Как приготовить зельц в домашних условиях из курицы



Приветствую Вас, уважаемый гость моей странички, и призываю приготовить куриный зельц с овощами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Поверьте на слово – домашний продукт намного вкуснее!
Да и готовить интересно. Можно фантазировать с набором овощей, с приправами для бульона.
Соблазнила я Вас? Тогда можно перейти к рецепту.

Куриный зельц – это прекрасная альтернатива холодцу. Замечательная закуска для теплого времени года. И легкая, и сытная одновременно. А если приготовить его с овощами, то и глаз не нарадуется — аппетитная и веселенькая кулинарная картинка получается.
Чем он отличается от заливного? Да пожалуй, тем, что его можно подать, как нарезку. Чем не замена колбасе или другим мясным деликатесам?
Готовить, вернее, отправлять на застывание, предлагаю в бутылке или в пищевом пластиковом контейнере. Удобно, и форма готового изделия получается интересной.
Технология приготовления проста до безобразия. Готовится бульон на курином мясе. После чего мясо разбирается, а бульон разводится с желатином. Остается только подрезать овощей, отправить их вместе с мясом в форму, залить бульоном и отправить в холодильник.
Хочу остановиться на приготовлении бульона. Чем вкуснее и ароматнее он будет, тем лучше будет конечный результат. Поэтому нужно обязательно добавлять в него коренья, лучок и морковочку, специи.
Соотношение мяса и жидкости можно регулировать в зависимости от того, что Вы больше любите – мясо или застывшую юшку.

Ингредиенты

• Куриное мясо – гр. 500 (у меня были три куриных бедрышка )
• Морковь – 1 средняя шт.
• Перец сладкий – 1 средняя шт.
• Желатин – 50 гр. (для 700 — 750 мл. бульона)
• Чеснок – 2-3 зубочка
• Лук – 1 средняя шт.
• Зелень петрушки – 1 -2 веточки
• Корень сельдерея – небольшой кусочек, как долька лимона
• Перец душистый горошком – шт. 5
• Перец черный горошком – по вкусу
• Лавровый лист – 1-2 шт.
• Соль – по вкусу.

Готовила я спонтанно, использовала те овощи, которые оказались в холодильнике. Вы можете закладывать другой овощной набор. Добавить консервированного зеленого горошка, консервированной кукурузы. Тоже вкусно и красиво получится.

Использовать можно и другие части куриной тушки – окорочки, грудку, к примеру. А вместо корня сельдерея заложить в бульон корень петрушки.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления подготовьте необходимые принадлежности – пластиковую бутылку (1,5 л.) или небольшой пищевой контейнер, где будет проходить процесс застывания зельца. Только бутылку нужно будет обрезать и насухо вытереть.
Так же советую приготовить парочку полиэтиленовых пакетов. Для чего? Расскажу чуть позже.

1. В небольшую кастрюльку влить 1-1,5 воды. Закипятить .
2 . Заложить в кастрюлю очищенные лук, морковь, корень сельдерея. Проварить на медленном огне мин. 10.
3. Отправить в кастрюлю куриное мясо, дать закипеть, снять пенку.
4. Добавить соль, горошки перцев, лавровый лист. Варить до готовности мяса.
5. Мясо вынуть, немного охладить, удалить кости, разобрать или порезать на небольшие кусочки.
6 . Вынуть из бульона морковку, порезать на небольшие кубики.
7. В небольшую мисочку высыпать желатин, залить горячим бульоном, перемешать. Дать желатину полностью раствориться. Еще раз обращаю Ваше внимание: указанное количество желатина (50 гр.) я заливала не всем бульоном. Использовала только 700 — 750 мл. И еще один нюанс – горячий бульон должен быть хорошо посоленным. Иначе застывший зельц получится пресным, недосоленным.

8. В удобную миску отправить измельченное мясо, морковку, мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки.

9. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Я закладывала в свежем виде. Но можно обдать его кипятком, тогда он будет немного мягче. Это уж на любителя, так сказать.
10. Массу хорошенько перемешать.
11. Взять форму, вправить в нее раскрытый полиэтиленовый пакетик. Подготовить этакий мешочек. Этот прием нужен для того, что – бы легче вынимался застывший зельц.



12. Выложить в мешочек нарезанную массу, залить бульоном, хорошо перемешать. Жидкость должна покрывать густую массу.
13. Отправить форму в холодильник для застывания. После чего вынуть из формы прямо в пакетике.

Вот и все. Можно пробовать вкусный и красивый зельц из курицы. К нему можно и горчицу подать, и аджику. Кому что нравится. Угощайтесь и приятного Вам аппетита!


Поделиться "Куриный рулет (зельц) с овощами. Самый простой и быстрый рецепт."

Куриный рулет (зельц) с овощами. Самый простой и быстрый рецепт. : 2 комментария

Эта закуска была приготовлена мной незадолго до приезда друзей в один из выходных дней. Идея всем пришлась по душе и я решила поделиться этим нехитрым рецептом с вами. Это блюдо представляет собой закуску на основе слабосоленой красной рыбы и сливочного сыра. Продукты укладываются слоями, а начинка закрепляется с помощью желатина. Закуска получается довольно сытной и даже может служить самостоятельным блюдом к бокалу вина или шампанского. Кроме этого рулет с семгой красиво смотрится в разрезе.

Спасибо за идею, Сергей!Нужно будет попробовать. Думаю, что будет вкусно!

Прекрасная холодная закуска из диетического мяса. Я люблю зельц, но свинина, субпродукты и прочие ингредиенты, из которых его готовят, очень калорийны. Нашла для себя идеальный "облегченный" вариант приготовления из куриного мяса. Попробуйте и вы!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
239 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 50 / 47 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч

способ приготовления

С курицы удаляем кожу, тщательно промываем тушку. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в миску, обогащаем специями и ароматными травками, насыпаем сухой желатин, соль. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к мясу.

Выкладываем содержимое миски в рукав (пакет) для запекания, плотно заворачиваем, придавая нужную форму, обвязываем нитками.

В кастрюлю вливаем холодную воду, выкладываем туда зельц и отправляем на небольшой огонь. Варим примерно полтора часа.

Ждем, когда зельц остынет. Затем достаем рукав из кастрюли и, не разворачивая, убираем в холодильник, установив пресс.

Через 2-3 часа достаем зельц из холодильника, убираем пленку, нарезаем ломтиками.

Вот и все, закуска готова отправиться на обеденный стол!


Зельц это немецкая разновидность студня. Очень сытная, и вкусная закуска, которая, к тому же, еще и быстро готовится. Этот рецепт является упрощенным вариантом блюда. Все ингредиенты просто нужно перемешать и сложить в бутылку.


Итак, чтобы приготовить зельц из курицы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе бедра куриного — 1 кг
  • Желатин пищевой — 30 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа
  • Приправы: соль, перец, хмели-сунели, мускатный орех
  • Бутылка пластиковая

Филе бедра нарезаем на небольшие кусочки, кладем в сковородку и заливаем 1,5 стаканами воды. Добавляем приправы и перемешиваем. После того, как курица закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой оставляя ее тушиться 25-30 минут.

В это же время растворяем желатин в стакане горячей воды, откладываем, чтобы набух как следует, пока курица тушится.

По истечении времени тщательно смешиваем курицу с бульоном и воду с желатином. У пластиковой бутылки нужно отрезать верх и верх и вылить туда нашу смесь. Убираем в холодильник бутылку в холодильник, пока зельц не застынет.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3509)
  • сладкая жизнь (3327)
  • на радость мясоедам (2871)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1516)
  • погребок (1321)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (554)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Зельц - вареное прессованное мясо в оболочке, банке или бутылке, разновидность студня. Сегодня готовим куриный зельц в пластиковой бутылке.




Курица - 800 г

Сердечки куриные - 200 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Соль - по вкусу

Вода - 1 литр


Для приготовления зельца из курицы в бутылке понадобятся следующие продукты.


Для начала промойте курицу, нарежьте на части, по желанию снимите кожу, выложите в кастрюлю.


Промойте сердечки и выложите в кастрюлю.


Залейте водой так, чтобы мясо было полностью в воде, у меня ушло около литра. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь на умеренный, снимите пену, накройте крышкой и варите около 1,5 часов.


За 20 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец горошком и соль.


Извлеките курицу из бульона, остудите.


Отделите мясо от кожи и костей, сердечки нарежьте помельче.


Процедите бульон, понадобится граммов 100-150.


У пластиковой бутылки срежьте горлышко, выложите мясо с бульоном, мясо не должно плавать в бульоне, его может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Затяните бутылку пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, до полного застывания.


Вкусный, сытный зельц из курицы в бутылке готов.



Приятного аппетита!



Важные дополнения к рецепту

Я готовлю зельц из курицы очень часто, идеально подать его на завтрак. Да и в качестве закуски на праздничный стол такое кушанье будет очень уместно, с горчицей или хреном - вообще вкуснятина, гости точно не останутся равнодушными, еще и рецепт попросят.

Готовить можно из любой части курицы, главное, чтобы мясо было на косточках. При этом я ещё, как правило, добавляю разные потрошки, но в этот раз решила добавить куриные сердечки, это не обязательно, можете сделать из одной курицы.


Рецепт простой и доступной закуски из курицы, которая может отлично заменить колбасу. Получается очень ароматный, нежный и сочный сальтисон.

Чтобы приготовить сальтисон из курицы:
Куриное мясо – 1,5 кг (без костей 1,2 кг)
Желатин быстрорастворимый – 25-35 г
Вода – 50-100 г
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу (я добавила 1 ч.л. с горкой)
Душистый перец – 3 горошины
Черный перец – 3 горошины
Чеснок – 2-4 зубчика


Зельц из курицы в домашних условиях — простое и очень вкусное блюдо. Приготовленная собственными руками закуска ничуть не уступает магазинной, но при этом куда более полезна.


Домашний зельц из курицы не содержит консервантов и лишних добавок

Чаще всего зельц употребляют в качестве закуски, как альтернативу куриному холодцу. Он отлично подходит как для теплого, так и для холодного времени года, хорошо насыщает, но остается диетическим.

Важно! Если сделать зельц из курицы в бутылке, это позволит придать рулету удобную для нарезания форму.

  • куриное мясо на кости 1 кг
  • чеснок 3 зубчика
  • соль поваренная 1 ст. л.
  • черный молотый перец 1 ч. л.
  • пищевой желатин 20 гр

Калории: 138 ккал


Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для создания зельца, это облегчит и ускорит процесс. В отдельную тарелку выкладывают очищенные зубчики чеснока, заранее отмеряют нужное количество соли и молотого перца. Курицу тщательно промывают под краном, по необходимости снимают пленки. Нарезать мясо обычно не нужно, поскольку на кости оно и так продается небольшими кусочками.


Мясо курицы закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она полностью прикрыла кусочки. На сильном огне доводят до кипения, после чего сразу солят и перемешивают. В процессе необходимо постоянно снимать поднимающуюся пенку. Она представляет собой свернувшийся белок, выделившийся при варке, и не мешает приготовить зельц из курицы, однако делает бульон неэстетичным на вид. До готовности мясо отваривают на протяжении 30-40 минут, убавив огонь до самого слабого.


Когда мясо будет готово, понадобится при помощи шумовки извлечь его из кастрюли и переложить в тарелку. Бульон сливать не нужно, он еще пригодится в дальнейшем рецепте куриного зельца в бутылке. Отваренным кусочкам позволяют остыть в течение нескольких минут, а потом вручную отделяют их от кости, чтобы осталось только мелко поделенное мягкое мясо.


Оставшийся после варки бульон процеживают, а потом наливают в отдельную тарелку в объеме 200 мл. К нему необходимо засыпать подготовленное количество черного перца и сухой пищевой желатин. Бульон как следует перемешивают, чтобы он стал максимально однородным. Удобнее всего использовать венчик, обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы жидкость не расплескивалась в стороны.


Густой бульон с перцем и желатином выливают в емкость с кусочками курицы для зельца. Очищенные зубчики чеснока очень мелко нарезают вручную или натирают на терке, последний вариант более удобен. Острую специю засыпают в смесь курицы и бульона, а потом тщательно перемешивают ингредиенты.


На финальном этапе приготовления куриного зельца в домашних условиях берут чистую пластиковую бутылку и отрезают у нее верхнюю часть. Залитое бульоном мясо плотно закладывают внутрь тары, а потом закрывают сверху пищевой пленкой и убирают в холодильник на 4 часа.


После того как зельц из курицы постоит в холодильнике и приобретет нужную консистенцию, его можно будет достать и разрезать бутылку. Аккуратный рулет правильной формы выкладывают на тарелку и делят кружочками, должно получиться 10 небольших порций.

Употреблять аппетитный продукт можно в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с другими закусками. Куриный рулет очень сытный, но не наносит вреда фигуре.

Зельц из курицы в домашних условиях требует определенного количества времени. Но усилия для создания блюда в пластиковой бутылке нужны минимальные. Готовить куриный рулет можно к любому случаю, главное, приступить к процессу заранее.


Сегодня поделюсь с Вам, как приготовить зельц из курицы. Блюдо довольно простое, а какое вкусно! Зельц можно готовить из любых частей курицы. Сегодня наткнулась на акцию в магазине и купила куриных окорочков, поэтому делала зельц именно из них. Мне очень нравится, что блюдо получается сытное, вкусное и натуральное! Надеюсь, мой рецепт будет Вам полезен!

Ингредиенты:

  • курица — 1-1,2 кг.;
  • лук — 1 штука;
  • пару зубков чеснока;
  • болгарский перец по желанию;
  • желатин — 20 грамм.

Зельц из курицы. Пошаговый рецепт

  1. Если у вас целая курица, или окорочка как у меня срежьте все мясо с костей.
  2. Чеснок измельчите, если будете добавлять перец, то мелко нарежьте. Лук также нарежьте мелко.
  3. Смешайте перец, чеснок и курицу. Засыпьте все желатином и посолите по вкусу.
  4. Теперь нам понадобится картонный пакет из под сока или кефира с фольгой внутри, но если такого нет, можно использовать рукав для выпекания или обычные пищевые пакеты.
  5. Если будете использовать пакет из под сока. тогда просто плотно набейте его получившимся фаршем, поставьте пакет в кастрюлю с водой, так чтобы вода 2 см не доходила до края пакета. Варить с момента закипания необходимо 1-1,5 часа.
  6. Если варите в пакете, тогда поставьте один пакет в другой, выложите фарш. плотно завяжите оба пакета и отправьте также варится в кастрюлю с водой. также можно варить и в рукаве для запекания.
  7. Спустя указанное время, достаньте зельц из воды, дайте ему остыть и уберите в холодильник на пару часов.

Зельц застынет там и получится обалденная вкусняшка!



Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 280 г.
  • куриные грудки — 500 г.
  • куриные желудки — 1 кг.
  • куриные сердечки — 300 г.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2-3 ч. л.
  • перец горошком — 5 шт.
  • желатин быстрорастворимый — 4 пачки по 10 г
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • вода фильтрованная — 2 л.

Способ приготовления:


Мясопродукты залить холодной водой на 20 минут. Вынуть, переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на плиту. Накрыть крышкой кастрюлю, на тихом огне довести почти до кипения, снять пену.


Продолжать готовить в течение 2-х часов. Затем положить 3-4 больших зубчика чеснока, душистый перец и соль, готовить курицу еще 2 часа.


Мясопродукты вынуть шумовкой, остудить, отделить от костей, удалить кожу и грубые части. Мякоть нарезать кубиками, сложить в большую миску.


Бульон процедить, остудить до 50`С. Выдавить через пресс 2-3 зубка чеснока, влить уксус/


Всыпать желатин и быстро размешать бульон венчиком. Соединить нарезанное мясо и бульон.


Подготовить 2 чистые бутылки с ровными боками вместимостью 1 л каждая. С помощью половника разложить мясо с бульоном в бутылки. Остудить немного на столе и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей бутылку надрезать и вынуть зельц.


Нарезать зельц порционными кусками. Подавать в качестве закуски с хреном или горчицей. Вкусно с ржаным хлебом.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица — 1 кг.
  • желатин — 20 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зуб. (сухой - 2 ч.л. )
  • бульон с курицы — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Курицу необходимо помыть и разделить на части.

2. Затем заливаем мясо водой (она должна покрыть мясо).

Доводим до кипения и солим.

3. Варим мясо до готовности на маленьком огне.

Затем отделяем его от костей.

4. Смешиваем желатин с бульоном и добавляем перец, пробуем на соль.

5. Мясо заливаем желатиновым бульоном и добавляем чеснок выдавленный через пресс или натертый.

6. В чистой пластиковой бутылке нужно срезать верх, а затем наполнить ее готовой массой для рулета. 7. Отправляем бутылку в холодильник на 4 часа.

8. Затем вытаскиваем рулет, разрезав бутылку, нарезаем кружочками и подаем на стол.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт


Мясо — очень полезный продукт, богатый белками, но многим оно не по карману. Хочу предложить вам очень интересный рецепт домашнего зельца. Для его приготовления не надо покупать свиную голову и тратить много времени на ее обработку. Есть более дешевый и не трудоемкий рецепт. Бутерброды с таким рецептом идут на ура.

Если вы будете все делать правильно, то уже через некоторое время удивите свою семью сытным и вкусным завтраком. Итак, простой рецепт куриного зельца пошагово. Используем куриные желудки, печенку и сердечки. Бюджетное блюдо на завтрак, обед/ужин.


Состав продуктов:

  • сердечки куриные — 200 г;
  • печенка куриная — 200 г;
  • желудки куриные — 200 г;
  • манка — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль- 0,5 чайной ложки;
  • перец — 0,5 чайной ложки.

Приготовление домашнего зельца из куриных потрошков пошагово

Сердечки, печенку и желудочки промываем холодной водой. Особое внимание обратите на желудки, их надо очень внимательно промывать.


Все режем на кусочки, примерно по 1 см. Складываем в емкость и добавляем соль, перец, яйцо, манку и чеснок.




Руками аккуратно все перемешиваем и пробуем на вкус. Если вам кажется что мало соли, то можно еще добавит.


Подготавливаем 3 пакета «майка». В один пакет выкладываем нашу массу и туго завязываем, но не плотно, чтобы осталось пространство приблизительно 1 см. Берем второй пакет, проделываем такую же процедуру. Судьба 3-го пакета такая же.


Кастрюлю емкостью 3 литра наполняем холодной водой, опускаем в нее наш пакет с содержимым и ставим на газовую печку. Накрываем крышкой и ждем, когда закипит.


Как только появились первые признаки кипения, убавляем огонь на минимум. Варить такой зельц нужно три часа. После истечение этого времени достаем пакет из кастрюли и помещаем под гнет на ночь.

Утром достаем наш куриный зельц, снимаем пакеты и блюдо готово. Делаем бутерброды и зовем семью угощаться.


Маленькие хитрости:

  • пакет с зельцем не должен тонуть;
  • варить надо при закрытой крышке;
  • после того, как вы положили зельц под гнет, проколите его зубочисткой в нескольких местах.

Стоимость такого зельца – 50 грн (100 рублей), а вышло его 700 г готового продукта. Вкусно, сытно, не дорого.

Готовила Ольга Мусиенко, приятного аппетита!

Посмотрите еще, как приготовить зельц из свиной головы, его также можно сделать в домашних условиях.

Читайте также: