Как запечь свинину в духовке куском без фольги и рукава
Предлагаем Вам приготовить мягкое, сочное с изумительным ароматом свиное мясо. Этот рецепт мяса подойдет для гриля, шашлыка и любого гарнира. Готовить его можно также на праздники.
Ингредиенты свинина в духовке без фольги рецепты
Итак, что б запечь свинин в духовке без фольги
Шаг 1. Режем мясо на куски. Выкладываем его в посуду или кастрюлю, солим, перчим. Нарезаем кольцами лук, измельчаем чеснок и добавляем к мясу. Додаем горчицу, майонез, томаты и сок лимона. Все хорошенько перемешиваем и откладываем на три часа.
Шаг 2. Разогреваем духовку, выкладываем на противень мясо вместе с луком и запекаем около часа при 170 градусах.
Готовить 60 минут, получается 8 порций.
Посмотреть видео рецепт
Закончилась фольга, а хотелось бы запечь мясо в духовке. Можно ли обойтись без нее?
Ответ
Ну кто не любит мясо, запеченное в духовке? Оно получается сочным, вкусным, ароматным… И все это благодаря фольге, поскольку она держит влагу и аромат мяса.
Но что делать, если мяса хочется, а фольги нет? Конечно же, можно запечь мясо и без фольги, но при этом надо следить, чтобы оно не пересушилось.
Для этого вам нужно сделать следующее:
После того, как вы натрете мясо чесноком, солью, перцем и травами, кладите его на противень. Затем налейте в этот противень немножко оливкового масла и водички. Противень не должен быть слишком большим, чтобы вся эта водичка была при мясе, а не расползлась.
Затем ставьте мясо в духовку разогретую до температуры 150-160 градусов на полтора-два часа. При этом нужно постоянно поливать мясо, вытекшим из него жиром, для того чтобы оно не пересохло и не пригорело сверху. Благодаря этим процедурам мясо получится вкусным и сочным.
-Рубрики
- Пэчворк, квилтинг, лоскутное шитье (20)
- 14 февраля (1)
- Аксессуары (60)
- Алкоголь и напитки (39)
- аппликация из ткани (4)
- Банты,галстуки (13)
- Безрукавки взрослые и детские (18)
- Бижутерия (16)
- Бирочки для рукодельниц (8)
- Бисер (6)
- Блины и оладьи (70)
- Блузки (1)
- Блузки,выкройки (2)
- Блюда из мяса. (535)
- богаство (27)
- Брошки (12)
- Брюки,штаны,лосины. (2)
- Букеты из конфет (19)
- Бумажные куколки (13)
- Валяние (1)
- Варенье (38)
- ВКУСНЕНЬКОЕ/из молочных продуктов (сыры, йогурты и (36)
- Вкусно и полезно (39)
- Волосы для кукол (19)
- Воспитание и развитие детей/Школа Интересных Наук, (118)
- Все для КУХНИ,ВАННЫ.Декор предметов.Дизайн.Мебель. (8)
- Выпечка (826)
- вышивка (76)
- Вязание (3543)
- Вязание крючком и спицами для НАЧИНАЮЩИХ. (9)
- Вязание полимерной глиной. (1)
- Вязание с бисером (5)
- Вязаные игрушки (1467)
- Глазки для кукол (9)
- гольфы,носки и тапочки взрослые и детские (7)
- Готовим суши (2)
- Декаративно-прекладное искуство (2)
- декор бутылок, стаканов, баночек. фетр (2)
- Декоративно-прикладное творчество (5)
- декупаж тарелок,бутылок. (23)
- десерт,конфеты,сладости (86)
- Детские и взрослые шапочки (5)
- детские иллюстрации (3)
- Детские праздники. (3)
- Детские сайты (1)
- Детское творчество/Аппликация детская (13)
- диета (56)
- для детей (1299)
- елочки (22)
- Жакеты,кардиганы,пуловеры,пальто взрослые и детски (384)
- Жилеты взрослые и детские (66)
- Журнал по рукоделию (5)
- Журналы и книги по Скрапбукингу (3)
- Журналы по вязанию (278)
- Журналы по вязанию для детей. (320)
- Журналы по шитью (51)
- Загадки (1)
- Засолка сало (3)
- здоровье (83)
- И все другое. (12)
- игрушки из носков (123)
- Игрушки из фетра. (61)
- Игрушки/текстильная (329)
- из колготок (54)
- Из разных материалов/из коробков (41)
- интересное (15)
- Канзаши. (29)
- картинки (1)
- Квилинг (11)
- Кепки,шапки,шарфы,палантины,шали,снуд детские и вз (463)
- кинусайга (1)
- Киригами (2)
- Кладовая полезностей (107)
- книги (27)
- Книги по шитью игрушек (6)
- Коврики из помпонов (3)
- Ковровая техника (1)
- Кожа и мех (1)
- Комнатные растения (2)
- Компьютер, программы/Компьютерная грамотность (13)
- консерврования (175)
- Конфетка (5)
- Косметика (3)
- кофейная (12)
- Куклы и игрушки (457)
- Кулинария (997)
- Куличи (8)
- Купальники (6)
- Лаваш (9)
- Лентами (89)
- Маечки,туника взрослые и детские (157)
- Макраме (2)
- мастер класс (676)
- Митенки,варежки,перчатки взрослые и детские (1)
- Мои работы (51)
- мой дневник (5)
- Моя семья (4)
- мультиварка (21)
- Мыловарение (30)
- Мягкая игрушка (13)
- Напитки (1)
- Настольные игры для детей (2)
- Новый год (89)
- Ногти (2)
- Объемная вышивка. Пластиковая канва (11)
- Одежда для собачек (2)
- одежда для чайников,кружек,ваз,бутылочек и грелок (34)
- ОДЕЖДА И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ИГРУШЕК (151)
- Омлет (6)
- ОРГАНАЙЗЕРЫ,кармашки,доски,чехлы (25)
- открытки ко дню влюбленых (28)
- Открытки с Днем рождения. (4)
- открытки с новым годом, зимние (39)
- открытки с пожеланиями (27)
- открытки своими руками. (52)
- Оформления лица (4)
- ПАННО,фотографии,картины,венки.Обои,аваторы (2)
- Пасха (31)
- пенал (1)
- пижамницы (1)
- пинетки (143)
- Письма Дед Морозу (5)
- Пицца (59)
- Пластилин (13)
- Платья,сарафаны взрослые и детские (173)
- плетение (1)
- плетение из газет (3)
- Поделки из кофейных зерен (4)
- Поделки/Филигрань (9)
- Подушки,пледы и коврики. (195)
- Помпоны (3)
- Похудюшечки.ru/Фитнес, спорт, бодифлекс и пр. (73)
- Поэзия (9)
- приготовление из рыбы (41)
- Прихватки (30)
- пуговицы (1)
- путеводитель по миру здорового питания (1)
- развивайка,разный возраст (175)
- Религия/молитвы и заговоры (16)
- Рецепты для микроволновки (22)
- рецепты из творога (17)
- Розыгрыш (8)
- роллы (19)
- Рукоделие (364)
- Сад,огород (4)
- сайты (10)
- Салаты и закуски. (603)
- Салфетки,спицами (18)
- сварить мыло (9)
- Свечи,своими руками. (6)
- Своими руками (1)
- Своими руками-Квиллинг (31)
- скрап-набор (3)
- СКРАПБУКИНГ,открытки.Техника пергамано (2)
- Смайлики (1)
- Снятие мерок. (1)
- советы для дома (8)
- Соусы (11)
- стихи про детей (5)
- сумки,рюкзаки (182)
- Схемы для пледов (2)
- Считалки и скороговорки для детей (2)
- Сырники (16)
- Тапочки,носки и следы (51)
- тесто (18)
- тесто для куличей (1)
- Топиарий (22)
- торты,сладкие пироги (335)
- Узор,описание. (136)
- Украшения для волос (120)
- Украшения из молний (6)
- Умелые ручки (2)
- Учимся танцевать (1)
- Фазенда (1)
- Фартуки,прихватки,грелки на чайник,пакетницы (29)
- фетр (26)
- фотошоп (22)
- Фразы (41)
- Хлебопечка (3)
- Холодец (5)
- Цветы из ткани и бумаги (95)
- чехлы для ноутов (6)
- чехлы для телефонов (43)
- чистить серебро и золото (1)
- Читаем (6)
- шарфы в виде животных (14)
- шашлыки (29)
- шитье (829)
- Шьем - из старых джинсов (12)
- Юбки взрослые и детские (40)
- Юмор, анекдоты (16)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Сочная буженина - без использования фольги и рукава для запекания
Чтобы приготовить сочную буженину в духовке или мультиварке, необязательно утруждать себя поисками подходящего куска мякоти свинины или говядины. Достаточно приобрести свежее филе индейки размером побольше.За счет одной хитрости мясо получается мягким, нежным и достаточно сочным без использования фольги или рукава для запекания.
Ингредиенты
Филе индейки1 кг
Чеснок3 зуб
. Соль4 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Вода1 л
Черный перец (молотый)1 щеп.
Перец чили1 щеп.
Кориандр1 щеп.
Базилик1 щеп.
Орегано1 щеп.
Паприка1 щеп.
Дайте соли раствориться в воде и в получившемся рассоле замочите филе индейки, отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте масло, черный и красный острый перец, паприку, кориандр, базилик, орегано и горчицу.
Мясо достаньте из рассола, обсушите. Сделайте в мясе маленькие надрезы и нашпигуйте его чесноком, затем обмажьте пряной смесью.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Мясо выложите на сухой противень и запекайте в течение 35 минут, не открывая дверцу.
Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии сложно представить себе угощения без настоящего горячего блюда. Свинина запеченная в духовке, украшенная с зеленью и овощами, источающая жар и непревзойденный аромат специй и мяса, станет по-настоящему центральным блюдом на столе. Все внимание будет приковано к нему, пока все гости и домочадцы не попробуют и вдоволь не наедятся сочным вкуснейшим мясом.
Искусство приготовить нежную и ароматную свинину запеченную в духовке — показатель мастерства настоящего кулинара.
Несмотря на то, что вариантов приготовления свинины в духовке множество, видов мяса и специй используется еще больше, всех их объединяет настоящая любовь самого творца-кулинара к столь великолепному горячему блюду.
Если вы все еще раздумываете, какое горячее блюдо будет достаточно праздничным к Новому году или Дню рождения, то отбросьте прочь все свои сомнения. Запеченная в духовке свинина легко стремится к первому месту по популярности у наших домашних поваров. Особенно это касается Нового года. Буженина или мясной рулет, сочный окорок или нашпигованная шейка, для нас в Новый год это символическое и праздничное блюдо, сродни салату Оливье.
Свинина запеченная в духовке может быть дополнена овощами, которые будут запекаться вместе с ним, грибами, специями и травами, даже другими видами мяса. Столько разнообразных кулинарных секретов окружает рецепты приготовления этого мяса, что порой не знаешь с какой стороны к нему лучше подступиться. Запечь свинину можно в фольге или бумаге, открытым способом или в рукаве, в тесте или шубе из овощей. Это может быть цельный кусок или оригинальная нарезанная гармошка с помидорами и сыром, это может быть даже ароматная начинка, завернутая в мясо. Границы задает ваша фантазия и умения.
Для такого блюда как свинина запеченная в духовке традиционно используется несколько основных видов свиного мяса: шейка, окорок, лопатка и карбонад. Иногда продаются куски с названиями «свинина для запекания», но чаще всего это все те же части тела. От того, какую часть вы будете использовать, будет зависеть и вкус запеченного мяса. Более постный карбонад может оказаться сухим, поэтому его желательно мариновать и шпиговать, из него можно делать отличные рулеты, например, с грибами. Более нежная и жирная шейка замечательно запекается и целым куском, сухость ей не грозит из-за жировых прожилок, но так же она серьезно уменьшается в размерах, хотя остается при этом очень сочной. Окорок тоже достаточно нежирное мясо и требует дополнительной подпитки маринадом или приготовления в условиях, когда собственным мясным сокам не дают возможности свободно испаряться. Я говорю о закрытой посуде и всевозможных «обертках» для мяса.
В любом случае для приготовления запеченной свинины необходимо вооружиться подходящей посудой, так как праздничный кусок мяса обычно большой, фольгой или рукавом, специями и соусами, а там же временем на предварительную подготовку мяса, а точнее на маринование.
Сложно спорить с тем, что мясо, которое пролежало ночь в маринаде перед тем как попасть в жарочный шкаф, не будет вкуснее кусочка, который сразу же отправится на запекание. Хотя есть и быстрые рецепты. Ведь не всегда удается подчинить себе время, да и гости бывают более, чем внезапными. Одно ясно, что пара часов на подготовку и сам процесс запекания свинины у вас должен иметься в наличии.
Давайте рассмотрим самые разные рецепты, чтобы выбрать «тот самый» и приготовить его.
Привет друзья! Сегодня будет не совсем рецепт, а скорее сравнение: что же лучше, классический способ запекания мяса в фольге, или же новомодный рукав? Да, мы в курсе того, что такие рукава продаются уже сто лет в обед, однако повторение, как говорят – мать учения!
Хотя, конечно и тут у нас, без некоторых кулинарных изысков не обошлось. Все-таки классическая свинина с чесноком хоть и актуальна, но немного приелась. И по этому слегка модифицировать ее, будет не лишним, но так, чтобы не испортить.
Для этого мы взяли
• Чеснок – 1 головка
• Фольга или рукав
Подготовить мясо к запеканию по этому рецепту проще простого. Берем чили, чеснок и зеленушку, и нарезаем их потоньше. Не забываем посолить. А теперь переходим к самому главному: к фаршировке мяса. Тут нужен нож поострее. Протыкаем им кусок свинины, и взяв нашу нарезку, по чуть-чуть запихиваем в прорезанные технологические отверстия. Какого-то определенного количества прорезов, и запихиваемой начинки нет. Каждый делает по своему. Хотя на такой кусманище, как у нас, стоит постараться сделать побольше. Все-таки почти килограмм мяса. Остальные специи можно добавить по вкусу (ухххх, как же я ненавижу это выражение, «по вкусу», аж до мурашек по коже!).
А дальше все просто: мясо для фольги – заворачиваем в фольгу, а то, которое пойдет в рукав, завязываем в рукав. Думаю тут объяснять ничего не надо. Кстати, где моя лодка?
Ставим духовку на 180 градусов, ну то есть почти на минимум и печем полтора часа. Это нужно, чтобы такие толстые куски мяса пропеклись внутри. Очень, знаете ли не приятно видеть красивый, с корочкой кусок, который при нарезании начинает истекать кровью, а то и вовсе пытается с визгом убежать из тарелки. В этом рецепте крови не надо, бифштексы в другой раз, дорогие друзья.
Прошло полтора часа, и наконец-то можно извлекать еду из духовки, и сравнить результат. Кстати, а мы сказали, что оно все пеклось одновременно? Нет? Ну так вот, оба куска пеклись одновременно, в одной и той же духовке. Это было сделано для того, чтобы получить максимально непредвзятый результат.
Разворачивая кусок из фольги сразу становится заметно, что не смотря на кучу слоев, герметичность упаковки все-равно не была достигнута. Короче, часть сока вытекла прямо на противень во время готовки. В рукаве же все наоборот осталось внутри.
Пришло время поговорить о результате, и о вкусе конечного, так сказать, продукта: Мясо в фольге получилось более сухое, и, ну как бы это сказать, более жесткое. Но совсем не сильно. В рукаве же оно приготовилось идеально во всех слоях, но тут есть один нюанс: похоже, что производители в последнее время очень сильно увлеклись шприцеванием, и учитывая какое-то невероятное количество бульона внутри, в рукаве оно частично сварилось, так что можно ли его считать именно печеным, очень спорный вопрос. Зато, приготовилось оно очень равномерно, без более или менее плотных слоев, как это получилось с фольгой. Наиболее показательным тут является заправка чеснока – если в фольге она более-менее плотная, и немного чувствуется как отдельная часть, то в рукаве чеснок получился идеально нежным, который буквально тает.
Конечно, каждый сам решает, как лучше запечь мясо, и этот эксперимент ничего толком не изменит в кухонных спорах, вот только теперь, вы возможно знаете больше.
Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.
Общие рекомендации
- Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
- Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
- Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
- Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
- Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.
1. Свинина по-французски
Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 6 картофелин;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
- 200 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.
Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.
Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.
Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.
Выпекайте 60 минут при 180 °С.
2. Говядина с грибами в слоёном тесте
Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
- 1 яйцо;
- оливковое масло для жарки;
Приготовление
Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.
В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.
Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.
Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.
Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.
3. Жаркое из баранины в горшочках
Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.
Ингредиенты
- 500 г баранины;
- 2 головки чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного укропа.
Приготовление
Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.
Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.
Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.
4. Свинина-гармошка с овощами и сыром
Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной корейки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 2 крупных шампиньона;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.
Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.
Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.
Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).
5. Говядина кусочками, запечённая в фольге
Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 6 столовых ложек мёда;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 500 г говядины.
Приготовление
В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.
Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.
На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.
Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве
Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.
Ингредиенты
- 1,5 кг баранины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лимон;
- 3 груши.
Приготовление
Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.
После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.
Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.
7. Свинина на шпажках, запечённая в банке
Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- соль, перец, кинза — по вкусу;
- 4 луковицы;
- 1 л кефира;
- 1 чайная ложка жидкого дыма.
Приготовление
Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.
Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.
Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.
Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.
Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.
Мясо, приготовленное большим куском, украсить любой праздничный стол. Рецептов много, но общее у них одно - в готовом виде запеченное мясо должно оставаться сочным внутри и с аппетитной зажаристой корочкой снаружи. Для приготовления большого куска мяса потребуется достаточно времени, поэтому расчитывайте время до прихода гостей.
Мясо в тесте
слоеное тесто (готовое) - около 500г; мясо (свинина, например, шейка или карбонад) - 600г; соль, молотый четный перец, чеснок - по вкусу; яйцо - 1 шт.
1 Кусок мяса натереть солью, молотым перцем и измельченным чесноком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогреть сковороду и обжарить на ней целый кусок мяса. Поворачивать мясо с одной стороны на другую, чтобы оно равномерно обжарилось, т.е. на нем появилась коричневая корочка. Отложить в сторону и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры.
2 Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник шириной около 35 см и длиной с ваш кусочек мяса. Уложить мясо по центру прямоугольника. Сверху и снизу оставьте пустое место по 5-10 см, с каждого края - по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к куску мяса на полоски шириной 2 см.
3 Смажьте края взбитым яйцом. Верхний и нижний край загните на кусок мяса. Боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности куска мяса получилась "косичка" (или плетенка).
4 Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в нагретой до 200С духовке примерно 30 минут, затем уменьшите огонь до 180С и выпекайте еще примерно 15-20 минут. Переложите рулет на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать. Затем нарежьте на порционные кусочки. Приготовленное таким образом мясо получается сочным и ароматным.
Свинина в фольге
свинина; чеснок; тмин; горчица; специи; черные сухари
1 Шмат свинины в 5 фунтов нашпиговали чесноком, обваляли в тмине.
2 Извозюкали горчицей, засыпали толчёными специями и черными сухарями.
3 Запеленали в фольгу и в духовку на пару часов. Усталые, но довольные, половиной отужинали, а остальное пойдёт на завтраки. С горчичкой и сладким чаем.
4 подробности на фоуме
Шейка в духовке
свинина (шейка без костей) - около 2 кг; для маринада: растительное масло; соевый соус; аджика.
1 Для маринада в небольшой емкости смешать растительное масло и соевый соус. Затем немного добавить аджики и еще раз размешать. Пропорции для маринада определяйте по своему вкусу. Но не стремитесь добавлять много аджики.
2 Кусок шейки промыть, тщательно поскрести ножом кожу (если вы решили её оставить, а не срезать), обсушить бумажными полотенцами. Со всех сторон натереть мясо маринадом, положить в посуду подходящего размера, закрыть её пленкой и поставить на ночь в холодильник.
3 На следующий день промаринованную свинину положить на сухую разогретую сковороду и прижарить со всех сторон до образования корочки. Жарить до готовности свинину не надо, а надо только хорошенько припечь, чтобы при запекании в духовке мясо не теряло сок и оставалось сочным. Переложить свинину со сковороды на противень и запекать в прогретой до 200С духовке до готовности (в моей духовке мясо было готово через 1 час 20 минут). Если проткнуть мясо ножом и из разреза потечет прозрачный сок, значит оно готово. Готовую свиную шейку переложить на тарелку, прикрыть фольгой и дать отдохнуть. После этого нарезать запечённое мясо на порции и подавать к столу.
Мясо большим куском, запеченное с карри
свинина (корейка на косточке) - около 2 кг; соль, молотый черный перец - по вкусу; йогурт - 300 мл; карри (порошок) - 2 ч.л.; зира (молотая) - 1/2 ч.л.; чеснок - 1 зубчик.
1 Приготовить маринад для свинины: в небольшой миске смешать йогурт, пропущенный через пресс чеснок, 1 ч.л. соли, порошок карри и молотую зиру.
2 Корейку обмыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сделать неглубокие насечки на слое жира.
3 Мясо посолить, поперчить и хорошо втереть соль и перец. Затем обильно смазать йогуртовым маринадом. Обернуть мясо фольгой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
4 Переложить мясо в фольге на противень или в глубокую жаропрочную форму. Запекать свинину в фольге в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Через час фольгу раскрыть и продолжать запекать мясо до полной готовности. Когда мясо хорошо подрумяниться, проверить его готовность, проткнув тонким острым ножом в самом толстом месте куска. Если вытекающий сок прозрачный - свинина готова. Перенести мясо прямо в фольге на блюдо и дать ему отдохнуть примерно 20-30 минут. Готовую запеченную корейку порезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
Запеченная свиная шейка с морковью
свиная шейка - около 1.5 кг; морковь (лучше молодая) - по вкусу; соль, перец - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; мед - 1 ч.л.; сливочное масло для жарки.
1 Свиную шейку натереть смесью соли с перцем и отложить в сторону. Морковь промыть, очистить и нарезать длинными брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, слегка потушить в нем брусочки морковь и переложить их в миску. Добавить к моркови соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мед. Хорошенько перемешать.
2 Тонким ножом сделать в свиной шейке глубокие надрезы.
3 В каждый надрез положить по брусочку моркови.
4 Запекать в духовке любым удобным для вас способом. Я уложила мясо в рукав для выпечки вместе с дольками очищенного картофеля, предварительно его посолив. Запекать в разогретой до 200С духовке около 1.5 часов (ориентируйтесь по своей духовке). Готовую свиную шейку, нашпигованную морковью переложить на блюдо, дать ему остыть и нарезать ломтиками.
Говядина «Веллингтон»
говядина (толстый край) - около 1кг; сушеные лесные грибы - 100г; кедровые орехи - 30г; сыровяленая ветчина - около 10 ломтиков; слоеное тесто (готовое) - 1 упаковка (500г); горчица (не острая) - 2 ст.л.; яйцо (желток) - 1 шт.; растительное масло для жарки; соль, молотый черный перец - по вкусу.
1 Сушеные лесные грибы залить водой и оставить на несколько часов. Говядину посыпать солью и перцем.
2 На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить мясо по 30 секунд с каждой стороны. Снять говядину со сковороды и дать немного остыть.
3 Грибы отжать, обжарить, помешивая, до готовности на растительном масле, после чего измельчить в блендере и посолить по вкусу.
4 Чуть остывшее мясо обмазать горчицей.
5 К пюре из жареных грибов добавить кедровые орешки.
6 На рабочую поверхность расстелить пищевую пленку, на нее выложить внахлест ломтики ветчины, затем - слой грибного пюре с кедровыми орехами, а на нем по центру положить говядину.
7 Приподнимая края пленки, обернуть вокруг говядины слой ветчины с грибным пюре и закрепить края пленки, чтобы получился рулет. Убрать его в холодильник на 30 минут.
8 На присыпанной мукой поверхности раскатать листы слоеного теста, чтобы получился прямоугольник по размеру подходящий для мясного рулета. С рулета снять пленку, уложить его на середину прямоугольника из слоеного теста. Тесто вокруг рулета смазать желтком и обернуть вокруг говядины, срезая излишки. Смазать верх и бока рулета в тесте желтком и убрать в холодильник на 15 минут, уложив швом вниз.
9 Переложить говядину в тесте на противень, сделать на нем надрезы, смазать желтком и запекать в прогретой до 200С духовке 20 минут. Уменьшить температуру в духовке до 180 °С и запекать еще 15-20 минут. Достать говядину в тесте из духовки и дать ему отдохнуть около 15 минут, после чего говядину Веллингтон можно нарезать ломтикам и подавать, гарнировав зеленым салатом.
Читайте также: