Как сварить харчо без мяса простой рецепт

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.


Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.


Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей. Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.

На мясном бульоне или говядине в дни поста варить нельзя. Прекрасным вариантом в пост будет такое блюдо, как суп харчо. Попробуйте ароматный и сытный, и что не мало важное малокалорийный супчик харчо. Он готовится на овощном бульоне, добавляется рис, овощи, томатная паста. Обязательными ингридиентами являются различная зелень, специи, чеснок. В некоторых рецептах присутствует картофель. Для утонченного вкуса добавляются орехи. Рецепты просты, которые можно приготовить в домашних условиях. Вариаций рецептов множество — классический, традиционный харчо. Это блюдо будет очень полезно для тех кто постится.

Если не знаете как приготовить постный суп харчо, скорее берите ручки и записывайте пошаговые рецепты с фото.


Классический суп харчо рецепт

Интересный вариант харчо с добавлением корицы.

  • 100 грамм риса;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • 100 грамм пасты или соуса томатного;
  • рафинированное масло;
  • лаврушка;
  • хмели-сунелли;
  • чили;
  • соль;
  • корица;
  • зелень;
  • перец душистый;
  • горсть грецких орешков.


Постный харчо

Один из вкусных домашних рецептов постного харчо. Густая консистенция блюда напоминает рагу. Супчик получается питательный, пальчики оближешь.

  • не пропаренный рис 4 ст. ложки;
  • картошка 2 шт.;
  • вода 3 литра;
  • половина килограмма томатов (можно заменить на томатную пасту 3-4 ложки);
  • луковица;
  • масло растительное;
  • долька чеснока;
  • букет зелени (кинза, петрушка, укропчик);
  • перец, соль.

Перед началом приготовления следует в теплой воде замочить рис. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода не закипела, подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем лучок с чесноком. Томаты заливаем кипятком, чтобы потом легче было снять кожуру. Очищенные помидоры режем на квадратики.

Первоначально на растительном масле обжариваем лук. Как только он станет золотистого цвета, добавляем одну часть помидор. Тушим под крышкой минуты 4-5.

Смотрим если закипела вода, то засыпаем рис, опускаем картофель и помидоры, которые отложили. Помешивайте содержимое кастрюли. Когда картошка сварится можно отправлять в кастрюлю обжарку. Содержимое солим, добавляем специи. Готов суп будет минут через 12. Уже в готовый супчик нарубите зелени и чеснока. Сразу кушать не стоит, пусть он немного постоит.


Постный суп харчо в мультиварке (пошаговый)

В современном мире изобретены различные приборы для комфортного приготовления пищи. Мультиварка нужный предмет на кухне, особенно когда у вас нет лишнего времени крутиться у плиты. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса ничем не уступает харчо сваренному на плите.

Вкуснее блюдо будет, если готовить на овощном бульоне.

На три литра бульона потребуются: 0,1 кг риса, лук (несколько штук, в зависимости от размера), горстка грецкого очищенного ореха, пара ложек соуса или пасты томатной, пучок зелени, перец жгучий красный, хмели-сунели, соль, чеснок, масло рафинированное.


Если вы любите когда лук растворен в бульоне, то измельчите его в блендере. В другом же случае, мелко нарежьте. В мультиварку засыпаем промытый рис, лук, измельченный орехи, соль и лаврушку. Не забываем добавить пасту и хмели-сунелли. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сушеных помидор. Заливаем содержимое чаши овощным бульоном. Если его нет, то кипятком. Содержимое чаши перемешиваем, для вкуса наливаем немного масла растительного.

Постный харчо готовим 10-12 минут. Открываем крышку мультиварки, засыпаем порубленную зелень и чесночок.

Традиционно он готовится на огне, но этот рецептик постного супа харчо вас точно порадует.


Рецепт супа харчо без мяса с орехами с фото

Существует много рецептур приготовления грузинского блюда без мяса. Этот вариант настолько прост, что справится с ним даже новичок на кухне.

  • 125 грамм риса;
  • 3 картошки (сварить заранее, кожуру не очищаем);
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • чесночок;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 130 гр. помидор;
  • масло рафинированное (можно заменить на оливковое);
  • хмели-сунелли;
  • два лавровых листа;
  • пара горошин душистого перца;
  • петрушка (корень и листья);
  • чистая вода 2 литра.


Заливаем кипятком рис и пропариваем емкости мультиварки минут 13. В раскаленную сковородку вливаем масло и опускаем томаты (предварительно мелко нарезать, лучше снять с них кожуру). Нашинкованный чесночок и лук отправляем в сковороду, перемешиваем и прожариваем. Пропускаем через блендер орехи (можно измельчить в ступке), морковь трем на терке и добавляем в обжарку. 3 минуты тушим и массу выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем отварной картофель. Варить нужно на умеренном огне, чтобы не кипел. 15 минут пусть варится под закрытой крышкой. После выключения огня засыпаем зелень.

Вот такие невероятно простые и вкусные рецепты постного супа харчо, приготовляемые в домашних условиях. Ждем ваших комментариев после приготовления блюда. Приятного всем аппетита.


    Кухня: домашняя Порции: 4 55 ч
  1. Ингредиенты (6 порций):
    1. Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях:

Ингредиенты (6 порций):

  • рис – 120 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста – 4 стол. ложки (можно заменить гранатовым соком или соусом ткемали);
  • базилик – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях:

Подготовим овощи для харчо
Отварить картофель в мундирах. Для этого лучше всего выбирать картофелины одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно сварились. Картошку промыть и поместить в холодную подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала его. На большом огне довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин до готовности. Готовность картошки проверяем с помощью ножа или вилки (она должна легко входить в картошку).

Остудить картошку в мундирах (или просто залить холодной водой для ускорения процесса), почистить и нарезать кубиками. Свежую морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Очистим репчатый лук и тоже нарежем на небольшие кубики. То же самое делаем с чесноком и зеленью – всё измельчаем.
Орехи необходимо растолочь;

Разогреваем сотейник и обжариваем на растительном масле томатную пасту 5-7 мин. Добавляем подготовленный лук и чеснок, жарим 3-4 мин. до полуготовности.

В сотейник следом отправляем орехи, специи и морковь, продолжаем жарить еще 5 мин.
Заливаем 2-3 л кипятка и добавляем рис. Варим 15-20 мин до полной готовности риса.

Добавляем нарезанный картофель и доводим суп до кипения. После этого снимаем с огня.
Отправляем в сотейник свежую зелень и чеснок, и даём настояться супу не менее 30 минут.

Постный суп харчо готов. Супчик получается вкусным, сытным и полезным. А главное, процесс приготовления постного супа харчо очень легкий и быстрый!
Смотрите видео, как приготовить вегетарианский (постный) суп харчо без мяса с картошкой


Описание приготовления:

Если существует множество вариаций борща, в том числе и постного, то почему бы не попробовать сварить и "Харчо" на воде, согласны? Этот вариант однозначно выигрывает по времени, на весь процесс у вас уйдет не более 40 минут. Со специями, зеленью, орехами и "Ткемали", отсутствие мяса, на мой взгляд, не так критично 🙂


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Харчо
География кухни: Грузинская / Кавказская


Сегодня на нашем столе вегетарианский суп под названием харчо без добавления мяса. Часто бывает, что пост или соблюдение диеты не позволяют насладиться любимыми блюда, однако, можно обойти это ограничение и не потерять во вкусе блюда!

Мы уже не один раз готовили харчо, например, как в этом рецепте. И каждый раз новое сочетание ингредиентов позволяет получить восхитительный вкус. Сегодняшний случай не исключение!

  • Вода 1 л
  • Рис 100 г
  • Масло растительное 30 мл
  • Чеснок 2-3 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Грецкие орехи 50 г
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Перец красный молотый 1 по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 398 ккал
  • Белки: 6.5 г
  • Жиры: 30.2 г
  • Углеводы: 26.3 г


Подготовим продукты. Лук мелко нарезаем.


Орехи также мелко рубим или измельчаем в ступке.


Затем мелко нарезаем чеснок.


Острый красный перец также мелко шинкуем.


В сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем в течение 1 минуты на сильном огне.


Теперь к луку добавляем орехи, чеснок и перец и обжариваем на сильном огне еще 2 минуты.


Далее нарезаем помидоры и измельчаем их с помощью блендера


Теперь обжаренные ингредиенты выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем рис, соль и кориандр. Накрываем крышкой и варим 5 минут.


Тем временем тушим измельченные помидоры в течение 5 минут, а затем добавляем их в кастрюлю и варим еще 5 минут.


Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Совет: красный перец должен подчеркивать острый вкус блюда, но не делать его таким, что невозможно есть. Класть зелень, в частности кинзу, в суп можно только в качестве добавки к готовому блюду.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте только лучшее!

Еще не подписаны на нас в социальных сетях? Там больше интересного!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис круглый — 1 ст. – у меня «кубань» тм «мистраль»
  • лук — 1 шт
  • орехи грецкие — 1 ст.
  • перец острый красный — 0,5 шт
  • томатная паста — 2 ст.ложки ( у меня домашний томат –пол ст. )
  • соус ткемали — 3 ст.ложки
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • хмели – сунели — 1 ч.л.
  • уцхо сунели — 1 ч.л.
  • кинза — полпучка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль —
  • вода — 3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Ароматный и насыщенный суп харчо с грецкими орехами и пряностями и без мяса вкусен!

1. Лук нашинковать тонкими полукольцами и позолотить на масле. Добавить томатную пасту хорошего качества –я добавила уваренные с солью крученые помидоры – и протушить до окрашивания жира в красный цвет. Добавить соус ткемали и прогреть.

2. Рис промыть и поставить варить, опустив в кастрюлю с кипящей водой. Посолить после закипания и снять пену.

3. Минут через 7 опустить в суп пассеровку, всыпать пряности, добавить рубленные ножом грецкие орехи и острый перец по вашим способностям. Дать провариться минут 5 и снять кастрюлю с огня.

4. Кинзу и чеснок мелко изрубить ножом и опустить в суп. Дать настояться под крышкой минут 10 и подавать.


Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.

Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.

Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего – приготовьте постный суп харчо!

Постный суп харчо – общие принципы приготовления

Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.

Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.

Для того самого вкуса используем остро-кислую основу – соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.

Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.

Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса – грецкие орехи.

1. Постный суп харчо: классический рецепт

Ингредиенты:

• рисовая крупа – 125 г;

• картошка, сваренная в кожуре – 3 шт.;

• 3 зубка чеснока;

• грецкие орехи без скорлупы – 125 г;

• 70 мл подсолнечного масла;

• хмели-сунели – 20 г;

• лаврушка – 2 листа;

• перец душистый – 2 горошины;

• черный и красный перцы – 10 г;

• 2 зеленой веточки петрушки;

• 2,5 литров фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.

2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук – мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.

3. На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.

4. Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.

5. Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.

6. Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.

7. Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.

2. Постный суп харчо с помидорами

Ингредиенты:

• круглозерный рис – пол стакана;

• 4 зубков чеснока;

• 2 сильно спелых помидора;

• соус ткемали – 100 г;

• 1 листик лаврушки;

• 1 букетик свежей петрушки;

• приправа хмели-сунели – 20 г;

• красный перец – 10 г;

• 3 ст. ложки растительного масла;

• 100 г грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Лук и морковку режем мелким кубиком.

2. Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.

3. В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.

4. К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.

5. После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.

6. Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.

7. Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

3. Постный суп харчо с сухой аджикой

Ингредиенты:

• 2 литра очищенной воды;

• 4 средних картофелины;

• рис – пол стакана;

• по 0,5 букетику зеленой петрушки и лука;

• чеснок – 3 зубка;

• томат – пол стакана;

• 2 ст. ложки подсолнечного масла;

• аджика острая в порошке – 50 г;

• соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.

2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.

3. Режем мелко зелень.

4. На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.

5. К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.

6. Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.

7. После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.

8. Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.

9. После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.

4. Постный суп харчо пряный по-домашнему

Ингредиенты:

• круглозерный рис – 250 г;

• ядра грецкого ореха – 250 г;

• половина стручка перца чили;

• томат – 2 ст. ложки;

• соус ткемали – 4 ст. ложек;

• подсолнечное масло – 30 мл;

• приправы хмели-сунели и уцко-сунели – по 10 г каждая;

• половина пучка кинзы;

• чеснок – 5 зубков;

• фильтрованная вода – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.

2. К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.

3. Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.

4. Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.

5. После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.

5. Постный суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

• рисовая крупа – пол стакана;

• специя хмели-сунели – 20 г;

• черный и красный перец – по половинки чайной ложки;

• фильтрованная вода – 2 л;

• 30 мл. подсолнечного масла;

• чеснок – 3 зубка;

• половина букетика петрушки.

Способ приготовления:

1. В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим «суп», доводим воду до кипения.

2. Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

3. Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.

4. Тем временем лук нарезаем – мелкой крошкой, а морковь – на средней терке.

5. Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.

6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.

7. Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.

8. Подаем к столу.

6. Постный суп харчо с базиликом

Ингредиенты:

• крупа рисовая – чуть меньше пол стакана;

• картошка – 2 клубня;

• 50 г измельченного чеснока;

• 30 мл подсолнечного масла;

• базилик сушенный – 20 г;

• грецкие орехи – 150 г;

• красный перец, соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.

2. С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.

3. Очищенный чеснок нарезаем пластиками.

4. В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.

5. К томату выкладываем лук – мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.

6. Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.

7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.

8. Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.

9. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.

10. Подаем к столу.

Постный суп харчо – хитрости, советы

• При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.

• Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.

• Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.

• Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.

• Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.

• Также сытность придадут поданные к готовому супу сухарики домашнего приготовления, маринованные или соленые овощи, грибы.

• Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили – эти продукты в пост не запрещены.

• Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.

Читайте также: