Как засолить кусочки мяса лосося


Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Рецепт очень простой, понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!

Готовить лосося мы будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из судка. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.

Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.

Ингредиенты

  • лосось – 500 г
  • соль нейодированная крупная – 2 ст. л.
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Приготовление


Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.

Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.

Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.


Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!


Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.


Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).


Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.


На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.

При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!

Слабосоленый лосось – штука вкусная, но дорогая, если покупать его готовым. Можно существенно сэкономить, если знать, как засолить лосось на дому своими руками. Я знаю отличный рецепт засолки красной рыбы и сегодня хочу поделиться им с читателями.

Рецепт засолки лосося поразительно прост. Приготовленная по нему красная рыба получается настолько вкусной, что все, с кем я делилась рецептом, горячо благодарили. 🙂

Я обычно покупаю свежий или замороженный кусок лосося весом килограмма в полтора. Часть засаливаю, а часть готовлю другим способом (о чем расскажу в отдельной статье).

Еда, не прошедшая термообработки, значительно полезнее жареной, вареной или запеченной. Поэтому засоленный лосось – отличный вариант для тех, кто стремится к здоровому питанию.

Не обязательно покупать филе. Цельный кусок тушки стоит дешевле, чем разрезанный вдоль позвоночника с удаленных хребтом. В современных магазинах так заведено, что при покупке свежей рыбы сотрудник магазина чистит её для вас. Дома вам остается только разрезать тушку вдоль и отделить позвоночник. Это очень просто.

Итак, мы купили филе лосося или же подготовили его самостоятельно. Начинаем засолку. Шкуру удалять не нужно, мы ее снимем, когда рыба будет уже готова.

Для засолки лосося нам нужны соль, сахар и стеклянная кастрюлька с крышкой. В стекле получается лучше всего. Если нет стеклянной, возьмите эмалированную. Но металлическую лучше не использовать.


Засолка лосося своими силами.
Ингредиенты: лосось, соль, сахар и стекляная ёмкость с крышкой

В последние годы у меня нет стеклянной ёмкости с крышкой и вместо неё я использую керамическую миску и полиэтиленовый пакет. Тоже нормально.

Разрезаем лосося на куски, соответствующие размеру кастрюльки (чтобы в кастрюлю вместилось два куска). Смешиваем сахар и соль в пропорции 1:1. Я обычно беру 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Не пугайтесь класть сахар. Рыба получается очень вкусной, не пожалеете.

Хорошенько поочередно обваливаем оба куска лосося в смеси соли и сахара.

Затем складываем их в кастрюльку серединками внутрь (шкурой наружу). На дне, как правило, остается излишек смеси соли и сахара. Это не страшно. В идеале нужно постараться распределить его по всей поверхности рыбы равномерно, но это не особо критично.

Итак, куски лосося пересыпаны солью и сахаром и уложены в кастрюлю. теперь закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 суток.

Через двое суток слабосоленый лосось готов.

Достаем оба куска из кастрюльки, легонько соскребаем с рыбы ножом излишек соли, если он остался. Кладем куски на дощечку шкурой вниз и нарезаем на порционные куски, одновременно отделяя от шкуры.

Это просто, но желательно использовать большой нож (коротким трудно нарезать длинные пласты). Отрезая каждый кусочек, в момент, когда нож достигает шкуры, не пытайтесь резать шкуру, а делайте ножом движение в сторону. При этом мясо легко отделится от шкуры. Описано долго, но на деле это очень быстро получается.

Нарезанные порционные кусочки самостоятельно засоленного лосося остается только выложить на тарелку. Вкуснейшее блюдо готово.

Небольшой секрет: нужно сразу нарезать все. Если вы нарежете только часть, а остальное оставите в соленом растворе (он получается, когда наш лосось пускает сок), то оставшаяся рыба будет продолжать впитывать соль и получится пересоленной. Двух суток достаточно.

Я нарезаю несколько маленьких тарелочек лосося или одну большую, укрываю пленкой и ставлю в холодильник. Потом в течение нескольких дней мы едим этот деликатес. Когда захочется съесть кусочек – нужно только открыть холодильник и взять с тарелочки. Удобно и вкуснотища необыкновенная!

Всем приятного аппетита и всего самого-самого лучшего! Не переедайте и не забывайте пить достаточное количество воды! 🙂

На фото рядом с засоленным лососем – помидоры с намазкой из авокадо.

Внимание! Рекомендую обязательно прочесть комментарии к этой статье. В частности те, где говорится об опасности употребления фермерского лосося. Как бы не была вкусна эта рыбка, злоупотреблять ею не стоит. Вдумчиво относитесь к еде и своему здоровью.

В моём блоге в разделе “Готовим предельно просто” есть очень много хороших рецептов. Например, рис по-бедуински или антипасти из овощей. Буду рада, если вы ими воспользуетесь!

Похожее

16 комментариев к “Как засолить лосося в домашних условиях”

Надо же, мне казалось, что засолка рыбы – какое-то прямо сложное таинство, и что самому не получится). А оказалось, так просто.
Попробую на неделе, спасибо за рецепт!

Алина, спасибо большое за отзыв!
Рада, что статья была полезной.

Мммм! Пальчики оближешь! Мы с мамой не только лосось так солим, а и скумбрию и сельдь норвежскую. Всем любителям рыбки -привет!))

О, спасибо за идею, Валюша!
А сельдь и скумбрию нужно, наверное, предварительно очистить от кишок и жабр? Или можно солить прямо так?

Я люблю очищать в начале, а мама солит неочищенную, а потом уже разделывает. Это кому как нравится ))

Как интересно! Сахар и соль – универсальные приправы. Я тоже люблю рыбку сама посолить, правда лосося сейчас почти не покупаем. Но я делала просто с солью, немного перца и еще лимон. В таком виде и так просто вкусно и запечь потом в фольге можно. Но с сахаром попробую при случае. Спасибо!

Здравствуй, Таня! Странно, что я пропустила эту статью, вот только ознакомилась и тоже хочу написать коммент. Я тоже с переходом на здоровое питание солила иногда лосось, правда другим способом. Нужно было обсыпать рыбу только солью, лавровым листом, черным перцем и полить лимонным соком (примерно пол лимона), есть можно уже через 2-3 часа, очень быстро и удобно. Вкус тоже супер.
Кстати я давно не ем приготовленную рыбу, уже пару лет, а вот такой иногда балуюсь. Однако, в последнее время перестала готовить, так во-первых почему-то мне кажется, что с употреблением животных продуктов не достичь хорошего здоровья, возможно я ошибаюсь, не хочу показаться занудой (честно говоря мне на самом деле иногда хочется такой рыбки), но вот если поем больше одного двух раз подряд, начинают болеть суставы ног, я это связываю с солью или избыточным количеством белка, не знаю. До перехода к зож у меня страшно болели суставы ног, по утрам было больно вставать, когда я попробовала сыроедение, уже через неделю все прошло. Сейчас я не сыроежу, но из животных белков ем только яйца, примерно 1 раз в неделю, обычно ничего не болит, но у меня еще осталось довольно много не решенных проблем со здоровьем. Во-вторых, недавно я прочитала, что лосось является одной из самых токсичных рыб, тот что является аквакультурой употреблять вообще нельзя, а тот который дикий тоже заражен яйцами глист и прочей гадостью типа рыбной вошью и т.п.
Вобщем я не знаю, что и думать, есть или не есть. Может ты развеешь мои сомнения. Еще у меня возникает дилемма, что вреднее яйца ( я ем приготовленные, а не сырые) или соленая рыба, что думаешь?

Привет, Юля!
Извини за долгое молчание – только сейчас добралась до комментариев.
Сомнений твоих я развеивать не буду, более того, признаюсь, что сама после написания данной статьи крепко призадумалась, не завязать ли с лососем. Мне прислали в ФБ комментарий с ссылкой на статью, рассказывающую об условиях выращивания лосося и о вытекающей из этих условий высокой его токсичности.
Я понимаю, почему фермерские хозяйства поступают именно так. Их действия логичны с точки зрения погони за прибылью, которая является целью любой коммерческой компании. Определенный жизненный опыт подсказывает мне, что все, описанное в статье, правда.
Плюс я тоже, как и ты, убедилась, что есть четкая зависимость между состоянием моего здоровья и количеством употребляемой животной пищи. Чем меньше я ее ем, тем я здоровее. И наоборот.
Плюс избыток соли вызывает у меня боль в пятке – по утрам больно наступать первые несколько шагов. Потом отпускает.
Мой вывод: этот лосось хоть и вкусный, но на него нужно не налягать. Сделаю примечание в статье, чтобы люди обязательно почитали комментарии.
А про яйца точно не знаю, сорри. Могу только сказать, что яйцо – это по сути курица, только еще не родившаяся. Рискну предположить, что яйцо менее вредно, чем коммерческая курица. Бройлер, пока его выростят, успевает наполучать всяких стимуляторов роста и антибиотиков. Я как-то выращивала бройлеров в своем подсобном хозяйстве один сезон. И несушек держала. Я не большой специалист, но, ИМХО, яйца лучше, чем мясо бройлера.
Фермерский лосось – это в своем роде “бройлер”, его тоже откармливают, чтобы мяса в каждой тушке было побольше. Поэтому, наверное, ответ на твой вопрос такой: ты делаешь всё правильно. И я, наверное, тоже буду лучше изредка есть яйца, а от любого мяса и от лосося (пусть даже лично засоленого) откажусь.
Спасибо тебе, Юля!


Обалденно вкусная рыбка-пятиминутка. Через 40 минут можно уже кушать. Скажу вам сразу - это нечто. Теперь я засаливаю красную рыбку только так. Делается очень быстро, сьедается еще быстрее! А какой маринад из лучка. ммм. Солить таким способом можно любую красную рыбку, а также сельдь.

Ингредиенты для «Малосольный лосось с луком за 40 минут»:

  • Рыба (красная - лосось/семга/горбуша/кижуч/кета/форель и др.) — 2 кг
  • Лук репчатый (2-3 больших луковицы)
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лист лавровый (по вкусу)
  • Гвоздика (по вкусу)
  • Масло растительное — 80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2678.2 ккал
белки
350 г
жиры
119.9 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
120.1 ккал
белки
15.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Малосольный лосось с луком за 40 минут»:


Берем кусок красной рыбы. У меня это кижуч. Лучше, чтобы она была чуть подморожена. Выбирая лосось в магазине, старайтесь брать цельную - с головой и кишками. Мясо будет вкуснее. Как правило, потрошат рыбу на икру. Лосось - эта та рыба, которая после нереста умирает. Так что мясо потрошенной самки будет хуже - икра забирает себе все полезное.


Чистим рыбу и аккурано отделяем кожу. Лучше сделать небольшой надрез на спине и тянуть кожу к животу.


Убираем хребет и вынимаем все кости, чтобы получилось филе.


Нарезаем филе на ломтики. Можно длинные, как на фото, я разрезаю их еще пополам - так есть удобнее.


Теперь нам понадобится лук. 2-3 больших луковицы чистим и нарезаем полукольцами.


Специи для рыбы - черный молотый перец - 1 чайная ложка. Не пожалейте времени и приготовьте специи для посола сами. Черный перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и 4-5 гвоздичек перемолите в кофемолке.


Рыбу кладем в керамическую или стеклянную посуду, добавляем лук, специи, 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара, 70-80 грамм подсолнечного масла. Я добавила еще ложку оливкового - так вкуснее.


Теперь руками перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочек окутался в маринад.


Закрываем крышкой и оставляем минимум на 40 минут. Через 40 минут рыба будет готова. При желании - можно оставить и дольше.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сельдь по-корейски

  • 277
  • 1744
  • 209961

Закуска с тунцом и яблоком

  • 22
  • 51
  • 527

Соте из морепродуктов со спаржевой фасолью

  • 14
  • 30
  • 6155

Креветки в пивном кляре с соусом «Тар-тар»

  • 59
  • 169
  • 6083

Вяленая рыба в электросушилке

  • 60
  • 480
  • 33414

Закуска из селедки

  • 5
  • 43
  • 3370

Икра "Ложная"

  • 15
  • 83
  • 19997

Салатные рулетики "Изумрудная флейта"

  • 12
  • 61
  • 1440

Закуска из сельди "Рыбная окрошка"

  • 76
  • 610
  • 5855

Попробуйте приготовить вместе

Тыквенный суп-пюре "Согревающий"

  • 88
  • 858
  • 70330

Новогодний салат "Русалочка"

  • 94
  • 1269
  • 335360

Котлеты "Папараць кветка"

  • 110
  • 1191
  • 48403

Фотографии «Малосольный лосось с луком за 40 минут» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2018 года Iriska-les #


27 января 2018 года ms olya1226 #


26 марта 2017 года Ольга Андреюк #




3 марта 2017 года Dinni #


3 марта 2017 года petrov57 57 #


3 марта 2017 года petrov57 57 #


25 апреля 2017 года КАТАВА # (автор рецепта)


3 марта 2017 года Milusik #


25 апреля 2017 года КАТАВА # (автор рецепта)


3 марта 2017 года зыркало #


9 марта 2016 года anen33 #


9 марта 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)


9 марта 2016 года anen33 #


2 марта 2016 года LuzLana #


3 марта 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)


1 февраля 2016 года танямамочка #


11 февраля 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)


3 января 2016 года Katy GK #


30 декабря 2015 года ksu1701 #



12 октября 2015 года petrov57 57 #




20 февраля 2015 года Lasemka #


20 февраля 2015 года Lasemka #


29 января 2015 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Филе лосося: 500 грамм;

соль: 1 ст.л.(с горкой);

  • 144 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Красную рыбу, лосось можно солить разными способами, и все они хороши. Можно засолить филе целиком, а если вы торопитесь и хотите попробовать рыбку побыстрее, то в таком случае удобнее будет ее засолить кусочками. И сегодня я покажу рецепт быстрой засолки рыбы.

Рыба просаливается быстрее, уже через 1- 2 часа можно снимать первую пробу и наслаждаться, и к тому же, не надо пачкать руки и резать соленую рыбу, достаточно подцепить вилочкой понравившийся кусочек и положить его на хлеб. По вкусу можно добавить черный перец, укроп.


Освободить от кожицы и косточек, нарезать тонкими кусочками.


Смешать соль и сахар.


Выложить в контейнер один слой рыбы и посыпать ее смесью из соли и сахара.


Затем выложить следующий слой рыбы, и также посыпать смесью соли и сахара. Повторять слои до тех пор,пока не закончатся все кусочки рыбы.


Затем закрыть контейнер с рыбой крышкой, оставить при комнатной температуре. Через 1-2 часа можно начинать пробовать. Кусочки рыбы просолятся и будут готовы к употреблению.


Лосось – рыба деликатесная, с нежным и очень мягким мясом, которое считается питательным и ценным продуктом. Не всегда и не у всех имеется возможность купить ее целиком. Лучше всего в таких случаях воспользоваться более бюджетным вариантом — засолить в домашних условиях брюшки лосося. Это не так затратно и не требует слишком много времени.


Способы засолки

Существует несколько способов, как брюшки лосося засолить:

  • мокрый (в соляном растворе) ;
  • сухой (используют соль и специи) :
  • смешанный.
  • Рассмотрим самые распространенные и вкусные рецепты.


    Первый способ

    Перед тем как засолить в домашних условиях брюшки лосося по данному рецепту, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • брюшки лосося – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.;
  • лимон – по желанию;
  • соль – 4 ст. л.;
  • свежий базилик – пара веточек;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

  • Пошаговое приготовление

    Рассмотрим, как засолить в домашних условиях брюшки лосося:

    1. Таким способом можно засаливать брюшки не только свежие, но и свежезамороженные. Продукцию изначально размораживают при комнатной температуре. Подготовленные брюшки помещают в дуршлаг и промывают. Очищают от чешуи и еще один раз ополаскивают. При желании можно удалить плавники и кожицу. Оставляют, чтобы лишняя вода стекла.
    2. Подготавливают уксусный раствор. Для этого в остывшую кипяченую воду наливают столовый или яблочный уксус, перемешивают. Заливают уксусной водой брюшки лосося. Оставляют минут на 30. Затем промывают и дают стечь воде.
    3. Смешивают в отдельной тарелке сахар, соль, перец молотый черный, сушеный тимьян. При желании со специями можно поэкспериментировать, добавив в рецепт новые приправы.
    4. Берут эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду для засолки. Укладывают в нее брюшки лосося. Насыпают специи и хорошенько перемешивают.
    5. Укладывают сверху тарелку, подходящую по диаметру, и ставят на нее груз. Оставляют приблизительно на 2-3 часа. Брюшки должны пустить сок, который полностью покроет рыбу. После этого отправляют посуду на сутки в холодильник.
    6. Через сутки достают рыбу из холодильника, выкладывают на дуршлаг и хорошенько промывают.
    7. Укладывают засоленные брюшки в чистые банки, чередуя их с дольками лимона и листьями базилика. Наливают растительное масло, чтобы полностью покрыть рыбу. Хранить приготовленную закуску в холодильнике.

    Второй способ

    Рассмотрим, как засолить брюшки лосося в домашних условиях данным способом. Для этого нам понадобятся:

    Приготовление

    Рассмотрим, как посолить брюшки лосося. Прежде всего рыбу подготавливают. Для этого ее промывают под проточной водой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага ушла. Кожу с рыбы не удаляют, поскольку под ней содержится множество полезных жиров и белков. Насыпают в пищевой контейнер часть соли, выкладывают 1/3 часть подготовленных брюшек. Посыпают их сверху солью, после чего повторяют процедуру еще несколько раз. После этого тщательно посыпают солью последний слой рыбы. Закрывают контейнер крышкой, оставляют часа на 2 при комнатной температуре. Затем убирают в холодильник приблизительно на сутки. Брюшки готовы. Можно подавать их к пиву или же добавлять в различные салаты или делать вкусные бутерброды.


    Другие варианты

    А вот еще несколько вариантов:

    1. Рассмотрим очень простой способ, позволяющий засолить брюшки лосося в домашних условиях. Для этого перемешивают 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавляют по вкусу смесь перцев, тщательно натирают получившейся смесью каждый кусочек и заворачивают в фольгу либо в бумажные полотенца. Солится рыба, приготовленная таким способом в течение суток. Перед употреблением ее хорошо прополаскивают под проточной водой.
    2. Не менее вкусными получаются брюшки малосольные с лимонной кислотой. Для их приготовления понадобится 400 г рыбы, по столовой ложке сахара и соли, пол-ложки лимонной кислоты. Полученной смесью пересыпают кусочки рыбы, после чего их убирают в холодильник примерно на 15-20 часов. Перед употреблением промывают под проточной водой.
    3. Засолить брюшки в домашних условиях можно и с помощью уксуса. Для их приготовления понадобится емкость, желательно стеклянная. Прежде всего, подготавливают ингредиенты: полкило рыбы, один стакан воды, по половине ложки сахара и соли, 10 горошин перца, щепотку приправы по желанию. Все компоненты смешивают, после чего заливают приготовленным маринадом рыбу, убирают в темное прохладное место на два дня.
    4. Тем, кто любит японскую кухню, наверняка придутся по вкусу малосольные брюшки в соевом соусе. Для этого на полкилограмма рыбы берут 6 десертных ложек соуса, одну ложку оливкового масла, небольшой корень имбиря и сок одного лимона. Брюшки промывают, просушивают и тщательно натирают приготовленной из перечисленных составляющих смесью. Рыбу можно есть через 20 минут. Но желательно ее подержать часа 2-3, чтобы хорошо промариновалась.
    5. Любителям удивлять своих близких и гостей новыми блюдами пригодится способ засолки брюшек в коньяке. Для приготовления понадобится полкило рыбы, 10 мл коньяка, одна чайная ложка соли, белый перец. Неплохо, если есть в наличии свежий укроп, но подойдет и замороженный или даже сушеный. Пересыпают брюшки получившейся смесью, заматывают в пищевую пленку, оставляют в холодильнике на сутки. Вкус рыбы получается необыкновенный. Очень приятное послевкусие и нежность – только малая часть достоинств.


    Заключение

    Итак, мы рассмотрели несколько способов, позволяющих засолить брюшки лосося. Рецепты и фото, представленные в статье, наверняка помогут вам быстро и без проблем приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

    Читайте также: