Как вкусно приготовить ячневую крупу с фаршем


Сытная ячневая каша с мясом прекрасно подойдет для ужина. Ячневая крупа содержит много витаминов, клетчатки и растительного белка. Рецепт ячневой каши в мультиварке уже публиковали, он чем-то похож на Ячневая каша с фаршем.


Кутья с маком и изюмом


Ингредиенты:

  • 2 стак. воды или бульона
  • 1 стак. ячневой крупы
  • 500 г мясного фарша
  • растительное масло для жарки
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

В кастрюле подогреть воду, всыпать крупу, довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока крупа не станет мягкой, и вода почти полностью не впитается.

Разогреть сковороду и добавить немного масла. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить несколько минут до прозрачности. Добавить фарш и жарить, разбивая лопаточкой, пока фарш не подрумянится, около 10 минут. Потереть в сковороду помидоры и потушить несколько минут.

Готовую крупу добавить в сковороду к фаршу, посолить и приправить перцем по вкусу, перемешать и готовить еще несколько минут.

Буду пробовать приготовить кашу с опятами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 1 стакан

Свинина (лопаточная часть) – 300 г

Перец сладкий – 0,5 шт.

Вода – 4 стакана

Томатный соус – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 112 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте мясо, ячку и дополнительные овощи. Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и говядина.


Мякоть свинины нарежьте на куски среднего размера. На огне нагрейте сковороду, поверхность слегка смажьте маслом. В раскаленную сковороду уложите кусочки мяса.


Жарьте свинину на сильном огне по 5 минут с каждой стороны - до появления румяной корочки. На этом этапе солить мясо не нужно. Затем огонь убавьте, мясо залейте стаканом воды, посолите, тушите 30 минут под крышкой.


Овощи очистите, лук и перец нарежьте небольшими квадратиками, морковь — пластинками.


Овощи обжарьте на масляной сковороде отдельно от мяса 5 минут, до мягкости.


После тушения мясо вместе с бульоном перекиньте в кастрюлю.


К мясу поместите пассерованные овощи. Добавьте небольшое количество любого томатного соуса, при желании можно обойтись без него.


Ячневую крупу промойте несколько раз, убирая весь мусор. Ячку всыпьте в емкость к мясу и овощам, приправьте паприкой. При желании в блюдо можно добавить другие специи и травы, например, орегано, прованские травы, сушеный чеснок и т.д.


Смесь залейте водой, доведите до кипения, жидкость посолите.


Готовьте ячневую кашу с мясом на самом низком огне под крышкой, часто перемешивая ложкой, иначе каша пригорит. Время приготовления составляет 25 минут.


После снятия с огня каше обязательно дайте настояться 10-15 минут. Готовую ячку с мясом переложите в тарелку.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа ячневая 2 ст.
  • Бульон куриный 4 ст.
  • Лук белый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Фарш куриный 300 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Базилик 2 щепотки
  • Перец черный 2 щепотки
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа ячневая
  • Тип блюда:Обед

Ячневую крупу промыть.


Залить крупу бульоном, посолить, отварить до готовности.


Лук порезать небольшим кубиком.


Морковь натереть на крупной тёрке.


Лук с морковью обжарить на растительном масле.


В фарш добавить специи соли, черного молотого перца, базилик.


К обжаренному луку с морковью добавить фарш.


Все вместе обжарить до готовности фарша.


В готовую кашу добавить овощи с фаршем. Перемешать.

Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 92 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ячневую кашу с мясом

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
  • Мясо – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода – 4 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).

Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.


На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.

Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.


Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.

За это время подготовить другие продукты.


Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.


Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).


Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.


Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.

Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.


Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.


Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.


Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.


После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).


Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 121 кКал.


Сытная ячневая каша с мясом прекрасно подойдет для ужина. Ячневая крупа содержит много витаминов, клетчатки и растительного белка.

Рецепт ячневой каши с фаршем

  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 121 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 2 стак. воды или бульона
  • 1 стак. ячневой крупы
  • 500 г мясного фарша
  • растительное масло для жарки
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

В кастрюле подогреть воду, всыпать крупу, довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока крупа не станет мягкой, и вода почти полностью не впитается.

Разогреть сковороду и добавить немного масла. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить несколько минут до прозрачности. Добавить фарш и жарить, разбивая лопаточкой, пока фарш не подрумянится, около 10 минут. Потереть в сковороду помидоры и потушить несколько минут.

Готовую крупу добавить в сковороду к фаршу, посолить и приправить перцем по вкусу, перемешать и готовить еще несколько минут.


Используемые ингредиенты для приготовлени ячневой каши с мясным фаршем:

  • ячневая крупа – 6 ст.л.
  • вода – 1.5 стакана
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • перец душистый – по вкусу
  • паприка сладкая – по вкусу
  • мясной фарш – 150 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на воде


    Одна из самых вкусных и полезных каш – это ячневая. К сожалению, в наше время она не обладает особой популярностью, по сравнению с остальными крупами – рисом и гречкой. Раньше блюда из ячневой крупы были украшением столов у богатого слоя населения. Ячневая крупа – это зерна ячменя, не подвергшиеся обработке и шлифовке, что обеспечивает возможность сохранять в ней больше полезных витаминов и микроэлементов. На основе этой крупы можно приготовить большое количество разных блюд. Очень вкусной получается ячневая каша.

    Ингредиенты

    Ячневая крупа200 г
    Мясо (говядина)300 г
    Вода600 мл
    Сливочное масло30 г
    Соль, перецпо вкусу


    Приготовление

    1. Ячневую крупу перед варкой нужно тщательно перебрать, промыть под потоком воды.


    2. В небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавив в нее соль.


    3. Как только вода закипит, высыпайте в нее крупу (предварительно слив с нее воду), доведите до кипения.


    4. Пока каша закипает, нарежьте мясо (в данном случае говяжий антрекот), натрите его перцем и поставьте отвариваться на тридцать минут.


    5. Когда каша закипит, уменьшите огонь, накройте ее крышкой и оставьте готовиться. Длительность варки каши составляет примерно 25 минут. За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю необходимое количество масла, снова накройте крышкой, подождите.


    6. Когда вода выкипит, масло растопится, выложите отваренное мясо в кашу и перемешайте. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать блюду постоять около 20 минут, чтобы ячневая каша с мясом получилась разваренная и рассыпчатая.


    7. Подавайте кашу в горячем виде, предварительно украсив мелко рубленной зеленью и свежими овощами.

    Советуем также приготовить гречку с говядиной.

    Видео рецепт

    Польза каши из ячневой крупы не подвергается сомнению. Перечень ее полезных свойств очень широк: благодаря содержанию большого числа витаминов и микроэлементов, ячка оказывает положительное воздействие на сердце, работу головного мозга, пищеварительной системы. Регулярное употребление этого блюда позволяет усилить защитные функции организма. Особая рекомендация к употреблению ячки относится к людям с избыточным весом, диареей, болезнями щитовидной железы и анемией (больше найдете тут).

    Способ изготовления ячневой крупы прост – зерна ячменя очищают, дробят, таким образом, позволяют сохранить крахмал, растительный белок, сложные углеводы, пищевые волокна.

    Ячка часто применяется в целях похудения. Это блюдо служит прекрасным гарниром. Также на ее основе готовится прекрасное сытное блюдо – ячневая каша с мясом. Ячневая крупа обладает достаточно низким показателем калорийности среди круп (лишь 315 ккал на 100 грамм крупы). Это позволяет готовить из нее диетические блюда.

    Употребление ячки противопоказано людям, которые страдают глициновой энтеропатией. Настоятельно не рекомендуется часто кушать ячневую кашу беременным женщинам, так как в ней содержатся вещества, которые вызывают преждевременные роды.

    Ячневая каша с мясом – это отличный сытный ужин для большой семьи.

    Ячневая крупа как варить вкусную и полезную кашу с малыми затратами времени.

    Ингредиенты Ячневая каша с фаршем и овощами.

    Ячневая крупа 250 г
    Вода 1000 г
    Лук репчатый 70 г
    Помидор (томат), грунтовый 300 г
    Перец сладкий зеленый 100 г
    Куриный фарш 300 г
    Подсолнечное масло 50 г

    Пищевая ценность и химический состав "Ячневая каша с фаршем и овощами.".

    Энергетическая ценность Ячневая каша с фаршем и овощами. составляет 86,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    -Рубрики

    • Рецепты (6861)
    • Архитектура (16)
    • Афоризмы, цитаты (54)
    • Великий и другие посты (16)
    • Вязание (262)
    • Вязание на машине (11)
    • Города и страны, обычаи и традиции (37)
    • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
    • Декор своими руками (71)
    • Диеты (41)
    • Для дачи (для сада, огорода) (55)
    • Для дома (90)
    • мебель (10)
    • мелочи (39)
    • уют (28)
    • Знаменитости, исторические личности (183)
    • Интересное (112)
    • Интерьеры (94)
    • К Дню Святого Валентина (5)
    • К Новому Году (57)
    • К Пасхе (27)
    • К Рождеству (9)
    • Куклы (134)
    • Макияж, прически (70)
    • Мода, кутюрье (52)
    • Музыка (63)
    • Народная медицина (76)
    • Природа, животные (18)
    • Смешное (27)
    • Тесты и результаты тестов (34)
    • Уход за собой (96)
    • Художники (92)
    • Шитье (51)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика


    Ячневая каша с курицей и грибами


    • крупа ячневая — 200 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • куриное филе — 300–400 г;
    • шампиньоны (или любые другие грибы) — 150 г;
    • зелень, любимая приправа, соль — по вкусу;
    • масло растительное — 2 ст. л.

    1. Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
    2. Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
    3. Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
    4. Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
    5. Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
    6. Томить на маленьком огне около 15 минут.
    7. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

    Каша «Костромская»


    • ячневая крупа — 300 г;
    • горох —100 г;
    • вода — 400 мл;
    • лук — 1 шт.;
    • тимьян, чабрец, соль — по вкусу;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.

    1. Горох залить горячей водой и оставить набухать на ночь.
    2. Набухший горох отварить до готовности.
    3. Ячку промыть, высыпать в кастрюлю. Залить водой и варить около 25 минут на умеренном огне.
    4. С каши слить остатки воды, добавить отваренный горох и мелко рубленый лук.
    5. Влить пару стаканов воды, тушить на тихом огне, пока смесь не превратится в мягкую кашицу.
    6. За 5 минут до готовности добавить масло, чабрец и тимьян.

    Котлеты из ячневой крупы


    • ячневая крупа — 1 ст.;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль, зелень — по вкусу;
    • растительное масло — 5 ст. л.;
    • вода — 2 ст.;
    • панировочные сухари — 3 ст. л.

    1. Сварить обычную кашу на воде.
    2. Зелень мелко порубить.
    3. Вбить в кашу яйца, добавить зелень. Перемешать.
    4. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
    5. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

    Для приготовления вкусных хрустящих котлет подойдёт как свежая каша, так и оставшаяся после завтрака.

    Ячменно-рисовая каша с тушёнкой


    • тушёнка — 1 банка;
    • ячменная крупа — 100 г;
    • рис — 100 г;
    • вода — 300 мл;
    • соль по вкусу.

    1. В кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.
    2. Промытые рис и ячку высыпать в кипяток и варить около 20 минут до полуготовности.
    3. По истечении времени слить лишнюю жидкость.
    4. Открыть тушёнку, добавить в кашу и томить до готовности на протяжении 10 минут.

    Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

    Ячка в горшочке


    • крупа ячневая — 250 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • говядина — 500 г;
    • помидор — 2 шт.;
    • растительное масло — 4 ст. л.;
    • томатная паста — 3 ст. л.;
    • соль и специи — по вкусу.

    1. Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
    2. Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
    3. Нарезать всё мелкими кубиками.
    4. На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
    5. Выложить лук, обжарить до прозрачности.
    6. Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
    7. К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
    8. Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
    9. Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
    10. Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 400 гр. – мясного фарша
    • 130 гр. – лука
    • 130 гр. – моркови
    • 200 гр. – пшеничной крупы
    • 500 мл. – воды
    • смесь перцев и соль
    • подсолнечное масло

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пшеничная каша с мясом – вкусный и полезный вариант обеденного блюда, от которого вряд ли кто откажется.

    Нежная сытная каша понравится многим.

    Здесь ничего сложного, готовится все просто и скоро.

    Подробности и детали приготовления вы можете посмотреть в моем коротеньком видео рецепте ниже.

    Приятного аппетита и спасибо за лайки и комментарии!

    На режиме «жарка» 7 минут жарим мелкопорезанный лук, натёртую на крупной терке морковь, фарш.

    Добавляем специи, соль, промытую крупу и горячую воду, готовим на режиме «крупы» 35 минут.

    Видео рецепт

    Похожие рецепты






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

    Читайте также: