядине, ведь такой бульон нам все-таки привычнее.

    Перловую крупу мы рекомендуем отварить отдельно. Суп с заранее отваренной перловкой получается прозрачным и не склизким, к тому же он не загустеет после остывания.

    Время приготовления – 2 ч. Количество порций – 6.

    Список ингредиентов:

    • говядина на кости – 450-500 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перловая крупа – 0,5 стакана;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • томатный соус – 2 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • огуречный рассол – 0,5 стакана;
    • вода – 2 л.


    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами

    Подготавливаем говядину на косточке – моем, обрезаем несъедобные части и укладываем на дно вместительной кастрюли. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого обязательно снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь до минимума и готовим мясо около 1,5 ч.


    После того как мы поставили варить мясо, сразу займемся перловой крупой. Ее мы моем, при необходимости перебираем и замачиваем на 30-40 минут. После этого воду сливаем, заливаем новую и ставим на плиту в отдельной кастрюльке. Готовим перловку практически до готовности около 40-50 минут.


    Как только крупа станет мягкой, откидываем ее на сито и промываем под проточной водой.


    Теперь подготовим обжарку. Очищенные луковицу и корень моркови нарезаем или натираем на терке.


    Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.


    Пассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости около 7 минут.


    Затем добавляем к ним измельченные огурчики и пару ложек томатного соуса. Обжариваем буквально 2-3 минуты, затем вливаем огуречный рассол и тушим около 12-15 минут, чтобы огурцы стали мягче. Если обжарка начнет пригорать, то в нее можно влить немного бульона из супа.


    Последним очищаем и нарезаем в виде некрупной соломки картофель.


    Готовое мясо достаем из бульона, а сам бульон процеживаем от случайных осколков или косточек. Возвращаем бульон на огонь, добавляем в него картошку и промытую перловую крупу. Варим суп после этого около 15 минут.


    Отделяем мякоть от косточки и нарезаем кусочками. Когда картофель станет мягким, добавляем мясо в рассольник. После этого сразу кладем в суп обжарку с огурцами, немного соли и приправы по вкусу. При добавлении соли не забываем, что рассол и огурцы уже соленые. Доводим суп до кипения и варим буквально 5-7 минут.


    Готовый рассольник оставляем на теплой плите еще на 15-20 минут, чтобы он как следует настоялся. Подаем суп вместе с рубленой зеленью еще горячим. Приятного аппетита!

    Советуем попробовать еще один оригинальный рецепт — рассольник с оливками — очень вкусно!

    Читайте также: