Как приготовить заливное из говяжьего сердца


Сердца вымыть, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем воду слить, сердца промыть и залить чистой водой. Добавить очищенный корень сельдерея, морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и варить до готовности 3 часа. В конце варки посолить по вкусу. Бульон процедить.


Сердце охладить и нарезать тонкими кусочками.


Желатин замочить в воде согласно инструкции. Маслины разрезать пополам.


Яйца отварить, охладить и нарезать вдоль тонкими кусочками.


Морковь нарезать произвольно.


Желатин растворить в горячем бульоне не доводя до кипения.На дно подготовленной формы (у меня был судок не более 2-х литров) вылить 1-2 половника бульона и убрать в холодильник до застывания.


На застывший слой бульона выложить морковь,


затем слой маслин и веточки петрушки,


несколько кусочков сердца,


слой яиц и петрушка. Так повторять все слои пока не кончатся все ингредиенты.


Залить судок бульоном и поставить в холодильник на ночь для застывания.


Какой праздник без заливного?
Заливное никогда не остается без внимания гурманов, даже на столе, уставленном яствами. В этом рецепте мы поведаем как приготовить заливное, чтобы оно поразило гостей своим блеском и прозрачностью и захотелось попробовать кусочек холодящего упругого желе, которое готовится из любого бульона: овощного, мясного, куриного, рыбного, с добавлением желатина.

Набор пряностей придает неповторимости каждому рецепту, а бесчисленное количество вариантов оформления блюда дает хозяйке шанс отличиться.

Одной из особенностей блюда является простота реализации (его способна приготовить даже начинающая кулинарка).

Несколько секретов удачного заливного:

Бульон обязательно должен быть прозрачным. Его можно осветлить яйцом: смешать яйцо с небольшим количеством остывшего бульона и влить полученную смесь в кастрюлю. Довести до кипения, подождать пока яйцо свернется и процедить заливку через сито и марлевую салфетку.
Желатин следует замачивать в теплой воде (до набухания), растворять в отдельной емкости в стакане горячей жидкости, а затем добавлять в бульон в процеженном состоянии (без комочков и крупинок).
Продукт, который будет заливаться, желательно отваривать отдельно в небольшом количестве жидкости, не давая развариться (этим заливное отличается от «студня»). Кусочки мяса или рыбы должны быть упругими.

Как приготовить заливное из сердца?

Сердце нельзя назвать тривиальным продуктом на нашем столе, но, тем не менее, из него можно готовить интересные, а главное полезные и диетичные блюда.

В говяжьем сердце содержится в 1.5 раза больше железа и в 3 раза больше витаминов группы «В», чем в говядине. Кроме того, субпродукт имеет меньшую жирность (в 4 раза) и такую же питательность (количество белка), как говядина.

Наиболее пригодно в пищу сердце молодого животного. Оно быстрее готовится и гораздо вкуснее.
Заливное из говяжьего сердца уместно на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный, сваренный по рецепту для заливного
  • Желатин – 2 столовые ложки
  • Сердце говяжье – 2 кг
  • Морковь, оливки или маслины, зелень

Приготовление:

  • Сердце очистить от жил и пленок, замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Отварить 2-4 часа (разварить его трудно, продукт жестковатый). Слить жидкость (такой бульон нам не нужен).
  • Залить желе из любого бульона (лучше куриного), приготовленного отдельно.
  • Остудить в холодном месте.


Как приготовить заливное из рыбы?

Для данного рецепта необходимо выбирать крупные сорта рыбы (судак, семга, щука и тому подобные).

Для желе на 8 порций потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 200 грамм
  • Гвоздика, душистый перец, лавровый лист
  • Соль
  • Желатин – 1 столовая ложка

Для украшения:

  • Лимон
  • Зелень
  • Морковь, сваренная до полуготовности
  • Яйца отварные

Последовательность действий:

  • Важно тщательно очистить рыбу от костей и кожи, обезглавить. Все срезанное с рыбы поместить в кастрюлю и залить водой.
  • После закипания жидкости добавить коренья и морковь, нарезанные крупными брусками, луковицы, разрезанные поперек на две части (шелуху можно не снимать), гвоздику, перец и лавровый лист.
  • Посолить. Варить не менее 1 часа.
  • Бульон процедить, довести до кипения и опустить в него куски рыбы. Варить 15-20 минут.
  • Аккуратно вытащить рыбу и остудить.
  • В бульон вылить подготовленный желатин.
  • Рыбу красиво выложить в формочки или судочек, залить жидким желе и украсить цветами из отварных яиц и моркови, кружечками лимона.
  • Оставить в холодном месте до готовности

К заливной рыбе можно подать хрен.
Приятного аппетита!


Как приготовить заливное из курицы?

Курица – благодатный продукт для заливного: в желе превращается даже сок от жарки или небольшое количество бульона на отварной птице.

Ингредиенты для желе:

  • Курица (тушка) – 1 шт.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук (средний) – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 250 грамм
  • Зелень петрушки – 5 веточек
  • Базилик – 3-4 листика
  • Соль, перец горошком
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Желатин – 1 столовая ложка

Последовательность действий:

  • Разделать куриную тушку: отделить филе окорочка. Все остальное разделить на небольшие удобные кусочки, поместить в кастрюлю, залить водой настолько, чтобы ее уровень был выше продукта приблизительно на 2-3 сантиметра, посолить. В момент закипания жидкости тщательно снять пену.
  • Варить 2 часа.
  • За час до окончания варки бульона положить в него зелень (петрушку и базилик), морковь и коренья, порезанные крупными брусками, луковицы, разрезанные поперек пополам.
  • За 10 минут до окончания варки бульона добавить в него чеснок измельченный прессом.
  • Отдельно сварить куриное филе и окорочка в небольшом количестве воды. Варить около 20-30 минут. Мясо должно быть сочным и упругим.
  • Основной бульон осветлить яйцом (объяснение выше). Процедить, добавить в него замоченный желатин, нагреть до растворения желатина (не кипятить).
  • Мясо курицы нарезать красивыми кусочками и разложить в формы. Добавить элементы декора. Залить желе из бульона. Остудить до готовности.

Заливное из курицы очень любят дети.

Как приготовить заливное из языка?

Язык, хоть и относится к субпродуктам, но признан деликатесным лакомством.

Способ приготовления:

  • Помытый язык поместить в кастрюлю с кипятком и варить 45 минут.
  • Язык вытащить из бульона и обдать холодной водой. Очистить. Положить в бульон и проварить еще 5 минут. Отварной продукт должен быть упругим.
  • Язык нарезать тонкими ломтиками, разложить в формы, украсить зеленью, морковью, кружочками яиц, оливками, и залить желе из любого бульона (говяжьего, куриного).
  • Оставить в холодном месте до полного застывания.

Заливное из языка достойно украсит праздничный стол.

Как украсить заливное?

Оформление заливного – процесс творческий. Украшать блюдо стоит в стилистике праздника.

Для новогоднего стола холодец можно оформить елочками из укропа и сугробами из яиц, а можно сделать холодец в виде поросенка.

Весной будут уместны цветы из овощей и листья зелени петрушки или сельдерея. В этом случае украшать будем во время приготовления блюда (на фазе застывания). Интересный эффект создает многослойный метод оформления холодца в формах, из которых застывшее заливное перекладывается в порционные тарелки или на большое блюдо. В таком случае укладывать элементы нужно в обратном порядке:

  • 1 слой – серединки цветов и мелкие детали
  • 2 слой – цветы и крупные элементы
  • 3 слой – кусочки мяса, рыбы или птицы
  • Каждый слой последовательно заливается желе и остужается. Таким образом, блюдо 3 раза побывает в холодильнике.

Блестящая поверхность холодца напоминает озеро. Можно разместить на нем водоплавающих птиц и другой декор:

  • лебеди – из яиц
  • кувшинки – из маленьких луковиц
  • камыши – из стебельков укропа, теста, и кофе
  • трава – листва укропа
  • листья кувшинок – крупные листики зелени

Поданное в таком виде заливное понравится не только детям!


Полезные свойства холодца включают в себя то, что этот продукт богат витаминами группы В. Именно благодаря им в организме образуется гемоглобин. Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав, помогают нервной системе функционировать в нормальном режиме.

Ингредиенты для «Заливное "Сердца в Атлантиде"»:

  • Сердце (свиное) — 3 шт
  • Желатин (куриные лапы) — 0,5 кг
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Порошок горчичный — 1 упак.
  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4371.7 ккал
белки
419.8 г
жиры
245.1 г
углеводы
134.4 г
Порции
ккал
728.6 ккал
белки
70 г
жиры
40.9 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
152.9 ккал
белки
14.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Заливное "Сердца в Атлантиде"»:


Приводим все составляющие в опрятный вид.


Укладываем сердца, куриные лапки, луковицы и соль в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 5 часов.


Выжимаем сок лимона и смешиваем с горчичным порошком.
Доводим соком до кашеобразного состояния.


Чеснок трём и укладываем на дно тарелок (по вкусу)
Режем сердце приемлемыми для Вас дольками. Раскладываем по тарелочкам и заливаем ещё горячим бульоном.


Даём остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник до готовности (в моём случае на ночь)
Блюдо готово!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Холодец в стакане "Нежный"

  • 32
  • 162
  • 4430

Студень из куриных крылышек и потрошков

  • 6
  • 127
  • 3950

Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»

  • 44
  • 735
  • 34007

Кризисный холодец

  • 13
  • 44
  • 9439

Салат-желе "Дело пестрых"

  • 24
  • 78
  • 8717

Студень из томатного сока с яйцами

  • 3
  • 56
  • 3063

Мясной рулет в желе

  • 14
  • 54
  • 2768

Холодец из кролика

  • 4
  • 36
  • 22570

Очень нежное заливное на майонезе

  • 65
  • 239
  • 10220

Попробуйте приготовить вместе

Суп грибной по-польски

  • 200
  • 3605
  • 357555

Фасолевый салат

  • 137
  • 1089
  • 14310

Отбивные из говядины в сырной шубе

  • 57
  • 562
  • 12484

Фотографии «Заливное "Сердца в Атлантиде"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 февраля 2015 года elenita # (модератор)


2 февраля 2015 года Кока-Коля # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года Кока-Коля # (автор рецепта)



25 февраля 2014 года YuliyaDol #


25 февраля 2014 года Кока-Коля # (автор рецепта)


24 февраля 2014 года Ялиэто #


29 марта 2014 года Кока-Коля # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года zipper1976 #


24 февраля 2014 года Кока-Коля # (автор рецепта)

а горчичный соус потом подавать?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Блюда из говяжьего сердца украсят собой любой праздничный или банкетный стол. Из субпродукта можно приготовить салаты, первые и вторые блюда, заливное, холодец и многое другое. Благодаря обилию рецептов, вы сможете всегда готовить что-то новое и удивлять гостей или близких. Мы поделимся с Вами некоторыми рецептами, благодаря которым вы узнаете, как приготовить праздничные блюда из говяжьего сердца.

Шпигованное говяжье сердце


  • Копченая грудинка — 100 г .;
  • Говяжье сердце — 0.6 кг.;
  • Растительное масло — 3 ст. л. и 1 ч.л. для соуса;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Корень сельдерея — 2 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Сметана — 100 г.;
  • Бульон — 2 ст.;
  • Соль, перец.

  1. Промытое сердце замочить в воде на час.
  2. Разрезать пополам и на каждой половинке сделать небольшие надрезы, в которые следует положить копченую грудку, нарезанную тонкими брусочками.
  3. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с каждой стороны до румяного цвета, после чего добавить соль и перец.
  4. Петрушку, морковь и сельдерей нарезать небольшими полосками и выложить на ту же сковороду.
  5. Добавить бульон, закрыть крышку, убавить огонь на минимум и оставить тушиться до полной готовности.
  6. В это время спассеровать до золотистого оттенка муку, масло не добавлять.
  7. Спассеровать томатную пасту на масле и смешать с мукой.
  8. К ним добавить сметану и тщательно перемешать.
  9. Дождаться кипения, затем выложить на сковороду с сердцем за минут 5-10 до его полной готовности.
  10. Шпигованное говяжье сердце готово, можно подавать блюдо с любым гарниром. перед подачей на стол нарезать небольшими ломтиками.

Тушенное сердце в сметане

Рецепт приготовления тушеного сердца в сметане. Приготовление в сметане придает блюду более нежный вкус, а мясу мягкости и сочности.


  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана — 120 г.;
  • Вода — 120 мл.;
  • Растительное масло — 2 ст.л .;
  • Говяжье сердце — 0.3 кг.;
  • Соль, перец.

  1. На крупную терку натереть морковь, а лук нарезать некрупными кубиками.
  2. Обжарить овощи до легкого золотистого оттенка.
  3. Промытое сердце нарезать небольшими равномерными кусками, затем добавить к овощам.
  4. Слегка обжарить все продукты не более 3 минут.
  5. Смешать воду и сметану, после чего залить смесь к остальным продуктам.
  6. Добавить соль и перец, готовить блюдо около 6 минут под закрытой крышкой.

Тушеное лакомство готово.

Тушеное сердце с картошкой

Ингредиенты:

  • Сердце – 1 кг.;
  • Морковь – 0.3 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук – 0.1 кг.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

  1. Промытое сердце очистить от жир, затем нарезать кубиками.
  2. Отделенный жир обжарить на сковороде, после чего растопленный жир выложить в отдельную глубокую сковороду.
  3. Выложить на сковороду с жиром кубики мяса и поставить на большой огонь, жарить несколько минут.
  4. Убавить огонь, залить воду и оставить тушиться не более часа под закрытой крышкой.
  5. Картофель нарезать кубиками и выложить на сковороду к мясу, после чего закрыть крышкой и оставить еще на 20 минут тушиться.
  6. Морковь и лук нарезать крупными кусками и выложить к мясу с картошкой.
  7. Снова оставить тушиться на 40 минут, накрыть крышкой и долить воды при необходимости.
  8. По готовности добавить соль, перец и измельченный чеснок, посыпать зеленью и можно подавать на стол.

Вот так легко и вкусно можно приготовить кушанье с картошкой.

Сердце с грибами под шубой

Рецепт приготовления праздничного блюда из говяжьего сердца, подойдет для угощения гостей.


  • Шампиньоны — 0.3 кг.;
  • Твердый сыр — 100 г.;
  • Майонез — 50 мл.;
  • Говяжье сердце — 1.5 кг.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 4 шт.;
  • Черри — 6 шт. ;
  • Кабачек — 2 средних;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец, зелень и соль.

Ингредиенты для бульона:

  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.

  1. Нарезать говяжье сердце кубиками и выложить в кастрюлю с водой.
  2. Дождаться кипения и выложить все ингредиенты для бульона. Варить до полной готовности.
  3. По готовности удалить кожицу и выложить куски субпродукта в форму для выпекания.
  4. Лук измельчить и обжарить до золотистого оттенка.
  5. Добавить к нему нарезанные кубиками кабачки и обжарить.
  6. Добавить некрупно нарезанные грибы и продолжать жарку.
  7. Затем на сковороду добавить очищенные от кожи и нарезанные кубиками помидоры.
  8. Добавить соль и перец и тушить не более 7 минут.
  9. По готовности все перемешать и посыпать измельченной зеленью и чесноком.
  10. В полученное рагу добавить майонез и хорошо перемешать.
  11. Выложить рагу поверх кусочков сердца и посыпать натертым на крупную терку твердым сыром.
  12. Черри разрезать пополам и украсить ним блюдо.
  13. Форму отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
  14. Готовить не более 20 минут.
  15. Вкусно и сытно.

Заливное из сердца

Заливное является обязательным блюдом на праздничном столе и имеет много поклонников. Вкусное заливное можно готовить не только из мяса, но и из говяжьего сердца.


  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Коренья петрушки – 1 шт.;
  • Сердце — 0.8 кг.;
  • Белок — 1 шт.;
  • Желатин – 4 ст. л.;
  • Петрушка — несколько листиков;
  • Лимон — половинка ;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец горошком.

  1. Сердце хорошо промыть и очистить.
  2. Выложить в кастрюлю с водой и дождаться кипения.
  3. Морковь очистить и выложить в кастрюлю вместе с кореньями петрушки и луковицей.
  4. Оставить вариться на 2 часа и 45 минут.
  5. Добавить лавровый лист, горошины перца, соль по вкусу, продолжать варить еще 15 минут.
  6. Очистить бульон с помощью шумовки.
  7. Белок хорошо взбить венчиком и добавить в бульон.
  8. Дождаться кипения, а затем снять бульон с огня и пропустить несколько раз через сито.
  9. Желатин смешать в отдельной тарелке с бульоном (следовать инструкции на упаковке), после чего добавить его в емкость к основному бульону.
  10. Сердце остудить и нарезать некрупными пластинками.
  11. Взять глубокую миску или любую другую емкость для заливного.
  12. Выложить пластинки субпродукта, залить их частью бульона, дождаться застывания.
  13. Морковь нарезать кружочками или произвольно, листья петрушки промыть, лимон нарезать кружочками, а затем еще половинками.
  14. Поверх пластинок сердца выложить подготовленную морковку с зеленью и лимоном.
  15. Снова полить бульоном и оставить, чтобы застыло.
  16. Затем залить оставшимся бульоном и дождаться полного застывания.

Вот таким способом можно приготовить вкусное и красиво заливное.

Тушеное сердце с овощами

Готовить сердце с овощами по такому рецепту легко, а вкус превосходит все ожидания.


  • Петрушка — пучок и корень;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Репа — 1 шт.;
  • Сердце — 0.6 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • Сливки 22% жирности — 125 мл.;
  • Помидоры — 0.5 кг.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ч.л.

  1. Промытое сердце оставить на час в воде, затем сменить воду и замочить в чистой воде еще на час.
  2. Выложить сердце в кастрюлю и варить 2.5 часа, после чего добавить соль и еще полчаса варить.
  3. Помидоры, чеснок и лук измельчить и выложить в отдельную кастрюлю.
  4. Добавить полстакана воды, сахар, лавровый лист, соль и перец.
  5. Поставить на медленный огонь и готовить не более 5 минут, затем снять с огня и отставить на полчаса.
  6. Пропустить овощи через сито и смешать со сливками. Получить вкусный соус.
  7. Отваренное сердце нарезать тонкими пластинками и полить соусом.
  8. Морковь, лук, репу и картофель нарезать небольшими пластинками, а корень петрушки мелко.
  9. Обжарить их не более 7 минут на растительном масле.
  10. Разрезать огурцы и удалить семена, а затем нарезать кубиками.
  11. Измельчить веточку петрушки.
  12. В кастрюлю выложить сердце с соусом, а поверх добавить все овощи.
  13. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить готовиться на среднем огне примерно 20 минут, пока овощи не будут полностью готовы.

Читайте также: