Как в домашних условиях приготовить печень налима в домашних условиях


Зимняя Рыбалка, повсеместно ловится
близкий родственник Трески — Налим —
раньше в России с 16 января после нереста снова
был разрешен его лов
(проверьте, как сейчас в ваших краях ! …)
,
поэтому для Вас,
Уважаемые Читатели, публикую и этот,
давно растащенный по сети, мой Авторский рецепт.


В своё время, ничего не готовящие, теоретики от кулинарии
массово публиковали в сети
разные варианты приготовления этого продукта
с применением различных масел …
☚ 😊
Серьёзно читать это было не возможно, вот тогда-то,
я и написал этот рецепт:

Нетронутую желчью Рыбную Печень -1,2 кг
Промываем,
Снимаем с неё Плёнки,
Внимательно Рассматриваем и
Удаляем Всех "Друзей"…

(Увы, но в современном мире рыбная печень совсем без них почти не встречается и
даже
ГОСТ допускает присутствие нескольких червячков
в стерилизованной консервной банке…
Но мы ведь делаем не по допускам
ГОСТ-а, а для себя,
поэтому, удаляя паразитов,
поступаем, как при Приготовлении Грибов —
после сильной Термической обработки
червивые Грибы вроде тоже есть можно, но зачем . )
👌

Моем, Обдаём Кипятком банки с крышками
(я использую 4 стеклянные 200 граммовые банки —
очень удачный объём !)
👍
и Даём им Высохнуть.

Затем на дно каждой банки Кладём
По Одному чистому Лавровому Листику и
По Две Горошины Душистого Перца.
Далее достаточно плотно Укладываем слой Печени и
Солим её (количество соли, как при обыкновенной жарке рыбы !),
Кладём следующий слой и
опять его солим…
Печень укладываем до "плечиков" банки !

(В используемые мной банки — см. на Фото больше двух слоёв не помещается, если же Вы будете использовать бОльший объём, то через каждые 3 слоя
добавляйте по 2 горошины душистого перца !)

Если у Вас нет какого нибудь современного Агрегата для стерилизации,
делаем это следующим образом:

Ставим Широкую Кастрюлю на Плиту,
в неё (чтобы не лопнули банки) Подставки для стерилизации,
на них Аккуратно Устанавливаем Банки с Печенью и
Накрываем(не закручивая!) их Крышками.

Осторожно Вливаем в кастрюлю Горячую воду — до начала "Плечиков" Банок !
Доводим воду в кастрюле до Кипения и
Стерилизуем банки в течении 1 часа и 15 минут
(Всё это время у Вас на готове должен быть чайник с Кипятком-чтобы Доливать выкипающую воду !)
В процессе приготовления из под крышек могут выйти
излишки свежевыплавленного Рыбьего Жира, это нормально,
Главное чтобы в Банки не попала Вода ! ☚

По окончании Стерилизации (выключив огонь!)
Специальными Клещами последовательно,
Быстро и Аккуратно:
Вынимаем банки,
ставим их на Салфетку-Промокашку и,
через Теплоизолирующие Прихватки, Закручиваем Крышки.
Вытираем банки,
Быстро Переворачиваем-Внимательно Проверяем хорошо ли мы закрутили крышки, ставим и хорошо укутываем их в "гнезде-конверте" из одеяла или шубы.
Через несколько часов Медленно Остывшие банки размещаем на хранение в прохладном месте.

Если желаете Сразу Съесть Свежеприготовленную Печень Трески,
то это нужно делать Крайне Осторожно, ☝
т.к. в Свежевыплавленном 100%-ном Рыбьем Жире,
кроме Витамина D, ещё слишком много Витамина А и,
если вы с непривычки превысите его дозу, у Вас даже может начать слезать кожа ! ☝

Лучше начинать употреблять этот Великолепный и
Очень Полезный Продукт 👍
Через Пару Недель — когда колличество Витаминов в банке естественным образом Сбалансируется !


Несмотря на то, что налим обитает исключительно в пресной воде и внешне похож на сома, он является родственником трески, и его мясо и печень так же вкусны и полезны. Запеченный налим считается деликатесом. Однако печень этой рыбы ценится гурманами еще выше. В магазинах она встречается редко, и если появляется на прилавках в консервированном виде, стоит дорого. Намного экономней будет сделать эту закуску самостоятельно из субпродукта, извлеченного из свежей рыбы. Для этого лишь нужно знать, как приготовить печень налима в домашних условиях. Ведь дома ее можно не только консервировать, но и отваривать, жарить, мариновать, каждый раз получая блюдо с уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

Вариантов блюд из печенки налима существует несколько, технология их приготовления может иметь различия. Однако существует несколько важных моментов, которые нужно знать и учитывать кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он готовит закуску.

    Использовать для приготовления различных блюд можно печень, извлеченную как из свежего, так и из замороженного налима. Важно лишь размораживать рыбу правильно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять правильно, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.


  • Извлекать внутренности налима следует осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь испачкает молоки и печень рыбы, из-за чего они приобретут горький вкус. Иногда, несмотря на аккуратность кулинара, желчный пузырь при разделке рыбы все же повреждается. Испачканную желчью печень налима не желательно тщательно промывать, так как она имеет очень нежную текстуру. Лучше взять острый нож и вырезать испачканные места.
  • Нельзя готовить и употреблять печень налима, которая испорчена или поражена паразитами. Перед готовкой следует оценить ее состояние, обратив внимание на ее цвет. Этот орган может иметь сливочный, кремовый или бледно розовый оттенок. Наличие вкраплений и разводов другого цвета недопустимо.
  • Перед приготовлением печень налима нужно осторожно сполоснуть, промокнуть мягким полотенцем, очистить от пленки и нарезать на куски. Обычно это кубики размером 1,5-2 см, если в рецепте не рекомендован иной характер измельчения продукта.
  • Если вам нужно заранее рассчитать, сколько печени налима вы получите при разделке рыбы, вам достаточно знать, что этот орган занимает примерно десятую часть от общего веса рыбы.
  • После того как печень будет извлечена из налима и подвергнута холодной обработке, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению деликатеса.

    Как и сколько варить печень налима

    При варке печени налима важно не превратить ее в бесформенную массу и одновременно сохранить ее пользу. Время варки данного продукта будет зависеть от выбранной технологии приготовления.

    Отварную печень налима можно использовать для приготовления салатов или подавать в качестве основной закуски, дополнив картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Существуют и другие способы приготовления этого деликатеса.

    Печень налима, жаренная на сковороде


    Состав:

    • печень налима – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл.

    • Печень налима осторожно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистив от пленки, нарежьте продукт на порционные куски.
    • Посыпьте куски рыбной печени солью и перцем, сбрызните их соком лимона. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
    • В глубокую тарелку разбейте яйцо, взболтайте его вилкой.
    • Просеянную муку разделите на две неравные части. В меньшей вы будете обваливать печень до погружения в яйцо, в большей – после.
    • На сковороде разогрейте масло. Окуните печенку в муку, затем я яйцо и запанируйте в муке.
    • Выложите куски печени на раскаленную сковороду. Обжаривайте на огне чуть сильнее среднего по 2 минуты с каждой стороны.
    • Жареную печень налима переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого продукт можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

    Свежие или запеченные овощи станут лучшим дополнением к данному деликатесу. Особенно хорошо сочетаются с ним помидоры.

    Печень налима, приготовленная в банках


    Состав (на 0,4-0,5 л):

    • печень налима – 0,5 кг;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 4 шт.;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 5 г.

    • Подготовьте печень налима, помыв ее, очистив от пленок и нарезав небольшими кусками.
    • Простерилизуйте 2 банки объемом 0,25 л или другие емкости, имеющие в общей сложности не меньший объем.
    • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
    • Соедините сахар и соль.
    • На дно банок положите специи. Выложите слой печени. Посыпьте его смесью сахара и соли. Выложите еще один слой печени, посыпьте солью и сахаром. Таким образом заполните банки примерно до плечиков.
    • Прикройте емкости чистыми металлическими крышками подходящего к ним размера и конфигурации.
    • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с печенью налима.
    • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до места, до которого наполнены банки.
    • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите консервы на водяной бане 1,5 часа.
    • Осторожно извлеките банки из воды, плотно закройте, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде до полного остывания.

    Сделанные по данному рецепту консервы не обязательно есть сразу. При хранении в холодильнике они не испортятся в течение 2 месяцев.

    Паштет из печени налима


    Состав:

    • печень налима – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.

    • Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее соль и специи. Положите в кипяток нарезанную некрупными кусками печень налима. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите продукт 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Уберите использованные специи. Готовую печень рыбы положите в емкость блендера.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину. Вскипятите 0,5 л литра чистой воды, подсолите ее, высыпьте в нее морковь и горох. Варите до мягкости моркови. Откиньте морковь с горошком на дуршлаг. Когда с них стечет лишняя вода, отправьте продукты к печени.
    • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите, отправьте в остальным продуктам.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте его до мягкости в растительном масле, переложите в емкость блендера.
    • Включите прибор, измельчите продукты, находящиеся в его емкости, до состояния паштета.
    • Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте.

    Остается переложить паштет в форму или контейнер, обтянуть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник. После того как паштет остынет, его можно подавать к столу. Следует учесть, что срок годности сделанной по данному рецепту закуски составляет всего 2 суток.

    Печень налима, тушенная с овощами


    Состав:

    • печень налима – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • вода – 120 мл;
    • растительное масло – 60 мл;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • мука пшеничная – сколько уйдет.

    • Печень налима нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, оставьте на 15 минут.
    • Овощи помойте, обсушите салфетками.
    • Морковь порежьте соломкой или крупно натрите.
    • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • В сковороде разогрейте столовую ложку масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте перец. Готовьте овощи вместе в течение 5 минут.
    • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите в него печень, предварительно обваляв ее в муке. Подрумяньте с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте.
    • Добавьте овощи, соль, специи и разведенную водой томатную пасту. Тушите печень с овощами 15-20 минут.

    На гарнир к приготовленной по данному рецепту закуске хорошо будет подать рис или картофельное пюре.

    Маринованная печень налима

    • печень налима – 0,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
    • соль – 7 г;
    • лист лавра – 1 шт.

    • Печень налима залейте литром воды. Доведите до кипения. Поварите продукт 15 минут.
    • Остудите печень, нарежьте брусками. Положите в чистую банку.
    • Вскипятите оставшуюся воду. Добавьте в нее соль, лист лавра. Прокипятите 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    • Залейте печень горячим маринадом, плотно закройте банку.
    • После того как банка остынет, ее нужно убрать в холодильник.

    Пробу с закуски можно снимать уже через 2 дня. В холодильнике заготовку можно хранить в течение недели.

    Печень налима вкусна и полезна. Этот товар можно назвать дефицитным, но сам налим более доступен. Вынув из рыбы печень, любая хозяйка сможет приготовить из нее множество вкусных блюд, способных стать украшением праздничного стола.


    1. Жаренная печь налима
    2. Печень налима в банках
    3. Паштет из печени налима
    4. Печень налима с овощами
    5. Маринованная печень налима

    Жаренная печь налима


    • Печень — 1 кг;
    • Огурцы — 3 шт;
    • Растительное масло — 150 мл;
    • Зеленый лук, соль, лавровый лист — на глаз.

    Печень налима нужно хорошо промыть под теплой водой и проварить в кастрюльке с водой около 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную зелень, лавровый лист и соль. Варим печень до готовности.

    После печень нужно достать, охладить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать печень можно со свежей зеленью и огурцами.

    Печень налима в банках


    • Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
    • Печень налима — 0,5 кг;
    • Соль и сахар — по вкусу.

    Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.

    Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.

    Паштет из печени налима


    • Печень налима — 250 грамм;
    • Грибы — 250 грамм;
    • Репчатый лук — 1 шт;
    • Растительное масло — 150 мл;
    • Соль и перец — по вкусу.

    Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.

    Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.

    Печень налима с овощами


    • Печень налима — 0,5 кг;
    • Помидоры — 350 грамм;
    • Баклажан — 1 шт;
    • Перец болгарский — 1 шт;
    • Молоко — 1 литр;
    • Растительное масло — 150 грамм;
    • Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза — по вкусу.

    Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде — печень.

    Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.

    Маринованная печень налима


    • Печень налима — 300 грамм;
    • Вода — 2 стакана;
    • Уксус 9% — 2 чайные ложки;
    • Лавровый лист — 3 шт;
    • Соль и специи по вкусу.

    Печень нужно хорошо помыть и удалить жилки и желчь. Затем режем ее на небольшие кусочки и варим печень 15 минут в подсоленной воде. По истечении времени вытащить печень, остудить ее и сам бульон. В бульон добавить уксус, лавровый лист, соль и специи.

    Печень кладем в стеклянную посуду (любую, главное чтобы была крышка) заливаем маринадом и закрываем тару. Ставим ее в холодильник на двое суток. Подаем к столу с зеленью.

    Печень налима - это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес - надо брать! Но как приготовить печень налима?

    Печень налима - общие принципы приготовления

    Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное - вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

    Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

    Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

    Как приготовить печень налима на водяной бане

    Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

    2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

    3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

    4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

    5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

    Как приготовить печень налима быстро

    Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

    2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

    3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

    4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

    5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

    Как приготовить жареную печень налима

    Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой - это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

    Ингредиенты

    • 300 граммов печени налима;

    Приготовление

    1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные - значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

    2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

    3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

    4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

    5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

    Как приготовить печень налима в банках

    Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное - соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

    2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

    3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

    4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками - ничего страшного.

    5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

    Как приготовить паштет из печени налима с грибами

    Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

    Ингредиенты

    • 250 граммов печени налима;

    • 250 граммов грибов;

    Приготовление

    1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

    2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

    3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

    4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

    Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

    Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

    Ингредиенты

    • 10 горошин перца;

    • 2 лавровых листика;

    • 2 ложки уксуса 9%;

    Приготовление

    1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

    2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

    3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

    4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

    5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

    6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

    Как приготовить уху из печени налима

    Уха из печени налима - популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

    Ингредиенты

    • рыба для бульона;

    • 0,3 кг печени налима;

    Приготовление

    1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

    2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

    3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

    4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

    5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

    6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

    Печень налима - полезные советы и хитрости

    • Белые пятна на печени налима - это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

    • При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

    • Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

    • Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

    Печень на водяной бане

    Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

    • печень налима (столько, сколько у вас есть);



    Процесс приготовления вкусного яства

    1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

    2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

    3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

    4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

    5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

    2Жареная печень налима — самый простой рецепт

    Перед тем, как начать готовить деликатес, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Цвет печени должен быть сливочным. Никаких желтых, черных или красных точек не допустимы. Такие пятна говорят о неправильном хранении печени.

    Для жарки печени налима нужны такие ингредиенты:

    • печень — 400-500 г;
    • мука — 200 г;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло — 100 г;

    Печенка жарится очень быстро, но, чтобы не испортить вкус деликатеса, необходимо четко соблюдать этапность процесса:

    • 1 шаг — печень необходимо хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить;
    • 2 шаг — разогреть растительное масло на сковороде;
    • 3 шаг — печень хорошо запанировать в муке;
    • 4 шаг — на раскаленную сковороду положить печень (продукт резать не нужно, печень нужно жарить целиком);
    • 5 шаг — обжарить печень с двух сторон до золотистой корочки (приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны).
    • 6 шаг — готовую печень разрезать на кусочки, подавать деликатес на большой тарелке, украсить зеленью петрушки или кинзы.


    Паштет из печени

    Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

    Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

    • пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

    • триста грамм печени налима;

    • петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).



    Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

    1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

    2. Порежьте на небольшие кусочки.

    3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

    4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

    5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

    6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

    7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

    8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

    9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

    Как на сковороде приготовить налима?

    По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

    Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

    1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
    2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

    Как в духовке вкусно приготовить налима?

    Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

    Возьмите такие ингредиенты: 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

    1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
    2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
    3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

    Как в сметане приготовить налима?

    Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

    Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

    1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
    2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

    Как приготовить печень налима?

    Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

    Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

    1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
    2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

    Блюдо из печени налима – макса

    Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

    Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

    1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
    2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

    Что можно приготовить из икры налима?

    Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

    Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

    1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
    2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

    Как приготовить налима в мультиварке?

    В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

    Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

    1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
    2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» . Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

    Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

    Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.

    И недостаточно обработав пищу, любой человек может заразиться различными заболеваниями.

    Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо покупать печень налима в проверенных местах и проводить хорошую тепловую обработку. Фото печени налима вы можете найти на нашем сайте, и посмотреть, как выглядит качественная и свежая печень данной рыбы.

    Маринованная печень налима

    • Первым этапом промытую и очищенную печень варим около 15 минут. Затем выкладываем на дуршлаг.
    • Готовим маринад
      : в зависимости от количества используемой печени наливаем в эмалированную кастрюлю воды, закидываем в нее лавровый лист, перец горошком и нагреваем градусов до 70.
    • Добавляем пару столовых ложек шести или девятипроцентного раствора уксуса. Позволяем маринаду закипеть и снимаем с плиты. Лавровый лист и перец можно удалить или оставить.В простерилизованные на пару банки помещаем кусочки печени, заливаем маринадом и закрываем крышкой.

    Хранить удобно в холодильнике.

    Приятного аппетита. С уважением, Олег

    • Печень рыбы 1 кг;
    • Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
    • Среднего размера морковь 2 шт.;
    • Масло растительное;
    • Зелень.

    Пошаговая инструкция будет следующей:

    1. Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
    2. Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
    3. Поставить на водяную баню на 30 минут.
    4. Остудить в посуде.
    5. Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.

    Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само . Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.

    Рецепт 2. Салат из печени налима.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Печень налима 0,5 кг;
    • Помидоры 350 г;
    • Болгарский перец 1 шт.;
    • Баклажан и лук по1 шт.;
    • Подсолнечное масло;
    • Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.

    Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.

    Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.

    Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.


    Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.

    Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.

    Паштет из печени налима в домашних условиях

    Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.

    Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.

    • Печень налима 300 гр
    • Лук 150 гр
    • Морковь 150 гр
    • Яйцо 2 шт
    • Зеленый горошек 100 гр
    • Сливочное масло 50 гр
    • Масло растительное 15 гр
    • Соль 6 гр
    • Специи по вкусу







    Печень налима в банке

    В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.


    • Печенка — 300 г
    • Оливковое или растительное масло – 30 г
    • Соль — 6 г
    • Сахар – 6 г
    • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)

    Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.

    1. На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
    2. Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
    3. Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
    4. Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
    5. После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.

    Жареная печень налима на сковороде

    Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.

    Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.


    Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.

    • Печенка — 300 г
    • Яйцо – 70 г (1 штука)
    • Оливковое масло – 100 г
    • Лимонный сок – 5-7 г
    • Мука – 100 г
    • Соль — 6 г
    • Специи – 5 г (по вкусу)

    Совет: Печень — продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.

    Сколько варить печень налима

    Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

    Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.


    Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

    Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

    Салат из печени налима

    Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.

    • Печенка – 100 г,
    • Редис – 60 г,
    • Свежий огурец – 60 г,
    • Стебель сельдерея – 60 г,
    • Яйцо – 70 г,
    • Растительное масло или майонез – 20 г,
    • Зелень укропа – 10 г,
    • Соль, черный перец – 6 г.
    • Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.


    Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.

    Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.

    Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.

    Печень налима, маринованная в уксусе

    Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.

    • Печенка 1500 г,
    • Вода – 2000 г,
    • Соль – 30 г,
    • Столовый уксус 9% – 25 г
    • Перец черный горошком – 5-7 г,
    • Лавровый лист -10 г.

    Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.


    Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.

    Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.

    Печень налима с овощами

    Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.

    По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.


    Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.

    • Печенка – 300 г
    • Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
    • Лук – 150 г
    • Морковь – 150 г
    • Соль – 8 г
    • Черный молотый перец по вкусу
    • Зелень укропа – 10 г.

    Совет: Чтобы печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее нужно слегка обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде.

    Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.

    Как сохранить печень налима

    Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.


    В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.

    Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.

    Заключение

    Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.

    Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.

    Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.


    Печень налима, она же «макса» является известным деликатесом. Правильно приготовленный продукт не оставляет равнодушных, поскольку это изысканная закуска с нежной консистенцией и тонким вкусом.

    Немного о продукте

    Размер печенки составляет примерно 10 % всего объема рыбины. По поводу полезности субпродукта однозначного мнения нет – с одной стороны, он на 66 % состоит из жира, с другой стороны – содержит много полезных веществ и витаминов. Энергетическая ценность при этом составляет 613 ккал.

    Химический состав печени налима (100 г) представлен следующими компонентами:

    • белков – 4,2 г;
    • жиров – 65,7 г;
    • углеводов – 1.2 г;
    • натрия – 97 мг;
    • калия – 404 мг.

    Кроме того, в ней присутствует железо, магний, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, A и D.

    Как выглядит печень налима


    Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розового цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.

    Интересный факт! По ханты-мансийским приданиям, пойманного налима сразу убивали, чтобы он не «огорчался». Считалось, что если рыба поживет некоторое время в неволе, то вкусовые качества ее печенки заметно ухудшатся.

    Как аккуратно извлечь печень из рыбы

    Прежде чем свежевать рыбу и, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь, следует аккуратно вынуть печенку. Для этого делают треугольный надрез кожи под жабрами со стороны брюшка, нажимают на него и выдавливают продукт наружу. Остается только аккуратно отрезать ее от желчного пузыря.

    В видеоролике (8:15) показан процесс быстрого извлечения печени в экстремальных условиях:

    Что можно приготовить из печени налима

    Перед приготовлением, печень очищают от пленки, промывают и нарезают кусочками. Продукт нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку она станет сухой и невкусной. Печень налима можно варить в небольшом количестве воды, жарить, тушить, делать из нее паштет или консервы на водяной бане.

    Важно. Особое место в приготовлении этого продукта занимают специи – с ними следует быть осторожнее, чтобы не испортить вкус и аромат блюда.

    Печень налима в собственном соку в банке


    Приготовленный по этому рецепту субпродукт получается очень похожим на консервированную печень трески. Это неудивительно – налим принадлежит к семейству тресковых. Для данного блюда потребуется подготовить:

    • 400 г печенки;
    • 40 г масла растительного;
    • 8 г соли;
    • 8 г сахара;
    • лаврушки, перца.

    На дно небольших подготовленных стеклянных баночек (лучше всего по 200 мл) кладут по ½ лаврового листа, по 1 горошине черного и душистого перца. Сверху свободно помещают кусочки печени и заливают маслом.

    Затем пастеризуют (выдерживают на водяной бане) емкости в широкой кастрюле 1 час. Делают это так:

    • на дно кастрюли кладут чистую фланель или кусок вафельного полотенца;
    • ставят на него баночки;
    • прикрывают крышками;
    • наливают холодную воду по плечики банок;
    • включают огонь, разогревают, но не кипятят, а выдерживают температуру воды 85-90 градусов.

    Спустя указанное время, банки вынимают, укупоривают и остужают. Хранят в холодильнике. Можно и сразу использовать по назначению – в качестве паштета или с гарниром. Чтобы оттенить вкус, сбрызгивают соком лимона.

    Как приготовить печень налима вкусно на сковороде


    Данный продукт жарить следует осторожно, поскольку он не особенно приспособлен к такой кулинарной обработке и во время приготовления пахнет рыбьим жиром. Чтобы в процессе обжаривания не отбить аппетит, особенно у детей, кусочки печени нужно предварительно панировать, например, в сухарях:

    • продукт промывают, удаляют пленки, сгустки крови и прочее;
    • нарезают небольшими кусочками толщиной 1.5 см;
    • обсушивают салфетками;
    • солят, перчат;
    • обмакивают в молотых сухарях;
    • жарят на сливочном масле по 5 минут с обеих сторон.

    Подают с зеленью петрушки и ломтиками лимона, при желании — гарнируют картофелем.

    Для еще одного рецепта потребуется:

    • 400 г печенки;
    • 1-2 яйца;
    • 1 ч. л. сока лимона;
    • 120 г муки;
    • соль, специи.

    Сначала кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, добавляют специи и оставляют на 7-8 минут. Затем панируют в муке, смачивают в слегка взбитом яйце, еще раз — в муке. После этого нужно быстро обжаривать (по 1-2 минуты) с обеих сторон на раскаленном масле. Приготовленный таким образом деликатес получается необычайно нежным, подавать его лучше с отдельно поджаренным луком.

    Очень вкусным получится продукт, если его предварительно отварить:

    1. Печенку отварить в соленой воде с лаврушкой и луком.
    2. Вынуть и охладить.
    3. Обжарить на сковородке до корочки.

    Подавать со свежими или солеными огурцами и зеленью.

    Кроме этого, можно сделать интересное блюдо с овощами. Для него потребуется:

    • 500 г печенки;
    • 300 г помидоров;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 баклажан;
    • 0 г масла растительного;
    • соль, специи.

    Печень режут соломкой и обжаривают быстро на сковороде, отдельно тушат овощи. Перед подачей соединяют, прогревают 2-3 минуты и посыпают зеленью.

    Рецепты паштетов из печени налима


    Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:

    • 400 г продукта;
    • 2 ст. воды;
    • 2 ч. л. столового уксуса;
    • по вкусу соли, перца.

    Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.

    Для паштета нужно взять:

    • 300 г печени;
    • 1 луковицу;
    • 200 г лесных грибов;
    • 100 мл масла растительного;
    • соли, перца.

    Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.

    Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:

    • отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
    • 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
    • солят, перчат, перемешивают.

    Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.

    С зеленым горошком

    Для приготовления потребуется:

    • 400 г печени;
    • 1 большая луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 яйца;
    • 120 г зеленого горошка;
    • 60 г сливочного и 10 г постного масла;
    • по вкусу соли, перца.

    Сначала следует отварить по отдельности все продукты, кроме лука – его обжарить до прозрачности на постном масле. Затем все охладить и взбить блендером. После этого добавить сливочное масло, специи и перемешать.

    Важно! Чтобы консистенция паштета получилась идеальной, его можно протереть чрез сито.

    С грибами

    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Сварить по отдельности 3 яйца и 300 г печени налима.
    2. Мелко порубить и обжарить до прозрачности 1 луковицу, добавить к ней нарезанные грибы (200 г) и тушить 10 минут.
    3. Измельчить блендером все продукты.
    4. Добавить 1 ст. л. майонеза, измельченный укроп, выдавить 1 зубок чеснока, перемешать.

    Такой паштет можно хранить 2-3 дня в холодильнике.

    Печень налима – это замечательный источник энергии для человека, которому некогда следить за составом и полезностью пищи. Рыбий жир, содержащийся в этом продукте, оказывает положительное влияние не только на кожу, волосы и ногти, но и на весь организм в целом.

    Как приготовить печень налима в домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

    Печень на водяной бане

    Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

    • печень налима (столько, сколько у вас есть);


    1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

    2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

    3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

    4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

    5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

    Паштет из печени

    Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

    Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

    • пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

    • триста грамм печени налима;

    • петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).


    1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

    2. Порежьте на небольшие кусочки.

    3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

    4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

    5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

    6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.


    7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

    8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

    9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

    Жареная

    Можно приготовить жареную печень. Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень – это отличное основное блюдо.

    Для готовки потребуется:

    • 200 грамм белого батона;

    • соль (по своему вкусу);

    • одна печень налима;


    1. Сначала подсушите хлеб.

    2. Далее посолите с двух сторон печень.

    3. Затем приправьте ее перцем.

    4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

    5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

    6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

    Маринованная печень

    Как готовить печень налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

    Для приготовления потребуется:

    • десять горошин перца черного;

    • лавровые листы (пять шт.);

    • два килограмма печени налима;

    • две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

    • два литра проточной воды.

    Процесс создания маринованной печени

    1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

    2. Далее в кастрюлю для варки ее уложите, водой залейте и посолите по вкусу.

    3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

    4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.

    5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

    6. Далее доведите маринад до кипения. Выключите.

    7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

    8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

    9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

    10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

    11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

    12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

    13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

    14. Оставшееся место залейте маринадом. Далее закатайте крышкой банку.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.

    ПЕЧЕНЬ НАЛИМА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

    Водяная баня, это кулинарный приём, не позволяющий нагревать продукт выше температуры кипения воды. А температура кипения воды - ровно сто градусов по Цельсию. Не больше. Но и не меньше. Достаточно для любой печёнки. Особенно нежнейшей печени налима.

    Если вы не поленились провести поздней осенью ночь на берегу реки, вам улыбнулось счастье и вы поймали большого налима, потерпите ещё немного на кухне и у вас получится великолепное блюдо, настоящий вкусовой шедевр.

    Как поступить с самим налимом, мы расскажем в другой главе, сейчас же нас интересует его печень. Печень у налима большая. Особенно у большого налима. Подойдут и несколько менее крупных.

    Но, для начала, её нужно извлечь. Для этого у хорошо отмытого от слизи налима, вскрываем брюшко. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
    Небольшой полупрозрачный мешочек с зеленоватой жидкостью, это и есть жёлчь. Опытные рыбаки отделяют её одним движением руки.

    Но мы рисковать не будем. Потому как разлитая по неосторожности жёлчь, испортит своим горьким приторным вкусом не только печень, но и всё мясо налима. Отмыть её невозможно никаким количеством воды.

    Поэтому аккуратно, очень аккуратно, вырезаем её острым небольшим ножом. Не пожалейте малого количества печёнки, чтобы сохранить всё остальное. Отделив печень, нарезаем её на некрупные, по возможности одинаковые кусочки и складываем в глубокую миску.

    Нам понадобится обыкновенная стеклянная литровая банка. Тщательно обдаём её кипятком. Постарайтесь не обжечься. Слив из банки остатки воды и обязательно дав ей обсохнуть, укладываем послойно куски печени, не очень обильно посыпая каждый слой солью, ломаным лавровым листом и чёрным немолотым перцем. Можно приправить столовой ложкой растительного масла. Но не обязательно, печень налима и так достаточно жирна.

    Накрываем банку с продуктом обыкновенной металлической крышкой. Просто накрываем, не закатываем. Крышка нужна лишь для того, чтобы в банку не попали пар и вода.

    Теперь понадобится большая, примерно пятилитровая кастрюля. На дно её укладываем небольшое, свёрнутое в несколько раз кухонное вафельное полотенце и ставим сверху банку с печенью. Наливаем воды так, чтобы она доходила до горлышка банки, но ни в коем случае не попадала внутрь. Полотенце нужно для того, чтобы донышко банки не соприкасалось с дном кастрюли.

    Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, накрываем крышкой, доводим воду до кипения. Осталось только подождать минут сорок.

    Налим относится к семейству тресковых рыб. Но та печень трески, которую вы покупали в магазине, и близко не может конкурировать с тем, что у вас получится, если вы всё сделаете правильно.

    Дайте печени остыть прямо в банке. Выложите её на блюдо. Кусочек белого и кусочек чёрного хлеба понадобятся вам, чтобы по настоящему оценить вкусовые качества приготовленного.

    Это праздник! И не следует отмечать его в одиночестве. Пригласите друзей. Произнесите красивый тост. Наслаждайтесь.

    Читайте также: