Как вкусно приготовить гречку с курицей в казане

luba60, 11 июля 2018, 08:59


Количество просмотров: 12246

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 30 мин.

Количество порций: 10

  • гречка с курицей в казане
  • курица с гречкой

Ингредиенты

Приготовление


Заранее подготовьте для рецепта необходимые продукты и приступайте к приготовлению. Для блюда подойдет любая часть курочки. Предпочтительно бедра и голень. Они помясистее и в блюде выглядят более эстетично. Расскажу свой рецепт, как вкусно приготовить гречку с курицей в казане.


Мясо промойте и поделите на крупные куски. Чтобы косточки ровно разрезались, воспользуйтесь секатором. Куриную голень делю на две части. А остальные куски нарезаю примерно такого же размера.


Очистите репчатый лук и покрошите кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение.


Морковь промойте, почистите и порежьте длинной соломкой.


Возьмите подходящей емкости казан, влейте и раскалите растительное масло, сбросьте куски мяса и слегка обжарьте на среднем огне, регулярно перемешивая. Обжаривайте не долго, достаточно 15 — 20 минут. Куриное мясо готовится быстро, поэтому если его пережарить, то под конец приготовления блюда, мясные кусочки развалятся и потеряют аппетитный вид. Затем сбросьте лук. Перемешайте.


Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, сбросьте соломки моркови и, перемешивая, обжаривайте еще минут 7.


Обжаренное мясо с овощами залейте небольшим количеством кипятка, добавьте семена зиры, накройте крышкой и пусть потушится еще минут 10. Вместо семян зиры, можно приправить молотым кориандром. На ваше усмотрение!


Подошла очередь гречневой крупы. С помощью сита промойте крупу под проточной водой и сбросьте в казан, добавьте по вкусу соль и залейте водой. Вода должна быть выше гречки на 1 см. Гречка быстро варится и лишняя вода не нужна. Закройте казан крышкой и отваривайте до выпаривания воды и полной готовности гречки.


Гречка с курицей в казане готова, аккуратно перемешайте, выложите на широкое блюдо сначала гречневую основу, а поверх красиво разложите кусочки курицы. Посыпьте зеленью или тонко нашинкованными кольцами репчатого лука. Подавайте со свежими овощами или легкими салатами и, по желанию, с острыми приправами.


Вот из таких, казалось бы, простых ингредиентов получилось удивительно вкусное и сытное блюдо. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Я очень люблю гречку, в любом виде. Готова есть её хоть каждый день) И для разнообразия я не просто варю её, а тушу с мясом или фаршем. Получается очень-очень вкусно! Кстати, если у вас завалялся кусочек курицы и вы не знаете что с ним сделать, то этот рецепт как раз для вас.
Сегодня поделюсь любимым рецептом-гречка в казане с куриной грудкой.

Берём одну-две куриные грудки, режем кубиками. Я люблю помельче. Выкладываем в казан с нагретым растительным маслом.


Солим, перчим, кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.


Крышкой пока не накрываем. Режем одну луковицу, не слишком мелко.


Добавляем лук к курочке, перемешиваем.


Теперь пришла очередь морковки. В гречке я её как-то не очень люблю, но для цвета добавляю немножко. Вот такая у меня молодая морковка привезённая с огорода.


Её мы трём на крупной тёрке и кладём в казан.


Теперь накрываем крышкой. Берём стакан гречки, у меня он трёхсот граммовый.


Хорошенько промываем крупу несколько раз и высыпаем к курице.




Теперь наливаем воду, два таких же стакана, можно и побольше, я не люблю когда каша сухая.


Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и ждём 20 минут. Пару раз открываем, проверяем надо ли подлить воды, перемешиваем.
Вот наша каша и готова.


Теперь обязательно кладём кусочек сливочного масла. Кашу маслом не испортишь-поэтому масла не жалеем)


Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.


Каша ароматная, рассыпчатая и очень вкусная! Съедается без остатка)
Всем приятного аппетита!


Многие знают, что гречневая крупа является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов для организма. В связи с повышенным содержанием сложных углеводов на ее переваривание затрачивается много энергии, что приводит к постепенному и здоровому похудению! Необязательно истязать свой организм диетами и сильными физическими нагрузками, просто необходимо кушать продукты, которые способствуют верному пищеварению и благоприятно воздействуют на организм в целом. Поэтому сегодня приготовим простой и сытный ужин, в котором участвуют два главных диетических продукта — курица и греча!

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра 4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Кукурузное масло для жарки
  • Лук репчатый 1 шт
  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Томатная паста 2-3 столовые ложки (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Листики розмарина
  • Любимые специи и приправы
  • Зелень (укроп и петрушка) небольшой пучок

Пошаговое приготовление гречки с курицей и овощами в казане:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо курицы, обсушите его. Мне нравятся небольшие кусочки, поэтому бёдра разделяю вдоль костей — на две части.
  2. В казан выложите кусочки мяса. Включите минимальный огонь.
  3. Пока курочка тушится нужно очистить овощи — лук и морковь. Лук измельчите четвертинками, морковь-на крупной тёрке.
  4. Гречневую крупу промойте до прозрачной воде и замочите в холодной воде. Оставьте на некоторое время. Крупа разбухнет и будет готовится меньше по времени.
  5. Когда курочка станет белой, переверните её на другую сторону. К казану курица не прилипает, поэтому масло я не добавляю. Мясо тушится в собственном соку.
  6. Теперь смело добавляем измельчённые овощи — морковь, лук. Перемешиваем ингредиенты. Тушим около пяти минут на медленном огне.
  7. Спустя время добавьте томатную пасту. Перемешайте ингредиенты. Тушим 2-3 минуты.
  8. Выкладываем гречневую крупу. Добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец по вкусу, любимые специи и приправы, листочки розмарина. Перемешиваем продукты. Закрываем крышкой. Тушим до готовности на медленном огне. По времени около 15-20 минут.
  9. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте скорее к столу.

Гречка с курицей и овощами в казане готова. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.

Другие рецепты вторых блюд посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдёте множество интересных и разнообразных блюд. Овощные рагу с мясом и грибами, фаршированные перцы, сочные шампиньоны под сырной шапкой, запечённое филе с сюрпризом, ленивые голубцы и многие другие рецепты блюд.

Ингредиенты

Куриное филе - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 7 ст.л.

  • 194 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мы все знаем, что плов бывает только из риса. Из гречки можно приготовить только кашу с мясом, подобие плова. Но тем не менее, она как-то по-особенному вкусной получается. И технология приготовления практически такая, как и у плова.

Мясо для этого блюда я взяла куриное, оно готовится довольно быстро, особенно куриное филе. Если готовить большое количество плова из гречки, то совсем не возбраняется взять другие части курицы, мелко их порубив.

Для приготовления плова из гречки с курицей возьмем вышеперечисленные продукты.


Куриное филе нарезать удобными кусочками. Мне нравится помельче.


В казане хорошо разогреть растительное масло. Огонь - выше среднего. Поджарить куриное филе до румяного цвета, посолить сразу.


Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полу- или четверть-кольцами. Жарить все до прозрачности лука.


Затем в казан кладут нарезанную соломкой морковь. Все вместе поджаривают в течение 7-10 минут. Не забывать постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.


Я добавила немного зиры и красного острого перца, по вкусу. Хорошо посолить зирвак, более крепко, чем обычно.


Затем влить в казан стакан воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Дать потушиться содержимому казана почти до полного выкипания жидкости. Обычно - минут 15-20.


Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и добавить в казан.


Залить крупу водой из расчета 1:2,5. То есть на 100 граммов крупы берется 250 мл воды. Довести до кипения, опять же накрыть крышкой, на небольшом огне варить до готовности гречки. Смотрите и регулируйте мягкость крупы. Если кажется, что жидкости многовато, то откройте крышку и дайте влаге выкипеть. Мне нравится разваристая крупа.


Когда жидкости останется немного, соберите содержимое казана горкой к середине. Снова накройте крышкой и дайте каше дойти до полной готовности.


Готовый плов из гречки с курицей размешайте, попробуйте на соль и раскладывайте по тарелкам. Подайте к гречневому плову салат или маринады.

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 2 штуки
  • Вода 500 мл
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Масло растительное 2–3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Гречка 250 г

Способ приготовления

Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.

Если хотите приготовить гречку вкусно, рецепт гречки по-купечески с куриным мясом – один из лучших.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Гречка — 1,5 ст.
  • Вода — 3,5 ст.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук — 80 г.
  • Морковь — 60 г.
  • Растительное масло — 2 сто. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут.

Как приготовить:

1. Для приготовления гречки по-купечески с курицей лучше брать филе куриной грудки. Лучше всего подойдёт охлаждённое. Замороженное, как правило, содержит в себе очень много воды. После разморозки вес мяса уменьшается, в лучшем случае, на треть.

Перед приготовлением обязательно переберите гречу, чтобы не было зёрен в чёрной оболочке и какого-либо мусора. Если крупа хорошего качества, этот этап можно пропустить, там зёрна всегда чистые.

По вкусу можете добавить пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Сахар в рецепте необходим для баланса вкуса. Не бойтесь его добавлять. Количество соли регулируйте по вкусу. Соль бывает разная.


2. Очистите лук и морковь. Нарежьте морковь тонкими брусочками, либо натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Филе промойте прохладной водой. Если вы купили не готовое филе, а курицу, снимите с неё кожу, срежьте мясо с костей. Нарежьте небольшими кубиками.


3. В сковороду налейте растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, оно даёт тонкий аромат. Выложите нарезанные овощи и обжарьте на умеренном огне до золотистого оттенка.


4. Выложите нарезанное мясо к обжаренным овощам и продолжайте обжарку, помешивая время от времени.


5. Филе должно стать белым.


6. Промойте гречневую крупу, слейте жидкость полностью. В кастрюлю с толстым дном, или казан, положите сначала обжаренные с мясом овощи, а поверх выложите гречку.


7. В горячей воде растворите соль, сахар и томатную пасту. Залейте гречку.


8. Плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут. Когда время приготовления закончится, крышку не открывайте. Подождите минут 10, чтобы блюдо настоялось.


9. Разложите по тарелкам и подайте со свежей зеленью.


Кто-то относит это блюдо к разряду шуточных извращений вроде «хоккея на траве», а кто-то воспринимает кулинарные эксперименты на ура. Особенно удачные. Итак, ломаем стереотипы: если плов так хорош на основе риса, то почему он должен быть плох на основе гречневой крупы, великолепно сочетающейся с мясом! Как приготовить плов из гречки — в рецептах наших авторов пошагово и с фото.

Плов из гречки с курицей

  • курица (окорочка) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • гречка — 1 стакан (200 мл.);
  • специи для плова — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Как из гречки приготовить плов

  1. Итак, срезаем мясо с костей, нарезаем филе кусочками среднего размера.
  2. Морковь шинкуем соломкой, лук — крупными кубиками.
  3. Отмеряем гречку. Эта мерка нам послужит также для того, чтобы отмерить нужное количество воды. Так, на 1 стакан гречки воды берем в 1,5 раза больше, т.е. 1,5 стакана. Эту же пропорцию применяем, готовя плов на большую компанию. Крупу промываем.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем морковь с луком.
  5. Когда все немного обжарится, а лук станет прозрачным, добавляем специи и томат. Прогреваем все вместе еще пару минут.
  6. Кладем курицу. Солим. Жарим до образования легкой корочки.
  7. Засыпаем промытую гречку.
  8. Разравниваем, наливаем горячую воду из чайника.
  9. Нагрев убавляем до минимального, накрываем крышкой и готовим, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.
  10. В конце готовки огонь увеличиваем, плов перемешиваем и, продолжая помешивать, готовим еще 2 минуты.

Автор: Виктория С.

Плов из гречки с мясом (со свининой)


  • свинина – 400-500 г.;
  • гречневая крупа – 1,5 ст. (200 мл);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 2-4 ст.л.

Количество: 5-6 порции

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1,5-3 часа.

  1. Мясо помойте под холодной проточной водой. Удалите жилки и пленки. Нарежьте на кусочки.
  2. Лук и морковь очистите, накрошите произвольно.
  3. Обжарьте мясо и овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
  4. Залейте кипятком. Понадобится приблизительно 1,5 литра. Если позволяет время, оставьте тушиться на медленном огне 1-2 часа: мясо станет нежным и сочным, а бульон – насыщенным. В противном случае воды добавляйте 0,5 литра и варите минут 20.
  5. Крупу переберите, промойте. Пока готовится мясо, замочите в воде.
  6. Добавьте в бульон соль и специи. Можно положить приправу для классического плова.
  7. Засыпьте в бульон гречневую крупу. Перемешайте.
  8. Готовьте под закрытой крышкой минут 20-30. За это время гречка разбухнет, пропитается ароматами мяса и овощей, станет мягкой и невероятно вкусной!

Подавайте гречневый плов горячим со свежими овощами и зеленью.

Автор: Илья Владимиров

Конечно, назвать этот плов аутентичным (таким считается узбекский) нельзя не только потому, что он приготовлен с куриным мясом, но и потому, что из гречневой крупы. Но даже если мы дерзнем сделать блюдо из других злаков – перловки, овса или пшеницы, оно получится не менее вкусным и аппетитным.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Гречка в нашей стране пользуется большим уважением. Сторонники здорового питания ценят ее за полезные свойства, способность быстро и надолго насыщать, не сильно вредя фигуре. Вегетарианцы, постящиеся христиане и другие люди, не употребляющие мяса, ценят эту крупу за наличие в ней веществ, необходимых организму, которые он чаще всего получается из мясных и рыбных продуктов. Многие гурманы неравнодушны к вкусу гречневой каши, который по-настоящему уникален.

Гречку можно сварить не только на гарнир. Ее можно превратить в полноценное блюдо, стоит только добавить овощи, грибы или, лучше всего, мясо. Особенно вкусной, распаренной и ароматной получается гречка с мясом в казане. Готовить это аппетитное кушанье можно на плите и на костре. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 5 пошаговых рецептов этого сытного и полезного блюда, обладающего к тому же отменными органолептическими качествами.

Кулинарные секреты

Гречку с мясом можно приготовить вкусно или очень вкусно. Если вам больше нравится второй вариант, стоит прислушаться к советам опытных поваров, приведенных ниже.

  • Гречку перед использованием требуется перебрать. Случается, что даже в качественном продукте попадаются мелкие камушки и другой сор. После этого крупу промывают, перетирая крупинки друг о друга, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  • Греча станет более ароматной, если перед варкой ее слегка обжарить на сухой сковороде или в небольшом количестве масла. Обжаривать крупу можно и непосредственно в казане.
  • Казан подходит для приготовления гречки по той причине, что имеет толстые стенки, в нем долго сохраняется тепло, и крупа распаривается в нем, как в чугунке, поставленном в печь. Получается очень вкусно! Если в доме нет казана, но есть толстостенная кастрюля с качественным антипригарным покрытием, для приготовления гречневой каши с мясом вполне подойдет и она. Однако в такой кастрюле кушанье можно будет делать только на плите, но не на костре.
  • Учитывая, что мясо в том блюде, которое мы собираемся приготовить, играет далеко не последнюю роль, к выбору этого продукта следует подойти серьезно. Использовать можно телятину, свинину, индейку, курицу, лишь бы мясо было свежим. Предварительно его очищают от пленок, сухожилий и других лишних элементов, моют, промокают полотенцем и нарезают согласно указаниям в выбранном рецепте.
  • Обычно технология приготовления гречи с мясом не отличается разнообразием: сначала обжаривается мясо, потом к нему добавляются овощи, если они входят в состав, затем подготовленная крупа. После чего в казан наливают воду (лучше теплую) и варят до готовности. Воды обычно требуется в два раза больше, чем крупы, но иногда нужное количество жидкости определяют по другому принципу (по ее уровню в казане).
  • Варя гречку с мясом, ее можно заливать не только водой, но и бульоном.

Предлагаем вниманию читателей 5 рецептов блюд из гречки, приготовленной с мясом в казане. Вы узнаете, как сделать плов из гречки по-узбекски, вкуснейшую гречу по-купечески, а также научитесь делать другие блюда из этой крупы и мяса на плите и на костре.


Простой рецепт гречневой каши с мясом (для приготовления в казане дома)

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • мясо (свинина, говядина или баранина) – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • постное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль – 15-20 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • вода – сколько потребуется.

  1. Мясо, помыв, обсушив, очистив от пленок, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
  3. Небольшими кубиками нарежьте лук.
  4. На дне казана растопите половину рецептурного количества сливочного масла, добавьте растительное.
  5. Положите в казан лук, слегка подрумяньте.
  6. Добавьте мясо со специями, обжаривайте, пока оно не поменяет цвет.
  7. Добавьте морковь, обжаривайте все продукты на небольшом огне 7-10 минут.
  8. На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло.
  9. Предварительно перебранную и промытую гречку высыпьте на сковороду, слегка обжарьте, переложите в казан.
  10. Добавьте соль, перец и горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 1,5 см.
  11. Не накрывая казан крышкой, готовьте блюдо на слабом огне, пока воды почти совсем не останется.
  12. Перемешайте кушанье, накройте казан крышкой, оставьте на плите еще на 5-10 минут.
  13. Снимите казан с огня. Подождите еще 10-20 минут, чтобы гречка пропарилась, и приглашайте домочадцев к столу.

Несмотря на простоту приготовления этого блюда из гречки и мяса, оно получается вкусным и ароматным. Никто из едоков почти наверняка не будет разочарован.

Гречка с мясом и овощами (все в том же казане)

  • гречневая крупа – 3 стакана;
  • телятина – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-4 шт. (примерно на 300 г);
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 120-180 мл;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • вода – 6 стаканов.

  1. Молодую говядину помойте, промокните салфеткой, очистите и некрупно нарежьте. Посолив и поперчив, перемешайте руками.
  2. Овощи нарежьте некрупными кубиками. Помидоры предварительно обварите кипятком и очистите от шкурки.
  3. Переберите, промойте гречку.
  4. В казан влейте масло. Когда оно разогреется, положите в него мясо и в течение 10 минут обжаривайте его на среднем огне.
  5. Добавьте лук и морковь, через 10 минут введите помидоры и перец, готовьте еще 15 минут, но уже на небольшом огне под крышкой.
  6. Всыпьте подготовленную гречку, добавьте еще немного соли, перчика. Влейте горячую воду. Перемешайте содержимое казана.
  7. Увеличив огонь, доведите воду до кипения, затем уменьшите интенсивность пламени и готовьте пока воды почти совсем не останется.
  8. Накройте казан крышкой, еще минут 5 подержите его на плите, потом снимите.

Позвольте гречке немного настояться и подавайте к столу. Блюдо по данному рецепту получается сочным, ароматным, красиво выглядит. Чтобы оно стало еще аппетитней, посыпьте его зеленью.


Гречка по-купечески со свининой и грибами, приготовленная на костре

  • свинина (карбонад) – 0,6 кг;
  • гречка – 3 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Подготовьте продукты. Гречку нужно перебрать, промыть. Мясо нарезать кусками примерно по 1,5-2 см, грибы – более мелкими. Морковь нарезать лучше кружочками, но если она крупная, то лучше ее порезать четвертинками кружочков. Лук нарежьте крупными полукольцами или же четвертинками колец.
  2. Разогрейте казан, всыпьте в него гречку и пожарьте ее, перемешивая, до появления характерного запаха.
  3. Выложите подсушенную гречку в тарелку, в казан влейте масло.
  4. Через несколько минут положите в казан мясо, посолите и поперчите. Пожарьте его 10 минут.
  5. Добавьте лук и морковь. Готовьте мясо вместе с ними 10 минут.
  6. Следующими в казан пусть отправятся грибы. После их введения продукты готовятся еще 10 минут.
  7. Затем в казан нужно влить воду – столько, сколько потребуется для покрытия продуктов.
  8. Накройте казан крышкой, тушите мясо с овощами и грибами 15 минут.
  9. Всыпьте в казан гречку и влейте в него воду. На этот раз она должна быть выше крупы на 2 см.
  10. Опустите крышку и оставьте продукты томиться на костре 20 минут.
  11. Снимите казан с костра, дайте ему постоять закрытым еще 10-20 минут.

Остается разложить гречку по тарелкам. Приглашать к столу никого не потребуется – все сами сбегутся на превосходный запах.

Как видите, казан – вещь многофункциональная и пригодится в любом доме. Он должен быть тяжелым, чугунным, с тяжелой чугунной крышкой, пригодным для использования и на костре, и на плите. Советуем вам выбирать эту утварь среднего объема, в пределах 5-7,5 л. Нам понравился вот этот казан, как раз соответствующий всем необходимым характеристикам. Посмотрите, возможно, вам он тоже приглянется. А мы продолжаем делиться рецептами гречки с мясом.

Плов из гречневой крупы (гречка по-узбекски)

  • гречка – 0,4 кг;
  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 150 г;
  • соль – 15 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • специи для плова – на свой вкус.

  1. Гречку промойте, предварительно перебрав. Подсушите на сковороде (без масла).
  2. Морковь нарежьте круглыми кусочками.
  3. Лук порежьте некрупными кубиками.
  4. С чесночной головки снимите верхний слой шелухи.
  5. В казане растопите жир, обжарьте в нем до полуготовности мясо.
  6. Добавьте лук и морковь, пожарьте продукты 10 минут все вместе.
  7. Добавьте гречку, воткните в нее головку чеснока.
  8. Посыпьте гречку солью и приправами, залейте водой, чтобы она оказалась на 1,5-2 см выше крупы.
  9. Потушите продукты на небольшом огне, пока жидкость почти полностью испарится.
  10. Сведите огонь до минимума, закройте казан крышкой и потомите в нем гречку с мясом 20-30 минут.

Перед подачей к столу выньте из гречки чеснок, плов перемешайте. Курдючный жир, если не любите, можно заменить гусиным или просто растительным маслом. Вместо баранины можно использовать мясо птицы или говядину, но только не свинину, иначе это блюдо не будет соответствовать принципам узбекской кухни.

Думаем, вас также может заинтересовать рецепт настоящего плова, который тоже можно готовить как на плите, так и на костре.

Плов из гречки с курицей

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • гречка – 3-4 стакана;
  • вода – 6-8 стаканов;
  • рафинированное растительное масло – 120-160 мл;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (лучше топленое) – по вкусу.

  1. На сухой сковороде прокалите гречку. Вскипятите воду. Овощи помойте, очистите.
  2. Не слишком крупными кубиками порежьте лук и морковь (но и мельчить не стоит).
  3. В казане разогрейте постное масло, положите в него куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон (до готовности).
  4. Временно выньте курятину из казана. Положите в него лук.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и в течение 10 минут пожарьте овощи вместе.
  6. Пересыпьте в казан гречневую крупу, перемешайте ее с овощами, влейте в казан воду.
  7. Готовьте гречку на тихом огне, пока вода почти полностью не выпарится.
  8. Положите на гречку куриные ножки, накройте казан крышкой. Потомите кушанье еще четверть часа и приглашайте домочадцев к столу.

Специи в это блюдо добавлять не рекомендуется. Оно само по себе настолько ароматное и вкусное, что не нуждается ни в каких дополнениях. Однако если вы подадите к столу свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из едоков окажется недовольным.

Если вы считаете, что плов можно готовить только из риса, а гречка подходит исключительно на гарнир, то глубоко ошибаетесь. Попробуйте потушить гречку в казане сразу вместе с мясом. Вы получите блюдо, способное составить конкуренцию узбекскому плову. В русской кухне этот «плов» получил название «гречки по-купечески».

Читайте также: