Как приготовить запеканку из макарон с куриной печенью


Куриную печень промываем до чистой воды и в такой же воде, добавив ч. ложку соли, замачиваем на полчаса-час. Это сделает печень сочнее и чище – в воде из нее выйдут остатки крови.


Сливаем воду с помощью дуршлага, выкладываем на сложенные бумажные полотенца, такими же полотенцами подсушиваем печень и нарезаем дольками не толще 10-12 мм. Крупным кубиком шинкуем луковицу и натираем морковку.


В большой сковороде, поставив ее на сильный огонь, перекаливаем масло (4-5 минут). Выкладываем печень с луком и морковью. Не снижая огня, примерно 3-3,5 минуты, при постоянном помешивании, обжариваем. Как только вся печень посветлеет – снимаем с огня. Можете проверить – она уже готова, мягкая, сочная.


Для заливки взбиваем яйца с мукой, вливаем молоко, можем еще добавить сока со сковороды, перчим, солим, еще взбиваем.


Паста к этому времени уже сварилась. Примерно две трети макарон выкладываем в промазанную маслом форму. На них – обжаренную печень с луком и морковкой. Посыпаем приправой, перцем, солью.


Накрываем слоем макарон и поливаем заливкой.


Натираем сыр и посыпаем макароны. Сливочное масло (замороженный кусок) натираем мелко прямо над формой. Или мелко нарезаем и разбрасываем на сыр.

Запеканка из макарон - это не только просто, но и вкусно! Предлагаю приготовить запеканку "Экономка" из макарон с куриной печенью, овощами и сыром. Дешево, сытно и аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень куриная 300 Грамм
  • Макаронные изделия 250 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Кабачок 300 Грамм
  • Сыр 100 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг, после чего заправьте сливочным маслом.

Шаг 3


Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости.

Шаг 4


Добавьте нарезанную небольшими кусочками печень.

Шаг 5


Потушите пару минут и добавьте нарезанный кубиками помидор, соль и специи по вкусу.

Шаг 6


Тушите все вместе еще около 5 минут.

Шаг 7


Форму для запекания смажьте маслом. В макароны добавьте яйца, перемешайте и выложите 1/2 часть ровным слоем.

Шаг 8


Кабачок натрите на крупной терке и 1/2 часть положите на макароны.

Шаг 9


Натрите сыр и половину равномерно распределите на кабачки.

Шаг 10


Распределите сверху начинку из печени и овощей.

Шаг 11


Сверху положите остатки тертого кабачка.

Шаг 12


На кабачки выложите оставшиеся макароны и посыпьте их сыром.

Шаг 13


Готовьте блюдо при 220 градусах около 30 минут или до появления румяной корочки сверху. Запеканка "Экономка" готова.

Шаг 14


Нарезаем на порции и подаем к столу. Нежно, сочно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Совет от повара:

Для этого рецепта подойдут любые макаронные изделия. Можно даже не отваривать макароны заранее, а использовать остатки от прошлого ужина.


Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. Кроме того, что они гораздо полезнее любого блюда, приготовленного на сковороде, они еще и очень красивые.

Согласитесь, у всех запеканок всегда получаются очень нарядные румяные корочки, независимо от того, сладкие они, овощные или мясные. Для этого достаточно лишь смазать их поверхность яйцом, сметаной или майонезом. А если сверху посыпать тертым сыром, будет еще вкуснее.

Сегодня я хочу поделиться с вами особенно любимым мною рецептом – рецептом макаронной запеканки с говяжьей печенью. Как я отношусь к печени, я уже не раз писала, для меня этот продукт очень важен. Я люблю его гораздо больше мяса, стараюсь баловать себя печенкой как можно чаще.

К сожалению, никак не могу приучить к ней детей, поэтому однажды пошла на маленькую хитрость. Приготовила вот такую макаронную запеканку с печенкой, они поинтересовались, чем так вкусно пахнет. Я, каюсь, обманула, сказала, что запеканка с мясом.

Дети умяли ее за обе щеки, подвоха не учуяли. Попробовала потом сама, уже как бы с их позиции. На мясо, конечно, совсем не похоже, но все равно сыр с чесноком и майонезом их здорово запутал, печенку они не узнали, а я только рада. Теперь буду потихоньку их к печени приучать, все-таки для полноценного питания она просто необходима.

Готовить такую макаронную запеканку невероятно просто, каждый из вас легко с ней справится.

Для приготовления макаронной запеканки по данному рецепту нам понадобится:

  • 300 грамм говяжьей печени
  • 200 мл молока
  • 300 г макарон
  • 2-3 луковицы
  • 200 грамм сыра
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазки посуды

Сначала разберемся с самой печенью. Я сегодня остановилась на говяжьей. Она, конечно, не такая диетическая, как куриная, но зато гораздо насыщеннее по вкусовым качествам. Прежде всего, я ее промою, как следует, под проточной водой:


Затем сниму пленку:


Теперь надо разрезать ее на одинаковые порционные куски:


Подготовленные куски печени переложим в миску и зальем молоком таким образом, чтобы оно покрывало их почти полностью. Пусть теперь минут сорок принимают молочную ванну.


Я делаю это всегда и вам настоятельно рекомендую. Из печени не только уйдет все то плохое, что в ней накопилось, но и станет она гораздо нежнее.

Печень, конечно, надо уметь выбирать. Попадется старая — никакое молоко не поможет. Но если кто хотя бы раз на такую нападал, потом уже в выборе не ошибется. Мой кусок сегодня чистый, свежий, работать с ним одно удовольствие.

Пока замачивается печень, нарежем репчатый лук крупными полукольцами:


Затем обжарим его на отдельной сковороде до золотистой корочки:


Параллельно с этим отварим макароны в подсоленной воде.

Вообще, я стараюсь их слегка недоварить, так как им потом еще минут двадцать томиться в духовке. Хотя я покупаю только лучшие макароны, из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, поэтому они никогда меня не подводят.

Теперь буду делать заливку для нашей запеканки. Весь процесс займет не больше пяти минут.

Просто натру на крупной терке сыр, смешаю его с майонезом и сметаной, добавлю два сырых яйца, все перемешаю. Для вкуса и остроты выдавлю в полученную смесь пару зубчиков чеснока, опять все перемешаю, и вот наша будущая румяная корочка для запеканки готова:


После замачивания куски печени переложу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко:


Затем разрежу их на более тонкие брусочки:


Переложу в тарелку с мукой, перемешаю:


Можно жарить. Делаю это на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только подрумянилась одна сторона, солю, перчу, переворачиваю, жарю на другой стороне. Приблизительно по пять – семь минут с каждой стороны:


В принципе, печень уже готова к употреблению. При таком принципе жарке она всегда получается очень нежной и сочной. Но, если ее хоть немного на сковороде передержать, она станет гораздо жестче, тогда тушить ее придется уже намного дольше и структура печени станет совсем другой, а это точно не мой вариант.

Осталось соединить печень с луком:


Все перемешать, и можно приступать к созданию самой запеканки.

Для этого в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, первым слоем уложу макароны:


Вторым слоем – печенку с луком:


Залью все сырной смесью:


Равномерно распределю ее по поверхности:


И можно отправлять нашу заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запеканка будет готова, как только корочка ее станет вот такой румяной и аппетитной:


Как вот такую красоту не попробовать! Безумно вкусно, сочно, необычно!


Лично я прекрасно понимаю своих детей, которые пошли против своих принципов и съели все подчистую, сделав вид, что печенку не узнали.


Макароны по-флотски с фаршем
Сейчас макароны по-флотски я готовлю несколько иначе, чем в советские времена, благо теперь с продуктами намного проще и разнообразнее. Рецепт их приготовления невероятно простой и доступный, но, что мне особенно в нем нравится, так это его рациональность. Ведь из небольшого куска мяса и пачки макарон можно приготовить невероятно вкусный и сытный ужин на несколько человек. Познакомьтесь с моим рецептом и 10 фото.


Запеканка из макарон это быстро и вкусно. К макаронным изделиям требуется лишь добавить любую начинку (фарш, помидоры, сыр, печень и т. д.) и перед вами кулинарный готовый шедевр. К тому же бывает, что основное блюдо съедается быстро, а гарнир остается. И часто возникает вопрос, чтобы этакого оригинального приготовить, чтобы вместе и гарнир и основное блюдо съели, и ничего не осталось. Вот и хочу рассказать вам, что можно сделать с оставшихся макарон (если вдруг они остались). Приготовить макаронную запеканку с куриной печенью, хотя если честно, для такого вкусного блюда, можно их отварить и специально. Для начинки у меня послужила куриная печень. Этот субпродукт очень полезный, печень нежная на вкус и очень быстро готовится. Я настоятельно рекомендую попробовать приготовить запеканку из макарон с печенью, ведь это отличный вариант для ужина на скорую руку. Мамочкам на заметку: у меня двое маленьких сына, один из них ну никак не хочет кушать печень, для меня это неприемлемо, потому что она полезна для растущего детского организма и в рационе должна присутствовать. А вот макароны любит, и печень с ними даже не замечает, уминает за обе щеки. Но не просто макароны с подливой из печени, а именно запеканку где печень спрятана между слоями из макаронных изделий. Ну что ж все понятно, приступим к делу.

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты (количество продуктов, зависит от количества домашних):

  • Макаронные изделия перья 1 кг.
  • Свежая куриная печень 800 г.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Твердый сыр 200 г.
  • Немного панировочных сухарей.
  • Растительное масло несколько столовых ложек.
  • Соль, перец по вкусу.

  1. Сначала приготовим печень. Почистим и порежем полукольцами лук, морковку потрем на крупной терке. На горячей сковороде с растительным маслом протушим их 5 минут.
  2. Затем к овощам добавим промытую, целыми как есть кусочками куриную печень, посолим, поперчим и тушим 15 минут.
  3. Сразу натрем на крупной терке сыр и оставим пока в сторонке.
  4. Печень и сыр приготовили, осталось отварить макароны, если их нет готовых. В кипящую подсоленную воду кинем изделия, сварим, потом промоем их, процедим от жидкости на дуршлаге. Далее в готовые перья добавляем яйца.
  5. Затем на противень кладем пергаментную бумагу (это по желанию), смазываем немного растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями и выкладываем перемешанные с яйцами макароны (часть). Это и будет первый слой.
  6. Потом на них раскладываем печень, мне нравится, когда она целыми кусочками.
  7. Слегка притрусим ее сыром.
  8. Далее ложем остальную часть макарон и посыпаем их сухарями, чтоб они хорошо держались в кучке.
  9. Затем посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на вторую полку на 30 минут.
  10. После чего достаем противень с духовки и наша макаронная запеканка с куриной печенью готова.
  11. Держится в кучке хорошо, когда режем, не распадается.
  12. Подавать горячей, вкусно с кетчупом или просто с зеленью.
  13. Приятного аппетита. Автор: Ленка.


Лук необходимо очистить и нарезать кубиками или полукольцами.


Морковь очистить и натереть на терку.


Лук с морковью обжарить на сковороде в растительном масле. Посолить по вкусу.


Макароны приготовить, отварив их в подсоленной воде. Я делаю чуть иначе: когда вода закипает, я всыпаю макароны, довожу вновь до кипения, перемешиваю и выключаю огонь. Кастрюлю накрываю плотно крышкой и оставляю так на 5-7 минут. За это время макаронные изделия распариваются и набухают. При этом не развариваются. Далее я сливаю их на дуршлаг и промываю под проточной водой. Макароны готовы.


Печень необходимо промыть, просушить и удалить все пленки.


Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить к ней немного молотого перца и соли.


Вбить яйца к печени, взбить венчиком.


К печени и яйцам всыпать макароны и обжаренные лук с морковью. Все перемешать.


Твердый сыр натереть на терку.
Полученную массу для запеканки перелить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Я застелила фольгой, так тоже удобно.


Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут.


По истечении времени достать противень с запеканкой и покрыть ее верх тертым твердым сыром.


Поставить обратно в духовку еще на 10-15 минут.


Долго думала что бы такого приготовить из такой нелюбимой в нашей семье печени. Пересмотрела много рецептов у нас на форуме, в результате сделала по-своему. Понравилось всем, и дети поели, и муж оценил. Попробуйте и вы!

Нам потребуются:
Печень - у меня куриная - 500 г
Вермишель тонкая - 400 г
Лук - 1 шт
Морковь - 1-2 шт (у меня 2 - дети любят морковь)
Масло сливочное - 10 г (можно и растительное 1 ст.л)
Яйцо - 1 шт
Молоко 1 ст
Соль, перец - по вкусу
Сметана - 2 ложки (можно и без)

Приготовление:
Печень почистить от пленок, бросить в кипящую воду и варить минут 5.

И снова здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня как и обещала в прошлой записи, хочу представить вам, очень вкусное блюдо, а точнее это — макаронная запеканка с печенью. Когда я натолкнулась на этот рецепт, то ничего особого не ожидала от блюда, но когда попробовала, изумилась, до чего же вкусное блюдо получилось! И гостей угощала, сказали, что такой вкуснятины еще не пробовали. Ну вот, спешу с вами рецептиком поделится, хотя может кто и знает его?


У меня вечная проблема, часто остаются макароны и вот приходится выискивать рецепты, чтобы такого этакого с ними приготовить. Один из таких рецептов здесь! Ну так вот, ближе к делу!

Чтобы приготовить макаронную запеканку вам потребуется:

300-350 грамм макарон, 2 луковицы, 250 грамм печени, соль, перец, 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 250 грамм сыра, несколько маленьких кусочков сливочного масла, красная молотая паприка и приправа кари (не обязательно).

Приступаем к приготовлению блюда:

для начала необходимо отварить макароны. Это делается как обычно, макароны отвариваются в подсоленной воде до готовности. Хорошо их промыть и отбросить на дуршлаг.

А дальше чистим и измельчаем две головки лука.

Хорошо промытую и очищенную от пленок печень режем на небольшие кусочки. Я для запеканки использовала куриную печень. Получилось очень вкусно, я даже не ожидала, потому что, я не особо люблю куриную печень, но ее специфического вкуса в блюде не ощутила.

Ну так вот, измельченный лук спассеровать на растительном масле и к нему добавить нарезанную печень, хорошо обжарить.

Когда печень будет хорошо поджаренная, добавить черный молотый перец, можно красную молотую паприку и приправу кари (не обязательно), соль и хорошенько перемешать.

Дальше добавляем муку и тщательно перемешиваем. И вливаем тонкой струйкой молоко, не переставая при этом помешивать. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сыр натираем на терке.


А сейчас приступаем к сборке нашей макаронной запеканки. Для этого, противень смазываем немного маслом. Ровным слоем выкладываем на дно противня макароны. На них сверху выливаем приготовленную печень. Заливаем взбитым яйцом и равномерно его размазываем по всей поверхности запеканки. Посыпаем тертым сыром, а поверх разложим кусочки сливочного масла. Подготовленную запеканку отправляем в разогретую духовку до готовности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Хотелось бы узнать ваше мнение о макаронной запеканке, а еще, что вкусненького из макарон готовите вы? Поделитесь своими рецептиками в комментарии, буду очень признательна! А на этом буду прощаться и не забудьте подписаться на обновления блога, если вы этого еще не сделали, чтобы не пропустить вкусный салат из сельди. До скорого, дорогие друзья, пока, пока!

Дорогие друзья, предлагаю вам напоследок окунутся в цветущую красавицу весну! Так весны охота, а в Сибири еще морозы!



Удивлять гостей я стараюсь всегда. Готовлю необычные блюда, и гости всегда мне говорят: «А чем сегодня нас удивлять будешь?» Я люблю удивлять не только своих гостей, но и вас. Я надеюсь, что этот необычный рецепт приготовления печени вам понравится и удивит. Такую закуску можно подать в горячем виде как основное блюдо.



Закуска

Ингредиенты

  • Печень любая (свиная, говяжья, куриная) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Макароны — горсть
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Сыр — 50 г (по желанию)

Время приготовления — 30 минут.

Приготовление

Печень нарезать кусочками и сложить в чашу измельчителя.


Добавить нарезанный на небольшие кусочки лук. И измельчить.


Печень с луком можно пропустить через мясорубку, если нет измельчителя.


Измельченную печень с луком переложить в чашку, добавить яйцо, соль, специи, растительное масло и муку.


Тщательно перемешать, добавить сваренные макароны, снова перемешать.


Переложить в форму.


По желанию посыпать тертым сыром.


Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Получилось очень вкусно.



Приятного аппетита!

Блюда из субпродуктов, особенно из печени, не только полезны, но и вкусны, и очень ценятся экономными хозяйками. 7 дач рекомендует обратить внимание на следующие рецепты:

  • Эконом-мясо: 9 рецептов блюд с субпродуктами
  • Куриная печень в тесте по-китайски
  • Печёночные трубочки с начинкой: рецепт от Ольги Матвей
  • Вареники с начинкой из куриных сердечек и печени. Съедаются мгновенно
  • Такой паштет вы еще не пробовали!
  • Печеночное суфле — нежно, вкусно и полезно
  • Салат с куриными желудочками. Легкий в плане приготовления
  • Почки по-царски
  • Куриные сердечки прямиком из печки!
  • Печеночный паштет
  • Печеночный торт
  • Салат из фасоли с печенью и овощами
  • Рулет из куриной печени с овощами и яйцом

Ингредиенты Запеканка из макарон с куриной печенью

Макароны отварные, по 1-302 200 г
Печень куриная (Варка) 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 50 г
Морковь, красная (Пассерование) 150 г
Яйцо куриное (Запекание) 100 г
Молоко пастеризованное 3,5% жирности (Запекание) 100 г
Соль столовая 10 г
Масло подсолнечное 15 г
Укроп (Пассерование) 10 г
Вода, водопроводная, улучшенная 100 г
Перец черный молотый 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из макарон с куриной печенью".

Энергетическая ценность Запеканка из макарон с куриной печенью составляет 107,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: