Как вкусно приготовить борщ из индейки
Части индейки промываем, заливаем холодной водой (2,5 л), после закипания накрываем и отвариваем до готовности мяса на малом огне. Мясо и кости вынимаем, мясо нарезаем, бульон процеживаем.
Чистим свеклу, натираем на терке для корейской моркови (или обычной крупной). Часто свеклы получается многовато – оставшиеся кусочки кладем в бульон, для вкуса и яркого цвета.
На небольшой сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу на среднем огне. Вливаем ложечку уксуса, сыплем пару щепоток сахара, наливаем примерно полстакана бульона – и на небольшом огне оставляем тушиться до мягкости.
Сваренное мясо индейки нарезаем кусочками и возвращаем в готовый процеженный бульон.
Тут же засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Бросаем лавровый лист, горошки перца, немного соли.
Через 3-4 минуты кладем в кастрюлю картофель. Сейчас его часто режут кубиком, а когда-то принято было – тонкими брусочками, как и свеклу.
Для заправки борща мелко нарезаем лук, пассеруем его в сковороде на среднем огне не менее 6-7 минут, до мягкости, помешиваем. Добавляем нарезанную или тертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Кладем томатную пасту, сахар, минуту обжариваем, перемешивая. Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и тушим заправку 3-4 минуты.
Свекла в отдельной сковородке готова, и мы перекладываем ее в кастрюлю.
Следом добавляем заправку со второй сковороды. Если любим – добавляем измельченный чеснок. Пробуем на соль, накрываем и на небольшом огне довариваем борщ 3-5 минут.
Вылавливаем перец и лаврушку – они больше не нужны. Добавляем зелень. Выключаем. Борщ должен хотя бы немного настояться.
Одно из самых вкусный и сытных первых блюд. Борщ, приготовленный на бульоне мяса индейки, получается более мягкого вкуса и более диетический. Его, вполне, можно использовать для диетического питания, так как само мясо индейки относится к диетическому продукту.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 35 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 28 / 43 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Первым делом залейте голень индейки холодной водой, поставьте на огонь и доведите все до кипения. Варите до готовности на среднем огне, в течение часа. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться при закипании.
Вареное мясо извлеките из бульона, нарежьте на кусочки и отделите от костей. Верните мясо в процеженный бульон и поставьте снова на огонь.
Капуста мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к мясу.
Очистите овощи - картофель, свеклу, лук и морковь.
Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, вслед за капустой. Оставьте вариться все вместе минут 15-20.
Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте измельченные лук и морковь, с добавлением небольшого количества растительного масла, в течение 2-3 минут. Готовую зажарку отправьте в кастрюлю.
Затем натрите на крупной терке очищенную свеклу.
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте свеклу минут 5-7, периодически помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту и обжарьте все вместе еще пару минут.
Выложите зажарку из свеклы в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и немного зелени. Доведите все до кипения и сразу же выключите. Только не кипятите, иначе борщ потеряет свой цвет.
Готовый борщ снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы, минут 30.
Подавайте готовый борщ, добавив в него немного сметаны.
Вообще, борщ можно готовить из любого вида мяса и, луше всего, чтобы оно было на кости. Именно мясо на кости дает бульону тот самый аппетитный и вкусный навар.Для приготовления борща из индейки можно взять любую часть птицы - голень, грудку, крылья.
Для аромата в борщ, при приготовлении, можно добавить немного болгарского перца и свежие томаты.
Такой борщ можно приготовить в любой день. Он станет отличным вариантом первого блюда для ежедневного меню.
Очень вкусно получается!
Рецептов приготовления красного борща в интернете несчетное количество, и у каждой хозяйки свой неповторимый рецепт. Даже, если приготовить борщ точно по рецепту, то у двух хозяек он получится с совершенно разным вкусом.
Сегодня наш сайт расскажет свой рецепт приготовления красного борща с индейкой. Будем готовить борщ с бедра индейки.
При приготовлении борща можно сварить бедро с мясом целиком, а можно срезать мясо и использовать для приготовления другого блюда, тут каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение.
Бедро индейки — это вкусное и сочное, красное мясо. Бедро индейки можно использовать не только для приготовления борща, но и сделать вкусное жаркое или просто его запечь целиком.
Ну, а пока идем готовить красный борщ на бульоне из индюшиного бедра.
- Комментарии
- В избранное
- Грудка индейки 300 гр.
- Картофель 6 шт.
- Капуста белокочанная 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Свекла 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода 1,5 л.
- Соль по вкусу
- Укроп 3 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Грудка индейки
- Тип блюда:Обед
Свеклу очищаем и натираем на мелкой терке, выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем. Доливаем немного воды, тушим свеклу около 20 минут.
Тем временем очищаем и измельчаем картофель, складываем в кастрюлю.
Индюшиное филе режем небольшими кусочками, отправляем к картофелю. Заливаем водой и ставим вариться.
После того, как содержимое кастрюли закипит, отправляем в нее заправку из свеклы. Борщ солим.
Готовим томатную заправку. Измельчаем лук и морковь, обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту и немного воды.
Тушим овощи 10 минут.
Тем временем измельчаем капусту.
Отправляем капусту в кастрюлю в борщ и варим до готовности.
Когда основные компоненты борща будут готовы, отправляем в кастрюлю овощную заправку. Варим еще 5 минут. В конце добавляем зелень и чеснок. Даем настояться час.
Индейка не зря считается одним из самых диетических видов мяса, поэтому борщи на её основе получаются вкусными и полезными. Подобное блюдо подходит детям, пожилым людям и тем, кто придерживается диеты ведь его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 граммов. Рецепт приготовления отличается от классического варианта украинского красного борща, но результат обязательно вам понравится нежным вкусом и питательными свойствами.
Если впервые делаете бульон на индейке и думаете, какую часть лучше выбрать, чтобы борщ получился вкусным и наваристым, то должны знать, что эта птица практически ничем не отличается от курицы.
Хотите получить более жирный борщ, используйте суповой набор, если готовите детское или диетическое блюдо, то положите в бульон голень или ножки, но заранее снимите шкурку.
Этот простой пошаговый рецепт порадует всю семью, так как отнимает мало времени, а в итоге вы получите вкусное и полезное блюдо, которое может смело претендовать на звание – коронное.
Совет: вместо томатной пасты можно смело добавлять сок или помидоры, так борщ будет пахнуть гораздо натуральнее. Снять шкурку с плодов поможет обычное ошпаривание кипятком. Помидоры нужно мелко порезать перед тем как добавлять к зажарке, перекрутить в мясорубке или перебить в блендере.
- вода 2 л
- индейка 500 г
- картофель 200 г
- капуста 200 г
- лук 100 г
- морковь 100 г
- томатная паста 4 ст. л.
- свекла 100 г
- сметана 100 г
- чеснок 1 головка
- петрушка 1 пучок
- укроп 1 пучок
- масло подсолнечное 4 ст. л.
- лавровый лист 3 шт.
- перец горошком 5 шт.
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 ст. л.
Чтобы первое блюдо было еще вкуснее, подавать его нужно с зеленью и сметаной. Заранее позаботьтесь о приготовлении гренок, горячих пампушек или тостов из черного хлеба, и тогда рядовой обед превратится в настоящий королевский прием.
Совет: кулинары добавляют в практически готовый борщ из индейки чернослив, так как это мясо идеально сочетается с сухофруктами. Именно поэтому птицу в духовке часто запекают со сладостями и мёдом. Сколько положить решайте сами, обычно рекомендуют от 5 до 15 штук на 3-литровую кастрюлю.
Дождитесь пока борщ остынет, а затем спрячьте его в холодильник. Холодный он не менее вкусный, но на любителя. Разогревать рекомендуется порционно, чтобы простоял дольше.
Как готовить в мультиварке
Книжечки с рецептами, которые прикладываются к каждой мультиварке, рекомендуют сделать зажарку, а затем сложить все ингредиенты и варить до готовности (около 30 минут с учетом варки мяса).
Право на существование имеет также способ, когда индейка отваривается отдельно. Если вы боитесь, что в готовом борще будут плавать осколки костей или кожура, то его нужно еще и процедить.
Основные режимы, необходимые для первых блюд, а именно «Жарка» и «Суп» присутствуют в каждой мультиварке, поэтому подойдет кухонный прибор любой фирмы. Некоторые из них предусматривают жарку с открытой крышкой, обязательно обращайте внимание на эту особенность при покупке.
Из какой части индейки готовить борщ
Выделяют несколько основных частей, пригодных для бульона: шея, филе, бедро, крылышки, грудки и голени. Смело выбирайте любую из них, так как индейка – это нежирное и полезное мясо. Варится оно стандартно 30 минут.
Совсем необязательно готовить борщ из индейки: многие кулинары принципиально делают бульон на говядине или свинине, так как считают, что жирное мясо придает особый «шарм» всему блюду вне зависимости от того варите вы зеленый борщ или с фасолью.
Домашний борщ сможет приготовить даже новичок, так как рецепт очень простой и стандартный. Если впервые беретесь за такое, на ваш взгляд, сложное блюдо, то бояться нечего, ведь с помощью подробной пошаговой инструкции, фотографий или обучающего видео приготовить борщ становится совсем просто.
Борщ — суп на основе свеклы и других овощей, сваренный или на мясном или на овощном бульонах. Существует огромное количество рецепт борща. В него могут входить абсолютно разные ингредиенты: свекла, картофель, лук, сельдерей, различная зелень, пряности (чеснок, уксус, лимон) и т. д. У каждой хозяйки свой рецепт домашнего борща. Борщ — суп, который чаще всего подают к обеду. Им можно накормить как взрослых так и детей (главное, что бы суп не был перенасыщен специями).
Борщ можно приготовить вегетарианским — без добавления мяса. Такой вариант приготовления очень хорош для летнего сезона. Когда совсем не хочется перегружать свой организм слишком сытной и тяжелой пищей. Наваристые мясные бульоны больше подойдут для зимнего времени. Для мясного бульона подойдут практически все виды мяса — говядина, телятина, свинина, курица, индейка, кролик и т.д.
К борщу можно подать нежирную сметану, легкий соус на основе натурального йогурта, свежую рубленную зелень, ломтики лимона (для аромата и вкуса). Так же с таким насыщенным супчиком хорошо сочетаются различные булочки, хлебцы, чесночные гренки, да и просто ломтик свежего хлеба.
Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).
Диетический рецепт: БОРЩ НА БУЛЬОНЕ ИЗ ИНДЕЙКИ
Ингредиенты:
- мясо индейки (филе/бедро) 500 гр
- свекла 2 шт
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1-2 шт
- картофель 2-3 шт
- капуста белокочанная 200 гр
- томатная паста 1 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное 1 ст.л.
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
- уксус столовый (по желанию) 1 ст.л.
- Мясо тщательно промойте, удалите лишний жир (если это необходимо).
- Уложите мясо в среднюю в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Это будет первый бульон, далее его необходимо будет слить.
- После того, как мясо закипело его необходимо проварить еще в течение 10 минут. Далее воду слейте, мясо промойте под проточной водой, залейте в кастрюлю чистую воду и поставьте мясо опять варить на медленный огонь.
- Пока мясо варится очистите и промойте свеклу, картофель, морковь и лук.
- Капусту и лук нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (если не хотите пользоваться теркой, то нарежьте кубиками).
- Когда мясо хорошенько проварится убавьте огонь и добавьте к нему нарезанный картофель.
- Тем временем лук и морковь протушите на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды и томатной пасты. При желании можно добавить ложку растительного масла.
- Протушенные овощи добавьте к картофелю. Так же добавьте нашинкованную капусту.
- Посолите, добавьте лавровый лист.
- Свеклу так же протушите под крышкой (в течение 10 минут) с добавлением уксуса. Далее добавьте свеклу в суп.
- Чеснок порубите и добавьте в суп вместе с перцем и зеленью.
- Суп хорошо перемешайте и дайте ему провариться еще в течение 15 минут.
- Готовый суп подавайте порционно или в супнице.
Калорийность на 100 гр продукта — 70 Ккал.
Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт борща. И это не удивительно, поскольку история свекольного супа насчитывает уже несколько веков!
Ещё в документах конца ХVI начала XVII вв упоминается борщ как одно из основных первых блюд крестьян. Самое широкое распространение борщ получил среди восточных славян — южные территории России, Украина, Белоруссия, Польша, Литва.
Изначально борщ был блюдом крестьянского меню. Готовили его из ботвы или корнеплода свёклы, картошку стали добавлять только в середине XIX века, а мясо клали по большим праздникам, традиционно борщ постное блюдо.
Сегодня борщ готовят на мясном или курином бульоне, с грибами и без, с фасолью и даже перловкой.
Мы предлагаем рецепт борща, близкий к традиционному, основанный на бульоне из индейки.
Рецепт борща с индейкой — ингредиенты
- Вода 2,5-3 литра
- Индейка 200 гр.
- Картофель 4-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свёкла 1 шт.
- Капуста свежая ¼ кочана
- Лук репчатый 1 луковица
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 4 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Уксус 1 ч. л.
- Чёрный перец 5-7 горошков
- Лавровый лист 3 шт.
Борщ с индейкой — пошаговый рецепт с фото
- Налить воду в кастрюлю, довести её до кипения, посолить, опустить индейку и оставить вариться на 40 минут.
2. Пока бульон варится, готовим овощи.
3. Сковородку необходимо разогреть и налить растительное масло, примерно одну столовую ложку.
4. Лук нарезать на мелкие кубики, выложить на сковородку и обжарить на среднем огне несколько минут.
5. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и отправить в сковородку к луку. Тушить, помешивая, на среднем огне.
6. Свеклу почистить, измельчить на крупной тёрке и так же добавить в сковородку к уже готовящимся луку и моркови.
7. С чеснока удалить шелуху, мелко нарезать или подавить с помощью чеснокодавилки. Добавить в сковородку.
8. Для закрепления свекольного цвета влить ложку уксуса в овощи.
9. Томатную пасту разбавить двумя ложками воды или бульона, влить в овощи и перемешать.
Убавить огонь и пассировать до готовности.
10. Когда мясо в бульоне будет готово, его необходимо вынуть и переложить в миску. 11. В бульон положить нашинкованную мелко капусту и варить на среднем огне 15-20 минут.
12. После в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 20 минут.
13. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю овощи из сковороды (а там у нас лук, морковь, свёкла, чеснок и всё сдобрено томатной пастой). Для аромата в суп можно положить перец горошком и лавровый лист.
14. Остывшую индейку порезать маленькими кусочками и отправить в кастрюлю к овощам.
Варить ещё пару минут и всё готово!
Традиционно борщ подают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и кусочком ржаного хлеба.
Как приготовить блюдо « Красный борщ с мясом индейки »
- Мясо и фасоль залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания снять пену, убавить огонь и варить под крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.
- Нашинковать капусту.
- Картофель порезать кубиками.
- Морковь потереть на крупной терке, лук порезать кубиком.
- Запеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке и полить лимонным соком, перемешать.
- По готовности фасоли добавить капусту, картофель и лавровый лист, продолжать готовить.
- Достать готовое мясо, отделить от костей и вернуть обратно в кастрюлю.
- На растительном масле обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту и чеснок, влить немного бульона и тушить минут 5-7 под крышкой на малом огне.
- По готовности картофеля и капусты добавить зажарку, следом положить свеклу и посолить борщ.
- Потомить борщ на маленьком огне 5-10 минут и выключить нагрев. Перед подачей дать настояться в течении получаса.
Красный борщ – вкусное, сытное блюдо. Существует множество рецептов его приготовления, я предлагаю один из вариантов. Порадуйте своих близких.
- Индейка (мясо индейки на косточке) - 250 гр.
- Свекла (запеченная) - 400 гр.
- Фасоль белая - 50 гр.
- Репчатый лук - 50 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Капуста - 200 гр.
- Картофель - 200 гр.
- Чеснок - 2 зуб.
- Томатная паста - 2 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ст.л.
- Вода - 2,5 литра
- Лимон - 0,5 штуки
Пищевая ценность блюда «Красный борщ с мясом индейки» (на 100 грамм ):
Ингредиенты:
- бульон — (овощной, куриный или мясной) 2 л.
- капуста белокочанная — 1/2 небольшого вилка
- филе индейки — 250 г.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 6 шт.
- картофель — 3 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- зелень — 1 небольшой пучок
- соль — по вкусу
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- морковь чеснок помидоры лук перец болгарский красный картофель капуста свекла томатная паста соль
- перец специи лавровый лист , уксус 2 индюшиных шейки
Пошаговый рецепт приготовления
в кастрбль наливаем немного масла обжариваем чеснок 2-3 зубчика вместе с морковью добавляем лук, очищенный от шкурок помидор и нашинкованную капусту и тушим около 5-10 минут добавляем томатную пасту и закрываем крышкой. решем свеклу соломкуой и добавляем в кастрюлю солим перчим и добавляем чайную лождку яблочного уксуса
после кладем шейки и заливаем водой. Минут за 20 до окончания варки добавляем нарезанный соломкой картофель и красный болгарский перец
Похожие рецепты
Комментарии
А ПОШАГОВЫХ НЕТ?
нет я пока не делаю пошаковый потому что у меня сразу все в кастрюлю летит так что если что спрашивай - отвечу
Хотелось бы узнать: 1. Пропорции 2. Количество порций. 3. Время приготовления (как быстро варятся шейки?. капуста в кашу не превращается за время варки?) 4. Способ подачи (я насчет шеек, их целиком в тарелки и обгрызать. или стоит предварительно порезать
) Поясните пожалуйста! Пока без оценки
я пропорции и порции не высчитываю получаться кастрюля насчет продуктов то морковь если большая то одна если малькая то 2 купуста маленький кочанчик, перец один если ложишь немного уксуса то капуста не развариваеться а гейки я покупаю маленькие уже разделанные так что можно сразу в тарелку варяться они быстро в течение часа
Жаль нет пошаговых, борщ недурсвенный. Присоединяясь к претензиям setttler хочу порекомендовать, исправьте так-же время приготовления с 1 минуты на 60, или больше, Вы наверное в часах хотели указать?
да в часах а как теперь исправить? у меня нет времени это все заново писать
Спасибочки. 555!
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Читайте также: