Как приготовить запеканку из печени с капустой

Если у вас никогда не получалось приготовить куриную печень так, чтобы она была максимально сочной и буквально таяла во рту, то запеканка из куриной печени и белокочанной капусты, науит вас это делать. Спрятанная между капустными слоями печень даже не запекается, а медленно томится, а потому в готовом блюде вкус ее особенно хорош. Да и капуста от такого соседства только выигрывает, она буквально пропитывается мясным соком и получается намного нежнее, чем в обычной капустной запеканке. Заливка же из яиц позволяет блюду держать форму и делает его более сытным. Так что про запеканку можно смело сказать – каждый ее компонент выполняет отведенную ему роль и делает это идеально.

белокочанная капуста – 1/3 часть кочана,

куриная печень – 350 грамм,

репчатый лук – 1 луковица,

зеленый лук – 1-2 шт.,

томатная паста – 2 столовые ложки,

твердый сыр – 100 грамм,

куриные яйца – 2-3 шт.,

молоко – 2 столовые ложки,

черный перец, соль, растительное масло.


Запеканка из куриной печени – рецепт приготовления:

Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки и тонко нашинковать, как для приготовления капусты на зиму. Сложить в глубокую сковороду, сбрызнуть растительным маслом и поставить на средний огонь тушиться. Для того чтобы капуста не пригорела, ее изредка следует помешивать и понемногу доливать в сковороду воду или бульон.


На второй сковороде спассеровать до мягкости нарезанный полукольцами лук.


Печень промыть, обсушить, нарезать крупными кубиками и добавить к луку. Продолжать обжаривать до тех пор, пока печень не побелеет.


Как только это произойдет, добавить к мясу и луку томатную пасту, соль, черный перец и 2-3 столовые ложки воды или бульона. Накрыть крышкой и еще 5-7 минут томить на среднем огне.


Тушеную капусту сдобрить специями (солью и черным перцем) и мелко нарубленным зеленым луком.


В смазанный маслом керамический противень выложить первым слоем половину тушеной капусты и слегка присыпать ее натертым на крупной терке сыром.


Поверх капусты распределить куриную печень в томате, которую тоже слегка присыпать сыром.


Покрыть печень второй половиной тушеной капусты и остатками тертого сыра.


Яйца тщательно взбить с молоком, досолить полученную омлетную массу и залить ею запеканку.


Поставить противень в разогретую до 175 градусов духовку примерно на полчаса, после чего запеканка из куриной печени и белокочанной капусты будет готова.



Подавать запеканку из куриной печени и белокочанной капусты можно как самостоятельное блюдо, присыпав зеленым луком или любой другой зеленью, или же с гарниром в виде вареного риса.




Автор: Светлана Сорока

Также воспользовавшись одним из наших рецептов, вы можете приготовить вкусную запеканку с помидорами.


Как приготовить блюдо «Печеночная запеканка с капустой»

  1. Печень промыть и перемолоть в блендере.
  2. Добавить свежие капусту, лук, морковь, яйцо и измельчить в блендере.
  3. Всыпать манную крупу. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
  4. Дать постоять 20 минут.
  5. Запечь в духовке при 180-190 градусах в течение 25 минут до готовности.
  • Печень говяжья - 600 гр.
  • Капуста свежая - 200 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Крупа манная - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Перец черный (по вкусу) - 1/3 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Печеночная запеканка с капустой» (на 100 грамм ):


Очень простой и интересный рецепт. Вашего длительного участия практически не потребуется, а результат приятно порадует. Печень получается очень нежная, вернее, даже не печень, а печеночное суфле. Капуста сочная, а все вместе очень и очень вкусно и сытно. Рецепт подсмотрела на сайте ХП у пользователя Ernimel и говорю ей огромное спасибо за рецепт. Правда, внесла некоторые изменения в рецепт. Заходите, угощу!

Ингредиенты для «Печеночник с капустой»:

  • Печень куриная — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 кг
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сметана — 250 г
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Сыр голландский (любой твердый сыр) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2309.9 ккал
белки
165.9 г
жиры
150.1 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
142.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
9.3 г
углеводы
4.3 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: Выпечка (90 минут)

Рецепт «Печеночник с капустой»:


Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R


Соотношение капусты и печени примерное. Можете добавлять или убавлять по своему вкусу.
Капусту нашинковать, посыпать солью, чуть помять.


Сметану смешать с яйцами и манкой до однородного состояния


Печень куриную измельчить в блендере на пульсирующем режиме, чтобы остались небольшие кусочки


Все составляющие смешать (кроме твердого сыра - им бы будем посыпать уже готовое блюдо).
Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.
В чашу мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла.
Влить получившуюся смесь и поставить мультиварку на режим "Выпечка" на 90 минут.
У меня пропеклось за полтора часа.
И оставить на режиме подогрева минут на 20 или до того времени, когда вы решили подать печеночник на стол.


Вынимаем горячий печеночник, посыпаем натертым сыром и по желанию зеленью.
Печеночник вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
В горячем он сочный и нежный.
В холодном виде его можно нарезать ломтиками и положить на хлебушек.
Вкусно и так, и так.
Предлагаю и вам приготовить этот печеночник и оценить, в каком виде он вам больше понравится.
Гарантирую, равнодушных не будет. Даже дети его с удовольствием кушают.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яичница "Солнышко"

  • 21
  • 48
  • 2114

Морковный флан (в мультиварке на пару)

  • 18
  • 77
  • 2651

Салат «Оливье с майонезом»

  • 98
  • 822
  • 29071

Зеленые щи

  • 5
  • 30
  • 7902

Пирог с квашеной капустой и соусом из сладкого перца

  • 70
  • 104
  • 2885

Икра из печёных баклажанов с чесноком

  • 26
  • 356
  • 6879

Грибной суп с кабачками

  • 5
  • 31
  • 2396

Рагу из молодой капусты и картофеля

  • 22
  • 118
  • 1106

Овощной гарнир в мультиварке

  • 31
  • 27
  • 2588

Фотографии «Печеночник с капустой» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 декабря 2019 года andre sib #


1 апреля 2019 года alexa 81 #



11 декабря 2018 года chivanna #


10 декабря 2018 года vjunishka #


10 декабря 2018 года tanushka mikki #


22 ноября 2018 года wise1288 #


1 сентября 2018 года Ялорис #



21 мая 2018 года Larrissa1 #



21 мая 2018 года Лилек3011 #


22 мая 2018 года Larrissa1 #


13 января 2018 года statmag #



24 августа 2015 года Тбилиси #


17 августа 2015 года Ines #



17 августа 2015 года Ines #


22 июля 2015 года lonbrebdiga #


23 июля 2015 года в744нт # (автор рецепта)


15 июня 2015 года дина марченко #


23 января 2015 года alenasolopova #


26 октября 2014 года biene-Maiya #


23 августа 2014 года viktor egorov 56 #


18 августа 2014 года Ирискина2014 #


7 августа 2014 года chychyndra #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Капустная запеканка с печенью

Печень куриная (Тушение) 500 г
Капуста белокочанная (Запекание) 500 г
Яйцо куриное (Запекание) 200 г
Сметана 15% жирности 230 г
Манная крупа (Варка без слива вязкая) 50 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Чеснок, порошок 2 г
Подсолнечное масло 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Капустная запеканка с печенью".

Энергетическая ценность Капустная запеканка с печенью составляет 138,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1/2 шт.

Печенка куриная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 157 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушеная капуста с печенью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Почему-то никогда раньше не тушила капусту с печенью, теперь не понимаю, как можно было не сочетать эти два продукта, ведь они идеально подходят друг другу. На днях даже запланировала приготовить начинку из капусты и печени для пирога, вот же будет вкусно!

Для данного рецепта я использую куриную печенку, в моей семье ее больше любят, но вы можете взять свиную или говяжью, процесс приготовления такой же.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеной капусты с печенью.


Для начала нашинкуйте капусту тонкой соломкой, выложите в кастрюлю, налейте 150 граммов воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 10. Это нужно для того, чтобы капуста размягчилась.


За это время очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.


Печень промойте, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду, обжарьте до полуготовности.


Выложите размягченную капусту, посолите, поперчите, добавьте любимые специи, перемешайте.


Добавьте сметану, влейте 150 миллилитров воды, накройте крышкой и тушите капусту с куриной печенью на умеренном огне около 25-30 минут.


Вкусная, ароматная тушеная капуста с печенью готова, подавать нужно в горячем виде.


Печень «по-царски» запеченная в духовке с овощами — нежное и вкусное второе блюдо, которое подойдет на ужин для всей семьи. Эта запеканка с печенью готовится быстро и легко по нашему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Печень 500 г.
  • Манка 0,5 стакана
  • Молоко 0,5 стакана
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить запеканку с печенью:

Куриную печень измельчите в блендере.


Добавьте молоко, манную крупу, соль, перец по вкусу хорошо перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.


Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кольцами четвертинами, обжарить на сковороде в растительном масле до полу готовности.



Форму смажьте маслом, выложите половину печени.



Сверху положите обжаренные морковь с луком.


Затем положите вторую половину печени и хорошо разровняйте сверху.


Запекать печень в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.


Через 40 минут достаньте печень из духовки, залейте взбитым яйцом со сметаной и снова поставьте запекаться на 20 минут.



Когда печень запечется ее можно украсить тертым сыром и зеленью.


Запеченная печень в духовке «по-царски» готова!

Читайте также: