Как сделать зажарку на сале


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареного репчатого лука до золотистости на сале на сковороде
  • Видео-рецепт

Хрустящий жареный репчатый лук в топленом свином сале. Это неизменный компонент, входящий в состав многих блюд. Салаты, супы, закуски, вторые блюда, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков… Золотистый поджаренный лук отлично смотрится во всех блюдах. Он придает особый аромат и оттеняет вкусовые качества готового блюда. С его добавлением кушанья становятся по-настоящему сытными, аппетитными и ароматными. Хотя правильно пожаренный лук вкусен и сам по себе.

Многим, на первый взгляд, кажется, что жарить лук несложно, однако часто его пережаривают или недожаривают. И хотя это легкий и быстрый процесс, и не обязательно обладать большим кулинарным опытом. Но важно знать, как правильно подобрать лук для жарки, подготовить его и выбрать правильную технологию. Поэтому в данном обзоре узнаем, как правильно жарить репчатый лук на сале на сковороде.

  • Калорийность на 100 г — 135 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 3-4 шт. в зависимости от размера
  • Свиное сало — 100 г
  • Соль — по вкусу и при необходимости

Пошаговое приготовление жареного репчатого лука до золотистости на сале на сковороде, рецепт с фото:


1. Свиное сало нарежьте кусочками среднего размера, со сторонами около 1 см.


2. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной холодной водой. Затем хорошо просушите бумажной салфеткой.

Примечание: для жарки подходит самый обычный репчатый лук среднего размера или белая часть порея. Красный и зелёный лук вряд ли получится довести до золотистого цвета и нужного вкуса. Поэтому такие сорта жарить не рекомендуется.


3. Нашинкуйте лук тонкими четверть кольцами. Хотя можете его порезать, как нравится: мелкими или крупными кубиками, кольцами или полукольцами и т.д.

Примечание: чтобы не пустить слезу во время нарезки лука, охладите его до начала приготовления. Холодный лук не сильно вызывает слезы. Также можете пока режете лук периодически смачивать нож и рабочую поверхность холодной водой.


4. Сковороду поставьте на плиту и включите средний нагрев. Затем положите в нее сало.

Примечание: сковорода для жарки подойдёт любая. Но на сковороде с толстым дном, хорошей чугунной или с антипригарным покрытие, жарить будет проще. Ещё удобно воспользоваться мультиваркой с режимом «Жарка» или «Тушение».


5. На среднем огне вытапливайте сало, периодически помешивая, доводя его до нужной консистенции. Если хотите, чтобы сало оставалось в блюде, доводите его до легкой золотистости. Если планируете убирать со сковороды, максимально его вытопите до образования шкварок, соберите ложкой и удалите со сковороды.

Примечание: жарить лук можно на любом растительном масле: постном, оливковом и пр.


6. Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук.


7. Когда лук выложите в раскалённое масло, через несколько секунд он станнт почти прозрачными. Это означает, что его пора постоянно мешать. Главный секрет правильной обжарки лука — постоянное помешивание. Поскольку он очень быстро готовится, и если проследить, то с одной стороны он подгорит, а с другой останется совершенно белым.

Не нужно жарить лук на быстром огне, чтобы ускорить процесс готовки. Он не станет мягким и не приобретёт нужных вкусовых качеств. Лучше это жарить на умеренном среднем огне. Правильно обжаренный репчатый лук приобретет приятно золотистый цвет, а не обгоревший внешний вил. Он будет иметь невероятно аппетитный аромат, слегка сладковатый и нежный вкус.

В конце готовке лук приправьте солью и по желанию можете для пикантности добавить любимые специи. Как правило, через 10 минут жареный лук приобретает нужный оттенок, который говорит о готовности. Если лука много, лучше его разделить на 2 приёма, чтобы слой в сковороде не превышал 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

Как только лук приготовится, снимите сковородку с огня и переложите его в тарелку, чтобы он немного остыл или сразу добавляйте в нужное блюдо. Такой лук можно готовить заранее до основного блюда, и когда нужно добавить к мясу, рагу, макаронам…

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить луковую зажарку.

Быстро аппетитное блюдо. Не диетическое, но очень вкусное! Выжарки из сала хотя бы раз пробовал каждый. Это невероятно вкусная закуска, которая в сочетании с обычным хлебом позволит не только утолить голод, но и получить удовольствие от еды. Шкварки готовятся очень просто, но несколько простых секретов позволят приготовить их именно так, как надо - не пережарить, не спалить и не оставить сыроватыми.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
795 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 89 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 2 / 98 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

способ приготовления

Для приготовления шкварок можно брать чистое сало без прорези или кусочки с небольшим количеством мяса. Тут можно выбирать на свой вкус - обжаренная прослойка мяса придает жесткость и приятный привкус, а без нее сало будет более мягким. Выбираем из того, что есть в морозильной камере дома или какое приглянется на рынке.

Шкурку можно срезать или оставить. Здесь все точно также зависит от личных предпочтений. Если шкура толстая, то после жарки она может стать грубой и вызвать затруднения во время еды. Тонкая корочка прожарится и принесет приятное послевкусие.

С выбранного кусочка сала срезаем шкуру (или оставляем при желании). Нарезаем сало мелкими кубиками (не более 1х1 см). Пересыпаем солью и перемешиваем. Кусочки сала будут слипаться, поэтому смешивать придется руками, чтобы каждый кубик получил достаточное количество соли. На этом этапе можно добавить любые специи по желанию, например, неплохо сочетается с салом черный молотый перец, особенно - свежего помола.

По классическому рецепту готовить сало необходимо в казане. Если его нет, не отчаиваемся, берем кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками. Высыпаем кусочки сала в сковороду, накрываем крышкой, ставим на плиту с минимальным уровнем пламени.

Процесс томления и выпаривания жира занимает от 40 до 90 минут. Время зависит от количества сала, размеров кусочков и личными пожеланиями на счет интенсивности прожарки. Если хочется получить мягкое сало, которое будет легко наноситься на хлеб, готовим до прозрачности кусочков сала. Если предпочтительны шкварки поплотней, с хрустом, зажариваем до золотистого оттенка.

Во время вытапливания жира необходимо помешивать сало, только очень аккуратно, так как может брызгать на кожу и оставить ожоги. Как только желаемая степень готовности достигнута, вылавливаем шкварки и можем подавать к столу. Полученный жир можно слить и хранить в нем оставшиеся после трапезы выжарки в течение недели.








Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.


Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.


Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.

Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.

Сало надо нарезать достаточно мелко.

Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.


Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

Шкварки с луком

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»

«Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».

  • 1 кг сала
  • 1 кг репчатого лука


Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.

Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.

Суп с салом по данному рецепту - это вкуснейший гороховый суп - наваристый и невероятно сытный. Его вкус отличается особенной насыщенностью, а полезные качества безусловны. Попробуйте, Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Колотый горох 1 Стакан
  • Картошка 3 Штуки
  • Сало 200 Грамм
  • Морковка 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Пучок петрушки и укропа 1 Штука
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль, перец - По вкусу

Шаг 1


Горох заливаем холодной водой на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Шаг 2


Сало (лучше всего с мясными прослойками) нарезаем соломкой и обжариваем в сковородке до золотистого оттенка. Жир оставляем в сковороде.

Шаг 3


Лук очищаем и нарезаем кольцами, морковь также очищаем и нарезаем. нарезать можно по разному, как Вам больше нравится.

Шаг 4


В оставшемся после сала жиру обжариваем лук до золотистого оттенка, затем добавляем морковь.

Шаг 5


В кастрюлю набираем воду. Добавляем в нее размоченный горох. Варим около 40 минут, снимая пену. Затем уменьшаем огонь и добавляем обжаренные бекон и овощи. В это время очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем картофель и варим суп еще около 15 минут. Солим, перчим, добавляем свежую зелень.

Шаг 6


Суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться около 5 минут. Затем подаем к столу. Приятного аппетита!


Суп с салом по составу может, конечно же, быть абсолютно разным, и гороховым, и грибным, да каким-угодно! Но проще и вкуснее этого рецепта вы не найдете. С пшеничной крупой и овощами супчик получается питательным, полезным и в добавок готовится очень быстро! У меня этот рецепт — дежурный, когда очень мало времени есть на готовку или продукты закончились. А крупы, простые овощи и сало всегда найти можно. Поэтому и вам советую рецептик записать, каждый раз выручает.

  • Пшеничная крупа 100 г
  • Сало 200 г
  • Зелень 1 пучок
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 190 ккал
  • Белки: 3.9 г
  • Жиры: 11.3 г
  • Углеводы: 17.3 г


Очищенную воду набираем в кастрюлю и доводим до кипения при сильной мощности плиты. Затем добавляем промытую крупу и уменьшаем нагрев до среднего.


Сразу после этого добавляем картофель, порезанный брусочками.


Пока варится пшеничка и картошка, приготовим шкварки с заправкой для супа. Сало или грудинку нарезаем мелкими прямоугольными пластинками или кубиками. Обжариваем на сковороде без добавления лишнего масла.


Когда шкварочки уже достаточно зарумянятся, добавляем, измельченный, лучок. Готовим до золотистого цвета.


Морковь нарезаем кубиками и отправляем в сковородку. Держим все вместе на небольшом огне еще 1-2 минуты, хорошо перемешиваем.


Спустя 15 минут картофель стал мягким, а крупа разварилась, значит можно закладывать зажарочку. А также не забываем посолить и поперчить. После закипания варим суп 5 минут.


Болгарский перец и зелень мелко рубим ножом, отправляем в кастрюлю, даем супу закипеть и можно снимать с плиты.


Вот и готов супчик!

А вы пробовали готовить с копченым салом? В этом рецепте подробно рассказано, как сварить гороховый суп с разными копченостями. Это очень вкусно!

Суп с овощами и салом получается довольно жирным и питательным. Если вы следите за фигурой, обратите внимание на количество калорий в данном супе


Это один из самых любимых супов в нашей семье, еще из довоенных времен. Его варила бабушка моей мамы, мама мамы, мама. А теперь и я варю яичный суп на старом сале своей семье. Особенно его любит ребенок. Я в детстве его тоже обожала. Суп очень вкусный, сытный и легкий одновременно. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. С бутербродом с маслом и луком. Оговорюсь сразу - это не на каждый день суп. Но родные раз в месяц просят точно. Вкусный именно свежесваренный, поэтому стараюсь варить на раз всем поесть.

Ингредиенты для «Картофельно-яичный суп на сале»:

  • Картофель (Средние) — 5 шт
  • Лук репчатый (Средняя) — 1-2 шт
  • Сало (50-70 г. Главная особенность - сало соленое, уже желтоватое, староватое. Из свежего соленого сала - не то!) — 70 г
  • Яйцо куриное (Сырое) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 2,5-3 л
  • Соль (По вкусу)
  • Морковь (Небольшая, по желанию) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.8 ккал
белки
41.2 г
жиры
82 г
углеводы
165.6 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Картофельно-яичный суп на сале»:


Ставим закипать воду 2,5-3 л. У меня 3л кастрюля.
Нарезаем достаточно мелкими кубиками картофель. Можно добавить одну небольшую морковь, так же мелко порезать. Варим.


Мелко нарезаем лук. Потом он будет еще сильнее измельчаться.


Берем сало, желтое, как я уже сказала. Староватое, но не совсем старое, ни в коем случае не вонючее. Обчищаем ножом соль.


Сало нарезаем так же мелко кубиками. Оно так же будет еще измельчаться, с луком.


Картофель, морковь варим почти до готовности. Можно добавить в воду лаврушку и перец горошек.


Итак. Берем сало и лук. Немного присаливаем и. Мама, бабушка всегда перетирали деревянной толкушкой на нарезочной доске. Я же использую блендер. Складываю сало с луком в стакан для блендера, чуть добавляю воды из кастрюли и довожу до однородной массы блендером.


Туда же добавить столовую ложку муки и еще раз перемешать.


В кастрюлю с почти готовой картошкой и морковью выложить луково-сальную массу. Проварить еще мин 5-7. До полной готовности картофеля.


В это время яйца выбить в мисочку, чуть присолить и взбить вилкой. Можно добавить немного перца.


Яичную смесь медленно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю, медленно помешивая. Чтобы получались яичные хлопья.


Еще 5 мин, пробуем на соль, если надо, добавляем. И готово!
Сметана, зелень.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Одомашненный рамен

  • 24
  • 128
  • 3998

Морковный суп

  • 32
  • 50
  • 3321

Лимонно-мятный куриный суп с рисом

  • 44
  • 66
  • 2497

Фасолевый суп с лапшой

  • 67
  • 271
  • 4615

Суп с домашней лапшой

  • 7
  • 47
  • 903

Пельменный суп с кавказким акцентом

  • 8
  • 30
  • 6182

Пшенный суп с томатно-чесночными булочками

  • 40
  • 130
  • 6347

Том ям с креветками

  • 2
  • 67
  • 1735

Куриный суп с вермишелью и яйцом

  • 33
  • 89
  • 156710

Попробуйте приготовить вместе

Драники "Грибочки"

  • 98
  • 769
  • 26367

Идеальный картофельный салат

  • 123
  • 843
  • 41903

Чипсы "Валентинки"

  • 73
  • 101
  • 9984

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2017 года ayukhanovi #


17 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года GourmetLana #




16 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



15 ноября 2017 года Мама Ланочка #


16 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года Rapsodiy #


15 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


16 ноября 2017 года Rapsodiy #

Попробуйте всего по чуть-чуть, на маленькую кастрюльку.


14 ноября 2017 года КотТуся #


15 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года 359111 #


14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Dalek #


14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года zbobrova2 #


14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года yana69 # (модератор)


14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года kaputonuch123 #


14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года Wera13 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: