Как вкусно приготовить говяжью грудинку с картошкой


Тушеная картошка с говяжьей грудинкой

Очень вкусное и сытное блюдо из картошки с говядиной на косточке. Готовится очень просто.

Состав

  • Грудинка говяжья или ребрышки – 4 порционных кусочка, общий вес – около 1 кг;
  • Картошка – 8 штук;
  • Морковь – 1 среднего размера;
  • Лук – 1 большой или 2 маленьких;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист, душистый перец – 4-5 шт. каждого;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Как потушить картошку с мясом

  • Если грудинка целая – порубить или нарезать на порционные кусочки. Сложить мясо с кастрюлю, залить водой (выше мяса на 2 см). Довести до кипения и тушить на небольшом огне под крышкой. Тушить 1,5 часа.
  • После этого к мясу добавить лук (нарезанный полукольцами). Через 15 минут – добавить морковку (нарезанную небольшими кубиками), лавровый лист, перец и зелень. Посолить. Долить воды при необходимости.
  • Пока грудинка тушится с луком и морковкой, нарезать картофель кубиками, а чеснок – кусочками. Соединить с мясом и продолжать тушение, изредка помешивая. Через 10 минут попробовать – картошка может быть уже готова. Если же нет – потомить ее еще немного. И досолить по вкусу.

Особенности приготовления и вкус

Кусочек говяжьей грудинки с тушеным картофелем это всегда сытный и вкусный ужин

Если грудинки у вас нет, можно взять говяжьи ребрышки или просто мясо говядины. Конечно, вырезка без косточки тоже вкусна, но кости насыщают соус, в котором тушится и мясо, и картофель, особым клейким секретом, сгущая его и придавая блюду яркий, выразительный мясной вкус.

При длительном тушении говядина мягчает и, буквально, тает во рту! Лучок тоже растворяется в блюде, оставляя после себя сладковато-пряный след. Чеснок добавляет приятной остроты. А морковка – легкой сласти и радостного цвета. Это очень вкусно!Особенно, со свежими огурчиками или помидорами.

Желательно съесть наше тушеное мясо с картошкой сразу, теплыми, потому что потом жир застынет и это понравится не всем.

Ну, конечно, холодную тушеную картошку можно разогреть (помешивая, на небольшом огне, если очень густая – долить немного водички).

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Потрясающая, нежная грудинка, запечённая с картошечкой в духовке. Что может быть лучше? Казалось бы, блюдо очень простое, но есть некоторые нюансы, из-за которых его можно приготовить неправильно. Например, если вы хотите почувствовать вкус запечённого мяса по максимуму, тогда используйте только соль и перец. Больше не нужно никаких других специй! Помимо этого не забывайте поливать мясо жиром во время готовки. В то же время, если на грудинке уж слишком много жира, обрежьте его, оставив нужное вам количество.

Порций: 8-10

Время на подготовку ингредиентов: 5 минут

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление:

1. Включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов. Тем временем займитесь грудинкой: промойте её, просушите, а затем щедро натрите солью и чёрным перцем (в идеале — свежесмолотым).

2. На большой и глубокий противень выложите слой картошки, приправьте солью и перцем, немного сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Сверху положите грудинку.

3. Запекайте до готовности картошки (примерно 1 час 15 минут).

4. Подавайте грудинку вместе с картофелем — в этом блюде они нераздельны!

Приятного аппетита!


Ethan Calabrese

Заглавное фото: Ethan Calabrese

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Очередной литературный рецепт. На этот раз мы будем готовить говяжью грудинку с картофелем и луком по рассказу О'Генри «Третий ингредиент».

Вот сам рассказ, он почти полностью посвящен поискам ингредиентов для этого несложного блюда, с вплетенной любовной линией. Ну, или для кого-то, это рассказ о любви, обрамленный розыском продуктов для ужина. В общем, как бы там не было, но «все-таки мясо-то достали мы».

Итак, начнем с мяса. Как мы помним из рассказа Хетти Пеппер купила 2 фунта говяжьей грудинки за 15 центов. 2 фунта это 900 грамм с небольшим. Полагая, что меня на рынке не поймут, если я буду требовать 900 грамм грудинки, я решил брать килограмм.

Ха, наивный, - меня не поняли даже с килограммом, и с большой неохотой располовинили огромный кусман грудинки. Один из кусочков весил килограмм сто грамм, а второй, о чудо, весил в пересчете с граммов, как раз два фунта! Продавец нагло заявил, что это килограмм, а я на радостях не стал спорить, и заплатил как за килограмм.

Потратил я в пересчете на американские рубли аж 6 долларов! Где ты, благословенный 1909 год (год написания рассказа), в котором еще не знали мировых войн, а фунт говяжьей грудинки стоил сущие копейки, то есть центы.

Но, - скажете вы, - тогда и получали не сотни баксов! - Вот Хетти всего 8 долларов в неделю платили.
А вы разделите эти 8 американских рублей на стоимость фунта грудинки. Выйдет больше 100 фунтов, т.е. около 50 кг. Да у нас, такое количество мяса, обычная продавщица, может купить только за месячную зарплату!

Ну, это мы что-то отвлеклись. В общем, я, как и Хетти, стал обладателем вот такого аппетитного куска грудинки.


Первым делом я разделал грудинку на порционные кусочки. Было трудновато, все же грудинка состоит не только из одного мяса, но и хрящей-костей, но удалось справиться с помощью одного лишь ножа.


Так как Хетти варила не суп, я, положив грудинку в кастрюлю, налил немного воды, чтобы она только покрывала мясо.


Дальше обычные действия при варки мяса - при закипании снять пену, и переключить на слабый огонь. Варил около часа, а потом добавил картошку.
Картофель долго искать не пришлось, его запас всегда есть в подполье. Правда картофелины были не такие уж и большие, и не ирландские, а тем более не молодые, но тут уж не чего не поделаешь, в начале лета такого не найдешь.


Но картофель, он и в Африке картофель, поэтому с этим можно не заморачиваться. Единственное, встал вопрос, сколько картофеля класть, ведь в рассказе не указан вес. Я предположил, что картофелины были грамм по 450 (написано же – большие), и взял соотношение мяса и картофеля один к одному. Картошку почистил и нарезал кубиками.


Опустил в кастрюлю с мясом и продолжил варить минут 20. А тем временем по сюжету нужно искать третий ингредиент. Хотя, что его искать, запас репчатого лука всегда есть в доме.


Правда не розового, а белого, и я не знаю, как выглядит девяносто восьмицентовый будильник, размером с который была луковица у молодого человека в рассказе. Но это и не так важно. В это блюдо хватит, как одной небольшой луковицы, так не будет лишним и много лука. Поэтому смело порезал среднюю луковку.


И в конце варки добавил лук к остальным ингредиентам.


В отличие от героев рассказа, особой радости доставание лука мне не принесло. Я даже пустил скупую слезу при резке лука. Хотя рассказ заканчивается на том, что Хетти только очистила луковицу и стала мыть ее под краном. Возможно, она тоже всплакнула, шинкуя луковицу…

Блюдо получилось наваристым, запашистым и необыкновенно вкусным, не смотря на малое количество ингредиентов и отсутствие специй. Не даром главная героиня так искала недостающие продукты. Действительно, после порции тушеной грудинки с картофелем можно «искать подвигов Геркулеса, Жанны д'Арк, Уны, Иова и Красной Шапочки».


Кстати, точно так же готовят грудинку в сибирских деревнях, обычно сразу после забоя скота. Когда мясо еще не ферментировалось, и его не едят, грудинка с картошкой и луком, а так же жареная кровь, и жареный ливер (печенка, легкие, сердце) составляют основные блюда праздничного стола в честь осеннего забоя скота.

Краткое и точное изложение рецепта:

Говяжья грудинка – 1 кг
Картофель – 1 кг
Лук – 1-2 средних луковицы
Соль по вкусу
Перец горошком, лавровый лист по желанию

Способ приготовления:

Грудинку разделать на куски, залить водой, чтобы она только покрывала мясо и поставить на сильный огонь. При закипании снять пену, и переключить на слабый огонь. Варить около часа. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить еще минут 20, до готовности картофеля. Лук очистить, мелко нашинковать и добавить в конце варки. Посолить. При желании добавить лавровый лист и несколько горошин черного и(или) душистого перца. Подавать в горячем виде. При подаче можно посыпать зеленью.

Войти


Приготовление

Нужно: говяжья грудинка - 1 кг, морковь - 2 шт, лук - 2 шт, картошка - 6-7 шт, чеснок - 5- зубчиков, соль, перец, любимые приправы для мяса, оливковое и растительное масло - по вкусу.

Я тут купила говяжью грудинку. А чЁ делать с ней и не знала. Решила, что буду готовить её в мультиварке.
Грудинку нарезала на кусочки. Посолила, поперчила, добавила всяческих кавказских приправ, залила оливковым маслом и поставила мариноваться на 2 часа.

Затем на сковороде с разогретым растительным маслом обжарила куски грудинки с обеих сторон до золотистой корочки.


Лук и морковь, нарезать крупными кубиками.
Мультиварку выставить в режим "Жарка", разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.


К луку с морковью, добавить грудинку, перемешать. Чеснок почистить и раздавить плоским лезвием ножа. Добавить к мясу с овощами.
Мультиварку поставить в режим "Тушение" на 3 часа.

Так как говяжья грудинка, как правило очень жесткое мясо, нам потребуется терпение и выдержка.

А моя корова, видимо была уже глубокая пенсионерка.


Мясо было ужасно резиновое.

Пока тушилось мясо, я почистила картошку, нарезала её крупными кубиками.

По окончании тушения, картошку положила в мультиварку и поставила в режим "Томление" на 5 часов. На ночь.

К утру мясо разварилось, на кухне стоял очень ароматный запах.

Получилось ОЧЕНЬ даже вкусно! Мяско напоминает тушенку.


Приятного аппетита!


Картошку с грудинкой можно приготовить разными способами: поджарить на сковороде, запечь в духовке. Использовать можно как сырое мясо, так и копченое или варено-копченое. Чаще всего россияне готовят свиную грудинку с картошкой. Несколько несложных рецептов этого блюда представлено в этой статье.

На сковороде

Для приготовления не требуется масла. Вместо него – жирная грудинка.

  • картофель;
  • свиную варено-копченую грудинку;
  • репчатый лук;
  • соль.


  1. Свиную грудинку нарезать небольшими брусками.
  2. Обжарить ее на сковороде, пока она слегка не зарумянится и не вытопится остаточное количество сала.
  3. Картошку очистить и нарезать брусками.
  4. Грудинку переложить в другую посуду, а на сковороду выложить картошку и обжарить, чуть-чуть не доводя до готовности.
  5. Нарезать мелкими кубиками лук и отправить в сковороду с картофелем. На этом этапе добавить соли по вкусу. Крышкой закрывать не нужно, чтобы картошка покрылась корочкой.
  6. Переложить в сковороду грудинку и довести блюдо до готовности.

Картошка с грудинкой готова, ее сразу же можно ставить на стол и с удовольствием есть.

В духовке

Это блюдо отличается отменным вкусом. Грудинка получается сочной, нежной, мягкой, пропитанной ароматом приправ.

  • 600 г грудинки свиной на косточке;
  • 1 чайную ложку хмели-сунели;
  • одну большую луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотку молотого перца;
  • четыре клубня картофеля;
  • два лавровых листика;
  • столовую ложку растительного масла;
  • одну морковь;
  • мед и соевый соус;
  • укроп и петрушка.


  1. Грудинку разрезать на порции, шкуру можно не срезать (в процессе запекания она станет мягкой).
  2. Положить свинину в подходящую посуду.
  3. Луковицу и чеснок натереть на терке, посолить и размять до появления сока, затем переложить в емкость с мясом.
  4. Грудинку как следует обмазать луково-чесночной смесью, добавить лавровый лист, хмели-сунели, черный перец. По желанию можно добавить какие-либо из следующих приправ: паприку, розмарин, майоран, шалфей и пр. Главное, не переборщить с ними, чтобы они не перебили вкус грудинки.
  5. Куски свинины перемешать, покрыть и убрать на один час в холодильник. Можно поставить на мясо груз, тогда время маринования сократится.
  6. Картофель очистить, нарезать большими ломтиками, морковь – кубиками или брусочками. Морковь при желании можно заменить тыквой. Овощи рекомендуется нарезать крупно.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  8. Для приготовления блюда потребуется термостойкая посуда с плотной крышкой, например, утятница. Если нет крышки, можно плотно обвернуть фольгой.
  9. В посуду выложить куски грудинки в маринаде, картофель и морковь (или тыкву). Добавить растительное масло, посолить и перемешать, чтобы маринад попал на овощи. Куски свинины положить сверху.
  10. Запекать под крышкой один час. Затем снять крышку, смазать смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась румяная корочка, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и поставить в духовой шкаф еще минут на пять-семь.
  11. Достать грудинку с картошкой из духовки, дать настояться в течение 10 минут.

Подавать блюдо с легким овощным салатом.

По-деревенски

Согласно этому рецепту, картошка с грудинкой готовится под сыром на сковороде.

  • 400 г грудинки (она может быть свиной или говяжьей) ;
  • 100 г сыра;
  • две луковицы;
  • картофеля столько, сколько поместится в сковороду;
  • по щепотке базилика, орегано, майорана, мяты;
  • ломтик лимона;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.


  1. Грудинку поскоблить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Посыпать ее смесью трав, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. На сковородке обжарить грудинку до легкой румяной корочки и вытекания сала, добавить лук, нарезанный полукольцами, и при постоянном помешивании обжаривать до прозрачности и мягкости лука.
  3. Переложить грудинку с луком в другую емкость.
  4. В сковороду добавить масла, выложить в нее нарезанный брусками картофель, посолить, жарить до готовности.
  5. Не выключая огня, на картошку выложить куски свинины, посыпать крупно натертым сыром и оставить на плите на пару минут, до расплавления сыра.

Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

Заключение

Как видим, приготовить картошку с грудинкой очень просто. При этом потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне, и сытный обед для всей семьи обеспечен.

Картошка с грудинкой - несложное блюдо, которым можно порадовать близких в будни, а можно украсить им стол в праздник.

Подать картошку с грудинкой в разных вариациях, используя общие принципы, вполне посильная задача для любой хозяйки.

Общие принципы приготовления картошки с грудинкой

1. Грудинку - свиную, говяжью, баранью, оленью, телячью - готовят либо с костью, либо одну мякоть, удаляя рёбра и плёнки.

2. Мясо всегда подготавливают отдельно, а затем соединяют с картофелем.

1. Грудинка свиная, тушёная с картофелем

Ингредиенты:

• 600г свиной грудинки;

• половина корнеплода моркови

• чёрный перец (горошек);

Способ приготовления:

1. Мякоть грудинки нарезать брусочками 3 х 4 см.

2. Опустить в кипяток и варить, снимая пену, 20 минут.

3. Нарезать лук, морковь и зелень и добавить к мясу, положить перец, варить до полуготовности овощей.

4. Почищенную картошку крупно нарезать.

5. Взять жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Достать шумовкой из бульона мясо и овощи, выложить их на дно кастрюли.

6. На смесь грудинки и овощей сложить картофель, залить процеженным бульоном и тушить в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

2. Грудинка говяжья, жаренная в сухарях, с отварной картошкой

Ингредиенты:

• килограмм говяжьей грудинки с рёбрышками;

• чёрный перец (горошек);

• сухари для панировки;

Способ приготовления:

1. Грудинку вымыть, выложить в невысокую широкую кастрюлю, добавить бульон на полтора сантиметра выше мяса.

2. Луковицу разрезать на 2 части, морковь порезать поперёк (кружочками).

3. Присоединить к мясу овощи, корень петрушки и специи.

4. Тушить в кастрюле с плотной крышкой 30 минут.

5. Грудинку вытащить из бульона, остудить, достать кости и выложить на противень. Прижать сверху чем-то плоским (вымытым металлическим подносом или противнем), прижать грузом и выдержать в холодильнике полтора часа.

6. Спрессованное мясо нарезать широкими лентами.

7. Каждую ленту опустить в яйцо, затем присыпать панировочными сухарями и обжарить.

8. Картофель почистить, отварить.

9. Подавать картошку с грудинкой с горчицей.

3. Грудинка свиная с картофельными драниками в горшочке

Ингредиенты:

• 600г свиной грудинки;

• чёрный перец (молотый);

• любое раст. масло;

Способ приготовления:

1. Грудинку без кости промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, нарезать небольшими полосками и обжарить до золотистого цвета.

2. Картофель почистить, перекрутить на мясорубке.

3. В картофельную массу добавить куриное яйцо, муку (достаточно двух столовых ложек), посолить.

4. Пожарить драники на растительном масле.

5. Выложить их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

6. Отдельно обжарить лук кольцами.

7. Приготовить соус: сливочное масло (пару больших ложек) растопить в сковороде, подсыпать одну ложку муки и помешивая, на небольшом огне, зажарить муку, добавить предварительно разведённую в горячей воде две большие ложки сметаны (постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки), посолить, поперчить.

8. В горшочки на дно выложить грудинку, сверху полить соусом, добавить обжаренный лук

9. Горшочки в духовке держать полчаса при 180 градусах.

10. Разложить два-три драника во все горшочки.

4. Баранья грудинка с картофелем, запечённая в фольге

Ингредиенты:

• килограмм бараньей грудинки с костью;

• полтора килограмма картофеля;

• чеснок, несколько долек;

Способ приготовления:

1. Баранью грудинку промыть, салфеткой убрать лишнюю влагу и нарезать вдоль рёбер на куски.

2. В мякоти сделать надрезы и поместить в каждый половину дольки чеснока и горошину перца.

3. Посолить мясо.

4. Картошку нарезать крупно, посолить.

5. Взять рулон фольги, развернуть его и отрезать такой кусок, который позволил бы сделать «конверт», вмещающий в себя картошку с грудинкой.

6. Расстелить фольгу на противне, выложить на неё мясо и картошку.

7. Закрыть «конверт», загнув его вверху посередине, чтобы сок при готовке не вытекал.

8. Запекать грудинку с картофелем 2 часа при 200 градусах, снизив через 50 минут температуру до 150 градусов.

9. Выложить «конверт» на блюдо и раскладывать картошку с грудинкой по тарелкам.

5. Запеканка из свиной грудинки с картофелем и спаржей

Ингредиенты:

• полкилограмма свиной грудинки без кости;

• половина пучка зелени петрушки;

• перец белый (молотый);

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать ломтиками потоньше и обжарить в масле.

2. Чищеный картофель сварить, опустив в кипящую воду

3. Отваренную картошку нарезать мелко.

4. Спаржу сварить в воде, добавив соль, сахар (маленькую ложку) и немного масла сливочного.

5. Муку просеять, спассеровать со сливочным маслом на сковороде, добавить бульон от спаржи, сметану, соль, перец и, помешивая, кипятить 3 минуты.

6. Форму слегка смазать маслом, выложить картофель, грудинку и спаржу. Сверху разлить сметанный соус.

7. Запекать полчаса (температура 180 градусов).

8. Вынуть форму из духовки, посыпать мелко натёртым сыром и зеленью петрушки, также мелко нарубленной. Нарезать запеканку на куски.

9. Подавать картошку с грудинкой и спаржей в горячем виде.

6. Оленья грудинка, тушённая с картофелем и брусникой

Ингредиенты:

• полтора килограмма оленьей грудинки с костью;

• два килограмма картофеля;

• 150 г брусники свежей или свежезамороженной;

• 3 лавровых листика;

Способ приготовления:

1. Оленью грудинку хорошо вымыть, нарезать кусками вдоль рёбер.

2. Картофель нарезать крупно.

3. В утятницу или любую подобную посуду сложить куски грудинки, налить холодной воды так, чтобы она на два пальца покрывала мясо.

4. Поместить утятницу в духовку и томить грудинку полтора часа при 180 градусах.

5. Достать утятницу, положить картофель на мясо, добавить бруснику и вновь поставить посуду в духовку.

6. Через 1 час к картошке с грудинкой и брусникой добавить лавровый листики, соль и оставить томиться ещё на полчаса.

7. Картошка с грудинкой в мультиварке

Ингредиенты:

• полкилограмма свиной грудинки;

• 2 лавровых листика;

• масло оливковое (или любое другое).

Способ приготовления:

1. Куски грудинки обжарить на масле.

2. Картошку нарезать кружками не толще 1 см.

3. В режиме «Выпечка» обжарить картофель в мультиварке.

4. Морковь натереть крупно, лук - кольцами, обжарить их.

5. Соединить картошку с грудинкой и овощами, посолить, кинуть лавровый листик, добавить воды.

6. В режиме «Тушение» готовить 1 час.

8. Грудинка и картошка с кабачком, запечённые на мангале

Ингредиенты:

• полтора килограмма грудинки свиной или бараньей с костями;

• 12 шт ровных картофелин;

• смесь разных перцев;

Способ приготовления:

1. Грудинку нарезать вдоль рёбер так, чтобы можно было нанизывать на шампур.

2. Куски мяса натереть смесью перцев, посолить. Пусть постоит 1 час.

3. Картофель и кабачок нарезать равномерными кружками, натереть их смесью перцев, посолить.

4. Нанизать грудинку на шампуры и жарить, проверяя готовность.

5. Картофельные и кабачковые кружки вперемешку нанизать на шампуры и готовить, расположив подальше от жара углей.

6. Если овощи прокалываются вилкой, то они готовы.

7. Выложить грудинку с картошкой и кабачком в большую миску.

9. Картошка с грудинкой и солёным огурцом (рулетики)

Ингредиенты:

• полтора килограмма грудинки без кости;

• 3 солёных бочковых огурца;

• 3 лавровых листика;

• молотый перец (чёрный);

Способ приготовления:

1. Вымытую грудинку отварить полчаса, добавив в воду лавровый лист и очищенную луковицу.

2. Картошку почистить и небольшими брусочками нарезать.

3. Огурец нарезать длинной соломкой.

4. Отваренную грудинку нарезать такими кусочками, чтобы вовнутрь можно было завернуть два брусочка картошки и несколько полосок огурца.

5. Куски грудинки, начинённые картошкой и огурцом, скрепить деревянными зубочистками так, чтобы они не разворачивались, или связать простой ниткой.

6. Получившиеся рулетики обжарить в масле.

7. Сложить рулетики в сотейник, добавить бульон и томить на плите на малом огне 1 час.

10. Картошка с грудинкой под овощной «шубой»

Ингредиенты:

• полтора килограмма грудинки говяжьей с костью;

• 2 болгарских перца;

• молотый чёрный перец;

Способ приготовления:

1. Грудинку подготовить, разделав на куски.

2. Картофель нарезать кружками.

3. Приготовить «шубу»: морковь натереть крупно, лук, баклажан и болгарский перец порезать кубиками. Перемешать овощи, поперчить, посолить, добавить майонез и ещё раз перемешать.

4. Грудинку разложить на противне (смазать его маслом) и поставить в духовку для запекания при 250 градусах на сорок минут.

5. Через 40 минут достать мясо, разложить на него картофель, затем слой овощной «шубы».

6. Дать картошке с грудинкой и овощами запечься один час при 200 градусах, накрыв сверху фольгой, чтобы овощи не пригорели.

7. Снять фольгу и держать в духовке ещё полчаса.

11. Грудинка телячья отварная со сметанным соусом с картофельным пюре

Ингредиенты:

• полкилограмма телячьей грудинки без кости;

• один килограмм картофеля;

• полстакана сметаны высокой жирности;

Способ приготовления:

1. Отварить грудинку в небольшом количестве воды с солью и специями. Бульон не выливать.

2. Картошку сварить в солёной воде. Молоко подогреть. Разминать толокушкой картошку, подливая горячее молоко.

3. В картофельное пюре положить ложку сливочного масла.

4. На сливочном масле поджарить муку, медленно добавить стакан бульона, проварить соус, помешивая, 10 минут. Сметану добавить, посолить.

5. Телятину достать из кастрюли, разделить на порции и переложить в форму, залить соусом и подогреть.

6. Зелень петрушки мелко порубить.

7. Грудинку с картофельным пюре выложить на тарелку, щедро посыпать зеленью.

12. Картошка с грудинкой и белыми грибами в горшочках

Ингредиенты:

• килограмм свиной грудинки без кости;

• 100 г сухих белых грибов;

• 2 корнеплода моркови (средних);

Способ приготовления:

1. Грудинку промыть, нарезать в форме соломки и обжарить. После обжарки мясо достать, масло оставить.

2. Белые грибы за 2 часа до начала готовки замочить в воде. Затем отварить их в той же воде 0,5 часа.

3. Грибы нарезать достаточно мелко и на растительном масле пожарить не более 5 минут.

4. Картофель почистить, нарезать в форме соломки. На масле, оставшемся от мяса, приготовить картошку.

5. Морковь натереть крупно и обжарить отдельно.

6. В каждый горшочек сложить продукты в такой последовательности: грудинка, грибы, картофель, морковь. Посолить, залить сметаной.

7. Горшочки томить при 150 градусах примерно полтора часа.

8. При подаче посыпать картошку с грудинкой и грибами измельчённым чесноком.

13. Картошка с грудинкой (с фасолью)

Ингредиенты:

• полкилограмма бараньей грудинки без кости;

• полкилограмма стручковой фасоли;

• 4 спелых томата;

• полстакана тёртого сыра;

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, нарезать брусочками.

2. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками.

3. Измельчённую луковицу и дольки томата обжарить с мясом.

4. Обжаренную грудинку выложить в горшочки, добавить разломанные пополам стручки фасоли и картофель. Залить кипятком, присолить, приперчить и томить на малом огне один час.

5. Через час в каждый горшочек добавляют натёртый сыр, снова ставят в духовку. Горшочки не закрывают, чтобы картошка с грудинкой и фасолью покрылась сырной корочкой.

Советы и хитрости приготовления картошки с грудинкой

1. При тушении солите мясо за 20 минут до того, как достанете готовое блюдо, чтобы грудинка не утратила сочности.

2. При обжаривании держите грудинку на сковороде 20 секунд (не более) с каждой стороны, чтобы не пересушить мясо.

3. Чеснок перед тем, как добавить к грудинке, придавите плоским ножом на разделочной доске, так он будет лучше отдавать аромат мясу.

4. Для уменьшения специфического запаха оленьей грудинки, предварительно замочите её в воде на полтора-два часа.

5. Перед приготовлением можно замариновать грудинку на 0,5 часа в смеси лимонного сока (лимон выжать в миску) и белого перца.

6. Для поджаривания лучше использовать смесь масел - растительного и сливочного.

7. Если грудинка запекается без фольги, то после того, как образовалась корочка, поставьте в духовку ёмкость с кипятком. Мясо будет сочным.

8. Если нужно сохранить свежую грудинку 1-2 дня, оберните мясо смоченной в солёной воде салфеткой, положите в пакет и оставьте на нижней полке холодильника.

9. Проверить готовность грудинки можно, проколов кусок в самом толстом месте зубочисткой. Готовое мясо выделит прозрачный сок без крови.

Читайте также: