Как вкусно приготовить блюда из говядины для диабетиков

При диабете любого из типов важно соблюдать низкоуглеводную диету, которая направлена на контроль уровня сахара в крови. Продукты для рациона выбираются исходя из гликемического индекса (ГИ), а так же калорийности. Ведь нередко причиной СД второго типа выступает ожирение, преимущественно абдоминального типа.

Ежедневное меню обязательно должно содержать мясо, чтобы организм получал жизненно необходимый белок. Одним из видов рекомендованного при наличии «сладкой» болезни мяса является говядина. Именно ей и будет посвящена эта статья.

Ниже будут представлены разнообразные блюда из говядины для диабетиков 2 типа, указан гликемический индекс используемых ингредиентов в рецептах, а так же составлено примерное дневное меню.

Гликемический индекс говядины


Гликемический индекс – это цифровой показатель скорости расщепления углеводов от употребленного человеком продукта питания. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища. Стоит учитывать, что некоторые продукты и вовсе не имеют ГИ. Это объясняется тем, что они не содержат углеводов.

Но зачастую такая еда довольно калорийна и насыщена плохим холестерином, который крайне противопоказан диабетикам. Яркий тому пример – свиное сало. Так же и растительное масло имеет показатель ноль ЕД.

Термическая обработка мяса и субпродуктов практически не повышает гликемический индекс, в отличие от овощей и фруктов. Для готовки диабетических блюд нужно выбирать те продукты, которые имеют низкий ГИ, то есть до 50 ЕД включительно. Пища со средним значением (51 – 69 ЕД) разрешена только в качестве исключения, несколько раз в неделю. Продукты с индексом 70 ЕД и выше запрещена, так как провоцирует резкий скачек сахара в крови, вплоть до развития гипергликемии.

Говядина при сахарном диабете может включаться в меню ежедневно, так как это мясо считается диетическим и низкокалорийным. Всего 200 ккал на 100 грамм отварного продукта.

Гликемический индекс говядины и субпродуктов:

  • говядина – 40 ЕД;
  • отварная и жареная печень – 50 ЕД;
  • отварные легкие – 40 ЕД;
  • говяжий язык – 40 ЕД.

Для получения диабетических блюд допускается определенная термическая обработка продуктов, которая направлена на сохранение ценных веществ. Разрешена следующая:

  1. отваривать;
  2. готовить на пару;
  3. запекать в духовом шкафу;
  4. в мультиварке;
  5. на гриле.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты для диабетиков из говядины, которые можно подавать, не только повседневно, но и на праздничный стол.

Блюда из говяжьей печени


Говяжья печень хорошо поднимает показатель гемоглобина, так как содержит в себе гемовое железо. А наличие в ней витамина С и меди помогает ему лучше усвоиться. Так что, регулярно съеденная порция печени служит профилактикой железо-дефицита.

Если человека часто мучают судороги и наблюдается отечность, то это может свидетельствовать о дефиците калия. Говяжья печень богата и на этот микроэлемент. Так же в продукте есть и аминокислоты. Для того, чтобы сохранить их во время термической обработки, рекомендуется солить блюдо в конце приготовления.

Полезные вещества выделяются и в мясной сок, при варке и тушении, так что тушеное блюдо принесет большую пользу организму в таком виде. Для твердости костей и хорошей мозговой активности требуется фосфор, который присутствует в печени.

Помимо этого, в говяжьей печени содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • цинк;
  • медь;
  • хром.

Печень можно тушить с овощами, а так же готовить паштет.

Для приготовления паштета потребуются такие ингредиенты:

  1. печень – 500 грамм;
  2. репчатый лук – 2 штуки;
  3. одна небольшая морковь;
  4. несколько зубчиков чеснока;
  5. растительное масло для жарки;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу.

Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками, всыпать в сотейник и тушить на растительном масле под крышкой пять минут, периодически помешивая. Печень промыть под проточной водой, порезать кубиками по пять сантиметров, и добавить к овощам, поперчить. Тушить еще 15 минут, после добавить мелкорубленый чеснок, готовить три минуты, посолить.

Выложить смесь в блендере и измельчить до получения однородной массы. Так же можно воспользоваться мясорубкой. Такой паштет станет полезным завтраком или же перекусом для диабетика. Намазывать паштет следует на ржаной хлеб.

Тушеная говяжья печень для диабетиков придется по вкусу всем членам семьи, так как рецепт практически не отличается от классического. Нужны такие ингредиенты:

  • печень – 500 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • сметана 15 % жирности – 150 грамм;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • пшеничная мука – одна столовая ложка
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Печень промыть под водой, удалить жилы и порезать кубиками по пять сантиметров. Поместить на сковороду с растительным маслом, тушить под крышкой десять минут. После добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить, влить воду. Томить на медленном огне еще пятнадцать минут.

В печень влить сметану, тщательно перемешать и всыпать муку. Следует размешать муку так, чтобы она не образовала комочков. Протушить блюдо две минуты.

Такая печень будет хорошо сочетаться с любым крупяным гарниром.

Блюда из легкого


Легкое – это уже давно полюбившийся субпродукт во многих семьях. Хоть стоимость такого продукта и низкая, но по содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает говяжьему мясу.

Единственный минус – белок усваивается несколько хуже, чем полученный из мяса. Не стоит заменять употребление говяжьего мяса легким сильно часто. Такое блюда скорее готовится для разнообразия на диетическом столе.

В процессе приготовления важно учесть одно немаловажное правило – первую воду после закипания легкого обязательно нужно слить. Это требуется для того, чтобы убрать из продукта все вредные вещества и антибиотики.

Немаловажно выбрать качественный субпродукт. Критерии оценки качества;

  1. алый цвет субпродукта;
  2. имеет приятный характерный запах;
  3. на легком не должно быть пятен, остатков слизи или других потемнений.

Легкое можно тушить с овощами, тогда оно приобретает более нежный вкус. Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм легкого;
  • репчатый лук – две штуки;
  • 200 грамм говяжьего сердца;
  • одна небольшая морковь;
  • два болгарских перца;
  • пять помидор;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Легкое и сердце очистить от жил и трахей, порезать на небольшие кубики. На дно мультиварки влить растительное масло и всыпать субпродукты. Овощи порезать кубиками и выложить сверху говядины. Посолить и поперчить, влить воду.

Установить режим «тушение» на полтора часа. После приготовления не открывать крышку пять минут, чтобы блюда настоялось.

Блюда из мяса


Из говядины готовятся как простые блюда (в тушеном виде), так и сложные, которые могут стать украшением любого праздничного стола. Ниже представлены наиболее популярные диабетические рецепты.

Следует учесть, что для диабетиков говяжье мясо выбирается не жирное. Перед процессом приготовления из него удаляются прожилки.

Блюда из говядины прекрасно сочетаются как с крупяными гарнирами, так и с овощными. Суточная норма потребления не более 200 грамм.

Говяжий «хлеб» — давно полюбившийся деликатес для многих людей. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. 600 грамм говядины;
  2. два репчатых лука;
  3. несколько зубчиков чеснока;
  4. одно яйцо;
  5. томатная паста – одна столовая ложка;
  6. один ломтик (20 грамм) ржаного хлеба;
  7. молоко;
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Ржаной хлеб замочить в молоке. Мясо, лук и чеснок перекрутить в мясорубке. Хлеб отжать от молока и так же пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить, вбить яйцо, вымесить однородную массу.

Фарш выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху смесь намазать томатной пастой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 50 – 60 минут.

Салаты из говядины


При диетотерапии можно готовить из говядины и праздничные блюда для диабетиков 2 типа и 1 типа, главное, чтобы все ингредиенты имели низкий гликемический индекс. Данное мясо часто используется в салатах.

Диабетические салаты следует заправлять несладким йогуртом, оливковым маслом, настоянном на травах или же обезжиренным сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне».

Настоять масло довольно просто: в масло помещается пряность, например, тимьян, зубок чеснока и целый перец чили (для любителей острого). Затем масло убирается на ночь в темное прохладное место.

Для салата потребуется:

  • 100 грамм говядины;
  • одно кислое яблоко;
  • один маринованный огурец;
  • один фиолетовый лук;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • очищенная вода;
  • 100 грамм несладкого йогурта;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами и замариновать на полчаса в уксусе и воде, в пропорции один к одному.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать соломкой, так же и огурец. Лук отжать и смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, поперчить и посолить по вкусу. Дать салату настояться минимум один час. Подавать салат в холодном виде, украсив веточками петрушки.

Можно приготовить из говядины и теплый салат, отличающийся пикантностью вкуса. Необходимы такие ингредиенты:

  1. 300 грамм говядины;
  2. 100 мл соевого соуса;
  3. несколько зубчиков чеснока;
  4. пучок кинзы;
  5. два помидора;
  6. один сладкий перец;
  7. один красный лук;
  8. оливковое масло для заправки салата;
  9. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Говядину промыть под проточной водой, удалить жилы и нарезать соломкой, замариновать на ночь в соевом соусе. После обжарить на сковороде до готовности. Когда говядина будет снята с плиты, равномерно посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс.

Мелко нарезать кинзу и смешать с говядиной, посолить и поперчить по вкусу. На дно салатницы выложить порезанные кольцами помидоры, потом слой перца соломкой, и лук полукольцами. Лук нужно предварительно замариновать в уксусе и воде. Сверху выложить мясо и заправить салат оливковым маслом.

Для данного салата необходимо использовать соевый соус без сахара который не противопоказан при первом и втором типе диабета. Цена хорошего соуса будет колебаться от 200 рублей за бутылочку. При этом качество продукта определяется по таким критериям:

  • цвет светло-коричневый;
  • соус расфасован только в стеклянную тару;
  • не должен иметь осадка.

В видео в этой статье даны рекомендации по выбору качественной говядины.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 24637 | комментариев: 0

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 22063 | комментариев: 0

Сырники с томатами - вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 34110 | комментариев: 0

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 37071 | комментариев: 0

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 17640 | комментариев: 0

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 38329 | комментариев: 0

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 34108 | комментариев: 0

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 24710 | комментариев: 0

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 32453 | комментариев: 0

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 22060 | комментариев: 0

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 49583 | комментариев: 0

просмотров: 33289 | комментариев: 0

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 140182 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 44702 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 35509 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 48291 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 48369 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 47232 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 53710 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13961 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 73539 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель - одно из них.

просмотров: 51557 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 39684 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 22785 | комментариев: 0

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 40128 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 34238 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 53151 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 86315 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 25421 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 14233 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 65531 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 62405 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 73436 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 37125 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 22616 | комментариев: 0

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11832 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 27073 | комментариев: 0

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11665 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 34283 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 24011 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 40570 | комментариев: 0

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 18816 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 62035 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 82561 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 15155 | комментариев: 0

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 18973 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13709 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19968 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15827 | комментариев: 0

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17776 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 22799 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 14318 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 32619 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 21495 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21936 | комментариев: 0

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 29642 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9634 | комментариев: 0

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 14562 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12810 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 18470 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 17738 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 18447 | комментариев: 0

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 25054 | комментариев: 0

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 22276 | комментариев: 0

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 12364 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 11281 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 32539 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 13867 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15849 | комментариев: 0

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 27620 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 13544 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 11696 | комментариев: 0

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11939 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 26731 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 13112 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 22383 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 29061 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 10419 | комментариев: 1

рецепты 1 - 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Состав: говядина – 300 г, сливочное масло – 30 г, томат-пюре – 2 ст. л., морковь – 1 шт., картофель – 3 шт., капуста – 200 г, лук – 1 шт., мука – 1 ст. л., зелень, чеснок, коренья петрушки и сельдерея, специи и соль по вкусу.

Мясо нарезают порционно, обжаривают, заливают до половины бульоном и тушат. Через 30 минут добавляют пассерованное томат-пюре, затем коренья, лук, картофель, капусту. За 10–15 минут до готовности кладут поджаренную муку, чеснок, перец, специи. Перед подачей к столу посыпают зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Говядина духовая

Говядина духовая Нарезанные куски говядины обжарить. Уложить в кастрюлю или сотейник, тушить с бульоном и томатным пюре до готовности мяса. Картофель, лук, морковь, репу и другие овощи нарезать дольками или кубиками, обжарить на жире каждый вид овощей отдельно. В посуду с

Говядина фри

Говядина фри Замариновать куски отваренного мяса в растительном масле и уксусе. Затем окунуть их в тесто для фритюра и поджарить в кипящем масле.Говядина (отварная) — 12 кусков, масло растительное — 100 г, уксус — 100 г, тесто для

Свинина духовая

Свинина духовая КомпонентыСвинина – 1,5 кг Тмин – 1 чайная ложка Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияКусок свинины посолить, поперчить и положить на 30 минут в холодильник.В противень налить 3 столовые ложки горячей воды, посыпать тмином, положить кусок

Свинина духовая под соусом

Свинина духовая под соусом 1 кг свинины, 1/3 ст. мадеры, 1/3 ст. 3 %-ного уксуса, соль, перец горошком, лавровый лист, 50 г сливочного масла.Для соуса: 1 ст. чернослива, мякоть 3–4 ломтиков пшеничного хлеба, 1/2 чайной ложки корицы, 1/3 ст. молока, 1 столовая ложка сахара.Мясо разрезать

Говядина духовая

Говядина духовая КомпонентыГовядина – 1 кгСметана – 0,5 стаканаХрен тертый – 2 столовые ложкиМасло растительное – 4 столовые ложкиМасло сливочное – 3–4 столовые ложкиСоль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить маринад: хрен смешать с

Говядина

Говядина При покупке свежее бычачье мясо не трудно отличить от испортившегося. Хорошее свежее мясо отличается особым мясным запахом и приятным ярко-красным цветом. Отрезанный кусок такого мяса имеет настоящий красный цвет и как бы мраморный твердый вид, причем прорез

Духовая рыба

Духовая рыба Нарезав осетрину или севрюгу, а по нужде, и белугу звеньями, хрящи вырезать, вымыть рыбу в холодной воде, положить в кипяток и, поварив немного, выбрать позвонки. Отвар, в котором варилась рыба, посолить и уварить до спелости. Звенья рыбы разложить на столе и

Свинина духовая под соусом

Свинина духовая под соусом 1 кг свинины, 1/3 стакана мадеры, 1/3 стакана уксуса, 50 г сливочного масла, перец горошком, лавровый лист, соль.Для соуса: 1 стакан чернослива, 3–4 ломтика пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка сахара.Мясо нарезать на 8—10

Говядина духовая по-пекински

Говядина духовая по-пекински ПРОДУКТЫ• 300 г говядины• 10 г репчатого лука• 3 г кинзы• 1 г имбиря.• 25 мл соевого соуса• 25 мл вина (или коньяка)• 20 мл растительного маслаПРИГОТОВЛЕНИЕГовядину нарезать тонкими ломтиками, замариновать в имбире, соевом соусе,

Говядина духовая

Говядина духовая Состав: говядина — 300 г, сливочное масло — 30 г, томат-пюре — 2 ст. л., морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., капуста — 200 г, лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., зелень, чеснок, коренья петрушки и сельдерея, специи и соль по вкусу.Мясо нарезают порционно, обжаривают, заливают

Говядина духовая

Говядина духовая Состав: говядина – 300 г, сливочное масло – 30 г, томат-пюре – 2 ст. л., морковь – 1 шт., картофель – 3 шт., капуста – 200 г, лук – 1 шт., мука – 1 ст. л., зелень, чеснок, коренья петрушки и сельдерея, специи и соль по вкусу. Мясо нарезают порционно,

Духовая свинина

Духовая свинина НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть свинины (шейка) – 2,2 кгчеснок – 2 головки и измельченный – 5 ч. ложекрозмарин – 5 веточеквино белое сухое – 250 ггвоздика молотая – 1/4 ч. ложкиперец черный молотый, соль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Вдоль куска свинины

ГОВЯДИНА

ГОВЯДИНА Многие жалуются на упадок кулинарии. В этом повинны скорее хозяева, чем исполнители их воли. Прежде каждый из великих гастрономов, например, маршал Ришелье, герцог нивернейский и граф д’Эскюр, хотя бы раз в неделю призывал своего шеф-повара, чтобы спросить его,

В статье описаны продукты, которые обладают низким гликемическим индексом. Рецепты для ежедневного употребления или для праздничного стола немногочисленны для диабетиков. Но из них можно выбрать те, которые принесут максимум пользы и минимум вреда.

Блюда в мультиварке


Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке сегодня очень часто можно встретить в любом сборнике рецептов для хозяек. Продукты с использованием этого метода обработки сохраняют надолго свои полезные свойства, которые они теряют при жарке или варке. Мультиварка помогает использовать простые рецепты блюд при сахарном диабете. Могут готовиться и вторые блюда, и супы, и даже десерты.

Продукты из куриного мяса в мультиварке готовятся быстро. Они получаются очень сочными и вкусными. Сначала куриное мясо (белое мясо или крылышки, голени) посыпают базиликом, солью (небольшое количество). Сверху можно окропить курицу лимонным соком. Можно добавить нарезанную крупно морковь, мелко нашинкованную капусту. Когда все смешается и взаимно пропитается соками, можно помещать все в посудину мультиварочной машины. Можно использовать режим приготовления выпечки или каши. По истечении первых 10 минут нужно осторожно открыть крышку и помешать.

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке, так же, как и рецепты вторых блюд, используют рыбу в качестве основы. К рыбным лакомствам можно добавлять что угодно: овощи, фрукты, крупы. Мультиварка справится с любыми компонентами. Кабачки при диабете 2 типа, например, с рыбным филе могут быть использованы для изготовления котлеток или тефтелей. В этом случае тефтели получаются невероятно сочными и вкусными. Поэтому кулинария при сахарном диабете 2 типа вполне осуществима.

Есть популярный рецепт приготовления минтая. В чашку мультиварки помещают куски рыбы. Добавляют к ним соль, приправу для рыбных блюд. Лук и морковь добавляются по желанию. Но стоит помнить, что они придадут очень пикантный вкус лакомству. Свежие томаты без кожицы можно также поместить в миску. Оставив всю смесь на несколько минут и дав продуктам пустить сок, можно обеспечить аромат получившемуся блюду. Лучше готовить в режиме «тушение», который подразумевает приготовление в течение 50 минут. В процессе нужно рыбу мешать, открывая крышку мультиварки.

Блюда из тыквы в мультиварке обычно являются хитом осеннего сезона. Нарезанная кубиками или ломтиками тыквенная мякоть без кожуры и семян вместе с медом (сахар лучше не использовать) или фруктозой (заменителем глюкозы и сахарозы) готовятся в пароварке в течение 40 минут (режим «каши»). Стоит помнить, что сахарозаменитель нужно дозировать, так как он опасен тем, что еще сильнее усиливает аппетит. Этот десертный деликатес прекрасно дополнит праздничное меню для диабетиков.

Блюда для ежедневного меню


В каждодневном рационе блюда для диабетиков должны быть разноплановыми, приятными на вкус и главное – обладать необходимыми характеристиками. Нужно соблюдать, чтобы гликемический индекс был низкий, и, следовательно, не допускать продуктов с высокой гликемической нагрузкой.

Для ежедневного употребления очень хорошо подойдет капуста в разных вариациях, под любыми приправами и соусами и при любой термической обработке. Лучший вариант – квашеная капуста. С морковкой, огурцом ли, но ее можно употреблять с любым овощем, фруктом.

Для того, чтобы разнообразить рацион, можно есть гречневую кашу. Добавление к ней мясной продукции или обжаренных грибов, возможно, рыбного филе поможет сбалансировать потребляемые нутриенты: белки, жиры, углеводы и микроэлементы.

Как разнообразить праздничные блюда?


Привнести праздничное настроение в приготовливаемую пищу нужно обязательно. Это касается не только праздников, но и обычных выходных. А чем достигается момент радости для этого? Сладкие кремы – нельзя. Шоколад – нежелателен. Многие сладости, большинство жирных продуктов или нутриентов на основе легкоусваиваемых углеводов противопоказаны. Тем не менее полезными могут оказаться и новогодние блюда для диабетиков 2 типа, если все правильно готовить.

Выйти из ситуации можно при помощи прекрасной сервировкой, подачей блюд. Самый обычный простой салат можно очень эффектно украсить и вынести так, что праздник покажется фееричным.

Кабачки при диабете выгодно спасают ситуацию. Но какие рецепты блюд при диабете опишут верное приготовление продукта. Эти овощи, начиненные грибами с говядиной – очень пикантное и праздничное блюдо. Для его приготовления кабачки очищают от сердцевинки (семян). Затем можно заняться формированием начинки. Она состоит из грибов (лучше, если это шампиньоны), говяжьего мяса. Эту смесь обжаривают с луком и морковью. Затем выкладываем эту начинку в получившуюся лодочку и запекаем в духовке. Красиво украсить можно с помощью зелени, томатов, или яйца.

Кроме лодочек кабачков можно сделать торт из печеночных оладьев. Говяжья печень предпочтительнее, чем свиная. Печень прокручивают в мясорубке или натирают теркой. Затем будущий фарш солят, перчат. Можно добавить яйцо, специи, зелень по вкусу. Этот фарш обжаривается, и получаются котлетки. Затем оладьи-коржи покрывают обжаренным луком с морковью. Это своего рода прослойка между получившимися коржами. Верхушку тортика украшают настолько, насколько хватит фантазии.

Рецепты супов для диабетиков

Для диабетиков на каждый день можно приготовить разнообразные и вкусные первые блюда. Не только ежедневно можно употреблять их в пищу, но и баловать других членов семьи вкусными супами, в то же время следуя диетическим рекомендациям от эндокринолога. Супы для диабетиков пользуются большой популярностью, потому что они способствуют улучшенной перистальтике кишечника. Поэтому не только пациентам, у кого диагностирован диабет 2го типа, но и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно с язвенным поражением желудка). При сахарном диабете 1 типа они тоже полезны. Вегетарианские первые блюда для диабетиков способствуют снижению веса, особенно тем, у кого ожирение в рамках метаболического синдрома.

Блюда при сахарном диабете готовить можно так же вкусно, как и обычные продукты.

Овощные супы предпочтительны для пациентов с нарушенным обменом веществ. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить полезные супчики из овощей. Из одной куриной грудки, цветной или любой другой капусты (200 граммов), пшенной крупы (50 граммов) можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо. Параллельно для этого кипятят бульон из грудки и отваривают крупу. Для того, чтобы как можно вкуснее приготовить блюдо, нужно пропассировать на сковороде овощи: капусту, лук, морковь. Лучше, если обрабатывать эти продукты с льняным или оливковым маслом. Тогда и вкусная еда обеспечена, и диета не пострадает. Ведь при диабете 2го типа диетотерапия – один из методов лечения, который в ход идет раньше, чем лекарства (пероральные сахароснижающие препараты и инсулин).

Очень полезно добавлять в супы топинамбур (земляную грушу). К картофелю отношение должно быть настороженное. У этого продукта высокий гликемический индекс, обусловливающий высокую гликемическую нагрузку. То есть для диабетика это чревато быстрым, хоть и кратковременным повышением уровня глюкозы в сыворотке крови. Но даже скачкообразные подъемы гликемии очень опасны для больных сахарным диабетом 2 типа. Та же ситуация может возникнуть и при сахарном диабете 1 типа. Поэтому для диабетиков на любом из видов терапии картофель нужно вымачивать до приготовления. Это снизит содержание углеводного компонента в нем.

Можно готовить первые блюда для больных сахарным диабетом из говядины. Это нежирный сорт мяса. С ним получаются вкусные блюда для диабетиков, позволяющие разнообразить их ежедневное диетическое питание. Что можно сделать из говядины, чтобы получилось вкусно, нежирно и подошло при сахарном диабете с нарушенным обменом углеводов? Щи, борщ из говядины можно приготовить, но главное – помнить о том, как употреблять для этого картофель (об этом писали чуть выше).

Рецепты салатов при диабетическом поражении

Салат для больных диабетом 2го типа может стать как лекарством (при правильном сочетании разрешенных продуктов), так и триггером декомпенсации течения заболевания. Тогда что приготовить диабетику, какие рецепты блюда при сахарном диабете можно использовать, чтобы уметь делать полезные салаты с хорошими вкусовыми качествами?

Для приготовления можно использовать и овощи, и фрукты, и нежирные сорта мяса. Ведь салаты для диабетиков 1 го типа с нарушенным обменом веществ призваны не только обогатить организм пациента полезными нутриентами, но и разнообразить ежедневный рацион питания.

Овощные салаты для диабетиков должны максимально покрывать суточную потребность во всех микро- и макроэлементах, не вызывая скачков гликемии. Хорошо для этого использовать все сорта и виды капусты. Особенно подойдут для больных диабетом 2 типа блюда из квашеной капусты, ведь в ней почти вся глюкоза находится в виде молочной или уксусной кислоты.

Приведем один пример того, как нужно готовить салаты для диабетиков 2 го типа, и из чего. Свежая цветная капуста (150 граммов) добавляется к стручковой фасоли. Можно добавить тертую на крупной терке морковь, зелень (укроп, салат, петрушка). Для заправки в этом салате используется нежирная сметана или кефир. Соли должно быть немного, потому что ее избыточное употребление – фактор риска развития гипертонии. Для диабетиков на фоне гипергликемии это очень опасно.

Салаты при сахарном диабете могут готовиться с мясом. Можно использовать говяжий язык, печень, в том числе печень птицы. К вареному говяжьему языку нужно добавить белокочанную капусту, лук репчатый. Для заправки окропить салат растительным маслом. Полезным будет использование в рационе блюда из тыквы, в том числе и в составе салатов.

Видео

Читайте также: