Как разрезать фаршированного гуся

Чаще всего фаршированного гуся можно увидеть на праздничном столе в праздники. Это блюдо для многих стало символом Рождества и Нового года. Готовить фаршированного гуся не слишком трудно, но процесс занимает много времени. Однако результат вас необычайно порадует. Сочное и нежное мясо этой птицы, начинка, пропитанная жиром и ароматом, не оставят вас равнодушными.


Как гуся выбрать?

Эта птица не простая в приготовлении, так как у нее толстая кожа и много жира. Часто мясо или не пропекается, или становится очень сухим, и его трудно жевать. Еще бывает, что у неправильно приготовленного гуся неприятный привкус. Эта птица очень калорийная - на сто граммов мяса приходится целых триста двадцать калорий. Если следовать советам, можно приготовить отличное блюдо.

Если вы хотите запекать фаршированного гуся в духовке, берите молодую птицу. Тут тоже есть свои нюансы. Если возраст гуся три месяца, то он пропечется достаточно быстро, зато полугодовалый будет намного ароматнее и больше подойдет для фаршировки. Как определить возраст птицы? Обратите внимание на лапки. У молодой особи они желтые, с мягкими перепонками, а грудка гибкая. Старый гусь имеет более грубые и красноватые лапы и твердую грудину.

Если вы выбираете между охлажденной и замороженной птицей, несомненно, отдавайте предпочтение свежей. На коже гуся не должно быть пятен, неприятные запахи должны отсутствовать, а мясо принимать прежнюю форму после нажатия. Вес птицы выбирайте исходя из того, на какое количество людей вы будете готовить. Не забудьте и про объем своей духовки. Лучше всего для запекания выбирать гуся от двух до четырех килограммов. Как бы вы ни хотели приготовить фаршированного гуся, рецепты предполагают использовать тушку около 3-4 килограммов.


Готовим птицу

В магазине тушки продаются ощипанными, без потрохов. Внимательно оглядите гуся. На нем не должно быть перьев. Гусь, купленный у фермеров, нуждается в более длительной подготовке. Удалите щетину, чтобы получить хрустящую и нежную корочку. Для этого возьмите гуся за шею и опустите в кипящую воду на минуту. Повторите процесс, но теперь уже возьмите тушку за лапу. Если вы хотите запекать гуся целиком, то разделывать его не нужно. Срежьте излишний жир на брюхе, гузке и шее. Не забудьте отрезать у крыльев крайние фаланги, чтобы они не сгорели.


Гусь, фаршированный яблоками

Такое блюдо будет настоящим украшением стола в праздники. Если вы раньше не готовили эту птицу, не бойтесь попробовать. А рецепт с фотографиями вам в этом поможет. Что нужно купить для приготовления?

Конечно, вам понадобится сама тушка гуся весом два-четыре килограмма, в зависимости от количества человек.

Чтобы получился фаршированный гусь, как на фото, представленном выше, вам потребуются:

  • Три крупных яблока.
  • По 5 штук кураги и чернослива.
  • 3 столовые ложки яблочного сока.
  • 100 мл яблочного уксуса.
  • Несколько горошин черного перца.
  • 5 штук гвоздики.
  • 3 листа лавра.
  • 100 граммов тростникового или обычного сахара.
  • Две чайные ложки тмина.
  • Две чайные ложки пчелиного меда.
  • Соль пищевая по вкусу.

Готовим гуся с яблоками

Сначала проверяем, не остались ли перья. Если они есть, то нужно их опалить на огне. Удаляем гузку и фаланги, то есть кончики крыльев. Если внутренности не удалены, то самое время от них избавиться. Потроха пока не выкидывайте, так как из них можно приготовить замечательные блюда, а можно добавить в начинку для гуся.

Сначала будем готовить маринад для мяса. Для этого смешайте в кастрюльке сок, сахар, соль, гвоздику и лавровый лист, перец, уксус. Смесь доведите до кипения, остудите и добавьте три стакана воды. Этой жидкостью залейте гуся, оставьте мариноваться на долгое время (не менее суток). Далее достаньте птицу из маринада, обсушите тушку бумажными полотенцами. Нарежьте яблоки довольно крупными кубиками и перемешайте их с курагой и черносливом.

Фаршируя фруктами гуся, старайтесь делать это не плотно, так как будет выделяться жир и сок в процессе готовки. Отверстие зашейте нитками, а потом сделайте несколько проколов тушки металлическими шпажками. Чтобы гусь получился более ароматным, необходимо натереть его специями. В ступке измельчите перец с тмином и солью. Натрите тушку птицы оливковым маслом и полученными специями. Сразу же заверните гуся в несколько слоев фольги. Старайтесь не допускать прорех в фольге, чтобы жир не вытекал наружу. Отправьте птичку в духовку, прогретую до 200 градусов, примерно на два с половиной часа. Время рассчитываются так: на один килограмм птицы потребуется один час запекания. Если птица весит три килограмма, потребуется от двух с половиной до трех часов.

По истечении времени достаем гуся и разворачиваем фольгу. Вы увидите, что в ней много жира. Его нужно слить в миску и добавить туда две чайные ложки меда. Полученной смесью вновь натираем птицу и возвращаем в духовку, но температуру делаем чуть меньше - примерно 180 градусов. Запекаем птицу примерно полчаса, но каждые пять-десять минут смазываем этой смесь. Так гусь получится румяным и очень аппетитным. Рекомендуем есть его с клюквенным соусом, который оттенит вкус мяса. Фаршированный гусь в духовке по рецепту, представленному выше, получается нежным и сочным.

Три варианта начинки


Можно приготовить гуся в духовке не только с яблоками. Предлагаем вам такие варианты начинок:

  • Килограмм картошки.
  • Полкило гусиных или куриных потрохов.
  • Три крупных луковицы.

  • Два стакана готового риса.
  • Полкило гусиных куриных потрохов.
  • Три луковицы.

  • Полкило шампиньонов свежих или консервированных.
  • Три луковицы.
  • Два стакана гречки.
  • Три кислых яблока.

Можно использовать их в начинку, можно обложить гуся сверху, чтобы он не пригорел, и только после этого прикрывать фольгой.


Запекаем гуся

Сначала гуся нужно хорошо вымыть, снаружи и внутри обязательно посолить, поперчить и на пару часов оставить его холодильнике.

Пока он там охлаждается, приготовьте начинку. Картофель или рис отварите до полуготовности в соленой воде. Птичьи потроха обжарьте с луком и перемешайте с картофелем или крупой. Фаршировать гуся лучше начинкой, в которую добавлен кусочек сливочного масла. После фаршировки зашейте птицу. Выкладывайте его на противень спинкой вниз. Можно часа на полтора использовать рукав для запекания, а потом запекать без него, чтобы образовалась корочка.

Чем хорош рукав? В нем мясо будет мягким и нежным, не подгорит. Чтобы гусиная кожа не прилипла к материалу рукава, сверху можно обложить его тонко нарезанными яблоками. Это придаст мясу неповторимый вкус и аромат. Если нет рукава и фольги, готовьте его на противне в духовке при температуре двести градусов минимум два часа. Во время этого процесса постоянно поливайте птицу жиром, который стекает. Так гусь не будет сухим.


Гусь, фаршированный гречкой

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Тушка гуся весом около трех килограммов.
  • Гречневая крупа - стакан.
  • Бульон из потрохов или простая вода - 300 мл.
  • Грибы (шампиньоны или лесные) - 200-300 граммов.
  • Бекон - 200 граммов.
  • Горсть чернослива.
  • Одна морковь среднего размера.
  • 3-4 яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Зерна граната (для украшения блюда).
  • Масло растительное.
  • Ягоды можжевельника - 10 штук
  • Соль с перцем.


Процесс приготовления

Гуся хорошо вымыть, отрезать излишний жир с тушки и удалить крайние фаланги крыльев. Из этих фаланг и потрохов (если остались) можно приготовить бульон. Отрезать у тушки шею (оставьте немного кожи и заколите ее зубочистками или зашейте). Размять можжевельник с солью или измельчить с помощью блендера. Смешать это с перцем и этой смесью хорошо натереть гуся снаружи. Внутри натереть тушку раздавленным чесноком с солью и перцем.

Крупу хорошо промыть и перебрать. Варить в пропорции один к трем в воде или бульоне до полуготовности. Лук почистить и нарезать крупно. Грибы вымыть (если лесные, то заранее обработать), крупно порезать. Бекон порезать на кубики. Слегка обжарить его на сковороде. Подлить масла и положить в сковороду лук. Обжаривать до мягкости, а потом добавить туда морковь и жарить вместе около трех минут.

Теперь пришла очередь грибов, которые нужно также отправить к продуктам на сковороде. Посолить, поперчить и жарить три-четыре минуты. Осталось положить туда гречку и тщательно перемешать. Далее нужно добавить чернослив.

Фаршировать тушку этой начинкой, зашить. Поместить гуся в рукав для запекания, плотно завязать концы, проделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Запекать при температуре около 200 градусов примерно два часа. Готового гуся положить на решетку над противнем. А в противень поместить нарезанные яблоки и поставить все вместе в духовку.

Минут через 15 достаньте гуся, выложите на блюдо, украсьте запеченными яблоками и зернами граната.

Фаршированный гусь и рагу из гуся, нормандский гусь с яблоками и гусиный рулет – все эти блюда отлично подойдут для новогоднего стола.

Основной способ приготовления гуся - запекание. Гусиное мясо – очень жирное, поэтому его лучше фаршировать (яблоками, овощами, гречкой, оркехами, грибами): начинка пропитывается жиром и становится особенно вкусной и ароматной.Чтобы получить румяную корочку, кожу гусиной тушки смазывают сметаной или мёдом.

Гуся можно и потушить. Для этого используют специальную посуду – гусятницу.

Ещё один способ кулинарной обработки гуся – жарка: мясо, предварительно натёртое солью, жарят на слабом огне, регулярно поливая жиром.

Как правильно разделать запеченного гуся


Обязательно дайте запеченному гусю после духовки «отдохнуть» 20-30 мин., чтобы соки успели равномерно распределиться внутри мяса. Не выключайте духовку после разделки и гусь, и начинка остынут и нужно будет их прогреть но не пересушить!
Нам потребуется:

  • запеченный гусь
  • острый поварской нож
  • доска разделочная

    Как разделать запеченного гуся – пошаговая рекомендация


      Держите духовку включенной на 120 °С. Прежде чем разделывать гуся, удалите нитку, которой зашито брюшко, аккуратно извлеките начинку и смешайте ее с той, что запекалась отдельно, выложите в форму для запекания.

    Возьмите разделочный нож, подточите его. Уложите гуся на доску грудкой вверх, отрежьте крылья по суставу.

    Отрежьте от тушки ножки по суставу, разрежьте их по суставу между голенью и бедром.

    Сделайте длинные разрезы по обе стороны вдоль грудной кости. Аккуратно подрезая мякоть снизу, отделите оба филе грудки. Нарежьте каждое поперек кусочками толщиной 2 см.

    Срежьте небольшое количество мяса со спинки. Выложите мясо на начинку в форме, неплотно прикройте фольгой и прогрейте все блюдо в духовке, 10-12 мин. Сразу же подавайте.

    Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

    Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

    Но всех этих проблем можно избежать.

    Как выбрать гуся

    Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

    Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

    Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

    Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

    Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

    Как подготовить гуся к запеканию

    На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

    Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

    При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

    Как мариновать и фаршировать гуся

    Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

    1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
    2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
    3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

    Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

    Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

    Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

    Как приготовить гуся с яблоками

    Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

    Ингредиенты

    • гусь весом 2–3 кг;
    • 3 чайные ложки соли;
    • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
    • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
    • 1 головка чеснока;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 3 крупных кислых яблока;
    • ½ лимона;
    • 2 столовые ложки мёда.

    Приготовление

    Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

    В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

    Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

    Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

    Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

    Как запечь гуся с черносливом

    Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

    Ингредиенты

    • гусь весом 3 кг;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 3 чайные ложки соли;
    • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
    • 300 г чернослива без косточек;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

    Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

    В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

    Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

    Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

    Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

    Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

    Ингредиенты

    • гусь весом 3 кг;
    • 5 крупных апельсинов;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • ½ чайные ложки соли;
    • ½ чайные ложки паприки.

    Приготовление

    Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

    Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

    Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

    Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.


    Приготовить фаршированного гуся несложно, при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже.

    1. Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
    2. Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
    3. Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
    4. Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
    5. Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.

    Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

    Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.


    Ингредиенты:

    • гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
    • 3 больших яблок с кислинкой;
    • килограмм картошки;
    • соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).

    Приготовление:


    1.Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.

    2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.


    3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.

    4. Картофель и яблочки перемешать между собой.


    5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.

    6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.

    7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

    Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

    Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.


    Ингредиенты:

    • тушка гуся (2-3 килограмма);
    • стакан сухофруктов;
    • 2,5 стакана отварного риса;
    • по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
    • соль на вкус;
    • полстакана изюма.

    Приготовление:


    1.Тушку нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.


    2. На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого, нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.

    После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.


    3. Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.

    4. Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200 градусов и отправить противень туда на полтора часа.

    5. Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160 градусов. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.

    Запеченный гусь с грибами и гречкой

    Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.


    Ингредиенты:

    • один средний гусь, на 3,5-4 кило;
    • 300 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие свежие грибочки);
    • 300 грамм вареной гречки;
    • 4 дольки чеснока;
    • две средних луковицы;
    • 2 кислых яблока;
    • 2 столовые ложки меда;
    • столовая ложка домашней горчицы;
    • соль и перчик на вкус (по желанию, вы можете использовать приправу для птицы);
    • постное масло.

    Приготовление:

    1.Если вы готовите домашнюю птицу, то ее нужно тщательно подготовить. Удалить потроха, перышки, первые фаланги крыльев, опалить, промыть внутри и снаружи. Готовая утка, как правило, продается уже очищенная, но все равно проверьте ее и промойте. Обсушить салфеткой.


    2. В мед добавить измельченный в прессе чеснок, горчичку, специи, соль, перчик и тщательно размешать. Оставить на полчасика, для настаивания. Затем обмазать получившимся соусом птицу, со всех сторон, не пропуская ни одного участка, в том числе и внутри. Убрать в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).


    3. Грибы и лук мелко нарубить. Поджарить на постном масле до мягкости.

    4. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Гречку отварить, не переваривая.


    5. Гречку, грибы с луком и яблоки перемешать. По желанию, можно немного присолить или приправить.


    6. Этой начинкой заполнить гуся, не очень плотно. Разрез обязательно нужно зашить или закрепить шпажками. Поместить его в пакет для выпекания, сделать несколько проколов на нем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Возможно, это займет чуть больше времени.

    7. Украсить птицу можно маслинами и зернами граната.

    Фаршированный гусь с печенью и гречкой

    Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.


    Ингредиенты:

    • гусь на 3,5 килограмма;
    • 2 луковицы;
    • 2 кисловатых яблока;
    • стакан гречки;
    • 200 грамм свежих грибочков;
    • 250 грамм печени гуся или курицы;
    • 2 столовые ложки соли;
    • специи по желанию.

    Приготовление:

    1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.


    2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.

    3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.

    4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.

    5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.


    6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.

    7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.

    Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

    Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.


    Ингредиенты:

    • гусь на 3-5 килограмм;
    • 800 грамм сыра твердого;
    • потроха одного гуся;
    • соль и меленый перчик;
    • 250 миллилитров белого вина;
    • 2 луковички.

    Приготовление:


    1.Гуся промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.


    2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.

    3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.

    Видео — Рождественский гусь с яблоками и овощами

    Очень вкусный запеченный гусь с овощами и яблоками, на винном соусе. В этом видео-ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и некоторыми секретами идеальной птицы.

    Скоро Новый Год! У многих запеченный гусь является главным блюдом новогоднего стола. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе на стену в соцсетях, чтобы приготовить их для своих близких.

    Читайте также: