Как в духовке приготовить ветчину из свинины



Время подготовки: 4 дня

Время приготовления: 1 день 7 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Домашняя ветчина в духовке»

Домашняя ветчина из свинины в духовке

Оказывается, дома тоже можно приготовить совершенно изумительную, нежную, сочную ветчину! Для этого нужно минимум усилий, а результат превзойдёт все ваши ожидания!

Мясо лучше выбирать средней жирности, не очень постное, чтобы была сочность. Подавать такую ветчину можно горячей, но в холодном виде это будет настоящий деликатес!

Для приготовления такой ветчины вам понадобится шприц на 20 кубов и градусник для мяса, а также нитритная соль.

Как приготовить "Домашняя ветчина в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для начала свинину (1 кг) хорошо промыть и обсушить.


Приготовить солевой раствор — 100 мл воды, 15 г экстра соли, 10 г нитритной соли. Хорошо всё размешать, чтобы соль максимально растворилась.


Берём шприц 20 кубовый, набираем солевой раствор и накалываем мясо со всех сторон. Нужно ввести весь раствор.


Затем перекладываем кусок мяса в судочек или зип-пакет и отправляем в холодильник на 3-5 суток.


Соединить специи для обмазки мяса при выпекали: прованские травы (1 ч. л.), копченую паприку (1 ч. л.), перец чили (0,5 ч. л.).


Просоленное мясо слегка промойте и обмажьте специями со всех сторон.


Готовить ветчину нужно до достижения 70-71°C внутри куска мяса, а в духовке температура должна быть 80ºC и должна быть включена конвекция. Если у вас нет конвекции, то, по достижении внутри мяса 55-60°С, установите в нижнюю часть духовки противень с кипятком. Это поможет мясу приготовиться быстрее. Готовую ветчину остудить и можно лакомиться!

Содержание статьи


  • Ветчина в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Лаваш в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Бекон в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Как приготовить ветчину в домашних условиях

Домашняя ветчина является прекрасной альтернативой магазинным балыкам и колбасам. Однако приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, замающий приблизительно 3-4 дня, хотя работать непосредственно с продуктами нужно всего 2-3 часа.

Прежде всего, важно правильно выбрать мясо. Специалисты советуют выбирать для ветчины свинину, желательно покупать окорок из задней части туши, но можно использовать грудинку или шейку. Важно, чтобы в куске отсутствовали хрящи, которые будут мешать нарезке.

До термической обработки мясо должно проходить стадию маринования либо посола: этот этап, как правило, растягивается на несколько дней, так как кусок мяса обычно большой и долго пропитывается пряностями и жидкостью.

После маринования наступает через запекания, копчения или варки в зависимости от того, какие приспособления в доступности есть у хозяйки. Это самый короткий этап, требующий больше всего внимания.

В завершение остается выдержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько суток или часов – это определяется конкретным рецептом и выбранным способом термообработки. После этого ветчина готова и может использоваться по назначению: на закуски, бутерброды, для салатов и проч.

Домашняя ветчина в духовке готовится, хотя и не быстро, но просто, а в результате получается сочное и вкусное мясо. Каждый рецепт производства ветчины в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы. При изготовлении этого продукта хозяйке важно знать несколько основных условий, которые определяют конечный результат:

  • Ветчина – продукт не вареный, поэтому приготавливать ее нужно при температуре не выше 85оС.
  • Чтобы сделать качественную домашнюю ветчину, специалисты рекомендуют покупать охлажденное мясо.
  • Домашняя ветчина хранится недолго. Ведь этот продукт приготовлен только из мяса, и в нем нет вредных добавок и консервантов. Поэтому старайтесь готовить объем продукта на 2-3 дня.
  • Маленькая профессиональная хитрость для приготовления ветчины: если нет ветчинницы и не удалось найти жестяную банку от консервов, используйте разъемную форму для кулича.


Домашняя ветчина из свинины в духовке

  • свиной окорок - 700 грамм;
  • растительное масло - 3-4 ст.л.;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • приправы - по желанию.

Для приготовления домашней ветчины в духовке можно взять как свиной окорок, так и шейную или лопаточную часть. Выберите цельный кусок мяса, в данном случае используется окорок без жировой прослойки. Если попался жир, аккуратно его обрежьте и промойте в холодной проточной воде.

Подготовленный кусок мяса натрите со всех сторон перцем, солью, любимыми приправами. Далее обильно смажьте его поверхность подсолнечным маслом, приправы и масло втирайте в мясо руками.

Выложите мясо на центр пекарской бумаги. Если бумага не имеет покрытие пищевым силиконом, обязательно ее смажьте подсолнечным маслом, чтобы в процессе запекания она не прилипла к мясу. Заверните мясо в бумагу, сделав наподобие конверта.

Обвяжите конверт нитками или специальными силиконовыми завязками. Положите конверт в холодильник отлежаться минимум на час, а лучше на ночь, если время позволяет.

Достаньте утром мясо из холодильника, выложите на противень или в любую другую подходящую форму для запекания и поставьте в холодный духовой шкаф. Выставьте в нем температуру нагрева в 200оС и запекайте данный кусок прямо в конверте 35 минут.

Если ваш кусок меньше по весу, чем 700 грамм, то времени нужно будет меньше. Если вес больше, то соответственно времени на запекание уйдет больше. Рассчитайте его сами пропорционально весу.

По прошествии нужного времени аккуратно переверните мясо в конверте на другую сторону и запекайте еще 35 минут. Затем выключите духовку, но мясо не доставайте, пусть оно стоит и остывает в духовке.

Затем переложите остывшее мясо на тарелку, разрежьте. Увидите, сколько жидкости выделилось из него в процессе запекания. Приготовленная в духовке домашняя ветчина по данному рецепту получается сочной и нежной, хорошо нарезается тонкими ломтиками и очень вкусна как сама по себе, так и в составе других блюд.


Домашняя ветчина из курицы в духовке

Свинина все же считается достаточно тяжелым продуктом, поэтому самым диетическим вариантом такого созданного в домашних условиях вкусного блюда, как ветчина, будет ветчина из курицы. Ее калорийность составит всего 1569 ккал.

Мясо будет готовиться рубленое, поскольку даже куриная грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это никак не скажется. Для получения нужной плотности изделия специалисты рекомендуют добавлять в продукт желатин, причем замачивать его заранее не нужно.

Само мясо желательно выбирать из разных частей: к сухой грудке обязательно нужно добавить мясо окорочков – так ветчина получится не слишком калорийная, но достаточно сочная. Приготовление домашней ветчины по данному рецепту займет сутки времени и примерно 2 часа работы.

  • куриное мясо с разных частей птицы – 800 грамм;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • любая приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовьте куриное мясо. Счистите с него жир и пленки, хорошенько промойте и нарежьте ножом поперек волокон, так ветчина получится сочнее. Выложите в глубокую емкость.

Очистите зубчики чеснока и выжмите его через пресс. Соедините с мясом соль, чеснок и приправы, хорошо перемешайте руками. Посыпьте мясо сухим желатином и предпочитаемыми вами травами.

Допускается добавление небольшого количества куркумы, она придаст готовой куриной ветчине аппетитный золотистый оттенок. Снова перемешайте мясо и оставьте на полчаса промариноваться.

Заполните полученной мясной основой для ветчины специальный пакет для запекания или рукав, завязанный на донышке. Сформируйте из него правильный цилиндр, сверху наденьте жестяную банку или подходящую трубу, чтобы ваша ветчина получила форму.

Завяжите второй конец рукава или пакета. Поставьте будущую ветчину на противень для духового шкафа и запекайте мясо 65 минут при 200оС, периодически переворачивая банку или трубу на разные стороны.

После окончания запекания дайте готовой ветчине остыть вместе с банкой прямо в духовке. И также в банке уберите продукт охлаждаться последующие сутки в холодильнике. После этого выньте ветчину, освободите ото всех пакетов и используйте для закусок или в других блюдах.


Домашняя ветчина из индейки с говядиной в духовке

Время приготовления домашней ветчины из индейки с говядиной составит примерно 2 часа. Калорийность блюда невысокая, так как индейка является диетическим продуктом.

  • филе индейки – 500 грамм;
  • филе говядины – 700 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления поэтапно

Нарежьте говядину небольшими кусочками, а филе индейки перекрутите до состояния однородного фарша. Очистите и измельчите луковицу, зубчики чеснока натрите на мелкой терке. Морковь и перец порежьте соломкой.

Перекрутите блендером все продукты примерно полминуты и соедините в глубокой миске, добавьте специи и соль, дайте смеси постоять примерно час для пропитки мяса ароматами.

Вмешайте в фарш яйцо и заполните этой массой ветчинницу. В нее нужно заранее положить пакет. Утрамбуйте мясную начинку и завяжите пакет. Наденьте на ветчинницу.

Поставьте ее на противень и налейте туда же 1 стакан воды. Поместите всю конструкцию в духовку запекаться на 30 минут при 220оС, затем снизьте температуру и следующие 35 минут ветчина должна запекаться при 170оС.

По истечении времени дайте продукту полностью остыть в духовке, прежде чем открыть ветчинницу с домашней ветчиной. Подавайте ее на стол холодной.


Домашняя рубленая ветчина в духовке

Приготовление ветчины по этому рецепту займет три с половиной дня. Но благодаря особому аромату, данный вариант вполне пользуется успехом у хозяек. Ветчина рубленая в домашних условиях отличается от классической, но по вкусу ей не уступает.

Благодаря мелкой нарезке мяса здесь меньше требуется времени для термообработки, а на срезе получается интересный и красивый мозаичный эффект. Если вы используете сухие травы и даже немного преимущественно твердых овощей, получается еще сильнее подчеркнуть эту особенность. При желании в данном рецепте можно скомбинировать несколько видов мяса.

  • свинина шеечная часть – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 120 г;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • ароматные травы по вкусу;
  • водка – 30 мл.

Сначала приготовьте теплый рассол и поместите туда кусок свинины. На сутки уберите в прохладное место. Через сутки выньте мясо и нарежьте кубиками. Добавьте в него водку, подсыпьте ароматные травы. Оставьте мясо мариноваться еще на сутки.

После этого выложите свинину на фольгу, скатайте рулет и сформируйте из него цилиндр, обмотайте его нитью и зафиксируйте. Отправьте мясо запекаться на 1 час в духовку при температуре в 200оС.

Спустя это время переложите мясо в кастрюлю, не убирая с него фольги, залейте водой и варите ветчину еще 4 часа, поддерживая постоянную температуру воды в 70оС.

По завершении процесса обдайте ветчину холодной водой, дайте ей остыть при комнатной температуре и положите в холодильник на сутки. После чего раскройте готовую ветчину, нарежьте и подавайте на стол. При желании вы можете есть ее и горячей, как только закончится приготовление.


Друзья здравствуйте! Домашние колбасы и сосиски я начала готовить появлением в семье ребенка. Хотелось разнообразить рацион сыночка а магазинные колбасные изделия доверия не вызывают. Сначала готовила детские сосиски и сардельки, затем освоила ветчину и колбасу докторскую. Сегодня хочу поделится с вами рецептом сочной и ароматной ветчины из мяса индейки и утки, мясо может быть любым, какое вам больше нравится. Рецепт простой а результат очень вкусный!

Ингредиенты для «Ветчина в духовке»:

  • Индейка (Мясо можно любое.) — 650 г
  • Утка — 350 г
  • Соль нитритная (Кулинарная нить 20см, оболочка коллагеновая 80мм (можно 65мм) 40см, продается в специализированных магазинах.) — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Порошок чесночный (Чеснок гранулированный) — 1.5 г
  • Смесь перцев — 1.5 г
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2358.5 ккал
белки
187.7 г
жиры
178.1 г
углеводы
5.2 г
Порции
ккал
393.1 ккал
белки
31.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
0.9 г
100 г блюда
ккал
212.5 ккал
белки
16.9 г
жиры
16 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Ветчина в духовке»:



Нарезаем филе тонкими полосками.


Кладем в посуду нарезанное филе и добавляем две соли. Тщательно вмешиваем массируя в течении 20 минут.


Как только мясо потемнеет и поменяет структуру, станет волокнистым, фарш готов. Ставим фарш в холодильник на сутки.


Через сутки или больше достаем фарш добавляем перец, чеснок и 100мл воды. Тщательно мешаем, пока фарш не впитает всю воду.


Отрезаем 40 сантиметров оболочки, замачиваем оболочку в воде 40 градусов на 20 минут.


В готовую оболочку полотно набиваем фарш, завязываем с двух сторон.


Отправляем ветчину в разогретую духовку до 80 градусов на 3 часа.


По истечении трех часов достать ветчину из духовки и охладить, я охлаждаю так, кладу в два одноразовых пакета батончики ветчины, набираю в раковину холодной воды, кладу бутылку со льдом.


После охлаждения кладу ветчину на ночь в холодильник. Можно кушать и сразу но мне больше нравиться когда настоится, ярче вкус.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясная закуска "Огонек"

  • 5
  • 372
  • 6605

Куриный террин с зеленым горошком

  • 50
  • 143
  • 8111

Мясной хлебец с сыром, грибами и томатами

  • 10
  • 117
  • 749

Колбаса вареная типа докторской

  • 24
  • 423
  • 6355

Оленина в пряно-брусничном маринаде

  • 19
  • 92
  • 6693

Мясной террин с печенью и грибами

  • 30
  • 620
  • 5322

Грудинка сыровяленая

  • 33
  • 485
  • 4992

Ветчинная рулька

  • 335
  • 2751
  • 125018

Закуска новогодняя "Пикантная говядина с овощами"

  • 45
  • 43
  • 1334

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Лима"

  • 98
  • 408
  • 28413

Салат "Нежность"

  • 32
  • 414
  • 165789

Куриные окорочка по-парижски "Мумия"

  • 193
  • 1240
  • 91901

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



7 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)








6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)





6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)





6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)






6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)





6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



6 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



4 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)








3 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)




3 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)




2 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



2 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



2 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



2 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)



2 февраля whitefox2020 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

По версии проекта РИА Новости Weekend, ветчина и другие колбасные изделия входят в топ 5 самых вредных продуктов из магазина. Это не удивительно: в составе любого колбасного изделия обязательно присутствуют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители и ароматизаторы.

В более дорогих изделиях доля добавок ниже. Но но это не отменяет факта, что покупая колбасные изделия в магазине, вы всегда рискуете нарваться низкокачественную подделку.

Время приготовления – 7 часов.

  • 1.Как устроена ветчинница
  • 2. Рецепт ветчины из свинины
  • 3. Видеорецепт ветчины в ветчиннице
  • 4. Итог

Мастерская застолья «Русская Дымка» поможет вам обезопасить себя от подделок. Ниже приведен простой рецепт вкусной и полезной ветчины. Все, что понадобится из оборудования — ветчинница, да глубокая кастрюля.

Как устроена ветчинница

Устроена ветчинница довольно просто – она состоит из цилиндра и двух круглых пластин, стягивающихся внутри цилиндра при помощи трех пружин.

Мясо во время готовки прессуется под давление пружин, в результате чего получается плотный мясной продукт.


С ее помощью можно приготовить дома:

  • ветчину из мяса и птицы;
  • мясные рулеты;
  • сервелат;
  • шпик;
  • пудинги;
  • рыбные рулеты.

Ветчинница освобождает вас от покупок мясных продуктов непонятного качества в магазине. С ней вы сами контролируете состав и вкус колбасных изделий.

Быстрый рецепт домашней ветчины в ветчиннице

Ингредиенты

  • Свиная обрезь – 1,3 кг
  • Соль нитритная – 26 г
  • Смесь дробленых перцев – 50 г

Порядок действий

Свиная обрезь – мясо не лучшего качества, но для ветчины вполне сгодится.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки (1*1 см) и складываем в отдельное блюдо. Если хотим получить более плотную ветчину, половину кубиков нужно прокрутить через мясорубку и смешать с остальными.

Используем приправы: соль и смесь дробленых перцев. Но вообще все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно использовать лук, чеснок и прочие ингредиенты.

Соли берем 2% от массы мяса, перцев – примерно 50 г. Перемешиваем. Закрываем блюдо фольгой и в холодильник на 2-3 часа для созревания.

Готовый заряженный снаряд осталось проварить. Кладем ветчинницу в кастрюлю с водой и начинаем нагрев.

Нагреваем воду до 70°С, выжидаем 1 час. Затем увеличиваем мощность и при легком кипении варим на протяжении 2-х часов.

  • Через 2 часа осторожно сливаем горячую воду, достаем продукт и отправляем его в холодильник для охлаждения. Через пару часов ароматная ветчина полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

  • Важно! Ветчинницу и необходимые ингредиенты вы можете найти на сайте русскаядымка.рф. Для новичков доступны приветственные бонусы на покупки (200 баллов) за регистрацию на сайте.

    Видеорецепт домашней ветчины из свинины от эксперта

    Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.

    Читайте также: