Как сварить вкусный борщ без мяса с фасолью


Если некоторые супы хороши и без мяса, то борщ — это то, что мы привыкли есть наваристым (если не сказать нажористым) и исключение из состава его ингредиентов хорошей косточки с мясом ведет к полной ломке стереотипов. Как же так, чтобы борщ, да не был сытным?! Но что делать в Пост, когда хочется любимого супа? Попробуйте добавить в него фасоль. Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото которого в двух вариантах мы сегодня и посмотрим, будет прекрасным решением проблемы. Фасоль содержит протеин, который способен заменить нам мясо. Это с точки зрения нутрициологии, которая на самом деле большинство из нас не очень-то волнует. Куда больше нас интересует вкус. А вкус у такого борщика отменный. Как известно, фасоль — овощ крахмалистый и, благодаря ей, бульон в супе будет густым и наваристым, так что мы даже и не почувствуем отсутствия в нем привычного мяса. Готовить постный борщ с фасолью можно по-разному, вы сегодня увидите два рецепта: один с «сырой» фасолью, второй с консервированной, что поможет вам определиться, какой из них взять на заметку для себя. Ну что? Готовим?

Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • томатная паста — 3ст.л.;
  • капуста;
  • сухая фасоль — 100г.;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить борщ с фасолью и без мяса

  1. Сухую фасоль заливаем водой. Оставляем на 6 часов. За это время фасоль набухнет. Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем свежую и варим. За счет замачивания фасоль подготовлена, поэтому она сварится быстро. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей фасолью. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца. Варим до полуготовности.
  2. Свеклу, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
  3. Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его.
  4. Когда лук станет мягким, соединяем его с морковью и свеклой. Перемешиваем, тушим их вместе. Овощи пропитаются маслом, их аромат станет ярче.
  5. Осталось добавить томатную пасту. Перекладываем томат в сковородку, перемешиваем, тушим. Если нет томата, возьмите пару помидоров, очистите их от кожицы, разрежьте на куски и потушите вместе с морковью и свеклой вместо пасты.
  6. Капусту нарезаем тоненькими кусочками. Я обычно не готовлю очень густой борщ, поэтому беру капусты совсем немного. Если вы предпочитаете погуще — кладите больше.
  7. Картофель с фасолью почти сварились, но для картофеля еще требуется немного времени, чтобы он дошел до готовности, В это время можно опускать в кастрюлю овощную заправку с морковью и свеклой. Капусту отправляем вслед за ними. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5 при очень слабом кипении, чтобы борщ не обесцветился. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.

Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.


Борщ без мяса с консервированной фасолью


Что нам потребуется:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • свекла — 1-2шт.;
  • картофель — 3-4шт.;
  • капуста — 300г;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 4ст. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • соль по вкусу;
  • вода — 3 литра;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как из консервированной фасоли приготовить постный борщ

  1. Чистим овощи, репчатый лук, морковь, свеклу, зубчики чеснока. Лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу чистим от шкурки, натираем на терке, среднего размера. Чеснок измельчаем, как вам удобно, в ступке или через пресс.
  2. Картофель моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем тонкими недлинными полосочками, чтобы удобно было подхватывать ложкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, солим. Перекладываем картофель, варим на небольшом огне.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем его. Кладем лук, чуть обжариваем. Вслед за луком добавляем чеснок, морковь и свеклу. Жарим на слабом огне. Немного солим, нам потребуется щепотка соли.
  6. Тушим овощи минут 5. Добавляем томатную пасту или перекрученные через мясорубку помидоры. Все зависит от сезона и вашего кошелька. Летом томатов много, используем их. Зимой берем томатную пасту. Перемешиваем содержимое сковородки и тушим до мягкости свеклы и моркови.
  7. Когда картофель сварится, а точнее станет почти готов, но еще чуть твердый, добавляем тушенную овощную смесь в кастрюлю.
  8. Следом за овощами перекладываем консервированную фасоль. Перемешиваем борщ, солим по вкусу.
  9. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Кладем нашинкованную капусту.
  10. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 1-2 минуты. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой. Главное не переварить. Капуста должна получиться хрустящей, цвет постного борща — красный. Насыщенный красный цвет получается благодаря свекле и томатной пасте.

Зелень нарезаем непосредственно перед подачей и насыпаем в каждую тарелку.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Казалось бы, разве можно сытно поесть супа, приготовленного без кусочка мяса? Можно, борщ без мяса с фасолью тому подтверждение. В мясе содержится большое количество белка и незаменимых и полноценных аминокислот. В растительной же пище эти аминокислоты неполноценные, однако также необходимы организму. К тому же фасоль хорошо утоляет голод, обеспечивая организм важными витаминами и веществами, нужными для нормальных обменных процессов.

Рецепт постного борща с фасолью.

Раз это борщ, то, разумеется, без свеклы никуда. Берите 1-2 плода среднего размера. Фасоли же понадобится около 200 грамм, капусты белокочанной чуть больше — грамм 250, картошки берите от желаемой густоты супа. Кто любит пожиже, может взять 1-2 клубня (ну или размер овоща весьма внушительный), а кому нравится погуще, стоит взять 3-4. Но стоит помнить, что кроме картошки в супе еще полно ингредиентов. И если положить очень много данного крахмалистого овоща, то потом в супе будет просто стоять ложка. И это будет скорее не суп, а «концентрат», который нужно разбавить водой, чтобы он стал похож на нормальный, во всех смыслах этого слова, суп.

Не стоит забывать про зажарку. Для нее необходимо обзавестись морковью и луком. Обычно хватает по одному овощу каждого вида. Томатной же пасты берите всего ложку столовую. Этого достаточно для более интересного вкуса. 4 ложки масла растительного для обжаривания и тушения овощей. А также для свеклы (чтобы она не утратила в процессе готовки свой яркий насыщенный красный цвет) чуть-чуть уксуса. Вполне достаточно половинки чайной ложки.

Кроме соли, которой нужно около 1,5 чайный ложек, в постный борщ с фасолью нужно будет добавить сахар (2 ложки столовые). И не стоит забывать про специи. Лаврушка — парочка листьев, зелень (укроп, петрушка — свежие, сухие или замороженные), перец черный горошком.

С ингредиентами разобрались. Стоит приступить к самому процессу готовки. Вообще борщ без мяса с фасолью можно кушать как горячим, так и холодным. К тому же он не жирный, а, значит, хорошо подойдет в качестве летнего обеда, когда тяжелая пища просто не хочет ни перевариваться, ни даже проглатываться.

Фасоль замачивайте в холодной кипяченой воде (лучше всего на ночь). Если же вам спонтанно пришла идея приготовить этот суп, можете взять консервированную (к примеру, в томатном соке, даже еще вкуснее получится). Однако, если вы взяли консервированную фасоль, стоит понимать, что закладывается практически в самом конце — минут за 10-15 (не больше) до окончания варки. Иначе она расползется и от нее останется только упоминание в названии блюда.

В кастрюле у вас будет около 3 литров супа. Поэтому наливайте в нее воду, закладывайте фасоль и отправляйте вариться. Как только вода закипит, можно приступать к следующему шагу в приготовлении постного борща. Свеклу (предварительно почистить, помыть) нарезать ровными одинаковыми брусочками. Не хотите возиться с ножом? Терка или комбайн кухонный к вашим услугам. Эти тоненькие брусочки необходимо слегка обжарить на сковородке, не забывая помешивать. Через 5 минут добавьте сахар (2 ложки, но уже чайных, остальное останется для супа), сбрызните уксусом. После перемешивания еще минуты 3 пожарьте. После этого отправляйте свеклу к фасоли в кастрюлю.

Пока в кастрюльке ингредиенты доходят до готовности, приступайте к подготовке остальных компонентов. Лук и морковку помыть, очистить, меленько порубить, выгрузить на сковородку с маслом растительным. Приблизительно около 5 минут обжаривайте, затем добавьте пасту томатную. Вновь все смешайте и еще минуты 3 потушите. Как только это все сделано, отправляйте в кастрюльку с борщом содержимое сковородки.

Теперь меленько и тоненько нашинковываете капусту. Картошку (опять же очистить и обязательно хорошо промыть) режьте так, как вам хочется. Добавляйте эти овощи одновременно, не забыв про соль и специи. Зелень оставьте. Ее нужно вбрасывать за пару минут до выключения. А лаврушку по окончанию готовки не забудьте вытащить. Иначе суп будет с горчинкой. А это нравится далеко не всем.

Варить нужно до закипания, а потом еще минут 10 на слабом огоньке. Вот теперь можно засыпать зелень, выключать плиту. Борщ накрыть крышкой полностью, кастрюлю обмотать потеплее полотенцем или одеялом, чтобы хорошенько все настоялось. А вот готовый суп можно подавать уже со сметаной.

Постный борщ с фасолью в мультиварке.

Готовить этот сытный и вкусный суп можно не только в привычной нам кастрюле, но и воспользоваться чудо-кастрюлькой. В нее же все ингредиенты добавляются одновременно. Хоть в ней все варится и быстрее, однако фасоль все же стоит замочить на ночь. Перед закладыванием бобовых, их обязательно несколько раз промыть под проточной холодной водой (под краном). А так все этапы такие же, как и при обычном приготовлении. Разве что не нужно ждать, когда закипит вода, когда перестанет кипеть.

Все компоненты заранее нарезали, пожарили на режиме «Жарка» или «Выпечка», а можно и на плите на сковородке. Залили в чашу воду, выгрузили все необходимое одновременно (кроме зелени и соли) и запустили программу «Тушение» на час-полтора. Соль добавляйте минут за 15 до окончания программы, а зелень перед самой подачей.

Неплохо было бы и чеснок добавить. Какой же украинский борщ (пусть в данном случае и постный) без чесночка?

Борщ с фасолью, рецепт которого я опишу в своей статье, – это мое очередное первое блюдо без мяса. Можно было бы назвать это блюдо, как борщ со свеклой и фасолью, но я думаю, что это было бы излишне, поскольку многие и так знают, что борщ, в отличие от щей и супов, готовится именно со свеклой, а остальные ингредиенты идут уже, как дополнение к обязательной для борща свекле.

Как я уже писала в своей статье « Вкусный борщ без мяса », приготовить это вкусное первое блюдо из свеклы можно не только с мясом, но и без него. Поскольку мой муж мясо животных и птиц не ест ни в каком виде, то разнообразить рецепты борща мне приходится не с помощью мясных наполнителей, а путем использования различных растительных ингредиентов. В данном случае этим дополнением к свекле у меня является обыкновенная фасоль.

Как ни парадоксально, но родиной фасоли опять же является Америка, и в Европу она попала благодаря Колумбу. Однако, как пищевой продукт в Европе фасоль начали использовать лишь в XVII веке, а вначале она являлась обычным красиво цветущим и вьющимся декоративным растением.

В настоящее время в рационе питания фасоль обыкновенная по праву занимает свое достойное место. В 100 граммах фасоли, в среднем, содержатся 22 грамма белков, 1,7 граммов жиров и 54 грамма углеводов. По своему составу белки фасоли очень близки к белковому составу мяса, причем не менее 75 % из них легко усваиваются организмом человека. Фасоль обыкновенная богата витаминами группы B, E и PP, а также аминокислотами и микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Калорийность фасоли равна приблизительно 300 килокалориям.

Фасоль полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, способствует растворению камней в почках и оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос. Полезна фасоль при ревматизме, ведет к очищению организма, снижению сахара в крови и нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли используются в диетическом и диабетическом питании, а также для разгрузочных диет. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, блюда из фасоли также являются хорошим подспорьем для полноценного питания организма.

Однако следует иметь в виду, что при всей пользе приготовленной фасоли, она не так безобидна в сыром виде. Ядовитые вещества, содержащиеся в сырых семенах (бобах) фасоли, могут оказать вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы блюда из фасоли вместо пользы не причинили вред Вашему здоровью, фасоль следует правильно готовить.

В статьях моего сайта vkusno-da.ru я уже представляла различные постные, вегетарианские и диетические блюда из фасоли, например, суп с фасолью без мяса , голубцы без мяса , паштет и рулет из фасоли , и многие другие. Теперь на очереди первое постное блюдо – борщ с фасолью, являющееся одновременно и вегетарианским, и диетическим блюдом.

Борщ с фасолью без мяса, рецепт

Постный борщ с фасолью по представленному мною рецепту готовить достаточно просто и относительно быстро, конечно, если перед тем как варить фасоль, ее предварительно замочить в воде на несколько часов.

Чтобы приготовить вкусный и полезный постный борщ с фасолью, я использую:

Фасоль – 2/3 стакана;

Свеклу – 1 штуку;

Морковь – 2 небольшие штуки;

Лук репчатый – 2 небольшие головки;

Картофель – 2 штуки;

Чеснок – 1 зубчик;

Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;

Лавровый лист – 4 листика;

Сахар – 1 столовую ложку;

Как приготовить борщ с фасолью без мяса, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью без мяса, необходимо не менее чем за 8 – 10 часов до начала приготовления борща замочить фасоль в воде. По прошествии указанного времени, слить с фасоли воду, налить в кастрюлю свежей воды, положить в нее фасоль и поставить варить. Почистить картофель, свеклу, морковь и лук. Картофель порезать и добавить к фасоли. Натереть на терке свеклу и морковь, порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле свеклу, а также отдельно обжарить лук с морковь, и все это добавить в кастрюлю к варящейся фасоли с картофелем. Борщ варить до готовности, и в конце добавить чеснок и зелень.

А сейчас приготовление постного борща более подробно, с некоторыми тонкостями и с фото.

Когда я собираюсь готовить какое-либо блюдо из фасоли, то фасоль я замачиваю с вечера на ночь, а утром из нее готовлю. Вот и в этом случае я вчера вечером насыпала примерно 2/3 стакана фасоли в мисочку и залила ее водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на 2,5 – 3 см.

Замачивать фасоль следует для того, чтобы, во-первых, уменьшить впоследствии время варки фасоли, а во-вторых, улучшить процесс пищеварения и снизить газообразование за счет того, что при длительном нахождении фасоли в воде в ней растворяются имеющиеся в фасоли сахара (олигосахариды), не усваивающиеся человеческим организмом. Поэтому и воду, в которой была замочена фасоль, не следует использовать. Кроме этого некоторые хозяйки в воду для замочки фасоли добавляют соду, но этого тоже делать не следует, чтобы не уничтожать витамины и кислоты, находящиеся в фасоли, и не снижать ее полезные свойства.

Итак, к утру фасоль набухла, я сливаю с нее воду, дополнительно промываю холодной проточной водой и приступаю непосредственно к приготовлению борща.

Беру кастрюлю, наливаю в нее 2,5 литра воды, насыпаю в нее промытую фасоль и ставлю на огонь варить. Фасоль после закипанию у меня варится примерно 30 минут.

Пока фасоль варится, чищу свеклу, картошку, морковь, лук и чеснок.

Картофель режу небольшими кубиками и промываю под водой, для удаления лишнего крахмала.

Почищенные свеклу и морковь натираю на крупной терке.

Репчатый лук режу мелкими кубиками.

Чеснок мелко рублю ножом на разделочной доске.

Пока я занималась подготовкой овощей, у меня почти сварилась фасоль. В кастрюлю к фасоли кладу порезанный картофель и варю его вместе с фасолью еще минут 15.

За это время ставлю на огонь разогревать сковороду и наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась кладу в нее обжаривать натертую свеклу.

В другую сковороду также наливаю две ложки подсолнечного масла и кладу в нее обжаривать морковь и лук.

Обжариваю свеклу примерно минут 5 – 7 периодически перемешивая.

Столько же обжариваю морковь с луком, также их перемешивая, чтобы не подгорели.

Обжаренные свеклу и лук с морковью перекладываю в кастрюлю к варящейся фасоли и картошке.

Довожу все до кипения, добавляю соль, столовую ложку сахара, мелко порубленный чеснок и лавровый лист. Кто любит борщ с небольшой кислинкой, то можно добавить в него столовую ложку уксуса или чайную ложку лимонного сока, но я не добавляю.

Варю еще десять минут, снимаю с огня и оставляю на пару часов, для того, чтобы борщ настоялся как раз к обеду. Чем больше борщ настаивается, тем он становится вкуснее.

Итак, мой вкусный борщ с фасолью без мяса настоялся и готов к употреблению.

Наливаю его в тарелку и посыпаю сверху мелко порезанной зеленью. Можно, по желаю, добавить сметану.

Кушать нужно вкусно и с пользой для организма.

Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сделав таой борщ с фасолью, вы обеспчите себя еще и растительным белком.


  • свекла – 60 г
  • морковь – 25 г
  • картофель – 65 г
  • капуста белокочанная – 60 г
  • лук репчатый – 25 г
  • чеснок – 2 г
  • растительное масло – 20–30 мл
  • сахар – 8 г
  • уксус столовый (9 %) – 4 мл
  • вода – 650 мл
  • фасоль красная консервированная – 145 г
  • томатная паста – 15 г
  • соль – 3 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • борщ – 350 мл
  • петрушка – 1 г
  • укроп – 1 г
  • майонез постный – 40 г
  • чеснок – 2 г
  • бородинский хлеб – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.
















Ключевые слова


Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .


средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .


средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .


средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .


легко

Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

Основными ингредиентами борща являются свекла и капуста. Также добавляют сюда помидоры, томатную пасту, сладкий перчик и, конечно же, картошку. Варят борщ с мясом. Также можно приготовить и постный вариант. Также отличной идеей будет добавить сюда фасоль. Суп станет еще более вкуснее и полезнее.


Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые варианты приготовления борща с фасолью. Если вам уже приелся обычный, классический борщ, то приготовьте его хотя бы по одному из наших сегодняшних рецептов. Но я, все же, рекомендую попробовать каждый.

Содержание:
  1. Постный, очень вкусный борщ с сухой фасолью, свежей капустой без картошки
  2. Как сварить борщ с мясом, консервированной фасолью, капустой и томатом
  3. Бесподобный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами без мяса
  4. Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке с готовой заправкой
  5. Видео рецепт очень вкусного украинского борща с фасолью и свиными ребрышками

Постный, очень вкусный борщ с сухой фасолью, свежей капустой без картошки

Этот суп очень легкий и рекомендован тем, кто следит за фигурой. Ведь ценители правильного питания стараются не употреблять картошку из-за высокого содержания крахмала. А вот заменить ее в любимом супе на фасоль – отличная идея!


Ингредиенты:

  • Полтора литра воды (можно использовать бульон на овощах или мясе)
  • Соль и специи на вкус
  • Небольшая свекла
  • Пару лаврушин
  • Небольшая морковка
  • Несколько горошин перца
  • Чеснок и свежая зелень на вкус
  • Луковица
  • 100 грамм фасоли сухой
  • Постное масло
  • 200 грамм свежей капусты
  • Сахарный песок
  • Столовая ложка сока лимона
  • 3 небольших томата
  • Один сладкий перчик

Приготовление:

1.Фасоль необходимо замочить на ночь в прохладной воде. Затем слить жидкость и старательно промыть. Залить водой или бульоном. Установить на плите. Варить до готовности, минут 30-50, в зависимости от сорта.


2.А пока закипает вода и варится фасоль, подготовим все остальные продукты. Свеклу, морковь. лук почистить. Нарезать их соломкой. Как вариант, вы можете просто натереть их на терке.

3.Сладкий перчик очистить от семечек и мягких перепонок. Нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Помидоры можно измельчить в блендере или мелко нарезать. Можно использовать домашний консервированный томат.

4.На сковородке накалить немного постного масла. Отправить туда лучок. Прожарить до прозрачности, а затем переложить к нему морковь. Готовить минут 5, до легкой румяности.


5.Добавить сюда болгарский перчик и потушить еще минут 7, до мягкости. Готовые овощи переложить в миску. А в этой же сковородке снова накалить немного масла.

6.Пару минут прожарить свеклу. Затем переложить сюда помидоры. Для сохранения аппетитного цвета, добавить сюда сок лимона.


7.Посыпать сахаром (1-2 столовые ложки, в зависимости от сладости свеклы), хорошо размешать и тушить до готовности под крышкой. Свекла должна стать мягкой. В процессе готовки наблюдайте, достаточно ли жидкости в сковороде. Если нужно, подлейте воды, немного.

8.Когда фасоль будет готова, добавить в суп картошку. Посолить и варить примерно минут пять.


9.Переложить в кастрюлю зажарку с болгарским перцем. Варить 5-7 минут. Затем попробуйте на вкус капусту. Если она готова, можно добавлять свеклу.

10.Добавить свеклу с томатами из сковороды. Размешать, дождаться вскипания. Проварить минутку и выключить пламя плиты. На этом этапе попробуйте на вкус. При необходимости, подкорректируйте его добавлением соли, сахара или специй.


11.Добавить сюда лаврушку, измельченный чеснок и горошины перца. Размешать. дать настояться минут 20, без огня. Это важный момент. Ведь только после такого «отдыха», продукты в супе насытятся ароматом друг друга и цветом свеклы.

Как сварить борщ с мясом, консервированной фасолью, капустой и томатом

Вы можете варить этот суп с мясом или без. Если готовите на бульоне, то мясо потом тоже можно вернуть в суп. Рецепт простой, а суп получается очень вкусным.


Ингредиенты:

  • 5-7 картошин
  • Соль и специи на вкус
  • Крупная луковица
  • Немного постного масла
  • Одна морковка
  • 250 миллилитров домашнего консервированного томата (можно использовать свежий и пюрировать его блендером)
  • 4-5 долек чеснока
  • Пол-литра фасоли в собственном соку
  • Один сладкий перец
  • Небольшая свекла
  • Четверть кочана капусты среднего размера

Приготовление:

1.Сварить мясной бульон с добавлением соли, лаврушки, горошин перца и сельдерея. Эти дополнения можете класть на вкус и по желанию. Затем процедить его, а мясо нарезать, отделив от кости.


2.Картошку очистить, нарезать на суп небольшими кубиками. Отварить ее в бульоне до полуготовности.

3.На сковородке накалить немного постного масла. Лучок мелко нарезать и подрумянить. Тем временем, натереть очищенную морковку теркой и отправить ее к луку.


4.Измельчить прессом или теркой чеснок. Тоже добавить в сковороду. Размешать, поджарить несколько минут до румяности.

5.Перчик очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Отправить к овощам в сковороду. Готовить вместе до готовности перца.


6.Мелко нашинковать капустку. Отправить ее к полуготовому картофелю и проварить после вскипания минут 5.

7.Почистить свеклу и измельчить ее теркой. Отправить ее в суп и варить буквально 3 минуты.


8.Переложить в суп овощную смесь из сковороды и консервированную фасоль, вместе с соком. Залить сюда томат, размешать и дождаться вскипания. Теперь суп можно снять с плиты. После этого, ему нужно настояться под крышкой хотя бы 10-20 минут.

Бесподобный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами без мяса

Очень вкусный. легкий суп. Тем не менее, он очень питателен и полезен. Рекомендую этот супчик и вам. Ведь приготовить его очень просто, из простых продуктов.


Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • Соль, меленый перчик, сушеная или свежая зелень на вкус
  • 3 томата среднего размера
  • Чайная ложка сладкой паприки
  • Половина сладкого перца
  • Банка консервированной фасоли
  • 3-5 картофелин небольшого размера
  • 4 столовых ложки масла постного
  • 650 грамм капусты квашеной
  • Чеснок на вкус
  • 2 средние морковки
  • 200 грамм грибов сушеных
  • Крупная луковица

Приготовление:

1.Почистить картошку, лучок, свеклу и морковь. Помидоры помыть и обсушить. Грибы размочить в воде. Желательно, оставить их в таком виде на ночь.

2.Нарезать кубиками картошку. Чтобы она не потемнела, залить прохладной водой. Натереть теркой свеклу и морковку. Помидоры натереть на терке до тех пор, пока в руках не останется только кожура. Сладкий перчик нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить лучок.


3.В сковородке накалить немного постного масла. Обжарить там лучок до мягкости. Грибы отжать от воды. По необходимости, нарезать на более маленькие кусочки. Отправить к луку. Посолить и приперчить на вкус. Тушить, периодически размешивая, примерно четверть часа. Если вы готовите блюдо из свежих грибов, то увеличить время тушения стоит в 2-3 раза.

4.В толстостенной кастрюле накалить еще немного масла. Отправить туда свеклу и готовить минуты 4 на среднем огне.


5.К свекле добавить морковку и сладкий перец. Размешать и тушить минут пять. Теперь можно добавлять фасоль, с небольшим количеством сока. Это может быть собственный ее сок или томатный.

6.Добавить пюре помидора, все хорошо размешать. Посолить, приправить на вкус и потушить еще 5 минут.


7.К грибам добавить паприку, размешать и переложить к овощной массе в кастрюлю. Добавить сюда же измельченный чеснок. Размешать и потушить 3-5 минут.

8.Добавить сюда картошку и залить водой (примерно 2 литра). Также вы можете использовать мясной бульон, если готовите блюдо не в Пост. Варить минут 20, до готовности картофеля.

9.Капусту, если она длинная, нарезать на кусочки. Отправить в суп и проварить еще минут 10. Пропустить в прессе чеснок и мелко нарезать зелень. Отправить их в готовый супчик, размешать и снять с плиты. Накрыть крышкой. Оставить на полчасика.

Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке с готовой заправкой

Борщ с фасолью прост в приготовлении. А если варить его в мультиварке, то процесс еще больше упрощается. Но и это еще не все. Сейчас в магазине можно купить готовую борщевую заправку. К тому же, многие заготавливают ее из свежих овощей на зиму. Это экономит время и силы. Попробуйте этот рецепт, если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка.


Ингредиенты:

  • Крупная луковица;
  • Зелень на вкус;
  • 200 грамм сухой фасоли;
  • Одна морковка среднего размера;
  • Соль и специи на вкус;
  • Четверть небольшого кочана капусты;
  • Заправка для борща (покупная или заготовленная на зиму);
  • 3-5 картошин;
  • Сахарный песок;
  • Половина рюмки яблочного уксуса;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление:

1.Если в составе заправки есть морковь, в достаточном количестве, то в суп ее уже можно не добавлять. Также, если вы готовили ее сами и добавляли сюда капусту, то свежую уже можно исключить из списка продуктов.


2.Картошку нарезать брусочками. Нашинковать капусту. Лук мелко нарубить. Морковку можно измельчить теркой или ножом, нарезав соломкой. Фасоль предварительно размочить в воде. Лучше оставить ее в таком виде на ночь. Затем ее нужно отварить до готовности.

3.В мультиварке, на режиме «Жарка» накалить постное масло (примерно 2 столовые ложки). Отправить сюда лук с морковкой и обжарить пару минут.


4.Добавить сюда соль и столовую ложку сахарного песка (без горки). Влить уксус. Поджарить минуты 3.

5.Добавить меленый перчик на вкус и томатную пасту.


6.Переложить сюда капусту, хорошо размешать и на этом же режиме, периодически размешивая, готовить минут 10.

Если капуста у вас суховата, то в чашу мультиварки можно подлить немного воды

7.Теперь самое время добавлять сюда картошку. Залить кипятком. Количество жидкости регулируйте на глаз, в зависимости от того, какой густоты супчик вы хотите.


8.Накрыть крышкой. Выставить режим «Суп» на час. На время работы мультиварки не нужно открывать крышку и помешивать его. Техника сама равномерно проварит супчик. За 15 минут до окончания режима отправить сюда фасоль, свекольную заправку и хорошо размешать. Попробовать и довести до вкуса, регулируя количество соли, сахара и специй. Добавить на вкус мелко нарубленную зелень. Накрыть крышкой и дождаться окончания режима.

Перед подачей все же лучше оставить суп на «Подогреве» на полчасика.

Видео рецепт очень вкусного украинского борща с фасолью и свиными ребрышками

Некоторые готовят борщ с фасолью, заменяя ею и картошку, и мясо. Действительно, она очень сытная. Но большей питательности блюду придаст, конечно же, мяско. Свиные ребрышки дают неповторимый навар и аромат. Попробуйте приготовить борщ с фасолью и мясом по этому рецепту.

Борщ – один из самых востребованных супчиков на наших столах. Яркий, наваристый и очень вкусный! В каждой семье, наверняка, есть свой коронный рецепт этого блюда. Некоторые готовят его по классическому рецепту. Кто-то добавляет болгарский перчик, грибы и фасоль. Получается вкусно в любом случае.

Забирайте эти вкусные рецепты борща с фасолью себе в социальные сети! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Читайте также: