Как приготовить запеканку с фаршем и грибами в мультиварке
Картофель и мясо. Картофель и грибы. Излюбленные сочетания продуктов у многих людей, поэтому в сегодняшнем блюде мы совместим все эти три компонента, и приготовим чудесную картофельную запеканку с фаршем и грибами в мультиварке. Запеканка получается высокая, красивая. Грибы можно использовать любые: и покупные шампиньоны, и те, что вы сами собрали в лесу. С лесными грибами запеканка будет ароматней. Отличный вариант для тихого семейного ужина, да и гостям такое блюдо не стыдно предложить.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт
- яйца — 4 шт
- мука — 3 ст. л.
- майонез — 250 мл
- соль — 1 ч. л.
- грибы — 450 г
- фарш мясной — 200 — 300 г
- лук — 1 шт
- растительное масло
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке:
Для заливки венчиком в глубокой чашке смешать яйца, майонез, соль и муку. Должно получиться жидкое тесто.
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Грибы слегка обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Чашу смазать маслом. Выложить слой картофеля, картофель полить немного заливкой. На картофель выложить грибы с фаршем. На фарш – оставшийся картофель. Сверху залить смесью – заливкой.
Выпекать картофельную запеканку с грибами в мультиварке в режиме “выпечка” 75 минут (65+10 минут). После сигнала вынуть запеканку при помощи корзинки для варки на пару.
Содержание статьи:
Во многих домах на кухнях у хозяек «поселилась» такая незаменимая вещь, как мультиварка. Этот прибор легок в использовании, но при этом обладает весьма широкими возможностями, которые помогут быстро приготовить любое блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. В этой статье речь пойдет о запеканках, в состав которых входит, пожалуй, самый популярный овощ – картофель.
Из картофеля можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Всевозможные запеканки относятся к разряду несложных и быстрых в приготовлении рецептов.
Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке – хороший вариант сытного ужина, особенно если у хозяйки не так уж много свободного времени.
Для такого рецепта лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, они более рассыпчаты и вкусны. Картофель великолепно соседствует со многими овощами: луком, морковью, капустой, свеклой. Прекрасный результат дает его сочетание с грибами. Ну а кто откажется от классического соединения картофеля и мяса? Хотя диетологи не устают предупреждать нас о том, что распространенное сочетание не соответствует канонам правильного питания, все же такой вариант по-прежнему пользуется большой популярностью.
Картофель в запеканке может быть как в отварном, так и в сыром виде. Его можно сварить «в мундире», а можно сделать пюре и в таком виде использовать как основу запеканки. А уже что добавить к любимому овощу, каждая хозяйка выберет сама.
Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке
Основой запеканки будет картофель, который может быть сырым или вареным, порезанным слайсами или потертый на крупной терке, в виде целых картофелин или размятый в пюре. Прежде чем приготовить картофельную запеканку в мультиварке, все ингредиенты складываются в чашу, после чего выбирается режим, на котором будет работать прибор. Режим зависит от модели мультиварки. В некоторых моделях есть режим, который так и называется «Запекание», в других нужно нажать кнопку «Выпечка».
Возможно у мультиварки есть функция установки режима приготовления под определенный рецепт. В этом случае хозяйке нужно помнить, что оптимальная температура для запекания овощей – 130 °.Именно работа прибора на такой температуре не позволит блюду пригореть и предохранит пищу от образования канцерогенных веществ.
Картофельная запеканка в мультиварке
В этом рецепте запеканки в мультиварке, картофель будет запекаться в сливках, что сделает блюдо нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки или сметана – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарезать кружочками шириной в 1 см, посолить и залить сливками на 20 мин.
- В мультиварке включить режим «Выпечка». На сливочном масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 2-3 мин.
- Добавить в чашу картошку вместе с содержимым миски, посыпать сверху тертым сыром и выпекать примерно 45 мин.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 400-500 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
- кетчуп – 2-3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
- Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
- Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
- Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
- На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
- Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
- Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
- Последний слой – оставшийся картофель.
- Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
- Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.
Картофельная запеканка с курицей в мультиварке
Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- луковица – одна.;
- картошка – 5 клубней.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное (или оливковое) масло;
- сметана – ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук режем полукольцами или еще мельче.
- С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
- Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
- В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
- Картошку нарезаем тонкими пластинами.
- На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
- 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
- Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
- Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
- Сверху запеканки натираем сыр.
- Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.
Ингредиенты:
- свинина – 500-600 г;
- картофель – 3-5 штук;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 250 г (лучше домашний);
- подсолнечное масло;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
- Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень - мелко (лучше всего подойдет укроп).
- На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
- Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
- Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
- Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
- Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
- Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.
Ингредиенты:
- грибы – 450 г;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
- Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
- Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
- Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
- Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
- Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.
Ингредиенты:
- картошка – 5-6 шт.;
- сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло;
- чеснок – по желанию;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
- Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
- Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
- После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.
Постная картофельная запеканка в мультиварке
Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- овощная смесь – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
- Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
- Сверху высыпать приготовленные овощи.
- Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
- Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.
Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.
В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй - картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.
Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.
Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.
Из простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса — это быстро, вкусно и очень легко. Готовим блюдо в духовке и мультиварке. Пошаговые оригинальные рецепты: «оранжевая» запеканка с морковью и «сюрприз» с плавленым сыром. Секреты приготовления основных продуктов блюда.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами — блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.
Тонкости выбора и секреты приготовления
- Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
- Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
- Картошка. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.
Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами
В духовке
Вам понадобятся:
- картофель — 800 г;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 2 штуки;
- сыр твердый — 100 г;
- масло сливочное — 80 г;
- фарш мясной — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу.
- Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
- Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
- Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
- Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
- Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
- Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.
В мультиварке
Вам понадобятся:
- картофель — 500 г;
- фарш — 300 г;
- грибы — 200 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- сметана — 100 г;
- майонез — 100 г;
- яйцо — 4 штуки;
- мука — 2 столовые ложки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.
- Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
- Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет — тогда соль и перец.
- Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.
В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог. Запеченный картофель будет очень вкусным.
Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- фарш свино-говяжий — 300 г;
- лук — 1 штука;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 3 штуки;
- молоко — 1.5 стакана;
- зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
- Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
- Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
- Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
- Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
- Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
- Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
- Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
«Оранжевая» запеканка с морковью
Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- морковь — 2 средние;
- лук — 1 штука;
- фарш — 400 г;
- грибы — 300 г;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — полстакана;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, специи — по вкусу.
- Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
- Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
- Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
- Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
- Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
- Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.
Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается пышнее, нежнее, чем традиционная. Благодаря равномерному и медленному распределению тепла блюдо полностью приготовится и точно получится удачным у каждого кулинара.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?
Картофельная запеканка в мультиварке готовится по разным рецептам, любой классический способ можно адаптировать под возможности прибора. Готовят блюдо в режиме «Выпечка», «Мультивовар» и «Суп».
- Картофельная запеканка с мясом в мультиварке готовится, как правило, из пюре - очень удобный рецепт, если с вечера осталось немного картошки, массу выкладывают слоями, запекают не меньше 1 часа.
- Французский рецепт блюда – гратен, картофель режут кружками, выкладывают слоями с мясом, заливают бешамелем и накрывают сыром. Это блюдо готовят на «Супе» не меньше 1 часа 20 минут.
- Из тертых клубней получится очень вкусная картофельная «Бабка» - запеканка с фаршем в мультиварке.
- Если выложить слоями картошку, баклажаны и фарш, наполнить соусом и сыром, можно получить в результате греческую запеканку «Мусаку».
- Скрепляют ингредиенты яйцами, сыром, соусами: сливочным или сметанным.
- Наполняется запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке разными овощами: помидорами, баклажанами, перцем или добавляются грибы для разнообразия вкуса.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Рецепт, которым пользуется большинство хозяек - запеканка из картофельного пюре с фаршем из куриного филе. Начинку нужно заранее приготовить, сделать ее пикантной и интересной помогут ароматные овощи: лук, перец и чеснок, а сочности добавит сыр сливочный и майонезный соус. Из специй хорошо подойдет куркума и сушеный базилик.
- пюре – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш из филе – 300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец, куркума;
- сухой базилик – 1 ч. л.
- В пюре добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Фарш обжарить с рубленным луком и перцем. В конце добавить давленный чеснок.
- Приправить солью и специями.
- В промасленную чашу выложить половину пюре, слой фарша, накрыть оставшимся картофелем.
- Сняв клапан, готовить 1 час на «Выпечке».
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке – классический рецепт, адаптированный под приготовление в приборе. Сыр в данном случае играет роль скрепления компонентов, поэтому выбирать его стоит ответственно, вкус его должен быль приятным, не соленым, немного сливочным, хорошо подойдет гауда или чуть сладковатый маасдам.
- картофель, сваренный в мундире – 6 шт.;
- фарш свиной – 300 г;
- лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец, паприка;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- гауда – 150 г.
- Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке.
- Фарш обжарить с луком, морковью и перцем до готовности.
- В фарш выложить картошку, вбить яйцо и добавить 2/3 натертого сыра, перемешать, посолить, приправить.
- Выложить в промасленную чашу, посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка с сыром и фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Вкусная картофельная запеканка с грибами в мультиварке с добавлением куриного фарша – хороший рецепт, чтобы быстро и без хлопот накормить домашних сытным обедом с оригинальным вкусом. Угощение выходит очень сытным и самодостаточным, поэтому гарнира не требует, хватит легкого овощного салата.
- картофель – 5-6 шт.;
- фарш – 300 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, паприка, тимьян.
- Фарш обжарить с половиной лука.
- Отдельно пожарить пластины грибов с луком.
- Картофель почистить, порезать кружками.
- Из яйца, майонеза и половины мелко натертого сыра сделать соус.
- В чашу выкладывать слоями картофель, фарш и грибы, пропитывая соусом.
- Посыпать сверху сыром, готовить 1 час 10 минут на «Выпечке».
Картофельная запеканка с рыбным фаршем
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем – простое блюдо, готовить его можно как из филе белой, так и из красной рыбы, в любом случае будет вкусно. Картофель нужно отварить до готовности в кожуре, так в нем будет сохранено больше клейковины, фарш можно брать перекрученный или рубленный. Из специй выбрать розмарин, тимьян или готовую смесь «Букет гарни».
- картофель, сваренный в кожуре – 6 шт.;
- рыбный фарш – 300 г;
- греческий йогурт – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – ½ пучка;
- соль, сушеные травы;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г.
- Смешать йогурт с давленным чесноком и рубленным укропом, немного присолить.
- Картофель очистить, размять вилкой или натереть.
- Смешать картошку с фаршем, вбить яйцо и бросить половину тертого сыра, перемешать.
- Выложить в промасленную чашу, полить соусом, посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 1 час на «Выпечке».
Запеканка из тертого картофеля с фаршем
Вкусная белорусская «Бабка» - это запеканка из сырого картофеля с фаршем, которую очень просто приготовить в мультиварке. Фарш можно обжарить в чаше на «Жарке» не доводя до полной готовности, а просто припустить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Данный рецепт хорош тем, что в процессе приготовления почти не остается грязной посуды.
- картошка – 6 шт.;
- фарш – 300 г;
- сладкий перец, лук и морковь – по ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, паприка, тимьян.
- На «Жарке» спассеровать лук, морковь и перец, бросить фарш и томить, пока испарится жидкость. Посолить, приправить специями.
- Картошку крупно натереть, сбрызнуть лимонным соком.
- Отжать с картофеля выделившийся сок, посолить, соединить с тертым сыром и яйцом.
- Выложить картофельную массу поверх фарша.
- Переключить на «Выпечку» на 40 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Вкусная, сытная и в меру сочная запеканка с фаршем, картофелем и помидорами, готовится она быстро, ведь все продукты уже готовы. Картофель применяют отваренный до полуготовности, можно сварить его в кожуре. Из специй понадобится чеснок, хмели-сунели и копченая молотая паприка. Сыр сгодится и твердый, и плавленый.
- картофель отваренный – 8 шт.;
- фарш – 400 г;
- лук, сладкий перец – по ½ шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- горчичный соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- соль, сушеный базилик.
- Фарш обжарить с луком и перцем, добавить давленный чеснок, паприку и хмели-сунели, посолить.
- В чашу выложить слой порезанного картофеля, смазать соусом.
- Поверх распределить начинку, соус, снова картошку.
- Присолить, выложить кружки томатов, притрусить базиликом, затем сыром.
- Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».
Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем
Необыкновенно вкусной получится картофельная запеканка с фаршем и овощами, если приготовить ее по греческому рецепту. Картошка и баклажаны заранее подготавливаются, в идеале под грилем запекаются, но можно обойтись и сковородой. Фарш протушивают в томатном соусе, все соединяется в мультиварке и томится 1 час.
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рубленный фарш – 300 г;
- томатное пюре – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 100 г;
- картошка – 200 г;
- соль, сушеные травы.
- Картофель и баклажаны порезать пластинами, подрумянить под грилем до золотистого цвета.
- Фарш обжарить в мультиварке на «Жарке» с луком, потомить с томатным пюре 5 минут, посолить и приправить.
- Соединить яйцо с майонезом.
- В чашу выложить поверх фарша картошку и баклажаны.
- Залить соусом, посыпать сыром.
- Готовить 1 час на «Выпечке».
Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем отличается оригинальным соусом, который готовится из сметаны, чеснока, сыра и рубленной зелени. Дополнят вкус угощения ароматные специи: немного муската, острый перец и орегано. Картошку отваривают, а мясо немного припускают, до выпаривания жидкости, так блюдо выйдет нежнее и быстрее приготовится.
- картошка – 500 г;
- фарш – 600 г;
- соль, перец, орегано и щепотка муската;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 30 г;
- лук – ½ шт.;
- сыр твердый – 100 г.
- Соединить сметану с давленным чесноком, рубленной зеленью и половиной мелко натертого сыра. Посолить, бросить мускат.
- Картофель отварить в кожуре, очистить, порезать произвольно.
- Фарш припустить на сковороде с луком и долькой продавленного чеснока, посолить, приправить специями.
- В промасленную чашу выкладывать слоями картошку, фарш, пропитывая каждый слой щедро соусом.
- Завершающий слой – картофель, вылить остаток соуса, посыпать сыром.
- Готовить на «Выпечке» 45 минут.
Французская запеканка с фаршем и картошкой
Вкусная французская картофельная запеканка с фаршем и сливками – адаптированный рецепт гратена, готовится блюдо просто, основу вкуса создает соус, он готовится отдельно. Фарш лучше применить рубленный, чтобы кусочки мяса хорошо ощущались, в идеале использовать куриное мясо из филе грудки.
- картошка – 700 г;
- мясо рубленное – 500 г;
- сыр твердый – 200 г;
- сливки 10% - 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, смесь перцев;
- зелень – 20 г;
- розмарин – ½ ч. л.;
- мускат – ¼ ч. л.
- Картошку очистить и порезать кружками, толщиной 0,5 см.
- Выложить слоями картофель и рубленное мясо, присаливая и добавляя молотый перец.
- Смешать сливки, давленный чеснок, специи.
- Залить соусом запеканку.
- Готовить на «Выпечке» 1 час, за 15 минут до сигнала посыпать сыром.
Читайте также: