Как приготовить запеканку из печени с картошкой
Картофельные запеканки готовят не только с грибами, овощами, птицей, свининой и говядиной, но и с субпродуктами. Особенно ароматными они становятся с печенью. Очень простой в приготовлении и вкусной получается запеканка из картофельного пюре со свиной печенью. Субпродукт предварительно отвариваем, измельчаем и обжариваем с репчатым луком. Печеночная начинка получается очень сочной, отлично сочетается с пюре и добавляет блюду изюминку.
Ингредиенты
- Печень свиная – 300 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
По такому принципу запеканку можно приготовить из куриной или говяжьей печени. Куриный субпродукт варим 15-20 минут, говяжий около 1 часа.
Картофельная запеканка с печенью в духовке — сытное и полезное блюдо, а главное очень вкусное и ее можно быстро приготовить. Существуют такие продукты, которые приносят огромную пользу организму в любом виде, а к ним относится привычная для нас печенка: свиная, говяжья или куриная совсем неважно. Из такого субпродукта приготовить можно большое
-
Тип блюда: закуска Способ приготовления: в духовке Порции: 4 30 мин
- Продукты:
- Пошаговый рецепт с фото картофельной запеканки с куриной печенью в духовке:
Для приготовления вкусной запеканки в духовке можно использовать любую печень, в том числе, и куриную. Кстати, печень домашних птиц хороша тем, что нет необходимости вымачивать ее в течение длительного времени, как свиную или говяжью.
Кроме того, для того, чтобы картофельная запеканка получилась более сочной, ее нужно будет обильно смазать домашней сметаной. Запишите рецепт картофельной запеканки с печенью в духовке! Он обязательно пригодится, когда захочется побаловать свою семью необычным вкусным блюдом быстрого приготовления
Продукты:
- самые подходящие специи (по своему усмотрению);
- куриная печенка (520 г);
- домашняя жирная сметана (две ст. ложки);
- репчатый лук крупный (одна штука);
- твердый сыр любой (160 г);
- картошка крупная (1,2 кг);
- сочная морковка среднего размера (одна или две штуки).
Пошаговый рецепт с фото картофельной запеканки с куриной печенью в духовке:
Приготовим картофельное пюре
Картошку предварительно почистить и нарезать крупными дольками. Отварить нарезанный картофель, затем при помощи блендера пюрировать. В картофельное пюре можно добавить некоторое количество отборного молока.
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
Готовим печеночный фарш для запеканки
Нарезать помельче лук репчатый, очищенный предварительно. Обжарить его до золотистого оттенка и мягкости. На самой мелкой терке натереть очищенную морковку, после чего соединить ее с обжаренным луком. В отдельную сковороду добавить небольшое количество кулинарного жира или растительного масла, в течение пятнадцати минут обжаривать куски куриной или любой другой печени.
p, blockquote 6,1,0,0,0 -->
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
При помощи погружного блендера перемолоть жареную печень в печеночный фарш. Добавить к фаршу зажарку из морковки и лучка. Посолить, добавить специи и перемешать.
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
Готовим картофельную запеканку в духовке
Подготовить небольшую квадратную форму для запекания. В нее выложить первым слоем пюрированный картофель, лопаточкой кулинарной разровнять его. Далее на картофельный слой выложить равномерно печеночный фарш с морковкой и луком. На печеночный слой выложить картошку и вылить сметану. Сверху заготовку для будущей запеканки из картошки с печенкой следует присыпать дополнительно тертым сыром.
p, blockquote 9,0,0,1,0 -->
Вместо твердого сыра можно взять плавленый, так запеканка в духовке будет нежнее.
Поставить будущую картофельную запеканку минут на двадцать в духовку, прогретую ранее до двухсот градусов.
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
Как только картофельная запеканка с куриной печенью хорошо подрумянится, ее нужно будет остудить и подавать после этого с каким-нибудь соусом и салатиком.
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
Видео — рецепт приготовления
p, blockquote 13,0,0,0,1 -->
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель – 400 гр
- морковь – 100 гр
- печень куриная – 350 гр
- лук – 1 шт.
- яйцо сырое – 1 шт.
- сметана – 100 гр
- зира – 1 ч.л.
- душистый перец – 2 горошка
- чёрный перец – 2 горошка
- масло сливочное – 50 гр
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Печень промыть, обрезать протоки, отварить в подсоленной воде, натереть на крупной тёрке.
Морковь отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на самой мелкой тёрке.
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, воду слить.
В картофель добавить 25 гр сливочного масла, размять в пюре.
В пюре добавить тёртую морковь, сметану, яйцо. Вымесить до однородной консистенции.
Лук порезать мелко, обжарить на оставшемся сливочном масле до золотистости.
Специи измельчить в ступке в порошок, добавить к луку.
Сковороду снять с огня, добавить печень, перемешать.
В жаропрочную посуду выложить 1/2 пюре, разровнять. Затем выложить всю печень, утрамбовать. Сверху закрыть оставшимся пюре.
Прогреть в разогретой до 180 гр С духовке минут 20.
Такая запеканка – еще один способ вкусного использования печенки. Я использовала говяжью, но сюда отлично подойдет как куриная, так и свиная.
Нежная запеканкочка из простых продуктов – такой рецепт однозначно должен быть у каждой хозяюшки! Если вы любите сочетание картофеля и сыра, то опробуйте запеканку из картофеля с сыром, рецепт которой я публиковала на блоге ранее.
Описание рецепта — Запеканка из печени с картофелем:
Вариантов приготовления запеканок существует великое множество. Выделяют запеканки сладкие и не сладкие, т.е. десертные и обеденные. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом не сладкой запеканки из печени индейки (куриная печень также подойдёт отлично) и картофеля, точнее, картофельного пюре. Получается полноценное второе блюдо, к которому, разве что, овощи можно дополнительно предложить и соус какой-нибудь уместный, к примеру, сметанный, сметанно-чесночный или томатный. Картофельно-печёночная запеканка в разрезе выглядит аппетитно, на вкус она идеально сбалансирована, подходит для детского питания- в общем, одни плюсы. Готовьте- не пожалеете!
Запеканка из печени с картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления запеканки из печени с картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты: печень индейки или куриная печень, картофель, молоко, сливочное масло, репчатый лук, куриные яйца, вода, панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. Промываем картофельные ломтики, перекладываем в кастрюлю, вливаем чистую холодную воду так, чтобы она только покрывала картофель. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту, на сильный огонь, а после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим картофель до полной готовности. Где-то в середине варки картофель следует посолить.
Пока картофель варится, займёмся подготовкой печёночного слоя запеканки. Индюшиную или куриную печень промываем, нарезаем небольшими кусочками.
В чашу блендера или кухонного комбайна помещаем нарезанную печень и репчатый лук, очищенный и нарезанный кусочками.
Разбиваем сюда же три куриных яйца.
Всыпаем в чашу кухонного комбайна соль и чёрный молотый перец, ориентируясь на свой вкус.
А теперь измельчаем все соединённые в чаше кухонного комбайна ингредиенты (печень, лук, яйца и специи), используя металлический нож-насадку, до получения однородной смеси.
Когда картофель будет готов, сливаем с него воду, а в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла.
Сюда же, в кастрюлю с картофелем, вслед за маслом вливаем горячее молоко.
Разминаем картофель с маслом и молоком до получения однородного гладкого картофельного пюре.
Форму для запекания смазываем тонким слоем сливочного масла и присыпаем дно и бортики равномерным слоем панировочных сухариков.
Выкладываем в подготовленную форму картофельное пюре и разравниваем поверхность.
Поверх картофельного пюре выливаем печёночную смесь.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. При этом форму с запеканкой ничем накрывать не нужно.
Запеканка из печени с картофелем готова!
Подавайте картофельно-печёночную запеканку на обед в горячем виде, нарезав на порции!
Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Печень (говяжья, но можно и свиную) 200 г
- Картофель 200 г
- Лук репчатый 75 г
- Куриное яйцо 1 шт
- Сметана 1 ст.ложка
- Сливочное масло (форму смазать) 5 г
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Печень говяжья
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления печеночно-картофельной запеканки первым делом картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Обдаем картофель холодной водой и даём ему остыть. Печень (свиную, а лучше говяжью) хорошо промываем, снимаем пленки, вырезаем прожилки. Свиную печень желательно (но в данном рецепте не обязательно) вымочить в молоке или подержать в соде (перед приготовлением соду тщательно смыть). Картофель и печень берем примерно в равных количествах, в данном случае по 200 грамм.
Остывший картофель чистим и разрезаем на несколько частей, репчатый лук тоже чистим и разрезаем.
Далее все ингредиенты надо измельчить, можно пропустить все через блендер или же провернуть печень и лук через мясорубку, а картофель натереть на мелкой тёрке.
Затем смешиваем измельченные печень, картофель и лук. К полученной смеси добавляем одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то можно и два добавить) и столовую ложку сметаны (сметану лучше выбрать пожирнее). Добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Если эта смесь получилась очень жидкой, то можно добавить немного муки. Конечно, по желанию и наличию можно добавить черный молотый перец, другие специи и зелень по вкусу (например, укроп был бы очень уместен).
Форму для духовки лучше выбирать прямоугольной формы, чтобы наша печеночно-картофельная запеканка получилась «кирпичиком», так её удобнее будет нарезать в готовом виде. Форму смазываем размягченным сливочным маслом (можно смазать и растительным маслом без запаха, но со сливочным вкуснее). Затем перекладываем печеночно-картофельную смесь в смазанную форму, поверхность разравниваем.
Отправляем блюдо в разогретую духовку примерно на 40-45 минут, готовность проверяем ножом. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после чего переворачиваем форму с запеканкой на плоскую тарелку – запеканка легко вынимается.
Нарезаем, подаем в горячем или в холодном виде - и так и так вкусно.
Ингредиенты
Картофель – 7-9 шт.
Сливочное масло – 40 г
Соль, перец – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Печеночный слой:
Куриная печень – 500 г
Растительное масло – для жарки
Травы сушеные – по вкусу
- 142 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Картофельная запеканка с куриной печенью
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверное, большинство людей считают печень лишь субпродуктом. На самом же деле печень, в частности куриная - очень полезный мясной деликатес! Это источник белка, витаминов А и С, йода и фолиевой кислоты. К тому же печень курицы, оказывается, усваивается гораздо быстрее мяса.
Сегодня приготовим картофельную запеканку с куриной печенью по принципу запеканки из картошки и фарша, только вместо мясной начинки у нас будет печеночный паштетный слой. Такое блюдо, безусловно, порадует вас и ваших близких!
Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты. Все овощи лучше заранее помыть и почистить, также необходимо тщательно промыть куриную печень.
В подсоленной кипящей воде отвариваем печень. Это займет 10-15 минут.
В это время мелким кубиком нарезаем лук.
Морковь натираем на средней терке.
Перекладываем овощи на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла. Тушим на небольшом огне до мягкости ингредиентов.
А за это время печень уже сварилась! Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и немного остужаем субпродукт.
Затем перекладываем в чашу блендера и рубим кусочки до максимально гладкой массы.
Овощи уже потушились и стали мягкими.
Перекладываем к луку и моркови печенку, солим по вкусу, добавляем сметану, а также сушеные травы: петрушку, укроп, тимьян.
Перемешиваем и держим на огне еще минут 5. Затем перекладываем в отдельную тарелку и оставляем в стороне.
Картофель отвариваем также в подсоленной кипящей воде до готовности (20-25 минут).
Сливаем воду, добавляем сливочное масло и тщательно разминаем толкушкой до пюре.
Всыпаем соль при необходимости, черный перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем.
Вбиваем яйца и мешаем до однородной гладкой консистенции.
Пришло время формировать запеканку. На дно формы выкладываем чуть больше половины картофельного пюре, разравниваем лопаткой. Поверх выкладываем печеночную начинку и также разравниваем.
Верхним слоем снова идет оставшееся пюре из картошки. А чтобы у запеканки образовалась красивая румяная корочка, покрываем картофель тонким слоем сметаны (можно соединить с майонезом).
Выпекаем картофельную запеканку с куриной печенью в духовке при 180-200 градусах 25-40 минут. Как только верхушка зарумянилась – блюдо готово!
Как приготовить блюдо « Картофельная запеканка с печенью »
- Картофель очистить, нарезать, поставить варить.
- Печень вымыть, нарезать.
- Лук и чеснок очистить. Лук крупно нарезать.
- Морковь очистить и нарезать кружочками.
- Измельчить в блендере печень, лук, чеснок, морковь.
- Укроп мелко нарезать.
- В миску выложить печеночный фарш, добавить укроп, 1 яйцо, молоко и муку. Хорошо перемешать.
- В отдельную миску выложить готовый картофель, размять его в пюре. Добавить яйцо и сметану, хорошо перемешать.
- В форму для запекания выложить картофельный слой, хорошо разровнять.
- Сверху вылить печеночный слой. Выпекать в духовке 50 минут при 180 градусах.
По желанию в фарш добавляются приправы и соль, а при варке картофеля – лавровый лист.
- Печень говяжья - 300 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Молоко - 4 ст.л.
- Мука - 2 ст.л.
- Укроп - 15 гр.
- Картофель - 300 гр.
- Сметана - 1 ст.л.
- Чеснок - 1 зуб.
Пищевая ценность блюда «Картофельная запеканка с печенью» (на 100 грамм ):
14 февраля 2013
Вкуснейшая печенка и картошечка, что же может быть лучше! Просто, быстро и без особых хлопот! Нужно отметить, что такую запеканку вы запросто можете подавать и как отдельное основное блюдо, и как легкую закуску или приятное сопровождение к другим блюдам (мясным либо овощным)!
Чтобы приготовить запеканку из печени с картофелем, вам понадобится:
говяжья печень — 300 г
яйца куриные — 6 шт.
картофель — 4 шт.
зеленый лук — 1 пучок
чеснок — 1-2 зубка
сыр (твердый) — 70-100 г
соль/перец/приправы – по вкусу
масло растительное
Как приготовить запеканку из печени с картофелем:
1.Очищаем картофель, промываем и нарезаем его тонкой соломкой. Затем заливаем обычной холодной водой, чтобы из него вышел лишний крахмал.
2. Теперь вымываем говяжью печень, обсушиваем ее и удаляем все протоки и пленки. Далее нарезаем печень на удобные куски и пропускаем их через мясорубку (в конце вы можете измельчить в мясорубке небольшую сырую картофелину, чтобы «извлечь» остатки печени, к тому же, это придаст фаршу больше сочности).
3. Промываем тщательно зеленый лук и нарезаем его колечками. Очищаем чеснок, а затем нарезаем его тонкими пластинками либо просто мелко-мелко измельчаем.
4. Обжариваем на сковородке с предварительно разогретым растительным маслом печеночный фарш до его готовности, при этом необходимо периодически перемешивать и измельчать образующиеся комочки. По окончании обжаривания фарш нужно посолить и при желании поперчить.
5. Сливаем воду, в которой у нас находился картофель, а «соломку» обсушиваем на бумажном полотенце (салфетке). Теперь берем отдельную сковородку, которую затем можно будет поставить в духовку, разогреваем на ней растительное масло и обжариваем на нем картофель, недолго (около 5 минут), постоянно помешивая. Затем добавляем на сковородку чеснок и зеленый лук (немного присаливаем). Все хорошенько перемешиваем и продолжаем жарить картофель практически до его готовности.
6. Далее добавляем обжаренный печеночный фарш, перемешиваем его с картофелем (и по вкусу добавляем соль и черный перец).
7. Взбиваем в отдельной емкости яйца, присаливаем их, добавляем при желании перец и любимые специи (например, смесь трав для запеканок и омлета). Заливаем яйцами нашу картофельно-печеночную массу. Продолжаем готовить все вместе еще минут 5 на слабом огне. Затем посыпаем содержимое сковородки тертым на крупной терке твердым сыром и отправляем запеканку еще на 5-7 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Если же вы не хотите пользоваться в данном случае духовкой, тогда доводим запеканку до готовности непосредственно на сковороде, просто накрыв ее крышкой (однако тогда у вас не будет такой сырной румяной корочки).
Готовую запеканку аккуратно перекладываем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки. Подаем с большим количеством зелени, а также сметаной или томатным соусом.
Запеканка с печенью и картошкой в духовке – невероятно вкусное блюдо. Это аппетитная закуска для тех, кто ценит важный и полезный ингредиент – печень, а с картофелем вкус получается еще более полноценным. Это один из лучших вариантов порадовать семью питательным обедом или вкусным ужином.
О блюде
Рецепт запеканки из печени и картофеля в духовке относят к универсальным блюдам, в котором хозяйки могут использовать разные ингредиенты – куриную, говяжью или свиную печень. Наиболее удобная в приготовлении – это куриная печень, ее не нужно вымачивать в молоке, а можно сразу делать нарезку.
С остальными продуктами требуется больше времени, нужно снизить специфичный вкус и напитать их сочностью.
Кулинарные способности для этого рецепта необходимы самые стандартные, просто можно действовать по инструкции и в результате получить аппетитное и очень вкусное угощение. Запеканка не относится к блюду быстрого приготовления, но и не требует больше того времени, что занимают простые вторые блюда.
Советы по приготовлению
Для нежного вкуса запеканку из картофеля с печенью готовят в духовке – с добавлением сметаны, сливок или просто заливают пряным бульоном. Многие хозяйки очень любят сырный ингредиент, использует его повсеместно. Чтобы угощение выглядело изысканно, было с хрустящей корочкой, запеканку можно посыпать любимым сыром. В других случаях используют панировочные сухари, которые можно приготовить самостоятельно из черного или белого хлеба. Что важно в рецепте – свежий состав продуктов, правильность приготовления и польза питательного блюда для организма.
Читайте также: