Как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с медом


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для меня утка - это исключительно праздничное блюдо. Готовлю его, когда жду гостей и хочется похвастаться своим кулинарным мастерством. Теперь и с вами хочу поделиться рецептом утки в духовке с медом.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Утка — 1 Штука
  • Яблоки — 3 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Мед — 1 Ст. ложка
  • Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить "Утка с медом в духовке"

Оценить рецепт Утка с медом в духовке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

спасибо за рецепт, хочется удивить гостей уточкой!

Мед — продукт, известный человечеству не одно тысячелетие. Он обладает бесконечным списком полезных свойств. Этим и обусловлена его востребованность в кулинарии. Рассмотрим, пожалуй, самое популярное применение этого продукта на кухне: приготовление утки с медом.

Утка с медом в духовке

Вкусные и простые рецепты приготовления жареной, запеченной, тушеной утки присутствуют во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране есть свои особенности и рецепты приготовления утки целиком. Однако особенно преуспели в этом китайцы. Знаменитая утка по-пекински по праву считается лучшим способом приготовления утки.

В России также издавна выращивали уток. Так повелось, что к столу их подавали по праздникам. Поэтому блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением великих праздников: Рождества, Пасхи и т.д. Особой популярностью пользовались блюда из фаршированной птицы с медом: утка с медом и горчицей, гусь с медом и т.д.

Самое основное правило в приготовлении утки с медом в духовке — добиться мягкости, сочности, насыщенного вкуса мяса птицы. Идеально запеченное утиное мясо — розовое, без крови. Оно обладает нежным вкусом и приятным пикантным ароматом.

Выбираем правильную утку

Правильно выбранная тушка птицы — залог приготовления вкусного блюда. На что обратить внимание при выборе утки:


  • нам нужна утка небольшого размера;
  • кожа должна быть упругая и не липкая, светлая и целая, без потемнений и повреждений;
  • при надавливании кожа тотчас же восстанавливается;
  • внутренний жир без зеленоватого оттенка;
  • отсутствие постороннего, а тем более кислого запаха;
  • жир не должен быть густым и темно-желтым;
  • утка должна быть молодой. Старое мясо приобретает весьма специфический запах. Молодые птицы имеют желтый клюв, желтые лапы и светлый жир в области хвоста. У старой птицы имеются складки около клюва;
  • отдайте предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке;
  • приобретайте отечественную продукцию;
  • не покупайте утку в вакуумной упаковке. Кто знает, что может скрываться под герметичной вакуумной пленкой.

Рецепт утки в духовке с медом и горчицей

Самый известный рецепт приготовления утки в нашей стране – утка в духовке с медом и горчицей. Рецепт этот достаточно простой. Тем не менее результат превзойдет все ваши ожидания. Вы сможете приятно удивить гостей своим кулинарным мастерством, при этом не сильно напрягаясь.

Ингредиенты

  • утка (вес около 2 кг) — 1 шт.;
  • мед — 3– 4 столовые ложки;
  • горчица фасованная — 3– 4 столовые ложки;
  • специи (соль, перец) — по вкусу;
  • подсолнечное масло (для смазывания противня).

Приготовление утки в духовке

  1. Удалите из утки внутренности и шею. Используйте их в дальнейшем для приготовления бульона или других блюд.
  2. Утку следует хорошенько промыть и высушить, удалить кончики утиных крылышек. Затем натираем тушку смесью соли и перца.
  3. Готовим маринад из меда и горчицы. Для этого мед стоит немного растопить. Удобно сделать это в микроволновой печи. Можно воспользоваться методом водяной бани.
  4. Смешиваем мед и горчицу в пропорции 1:1. Полученным медово-горчичным соусом маринуем птицу. Для этого тщательно и обильно смазываем тушку птицы.

Важно! Обязательно смазываем утку и внутри. Сделать это удобно, используя силиконовую кисточку.

Выкладываем уточку на противень для запекания. Противень должен быть подготовлен и смазан подсолнечным маслом. Отправляем уточку в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем ее около полутора часов.

Секреты приготовления утки с медом и горчицей в духовке

Рецепт очень простой. Но все же стоит знать некоторые секреты, чтобы утка с медом и горчицей в духовке вышла с румяной корочкой.

  1. Приготавливать утку с медом и горчицей в духовке надо примерно 30 минут до появления румяной корочки.
  2. Периодически поливаем птицу выделяющимся жиром. Чем чаще это делать, тем красивее будет выглядеть готовая утка.
  3. Через 30 минут накрываем тушку фольгой, чтобы мясо получилось не слишком сухое.
  4. Готовность птицы проверяют, проткнув ее ножом. Если мясо мягкое и прокалывается легко, при этом выделяется прозрачный сок — значит, продукт готов.
  5. Подают утку, приготовленную в духовке, в двух вариантах: целиком, либо разрезанную на порционные куски.


Приготовление утки с медом займет всего несколько часов. На самом деле сложностей не возникнет, процесс этот достаточно простой. Просто нужно правильно обращаться с птицей. Утка получится хрустящей, золотистой и совсем нежирной.

Теперь вам известны все секреты приготовления вкусной, праздничной утки.

Утка с яблоками в духовке с медом

Вариантов приготовления утки известно множество. Рассмотрим еще один: утка с яблоками в духовке с медом. Это блюдо будет замечательно выглядеть на рождественском столе.

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта блюда нам понадобятся:

  • утка (целая тушка) — 1 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • яблоки (желательно кислые) — 3 штуки;
  • специи (куркума и прочие) — по вкусу.

Приготовление утки с яблоками

Совершенно не важно, тушку какой птицы брать: утки или селезня. Разница будет только в размере. Молодая уточка весит около 2 кг, селезень может достигать всех 5.

Важно! Прежде чем запекать утку, не забудьте отрезать попку. Это избавит блюдо от характерного неприятного запаха.

  1. Утку готовим к запеканию точно так же, как и в предыдущем рецепте. То есть тщательно моем и высушиваем. Дальнейший пошаговый рецепт тоже будет схож.
  2. Смешиваем сухие специи с солью и натираем тушку птицы.
  3. Для маринования готовим соус из меда и горчицы в пропорции один к одному. Полученным медово-горчичным соусом маринуйте птицу. При этом тщательно и обильно обмазываем тушку птицы. Не забываем промазать и внутренности утки.
  4. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками. Полученными яблочными дольками фаршируем тушку. Края закрепляем зубочистками, металлическими шпажками или зашиваем нитками.
  5. Утку готовят в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Длительность приготовления рассчитывается так: берем 45 минут на 1 кг веса птицы. Не забываем поливать уточку вытапливающимся жиром.
  6. В результате получаем блюдо из нежного утиного мяса с печеными яблоками.

Маринад для гуся с медом и горчицей

Приготовить с применением меда можно не только утку. Замечательно получается гусь, запеченный в духовке, предварительно промаринованный с медом и горчицей. Рассмотрим, как правильно приготовить маринад для гусиного жаркого.

Ингредиенты

  • мед (предпочтительно жидкий) — 2 ст.;
  • горчица (дижонская) — 3 ст. ложки;
  • корень имбиря — небольшой кусочек;
  • соль;
  • перец;
  • сушеная зелень (любая);
  • вода.

Приготовление

Приступаем к приготовлению маринада. В небольшую емкость (миску) выкладываем мед, горчицу и добавляем стакан воды. Тщательно перемешиваем. Предварительно перетираем корень имбиря. В миску с медом добавляем имбирь и специи. Снова перемешиваем. Маринад готов.

Важно! Такой маринад подойдет для того чтобы промариновать птицу, если она готовится целиком.

Утка в духовке с медом: рецепт восточный

Историки вычислили, что эта птица знакома людям уже более четырех тысяч лет. Традиционно восточное блюдо «утка по-пекински» приготавливается еще со времен существования династии Юань. Причем насчитывается несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда.


Воссоздать в домашних условиях традиционный восточный рецепт вряд ли получится. По канонам утку следует запекать в печи, а кожу раздувать специальным насосом. Мы же будем запекать утку в духовке. Итак, приступим.

Заранее надо быть готовым к тому, что процесс приготовления этого блюда длительный. Можно изучить пошаговые рецепты с фото, которые помогут наглядно в приготовлении.Однако результат того стоит – в итоге получится восхитительная утка. Для приготовления нам понадобится утка пекинской породы. У нее тонкая кожа и мало жира.

Ингредиенты

  • утка (тушка 2– 2,5 кг) — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное (растительное) масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус (темный) -5 ст. ложек;
  • уксус (винный) — 1 ч. ложка;
  • чеснок (порошок) — 1 ч. ложка;
  • жгучий перец чили — по вкусу;
  • китайские приправы.

Приготовление

  1. Утиную тушку натираем солью и оставляем мариноваться на ночь.
  2. На следующий день тушку необходимо ошпарить крутым кипятком и обсушить.
  3. Отделяем шкурку от мяса при помощи шприца с толстой иглой. Для этого прокалываем кожу в разных местах и вгоняем под нее воздух.
  4. Натираем утку медом и оставляем мариноваться еще час
  5. Готовим соус для маринада. Смешиваем соевый соус, масло и мед. Полученной смесью натираем тушку внутри и снаружи 8– 9 раз с интервалом в 30 минут. На этот процесс уйдет около 4 часов. Если закончится соус — приготовить еще порцию.
  6. Разогреть духовку до 250 градусов.
  7. В противень налить 2 см воды. Сверху установить решетку, смазанную маслом.
  8. На решетку выложить подготовленную утку. Запекать 40 минут.
  9. Снизить температуру до 160 градусов. Запекать еще час.
  10. Утку перевернуть. Запекать 30 минут.

Готовое блюдо оставить отдохнуть на 30–40 минут. Затем нарезать на порционные куски. Подавать к столу с соусом Хойсин, блинчиками или апельсиновыми лепешками, огурцом и зеленым луком.

Перечислять все возможные блюда, которые готовят из утки с использованием меда, можно еще долго. Вам настоятельно рекомендуется попробовать приготовить одно из этих блюд, и убедиться не только, как это вкусно, но и как это полезно для организма. Ведь, несмотря на высокую концентрацию в мясе утки животных жиров, утка считается одним из самых полезных продуктов. И пока специалисты спорят и сходятся во мнениях, блюда из утки могут стать для вас здоровой частью мясной диеты.

В будничном меню запеченная утка появляется крайне редко. Чаще всего такое угощение становится украшением праздничного стола. Так уж сложилось, что многие хозяйки готовят утку к Рождеству. Чтобы порадовать домочадцев изысканным блюдом, нужно подобрать подходящий рецепт утки в духовке в меде. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Кулинарные нюансы


Приготовить утку сможет даже неопытный кулинар. Правда, если речь идет о домашней птице. А вот дикую утку сможет запечь только профи, поскольку такое мясо отличается специфическим вкусом и жесткостью от своего одомашненного собрата.

Особое внимание уделяйте выбору тушки птицы. Желательно отдавать предпочтение домашней птице. Смотрите на кожицу, состояние мяса. Стоит учесть и запах. Не переживайте, если вы видите остатки перышек, их легко можно удалить пинцетом и при необходимости слегка опалить шкурку над газовой горелкой.

Многие кулинары-любители обходят утиное мясо стороной, поскольку при запекании оно может получиться суховатым, ведь жир стремительно вытапливается.

Чтобы этого не произошло, тушку птицы рекомендуется мариновать, а в процессе тепловой обработки поливать выделяющимся жиром. Если вы не хотите контролировать процесс приготовления постоянно, используйте для приготовления рукав или алюминиевую фольгу.

Во многом вкус запеченной утки зависит от маринада. Что только не используют повара, чтобы сразить всех наповал своими навыками. Но из огромного перечня существующих маринадов есть несколько, которые пользуются огромной популярностью.

Виды маринадов для утки:


  • винный;
  • медовый;
  • соевый;
  • горчичный;
  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • брусничный.

Безусловно, лидирующие позиции занимает продукт пчеловодства. Мед придает птице сладковатый привкус, а также позволяет запечь ее до карамельной корочки. Кстати, истинную утку по-пекински запекают именно с добавлением жидкого меда.

Секреты приготовления:

  • мариновать утиную тушку желательно не менее одних суток;
  • периодически мясо нужно поливать маринадом и массажными движениями втирать соус в кожицу;
  • чтобы утка лучше напиталась маринадом, в кожице можно делать проколы шприцем или зубочисткой;
  • в мед добавляют соевый соус, который придает запеченной птице неповторимый аромат и легкий пряный привкус;
  • попробуйте добавить немного красного молотого перца и измельченного чеснока, если вы любите пикантные блюда;
  • постарайтесь правильно сбалансировать специи, чтобы не испортить безнадежно вкус мясного угощения;
  • если вы затрудняетесь выбрать необходимые приправы, используйте универсальные, предназначенные для приготовления утиного мяса;
  • обязательно с тушки срезайте огузок, он придает мясу специфический, отталкивающий запах и горьковатый привкус;
  • жир также придает не слишком хороший вкус, поэтому его можно срезать;
  • если вы хотите оставить жировую прослойку, чтобы утка запекалась в собственном соку, положите пару яблок кисло-сладких сортов, они помогут нейтрализовать запах;
  • приправы следует измельчать до порошкообразной консистенции, поскольку отдельные листики или мелкие палочки будут в процессе термической обработки обгорать, что может испортить вкус утки;
  • кончики крыльев всегда обгорают, чтобы этого не допустить, оберните их алюминиевой фольгой и только затем отправляйте утиную тушку в жарочный шкаф;
  • запекайте утку целиком на решетке, а под низ устанавливайте огнеупорный поддон или противень для сбора жира.

Сервируем праздничный стол

Ничто так не украсит ваш праздничный стол, как запеченная утка по-пекински. Немногие берутся приготовить такое угощения, поскольку ошибочно думают, что справиться с этим может только профессионал. Если вы будете следовать пошаговому рецепту, у вас непременно получится изысканная уточка, запеченная до янтарной корочки.

На заметку! Длительность тепловой обработки зависит от размера тушки утки. Но в среднем птица запекается не менее двух часов. Не нужно стараться ускорить этот процесс путем повышения температурной отметки в жарочном шкафу. Так вы лишь испортите продукт – внутри утиное мясо останется сырым, а кожица обуглится.


Ингредиенты:

  • утиное мясо свежемороженая – одна тушка весом около 3 кг;
  • соус соевый – четыре стол. ложки;
  • молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • молотый чеснок – 1 чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – 1000 мл;
  • свежий имбирный корень – пару кусочков;
  • мед – пять стол. ложек;
  • масло кунжутных семян – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Размороженную утку сначала тщательно промываем под струей проточной воды. Хорошо промываем тушку внутри.
  2. Остатки воды устраняем тканевым полотенцем. Теперь хорошо видны остатки перышек. Их удаляем с помощью обычного пинцета.
  3. Излишний жир срезаем, обязательно удаляем огузок, который придает специфический запах.
  4. Фильтрованную воду кипятим, добавляем к ней соль и свежий имбирный корень.
  5. Птицы насаживаем на стеклянную бутылку, ставим в раковину. Сверху поливаем кипящим маринадом.
  6. Натираем утку солью крупного помола. Перемещаем вместе с бутылкой в таз и оставляем в таком виде на всю ночь в прохладном местечке.
  7. На следующий день выделится лишняя кровь и жир.
  8. Берем обычный медицинский шприц и начинаем вводить под шкурку воздух.
  9. Поливаем сверху утиную тушку медом. Снимать с бутылки птицу пока не нужно.
  10. Руками тщательно массируем шкурку птицы, втирая медовый маринад.
  11. еще один этап маринования. Теперь в пиале соединяем соевый соус с маслом кунжутных семян, сушеным чесноком и имбирным порошком.
  12. Такой смесью натираем утку ежечасно. Весь процесс маринования занимает не менее 8-10 часов.
  13. Выкладываем замаринованную птицу на решетку, снизу устанавливаем поддон. Крылышки закрываем алюминиевой фольгой.
  14. Запекаем примерно 2 часа. Продолжительность тепловой обработки может быть и больше, все зависит от размера утки. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°. Не забываем птицу накрыть сверху фольгой.
  15. Запеченная утка получается ароматной с янтарной корочкой.
  16. Немного остужаем утку и разделываем. А можно поставить запеченную птицу на стол целиком.

Утка с медом – это гастрономический шедевр, который под силу приготовить любому кулинару, даже неопытному. Просто внимательно читайте рецепт и следуйте всем предписаниям. Приятного аппетита!

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками


Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками

Центральное блюдо на застольях — утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками. Внешний облик, аромат, вкус тающего мяса с фруктовыми нотками заставляет постоянно возвращаться к данному блюду утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

Утку подбираем достаточно жирненькую, несильно переживайте из-за жирности, она частично вытопится, а частично перейдет в яблоки. В готовом блюде утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками не ощутите чрезмерной жирности.

Фаршировать яблоками лучше кисло-сладкими и твердыми, разрезая на шесть частей, удаляя серединку.

Приправы подбираете произвольно, полагаясь на свой опыт.

Начинаем приготовление второго блюда, утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, с подготовки тушки утки.

Утку промываем в проточной воде, удаляем остатки перьев и другие части тушки, которые не очень вам понравились. Промакиваем утку бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек влаги для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

В сухой миске смешиваем поваренную соль, черный молотый перец и приправы. Пропорции соли и перца выбирайте сами, я обычно кладу одну часть черного молотого перца и три части поваренной соли, а про приправы мы уже говорили выше.

В другую миску наливаем подсолнечное масло.

Чередуя подсолнечное масло и смесь приправ и специй, натираем тушку утки руками снаружи и внутри.

Далее, если пчелиный мед густой, растапливаем его на водяной бане.

Очищаем и раздавливаем в чеснокодавилке зубцы чеснока.

Смешиваем раздавленный чеснок и растопленный пчелиный мед, этой смесью обмазываем утку снаружи и внутри для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

Теперь приступаем к яблочной начинке. Яблоки промываем, разрезаем, удаляем семенную коробочку и начиняем ими утку для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, зашивается обычными нитками через край и укладывается на смазанный подсолнечным маслом эмалированный противень.

Ставим противень с блюдом утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками в разогретую до 200 0 С духовку.

Запекаем блюдо утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, периодически поливая выделившейся жидкостью, до полной готовности.

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками подается на стол в неразделанном виде, чтобы усилился аппетит сидящих за столом и впоследствии разделывается на порционные куски!

Для второго блюда, Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками», приобретаем:

— утка (тушка, весом в районе двух тысяч грамм)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— приправы (по вкусу)

— масло растительное (немного)

— мед пчелиный (три ложки столовые)

Ингредиенты

Утка целая - 2 кг

Перец молотый - по вкусу

  • 283 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На дворе осень вовсю вступила в свои права, и как обычно, в это время года мы готовимся к зимним праздникам, думаем, какие блюда будем готовить на праздничный стол. Порой, при богатстве выбора очень сложно что-то выбрать, и часто мы руководствуемся тем, что выбираем какие-то новые блюда, которые еще ни разу не готовили.

Например, даже если вы готовили утку разными способами и даже запекали целиком, наполняя брюшко яблоками или черносливом, есть еще один способ приготовления этой популярной птицы - можно запечь утку в медово-горчичном соусе.

Мед, как известно, всегда влияет положительно на вкус мяса утки, а горчица добавит пикантности, вместе эти ингредиенты очень хорошо пропитают мясо, особенно если вы дадите пролежать утке в этом соусе минимум ночь перед запеканием, а еще лучше - сутки. Я всегда заранее покрываю утку соусом и оставляю ее в холодильнике до момента запекания. Этот рецепт довольно простой. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления утки, то я вам советую, получается очень вкусно.

Итак, подготовим все необходимое для этого блюда.


Утку для запекания можно брать и магазинную, и домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, тогда мясо ее после приготовления будет нежным и вкусным. У меня утка домашняя молодая. Уточку моем и хорошо обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.


Затем утку надо посолить и поперчить снаружи и изнутри. Еще я ножом аккуратно поддеваю кожу со стороны шеи и брюшка и стараюсь посолить утку под ней, чтобы мясо после приготовления не было пресным. Кто-то для этого делает проколы ножом в грудке утки, но тогда во время запекания эти проколы еще больше увеличиваются и утка теряет свой красивый целостный вид, а для праздничного стола это не очень хорошо.


Теперь соединяем мед с горчицей для соуса.


Затем покрываем полностью утку получившимся соусом снаружи и изнутри. Удобнее это делать сразу в форме, в которой будем утку запекать. В таком виде я ставлю утку в холодильник и даю ей время настояться, чем дольше она стоит, тем вкуснее получается в итоге, это уже проверено.


Перед непосредственным запеканием достаем форму с уткой из холодильника, дадим немного постоять при комнатной температуре, чтобы форма нагрелась и не лопнула в духовке. Затем наливаем в форму воду и ставим все в духовку, запекаем утку в медово-горчичном соусе при 180 градусах. Обычно на 1 кг мяса необходим 1 час запекания.


Во время запекания достаем утку и поливаем получившимся соусом для красивой корочки. Если в вашей духовке утка сверху чересчур быстро подрумянивается, накройте ее сверху фольгой, чтобы к концу запекания она имела красивый вид, а не горелый.


Одним из признаков готовности утки считается то, что мясо на ножке начинает отходить от кости, но все-таки надо удостоверится, что утка действительно готова и мясо в любом месте стало нежным и не жестким, для этого можно проткнуть утку ножом. Если нож легко входит, значит, смело достаем утку из духовки.


Перекладываем утку из формы на тарелку или блюдо для подачи на стол.


Украсить нашу утку, приготовленную в медово-горчичном соусе, можно на свой вкус - зеленью, овощами или даже запеченными фруктами, все зависит от вашей фантазии и ваших вкусов. Приятного аппетита и веселых праздников!

Читайте также: