Как запечь свинину в духовке куском без фольги и рукава


Предлагаем Вам приготовить мягкое, сочное с изумительным ароматом свиное мясо. Этот рецепт мяса подойдет для гриля, шашлыка и любого гарнира. Готовить его можно также на праздники.

Ингредиенты свинина в духовке без фольги рецепты

Итак, что б запечь свинин в духовке без фольги

Шаг 1. Режем мясо на куски. Выкладываем его в посуду или кастрюлю, солим, перчим. Нарезаем кольцами лук, измельчаем чеснок и добавляем к мясу. Додаем горчицу, майонез, томаты и сок лимона. Все хорошенько перемешиваем и откладываем на три часа.


Шаг 2. Разогреваем духовку, выкладываем на противень мясо вместе с луком и запекаем около часа при 170 градусах.


Готовить 60 минут, получается 8 порций.

Посмотреть видео рецепт

Закончилась фольга, а хотелось бы запечь мясо в духовке. Можно ли обойтись без нее?

Ответ

Ну кто не любит мясо, запеченное в духовке? Оно получается сочным, вкусным, ароматным… И все это благодаря фольге, поскольку она держит влагу и аромат мяса.

Но что делать, если мяса хочется, а фольги нет? Конечно же, можно запечь мясо и без фольги, но при этом надо следить, чтобы оно не пересушилось.


Для этого вам нужно сделать следующее:

После того, как вы натрете мясо чесноком, солью, перцем и травами, кладите его на противень. Затем налейте в этот противень немножко оливкового масла и водички. Противень не должен быть слишком большим, чтобы вся эта водичка была при мясе, а не расползлась.

Затем ставьте мясо в духовку разогретую до температуры 150-160 градусов на полтора-два часа. При этом нужно постоянно поливать мясо, вытекшим из него жиром, для того чтобы оно не пересохло и не пригорело сверху. Благодаря этим процедурам мясо получится вкусным и сочным.

-Рубрики

  • Пэчворк, квилтинг, лоскутное шитье (20)
  • 14 февраля (1)
  • Аксессуары (60)
  • Алкоголь и напитки (39)
  • аппликация из ткани (4)
  • Банты,галстуки (13)
  • Безрукавки взрослые и детские (18)
  • Бижутерия (16)
  • Бирочки для рукодельниц (8)
  • Бисер (6)
  • Блины и оладьи (70)
  • Блузки (1)
  • Блузки,выкройки (2)
  • Блюда из мяса. (535)
  • богаство (27)
  • Брошки (12)
  • Брюки,штаны,лосины. (2)
  • Букеты из конфет (19)
  • Бумажные куколки (13)
  • Валяние (1)
  • Варенье (38)
  • ВКУСНЕНЬКОЕ/из молочных продуктов (сыры, йогурты и (36)
  • Вкусно и полезно (39)
  • Волосы для кукол (19)
  • Воспитание и развитие детей/Школа Интересных Наук, (118)
  • Все для КУХНИ,ВАННЫ.Декор предметов.Дизайн.Мебель. (8)
  • Выпечка (826)
  • вышивка (76)
  • Вязание (3543)
  • Вязание крючком и спицами для НАЧИНАЮЩИХ. (9)
  • Вязание полимерной глиной. (1)
  • Вязание с бисером (5)
  • Вязаные игрушки (1467)
  • Глазки для кукол (9)
  • гольфы,носки и тапочки взрослые и детские (7)
  • Готовим суши (2)
  • Декаративно-прекладное искуство (2)
  • декор бутылок, стаканов, баночек. фетр (2)
  • Декоративно-прикладное творчество (5)
  • декупаж тарелок,бутылок. (23)
  • десерт,конфеты,сладости (86)
  • Детские и взрослые шапочки (5)
  • детские иллюстрации (3)
  • Детские праздники. (3)
  • Детские сайты (1)
  • Детское творчество/Аппликация детская (13)
  • диета (56)
  • для детей (1299)
  • елочки (22)
  • Жакеты,кардиганы,пуловеры,пальто взрослые и детски (384)
  • Жилеты взрослые и детские (66)
  • Журнал по рукоделию (5)
  • Журналы и книги по Скрапбукингу (3)
  • Журналы по вязанию (278)
  • Журналы по вязанию для детей. (320)
  • Журналы по шитью (51)
  • Загадки (1)
  • Засолка сало (3)
  • здоровье (83)
  • И все другое. (12)
  • игрушки из носков (123)
  • Игрушки из фетра. (61)
  • Игрушки/текстильная (329)
  • из колготок (54)
  • Из разных материалов/из коробков (41)
  • интересное (15)
  • Канзаши. (29)
  • картинки (1)
  • Квилинг (11)
  • Кепки,шапки,шарфы,палантины,шали,снуд детские и вз (463)
  • кинусайга (1)
  • Киригами (2)
  • Кладовая полезностей (107)
  • книги (27)
  • Книги по шитью игрушек (6)
  • Коврики из помпонов (3)
  • Ковровая техника (1)
  • Кожа и мех (1)
  • Комнатные растения (2)
  • Компьютер, программы/Компьютерная грамотность (13)
  • консерврования (175)
  • Конфетка (5)
  • Косметика (3)
  • кофейная (12)
  • Куклы и игрушки (457)
  • Кулинария (997)
  • Куличи (8)
  • Купальники (6)
  • Лаваш (9)
  • Лентами (89)
  • Маечки,туника взрослые и детские (157)
  • Макраме (2)
  • мастер класс (676)
  • Митенки,варежки,перчатки взрослые и детские (1)
  • Мои работы (51)
  • мой дневник (5)
  • Моя семья (4)
  • мультиварка (21)
  • Мыловарение (30)
  • Мягкая игрушка (13)
  • Напитки (1)
  • Настольные игры для детей (2)
  • Новый год (89)
  • Ногти (2)
  • Объемная вышивка. Пластиковая канва (11)
  • Одежда для собачек (2)
  • одежда для чайников,кружек,ваз,бутылочек и грелок (34)
  • ОДЕЖДА И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ИГРУШЕК (151)
  • Омлет (6)
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ,кармашки,доски,чехлы (25)
  • открытки ко дню влюбленых (28)
  • Открытки с Днем рождения. (4)
  • открытки с новым годом, зимние (39)
  • открытки с пожеланиями (27)
  • открытки своими руками. (52)
  • Оформления лица (4)
  • ПАННО,фотографии,картины,венки.Обои,аваторы (2)
  • Пасха (31)
  • пенал (1)
  • пижамницы (1)
  • пинетки (143)
  • Письма Дед Морозу (5)
  • Пицца (59)
  • Пластилин (13)
  • Платья,сарафаны взрослые и детские (173)
  • плетение (1)
  • плетение из газет (3)
  • Поделки из кофейных зерен (4)
  • Поделки/Филигрань (9)
  • Подушки,пледы и коврики. (195)
  • Помпоны (3)
  • Похудюшечки.ru/Фитнес, спорт, бодифлекс и пр. (73)
  • Поэзия (9)
  • приготовление из рыбы (41)
  • Прихватки (30)
  • пуговицы (1)
  • путеводитель по миру здорового питания (1)
  • развивайка,разный возраст (175)
  • Религия/молитвы и заговоры (16)
  • Рецепты для микроволновки (22)
  • рецепты из творога (17)
  • Розыгрыш (8)
  • роллы (19)
  • Рукоделие (364)
  • Сад,огород (4)
  • сайты (10)
  • Салаты и закуски. (603)
  • Салфетки,спицами (18)
  • сварить мыло (9)
  • Свечи,своими руками. (6)
  • Своими руками (1)
  • Своими руками-Квиллинг (31)
  • скрап-набор (3)
  • СКРАПБУКИНГ,открытки.Техника пергамано (2)
  • Смайлики (1)
  • Снятие мерок. (1)
  • советы для дома (8)
  • Соусы (11)
  • стихи про детей (5)
  • сумки,рюкзаки (182)
  • Схемы для пледов (2)
  • Считалки и скороговорки для детей (2)
  • Сырники (16)
  • Тапочки,носки и следы (51)
  • тесто (18)
  • тесто для куличей (1)
  • Топиарий (22)
  • торты,сладкие пироги (335)
  • Узор,описание. (136)
  • Украшения для волос (120)
  • Украшения из молний (6)
  • Умелые ручки (2)
  • Учимся танцевать (1)
  • Фазенда (1)
  • Фартуки,прихватки,грелки на чайник,пакетницы (29)
  • фетр (26)
  • фотошоп (22)
  • Фразы (41)
  • Хлебопечка (3)
  • Холодец (5)
  • Цветы из ткани и бумаги (95)
  • чехлы для ноутов (6)
  • чехлы для телефонов (43)
  • чистить серебро и золото (1)
  • Читаем (6)
  • шарфы в виде животных (14)
  • шашлыки (29)
  • шитье (829)
  • Шьем - из старых джинсов (12)
  • Юбки взрослые и детские (40)
  • Юмор, анекдоты (16)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Сочная буженина - без использования фольги и рукава для запекания



Чтобы приготовить сочную буженину в духовке или мультиварке, необязательно утруждать себя поисками подходящего куска мякоти свинины или говядины. Достаточно приобрести свежее филе индейки размером побольше.За счет одной хитрости мясо получается мягким, нежным и достаточно сочным без использования фольги или рукава для запекания.


Ингредиенты
Филе индейки1 кг
Чеснок3 зуб
. Соль4 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Вода1 л
Черный перец (молотый)1 щеп.
Перец чили1 щеп.
Кориандр1 щеп.
Базилик1 щеп.
Орегано1 щеп.
Паприка1 щеп.

Дайте соли раствориться в воде и в получившемся рассоле замочите филе индейки, отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте масло, черный и красный острый перец, паприку, кориандр, базилик, орегано и горчицу.

Мясо достаньте из рассола, обсушите. Сделайте в мясе маленькие надрезы и нашпигуйте его чесноком, затем обмажьте пряной смесью.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Мясо выложите на сухой противень и запекайте в течение 35 минут, не открывая дверцу.

Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии сложно представить себе угощения без настоящего горячего блюда. Свинина запеченная в духовке, украшенная с зеленью и овощами, источающая жар и непревзойденный аромат специй и мяса, станет по-настоящему центральным блюдом на столе. Все внимание будет приковано к нему, пока все гости и домочадцы не попробуют и вдоволь не наедятся сочным вкуснейшим мясом.

Искусство приготовить нежную и ароматную свинину запеченную в духовке — показатель мастерства настоящего кулинара.

Несмотря на то, что вариантов приготовления свинины в духовке множество, видов мяса и специй используется еще больше, всех их объединяет настоящая любовь самого творца-кулинара к столь великолепному горячему блюду.

Если вы все еще раздумываете, какое горячее блюдо будет достаточно праздничным к Новому году или Дню рождения, то отбросьте прочь все свои сомнения. Запеченная в духовке свинина легко стремится к первому месту по популярности у наших домашних поваров. Особенно это касается Нового года. Буженина или мясной рулет, сочный окорок или нашпигованная шейка, для нас в Новый год это символическое и праздничное блюдо, сродни салату Оливье.

Свинина запеченная в духовке может быть дополнена овощами, которые будут запекаться вместе с ним, грибами, специями и травами, даже другими видами мяса. Столько разнообразных кулинарных секретов окружает рецепты приготовления этого мяса, что порой не знаешь с какой стороны к нему лучше подступиться. Запечь свинину можно в фольге или бумаге, открытым способом или в рукаве, в тесте или шубе из овощей. Это может быть цельный кусок или оригинальная нарезанная гармошка с помидорами и сыром, это может быть даже ароматная начинка, завернутая в мясо. Границы задает ваша фантазия и умения.

Для такого блюда как свинина запеченная в духовке традиционно используется несколько основных видов свиного мяса: шейка, окорок, лопатка и карбонад. Иногда продаются куски с названиями «свинина для запекания», но чаще всего это все те же части тела. От того, какую часть вы будете использовать, будет зависеть и вкус запеченного мяса. Более постный карбонад может оказаться сухим, поэтому его желательно мариновать и шпиговать, из него можно делать отличные рулеты, например, с грибами. Более нежная и жирная шейка замечательно запекается и целым куском, сухость ей не грозит из-за жировых прожилок, но так же она серьезно уменьшается в размерах, хотя остается при этом очень сочной. Окорок тоже достаточно нежирное мясо и требует дополнительной подпитки маринадом или приготовления в условиях, когда собственным мясным сокам не дают возможности свободно испаряться. Я говорю о закрытой посуде и всевозможных «обертках» для мяса.

В любом случае для приготовления запеченной свинины необходимо вооружиться подходящей посудой, так как праздничный кусок мяса обычно большой, фольгой или рукавом, специями и соусами, а там же временем на предварительную подготовку мяса, а точнее на маринование.

Сложно спорить с тем, что мясо, которое пролежало ночь в маринаде перед тем как попасть в жарочный шкаф, не будет вкуснее кусочка, который сразу же отправится на запекание. Хотя есть и быстрые рецепты. Ведь не всегда удается подчинить себе время, да и гости бывают более, чем внезапными. Одно ясно, что пара часов на подготовку и сам процесс запекания свинины у вас должен иметься в наличии.

Давайте рассмотрим самые разные рецепты, чтобы выбрать «тот самый» и приготовить его.

Привет друзья! Сегодня будет не совсем рецепт, а скорее сравнение: что же лучше, классический способ запекания мяса в фольге, или же новомодный рукав? Да, мы в курсе того, что такие рукава продаются уже сто лет в обед, однако повторение, как говорят – мать учения!

Хотя, конечно и тут у нас, без некоторых кулинарных изысков не обошлось. Все-таки классическая свинина с чесноком хоть и актуальна, но немного приелась. И по этому слегка модифицировать ее, будет не лишним, но так, чтобы не испортить.


Для этого мы взяли

• Чеснок – 1 головка

• Фольга или рукав

Подготовить мясо к запеканию по этому рецепту проще простого. Берем чили, чеснок и зеленушку, и нарезаем их потоньше. Не забываем посолить. А теперь переходим к самому главному: к фаршировке мяса. Тут нужен нож поострее. Протыкаем им кусок свинины, и взяв нашу нарезку, по чуть-чуть запихиваем в прорезанные технологические отверстия. Какого-то определенного количества прорезов, и запихиваемой начинки нет. Каждый делает по своему. Хотя на такой кусманище, как у нас, стоит постараться сделать побольше. Все-таки почти килограмм мяса. Остальные специи можно добавить по вкусу (ухххх, как же я ненавижу это выражение, «по вкусу», аж до мурашек по коже!).

А дальше все просто: мясо для фольги – заворачиваем в фольгу, а то, которое пойдет в рукав, завязываем в рукав. Думаю тут объяснять ничего не надо. Кстати, где моя лодка?

Ставим духовку на 180 градусов, ну то есть почти на минимум и печем полтора часа. Это нужно, чтобы такие толстые куски мяса пропеклись внутри. Очень, знаете ли не приятно видеть красивый, с корочкой кусок, который при нарезании начинает истекать кровью, а то и вовсе пытается с визгом убежать из тарелки. В этом рецепте крови не надо, бифштексы в другой раз, дорогие друзья.

Прошло полтора часа, и наконец-то можно извлекать еду из духовки, и сравнить результат. Кстати, а мы сказали, что оно все пеклось одновременно? Нет? Ну так вот, оба куска пеклись одновременно, в одной и той же духовке. Это было сделано для того, чтобы получить максимально непредвзятый результат.

Разворачивая кусок из фольги сразу становится заметно, что не смотря на кучу слоев, герметичность упаковки все-равно не была достигнута. Короче, часть сока вытекла прямо на противень во время готовки. В рукаве же все наоборот осталось внутри.

Пришло время поговорить о результате, и о вкусе конечного, так сказать, продукта: Мясо в фольге получилось более сухое, и, ну как бы это сказать, более жесткое. Но совсем не сильно. В рукаве же оно приготовилось идеально во всех слоях, но тут есть один нюанс: похоже, что производители в последнее время очень сильно увлеклись шприцеванием, и учитывая какое-то невероятное количество бульона внутри, в рукаве оно частично сварилось, так что можно ли его считать именно печеным, очень спорный вопрос. Зато, приготовилось оно очень равномерно, без более или менее плотных слоев, как это получилось с фольгой. Наиболее показательным тут является заправка чеснока – если в фольге она более-менее плотная, и немного чувствуется как отдельная часть, то в рукаве чеснок получился идеально нежным, который буквально тает.

Конечно, каждый сам решает, как лучше запечь мясо, и этот эксперимент ничего толком не изменит в кухонных спорах, вот только теперь, вы возможно знаете больше.

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

Общие рекомендации

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло для жарки;

Приготовление

Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.

В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.

Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.

Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.

Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

3. Жаркое из баранины в горшочках

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

Ингредиенты

  • 500 г баранины;
  • 2 головки чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Приготовление

Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.

Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 500 г говядины.

Приготовление

В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 л кефира;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Приготовление

Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Мясо, приготовленное большим куском, украсить любой праздничный стол. Рецептов много, но общее у них одно - в готовом виде запеченное мясо должно оставаться сочным внутри и с аппетитной зажаристой корочкой снаружи. Для приготовления большого куска мяса потребуется достаточно времени, поэтому расчитывайте время до прихода гостей.

Мясо в тесте



слоеное тесто (готовое) - около 500г; мясо (свинина, например, шейка или карбонад) - 600г; соль, молотый четный перец, чеснок - по вкусу; яйцо - 1 шт.

1 Кусок мяса натереть солью, молотым перцем и измельченным чесноком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогреть сковороду и обжарить на ней целый кусок мяса. Поворачивать мясо с одной стороны на другую, чтобы оно равномерно обжарилось, т.е. на нем появилась коричневая корочка. Отложить в сторону и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры.

2 Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник шириной около 35 см и длиной с ваш кусочек мяса. Уложить мясо по центру прямоугольника. Сверху и снизу оставьте пустое место по 5-10 см, с каждого края - по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к куску мяса на полоски шириной 2 см.

3 Смажьте края взбитым яйцом. Верхний и нижний край загните на кусок мяса. Боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности куска мяса получилась "косичка" (или плетенка).

4 Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в нагретой до 200С духовке примерно 30 минут, затем уменьшите огонь до 180С и выпекайте еще примерно 15-20 минут. Переложите рулет на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать. Затем нарежьте на порционные кусочки. Приготовленное таким образом мясо получается сочным и ароматным.

Свинина в фольге



свинина; чеснок; тмин; горчица; специи; черные сухари

1 Шмат свинины в 5 фунтов нашпиговали чесноком, обваляли в тмине.

2 Извозюкали горчицей, засыпали толчёными специями и черными сухарями.

3 Запеленали в фольгу и в духовку на пару часов. Усталые, но довольные, половиной отужинали, а остальное пойдёт на завтраки. С горчичкой и сладким чаем.

4 подробности на фоуме

Шейка в духовке



свинина (шейка без костей) - около 2 кг; для маринада: растительное масло; соевый соус; аджика.

1 Для маринада в небольшой емкости смешать растительное масло и соевый соус. Затем немного добавить аджики и еще раз размешать. Пропорции для маринада определяйте по своему вкусу. Но не стремитесь добавлять много аджики.

2 Кусок шейки промыть, тщательно поскрести ножом кожу (если вы решили её оставить, а не срезать), обсушить бумажными полотенцами. Со всех сторон натереть мясо маринадом, положить в посуду подходящего размера, закрыть её пленкой и поставить на ночь в холодильник.

3 На следующий день промаринованную свинину положить на сухую разогретую сковороду и прижарить со всех сторон до образования корочки. Жарить до готовности свинину не надо, а надо только хорошенько припечь, чтобы при запекании в духовке мясо не теряло сок и оставалось сочным. Переложить свинину со сковороды на противень и запекать в прогретой до 200С духовке до готовности (в моей духовке мясо было готово через 1 час 20 минут). Если проткнуть мясо ножом и из разреза потечет прозрачный сок, значит оно готово. Готовую свиную шейку переложить на тарелку, прикрыть фольгой и дать отдохнуть. После этого нарезать запечённое мясо на порции и подавать к столу.

Мясо большим куском, запеченное с карри



свинина (корейка на косточке) - около 2 кг; соль, молотый черный перец - по вкусу; йогурт - 300 мл; карри (порошок) - 2 ч.л.; зира (молотая) - 1/2 ч.л.; чеснок - 1 зубчик.

1 Приготовить маринад для свинины: в небольшой миске смешать йогурт, пропущенный через пресс чеснок, 1 ч.л. соли, порошок карри и молотую зиру.

2 Корейку обмыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сделать неглубокие насечки на слое жира.

3 Мясо посолить, поперчить и хорошо втереть соль и перец. Затем обильно смазать йогуртовым маринадом. Обернуть мясо фольгой и оставить на 1 час при комнатной температуре.

4 Переложить мясо в фольге на противень или в глубокую жаропрочную форму. Запекать свинину в фольге в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Через час фольгу раскрыть и продолжать запекать мясо до полной готовности. Когда мясо хорошо подрумяниться, проверить его готовность, проткнув тонким острым ножом в самом толстом месте куска. Если вытекающий сок прозрачный - свинина готова. Перенести мясо прямо в фольге на блюдо и дать ему отдохнуть примерно 20-30 минут. Готовую запеченную корейку порезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Запеченная свиная шейка с морковью



свиная шейка - около 1.5 кг; морковь (лучше молодая) - по вкусу; соль, перец - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; мед - 1 ч.л.; сливочное масло для жарки.

1 Свиную шейку натереть смесью соли с перцем и отложить в сторону. Морковь промыть, очистить и нарезать длинными брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, слегка потушить в нем брусочки морковь и переложить их в миску. Добавить к моркови соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мед. Хорошенько перемешать.

2 Тонким ножом сделать в свиной шейке глубокие надрезы.

3 В каждый надрез положить по брусочку моркови.

4 Запекать в духовке любым удобным для вас способом. Я уложила мясо в рукав для выпечки вместе с дольками очищенного картофеля, предварительно его посолив. Запекать в разогретой до 200С духовке около 1.5 часов (ориентируйтесь по своей духовке). Готовую свиную шейку, нашпигованную морковью переложить на блюдо, дать ему остыть и нарезать ломтиками.

Говядина «Веллингтон»



говядина (толстый край) - около 1кг; сушеные лесные грибы - 100г; кедровые орехи - 30г; сыровяленая ветчина - около 10 ломтиков; слоеное тесто (готовое) - 1 упаковка (500г); горчица (не острая) - 2 ст.л.; яйцо (желток) - 1 шт.; растительное масло для жарки; соль, молотый черный перец - по вкусу.

1 Сушеные лесные грибы залить водой и оставить на несколько часов. Говядину посыпать солью и перцем.

2 На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить мясо по 30 секунд с каждой стороны. Снять говядину со сковороды и дать немного остыть.

3 Грибы отжать, обжарить, помешивая, до готовности на растительном масле, после чего измельчить в блендере и посолить по вкусу.

4 Чуть остывшее мясо обмазать горчицей.

5 К пюре из жареных грибов добавить кедровые орешки.

6 На рабочую поверхность расстелить пищевую пленку, на нее выложить внахлест ломтики ветчины, затем - слой грибного пюре с кедровыми орехами, а на нем по центру положить говядину.

7 Приподнимая края пленки, обернуть вокруг говядины слой ветчины с грибным пюре и закрепить края пленки, чтобы получился рулет. Убрать его в холодильник на 30 минут.

8 На присыпанной мукой поверхности раскатать листы слоеного теста, чтобы получился прямоугольник по размеру подходящий для мясного рулета. С рулета снять пленку, уложить его на середину прямоугольника из слоеного теста. Тесто вокруг рулета смазать желтком и обернуть вокруг говядины, срезая излишки. Смазать верх и бока рулета в тесте желтком и убрать в холодильник на 15 минут, уложив швом вниз.

9 Переложить говядину в тесте на противень, сделать на нем надрезы, смазать желтком и запекать в прогретой до 200С духовке 20 минут. Уменьшить температуру в духовке до 180 °С и запекать еще 15-20 минут. Достать говядину в тесте из духовки и дать ему отдохнуть около 15 минут, после чего говядину Веллингтон можно нарезать ломтикам и подавать, гарнировав зеленым салатом.

Читайте также: