Как приготовить запеканку из печени с капустой
Если у вас никогда не получалось приготовить куриную печень так, чтобы она была максимально сочной и буквально таяла во рту, то запеканка из куриной печени и белокочанной капусты, науит вас это делать. Спрятанная между капустными слоями печень даже не запекается, а медленно томится, а потому в готовом блюде вкус ее особенно хорош. Да и капуста от такого соседства только выигрывает, она буквально пропитывается мясным соком и получается намного нежнее, чем в обычной капустной запеканке. Заливка же из яиц позволяет блюду держать форму и делает его более сытным. Так что про запеканку можно смело сказать – каждый ее компонент выполняет отведенную ему роль и делает это идеально.
белокочанная капуста – 1/3 часть кочана,
куриная печень – 350 грамм,
репчатый лук – 1 луковица,
зеленый лук – 1-2 шт.,
томатная паста – 2 столовые ложки,
твердый сыр – 100 грамм,
куриные яйца – 2-3 шт.,
молоко – 2 столовые ложки,
черный перец, соль, растительное масло.
Запеканка из куриной печени – рецепт приготовления:
Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки и тонко нашинковать, как для приготовления капусты на зиму. Сложить в глубокую сковороду, сбрызнуть растительным маслом и поставить на средний огонь тушиться. Для того чтобы капуста не пригорела, ее изредка следует помешивать и понемногу доливать в сковороду воду или бульон.
На второй сковороде спассеровать до мягкости нарезанный полукольцами лук.
Печень промыть, обсушить, нарезать крупными кубиками и добавить к луку. Продолжать обжаривать до тех пор, пока печень не побелеет.
Как только это произойдет, добавить к мясу и луку томатную пасту, соль, черный перец и 2-3 столовые ложки воды или бульона. Накрыть крышкой и еще 5-7 минут томить на среднем огне.
Тушеную капусту сдобрить специями (солью и черным перцем) и мелко нарубленным зеленым луком.
В смазанный маслом керамический противень выложить первым слоем половину тушеной капусты и слегка присыпать ее натертым на крупной терке сыром.
Поверх капусты распределить куриную печень в томате, которую тоже слегка присыпать сыром.
Покрыть печень второй половиной тушеной капусты и остатками тертого сыра.
Яйца тщательно взбить с молоком, досолить полученную омлетную массу и залить ею запеканку.
Поставить противень в разогретую до 175 градусов духовку примерно на полчаса, после чего запеканка из куриной печени и белокочанной капусты будет готова.
Подавать запеканку из куриной печени и белокочанной капусты можно как самостоятельное блюдо, присыпав зеленым луком или любой другой зеленью, или же с гарниром в виде вареного риса.
Автор: Светлана Сорока
Также воспользовавшись одним из наших рецептов, вы можете приготовить вкусную запеканку с помидорами.
Как приготовить блюдо «Печеночная запеканка с капустой»
- Печень промыть и перемолоть в блендере.
- Добавить свежие капусту, лук, морковь, яйцо и измельчить в блендере.
- Всыпать манную крупу. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
- Дать постоять 20 минут.
- Запечь в духовке при 180-190 градусах в течение 25 минут до готовности.
- Печень говяжья - 600 гр.
- Капуста свежая - 200 гр.
- Лук репчатый - 200 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Крупа манная - 100 гр.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
- Перец черный (по вкусу) - 1/3 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Печеночная запеканка с капустой» (на 100 грамм ):
Очень простой и интересный рецепт. Вашего длительного участия практически не потребуется, а результат приятно порадует. Печень получается очень нежная, вернее, даже не печень, а печеночное суфле. Капуста сочная, а все вместе очень и очень вкусно и сытно. Рецепт подсмотрела на сайте ХП у пользователя Ernimel и говорю ей огромное спасибо за рецепт. Правда, внесла некоторые изменения в рецепт. Заходите, угощу!
Ингредиенты для «Печеночник с капустой»:
- Печень куриная — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 кг
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана — 250 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Сыр голландский (любой твердый сыр) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2309.9 ккал | белки 165.9 г | жиры 150.1 г | углеводы 69.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал | белки 10.2 г | жиры 9.3 г | углеводы 4.3 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: Выпечка (90 минут)
Рецепт «Печеночник с капустой»:
Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Соотношение капусты и печени примерное. Можете добавлять или убавлять по своему вкусу.
Капусту нашинковать, посыпать солью, чуть помять.
Сметану смешать с яйцами и манкой до однородного состояния
Печень куриную измельчить в блендере на пульсирующем режиме, чтобы остались небольшие кусочки
Все составляющие смешать (кроме твердого сыра - им бы будем посыпать уже готовое блюдо).
Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.
В чашу мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла.
Влить получившуюся смесь и поставить мультиварку на режим "Выпечка" на 90 минут.
У меня пропеклось за полтора часа.
И оставить на режиме подогрева минут на 20 или до того времени, когда вы решили подать печеночник на стол.
Вынимаем горячий печеночник, посыпаем натертым сыром и по желанию зеленью.
Печеночник вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
В горячем он сочный и нежный.
В холодном виде его можно нарезать ломтиками и положить на хлебушек.
Вкусно и так, и так.
Предлагаю и вам приготовить этот печеночник и оценить, в каком виде он вам больше понравится.
Гарантирую, равнодушных не будет. Даже дети его с удовольствием кушают.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Яичница "Солнышко"
- 21
- 48
- 2114
Морковный флан (в мультиварке на пару)
- 18
- 77
- 2651
Салат «Оливье с майонезом»
- 98
- 822
- 29071
Зеленые щи
- 5
- 30
- 7902
Пирог с квашеной капустой и соусом из сладкого перца
- 70
- 104
- 2885
Икра из печёных баклажанов с чесноком
- 26
- 356
- 6879
Грибной суп с кабачками
- 5
- 31
- 2396
Рагу из молодой капусты и картофеля
- 22
- 118
- 1106
Овощной гарнир в мультиварке
- 31
- 27
- 2588
Фотографии «Печеночник с капустой» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 декабря 2019 года andre sib #
1 апреля 2019 года alexa 81 #
11 декабря 2018 года chivanna #
10 декабря 2018 года vjunishka #
10 декабря 2018 года tanushka mikki #
22 ноября 2018 года wise1288 #
1 сентября 2018 года Ялорис #
21 мая 2018 года Larrissa1 #
21 мая 2018 года Лилек3011 #
22 мая 2018 года Larrissa1 #
13 января 2018 года statmag #
24 августа 2015 года Тбилиси #
17 августа 2015 года Ines #
17 августа 2015 года Ines #
22 июля 2015 года lonbrebdiga #
23 июля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
15 июня 2015 года дина марченко #
23 января 2015 года alenasolopova #
26 октября 2014 года biene-Maiya #
23 августа 2014 года viktor egorov 56 #
18 августа 2014 года Ирискина2014 #
7 августа 2014 года chychyndra #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Капустная запеканка с печенью
Печень куриная (Тушение) | 500 г |
Капуста белокочанная (Запекание) | 500 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 200 г |
Сметана 15% жирности | 230 г |
Манная крупа (Варка без слива вязкая) | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный, молотый или горошек | 2 г |
Чеснок, порошок | 2 г |
Подсолнечное масло | 15 г |
Пищевая ценность и химический состав "Капустная запеканка с печенью".
Энергетическая ценность Капустная запеканка с печенью составляет 138,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 1/2 шт.
Печенка куриная - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Специи - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
- 157 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Тушеная капуста с печенью
Пошаговый рецепт с фото и видео
Почему-то никогда раньше не тушила капусту с печенью, теперь не понимаю, как можно было не сочетать эти два продукта, ведь они идеально подходят друг другу. На днях даже запланировала приготовить начинку из капусты и печени для пирога, вот же будет вкусно!
Для данного рецепта я использую куриную печенку, в моей семье ее больше любят, но вы можете взять свиную или говяжью, процесс приготовления такой же.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеной капусты с печенью.
Для начала нашинкуйте капусту тонкой соломкой, выложите в кастрюлю, налейте 150 граммов воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 10. Это нужно для того, чтобы капуста размягчилась.
За это время очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Печень промойте, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду, обжарьте до полуготовности.
Выложите размягченную капусту, посолите, поперчите, добавьте любимые специи, перемешайте.
Добавьте сметану, влейте 150 миллилитров воды, накройте крышкой и тушите капусту с куриной печенью на умеренном огне около 25-30 минут.
Вкусная, ароматная тушеная капуста с печенью готова, подавать нужно в горячем виде.
Печень «по-царски» запеченная в духовке с овощами — нежное и вкусное второе блюдо, которое подойдет на ужин для всей семьи. Эта запеканка с печенью готовится быстро и легко по нашему рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Печень 500 г.
- Манка 0,5 стакана
- Молоко 0,5 стакана
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Яйца 1 шт.
- Сметана 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить запеканку с печенью:
Куриную печень измельчите в блендере.
Добавьте молоко, манную крупу, соль, перец по вкусу хорошо перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.
Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кольцами четвертинами, обжарить на сковороде в растительном масле до полу готовности.
Форму смажьте маслом, выложите половину печени.
Сверху положите обжаренные морковь с луком.
Затем положите вторую половину печени и хорошо разровняйте сверху.
Запекать печень в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
Через 40 минут достаньте печень из духовки, залейте взбитым яйцом со сметаной и снова поставьте запекаться на 20 минут.
Когда печень запечется ее можно украсить тертым сыром и зеленью.
Запеченная печень в духовке «по-царски» готова!
Читайте также: