Как запекать сазана фаршированного с капустой и икрой


Очень вкусный и к тому же очень простой рецепт.

Значит поведаю вам рецепт из некоторых коронных блюд моей мамы. Обычно такое блюдо иногда украшает праздничный стол, а иногда и просто поужинать. Сегодня приезжал дед в гости и привез свежую рыбу, точнее еще живую. Вес данного экземпляра 2700 грамм. Но вообще размер рыбы для приготовления зависит от размера вашей духовки. Значит решил я приготовить ужин.
Рыбу чистим, вынимаем жабры.


Далее острым и прочным ножом делаем надрез по спинке от головы до конца ребер, прорезаем ребра и, через получившийся карман потрошим рыбу. Главное не пораниться об острые кости.


Отделяем икру и жир от потрохов. Далее нам понадобится пару нарезанных мелко луковиц, миска хорошо отжатой квашеной капусты, та самая икра с одной рыбы вместе с жирком (если рыба попалась без икры, то ее можно купить отдельно на рынке где продают свежую рыбу, икра- главный ингредиент), соль, черный перец и пара небольших листков лаврушки.



Далее на растительном масле обжариваем лук до золотисторозового цвета.


Когда лук поджарился, выкладываем к нему на сковороду квашеную капусту и так же обжариваем пока не подрумянится капуста.


Пока у нас обжаривались лук и капуста, мы с помощью ножа и вилки измельчили рыбий жирок и икру. Когда капуста подрумянится, вываливаем к ней на сковороду икру и часто перемешивая обжариваем. Когда икра готова- можно узнать по ее порозовевшему (или пожелтевшему) виду. Далее получившуюся готовую смесь подсаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.


Натираем рыбу изнутри и снаружи солью, выкладываем внутрь рыбы готовую начинку и кладем разломленные напополам листики лаврушки внутрь.


Далее можно слегка натереть рыбу растительным маслом (только слегка, так как она будет находиться в духовке более часа). Сразу скажу что я допустил в конце небольшую ошибку. Я выложил рыбу просто на пергамент. И в конце готовке пришлось снять с одной стороны пергамент вместе с прилипшей кожицей. Мать моя делает чуть иначе. Она режет лук кругляшками и выкладывает им противень, на который потом уже выкладывается рыба. Тогда она ни к чему не пригорает и не прилипает. Короче отправляем рыбу в разогретую духовку на несильный огонь (я запекал на положении 4 с половиной при максималке 6).


Время запекания зависит от размеров рыбы. Моя пеклась час и 15 минут, потом я перевел ручку газа на 6 и так еще 15 минут что бы получилась аппетитная корочка. Вообще рыба готова тогда, когда при протыкании ее ножом в районе хребта нет крови. Вынимаем готовую рыбу из духовки.


Далее сервируем ее для подачи (кому как угодно) и подаем на стол с гарниром из риса, можно картофеля отварного или запеченого, свежими овощами и прочими вкусностями. Под такую закуску и сто грамм беленькой не грех))) Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




С детства люблю капусту (свежую или квашеную), тушенную с икрой речной рыбы, обычно с икрой сазана — блюдо, популярное в любой донской деревне. Несмотря на простоту приготовления, оно порадует любого гурмана. Когда попадается икряная рыба, бережно собираю икру, храню в морозилке, а когда накопится приличное количество, тушу с капустой. А сегодня мне несказанно повезло, друзья передали из Таганрога икру сазана, много и свежайшую! Так что на обед у нас капуста с икрой по-казачьи. И еще на икряники останется.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Икра сазана — 300 грамм
  • Масло растительное для обжаривания — 3 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Специи (лавровый лист, кориандр, семена укропа, черный молотый перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу, около 2 чайных ложек

Как приготовить тушеную капусту с икрой сазана по-казачьи

Икра готовится очень быстро, поэтому тушить начинаем с овощей. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами. При желании можно добавить тертую на средней терке морковь.


Лук нарезать, капусту нашинковать

Разогреть в глубокой посуде 2-3 ложки растительного масла, выложить лук и капусту и тушить на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить соль, специи.


Посолить, добавить специи

Перемешать и выложить томатную пасту.


Добавить томатную пасту

Капусту с икрой сазана по-казачьи часто готовят и из квашеной капусты, тогда томат добавлять не надо. Икру сазана промыть проточной водой, удалить пленки и взбить вилкой.


Подготовленная икра сазана

Когда капуста (все равно свежая или квашеная) будет полностью готова, добавить икру. Перемешать с овощами и томить на среднем огне, пока икра не приобретет приятный розовато-оранжевый цвет. Как только вся икра станет одинакового яркого цвета, выключать. Не передерживайте на огне! если готовить долго, икринки станут жесткими как маковые зерна.


Добавить икру, томить до изменения цвета

Тушеная капуста с икрой по-казачьи готова.


Тушеная капуста с икрой сазана

Кто еще не пробовал, попробуйте, это настоящий деликатес. Тушеная с икрой капуста по-казачьи хороша как второе блюдо и в качестве холодной закуски.


Тушеная капуста с икрой

Можно испечь дрожжевой пирог с такой начинкой или нафаршировать и запечь речную рыбу. А можно посыпать капусту с икрой свежей зеленью и съесть всей семьей на обед с домашним хлебом.


Тушеная с луком и томатом капуста с икрой сазана

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Сразу возникло сомнение насчет того, что это вряд ли может быть вкусно — потому что, никак не увязываются вместе капуста и что-то рыбное… икра. Ну, думаю, я ж не пробовал, а мое мнение было основано на чистой интуиции. Тем более, один знакомый упомянул это блюдо, нахваливая его. В общем, приготовил… мда… интуиция меня не подвела — блюдо оказалось из категории тех, которые один раз сготовив , больше готовить никогда не будешь.

Здравствуйте, Артем! Вот еще одно подтверждение того, что о вкусах не спорят. На Дону это — деликатес. Еще пироги с такой начинкой пекут и рыбу фаршируют

Не, есть, конечно, можно, но, все же деликатесом я бы не назвал. Наверное, это дело привычки — доедал я уже с большим энтузиазмом, чем, когда только сготовил. Я тоже с этих же мест (Таганрог), но вот не сталкивался.

Рада Вам, Артем! Ну, теперь у Вас в меню новое блюдо 🙂 Может быть со временем Вы его еще больше оцените
А я давно капусту с икрой не готовила… Так захотелось, но пока карантин, придется отложить
Всего доброго и здоровья Вам и всем близким,

Обалденная вкуснятина! 😋😋😋Один раз приготовили, теперь все время икру спрашиваем, но у нас не так просто ее купить

Давно не покупала икру, почитала ваш отзыв и завтра побегу на рынок. У нас, нас Ростовском базаре, икра есть почти всегда!

Это очень вкусно. Есть кафешка «у щукаря» на подъезде к Ростову, там очень вкусно ее готовят

Спасибо за поддержку, Юлия! Во многих казачьих, да и не обязательно казачьих, главное — рыбацких семьях икра, тушенная с капустой — одно из любимых блюд 🙂



Белки 92 г
Жиры 89 г
Углеводы 12 г


Карп — крупная костистая рыба весом до 20 кг, которая обитает в пресных водоемах и славится своей неприхотливостью, всеядностью, плодовитостью, а также нежным и чуть сладковатым мясом.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Судак является ценной промысловой рыбой, в пищу употребляется не только мясо, но и икра судака. Эта водянистая икра светло-бежевого цвета относится к частиковым продуктам, промышленные рецепты приготовления икры судака не предполагают удаления пленки.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Какие только приправы не добавляют к рыбе! Состав лучшей приправы для рыбы зависит не только от того, морская это рыба или речная, но и от способа ее приготовления


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Это рыбное блюдо готовится только из целой рыбы с головой.

Ингредиенты: упитанный икряной сазан – 1 шт.(2-2,5 кг.), капуста 0.5 кг, лук- 2-3 шт., растительное масло – 2 ст.л., ягоды можжевельника – 4-5 шт., лимон – 1 шт., тмин, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Сазана очищаем от чешуи, потрошим. Икру откладываем, а рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Откладываем в сторону – пусть маринуется. Капусту очень мелко и тонко шинкуем и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Через 10-12 минут добавляем очищенную от пленок икру. Перемешиваем. Добавляем ягоды можжевельника и тмин. Еще через 5-7 минут выключаем огонь. Сазана фаршируем капустой с икрой, заворачиваем в фольгу и укладываем в форму для запекания или просто на противень. Поливаем маслом и запекаем 40 мин. 180С. В конце запекания можно надрезать и раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!


Полина Диброва часто рассказывает в личном блоге о домашних праздниках. Однако новостями о том, какие блюда предпочитают в ее семье, многодетная мама ранее не делилась. Но с этого года супруга популярного телеведущего решила нарушить кулинарную тишину и посвятила вкусной еде сразу несколько постов. Один из них с рецептом. И каким.

Напомним, избранница Дмитрия Диброва выросла на Дону. Этот регион славится рыбой и блюдами с ней.

Донской стол это что-то особенное. С детства у меня в рационе рыба,рыба,рыба. Рыба жареная, рыба пареная, рыба соленая, рыба фаршированная, рыба вяленая, рыба маринованная, рыба в супе. Кажется, я давно должна светиться в темноте точно светлячок, — пошутила Полина и решила поделиться секретом приготовления блюда, которые знают и мастерски готовят донские хозяйки.


© Instagram @polinadibrova

В том, что он удивил и поразил, в комментариях к рецепту рассказали многие из подписчиков знаменитости. Речь о квашеной капусте, поджаренной с икрой сазана.


© Instagram @polinadibrova

Квашеная капуста, поджаренная с икрой сазана

Ингредиенты:

  • квашеная капуста
  • свежая икра сазана
  • растительное масло (для жарки)
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Икру переложите в миску и взбивайте вилкой. Аккуратно вынимайте небольшую пленку, которая будет отделяться от икры.
  2. Очистите лук и морковь. Мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанную капусту.
  3. Когда овощи будут практически готовы, добавьте икру, перемешайте, тушите до готовности.

Можно на 50% смешать со свежей, — уточнила по поводу капусты Полина Диброва.


© Instagram @polinadibrova

Миссис Россия 2017 поделилась и секретом приготовления вареников, которые на Дону делают в новогодние праздники. Они с гаданием.

Старый Новый Год — один из моих любимых Праздников Сначала бабушка, потом мама, теперь я ❄ Традиционно, по-Ростовски, вареники с сюрпризами В Ростове, кстати, продаются уже готовые Но мы всегда делали домашние Сегодня попалось все: нитка, пуговица, рис, изюм, огурец и перец», — рассказала Полина Диброва.


© Instagram @polinadibrova

Кстати, пельмени с «секретиками» делает и другая знаменитость. Виктория Лопырева, которая также родом с Дона, из года в год угощает родных и друзей блюдом, по которому можно гадать.


Для рецепта вам потребуется:

  • карп - 1кг
  • капуста белокочанная - 100г
  • икра судака - 100г
  • морковь - 50г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • приправа к рыбе - 1 ч.л.
  • соль - 1г
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • сметана (20%) - 100г
  • лимон - 2 куска.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Запеченный карп, фаршированный капустой и икрой судака необходимо.

Для начинки лук порезать мелкими кубиками, морковь соломкой и пассеровать на масле.

Добавить к овощам капусту. Как только овощи станут мягкими, добавить икру без пленок. Посолить и поперчить по вкусу, обжарить все вместе до готовности икры.

Карпа помыть, обсушить, внутри и снаружи посыпать приправой для рыбы, обмазать сметаной. В места, где были жабры положить по кружочку лимона. Брюшко нафаршировать капустно-икорной начинкой.

Уложить фаршированного карпа в застеленную фольгой форму, сверху накрыть фольгой, хорошо завернуть края, в середине фольги сделать маленький надрез и запекать около 30 минут при температуре 190С.

Через 30 минут, убрать верхний слой фольги, и оставить рыбу в духовке на 15 минут до появления румяной корочки.

Фаршированного икрой и капустой карпа подавать с ломтиками лимона.






средний бал: 5.00
голосов: 1


Сазан фаршированный и запеченный в духовке — блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз в жизни. Мы фаршируем и запекаем амурского сазана. Как говорится, сами ловим, сами и готовим. Для фаршировки сазана годятся: квашеная капуста, гречневая каша… и не только.

Сазан фаршированный квашеной капустой: ингредиенты

Сазан2-2,5 кг
Квашеная капуста 2-3 стакана
Лук, крупный 1 штука
Сметана 1 стакан
Яйцо 2 шт.
Мука 1 ст. л.
Сыр тертый 3 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Сухари панировочные 2 ст. л.
Перец черный горошком 3-4 шт.
Перец черный молотый По вкусу
Кстати, я не забыла про соль! Соль в этом рецепте я не использую.

Как приготовить фарш из квашеной капусты

Фарш из квашеной капусты приготовить несложно. Попробуйте капусту на вкус, не пересолена ли она. Если капуста очень соленая, промойте ее водой. Можно сделать это в сите или в дуршлаге. Ни в коем случае не вымачивайте капусту, испортите вкус всего блюда.


  • Капусту слегка отожмите. Сделать это нужно и в том случае, если вы ее не промывали водой.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте его в сковороде с 1,5 столовыми ложками масла до полупрозрачности. Выложите на лук подготовленную капусту и также слегка обжарьте ее.
  • Выключайте конфорку, но сковороду с плиты не убирайте. Капуста должна быть теплой (комнатная температура также нас устроит).
  • Поперчите капусту молотым черным перцем (по вкусу) и добавьте в нее черный перец горошком.

Как подготовить сазана к фаршировке

Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи. Если сазан крупный, сразу проверьте: помещается ли рыба на противне (сковороде). Рыба не должна выступать за пределы сковороды или противня.

Если рыба помещается на противне, то все в порядке. Фаршированный сазан с головой будет смотреться лучше. Выпотрошите рыбу и хорошенько промойте ее от крови. Не забудьте вытащить жабры. Лишнюю влагу удалите бумажными полотенцами.

Если сазан не помещается на противне, то голову придется отрезать. В таком случае брюхо рыбе не распарывайте, а аккуратно вытаскивайте все внутренности. Сазан может быть с икрой. Будьте осторожны, не раздавите желчь. К сожалению, такое случается. Если это все-таки произошло, быстро промойте пораженный участок в проточной холодной воде, а затем натрите мелкой солью. Перед готовкой соль смойте.


Хочу обратить ваше внимание на то, что икра сазана зеленоватого цвета. Это не значит, что она испорчена. Не хочу никого обидеть, но я встречала людей, которые были не в курсе этой сазаньей особенности. От воздействия высоких температур икра поменяет свой цвет.

Когда-то в наших магазинах продавали замороженную сазанью икру. Ее размораживали, присаливали, добавляли яйцо, хорошо перемешивали и жарили в растительном масле. Массу на сковородку выкладывали столовой ложкой. Были это оладушки или котлетки? Не знаю, но было очень вкусно.


Извините, немного отвлеклась. Обращаю ваше внимание на «шинковку» сазана. По всей спине делаем глубокие частые надрезы. Обрабатываем таким образом обе стороны рыбы. Не поленитесь сделать так, как я вам советую. Нож, разумеется, должен быть острым.

Фарширование и запекание сазана

Нафаршируйте рыбу капустой и не забудьте положить в брюхо сазана икру (если она была в рыбе). Теперь брюхо надо зашить. Зашиваем ту рыбу, которую распороли и которая у нас с головой.


Если голову отрезали, то просто фаршируем рыбу обжаренной капустой. Зашивать последнюю не нужно. Не беспокойтесь, фарш не вывалится. Смажьте противень остатками растительного масла. И приготовьте обмазку для фаршированного сазана.

Обмазка для фаршированного сазана

Многих пугают различные обмазки для рыбы потому, что на их приготовление тоже нужно время. Чтобы взбодрить вас на этом этапе скажу, что при запекании фаршированного сазана в обмазке вы с лихвой компенсируете время, затраченное на ее приготовление.


  • Отделите желтки от белков.
  • Смешайте их со стаканом сметаны.
  • Добавьте столовую ложку просеянной муки.

Этой смесью обмажьте одну сторону сазана, посыпьте 1/3 тертого сыра и 1/3 сухарей. Переверните и выложите на противень.

Оставшуюся обмазку равномерно распределите по поверхности рыбы. Обсыпьте сазана остатками сыра и сухарей. Фаршированный сазан запекается в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Время запекания 30-40 минут. Замечу, что время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки. Я запекаю рыбу, пока она не станет золотисто-коричневой. Не беспокойтесь, обмазка не даст рыбе «высохнуть». Более того, вам не придется обливать рыбу бульонами или соусами. К тому же, пока готовится рыба вы спокойно перемоете всю посуду.


Когда сазан будет готов, аккуратно выложите запеченную рыбу на блюдо. Нарежьте рыбу такими кусочками, какие вам нравится. И посмотрите, сазан не пригорел снизу. Несмотря на то, что был в обмазке, и был присыпан сыром и сухарями. Поверьте, фаршированный квашеной капустой сазан вас не разочарует!

Сазан, фаршированный гречневой кашей и запеченный в духовке

Основой для фарша будет гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. Мне известны два варианта фарша. Оба выдержали проверку временем. Выбирать — ваше дело!

Очень важно! Противень, на котором готовится этот вариант рыбы, должен быть чуть больше «рыбьего размера». Рыбу нужно будет поливать соусом. Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива. Я вас предупредила!

Итак, два варианта приготовления гречневой каши для фаршировки.

Фарш из гречневойкаши — I вариант Фарш из гречневойкаши — II вариант
Крупа гречневая1 стакан Крупа гречневая 1 стакан
Зерна грецкого ореха1 стакан Луковица1 шт.
Петрушка свежая 1 пучокЗеленьПо вкусу
Масло сливочное50 г Яйцо3-4 шт.
Мука (просеять)1 ст. л.Масло сливочное50 г
Сухари панировочные1 ст. л.Мука (просеять)1 ст. л.
СольПо вкусуСухари панировочные 1 ст. л.
СольПо вкусу

Готовим фарш из гречневой каши — I вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
  • Грецкий орех измельчить до размера горошины. И обжарить одну-две минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо.
  • Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • 50 г сливочного масла растопить в сковороде и слегка обжарить на нём гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Если хотите, то можете ее досолить.
  • Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложите в кашу и тщательно перемешайте.

Готовим фарш из гречневой каши — II вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу (см. I вариант).
  • Также накануне сварить яйца вкрутую. Остудить под проточной водой. На ночь положить в холодильную камеру.
  • Петрушку, или другую зелень, хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в 50 г сливочного масла до светло-золотистого цвета.
  • Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
  • Яйца и петрушку добавить в теплую кашу, перемешать.

Сазан, фаршированный гречневой кашей: последовательность приготовления

Итак, если вы приготовили фарш из гречневой каши и подготовили рыбу, приступим к приготовлению фаршированного сазана.

  1. Почистить и выпотрошить рыбу. Натереть солью.
  2. Нафаршировать подготовленным фаршем. Зашить, если требуется.
  3. Сливочное масло (50 г) растопить. Смазать противень. Смазать — ключевое слово. Масло должно остаться.
  4. Смешать муку и сухари и обсыпать ими рыбу над какой-нибудь тарелкой. Вы же понимаете, что не вся мука и сухари удержатся на рыбе?
  5. Выложить рыбу на противень. Остатки муки и сухарей равномерно высыпать на рыбу сверху.
  6. Полить рыбу растопленным сливочным маслом, равномерно распределив его по поверхности рыбы.
  7. Долить полстакана горячей воды в противень. Полученным соусом и надо будет обливать рыбу в процессе запекания (как можно чаще).
  8. Запекать при средней температуре 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки).
  9. Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо и облить оставшимся соусом.

Можно заменить «обливание сазана» на «обмазывание«. Я так и делаю. А вы выбирайте сами! Для тех, кто соблюдает диеты: сазан, фаршированный гречневой кашей, получится очень калорийным, но при этом очень вкусным…

Если вам понравился фаршированный сазан, то вам понравится и фаршированный лещ.

К слову сказать, сазана также можно фаршировать салатом, картофелем, луком, рисом и т. д. Запекать в фольге или в рукаве. Как на мой взгляд, так сазан фаршированный кислой капустой и запеченный (в обмазке) в духовке — лучший выбор.


Добавить в избранное

Сазан известен своими замечательными вкусовыми качествами. Мясо его сладкое и нежное, вкус насыщенный, яркий. Перебить вкус проблематично, поэтому его необходимо использовать в качестве главного ингредиента в блюде. Сазана можно приготавливать самыми разнообразными способами: солить, фаршировать, запекать, жарить, варить, готовить из него супы и уху. Можно предложить к этой вкусной рыбе любой соус, добавлять её мясо в салаты. Существенным достоинством крупных представителей этой породы является отсутствие мелких костей.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты фаршированного сазана
    • С гречкой в фольге
    • С овощами и яйцами
    • С рисом
    • С грибами

Выбор и подготовка ингредиентов

У свежего сазана кости не должны с лёгкостью отходить от мяса, мякоть же должна быть упругой. Нужно обратить внимание на глаза и чешую, у свежей — глаза прозрачные, чешуя — влажная. Жабры имеют яркую розовую или красную окраску и ни в коем случае они не должны быть слипшиеся. Также на тушке не должно быть пятен крови.

К приготовлению сазана не нужно как-то по-особенному подходить. Достаточно придерживаться выбранного рецепта. Для начала следует подготовить основной ингредиент, поэтому, как и любую другую рыбу, его моют, освобождают кожу от чешуи, вычищают от внутренностей. Готовить можно в сочетании с крупами, овощами, различными соусами.


Рецепты фаршированного сазана

Фаршированный и запечённый в духовке сазан выглядит эффектно и произведёт фурор на любом застолье. Тушка, приготовленная целиком, считается не повседневным, а праздничным блюдом. Начинять её можно множеством ингредиентов: крупами, грибами, овощами.


С гречкой в фольге


С овощами и яйцами



С гречкой в фольге



Подготовить для фаршировки: убрать чешую, избавиться от жабр и внутренностей, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Не забудьте удалить плавники с хвостом.


Замариновать сазана в массе из растительного масла, сушёного базилика, комбинации двух перцев, предварительно измельчённых, и соли. Отложить на полтора часа, хорошо втерев маринад во все бока и внутри.


Часть лимона нарезать тонкими кусками. Чтобы сделать начинку, нарежьте кубиками лук, слегка обжарьте его в растительном масле. Смешайте полученную массу с солью и гречкой.


Нафаршируйте подготовленной начинкой тушку сазана, затем туда же уложите 3-4 дольки лимона.


Положите в карман из пищевой фольги, не забудьте хорошо завернуть. Отправьте в разогретую до +180°С духовку на полтора часа.


Затем верхнюю часть фольги удалите, верх смазав растительным маслом. Поставьте блюдо в духовку ещё на 25 мин. до образования румяной корочки.


Подавайте с оставшимися ломтиками лимона в горячем виде.

Читайте также: