Как вкусно приготовить борщ из свинины без свеклы


Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.

Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Ингредиенты

Картофель - 380 г

Растительное масло - 60 мл

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сладкий перец - 0,5 шт.

Капуста белокочанная - 300 г

Чеснок - 1 зубчик

Чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 0,5 шт.

Томатная паста - 0,5 ст.л.

  • 63 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось - не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.


Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.


Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.


В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.


В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.


Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

Как это? Борщ и без свеклы?! Да очень просто. Этот суп готовится очень просто, а получается невероятно вкусным. Даже несмотря на отсутствие главного ингредиента. Красноты ему придает томатная паста.


Бывают случаи, когда свёклы не оказывается под рукой, а семья требует любимый борщ. В этом случае, можно обойтись и без нее, приготовив суп по нашим сегодняшним рецептам. Попробуйте и оцените!

Содержание:
  1. Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой
  2. Очень вкусный борщ без свеклы с мясом, свежей капустой и томатами
  3. Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом
  4. Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами
  5. Виде рецепт приготовления борща без свеклы с сладким перцем (Кубанский)

Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой

Очень простой рецепт борща без свеклы. Его можно назвать проще – щи. Получается суп очень вкусным, наваристым и насыщенным. Можно приготовить его с мясом или на воде.


Ингредиенты:

  • Полкило свежей капусты;
  • Одна крупная луковица;
  • Лаврушка;
  • Соль и зелень на вкус;
  • 4-5 картофелин небольшого размера;
  • Немного постного масла;
  • 3 литра воды или бульона (мясной или овощной);
  • Пару столовых ложек пасты томатной;
  • 2 средние морковки;
  • Один сладкий перец.

Приготовление:

1.Готовить суп можно в постном варианте или с мясом. В первом случае, можно начинать подготавливать овощи для супа сразу. Если же вы готовите мясной борщ, то предварительно надо подготовить мясо и наваристый бульон.


2.Мясо помыть, опустить в кастрюльку и залить водой. Перед вскипанием убрать всю пенку и варить до полной готовности мяска.

3.Также после вскипания можно положить в бульон лаврушку, горошины перца, пучок зелени или черешки сельдерея.

4.Затем мясо выложить на тарелочку, чтобы скорее остыло. Жидкость процедить и снова вернуть на огонь. Мяско же нужно нарезать и отправить в суп перед снятием с плиты.

5.Картошку почистить и отправить в кипящий подготовленный бульон. Нарезать не нужно. Ведь потом мы измельчим ее другим способом. А пока она варится, нашинковать капусту. Лучок мелко нарубить, а морковку измельчить теркой.


6.Когда картошка будет наполовину готова, отправить в суп капусту. А пока она варится, пропассируем овощи. На сковороде накалить постное масло.

7.Подрумянить здесь сначала лук. Затем добавить морковку. Тушить вместе пару минут. Нарезать небольшими кубиками перец и протушить вместе с остальными овощами минут 5.

8.Добавить в зажарку томатную пасту. Готовить еще минуты 2. Тем временем, капуста уже почти готова.

9.Добавить сюда лаврушку (если не добавляли при варке мяса), посолить и размешать.


10.Переложить овощи со сковородки в кастрюлю с бульоном. Размешать.

11.Из супа достать готовые картофелины. Растолочь ее толкушкой. Необязательно добиваться однородного пюре. Достаточно просто сделать ее мягкой. Отправить в суп. Такой способ измельчения картофеля, сделает блюдо более нежным.

11.Накрыть крышкой и дать прокипеть 10 минут на небольшом огне. Добавить мелко нарубленную зелень, дождаться повторного вскипания.

12.После этого можно снимать с плиты. Дать настояться 20-60 минут. Чем дольше он «отдыхает», тем вкуснее будет.

Очень вкусный борщ без свеклы с мясом, свежей капустой и томатами

Многие не любят свеклу. Но это не повод не есть борщ. Ведь сварить ее можно и без нее. Предлагаю мясной вариант такого супа.


Ингредиенты:

  • Полкило мяса (лучше на костях, например, ребра);
  • Пол-литра томатов в собственном соку;
  • Меленый перчик на вкус;
  • Немного постного масла;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • Острый перчик на вкус;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 2-3 лаврушины;
  • Одна средняя морковка;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Одна средняя луковица;
  • Соль на вкус;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Зелень на вкус;
  • Столовая ложка сметанки.

Приготовление:

1.Мясо помыть и нарезать небольшими кусками. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Установить на плите. Перед вскипанием будет образовываться серая пенка. Ее необходимо удалять. Сварить до готовности мяса.


2.Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Форма, вообще, не имеет значения. Нарезайте ее так, как привыкли делать это для супчиков.

3.Отправить картошку в суп, когда мясо будет готово.


4.Мелко нарезать лук. Морковку натереть теркой. Мелко нарезать чесночок. Также измельчить и острый перчик. Если любите поострее, то семена из него можно не вычищать.

5.Помидоры в собственном соку протереть через сито. Также можете пропустить их в мясорубке.


6.Когда закипит бульон после добавления картошки, добавить в него и капусту.

7.Также отправить сюда чеснок и острый перчик. В это время, на сковороде накалить постное масло. Подрумянить тут морковку с луком.

8.Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить сюда томатное пюре. Готовить вместе на средней мощности плиты, минут 10.


9.В суп добавить соль, сахарный песок и свежемелёный перчик. Когда зажарка будет готова, переложить ее в суп. Добавить лаврушку, сметану.

10.Всыпать мелко нарубленную зелень. Хорошо размешать и дождаться вскипания. После этого, можно сразу снять с плиты.

11.Суп готов. Но перед подачей ему нужно время отдохнуть.

12.Оставьте его под крышкой хотя бы на полчаса. Но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается. Не зря говорят, что вчерашний борщ всегда вкуснее.

Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом

Это очень простой рецепт супа. Можно приготовить его на скорую руку, когда времени на готовку мало. В результате, вы обеспечите семью вкусным, сытным и полезным обедом. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Один небольшой кочан капусты;
  • 200 грамм пасты томатной (очень хорошего качества);
  • 2 луковицы крупного размера;
  • 5 долек чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 2 небольшие морковки;
  • Зелень на вкус;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 5 картофелин небольшого размера;
  • 2 столовые ложки домашней аджики;
  • Приправы на вкус (сушеный чеснок, соль и меленый перчик).

Приготовление:

1.Первым делом, подготовим продукты. Капусту нужно мелко нашинковать. Можете делать это острым ножиком или воспользоваться специальной шинковкой. Кубиками или брусочками небольшого размера нарезать очищенную картошку. Мелко нарубить лук. Морковку натереть теркой. Зелень и чеснок мелко нарубить.


2.Сварить 5 литров мясного бульона. Если готовите блюдо в Пост, можно варить его просто на воде. Когда мясо будет готово, добавить сюда морковку и лук. Варить 5 минут.

3.Теперь нужно добавить картошечку и проварить еще минут 5, не доводя его до готовности. Следующей в суп отправляется капуста. Ее тоже нужно варить минут 5 или 7.


4.Томатную пасту растворить в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. По желанию, вы вообще можете заменить ее на натуральный томатный сок. Влить в суп.

5.Сюда же добавить аджику и кетчуп. Всыпать сахар, меленый перчик, сушеный чеснок, соль (если не солили бульон ранее) и другие специи на ваше усмотрение. Добавить мелко нарубленную зелень и старательно размешать.

6.Через пресс выдавить в суп чеснок. Размешать и прокипятить еще несколько минут, до готовности капусты. Затем суп можно выключать.

Ни для кого не секрет, что борщ любит долгое настаивание. Так он становится более ароматным и насыщенным. Поэтому, до обеда ему лучше отдохнуть под крышкой.

Чтобы он не остыл, можно укрыть теплым полотенцем или пледом кастрюлю. Только не делайте это вблизи открытого огня.

Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами

Этот супчик мы также приготовим без зажарки. Это дает ему преимущество для людей, следующих нормам правильного питания. Борщ легкий, ароматный и очень вкусный. Можно есть его всей семьей.


Ингредиенты:

  • Килограмм куриного или другого мяса на косточке;
  • Несколько горошин перца;
  • Грамм 600 свежей капусты;
  • Крупная луковица;
  • Несколько лаврушин;
  • 2 помидоры (спелых и сладких);
  • Приправы для супа (0,5-1 столовые ложки);
  • 3-5 картофелин небольшого размера;
  • Соль на вкус (примерно столовая ложка без горки);
  • Один сладкий перчик;
  • Пару долек чеснока;
  • Средняя морковь;
  • Пару столовых ложек без горки сладкой меленой паприки;
  • Зелень на вкус.

Ингредиенты рассчитаны на пятилитровую кастрюлю супа.

Приготовление:

1.Предварительно приготовить бульон на мясе с костью. Процедить его. Мясо можно остудить, нарезать и вернуть в варку.

2.Снова поставить подготовленный бульон на огонь. Добавить к нему горошковый перчик и лаврушку. Сюда же поместить и мелко нарезанный лучок. Пока суп кипит, натереть теркой очищенную морковь и тоже отправить в бульон.

3.Очистить от семян и белых перепонок сладкий перец, помыть его и нарезать небольшими кубиками. Отправить в суп.


4.Помидоры надрезать снизу крестообразно, по кожице. Залить кипятком и оставить на пару минут. Теперь их нужно переложить в холодную воду. Как только они немного остынут в ней, их легко будет очистить от кожи по подготовленному разрезу.

5.Мелко их нарезать и тоже переместить в кастрюлю, к остальным продуктам.

6.Капусту тоненько нашинковать и отправить вариться в суп. Добавить соль и все заготовленные специи. Варить до готовности капусты. Если она молодая, то достаточно пяти минут. Более зрелый овощ варится порядка пятнадцати минут.


7.Теперь очередь картошки. Ее нужно почистить, нарезать кубиками и переложить в супчик. Варить минут 10, до ее готовности. На этом же этапе можно вернуть мясо в борщ.

8.Убрать лаврушку, добавить мелко нарубленную зелень. Можно использовать любую, которая у вас есть. Хорошо подходит петрушка, кинза и укроп.

9.Также отправить сюда измельченный чеснок. Перемешать, дождаться вскипания и вырубить пламя плиты.

Теперь блюду нужно настояться, чтобы стать еще вкуснее. Дайте ему отдохнуть хотя бы полчасика. Подавать можно со сметанкой и чесночными гренками.

Виде рецепт приготовления борща без свеклы с сладким перцем (Кубанский)

Свежий, легкий и очень вкусный борщ. Автор ролика расскажет вам, как правильно его приготовить. Результат подкупает своим внешним видом. Только при виде такого супчика текут слюнки. Наверняка, на деле еще вкуснее!

Тарелочка борща никогда не станет лишней на обеденном столе. Этот суп любим многими. Но некоторые не любят свеклу или не едят ее по тем или иным причинам. В таком случае, можно приготовить суп вовсе без свеклы или без буряка, как называют ее на Украине.

Многие скажут, что это и не борщ вовсе. С теоретической точки зрение так и есть. Легче, наверное, назвать такой суп щами. Но подкрасив его томатной пастой или помидорами, получается очень даже похоже на борщ – и по вкусу, и по цвету.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецептики вкусного борща без свеклы всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Каждая хозяйка готовит один и тот же борщ по-разному, и я здесь не исключение.
У меня после вчерашней рульки остался ароматный, наваристый мясной бульон. Он так и шептал: «Приготовь из меня борщ!»

Знаю, что это блюдо, я готовлю не совсем правильно. Так как не люблю свёклу в борще, он у меня получается светлым, но от этого его вкусовые качества для моей семьи не изменяются.

Еще я всегда готовлю борщ из домашнего томатного сока, которым запасаюсь за лето впрок.

Для приготовления понадобились вот такие ингредиенты:

Сложность: легко.

Время приготовление: 1 час



И так для «неправильного» борща нарезаем картофель ломтиками, горсть картофеля бросаю сразу в бульон, чтоб он хорошо разварился. Тогда юшка получается еще более насыщенной и вкусной. Когда первый картофель сварился, добавляю оставшийся.


Пока варится картофель режем лук.


Перекладываем его на раскалённую сковороду с растительным маслом.


Измельчаю морковь на мелкой терке. Добавляю ее к луку, когда он приобрел золотистый окрас.


Нарезаю красный болгарский перчик мелкими кубиками, он более сладкий и придает цвет, отправляю его следом за морковью. На медленном огне даю овощам слегка поджариться.


Пока овощи жарятся, можно нарезать капусту. Вот с капустой у меня беда с самого начала моих кулинарных навыков, до сих пор не научилась быстро её шинковать.


Капусту добавляю в закипевший бульон с картофелем. Мой ребенок любит когда она мягкая, поэтому даю ей больше времени для варки.


В овощи на сковороде добавляю томатный сок. Тушу заправку для борща до тех пор, пока не испарится ненужная жидкость.


Когда картофель практически сварился, добавляю заправку и щепотку укропа. Варю еще 5 минут.
Вот такой вот «неправильный борщ».


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.

Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!

Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!

В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее!

Борщ без свеклы с помидорами


Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо на кости – 300 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого вилка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.


2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.


3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица – 40 минут.


4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.


Капусту шинкуем как можно мельче.


Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.


Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.


5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.


6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10.


7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.


8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.


9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).


10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.


11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.


12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!


Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита!

Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа

Борщ без свеклы с томатной пастой


Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) – 250 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист- 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Затем, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около одного часа, не забывая убирать образовавшуюся пенку.

2. Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень мелко. Капусту шинкуем как можно мельче.

3. Теперь, готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём немного остыть. Пока оно остывает, в кастрюлю опускаем картошку и капусту, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут. Как только мясо остынет, разбираем его на волокна и опускаем в кастрюлю. За 10 минут до готовности, добавляем лавровый лист.

4. Пока варятся овощи, займёмся заправкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем некрупным кубиком. В сковороду выливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука, не забывая помешивать.

5. После того, как лук станет золотистым, добавляем в сковороду томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё около 5 минут. Затем, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой около 10 минут.

6. Как только бульон с овощами будет готов – снимаем его с плиты. Добавляем заправку (морковь, лук и томатная паста), солим и Персии по вкусу. Далее, добавляем измельчённый чеснок, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.

Борщ без свеклы с томатной пастой готов! Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, только без резко выраженных запахов, иначе можно испортить вкус

Борщ с курицей без свеклы


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо ( любая часть) – 250 гр;
  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Морковь (небольшая)- 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ с курицей без свеклы:

1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 15 минут, периодически снимая пенку.

2. Пока мясо варится, займёмся овощами. Картошку очищаем и нарезаем некрупным кубиком, капусту мелко шинкуем. Затем, опускаем овощи к мясу, доводим до кипения и варим около 40 минут.

3. Теперь, пока варятся овощи, подготовим заправку для борща. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем.

4. Выкладываем в сковороду лук и морковь, сбавляем огонь и обжариваем овощи до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, опускаем заправку в суп, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться 15 минут. Борщ без свеклы с курицей готов! Приятного аппетита!

Для супа можно использовать любое мясо, разница только во времени варки. Курица варится быстрее, чем свинина или говядина

Борщ без свеклы с фасолью


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриный окорок (или другая часть) – 150-200 гр;
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:

1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.

2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть.

3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой.

4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.

5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.

Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща

Борщ без свеклы с квашенной капустой


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина на кости – 250 гр;
  • Капуста квашенная – 500 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.

2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.

4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут.

Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:

Читайте также: