Как варить сердце говяжье рецепт с фото пошагово


Отварное говяжье сердце широко используется в кулинарии. Этот субпродукт обладает высокой пищевой ценностью, а по вкусовым качествам даже выигрывает у мяса. Сердце довольно плотное и трудно развариваемое, поэтому для получения съедобной мягкости продукт нужно правильно и долго готовить.

Сколько времени нужно варить говяжье сердце

Чтобы говяжье сердце приобрело консистенцию, как у отварного языка, опытные кулинары рекомендуют варить его 4-5 часов. Если же отваривать его меньше — 2,5-3 часа, этого будет достаточно, чтобы сделать субпродукт вполне съедобным и готовым к нарезке или измельчению с помощью мясорубки.

Пошаговая инструкция по отвариванию говяжьего сердца

Полезные рекомендации

  • Чтобы убрать из бульона полностью всю пену и устранить довольно специфический аромат субпродукта, желательно после первого закипания слить воду, а также промыть сердце и кастрюлю. После чего снова залить сердце холодной водой и отваривать уже до готовности.
  • Так как говяжье сердце обычно крупное, варить его можно как целиком, так и разрезав на 2-4 части. Мельче нарезать продукт не рекомендуется, так как мясо выварится и станет не таким сочным.
  • При предварительной обработке обязательно нужно удалить из говяжьего сердца сухожилия, жесткие перегородки, сосуды, слой жира и кровь.
  • Отваренное сердце нужно нарезать перед самым употреблением, так как оно быстро становится сухим. Из-за этого готовое мясо лучше всего хранить в бульоне, если в ближайшее время не планируется ничего из него готовить.
  • Оставшийся после варки бульон отличается характерным ароматом и вкусом. Его можно вылить, но можно приготовить и мясной соус или острый заправочный суп и т.п.

Простые рецепты блюд с говяжьим сердцем

Из отварного сердца готовят разнообразные салаты, делают нарезку для ассорти, паштеты, начинки для фаршированных блюд и выпечки. Каждое блюдо из этого вкусного субпродукта получается незабываемым.

Говяжье сердце в сметане

Для этого рецепта требуются такие продукты, как 500 г говяжьего сердца, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки томатной пасты, одна крупная луковица и одна морковь.

  1. Отварить говяжье сердце до готовности.
  2. Срезать жир и жилы. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Обжарить на сковороде нарезанный лук.
  4. Почистить, натереть морковь. Добавить к луку.
  5. Высыпать в сковороду кусочки сердца. Обжарить.
  6. Посолить, залить сметаной, томатной пастой и водой (0,5 стакана).
  7. Тушить, помешивая, в течение 10 минут.

Салат с говяжьим сердцем и морковью

Чтобы приготовить этот простой салат, нужно иметь в запасе 1 сердце, 2 луковицы, пару морковок, майонез и соль.

  1. Отварить до готовности субпродукт. Нарезать кубиками.
  2. Почистить, натереть на крупной терке сырую морковь.
  3. Лук почистить, нарезать и обжарить на сковороде.
  4. Ингредиенты выложить слоями в порционные миски: сначала мясо, затем жареный лук и морковь. Каждый слой нужно смазать майонезом.

Биточки из говяжьего сердца

Для приготовления аппетитных биточков понадобятся 2 яйца, 1 вареное сердце, 1 луковица, 2 ст. ложки крупы манки, масло подсолнечное, соль, перец.

  1. Готовое сердце нарезать крупными кусочками, измельчить с помощью мясорубки на фарш.
  2. Почистить, нарезать мелко, обжарить в растительном масле лук.
  3. Добавить в фарш лук, манку, хорошо перемешать.
  4. Добавить туда же яйца и специи. Перемешать и отставить на 15 минут.
  5. Сформировать из мяса котлетки, обвалять в муке, обжаривать до зарумянивания с обеих сторон. Можно использовать и другой способ приготовления — запечь биточки на противне в духовке.

Овощное рагу с говяжьим сердцем

Этот рецепт предусматривает использование 500 г говяжьего сердца, 30 горошин черного перца, 6 картофелин, 5 морковок, 2 соленых огурцов, 2 луковиц, 4 ст. ложек сливочного мала, томатной пасты, лаврового листа, корня петрушки, чеснока и соли.

  1. Сердце подготовить и отварить в воде с добавлением лука до готовности.
  2. Нарезать вареный субпродукт мелкими кубиками. Обжарить на масле.
  3. Почистить и нарезать морковь и сырой лук. Добавить овощи на сковороду вместе с порубленным корнем петрушки. Немного обжарить.
  4. Огурцы почистить, удалить семена, нарезать кубиками и добавить к основной массе.
  5. Почистить и некрупно нарезать картофель. Добавить на сковороду.
  6. Все залить томатной пастой и тушить до готовности картофеля.
  7. Чеснок почистить, нарезать и растереть с солью. Добавить в блюдо, перемешать.
  8. Перед подачей рагу посыпать зеленью.


  1. Особенности приготовления
  2. Хранение и выбор
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Как правильно варить говяжье сердце известно не каждой домохозяйке. Однако, такое блюдо периодически стоит подавать к столу в своей семье. Ведь, в нём богатый состав полезных для организма веществ. В их число относятся: кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. А также следующие полезные свойства:

  • Улучшение работы сердца и сосудов. Ритмы сердца наладятся благодаря магнию, а мышечная ткань укрепляется с помощью цинка.
  • Нормализация содержания минералов. Впоследствии организм станет устойчивей к болезням и восстановлению после них.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям. При эмоциональных проблемах людям рекомендуется потребление витаминов группы В, таковые содержатся и в данном субпродукте.
  • Помощь в наборе мышечной массы. Говяжье сердце богато высоким содержанием белка, что в свою очередь помогает мышечной ткани увеличиваться в объёме и поддерживать её прочность.
  • Повышение качества крови. Говяжье сердце способствует насыщению крови кислородом и гемоглобином.
  • Повышение иммунитета. Хром, а также витамины, содержащиеся в говяжьем сердце, помогут тканям восстановиться в случае травм или ран, а иммунная система организма успешнее будет противостоять вирусам или бактериям.
  • Повышение нормализации пищеварительных процессов. Поступление микроэлементов, содержащихся в говяжьем сердце, внутрь пищеварительного тракта улучшит обмен веществ и защитит от возможных кишечных заболеваний.

Прежде всего нам понадобится сам субпродукт, но приготовить его невозможно без простой кипячёной воды. Желательно, чтобы она была фильтрованной и полностью очищена не только от вредоносных организмов, но и от тяжёлых металлов. Для создания более интересного блюда и вкуса можно добавить соль и специи, а также дополнить бульон такими овощами как лук, чеснок, морковь, либо же зелень.

Говяжье сердце — это очень плотная и жёсткая мышечная ткань, поэтому прежде чем обращаться к вопросу как нужно варить сердце, нужно научиться обрабатывать его.

Как приготовить говяжье сердце? Этим вопросом задаются хозяйки, которые хотят порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, но не разу не использовали данный продукт. Есть особенности готовки этого субпродукта, чтобы мясо получилось мягким и сочным. К примеру, предварительно вымочить сердце в молоке. Именно этот рецепт рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями.



СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

  • Говяжье сердце – 500 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мука – 3 ст. л
  • Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л
  • Зелень

Как приготовить говяжье сердце в сковороде

1. Выбор сердца мало чем отличается от выбора любого другого мяса. Начать стоит с того, что лучше покупать не замороженный, а охлаждённый субпродукт. Такой продукт значительно полезнее. Сердце должно быть упругим, с минимумом жира. Запах должен быть таким же, как у обычного мяса. При надавливании на продукт, он должен сразу восстанавливать свою форму, поскольку само по себе сердце достаточно упруго. Очень хорошо, если внутри сердечной мышцы сохранились остатки крови. Этот факт тоже подтверждает свежесть продукта.


2. Для начала сердце надо разрезать вдоль на две части, как следует промыть холодной или чуть тёплой водой и удалить остатки крови. Затем можно убрать лишний жир, трубки сосудов (если куплен не подготовленный продукт) и плёнки. Кстати, если что-то не удалось обрезать сразу – ничего страшного. Всё лишнее легко будет отделить после варки. Нарезать кусочками 1,5*1,5.


3. Залить молоком.


4. Сверху можно поставить пресс, чтобы все кусочки были погружены в молоко. Оставляем на 3-4 часа.


5. Затем слить жидкость.


6. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить кусочки сердца. Посолить.


7. Тушим мясо под закрытой крышкой. Постепенно начнет выделяться сок. Нужно дождаться, пока жидкость практически испарится.


8. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.


9. Посыпать специями, по вкусу. Можно добавить паприку, черный молотый перец, карри, куркуму.


10. Добавить 1 стакан воды.


11. Следом засыпаем муку. Перемешиваем.


12. Затем добавить томатную пасту или кетчуп.


13. Перемешиваем и тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Засыпаем свежую зелень перед подачей на стол.


Вкусное говяжье сердце готово

Приятного аппетита!


Из такого субпродукта как сердце можно приготовить несметное количество самых шикарных блюд. Наиболее простой и распространённый рецепт – гуляш. Готовить это изначально венгерское блюдо можно несколькими способами. Рассказать стоит о самых распространённых и относительно быстрых.

Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт


Для того чтобы приготовить гуляш говяжье сердце лучше всего замочить, причём на заключительной стадии не в воде, а в молоке (как было рассказано выше). Но можно и слегка отбить его после тщательной промывки. Для гуляша надо взять такие продукты:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• томатная паста – в среднем достаточно 1-2 столовых ложки;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец, лаврушка и соль – по вкусу.

Вымоченное в воде и молоке сердце нарезать на небольшие кусочки (не больше 50 г каждый), положить в дуршлаг и сполоснуть под струёй воды. Кусочки субпродукта уложить в сотейник или другую посуду с толстым дном, в которой заранее было разогрето растительное масло. Обжаривать сердце нужно минут 10, после чего к нему добавить лук, предварительно порезанный полукольцами. Жарить смесь ещё минут 10, присыпать мукой (равномерным слоем), тщательно перемешать и продолжить готовку ещё 5 минут. Затем в сотейник добавить воды, чтобы покрылось всё мясо, томатный полуфабрикаи, соль и специи. Посуду накрыть крышкой. Блюдо надо тушить около 1,5 часов на самом маленьком огне.

В целом сделать гуляш из говяжьего сердца на сковородке немногим сложнее, чем в сотейнике. Отличие заключается лишь в том, что мука добавляется в самом конце готовки. Итак.
Для такого гуляша понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Сердце нарезать, обжарить в раскалённом масле, добавить полукольца лука и жарить, как описано выше. После этого влить в сковороду воду, томатную пасту, специи и накрыв крышкой потушить около 1,5 часов. Незадолго до конца готовки на отдельной сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, после чего добавить её к мясу и тщательно размешав, готовить гуляш ещё 5-7 минут.

Говяжье сердце в мультиварке


Очень легко можно сделать гуляш из говяжьего сердца в мультиварке. Для такого блюда потребуются практически такие же ингредиенты, как и для двух предыдущих. Правда, есть и отличия:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• морковка – 1-2 корнеплода (около 200 г);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• томатная паста – в среднем достаточно 3-4 столовых ложек;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец и соль – по вкусу.

Сердце промыть и порезать на относительно небольшие кусочки. Лук нарезать полуколечками или четвертьколечками, если луковица попалась большая. Морковку лучше потереть на крупной тёрке, а можно и порезать соломкой. Чеснок мелко порубить ножом.
В чашу прибора влить масло, положить все нарезанные ингредиенты, добавить специи, томатную пасту и воду. Всё перемешать, закрыть крышкой и поставить в режим «Тушение» на час. Когда это время пройдёт оставить почти готовое блюдо минут на 15 в покое, после чего открыть крышку и аккуратно всыпать туда муку. Всё тщательно перемешать и включить прибор в режиме «Жарка/Фритюр» на 5 минут. Когда соус загустеет гуляш можно выносить на пробу.

Гуляш из говяжьего сердца в духовке


Многие даже не подозревают, что гуляш можно приготовить не только на плите, но и внутри неё, то есть в духовке. Хорош этот способ тем, что блюдо получается очень вкусным и нежным. Подготовить для такого обеда/ужина нужно почти те же продукты, что и для других вариантов гуляша из говяжьего сердца:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• бекон – 5 ломтиков (около 100 г);
• лук – головка (большая);
• болгарский перец – 3 шт.;
• томатная паста – в среднем достаточно 4-5 столовых ложек;
• крахмал – 1-2 столовые ложки;
• бульон – 0,5 л (около 2 стаканов);
• растительное масло – для обжарки;
• перец чили, паприка и соль – по вкусу.

В сковороде разогреть растительное масло и немного обжарить ломтики бекона. Затем туда же добавить лук, который заранее мелко покрошить, паприку и чили. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока цвет лука не изменится на золотистый.
Готовую смесь выложить на отдельную тарелочку, а в сковороду (в то же масло) положить порезанное кусочками средней величины говяжье сердце. Через пару минут к субпродукту добавить порезанный соломкой сладкий перец и томатную пасту. Пожарить ещё минут пять и снять с огня.
Содержимое сковороды переложить в утятницу, добавить туда же поджаренный лук и бекон, залить всё бульоном, накрыть крышкой и отправить в разогретую заранее «печку», температура которой составляет 200°C. Через полтора часа огонь в духовом шкафу можно выключить, утятницу достать и влить в неё разведённый небольшим количеством воды крахмал. Гуляш тщательно перемешать и снова поставить в уже остывающую духовку на 3-5 минут.

Особенности приготовления говяжьего сердца


Говяжье сердце – достаточно редкий гость на наших столах. К дешёвым данный продукт отнести нельзя, но и сказать, что он супердорогой тоже будет неправильным. Ну а по соотношению цена/качество, несмотря на то, что оно является субпродуктом, по некоторым параметрам оно превосходит даже мясо.

В говяжьем сердце содержится столько же белка сколько и в самом мясе, а вот жиров значительно меньше. Что касается витаминов, то и в этом плане сердце полезнее вырезки. В частности витаминов группы B в данном продукте в 6 раз больше. Да и калорийность сердца не слишком высока: в 100 г субпродукта содержится не больше 90 ккал.

Много в сердце и минералов, особенно магния. Именно поэтому врачи советуют чаще давать блюда из этого продукта детям и пожилым людям. Такое меню позволит укрепить сердечнососудистую систему всех членов семьи. Богато говяжье сердце и другими микроэлементами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием и пр. Так что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, работа которых связана с большими физическими нагрузками.

Сердечная мышца достаточно плотна и упруга. Поэтому чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, сначала говяжье сердце необходимо правильно подготовить.
Перед тем как приступать к термообработке сердце лучше всего пару-тройку часов подержать в прохладной воде. При этом воду нужно менять примерно каждые полчаса. Для улучшения вкусовых качеств последние 30 минут можно подержать субпродукт не в воде, а в молоке. Но это совсем не обязательно. Впрочем, как и само вымачивание. Эта процедура необходима лишь для того, чтобы очистить продукт от сгустков крови.

Готовить сердце можно и сразу после тщательной промывки и удаления всего лишнего. В таком случае варить его нужно следующим образом. Субпродукт залить водой, а когда он закипит, снять появившуюся пену и варить минут 30. После этого жидкость из кастрюли вылить и повторить процедуру ещё раз. Слив второй отвар нужно промыть сердце, снова залить водой, слегка посолить и варить ещё 2-3 часа до полной готовности.

Кстати, полученный в результате варки бульон не обязательно выливать. На его основе можно приготовить первое блюдо или прекрасный соус.
И ещё один нюанс. Если говяжье сердце перед термической обработкой не вымачивалось, то можно его слегка отбить деревянным молоточком. Так готовый субпродукт будет значительно мягче.

В кастрюле, мультиварке и скороварке субпродукт получится мягким и вкусным.

Как выбрать говяжье сердце

Качественный охлаждённый субпродукт однородного тёмного красно‑коричневого цвета, на его поверхности нет пятен, налёта, слизи и следов сильного заветривания. На ощупь говяжье сердце упругое, а при надавливании быстро восстанавливает форму. Запах мясной и естественный, без посторонних ароматов.

При выборе замороженного субпродукта обратите внимание, чтобы в пачке практически не было льда.

Возьмите на заметку 🐄

Как подготовить говяжье сердце

Разрежьте сердце на половины или четвертинки. Измельчать не стоит, иначе продукт получится недостаточно сочным. Лучше сделать это уже после отваривания, перед подачей на стол.

Удалите жир и крупные сосуды. Тщательно промойте субпродукт, чтобы убрать все сгустки крови, которые могли остаться внутри.

Положите сердце в глубокую миску или кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и оставьте на 3 часа. За это время несколько раз поменяйте жидкость. Вымоченное мясо снова ополосните под проточной водой.

Если собираетесь готовить замороженный продукт, заранее переложите его из морозилки в холодильное отделение. Когда сердце станет достаточно мягким, подготовьте его к варке так же, как и охлаждённое.

Добавьте в закладки 👅

Сколько варить говяжье сердце

Время приготовления зависит от способа, который вы выберете. Так, быстрее всего сердце сварится в скороварке, на это уйдёт не больше полутора часов. В кастрюле и мультиварке приготовление будет более долгим.

На телячье сердце в любом случае понадобится меньше времени, чем на продукт от взрослого животного.

Чтобы убедиться, что говяжье сердце сварилось, просто проткните его ножом или вилкой. Остриё должно легко входить.

Узнайте секреты 🥩

Как варить говяжье сердце в кастрюле

Положите субпродукт в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы покрыть полностью. На большом огне доведите до кипения. Снимите пену с поверхности, убавьте огонь до минимального и варите под крышкой полчаса. После удалите жидкость, вновь залейте воду и продолжайте готовить.

Варите говяжье сердце ещё 1,5–2 часа или дольше, за это время ещё два‑три раза смените воду в кастрюле. Небольшое по размеру телячье сердце будет готово в среднем за час‑полтора.

После последней смены воды засыпьте в кастрюлю специи по вкусу, также можно добавить целые луковицу и морковь, немного корня петрушки или сельдерея. Соль кидайте только в самом конце варки или солите блюда с уже отваренным субпродуктом. Готовое сердце оставьте охлаждаться в бульоне.

Попробуйте 🥘

Как варить говяжье сердце в мультиварке

Положите субпродукт в чашу аппарата. Залейте водой и добавьте специи по вкусу, а также по желанию луковицу, морковь, корень сельдерея. Закройте крышку мультиварки и готовьте говяжье сердце в режиме «Тушение» около 3 часов или дольше, а телячье — примерно час‑полтора. Когда субпродукт сварится, посолите его и оставьте остывать в бульоне.

Сохраните, чтобы не забыть 🧆

Как варить говяжье сердце в скороварке

Сложите субпродукт в скороварку и залейте водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте специи по вкусу, а также — если хотите, — целые лук и морковь. Варите от 45 минут до часа‑полутора в зависимости от того, телячий или говяжий субпродукт. Соль добавляйте, когда сердце уже приготовится.


Деликатесный продукт. Вкус блюда способен восхитить самых искушенных гурманов, не уступает языку. Диетический продукт, содержит множество витаминов, аминокислот и минералов. Употребляется как закуска, в салатах и просто в нарезке, как ветчина. Простой в приготовлении, но требуется время для предварительного засола.

Ингредиенты для «Сердце говяжье солёно-варёное»:

  • Специи (Лавровый лист, черный перец горошком) — 5 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сердце (говяжье (около 1,5 кг)) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1135.5 ккал
белки
112.1 г
жиры
74.3 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
133.6 ккал
белки
13.2 г
жиры
8.7 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Сердце говяжье солёно-варёное»:


Сердце разрезать вдоль, очистить от выступающих кровеносных сосудов и пленок и хорошо промыть. Натереть солью (лучше - посолочной смесью), уложить в полиэтиленовый пакет (лучше - в пару пакетов), завязать и положить на нижнюю полку холодильника (температура должна быть не более 6 град. Ц). Выдержать дней 10, переворачивая пакет разок-другой в день.


Вынуть сердце из пакета, хорошо промыть, залить холодной водой и вымачивать 4-6 часов, меняя воду. Сердце уложить в кастрюлю, залить кипятком, положить специи и варить в двух водах около часа. Снять кастрюлю с огня. Дать остыть продукту в воде.


Сердце вынуть, обсушить и далее использовать в салатах и нарезке. Хранится - как ветчина. Но долго не залежится, уж больно вкусно.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сердце говяжье солёно-варёное

  • 149
  • 1071
  • 35950

Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

  • 46
  • 43
  • 7971

Похожие рецепты

Закуска с куриной печенью

  • 45
  • 160
  • 4239

Фрикасе из печени с грибами

  • 53
  • 157
  • 4344

Колбаски домашние ливерные с гречневыми хлопьями

  • 52
  • 138
  • 1890

Лепешки с начинкой "А-ля тортилья"

  • 10
  • 38
  • 2673

Печень с маринованным луком на блинах

  • 28
  • 43
  • 1398

Паштет из куриной печени с рисом

  • 64
  • 79
  • 3560

Печень отварная в йогуртовом соусе

  • 4
  • 18
  • 1932

Торт из говяжьй печени

  • 8
  • 25
  • 1619

Икра пеленгаса сухого посола

  • 74
  • 71
  • 888

Попробуйте приготовить вместе

Шотландский бульон

  • 80
  • 947
  • 16411

Салат из цуккини с луком

  • 74
  • 665
  • 4447

Морковно-рисовые котлеты

  • 163
  • 1575
  • 18893

Фотографии «Сердце говяжье солёно-варёное» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2017 года Юта-2015 #


20 сентября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


16 февраля 2017 года yur2590 #



17 февраля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


29 января 2017 года МашаМашаМаша #


30 января 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


18 сентября 2016 года nata1319 #

Прочитав комменты выдержала в соли 6 дней. Замочила на 4 часа. Сменив воду при варке поняла что соли нет, посолила в половину обычного. Варила 2 часа (прочла не внимательно). Сейчас остывает, но отрезала попробовать. Исходя из полученного- плюсов к способу не нашла. При обычной варке получается тоже самое.

То что приготовила -не жалею, продукт употребим, время потратила мало.

К тем кто предъявил притенении что по вкусу не похоже на язык. Я перечитала рецепт- автор и не обещал этого. Просто написал, "не уступает языку", так это не одно и тоже. На вкус и цвет. как известно


5 сентября 2016 года Стрекозка1 #


3 сентября 2016 года Зоя Потапова #


3 сентября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


22 августа 2016 года nuznotak #


22 августа 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


18 августа 2016 года obilyk #


18 августа 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


18 августа 2016 года yuliashka21 #


18 августа 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


16 августа 2016 года Dinni #


16 августа 2016 года mike_sv # (автор рецепта)





7 августа 2016 года mayevna #



13 августа 2016 года mike_sv # (автор рецепта)



5 августа 2016 года selllena #


13 августа 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


5 августа 2016 года amaliya2010 #


13 августа 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


13 августа 2016 года amaliya2010 #



5 августа 2016 года anv121258 #



13 августа 2016 года mike_sv # (автор рецепта)



13 августа 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


4 мая 2016 года Jezzi #



6 мая 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


13 марта 2016 года ireny 112 #


14 марта 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


12 марта 2016 года Irina2606 #


12 марта 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


5 августа 2016 года svetljchoksim #


26 февраля 2016 года zoogl #



26 февраля 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


20 января 2016 года танямамочка #


21 января 2016 года mike_sv # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: