Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе


Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов. Известные шефы уделяют много времени разработке таких рецептов. Ведь именно они пользуются широкой популярностью среди аматоров и тех, кто готовит дома после работы. Одним из таковых является курица в сливочном соусе. На сковороде приготовленное, мясо остается нежным и сочным. Такое обязательно понравится не только взрослым. Его будут с удовольствием уплетать маленькие гурманы. Играя специями, такому блюду легко добавить нужные вкусовые акценты. Сделать мясо острым, пикантным, кисло-сладким под любимый гарнир. Предлагаем несколько идей для вкусного ужина в качестве основы для экспериментов.

Классическая курица под сливками

Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.

Используйте:

  • 500 гр. филе куриного;
  • 250 гр. сливок нежирных;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Классическая курица под сливками

Как готовить:

  1. Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
  4. На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
  5. На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
  6. Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
  7. Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
  8. Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
  9. Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
  10. Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
  11. Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
  12. Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.

Курица в сливках с перцами

Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.

Используйте:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ желтого перца;
  • ½ зеленого перца;
  • 0,5 ч. л. паприки молотой;
  • 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • Зелень по вкусу;
  • 250 мл. сливок или сметаны.

Курица в сливках с перцами

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
  2. Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
  5. Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
  6. Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
  7. Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
  8. Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
  9. Посолите, добавьте барбарис и паприку.
  10. Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
  11. На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
  12. Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.

Куриное филе в сливках с грибами

Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.

Используйте:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 300 мл. сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец, подсолнечное масло;
  • Зелень.

Куриное филе в сливках с грибами

Как готовить:

  1. Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
  2. Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
  3. Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
  4. Легонько перемешайте пальцами.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
  7. Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
  8. На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
  9. Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
  10. Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
  11. Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
  12. Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
  13. Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.

Сочное филе в сливках

Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!

Используйте:

  • 1 куриное филе;
  • 200 мл. сливок высокой жирности;
  • Соль, перец по вкусу.

Сочное филе в сливках

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
  2. Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
  3. На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
  4. Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
  5. Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
  6. В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
  7. Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
  8. Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.

Филе в сливочно-томатном соусе

Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.

Бесчисленное множество рецептов приготовления курятины соперничает с числом подаваемых к ней соусов.

Сгруппировав их по основным ингредиентам, мы получаем два больших «семейства» - белые и красные соусы.

Причём «белые» представлены в более широком составе.

Одним из классических белых соусов по праву признают сливочный.

Его отличают мягкий вкус и простота приготовления. Замечательна и способность придавать постному блюду ощущение сытности.

Суховатое белое мясо отлично дополняется сливочными соусами. Даже если оно на самом деле получилось жестковатым, в компании сливочного соуса это будет не так заметно.

Куриное филе в сливочном соусе - общие принципы приготовления

• Куриное филе в сливочном соусе готовится целиком, с начинкой, или просто кусочками. Часто мякоть измельчают ножом в фарш и готовят из него полуфабрикаты (биточки, «шарики» и др.) и потом запекают в сливочном соусе.

• Покупают уже готовое филе или отделяют его сами от грудки. Для этого грудку кладут на разделочную доску кожей вверх и снимают её, аккуратно разрезая вдоль выступа грудной кости. Затем мякоть срезают с одной стороны килевой кости. Дойдя до тонкой косточки-вилки, перерубают её и снимают филе. Точно так же поступают с мякотью и с другой стороны.

• Если филе готовят большим куском или с начинкой, то его обязательно отбивают. Для приготовления кусочками этого делать необязательно.

• Сливочный соус готовят, как несложно догадаться, из сливок. Продукт должен быть обязательно свежими. Процентное содержание жира так же имеет значение и всегда указано в рецептуре. Чем жирнее сливки, тем гуще соус.

• Чтобы придать блюду особый вкус и аромат, в него добавляют специи, пряности согласно рецептуре или подбирают по своему вкусу.

• Блюда из куриного филе в сливочном соусе подаются с гарниром либо самостоятельно. А гарнир, к слову, может быть любым.

Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

• один килограмм куриной грудки;

• 1 ч. л. «Российской» горчицы;

• стакан 22% сливок;

• три дольки чеснока;

• 100 граммов сыра «Пошехонский».

Способ приготовления:

1. Очищенную курятину промойте проточной водой и насухо оботрите каждый кусок одноразовыми полотенцами.

2. Смешайте перец с крупной солью. Посыпьте смесью грудки и тщательно вотрите её в курятину руками.

3. В антипригарной сковороде на сильном нагреве прокалите растительное масло и быстро обжарьте в нём филе. Не доводите до готовности. Как только образуется стойкая корочка, переверните и также зажарьте обратную сторону.

4. Возьмите любую глубокую жаровню и переложите в неё обжаренное куриное филе.

5. В сливки положите горчицу, выдавите прессом или натрите мелко на тёрке чеснок. Добавьте тимьян (только его листики) и слегка посолите.

6. Включите духовку и дайте ей разогреться до 200 градусов.

7. Залейте приготовленным соусом филе, сверху посыпьте крупной сырной крошкой и поставьте на четверть часа в духовой шкаф.

Жареное куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами

Ингредиенты:

• грибы (шампиньоны, или вешенки) - 400 гр.;

• куриная, охлаждённая грудка - 800 гр.;

• 10% сливки - 350 мл;

• 3-4 зубца чеснока;

• 300 гр. «Костромского» сыра или любого другого твёрдого;

Способ приготовления:

1. Шампиньоны и филе хорошо промойте и обсушите. Если на мясе имеются остатки куриного жира и плёнок - срежьте их.

2. Грибы нарежьте пластинками, а мясо курицы крупными, произвольной формы, кусочками.

3. В толстостенную сковороду положите филе и добавьте пару ложек сливочного масла. На небольшом огне обжарьте мясо 2 мин. Затем добавьте шампиньоны и продолжайте жарить ещё 3 минуты.

4. В небольшую миску на мелкой тёрке потрите чеснок, а сыр - на крупной. Добавьте немного «Прованских трав», рубленый укроп и залейте всё сливками. Хорошо размешайте и перелейте соус в сковороду к мясу. Тушите при умеренном нагреве 10 минут.

Кусочки куриного филе в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты:

• половинка куриной грудки - 350 гр.;

• 30 мл вина - любое белое, кроме Вермута;

• столовая ложка белой муки;

• 40 граммов густых домашних сливок;

• полстакана 11% сливок.

Способ приготовления:

1. Нарезанное на небольшие ломти филе положите в сковороду или сотейник. Влейте вино, по вкусу поперчите, добавьте соль. Тушите мясо на малом нагреве. Когда испарится вся влага, переложите мясо в жаропрочную форму.

2. Ложкой хорошо разотрите размягчённое масло с мукой. Поставьте чистую сковороду на небольшой огонь и переложите в неё масляную мучную смесь. Периодически размешивая, обжарьте муку, добиваясь кремового цвета.

3. Затем в сковороду с мукой тоненькой струйкой влейте сливки. Варите, постоянно размешивая ложкой. Дождитесь момента начала загустевания.

4. Снимите соус с огня и залейте им кусочки куриного филе. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Быстро поставьте в него форму и запеките блюдо в течение 15 минут.

«Мячики» с рубленым куриным филе в сливочном соусе

Ингредиенты:

• полкило свежей куриной грудки, без кости и кожицы;

• свежее куриное яйцо;

• 200 мл 22% сливок;

• три некрупных зубца чеснока;

• твёрдый сыр, «Российский» - 150 граммов.

Способ приготовления:

1. Немного подморозьте курятину и быстро ополосните холодной водой. Удалите влагу полотенцем и нарежьте мелкими кусочками. Нужно будет приготовить куриный фарш, поэтому чем мельче будут кусочки, тем лучше.

2. Добавьте к мясу мелко нашинкованную луковицу, разбейте яйцо и хорошо вымесите фарш. Когда масса станет однородной, возьмите её в руки и несколько раз бросьте на разделочную доску.

3. Из фарша сформуйте небольшие заготовки округлой формы и выложите их в смазанную сливками форму. Укладывайте не слишком плотно, каждый «мячик» должен быть в соусе. Чтобы легче сформировать «мячики», смачивайте руки водой или обваляйте изделия в муке.

4. Поставьте форму в духовой шкаф и оставьте на четверть часа при 200 градусах.

5. Сливки чуть всколотите вилкой и смешайте с толчёным чесноком. Покрошите туда же сыр. Достаньте из духовки форму. Полейте соусом каждый мясной шарик и верните жаровню в духовку ещё минут на 20.

6. За это время сливки хорошо насытят мясные изделия, а сыр успеет расплавиться. Ну а гарниром к «мячикам» подойдёт картофельное пюре, овощной салат, или рассыпчатый рис.

Быстрое блюдо из куриного филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

• 800-900 граммов охлаждённого куриного филе (примерно 3 шт.);

• 3 дольки чеснока;

• 100 мл жирных густых сливок;

• столовая ложка кисловатой сметаны;

• одна веточка салатного укропа.

Способ приготовления:

1. Куски филе разрежьте продольно, пополам. Далее половинки разделите ещё надвое, но уже поперёк. Получится двенадцать кусков примерно одинакового размера.

2. Сложите всё мясо в миску и залейте его кефиром. Добавьте чуть соли и приперчите. Перемешайте ложкой и оставьте на четверть часа.

3. Хорошо прогрейте сковороду. Влейте в неё пару ложек масла и положите кусочки филе. Обжаривайте при максимуме нагрева по полторы минуты с каждой стороны. При жарке немного прижимайте мясо лопаткой, так оно не потеряет своей формы. После обжаривания кусочки курятины выкладывайте на бумажное полотенце. Такая процедура позволит уменьшить жирность блюда.

4. Сливки смешайте со сметаной и добавьте к ним пропущенный прессом чеснок. По своему вкусу посолите, слегка приперчите. Добавьте резаный мелко укроп и хорошо размешайте соус венчиком.

5. Дно небольшого противня с высокими бортиками застелите кулинарной фольгой. Выложите на неё кусочки филе так, чтобы они не касались друг друга. Из большого листа фольги сделайте крышку и накройте ей противень.

6. Запекайте 25 минут, выдерживая 180 градусов.

Запечённое куриное филе в сливочном соусе - «Средиземноморское»

Ингредиенты:

• четыре куриных филе;

• 50 мл 30% сливок;

• сметана низкой жирности - 200 гр.;

• один болгарский перец;

• горчичные зёрнышки - 1 ст. л.;

• некрупная головка чеснока;

• соевый светлый соус - 1 ч. л.;

• перец и приправы.

Способ приготовления:

1. Свежую курятину обязательно промойте и насухо оботрите салфеткой. Затем на каждом куске сделайте по пять поперечных надрезов. Не прорезайте мясо насквозь.

2. В небольшую мисочку мелкой тёркой соскоблите с лимона цедру и отдельно отожмите сок. Добавьте горчицу и приправы. Хорошо размешайте и натрите смесью куски куриного мяса со всех сторон.

3. Переложите мякоть в глубокую жаровню, вылейте на неё остатки смеси и отставьте в сторону на полчаса.

4. Болгарский перец разрежьте продольно надвое и выберите семена. Мякоть нарежьте соломкой (поперёк) и вставьте полоски в разрезы на мясе кожурой вверх.

5. В сметану влейте сливки, продавите на прессе чеснок, приперчите. Можно соус немного посолить, но необязательно.

6. Залейте соусом куриные филе, разровняйте и накройте форму фольгой.

7. Запеките в течение 20 мин. при 200 градусах. Ровно посередине процесса фольгу снимите, а мясо доведите до готовности, постоянно поливая сверху соусом.

Куриное филе в сливочном соусе, фаршированное сыром и ветчиной

Ингредиенты:

• три филе среднего размера;

• 200 гр. ветчины варёной;

• 250 гр. твёрдого «Костромского» сыра;

• 150 гр. сливочного «Традиционного» масла;

• стакан 30% сливок;

• столовая ложка неострой, безуксусной горчицы;

• два крупных зубца чеснока.

Способ приготовления:

1. Надрежьте каждое филе вдоль, не дорезая около сантиметра до конца. Разрезать начинайте с утолщённого широкого края. Раскройте наподобие книжки и слегка отбейте, накрыв мясо пакетом.

2. Ветчину, большую часть сыра (200 гр.) и масло нарежьте тонкими стружками и уложите на одну половинку «книжки». Укладывайте так, чтобы кусочки полностью прикрывали мякоть. Накройте слой «начинки» свободной частью и закрепите края деревянными зубочистками.

3. Бока и дно формы для запекания смажьте подтаявшим сливочным маслом и переложите в неё фаршированное мясо.

4. Сливки смешайте с горчицей, добавьте измельчённый на тёрке чеснок, оставшийся сыр. Хорошо сдобрите чёрным перцем и солью. Можно по своему вкусу добавить специи. Тщательно перемешайте смесь и перелейте её в форму на мясо.

5. Аккуратно руками разровняйте соус так, чтобы все филе были покрыты им. Сверху крупно потрите сыр и запеките при 200 градусах. На это потребуется около получаса.

Куриное филе в сливочном соусе - полезные советы и хитрости приготовления

• Для всех перечисленных блюд нарезайте мякоть исключительно поперёк волокон. Она благодаря такой разделке будет мягкой и приготовится быстрее.

• Сыр берите только натуральный и с наибольшей жирностью. Именно такой продукт легко плавится при высокой температуре.

• Отбивайте мякоть, проложив её пищевой плёнкой. В крайнем случае подойдёт и полиэтиленовый пакет. Мясо не будет прилипать к молоточку и его волокна не повредятся.

• При добавлении соевого соуса осторожно солите блюдо. Есть вероятность пересолить, так как соус и без того солёный.

• Вымешивая фарш из рубленого мяса, обязательно отбивайте его. Чтобы приготовляемые из него изделия не разваливались при формировании.

• Чтобы соус во время кулинарной обработки не взялся хлопьями - берите только свежие сливки с наибольшим процентом жирности.

Ингредиенты

Куриная грудка - 1 шт. (700 грамм);

Сливки (20%) - 150 мл;

Чеснок - 2 зубчика;

Паприка сладкая - 1 ч.л;

Соль, черный молотый перец - по вкусу;

Растительное масло - для обжаривания.

  • 275 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовив курицу в сливочном соусе, Вы получите универсальное блюдо, которое можно подать с гарниром из круп, картофелем, макаронными изделиями или просто со свежим хлебом и овощным салатом. Куриная грудка в сливочном соусе - одно из "дежурных" блюд на моей кухне. Этот рецепт всегда выручает, когда надо быстро, просто, и по-домашнему очень вкусно.

Подготовим необходимые продукты.


Куриную грудку вымыть, просушить салфетками, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Посыпать курицу солью, паприкой и черным молотым перцем, перемешать, оставить на 30 минут.


Чеснок нарезать тонкими пластинками.


Обжарить чеснок в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем чеснок удалить из сковороды.


Добавить в сковороду, где обжаривали чеснок, курицу.


Обжаривать до золотистого цвета со всех сторон на небольшом огне.


Затем добавить к курице немного воды, уменьшить огонь, тушить мясо 20-25 минут под крышкой.


Для соуса сыр натереть на крупной терке.


Добавить к сыру сливки.


Затем добавить мелко нарезанную зелень. У меня базилик, можно взять укроп, петрушку или другие ароматные травы на свой вкус.


Влить соус к курице, перемешать. Готовить куриную грудку в сливочном соусе 10-15 минут на небольшом огне.


Подавать куриную грудку в сливочном соусе горячей.

Хотите приготовить изысканное кушанье для романтического ужина или побаловать гостей, используя минимальное количество ингредиентов и времени? Тогда наш рецепт для вас. Классическое французское блюдо – куриное филе в сливочном соусе: нежное, и одновременно пикантное, благодаря удачному сочетанию легкого мяса, сливочного соуса и специй.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Тщательно промойте филе. Обсушите мясо, обтерев бумажными салфетками.

Нарежьте курицу на продольные кусочки небольшого размера. Лучше всего это делать поперек волокон, благодаря такому способу нарезки куриное филе получается особенно нежным.

Выложите курицу на раскаленное масло, активно помешивая, обжарьте мясо на сильном огне до румяной корочки. Затем убавьте огонь, тушите филе, время от времени помешивая, еще 10 минут. Такой способ обжарки оставляет суховатое белое мясо курицы сочным внутри, не давая мясному соку выйти, как это происходит во время медленного обжаривания, в результате куриное филе не пересушивается и остается мягким и нежным.

Влейте к курице сливки, добавьте по вкусу соль, посыпьте любимыми специями, пряностями и травами. Тушите до загустения 5-7 минут.

Куриное филе отлично сочетается со сливочным и сметанным соусом. Эти ингредиенты придают мясу особенный вкус и аромат, можете также попробовать множество других рецептов приготовления куриного филе со сливками и сметаной, по достоинству оценив беспроигрышный тандем этих продуктов. Приятного аппетита.

Привет, foodkrot! Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.

Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.

Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе


- куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 20% 300 мл.;
- крахмал 1 ч.л.;
- соль, чёрный перец;
- укроп, базилик.

1. Берём луковицу и чистим её от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.


2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.


4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.


6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.


8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.


Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю. Но если Вы не любитель молочного, то кисло-сладкий терияки это то, что надо!

Куриное филе со сливками на сковороде

В этом рецепте специи употребляют до обжаривания, а крахмал заменили мукой

- куриное филе 300 гр.;
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 30% 300мл.;
- мука 1-2 ст.л.;
- розмарин.

1. Курицу подготавливаем: размораживание, промывание, обтирание. И нарезаем небольшими кусочками. Кожу для этого лучше не использовать.

2. Складываем в глубокую тарелку, натираем перцем и готовой приправой для курицы (если лень заморачиваться), но она может содержать соль. А солить курицу в сливках желательно позже. Посыпаем сушёной или свежей зеленью, перемешиваем и оставляем минут на 10.

3. В это время займитесь луком. Почистите его от шелухи, сполосните под краном и разрежьте на 4 части. Нашинкуйте соломкой.

4. На сильном огне разогрейте сковороду, с подсолнечным маслом и закиньте лук. убавьте огонь до среднего и пассируйте до мягкости. Обычно на это уходит минут 5.

5. Лук можно временно переложить, или готовить с курицей в отдельных сковородках.

6. Обваливаем каждый кусочек курицы в муке. И обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки 3-4 минуты с двух сторон. В большой сковороде это сделать удобней, а утолщенное дно обеспечит равномерный нагрев.

7. Когда корочка образовалась можно объединить с лучком, посолить, добавить приправ (если на ваш взгляд их недостаточно) и залить сливками.

Перемешиваем, ждём начала бурления.

8. Убавляем огонь, перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой. 10-15 минут.

Мука добавляет сливочному соусу густоты. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом с подливкой из сливок.

Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде

- куриные грудки (филе) 400 гр.;
- лук репка 1 шт.;
- сливочное масло 30 гр.;
- сливки 20% 1 стакан;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 0.5 ч.л.;
- горчица 1 ч.л.;
- черный перец молотый 0.25 ч.л.;
- карри 0.5 ч.л.

1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.

2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.

3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.

4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.

5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).

7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.

8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.

В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.

Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.

Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.

Как можно приготовить курицу в сливках

В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.

Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.

Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.

Самые интересные специи, какие только можно добавить — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.

Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.

Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!

Видео с моего youtube-канала Самодельная Еда:

Читайте также: