Как в домашних условиях приготовить колбасу из курицы в домашних условиях

Домашняя колбаса из курицы — полезная и низкокалорийная альтернатива колбасе из магазина. Готовить её лучше всего в натуральной оболочке, то есть в кишках. Но не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому можно сделать куриную колбасу в пищевой плёнке или в фольге. Варим колбасу в кастрюльке или запекаем в духовке, она всегда получается нисколько не хуже, а много лучше покупной. Ещё новый метод недавно узнала — куриную колбасу готовят в пластиковых бутылках.

Все мы любим варёную колбасу, но кушать то, что предлагается в супермаркетах становится небезопасно. Что и говорить о том, чтобы давать эту колбасу детям. Так давайте же научимся сами готовить разные виды вкусной куриной колбасы. Выбирайте любой рецепт из тех, что мы представили для Вас на выбор. И готовьте с удовольствием!

Сегодня в этой статье:

  1. Колбаса домашняя из курицы с желатином в духовке, в фольге
  2. Колбаса из курицы в кишках — видео рецепт в домашних условиях
  3. Колбаса домашняя из курицы и свинины приготовленная в духовке
  4. Домашняя куриная колбаса в бутылке

Домашняя колбаса из курицы с желатином в духовке, в фольге


Такую простенькую колбаску я готовлю часто. Не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому заворачиваю колбасу в пищевую плёнку и в фольгу. Запекаю в духовке. Вкус отменный, а готовка вся заключается в том, чтобы нарезать помельче мясо и упаковать потуже в плёнку.

Использование куриных грудок и бедрышек обусловлено тем, чтобы в готовом продукте было и красное и белое мясо. И выглядит аппетитно и на вкус гораздо лучше. И конечно у меня как всегда на большую семью. Вы можете взять продуктов вполовину меньше.

Что понадобится:


Как приготовить:

  1. Итак. Куриные грудки и бедрышки мою и обсушиваю салфеткой. Выбираю все косточки. А мясо вместе с кожей нарезаю на мелкие кусочки, по 1 см. Мясорубку для куриной колбасы лучше не использовать.
  2. Всё порезанное мясо складываю в большую посудину и на этом этапе всыпаю соль, перец, приправу для курицы и продавленный через пресс чесночок. Желатин высыпаю прямо в мясо, никакого размачивания. Главное всё это хорошо вымешать. И ещё я добавляю в мясо майонез. Немножко, для маринования.
  3. Теперь интенсивно опять всё вымешиваю и оставляю на полчасика помариноваться. Чтобы желатин и специи разошлись по всей массе. Потом опять же вымешиваю. Нарезаю большие куски пищевой плёнки. Делю всё мясо на четыре части. Это будет четыре колбаски. Теперь порционно в каждый кусок плёнки заворачиваю одну часть мяса. Получается вот такая колбаса. Упаковываю очень плотно.
  4. Теперь мои четыре колбаски заворачиваю в два слоя фольги. Концы закручиваю и отправляю в духовку. Температура запекания зависит от мощности вашей духовки. Я ставлю 180 градусов. Запекаю около часа.
  5. Час прошёл, колбаску вынимаю из духовки и даю остыть. Теперь убираю в холодильник на ночь. На следующий день, наконец, достаём и пробуем. Вкуснятина неописуемая!

Эту колбаску не опасно давать и детям, потому что она 100% натуральная и ничего лишнего и вредного в ней нет.

Следующий рецепт молочной куриной колбасы от канала Алексея Повара

Домашняя колбаса из курицы в кишках — видео рецепт

Вот так просто готовится куриная колбаса в кишках. А если захотите постараться и соорудить настоящий кулинарный шедевр, то сделайте куриную колбасу со свининой.

Домашняя колбаса из курицы и свинины приготовленная в духовке


Такая колбаса никого не оставит равнодушным. Она, конечно, более калорийная и жирная, чем просто куриная, но мужчины от неё без ума. Я беру по килограмму и свинины и курицы, если для вас это много, берите продуктов наполовину меньше.

Что понадобится:


Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Мою, обсушиваю салфетками и перекручиваю в мясорубке всё куриное мясо и половину свиного. Вторую половину свинины нарезаю на маленькие кубики. Около 1,5 сантиметра.
  2. Всё мясо смешиваю в большой кастрюле. Туда же выдавливаю через пресс чесночок. Всыпаю приправу для курицы, перец и соль. Я солю одну полную столовую ложку. Но это дело вкуса.
  3. Вымешиваю фарш очень интенсивно и постепенно подливаю полстакана воды.
  4. Из мясорубки вынимаю решетку и нож. На мясорубку надеваю насадку с узким горлышком, на которую аккуратно натягиваю свиную кишку. Придерживая кишку, чтобы не слезла, набиваю кишку колбасным фаршем. Перевязываю ниткой, примерно,через 15 сантиметров. Края тоже перевязываю ниткой.
  5. Противень застилаю пергаментной бумагой. Укладываю на него все получившиеся колбаски. Сверху колбаски протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар и кишку не разорвало.
  6. Ставлю противень с колбасками в разогретую духовку. Температура 180. Запекаю один час.

Аромат этого угощения соберет на кухне всю семью. О вкусе скажете сами, когда отведаете этот кулинарный шедевр.

И теперь, как обещала, интересный рецепт куриной колбасы очень быстрого приготовления

Домашняя колбаса из курицы в бутылке

Как приготовить куриную колбасу в бутылке от канала МАРИШКИН HOME

На этом у меня всё о куриной колбасе. Спасибо всем, кто готовил сегодня со мной.

Надеюсь мои рецепты оказались Вам полезны. Нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить рецепты на своей странице.

Ингредиенты

Куриное мясо - 400 г

Чеснок - 3 зубчика

Свекольный сок - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец - по вкусу

  • 218 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Надоела покупная колбаса, хочется полезной, домашней, вкусной, без консервантов, без химических красителей и усилителей вкуса? Тогда вам точно нужно сохранить этот рецепт себе в кулинарный блокнот и, конечно же, приготовить колбасу из вареной курицы в домашних условиях, особенно если у вас есть детки - бутерброды с такой колбасой однозначно полезнее.

Сразу скажу, делала впервые эту колбаску и не пожалела, рецепт нашла у кулинарушки в инстаграм, за что ей очень благодарна.

В моей семье давно не едят покупные колбасы, иногда, конечно, покупаю для праздничного стола, какие-то деликатесы в копченом виде, но крайне редко. В основном варю языки, делаю колбаски или запекаю мясо в духовке для бутербродов, теперь в моем меню будет еще один рецепт.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления колбасы из вареной курицы в домашних условиях.


С курицы снимите кожу, поместите мясо в кастрюлю.

Совет! Если вы хотите сделать более диетическую колбасу, готовьте из грудки, но будет посуше. Из бедрышек и ножек колбаса сочнее и вкуснее, на мой взгляд.


Добавьте чеснок, лавровый лист и залейте водой так, чтобы она едва закрывала мясо. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите до готовности курицы, приблизительно 35-40 минут.


Процедите бульон, всыпьте в него желатин, нагрейте до кипения, НО НЕ КИПЯТИТЕ!

Остудите курицу, отделите мясо от костей.


Куриное мясо поместите в чашу блендера, влейте свекольный сок, я его выжала из вареной свеклы.


Затем влейте бульон с желатином, посолите, поперчите по вкусу.


Взбейте блендером в однородную массу.


У пищевой пластиковой бутылки отрежьте верхушку, перелейте колбасную массу, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.


Совет! Лучше колбасу оставить в холодильнике на ночь, она тогда крепче застынет и будет лучше резаться. Я поторопилась, это вы увидите на главном фото, а это фото сделано примерно через 10 часов.


Ну вот, наша домашняя колбаса из вареной курицы готова, по аромату она очень похожа на покупную и слегка напоминает по вкусу, но все же вкуснее, нам с дочкой очень понравилась, рекомендую однозначно.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Невероятно вкусным и ароматным продуктом считается домашняя колбаса из курицы. Она прекрасно насыщает, не перегружая желудок. По сравнению с магазинными аналогами домашний продукт не содержит консервантов, красителей и прочих химически агрессивных компонентов. Готовится он не быстро. Но ожидание того стоит! Во-первых, вы можете быть на 100% уверенными в качестве колбасы. Во-вторых, в состав можно включать любимые ингредиенты и экспериментировать со вкусом готового продукта.

Чтобы продукт получился невероятно нежным, в меру жирным и вкусным, следует использовать куриную грудку и филе бедер. В этом случае колбаса получится в меру калорийной. Готовить колбаску можно в натуральной оболочке или в пергаментной бумаге. Первый вариант получается более вкусным, а второй – более простым. Работать с натуральной оболочкой сложнее. Кроме того, ее труднее найти в продаже, чем обычную пергаментную бумагу.

Простая домашняя колбаса из курицы: рецепт с фото

Это очень простой рецепт домашней куриной колбасы, который подойдет даже начинающим хозяйкам. Готовить продукт следует из свежей или охлажденной курицы. Работать нужно только с филе. Кожу не следует добавлять в состав. Если все-таки есть желание сделать колбасу калорийнее, то кожу измельчают вместе с филе. Лучше часть курицы измельчить, а вторую – порубить. В этом случае кусочки мяса будут ощущаться. В результате чего вкус продукта будет более пикантным.

Консистенция колбасы получается более нежной, если в состав добавить молочный компонент. К примеру, сливки. Формовать изделие будем с помощью бумаги и рукава для выпекания. Эти товары всегда есть в свободной продаже. Поэтому сложностей в процессе приготовления блюда не возникнет. Если хочется добавить остроты, то в состав можно добавить перец чили. Но данный компонент довольно острый. Поэтому он добавляется исключительно по желанию.

Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 800 грамм;
    • Филе бедра курицы – 600 грамм;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сливки 20% жирности – 400 мл;
    • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
    • Мелкий желатин – 2 столовые ложки;
    • Сладкая паприка – 2 чайные ложки;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Черный перец – ¼ чайной ложки.

Простая домашняя колбаса из курицы: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. Процедуру повторяем 2-3 раза. Это необходимо, чтобы сделать фарш однородным;
  2. Филе бедра сначала рубим кубиками, а затем измельчаем на мелкие кусочки. Убираем в сторону;
  3. Смешиваем все составляющие части колбасы, кроме порубленного бедра, и измельчаем блендером;
  4. Когда фарш станет однородным, добавляем нарубленное бедро и перемешиваем;
  5. Выкладываем фарш на пергаментную бумагу и сворачиваем рулетом. С помощью жгута перевязываем концы, а затем и саму колбасу;
  6. Изделие помещаем в рукав для выпечки. Концы следует сделать довольно большие. Их нужно перевязать, чтобы вода не попала внутрь;
  7. Выкладываем изделие в большую кастрюлю, так чтобы колбаса полностью туда помещалась, заливаем водой;
  8. Варим изделие 20-25 минут под закрытой крышкой;
  9. Достаем колбасу из кастрюли, даем ей немного остыть. После чего убираем рукав. Когда изделие станет комнатной температуры, убираем его в холодильник. Процесс поможет уплотниться колбаске. Из бумаги ее доставать не нужно!
  10. Через 4-5 часов колбасу можно нарезать и кушать! Хранится изделие в бумаге, в которой запекалось.

Колбаса куриная домашняя самый вкусный рецепт на скорую руку

Если вы не хотите возиться с формовкой колбасных изделий, то вполне можно использовать пластиковую бутылку, которая определит будущую форму. Полученная колбаса больше напоминает холодец с кусочками мяса. Готовится колбаска очень быстро, получается вкусной. Но важно понимать, что быстро ее съесть не удастся, так как требуется время на застывание.

Колбаса в бутылке отлично сочетается с горчицей. В ее состав можно включить соленые огурчики, куриное мясо крупными кусками, морковь, грецкие орехи и другие компоненты. Курицу лучше не измельчать мелко, а просто порубить ножом или класть целым куском. Рецепт представлен базовый. На его основе можно приготовить и более пикантные варианты колбасы.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 штуки;
  • Бульон – 1 стакан/250 мл;
  • Желатин – 1,5 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Дополнительные ингредиенты – по желанию.

Колбаса куриная домашняя самый вкусный рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

      1. Окорочка опускаем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Много воды наливать не нужно. Вода должна лишь скрывать курочку. После закипания воды, добавляем лавровый лист, соль, перец. Не забываем убирать накипь;
      2. Варим курочку около 40 минут. Прокалываем мясо вилкой. Если оно готово, то мясо снимаем с огня;
      3. Достаем окорочка из бульона. После их остывания отделяем мясо от костей;
      4. Бульон процеживаем и отделяем нужное количество. Когда он остынет до 60 градусов, добавляем в него желатин. Перемешиваем и оставляем массу на 30-40 минут для набухания желатина;
      5. Через указанное время бульон процеживаем через ситечко. Это необходимо сделать, чтобы крупные шарики желатина не попали в готовое изделие;
      6. В бульон добавляем соль и черный перец, а затем вводим кусочки курицы. Массу перемешиваем и заливаем в чистую пластиковую бутылку с обрезанной верхушкой. Отправляем блюдо в холодильник на 3-4 часа;
      7. Достаем бутылку, аккуратно разрезаем ее ножницами. Вынимаем колбасу, нарезаем кусочками и подаем к столу!

Домашняя колбаса из курицы: рецепт с сыром

Домашняя колбаса получается вкусной сама по себе. А если в нее добавить еще и твердый сыр, то получится в двойне вкусный продукт. Полученное блюдо отличается умеренной калорийностью. Поэтому употреблять его можно без вреда для фигуры.

Формовка изделия может быть любой. Очень оригинально смотрятся небольшие колбаски. Конечно, формовать их – это довольно кропотливая работа. Но результат, безусловно, порадует.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 500 грамм;
  • Сливки 20% жирности – 200 мл;
  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Домашняя колбаса из курицы: рецепт с сыром

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, просушиваем полотенцем, измельчаем средними кусочками. Затем одну часть пропускаем несколько раз через мясорубку, а вторую рубим мелкими кусочками. Благодаря такой простой манипуляции в готовом изделии будет и фарш, и рубленое мясо;
  2. Чеснок пропускаем через пресс, сыр нарезаем мелкими кубиками;
  3. Смешиваем все компоненты;
  4. Фарш выкладываем на пергамент, края которого сворачиваем в форме конфетки;
  5. Упаковываем изделие в пищевую пленку или в рукав для запекания, как указано в первом рецепте. Процедура должна препятствовать попаданию воды в изделие;
  6. Колбаски скручиваем жгутами или шпагатом;
  7. Варим изделие 30 минут при слабом кипении воды;
  8. Достаем колбаску, остужаем, затем отправляем в холодильник на 6 часов;
  9. Можно разворачивать колбаску, нарезать и подавать к столу!

Готовится довольно просто домашняя куриная колбаса, в домашних условиях рецепт позволяет приготовить вкусный продукт за несколько часов. Если есть в доме ветчинница, то можно использовать и ее. В этом случае не нужно будет долго упаковывать изделие. Кроме того, форма готовой колбасы получится идеальной!

У нас здесь три рецепта вкусной и полезной диетической домашней колбасы из курицы, которую можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основного ингредиента для закусок, салатов и некоторых горячих блюд.


Наверняка, человек, которому уже за пятьдесят помнит, какая ароматная и вкусная колбаса была во времена советского союза. Увы, ни что не вечно в нашем мире. И современная колбаса уже не вызывает таких трепетных чувств, как раньше.

Из чего же сделана современная колбаса? Из чего угодно, но, никак, не из хорошего мяса. Для придания характерного мясного вкуса в состав продукта включаются многочисленные пищевые добавки, усилители вкуса и другие малополезные компоненты.

Из-за употребления некачественной магазинной колбасы многие люди набирают лишний вес, именно поэтому у желающих похудеть сложилось стойкое мнение о том, что любые колбасные изделия заведомо вредны для фигуры. Но это не так.

Традиционно считается, что колбасу при диете есть нельзя. Однако при правильном её приготовлении, колбаса может не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.

Сегодня мы покажем три рецепта полезной колбасы, которая не только вкуснее магазинной, но и содержит гораздо меньше калорий. Вы удивитесь, насколько просто её можно приготовить в домашних условиях на своей кухне.

Рецепты колбасы


Ингредиенты (выход 600 г):

  • Куриное филе - 700 г
  • Чеснок - 20 г
  • Паприка (сладкая) - 2 ч. л.
  • Аджика (сушеная) - 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. К двум куриным грудкам добавляем соль, черный молотый перец, сухую аджику, красную паприку, а также пропущенный через пресс чеснок.
  2. Все специи хорошо втираем в мясо со всех сторон.
  3. Две грудки складываем вместе и плотно связываем ниткой.
  4. Готовый рулет выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляем мариноваться на 2 часа.
  5. По прошествии указанного времени отправляем пастрому в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. По окончании запекания, не открывая духовку, оставляем в ней пастрому на 8-10 часов.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 122 ккал
  • Белки - 26,8 г
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 1,4 г


Ингредиенты (выход 900 г):

  • Куриное филе - 735 г
  • Куриное бедро (без кожи и кости) - 420 г
  • Чеснок - 10 г
  • Кориандр молотый - 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчаем в комбайне до однородности. Если используете мясорубку, то мясо лучше прокрутить два раза.
  2. Куриные бедра нарезаем на небольшие кусочки и соединяем с куриным филе.
  3. Теперь к общей массе выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и кориандр.
  4. Вымешиваем массу руками до однородности.
  5. Выкладываем фарш на край пищевой пленки и плотно скручиваем.
  6. Плотно заворачиваем колбасу в еще один слой пищевой пленки и сворачиваем в колечко, связав края пленки.
  7. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
  8. В кипящую воду опускаем колбасу и варим на маленьком огне после закипания ровно один час.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 175 ккал
  • Белки - 26 г
  • Жиры - 7,5 г
  • Углеводы - 0 г


Ингредиенты (выход 770 г):

  • Куриное филе - 430 г
  • Куриное бедро (без кожи и кости) - 300 г
  • Куриный бульон - 350 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец чёрный (горошком) - 5-7 шт.
  • Чеснок - 10 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - 0,3 ч. л.
  • Мускатный орех молотый - 0,4 ч. л.
  • Желатин - 15 г
  • Сок свеклы - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе и куриные бедра опускаем в воду, доводим до кипения и сливаем воду.
  2. Наполняем кастрюлю чистой водой и опускаем в нее мясо, луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим мясо до готовности (20-25 минут).
  4. Свеклу натираем на терке, помещаем в марлю и отжимаем сок.
  5. В горячий бульон добавляем желатин и оставляем набухать.
  6. Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к нему чеснок, соль, черный молотый перец и мускатный орех. Затем вливаем бульон с желатином и сок свеклы.
  7. Всю массу взбиваем блендером до однородности.
  8. Срезаем верх пластиковой бутылки, отправляем в нее нашу смесь и убираем в холодильник на ночь, до полного застывания.
  9. Разрезаем бутылку и вытягиваем вкусную и полезную вареную колбасу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 137 ккал
  • Белки - 21,6 г
  • Жиры - 5,5 г
  • Углеводы - 0 г


Приветствую вас, уважаемые читатели и гости блога various-life!

Представьте себе ароматную, вкусную колбаску… может ли она быть натуральной? Конечно, может! И сейчас я расскажу вам как её приготовить!

В одной из прошлых статей я писал рецепт домашних сосисок, и после той статьи читатели просили меня рассказать рецепт домашней вареной колбасы из курицы. Выполняю эту просьбу! Расскажу вам не один, а целых два способа приготовления!

Рецепты эти просты и колбаска получается вкусной и нежной, без вредных добавок. Она прекрасно подойдет даже для детей.

Рецепт № 1. Колбаса в бутылке!

Нам потребуется:

  • Курица – 1 шт.
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сок свёклы – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лук репчатый (для бульона) – 1шт.
  • Перец чёрный горошек (для бульона) – 5-6 горошин.
  • Лавровый лист (для бульона) – 2-3 штуки.

Приступим к приготовлению!

Для начала, нужно отварить курицу, но перед этим, я снимаю с курицы шкуру и убираю лишний жир. Далее опускаю в воду, довожу до кипения и сливаю первую воду. Некоторые варят курицу со шкурой и воду не сливают, но я всё же предпочитаю немного усложнить, так и мясо и бульон получатся менее жирными и возможно менее вредными.

Затем кладём курицу в свежую воду, добавляем к ней целую луковицу, пару лавровых листочков несколько горошин перца, и варим до готовности.


Когда курица готова, достаём её из воды и отделяем мясо от костей. У меня получилось 700 гр. чистого мяса.


Режем мясо на кусочки и кладём его в блендер. Добавляем к мясу раздавленный чеснок, перец молотый, паприку и соль.



Туда же добавляем столовую ложку свекольного сока. Для этого натираем на терке сырую свёклу и выжимаем из неё сок через марлю или бинт. В этот раз я немного переборщил с соком, поэтому у меня колбаса получилась очень яркой!



Тем временем, пока бульон горячий, добавляем в него желатин, размешиваем и ждем, пока он набухнет.

Добавляем бульон с желатином к мясу.



И взбиваем блендером получившуюся смесь до однородной массы. Готовую массу можно попробовать на вкус и если нужно добавить соль или специи.

Далее нам потребуется пластиковая бутылка. Я стараюсь выбирать бутылку ровной, прямой формы. Обрезаем верх этой бутылки и выкладываем в неё готовую смесь.


Наполненную бутылку можно немного потрясти, удалить пузырьки воздуха, что бы в колбасе не было пустот.


Далее убираем в холодильник до полного застывания, на это потребуется около 5 часов.
Достаем из холодильника и аккуратно извлекаем нашу колбасу из бутылки.


Вот и всё! Настоящая вареная колбаса готова! Вы только посмотрите на эту красоту!


По вкусу она немного напоминает мне паштет.


Эта замечательная колбаса, прекрасно подходит для перекусов. Её удобно брать с собой в дорогу и делать вкусные бутерброды!


Рецепт №2 Колбаса в плёнке!

Нам потребуется:

  • Куриное филе – 700 гр.
  • Куриные бёдра (без кости) – 500
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кориандр – 1,5 столовой ложки.
  • Чабрец (тимьян) – 1 столовая ложка.
  • Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления этой колбаски очень напоминает процесс приготовления домашних сосисок, о которых я уже рассказывал: Домашние сосиски из куриной грудки.

Для этого способа нам потребуется две разновидности мяса: Филе и бёдра.


Бёдра лучше сразу взять без костей, иначе потеря миллионов нервных клеток обеспечена, так как в сыром виде отделять мясо от костей, мягко говоря, проблематично (проверено на собственном опыте)!

Для начала, филе измельчаем блендером, или кухонным комбайном до однородности.



Куриные бедра режем на небольшие кусочки и смешиваем с фаршем из филе.


Добавляем к этой смеси раздавленный чеснок, кориандр, чабрец (он же тимьян), черный перец и соль. В этот раз я взял именно такие специи, вы же можете взять любые другие, по вашему вкусу, можно, например, добавить карри, с ней тоже получается весьма вкусно.


Теперь тщательно перемешиваем массу до однородного состояния и приступаем к формированию колбасы.



Нам понадобится пищевая пленка.


Расстилаем плёнку на ровной поверхности, выкладываем мясную смесь на край и плотно скручиваем в колбаску, оставляя небольшие хвостики, которые можно будет потом завязать.


Так как сразу сделать колбасу без пустот непросто, после скручивания, прокалываем места, где остался воздух и уплотняем смесь внутри пленки сгоняя от краёв к центру. После того как воздух удалён, заматываем колбасу ещё в один слой плёнки.


Размер и форму придать колбасе можно любую, можно сделать колечком, как толстые сосиски или оставить прямую и длинную.


Теперь берём кастрюлю, доводим воду до кипения и опускаем туда колбасу.


Варить необходимо 40-50 минут, в зависимости от толщины изделия.

Достаём колбасу из воды и убираем плёнку.
Ну, вот и всё, готово!


Если же у вас получилось слишком много колбасы или вы хотите запастись ей впрок, то совершенно спокойно её можно заморозить, от этого её вкус ничуть не изменится.

В этот классический рецепт также можно добавлять грибы, оливки или, например сыр. Всё зависит от вашей фантазии! Но и эта колбаса без добавок получается очень аппетитной и вкусной!


На сегодня это всё, дорогие читатели! Как вам рецепты? Или, может быть, у вас есть свой? Тогда делитесь им в комментариях!
Приготовьте эти колбаски, у вас обязательно получится вкусно!

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты и другие полезные статьи!

Что может быть вкуснее домашней колбасы из курицы, приготовленной без лишнего жира, пищевых добавок и консервантов? В народе такую куриную колбасу частенько называют «купаты». Конечно, это, строго говоря, не купаты, но определенное сходство есть — использование в качестве оболочки кишок и миниатюрный размер.

Приготовленный полуфабрикат можно отварить, запечь, грилировать — удобный вариант для будней и вкусная история для семейного праздника. Колбасу из курицы в домашних условиях готовят не только в кишках, но и в пищевой пленке. Домашняя колбаса из курицы натуральная, не содержит вредных добавок, получается нежной и нежирной. Приготовленное блюдо можно хранить в вакуумных пакетах для мяса оптом, они удобны в работе и обеспечивают длительный срок свежести и месячных продуктов

Куриная колбаса в домашних условиях готовится быстрее, чем из другого вида мяса, рецепт не требует никаких специальных приспособлений. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления домашней колбасы из курицы.


Домашняя колбаса из курицы

Ингредиенты:

  • Филе курицы 1 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп 5–6 веточек
  • Паприка 1 ст. л.
  • Желатин 40 гр.
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу

готовим дома колбасу из курицы

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Если у вас в наличии куриная грудка, с нее нужно предварительно снять кожицу, а само мясо отделить от кости. Кроме того, вы можете использовать и другие части куры: голени, бедра. Меся берите свежее или которое хранилось в вакуумных пакетах.
  2. Подготовленное мясо нарежьте мелкими кубиками: чем мельче будут кусочки, тем нежнее получится колбаса. Или перекрутите куриное филе через крупную решетку мясорубки. Но слишком мельчить курицу не стоит, иначе у вас получится колбаса больше похожая на паштет.
  3. Высыпьте желатин в 50 мл холодной воды, размешайте. Отложите в сторонку на 5–10 минут, пока масса не набухнет.
  4. Укроп ополосните, отряхните от лишней влаги и измельчите. Веточки для приготовления домашней колбасы из курицы лучше не использовать, их вкус и аромат перебьет вкус самой колбасы, берите только листочки. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
  5. Смешайте куриный перекрученный или рубленый фарш с чесноком, укропом, разбухшим желатином, паприкой. Добавьте по вкусу соль и перец. Мешайте массу долго и тщательно, чтобы она стала однородной и все ингредиенты распределились равномерно.
  6. Сложите ароматную смесь в рукав для запекания, придайте ей форму колбасы. Скрепите концы рукава специальными зажимами, следя за тем, чтобы полиэтилен плотно прилегал к колбасе и внутри рукава не оставался воздух.
  7. Выпекайте, выложив изделие в форму для запекания, в прогретой до 180 градусов духовке, 50 минут. Готовую запеченную колбасу остудите, уберите на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

Куриная домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • Куриное филе 2 кг
  • Сало 500 гр.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Мускатный орех 1 ч. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Коньяк 50 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Курицу и сало без шкурки нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте измельченный чеснок, мускатный орех, перец, лавровый лист и коньяк. Чтоб сохранить естественный вкус положите все в специальный вакуумный пакет для меся и отправьте в холодильник на 6–8 часов.
  2. Начините кишки при помощи специальной насадки мясорубки в виде трубочки. Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь обрезанной пластиковой бутылкой.
  3. Старайтесь не начинять слишком плотно и, если хотите получить небольшие колбаски, перевяжите их ниткой. При помощи зубочистки сделайте несколько проколов по всей длине, чтобы вовремя варки колбаса не лопнула.
  4. В глубокой кастрюле вскипятите воду, немного посолите, выложите колбасу и проварите 20–25 минут.
  5. Вареную колбасу подрумяньте на сковороде. Ее также можно не варить, а сразу запечь, отправив в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

Куриная домашняя колбаса в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 0,3 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный молотый перец;
  • паприка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделить на 2 равные части, из одной сделать фарш, одну мелко порезать. Лук измельчить с помощью блендера. Соединить все компоненты и тщательно перемещать.
  2. Готовый фарш завернуть в пищевую пленку, хорошо зафиксировать концы.
  3. Поместить в мультиварку и готовить в режиме «плов» в течении 20 минут при температуре 120 градусов.
  4. Готовую домашнюю куриную колбасу охладить, порезать на порционные куски и кушать. Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из курицы – как докторская

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) — 2,5 кг
  • Бульон куриный — 300 мл
  • Свёкла — 120 г
  • или сок свёклы — 1–2 ст. ложки
  • Желатин — 40 г
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания форм

Общая информация:

  • Время приготовления: 140 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Курицу заранее отварить до готовности. Для этого куриную тушку поместить в кастрюлю, полностью залить водой. Довести воду до кипения и снять пену. Варить курицу на небольшом огне примерно 1 час. Достать готовую курицу из бульона. В бульон добавить чёрный молотый перец и соль. Отлить 300 мл куриного бульона для приготовления домашней куриной колбасы.
  2. Свёклу натереть на мелкой тёрке. Отжать свекольный сок через марлю. Понадобится 1–2 ст. ложки свекольного сока. Чеснок очистить. Отлить немного куриного бульона (из 300 мл) и развести в нём желатин. Дать желатину набухнуть. Отделить куриное мясо от костей.
  3. С помощью блендера измельчить кусочки курицы в фарш, сначала на маленькой скорости, постепенно скорость увеличить. Измельчать мясо нужно порциями, чтобы добиться максимально однородной массы. При измельчении последней части куриного мяса добавить чеснок и измельчить вместе с мясом. Переложить фарш в глубокую миску.
  4. Набухший желатин подогреть (10–15 секунд в микроволновке) и влить в оставшийся бульон. Хорошо перемешать до однородности.
  5. К фаршу влить бульон с желатином, сок свёклы, всыпать паприку и мускатный орех. Хорошо перемешать. Ещё раз измельчить всё погружным блендером, чтобы масса стала похожей на паштет.
  6. Если не хватает каких-то специй (соли, чёрного перца, мускатного ореха или паприки), то добавить их по вкусу.
  7. (Чтобы разнообразить вкус куриной колбасы, можно добавить любимые специи, травы или другие ингредиенты: ярко смотрится, например, в колбаске морковь, зеленый горошек, оливки или маслины.)
  8. Цилиндрические ёмкости-формы слегка смазать изнутри растительным маслом. Распределить полученную куриную массу по ёмкостям и накрыть крышкой. Поставить в холодильник на ночь (на 8–12 часов).
  9. Через 12 часов аккуратно провести лопаткой, кухонным шпателем или ножом между стенок ёмкости и куриной колбасой и вынуть её из формы. Нарезать «докторскую» колбасу кружочками и подать домашнюю куриную колбасу к столу. Приятного аппетита!

Колбаса из вареной курицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекольный сок — 2 ст.л.
  • Желатин — 15 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления колбасы из вареной курицы в домашних условиях. С курицы снимите кожу, поместите мясо в кастрюлю. Добавьте чеснок, лавровый лист и залейте водой так, чтобы она едва закрывала мясо. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите до готовности курицы, приблизительно 35–40 минут.
  2. Процедите бульон, всыпьте в него желатин, нагрейте до кипения, но не кипятите! Остудите курицу, отделите мясо от костей. Куриное мясо поместите в чашу блендера, влейте свекольный сок. Затем влейте бульон с желатином, посолите, поперчите по вкусу.
  3. Взбейте блендером в однородную массу. У пищевой пластиковой бутылки отрежьте верхушку, перелейте колбасную массу, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Лучше колбасу оставить в холодильнике на ночь, она тогда крепче застынет и будет лучше резаться.

Домашняя колбаса из окорочков со специями

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 750 гр.
  • Поваренная соль 9 гр.
  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Черный перец 1 ч.л.
  • Петрушка сушеная 1 ч.л.
  • Майоран 0,75 ч.л.
  • Вода 100 мл
  • Соль нитратная 4 гр.
  • Универсальная приправа для мяса 0,5 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка обработаем, при необходимости обсмалим. Срежем с них мякоть вместе с кожей и жиром. Кусочки могут быть величиною с перепелиное яйцо. Мясо взвесим, сложим в миску, добавим холодную воду, соль (на 1 кг мяса – 18 г соли, из них треть – нитритная). Теперь нам нужно хорошо помассировать колбасную массу, чтобы растворилась соль, и вода вошла в мясо. Далее ставим массу в холодильник, и можем забыть о ней на 2 дня.
  2. Приправу можно брать на свой вкус. Хорошо сочетается с курицей майоран, чеснок – традиционный ингредиент для колбасы. Универсальная мясная приправа будет кстати. Можно использовать паприку, сухую зелень и еще много чего другого.
  3. Через два дня вынимаем мясо, добавляем в него специи, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов для пропитывания.
  4. Следующий этап – формование колбасок. Тонкую оболочку набиваем через насадку на мясорубке, толстую можно наполнить вручную (если колбаски будут небольшими). Искусственную оболочку сложим минут на 5 в воду, чтобы она размокла и стала мягкой.
  5. С одного края завязываем шпагатом, плотно наполняем и завязываем с другой. Колбаски складываем в кастрюлю с водой и варим при температуре 50 градусов 3 часа. Затем варим еще час при температуре 80 градусов. Охлаждаем и можем кушать. Приятного аппетита!


Приготовленная колбаса из курицы в домашних условиях – великолепная альтернатива покупному продукту сомнительной пользы. Полное отсутствие консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса позволяет давать закуску детям и употреблять ее без опасения навредить здоровью.

Как приготовить колбасу из курицы?

Правильно приготовленная куриная колбаса своими руками порадует великолепным итоговым результатом и отменными вкусовыми свойствами.

  1. В качестве основы для получения закуски используют филе куриной грудки или мякоть, срезанную с ножек, бедер.
  2. Филейную часть птицы в зависимости от требований рецепта измельчают при помощи мясорубки, блендера, нарезают ножом.
  3. В качестве оболочки используют свиные кишки или подручные средства: фольгу, пластиковую бутылку, пленку пищевую или ветчинницу.
  4. Домашняя колбаса из курицы может быть приправлена чесноком, перцем, или дополнительно пряностями на свой выбор: лавром, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кардамоном.

Куриная колбаса в бутылке


Колбаса из курицы в домашних условиях может быть приготовлена в пластиковой бутылке. При тушении мяса воду можно не добавлять вовсе или, если птица домашняя и влаги выделяет мало, налить совсем немного на дно емкости. Разрезать бутылку после застывания закуски удобней всего при помощи канцелярского ножа.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

  1. Курятину нарезают и тушат под крышкой 45 минут добавив воду.
  2. Бульон, оставшийся после тушения, смешивают с приправами, чесноком, зеленью и распущенным желатином, а затем соединяют с мясом и перекладывают в бутылку.
  3. Колбаса из курицы в бутылке будет застывать в холодильнике не менее четырех часов.

Куриная колбаса в домашних условиях с желатином


Куриная колбаса с желатином может быть приготовлена и без предварительного замачивания и распускания гранул, которые смешиваются с мясной нарезкой в исходном виде. В качестве оболочки здесь применяют пищевую пленку, которую необходимо завернуть в несколько слоев как можно плотнее, чтобы все мясные соки остались внутри.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри и паприка – по 1,5 ч. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

  1. Нарезают курятину ломтиками 1-1,5 см.
  2. Измельчают чеснок, смешивают с приправами и желатином, добавляют к мясу.
  3. Помещают массу на час в холодильник, а затем заворачивают при помощи пленки в плотный рулет.
  4. Колбаса из курицы в домашних условиях отваривается в течение часа, а после остывания помещается в холод на ночь.

Домашняя куриная колбаса в фольге в духовке


Диетической, сочной и одновременно плотной, хорошо держащей форму получается куриная колбаса в духовке, приготовленная в фольге. Для пикантного вкуса закуски количество приправ и специй можно удвоить или добавить дополнительно другие добавки на свой выбор. Если нет блендера, измельчить мясо можно в мясорубке.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • манка – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • карри, мускатный орех и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • кориандр и майоран – по 1 ч. ложке;
  • соль.

  1. Измельчают в блендере мясо.
  2. Добавляют манку, сметану, яйца, чеснок, все специи, молоко.
  3. Выкладывают порции фарша на отрезы фольги, формируют колбаски.
  4. Домашняя куриная колбаса будет запекаться на противне в прогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Сыровяленая колбаса из курицы


Настоящим деликатесом будет приготовленная колбаса сыровяленая из курицы в домашних условиях. Здесь предпочтительно сочетать два вида филе: грудку и мякоть с ножек или бедер. Для посола базового продукта используется нитритная соль, которая способна нейтрализовать сальмонеллу при наличии таковой в сыром мясе.

  • куриное филе грудки – 700 г;
  • мякоть из бедер – 550 г;
  • черный перец, кориандр и сахар – по 1 ч. ложке;
  • перец душистый и красный острый – по 0,5 ч. ложке;
  • соль нитритная – 45 г.

  1. Филе грудки и мякоть из бедер по отдельности пересыпают солью и оставляют при температуре +2 градуса на 2-3 суток.
  2. Мякоть бедер перекручивают на мясорубке и смешивают с нарезанной грудкой и специями.
  3. Наполняют массой свиные кишки, связывают края и подвешивают при температуре +12 градусов.
  4. Сыровяленая куриная колбаса будет готова после потери до 40% первоначального веса.

Домашняя колбаса из курицы и свинины


Следующий рецепт домашней колбасы из курицы примечателен сочетанием мяса птицы со свининой и свиным салом, благодаря чему закуска получается сытнее, сочнее и имеет более ярко выраженные вкусовые качества. Готовят блюдо в фольге, и в ней же оставляют изделия на противне до полного впитывания мясного сока.

  • куриное филе – 600 г;
  • филе свинины – 600 г;
  • сало – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль, черный перец.

  1. Шинкуют кубиками свинину, курятину и сало.
  2. Добавляют измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  3. Вливают воду, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.
  4. Выкладывают порции основы на отрезы фольги, формируют плотные колбаски, скрепив края.
  5. Готовят закуску в духовке 45 минут при 180 градусах.

Домашняя колбаса из курицы в кишках


Колбаса, сделанная из курицы в домашних условиях в кишках, может стать не только закуской для подачи в качестве мясной нарезки, для бутербродов, но и вариантом доя приготовления на костре, в духовке или просто на сковороде. Такое блюдо подойдет в горячем виде для подачи с овощным, картофельным или другим гарниром.

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • сало – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый лавровый лист;
  • соль, черный перец, масло.

  1. Нарезают кубиками куриное филе, сало и чеснок.
  2. Добавляют соль, перец, лавр, сливки, вымешивают массу.
  3. Наполняют фаршем свиные кишки, связывают края.
  4. Накалывают колбаски по периметру иглой и отваривают в подсоленной воде 15-20 минут.
  5. Отваренная колбаса из курицы обсушивается и подрумянивается на сковороде.

Куриная колбаса в ветчиннице


При наличии ветчинницы куриная колбаса в домашних условиях может быть приготовлена с учетом нижеизложенных рекомендаций. Закуска получается вкусной, в меру пикантной, плотной по текстуре и совершенно не крошится при нарезке. Набор специй может состоять только из молотых пряностей или дополняться чесноком, зеленью.

  • куриное филе – 2 кг;
  • специи, пряности;
  • соль, черный перец.

  1. Половину курятины нарезают кубиками, а оставшуюся перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, специи, пряности, вымешивают массу и отбивают.
  3. В ветчинницу вкладывают пакет или рукав для запекания, заполняют его фаршем.
  4. Прикрывают устройство крышкой, стягивают пружины, охлаждают заготовку в течение часа и отваривают при температуре 85 градусов 2,5 часа.
  5. Колбаса будет готова после полного остывания и охлаждения в холодильнике.

Рубленая куриная колбаса


Вкусная пикантная колбаса из куриной грудки в домашних условиях может быть приготовлена из рубленного сравнительно крупными кусками мяса. Ломтики могут достигать до 1,5-2 см. В качестве вкусовых добавок здесь используется традиционно чеснок, мелко нарубленная свежая зелень укропа, петрушки и базилика.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • соль.

  1. Нарезают куриное филе.
  2. Добавляют соль, паприку, перец, чеснок и зелень.
  3. Тщательно перемешивают массу, перекладывают в рукав для запекания и уплотняют в виде рулета.
  4. Запекают изделие 50 минут при 180 градусах, остужают и охлаждают.

Домашняя колбаса из курицы и индейки


Рецепт колбасы из курицы можно разнообразить, добавив в состав мясной основы индейку. В подобном исполнении блюдо станет еще вкуснее и приобретет новые вкусовые оттенки. Для формирования закуски можно применять свиную оболочку для колбас или сделать изделия в виде рулета при помощи фольги, приготовив его в духовке.

  • куриное мясо и филе индейки – по 1 кг;
  • сало – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • вода ледяная – 0,5 стакана;
  • соль.

  1. Измельчают кубиками мясо и сало.
  2. Добавляют чеснок, перец, соль и приправы.
  3. Вымешивают массу, добавив воду.
  4. Наполнят основой кишки и связывают края.
  5. Отваривают проколотые заготовки в воде 25 минут, после чего подрумянивают их на промасленном противне в духовке 10 минут.

Колбаса из куриной печени


Приготовленная колбаса из куриной печени в домашних условиях – вариант для почитателей субпродуктов и закусок из ливера. Вместо гречки можно использовать также отваренный рис, перловую крупу, ячневую или другие злаки на свой выбор. Лучше не лениться и нарезать печенку при помощи ножа, не используя мясорубку.

  • куриная печень – 800 г;
  • свиное сало – 300 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Нарезают мелко печень и свиное сало.
  2. Добавляют нарезанный и спассерованный в масле лук, отваренную гречку, соль, перец, приправы.
  3. Наполняют фаршем свиные черева, перевязывают края, прокалывают колбаски иглой по периметру.
  4. Отваривают заготовки 15 минут, после чего обсушивают и обжаривают.

Куриная колбаса в мультиварке


Вареная куриная колбаса может быть элементарно приготовлена в мультиварке. Использовать в качестве основы можно филе куриной грудки или ее смесь с мякотью на бедрах или ножках. При варке сформированного рулета необходимо обеспечить его полное покрытие водой, а перед нарезкой полностью хорошо охладить закуску.

  • куриное мясо – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка – 1,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели и черный перец – по ¼ ч. ложки;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • желатин – 30 г;
  • соль.

  1. Нарезают курятину.
  2. Добавляют чеснок, соль, приправы, желатин, вымешивают массу и оставляют на 20 минут.
  3. Выкладывают основу на пищевую пленку и формируют плотный и герметичный рулет.
  4. Помещают заготовку в чашу устройства, заливают водой и включают «Тушение» на час.

среда, 14 марта 2018 г.


При желании приготовить нежную, вкусную и ароматную куриную колбасу можно даже в домашних условиях. Рецепт, которым я поделюсь сегодня, приятно вас удивит, ведь все продукты более чем доступные, а результат - потрясающий. Это будет домашняя колбаса из куриной грудки, только не с желатином, не в пленке, не в духовке, не в кишке, а в … кружке на плите!

Возможно сначала вы не поверите, что получится действительно качественная куриная колбаса домашнего приготовления. Но могу вас заверить, что такой продукт будет полностью натуральный, поэтому его можно смело давать детям. Немного скорректируйте приправы по своему вкусу и в итоге ваша кулинарная книга пополнится еще одним проверенным рецептом, по достоинству оцененным всеми членами семьи.

Несколько слов о необходимых ингредиентах для приготовления домашней куриной колбасы. База - это куриное филе, молоко, яйцо и крахмал. В качестве основы можно взять не только куриную грудку (мне такой вариант нравится больше всего), но и филе с бедер. Молоко подойдет любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее готовая колбаса), а крахмал - как картофельный, так и кукурузный (нужно 1,5 столовые ложки).

Чеснока добавляйте столько, сколько хотите: у меня 3 зубчика, поэтому в готовом виде в колбасе хорошо чувствуется его аромат. Пряности (мускатный орех и черный перец) желательно добавлять свежемолотые - они ароматнее. Дополнительно можете сдобрить домашнюю куриную колбасу своими любимыми приправами.


Нежная, вкусная колбаса из курицы, приготовленная в домашних условиях, даст фору любому магазинному аналогу. Приятный вкус, аромат приправ, никаких консервантов –несомненные достоинства такого деликатеса можно долго перечислять. Помните, какие трепетные чувства у нас вызывала колбаса в приснопамятные советские времена? Домашний продукт напомнит вам те чудесные ощущения.

Опытные кулинары делают домашнюю колбасу в кишке. Но найти её в магазинах можно не всегда. Наши сметливые хозяйки давно нашли выход. Готовят деликатес в пищевой пленке, бутылке, высоких пластиковых стаканах, пергаменте, рукаве для запекания.

Докторская колбаса из курицы в домашних условиях

Первый опыт приготовления домашней колбасы должен быть приятным, поэтому советую сначала освоить простой классический рецепт без оболочки. Готовится колбаса из целой курицы.

  • Курица – 2,5 кг.
  • Луковица.
  • Свекольный сок – 1-2 ложки.
  • Желатин – 40 гр.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Перец горошком – 12-14 шт.
  • Лаврушка – листик.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль.


Отварите курицу до полной готовности.


Отлейте немного бульона, засыпьте желатин в количестве, указанном в рецепте. Оставьте набухать минут на 100-15, пока не разберете курочку.


Разделайте тушку на кусочки произвольного размера, удалив все косточки.


Пробейте мясо с помощью блендера, заодно заложив дольки чеснока.


За это время желатин хорошо набух. Переставьте плошку в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы он окончательно растворился и прогрелся.


Отмерьте 300 мл. бульона, как указано в рецепте, залейте согретый желатин, добросовестно размешайте.


Влейте желатин в измельченное мясо. Добавьте свекольный сок, паприку, мускат, хорошенько размешайте массу.


Вновь поработайте погружным блендером, чтобы масса стала совсем однородной. Попробуйте её на вкус, подсолите, если возникнет необходимость.


Перелейте заготовку в высокий пластиковый стакан или бутылку. Поставьте на полку холодильника на 8-12 часов.


По истечении заданного времени колбаса отлично застыла. Подденьте её ножом или лопаточкой, аккуратно достаньте. Бутылку или тонкий стакан можно просто разрезать.


Нарежьте колбаску на порции и снимайте первую пробу.

Как сделать колбасу в пищевой пленке

Перед вами пример приготовления домашней колбасы в пленке. Она отлично держит форму без специальной кишки, получается очень вкусной и сочной. Готовить будем без желатина, вместо него станем использовать крахмал.

  • Куриные бедра – 700 гр.
  • Грудка – 150 гр.
  • Говядина – 150 гр.
  • Крахмал – 15-20 гр.
  • Сушеный чеснок – 1/3 чайной ложечки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
  • Перец – по вкусу.

  1. Отложите 1 куриное бедро. Остальные измельчите в фарш.
  2. Нарежьте мелкими кубиками оставшееся бедро, грудку и мясо говядины. Добавьте в миску с фаршем, хорошенько перемешайте.
  3. Засыпьте крахмал, все перечисленные приправы. Старательно перемешайте массу.
  4. Поделите фарш на 2 части. Далее можно действовать по разному. В первом случае заложите фарш в рукав для запекания, сформируйте колбасу. Сделайте несколько проколов и запеките в духовке при 200 о С, установив таймер на 30-40 минут.
  5. Во втором случае сформируйте с помощью пищевой пленки 2 колбаски. Затем отварите их в кастрюле до готовности (около часа).


Рецепт вареной молочной колбасы

Чудесный вариант приготовления! Колбаса получится нежной, со сливочным вкусом и, что немаловажно – диетической. Прекрасное дополнение на бутерброд к чаю!

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Бедра – 250 гр.
  • Сливки 20-30% жирностью – 200 мл.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Белки яиц – парочка.
  • Паприка – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Перец – ½ маленькой ложки.

  1. Поделите на небольшие кусочки оба вида мяса. Измельчите блендером, засыпьте соль и перец.
  2. Введите яичный белок, залейте сливки. Вновь пробейте блендером до получения однородной консистенции.
  3. Разверните пищевую пленку, выложите фарш (пленку допустимо заменить фольгой или пакетом для запекания).
  4. Сформируйте колбаску. Свяжите концы пленки, для надежности перевяжите по всей толщине крепкой ниткой.
  5. Налейте в кастрюлю холодную воду, вскипятите. Забросьте заготовки, варите при тихом кипении в течение 1 часа.
  6. Готовую колбасу остудите, снимите все крепления, нарежьте кусочками.


Рубленая колбаса из куриной грудки в духовке

Рубленый продукт любят все, поскольку на хлопоты уходит немного времени, а дальше всё делает духовка. На моем сайте имеются рецепты еще одного великолепного блюда из грудки. Это куриная пастрома, которую вы можете сделать сами, заходите.

  • Бедра курицы – 1 кг. (без костей).
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Желатин – 15 гр.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Приправа для курицы, перец.
  • Соль – чайная ложечка.

  1. Порубите мясо кубиками в 1,5-2 сантиметра (кожицу можно не снимать).
  2. Засыпьте все приправы, чеснок, подсолите. Старательно размешайте фарш.
  3. Введите майонез, перемешайте. Засыпьте желатин и вновь хорошенько вымесите массу.
  4. С помощью пищевой пленки сделайте 4 колбаски. Заверните, закрепите концы. Чтобы колбаска держала форму, дополнительно заверните её в фольгу.
  5. Выложите на противень, поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. запекайте ровно час.
  6. Если располагаете временем и терпением, остывшую колбасу спрячьте в холод на ночь. Не сможете удержаться, отрежьте кусочек и попробуйте.


Колбаса с желатином из курицы – очень вкусный домашний рецепт

Еще один вариант, представляющий достойную замену магазинной колбасе. Очень нежный вкус, никаких консервантов и вредных жиров. Здесь также обойдемся без кишок, поскольку на помощь нам придет обычная пищевая пленка.

  • Грудка – 400 гр.
  • Бедра – 200 гр.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Картофельный крахмал – столовая ложка.
  • Сливки, жирные – 200 мл.
  • Желатин – столовая ложка.
  • Пере чили – ½ чайной ложки.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Соль – столько же.

  1. Любым способом (блендер, мясорубка) измельчите в кашицу куриную грудку.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, перечисленные в составе, кроме бедер. Пробейте блендером в однородную кашицу.
  3. Филе бедра покрошите мелкими кубиками. Порубите дольки чеснока. Положите к остальной массе, размешайте.
  4. Возьмите пекарскую бумагу, выложите массу. Плотно скрутите в колбаску. Перевяжите по длине кулинарной нитью и надежно закрепите края полуфабриката.
  5. Отварите колбасу в кипящей воде в течение 25-30 минут, в зависимости от величины заготовки.
  6. Готовый продукт охладите, поместите в холод на несколько часов, чтобы колбаса уплотнилась.



Ливерная колбаса из куриных потрохов

Домашние колбаски ничем не уступают покупным, магазинным. Попробуйте приготовить, и вы сами убедитесь.

  • Печень – 0,5 кг.
  • Желудки – 0,5 кг.
  • Окорочка – 2 шт.
  • Сердечки – 0,5 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 3 большие ложки.
  • Приправы для курочки, соль, перец, масло для жарки.

  1. Куриные потроха ополосните, срежьте лишнее. Отварите в разных кастрюльках. Печенку – 5-7 минут, желудки – 20 минут, сердечки варите примерно 10-15 минут. Слейте отвар, обсушите субпродукты.
  2. Нарежьте потроха мелкими кубиками, сложите в миску.
  3. Мясо окорочков прокрутите через мясорубку (блендер). Вбейте яйца, подсолите, поперчите, засыпьте манку и приправы. Хорошенько вымесите фарш.
  4. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле на сковороде до красивой румяности. Отправьте к субпродуктам.
  5. Соедините оба вида фарша в одной миске, старательно перемешайте. Поделите на несколько заготовок.
  6. Расстелите пленку, выложите часть фарша, заверните в колбаску. Зафиксируйте края, плотно завязав, перевяжите полуфабрикат ниткой. Подобным образом сделайте все заготовки. Если опасаетесь, что фарш вытечет, дополнительно оберните их фольгой.
  7. Отварите полуфабрикаты, забросив в кипящую воду. Время приготовления 40 минут.


Сыровяленная колбаса в домашних условиях (видео)

Вяленая колбаска из куриного мяса получается не менее вкусной, чем вареная. Внимательно смотрите, как делает деликатес автор ролика, повторяя все действия. Пусть на вашем столе будет только самая вкусная и полезная колбаса!

Читайте также: