Как вкусно приготовить подливку для гречки из курицы


Исходя из всех статей на нашем сайте, Вы уже знаете, что гречка без подливы – «деньги на ветер». Сегодня как раз настало время для подробного рецепта подливы из курицы к гречке. Эта подлива легкая, из-за нежирного мяса – практически диетическая. Мы, как всегда, рассмотрим «классический вариант», а несколько дополнений к рецепту будет ждать Вас внизу.

Как приготовить подливу из курицы к гречке?


Ингредиенты

  • куриное филе – 0,5 кг ;
  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • масло сливочное – 30 г ;
  • вода – сколько потребуется ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Пошаговый рецепт подливы из курицы к гречке

А теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого вкусного и простого подлива из курицы к гречке. Вам не нужны никакие особые навыки приготовления, однако, Вам понадобится сотейник, так как подлива получается достаточно жидкая. Куриная подлива к гречке готовится очень просто:

  1. Филе промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить, натереть на крупную терку.
  3. Репчатый лук почистить, порезать кубиком.
  4. Сливочное масло растопить в сотейнике и отправить в него лук.
  5. Когда лук зазолотится, добавьте к нему кусочки филе. Обжаривать, пока филе не побелеет и не пустит сок (это займет 3-5 минут на среднем огне).
  6. Теперь добавить в сотейник натертую морковь. Готовить все вместе еще 3-5 минут, пока морковь не обмякнет.
  7. Добавить муку, перемешать. Мука должна «смешаться» с ингредиентами, порыжеть, но не сгореть до черноты.
  8. Финальный штрих – добавить воды. Ее должно быть столько, чтоб она полностью покрывала мясо. Посолить, поперчить, добавить специй по своему вкусу, перемешать все. Накрыть крышкой и томить на медленном огне не менее 20 минут.

Уточнение «на всякий случай»
Подливу нужно готовить так долго, потому что вода должна немного упариться. Подливка должна загустеть. Плюс, нужно чтобы бульон стал насыщенным.

Другие варианты приготовления подливы

Если у Вас нет сотейника, можно приготовить подлив из курицы к гречке на сковороде. Только желательно все-таки брать сковороду с высокими бортами и толстым дном. Однако, можно обойтись и обычной чугунной сковородкой, только тогда огонь лучше сделать немного меньше и чаще помешивать подливку.
Если такой вариант подливки кажется Вам слишком простым, можно его немного усложнить. Отличной по вкусу будет подлива к гречке с курицей и томатом. Можно взять свежий очищенный помидор, либо томатную пасту. Свежий томат нужно натереть на терке (только мякоть, не шкурку), добавить после добавления муки. Так же и томатную пасту необходимо добавить перед добавлением воды.


Подлив из филе курицы к гречке можно приготовить и с овощами, без муки. Просто стушить овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. К тушеным овощам добавить мясо и воду, специи, соль, перец. Готовить все вместе минут 20.
Как видите, вариантов может быть много. Даже без курицы подлива к гречке может получаться очень вкусной. Возможно, и Вы сможете рассказать в комментариях вариант Вашей любимой подливы с курицей. 🙂

Вкусная и полезная гречневая крупа часто используется для приготовления гарниров и готовых горячих блюд. Она отлично сочетается с нежным куриным мясом, поэтому нередко эти два продукта готовятся одновременно. Чтобы смягчить вкус достаточно сухой рассыпчатой крупы и постной курятины, в качестве дополнения используются жидкие приправы. Нежный сливочный соус для гречки с курицей служит идеальным дополнением к этим двум продуктам.

Приправа не только делает блюдо более сочным и аппетитным, но и выгодно подчеркивает их нежный, практически нейтральный вкус. Кисло-сладкая подлива к гречке с курицей позволяет сделать простое незамысловатое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Используя различные сочетания специй и пряностей, можно каждый раз получать совершенно новые вкусы.


Мясной томатно-сливочный соус

Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из гречневой крупы. Ее можно подавать отдельно в соуснике или использовать для тушения и разогрева гречки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Необходимые продукты:

  • Курица — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Томатная паста — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец — щепотка

Способ приготовления:


  1. Подготовьте все необходимые продукты. Курицу можно взять как целиком, так и отдельное филе.
  2. Куриную тушку необходимо помыть и разрезать на несколько средних порционных кусочков. Филе нарезается средними кусками произвольной формы. Вкусная подливка будет иметь более нежный приятный сливочный вкус, если с курицы снять кожу и срезать весь лишний жир.
  3. Налейте в сковороду или сотейник растительное масло и хорошо разогрейте его на среднем огне. Выложите кусочки курицы и обжарьте их со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Можно посолить и добавить немного душистого перца.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками или соломкой.
  6. Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжать тушить их 3–5 минут до размягчения.
  7. Положите в мясную смесь несколько ложек муки, перемешайте и влейте сливки. Приправу нужно хорошо перемешать, чтобы мука не схватилась в комочки. Сливки берите жирные, не менее 20%. Если вы готовите менее калорийное блюдо, замените часть сливок нежирной сметаной.
  8. Доведите смесь до кипения, положите 1–2 ложки томата, перемешайте.
  9. Теперь следует уменьшить огонь и тушить соус 10–15 минут. Когда смесь начнет густеть, ее можно будет снять с огня.

Пикантная подлива для гречки с курицей готова. Классическое сочетание кисло-сладкого томата и нежных сливок великолепно гармонирует с тонким вкусом куриного мяса и гречневой крупы. Подавайте ее в теплом виде, поливая сверху сваренную заранее гречневую кашу.

Подлива способна придать любому блюду еще более насыщенный вкус. Главное - правильно подобрать нужный соус. Гречка - просто кладезь полезных веществ. А если эту крупу подавать еще и с курочкой, тогда блюдо будет невероятно вкусным. Давайте рассмотрим несколько рецептов подливы к гречке.

Классическая подлива к гречке из курицы

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Гречка - 500 граммов.
  • Филе курицы - полкилограмма.
  • Репчатый лук - 150 граммов.
  • Морковь - одна крупная.
  • Подсолнечное масло - для обжарки.
  • Приправы, соль - по вкусу.
  • Мука - 30 граммов.


Вам будет интересно: Соус алиоли: рецепт приготовления с фото

  • Для начала нужно хорошо промыть гречку, отобрать ее и отварить в полутора литрах воды.
  • Кипеть крупа должна примерно четверть часа. Когда выкипит вся вода, посолите ее, отключите огонь и дайте настояться под крышкой 20 минут.
  • Пока готовится каша, приготовим подливу к гречке из курицы. Филе курицы порежем на мелкие кубики и обжарим в глубокой сковороде до легкого золотистого цвета на растительном масле.
  • Лук нарезаем, как вам нравится, морковь трем на терке и отправляем к курочке пассероваться примерно на пять минут.
  • Теперь всыпаем муку, все тщательно перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала мясо на один сантиметр, и томим все на среднем огне на протяжении 20-25 минут.
  • К сваренной гречке добавляем подливу. Фото подливы из курицы к гречке представлено ниже.


    Томатно-сливочная подлива

    Нужны следующие ингредиенты:

    • Курочка - полкилограмма.
    • Лук - одна крупная головка.
    • Морковь - одна штука.
    • Мука - две с половиной столовых ложки.
    • Паста томатная - две столовых ложки.
    • Сливки 20 % - 100 миллилитров.
    • Масло подсолнечное - для обжарки.
    • Специи, душистый перчик, соль - по вашему вкусу.

  • Нарежьте филе небольшими кусочками, если вы взяли голень или окорочок, обязательно удалите кожицу.
  • Налейте в глубокую сковороду масло и на среднем огне накалите его. Отправьте туда курочку, немного посолите, добавьте перец или другие приправы и обжарьте до румяной золотистой корочки.
  • Морковь и лук нарежьте кубиками или брусочками - как вам больше нравится.
  • Опустите овощи к курице и продолжайте тушить в течение пяти минут.
  • Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем. После этого влейте тонкой струйкой сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.
  • Доводим подливу до кипения и добавляем томатную пасту, все перемешав.
  • Оставляем томиться на медленном огне еще 15 минут.

    Нежная и пикантная подлива к гречке из курицы готова. Осталось только полить ею вкусную сваренную гречку.


    Подлива для гурманов

    Следующий рецепт подливы из курицы с гречкой разнообразит любой ужин. Нам нужны:

    • Фарш из курицы - 500 граммов.
    • Репчатый лук - одна большая головка.
    • Чеснок - три зубчика.
    • Сочные мясистые томаты - три штуки.
    • Изюм - 50 граммов.
    • Зелень базилика - средний пучок.
    • Специи, перец, соль - на ваше усмотрение.
    • Растительное масло - для обжарки.

  • Куриный фарш выложите на заранее разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле с добавлением специй и соли.
  • Лук и чеснок измельчите и отправьте к фаршу.
  • Томаты пробланшировать и мелко порезать либо пропустить через блендер или терку. Если будет слишком густо, налейте немного воды и томите около семи минут.
  • Зелень базилика порежьте, изюм промойте и отправьте их к курице.
  • Тушим все до мягкости, предварительно накрыв крышкой.

    Курино-майонезная подлива

    • Куриное филе - полкилограмма.
    • Морковь, болгарский перец, лук - по одной штуке.
    • Масло подсолнечное - для обжарки.
    • Майонез - четыре столовых ложки.
    • Зелень, соль, специи - по вкусу.


  • Филе отварите целым куском.
  • Лук порежьте полукольцами, перец - тонкими полосками, морковь натрите на терке и обжарьте все на масле до мягкости.
  • Мясо курицы порежьте, как вам нравится, и отправьте к овощам.
  • Теперь добавьте зелень, специи и майонез. Потомите пять минут. Подлива готова.

    Подлива из курицы готовится достаточно быстро, и она сможет придать дополнительный вкус любому гарниру (картофель, рис, макароны, гречка и т.д.). Сегодня мы дадим вам 3 разных рецепта этого блюда, из них вы сможете выбрать понравившийся вам. А если вы проявите еще немного фантазии и добавите новые необычные ингредиенты (например, курагу или чернослив, грецкие орехи и т.п.), то ваше блюдо станет особенным и оригинальным. Помимо быстроты приготовления и отличного вкуса, это также весьма бюджетное блюдо. В кризисные времена оно является настоящим спасением для хозяйки.

    Подлива из курицы

    Рецепт №1. на скорую руку

    Приготовление занимает 20 мин.

    • Среднего размера куриный окорочок — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • мука — 1-2 ст.л.;
    • томатная паста — 1-2 ст.л., либо помидоры — 1-2 шт.;
    • масло растительное — 1-2 ст.л.;
    • вода — 1 стак.;
    • зелень, соль, перец, приправы — по вкусу.

    Куриный окорочок, разрезаем на небольшие кусочки, поджариваем на масле до золотистого цвета. Мелко режем морковь и лук, обжариваем их вместе с курицей. Затем нужно добавить муку, соль и немного обжарить вместе с мукой. Добавляем стакан воды и тушим 5 — 7 мин. Напоследок добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту, зелень, перец. Можно добавить приправы по вкусу (например, хмели-сунели). Тушим еще 10 мин и подлива для курицы готова!

    Рецепт №2.

    Это блюдо готовится из уже отваренной курицы. Прекрасный вариант, если у вас в планах из одной тушки курицы сделать 2 – 3 блюда: куриный суп, подлив к гарниру, горячее.

    • какая-то часть курицы (окорочок, грудка);
    • лук — 1 шт;
    • морковка — 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ст.л.;
    • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
    • немного зелени и соли.

    Измельчаем и обжариваем в масле овощи. Добавляем куриный бульон (около стакана), томатную пасту, соль и тушим 5 мин на медленном огне. Отдельно жарим предварительно отваренное, остывшее и нарезанное на кусочки куриное мясо, заранее отделив его он костей, хрящей и кожи. Добавляем к нему готовый соус из овощей, посыпаем зеленью и доводим до кипения. Подлива из курицы готова. Приятного аппетита!

    Рецепт №3. с майонезом.

    • куриное бедро (отваренное) — 2 шт.;
    • лук — 1 шт;
    • морковка — 1 шт;
    • майонез — 2 ст.л.;
    • масло растительное — 2 ст.л.;
    • зелень, соль и перец — по вкусу.

    Обжариваем овощи, и курицу по-отдельности, как в предыдущем рецепте. Смешиваем, добавляем стакан бульона, майонез, соль, приправы, зелень и тушим еще минут 5. Подлива из курицы с майонезом готова!

    Ну а какой рецепт придется вам по вкусу решать вам.

    Если вам статья понравилась, покажите ее своим товарищам в соц сетях.

    Related Posts


    • Овсяное печенье рецепт из овсяных хлопьев с изюмом

    • Рыба в драниках. Рецепт вкусного приготовления

    ADD YOUR COMMENT

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Задай вопрос

    • Лучшие
    • Последние

    Свежие записи

    • Как сделать свое утро добрым и вдохновляющим
    • Как весело и незабываемо провести Хэллоуин
    • Как сделать свой девичник незабываемым
    • Профессия финансист, кто такой финансист
    • Что такое бурсит коленного сустава и что необходимо делать
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!


    Гречка – настоящая «царица круп» по количеству полезных микроэлементов и витаминов, за то ее и любят готовить и употреблять в пищу (см. также Как похудеть с гречкой).

    По непонятной причине, родиной гречки считают Грецию, в то время как там она была лишь таким же гостем, как и у нас, в России.

    Настоящей же родиной гречки являются горы Гималаи, именно оттуда эта полезная и вкусная крупа стала прибывать и в другие регионы нашей планеты. Но если в то время, она была чем-то новым и невероятным, то сейчас стала вполне обыденным, хоть и дорогостоящим лакомством.

    Гречку можно есть всегда и в дни, когда вы позволяете себе абсолютно все, и в дни, когда вы ограничиваете себя в питании (см. Как перестать есть на ночь), именуя подобный образ жизни «Диетой».

    Сегодня я предлагаю вам приготовить «щедрое» блюдо, но вполне себе диетическое. И особый акцент будет сделан на то, как сделать подливу к гречке.

    Диетическим и вкусным оно может называться по праву, так как при его приготовлении используются лишь полезные и низкокалорийные ингредиенты. Чтобы побаловать себя этим лакомством, вам стоит лишь достать их холодильника нужные ингредиенты и запастись терпением (см. так же Гречневая диета , Польза зеленой гречки)

    Подлива к гречке с курицей, рецепт


    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 1 стакан;
    • Вода (для гречки) – 2 стакана;
    • Куриное филе – 300 грамм;
    • Морковь – 1 штука;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Томатная паста – 1 ст.ложка;
    • Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
    • Соль, перец – щепотка;
    • Вода (для подливы) – 1 стакан.

    Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

    Приготовление:

    • Привычным способом, готовим гречневую кашу, в соотношении 1:2. Воду нужно подсолить заранее, чтобы соль распределилась равномерно
    • Подлива для гречки с курицей делается следующим образом: репчатый лук и морковь мелко крошим.
    • Куриное филе размораживаем и нарезаем на длинные и тонкие полоски. Тут кому как удобнее: кто-то может нарезать кубиками, кто-то полосками. Мне же кажется удобным именно второй вариант, так как куски куриного мяса получаются небольшими и не такими сухими, какими могли бы быть.
    • На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук и морковь.
    • К овощам добавляем куриное филе и заливаем все водой. Солим и перчим, по вкусу. Таким образом, куриное мясо тушится на протяжении 10 минут, и как только мясо полностью побелеет, начинаем готовить саму подливу.
    • Томатную пасту и пшеничную муку добавляем прямо в подливу, все хорошенько перемешиваем и готовим еще около 5 минут, на очень медленном огне. За все это время, гречневая каша, при частом помешивании, уже должна быть готова.
    • Подавать гречку с подливой из курицы горячей. Приятного аппетита!

    Общее время приготовления: 45 минут;

    Общее количество порций: 3 порции.

    Автор рецепта: ЮлиАнна

    Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

    Вас может заинтересовать так же:

    Гречка с курицей в нежном сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Рассыпчатая гречневая каша удачно сочетается и с курицей, и со сливками, при этом мясо получается невероятно нежным, полностью пропитывается соусом и буквально тает во рту.

    Готовится блюдо очень просто: достаточно сварить кашу, обжарить мясо, а затем томить его до готовности в соусе. По аналогичной технологии можно приготовить диетический вариант гречки с курицей. Для этого всего лишь нужно взять куриное филе без кожи и использовать для соуса молоко самой низкой жирности, соевый соус и немного горчицы.

    Ингредиенты

    • гречневая крупа 1 ст.
    • курица 800 г
    • репчатый лук 1 шт.
    • вода 2,5 ст.
    • соль 1 ч. л.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • соевый соус 0,5 ст. л.
    • сливки или сметана 2 ст. л.
    • молоко 100 мл
    • петрушка 10 г
    • растительное масло 0,5 ст. л.

    Как приготовить гречку с курицей в сливочном соусе


    1. В первую очередь занимаемся приготовлением сливочного соуса: вливаем в сковороду или в сотейник молоко, сливки и соевый соус, прогреваем 3 минуты на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Как только соус дойдет до кипения, снимаем его с огня и добавляем мелкорубленную петрушку.

    2. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем до румяной корочки курицу, разделанную порционно. Добавляем лук, нарезанный кубиком, и обжариваем его вместе с мясом до золотистого цвета.

    3. Вливаем в сковороду 0,5 стакана холодной воды и сливочный соус. Доводим до кипения, кладем соль и перец по вкусу, накрываем скороду крышкой и тушим курицу на медленном огне в течение 45 минут. Если используется не вся курица, а только куриное филе, время тушения следует уменьшить до 20 минут.

    4. Пока тушится мясо, в отдельной кастрюле готовим гречневую кашу: крупу перебираем, несколько раз промываем и заливаем холодной водой в соотношении на 1 стакан гречки — 2 стакана подсоленной воды. Варим кашу до полной готовности под закрытой крышкой, без перемешивания — время приготовления порядка 20 минут, до полного испарения воды.

    Рассыпчатую гречневую кашу подаем с курицей под сливочным соусом, добавив немного свежей зелени.

    Блюдо можно дополнить жареными грибами — отлично подойдут лисички, белые грибы или шампиньоны.

    Подлива с курицей — очень удобный соус для любых гарниров. Любая каша, макароны или картошка становится с ним в разы вкуснее, а блюдо в целом приобретает сочность. Калорийность в среднем 110 ккал на 100 г, но зависит от вида и жирности соуса.

    Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото

    Подливка, приготовленная по этому фото-рецепту, получается сытной и вкусной благодаря «удачному» сочетанию ингредиентов.


    Ингредиенты

    • Куриная грудка: 1 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук репчатый: 1 шт.
    • Перец болгарский: 1 шт.
    • Масло растительное: 50 мл
    • Томатная паста: 1 ст. л.
    • Мука пшеничная: 1 ст. л.
    • Соль, перец: по вкусу
    • Вода: 300 мл
    • Зелень: по желанию

    Инструкция приготовления

    Удаляем с куриной грудки кожицу, снимаем мясо с кости. Промываем его под проточной водой и сразу обтираем насухо бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезаем некрупными кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем туда мясо и обжариваем в течение 5-10 минут на умеренном огне.


    В это время чистим овощи. Измельчаем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем продукты к курятине.


    Очищаем перец от семенной коробочки. Измельчаем его небольшими полосками. Перекладываем нарезку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.


    Чтобы подлива имела приятную и по вкусу, и по внешнему виду структуру, добавляем немного пшеничной муки и томатную пасту.


    Вливаем кипяченую воду, солим по вкусу, перчим. Можно кинуть свою любимую приправу.


    Томим соус примерно 30 минут под крышкой. В конце по желанию и по возможности посыпаем измельченной свежей зеленью.


    Подавать подливу можно с любимым гарниром. Например, с отварными макаронами.


    Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

    Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

    Ингредиенты:

    • 700 г филе;
    • 1 луковица;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • 1,5 ст. воды;
    • 1 морковка;
    • 2 ст. л. муки;
    • 4 дольки чеснока;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • масло.

    Приготовление:

    1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
    2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
    3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
    4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
    5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
    6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
    7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
    8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
    9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
    10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
    11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

    Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками

    Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе;
    • 1 луковица;
    • 170 г сметаны или сливок;
    • 150 мл кипятка;
    • 1 ст. л. муки;
    • 40 мл соевого соуса;
    • масло.

    Что делать:

    1. Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
    2. В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
    3. Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
    4. Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
    5. Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.

    Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду. Кипяток из чайника отлично для этого подойдет.

    Вкуснейшая подлива из курицы с грибами


    Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

    Если будут использоваться лесные грибы, их предварительно обязательно нужно отварить, а затем применять по рецепту.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе;
    • 150 г шампиньонов;
    • 200 мл сливок 10%;
    • 40 г сливочного масла;
    • соль, перец;
    • 15 г укропа.

    Как готовить:

    1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
    2. На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
    3. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
    4. Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
    5. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
    6. В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.

    Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре


    Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.

    Ингредиенты:

    • 600 г филе;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 1 морковка;
    • 40 г муки;
    • 2 ст. воды;
    • 1 перец;
    • 1 репчатая луковица;
    • специи, масло для обжарки;
    • пучок зелени.

    Инструкция по шагам:

    1. Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
    2. Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
    3. Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
    4. Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
    5. Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
    6. Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
    7. В конце под крышку добавить зелень.

    Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом

    Еще одно универсальное блюдо, которое дополнит прекрасно гарнир или станет самостоятельным ужином. Овощи можно брать по сезону.

    Читайте также: