Как засолить сало в пищевой пленке

Рецептов приготовления сала есть много. Люди по-разному экспериментируют с этим продуктом. Его едят сырым, копченым, жареным… Но по-настоящему распробовать вкус можно попробовав именно соленое сало. Солят его тоже по разному. Мы предлагаем Вам очень простой, но безумно вкусный рецепт закуски из соленого сала. Приготовление – несколько минут. Вкус изысканный. Приятного аппетита!

Подготовка

Для приготовления вам понадобится:

  • Свежее сало
  • Соль
  • Паприка
  • Черный молотый перец
  • чеснок

Сало продукт не твердый. Если оно было предварительно заморожено или охлаждено, его будет легко нарезать. Когда вы используете сало в свежем виде, пользуйтесь острым ножом, чтобы куски были ровные и выглядели аппетитно.


Нарезаем сало произвольными порциями. Желательно не слишком маленькими, и не слишком большими, чтобы продукт достаточно пропитался специями.

Заправляем специями

Каждый кусок сала натираем специями: солью, перцем и паприкой.

Нет определенного количества специй. Делайте это по своему вкусу.

Завершение

Обмотайте обработанные специями куски сала в пищевую пленку. Вместо пленки можно использовать целлофановый кулек и герметично завяжите. Дайте настояться при комнатной температуре 12 часов. Потом поместите в морозильную камеру на 2 суток.

С чем подавать

Очень вкусное сало нарезанное тонким слоем. Это отличная закуска, после которой “пальчики оближешь”.

Подают его, в первую очередь, с черным хлебом. Добавляют к блюду соленые огурцы, лук, горчицу, укроп. Подают с красным борщом, с яичницей. Сало хорошо подходит с отварным, запеченным картофелем, драниками.

Что касается напитков, сало предпочитают совмещать с водкой.

Нет ограничений к тому, где, кому и когда подавать этот продукт. Вкусно приготовленное сало можно подавать как закуску или как гарнир к второму блюду. Делают сало на свадьбу, берут на природу, подают к ужину или к праздничному столу.

Сало – 100 % натуральный продукт. Еще не придумали способов его подделывать.

Приятная новость для девушек: поскольку сало натуральный продукт, оно хорошо перерабатывается организмом, и не откладывается в виде шлаков и жиров.

По словам врачей, 20 г сала в день есть не только можно, но и нужно! Эту рекомендацию мужчины в моей семье выполняют безоговорочно. В нашем холодильнике всегда есть кусочек сала, причем не один, а несколько видов. Свекор и муж поглощают сало с невероятной скоростью и при этом прекрасно выглядят и замечательно себя чувствуют.


Как посолить сало

Я долгое время не могла заставить себя попробовать сало. Пища без термической обработки, а тем более животного происхождения мне кажется опасной. Но свекрови удалось разрушить мой пищевой комплекс. Признаюсь честно: свежее, только купленное сало я по-прежнему не ем. Единственное, перед чем я не могу устоять, — это тонкие пряные ломтики, засоленные по особому «сухому» рецепту и выдержанные со специями несколько дней.

Нет более простого способа приготовить потрясающе вкусную мужскую закуску, как вкусно посолить сало. И сегодня Семицветик подскажет тебе необычный рецепт, который понравится даже привередливым едокам. Уверяю, справится даже начинающая хозяйка (я же справилась!), а покупать магазинный шпик не поднимется больше рука.


Ингредиенты

  • 300 г свиного сала на коже
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • 1 ч. л. тмина
  • 4 лавровых листа

Для засолки подойдет любое сало с мясной прослойкой или без нее. Перед приготовлением продукт нужно подготовить. По правилам сухой засолки сало не моют перед засаливанием. Иначе оно пропитывается водой и вкус у закуски будет не таким, как ожидается.


Приготовление

  • Тщательно очисти видимые загрязнения на куске сала сухим полотенцем и еще тщательнее очисти свиную кожу ножом. За чужеродные микроорганизмы беспокоиться не нужно, соль убивает все вредные бактерии.
  • В небольшой емкости приготовь смесь для засаливания. Пропусти чеснок через пресс, добавь соль, специи и хорошо перемешай.


    Обильно натри сало смесью из соли и специй. Очень важно, чтобы соль покрыла всю поверхность сала. Если кусок большой, можешь сделать небольшие надрезы и насыпать в них соль.


    Положи сверху и снизу на кусок два лавровых листа и плотно заверни сало в пищевую пленку, пакет или фольгу. Сверху еще раз хорошенько помни сало руками.


    Оставь сало солиться на 6–8 часов при комнатной температуре, а затем спрячь в холодильник. Уже через 2 дня ароматный шпик готов. Выдерживать засоленное сало можно до двух недель, но хватит ли терпения? Приятного аппетита!


    Чтобы домашний шпик был вкуснее магазинного, одного проверенного рецепта недостаточно. Сало — это такой продукт, который лучше покупать на рынке. И чтобы приобрести качественное, обязательно прочитай нашу статью о правилах выбора хорошего и мягкого сала.

    Диетологи и врачи давно развенчали миф о вреде свиного сала. Конечно, если объедаться им каждый день, пользы не будет, скорее наоборот. А здоровым людям без проблем с желудочно-кишечным трактом сало пойдет только на пользу.

    А ты употребляешь сало или считаешь этот продукт не совсем полезным? Жми «Поделиться на Фейсбук», чтобы рассказать друзьям, как посолить сало в домашних условиях!

    • Поделиться на Facebook


    Этот рецепт придётся по вкусу всем ценителям и любителям сала. Засолка сала - фирменный рецепт моего мужа. Это ароматное и нежное сальцо всегда на нашем столе.

    Ингредиенты для «Домашнее сало ароматное»:

    • Сало — 1,2 г
    • Лист лавровый — 6 шт
    • Чеснок (головок) — 5
    • Соль (каменная) — 150 г
    • Перец черный — 20 г

    Время приготовления: 4320 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    50.2 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    7.7 г
    Порции
    ккал
    5 ккал
    белки
    0.2 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    0.8 г
    100 г блюда
    ккал
    29.5 ккал
    белки
    1.3 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    4.5 г

    Рецепт «Домашнее сало ароматное»:


    Отрезаем кусок пищевой плёнки ( в неё мы будем заворачивать сало ). Сверху на сале делаем глубокие надрезы.


    Солим очень обильно со всех сторон, не боясь пересолить. Сало лишнюю соль не возьмёт (после 3-х суток засолки излишки соли останутся снаружи сала). Также щедро перчим.


    Чеснок измельчаем в чеснокодавилке и обмазываем им сало. Измельчаем лавровый лист и посыпаем сало сверху.


    Заворачиваем сало в плёнку и оставляем на ночь при комнатной температуре для выделения соков. Утром убираем его в холодильник на 3 суток.


    Через 3 суток сало можно кушать. Хранить его целесообразно в морозилке. Те, кто испытывают трепетные чувства к данному продукту, меня поймут: мимо нарезанного сала с чёрным хлебом и с чесноком пройти невозможно.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 июня 2019 года АТАРАКСИЯ #


    9 января 2019 года kirillov 1976 #



    24 января 2018 года АТАРАКСИЯ #


    14 января 2017 года caramel77 #



    18 апреля 2016 года Lizzzon #


    23 октября 2015 года san anton #


    1 декабря 2015 года ЕленаВик # (автор рецепта)


    23 февраля 2015 года Нина Кукушкина #


    23 февраля 2015 года Нина Кукушкина #


    7 марта 2015 года ЕленаВик # (автор рецепта)


    29 января 2015 года БЕЛЯКОВА #


    30 января 2015 года ЕленаВик # (автор рецепта)


    9 января 2015 года l l #


    9 января 2015 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    Очень вкусно! Спасибо за рецепт!


    12 декабря 2014 года специалист # (модератор)


    13 декабря 2014 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    Леночка, приготовила, вчера снимали пробу) ооочень вкусно, прям, такой классический добротный рецепт!



    21 сентября 2014 года Карина Плаксина #


    26 сентября 2014 года ЕленаВик # (автор рецепта)


    18 сентября 2014 года bev0506 #


    26 сентября 2014 года ЕленаВик # (автор рецепта)



    7 июня 2014 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    Замечательное сало, замечательные стихи


    27 декабря 2013 года Maniga #


    27 декабря 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)


    24 декабря 2013 года Svetlanka12 #



    27 декабря 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)


    27 ноября 2013 года lustochka #


    28 октября 2013 года IrikF #


    27 июля 2013 года Юлия Ш #


    31 июля 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)


    7 марта 2013 года Svetlanka12 #


    7 марта 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    Муж ест сало на обед с любым супом, сало соленое покупали на базаре и даже отвозили в подарок на Урал родственикам. Раньше торговцы его делали на совесть, а теперь лишь чуть-чуть присаливают, покупать практически нечего. Попробовала ваш рецепт, получилось отлично и не хлопотно. Я потом лишнюю соль обчистила немножко и посыпала приправами для сала. Спасибо за рецепт. Муж оценил.

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Здесь я расскажу об одном из простых способов засолки сала. В первую очередь он предназначен для тех, кто будет потом перемалывать сало на мясорубке, чтобы потом брать его с собой в поход. Хотя, дома есть его тоже можно. Способ хорош тем, что сало просаливается быстро.

    Зачем брать с собой именно молотое сало? Грамотно упакованное оно может очень долго - несколько лет храниться в морозилке без потери вкусовых качеств. За время похода оно, если грамотно упаковано, также не испортится.

    Способ, который я опишу, отличается от классического способа сухого посола. Сало получается вкуснее, мягче, но срок хранения у него меньше. Об упаковке и о том, как сало молоть, я напишу в одной из следующих статей.


    Сало таким способом можно солить и для того, чтобы просто есть дома. По ходу описания процесса я буду уточнять разницу между посолом для дома и посолом под мясорубку.

    Для посола нам понадобиться сало, соль и пищевая плёнка.

    1. Собственно, берём сало. Если солим под мясорубку, то берём сало со спины – в нём нет мясных прослоек и шкурка толстая (шкурку перед помолом мы всё равно будем срезать, но засолка должна производиться вместе с ней). Т.е., нам нужно сало без мясных прослоек. Если мы солим под еду, то наоборот, берём сало ближе к брюшине, где есть прослойки мяса. Сколько сала нужно на поход? В зимние походы я исхожу из 50 грамм в день (реже 100). В летние иногда снижаю до 25-35 грамм в день на человека\морду.
    2. Сало нужно подготовить. Мыть его нельзя! Тщательно скребём шкуру ножом, отскребая от загрязнений. Если сало пойдёт под мясорубку, то срезаем ножом мясо, если такое есть. Мясо потом можно будет пустить на выжарки.
    3. Сало режем на куски примерно 10 на 25 см. Больше не надо, меньше можно. В этих кусках делаем глубокие надрезы, чуть не доходя до шкурки. Надрезы делаем каждые 4-6 см, поперечные. На еду хватит поперечных, под помол можно добавить один продольный. Размер кусков, по большей части, зависит от способностей вашего холодильника. Большими кусками сало солить быстрее.
    4. Берём разделочную доску, раскатываем на ней пищевую плёнку и засыпаем солью участок, на который будем класть сало.
    5. Укладываем сало на соль шкуркой вниз.
    6. Посыпаем сало солью и чёрным перцем, при этом специи должны попасть и в разрезы. Посыпать и с боков тоже. Если сало солим на помол, то больше ничего добавлять не надо, так как все остальные специи имеет смысл добавлять уже по мере помола. Если солим на еду, то, по желанию, добавляем ещё любые специи на выбор, а также чеснок и мелкие веточки укропа.
    7. Обматываем сало пищевой плёнкой. Сало должно быть закрыто плёнкой полностью, можно сказать, что герметично. То, что плёнка не прилегает полностью к салу – нормально.
    8. Складываем куски сала в кастрюлю или тазик и убираем на пол, но подальше от батареи. Тепло, но не жарко. Закрывать ёмкость с салом не надо, гнёт ставить тоже. На полу сало должно стоять сутки.
    9. По истечению суток сало убираем в холодильник, на неделю. Через семь дней сало можно будет молоть на мясорубке или есть.

    Если взять небольшой кусочек сала, примерно 5 на 7 см, и посолить таким образом, то оно вполне будет пригодно для еды уже через сутки лежания в холодильнике. Вечером посолил, со специями и чесноком, обмотал плёнкой, убрал в холодильник, на следующий вечер уже можно попробовать.


    Такой «сухой» метод засолки сала, подарит вам вкусные, ароматные и нежнейшие ломтики сала.

    Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

    — свиное сало с кожей, 300 г;

    — чеснок, 4 зубчика;

    — смесь перцев, 1 ч.л;

    — лавровый лист, 4 шт.

    Процесс приготовления

    Сало можно брать как с прослойкой из мяса, так и без.

    Мыть сало перед сухой засолкой не нужно, просто ножом отскоблите верхние слои со всех сторон, протрите бумажными полотенцами.

    Соединяем все ингредиенты для засолки, чеснок предварительно пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

    Натираем сало этой смесью очень хорошо, она должна полностью покрывать весь кусок. Если у вас большой и толстый кусок сала, сделайте по поверхности надрезы и вотрите в них смесь.


    Обкладываем кусок лавровыми листиками и плотно заворачиваем в несколько слоев пленки, хорошо проминаем руками и заворачиваем еще потом в фольгу.

    Пусть сало постоит при комнатной температуре до 8 часов и отправьте его в холодильник на 2 дня.

    Конечно, чем дольше оно просаливается, тем лучше (до 2 недель), но пробовать можно и через 2 дня.


    Всем снова здрасти!

    Ходил в выходные по рынку, смотрел какое мясо купить. Увидел готовое сало в продаже. Вареное. Сварено очень "интересно". Попробовал. Пока дегустировал — разговорился с продавцом из колхоза. Он мне и рассказал рецепт этот: сало по-пражски…

    Дабы не обидеть колхозника, прикупил у него кусочек грудинки (а-ля сало).

    И так, далее рецепт "сало по-пражски" с фото как обычно…



    В отдельной таре смешиваем раздавленный чеснок, соль и черный перец и другие специи (если кто-то так их любит). И тщательно натираем каждый кусок этой смесью и оставляем его в таком виде "мариноваться" час, можно и дольше. У меня час происходило.


    Спустя час, беру обыкновенные пищевые пакеты (размером примерно А4), и кладу куски грудинки в пакет. Потом этот пакет в другой такой же пакет, стараемся избавиться от воздуха в пакете и завязываем крепко на узел.
    Пакеты с грудинкой опускаем в кастрюлю с водой.


    Через 2 часа выключаем газ. Видим такую картину:


    Достаём пакеты с грудинкой:


    Я поступил по другому: достал грудинку из пакетов, выложил на фольгу…


    Спустя 3 часа грудинка (сало) по-пражски:


    И обязательно дегустируем!


    Всем удачи!
    P.S.: советую всем попробовать этот рецепт… Не пожалеете!

    Метки: сало, грудинка, соль, перец, gpsmap 78, чеснок, пакет, варка

    Комментарии 46


    Твой рецепт лежит у меня в закладках почти год за это время делал раз пять и все по просьбе жены. А ей трудно угодить. +500 к карме тебе огромное спасибо за рецепт






    Как с языка снял)) Тоже так же точно (один в один) делаю сало, в два обычных пакета + еще кидаю лаврушку и перец горошком. Ребята съедают на раз два, особенное если под енто дело))). Про пакеты никого не слушай. Да и еще рецепт то не закончен )))



    На счёт перца и Лаврушки — взял на заметку. А почему рецепт не закончен?


    Смотри фото чуть выше)))))


    Это больше буженина, а не сало.
    Лично я из грудинки делаю варено-копченое сало по домашнему так.
    Такие куски грудинки, как на фото, сразу кладу в насыщенный раствор соли. На 0,8-1 литр воды 150-200 гр соли, чтобы мясо в кастрюле прикрыло водой полностью. Добавляю луковой шелухи для цвета и запаха. Довожу до кипения и варю 30 минут, не больше. Оставляю грудинку в кастрюле остывать до утра. А вот потом, вынув мясо, промокаю его бумажными салфетками от лишней влаги и натираю смесью из чеснока, перца и приправ. Далее заворачиваю его в пергаментную бумагу и в морозилку на сутки!
    В итоге, получается нежная варено-копченая грудинка! 😃


    Я варил вчера сало в шелухе. Отчёт позже. А ваш рецепт ничем не "пахнет" копчёным…


    Кстати, натуральный дым является сильным концерогеном! Недаром, во многих странах шпроты копченые запрещены! 😃


    Это больше буженина, а не сало.
    Лично я из грудинки делаю варено-копченое сало по домашнему так.
    Такие куски грудинки, как на фото, сразу кладу в насыщенный раствор соли. На 0,8-1 литр воды 150-200 гр соли, чтобы мясо в кастрюле прикрыло водой полностью. Добавляю луковой шелухи для цвета и запаха. Довожу до кипения и варю 30 минут, не больше. Оставляю грудинку в кастрюле остывать до утра. А вот потом, вынув мясо, промокаю его бумажными салфетками от лишней влаги и натираю смесью из чеснока, перца и приправ. Далее заворачиваю его в пергаментную бумагу и в морозилку на сутки!
    В итоге, получается нежная варено-копченая грудинка! 😃

    Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

    Как выбрать сало

    Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

    Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

    Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

    После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

    С чем солить сало

    С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

    При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

    Как засолить сало

    В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

    1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
    2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
    3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

    Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

    1. Сало с чесноком


    Ингредиенты


    • 1 кг сала;
    • 200 г соли;
    • 20 г чёрного молотого перца;
    • ½ головки чеснока.

    Приготовление

    Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.


    Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.


    В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.


    Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.


    Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



    Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



    Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

    Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

    2. Сало в рассоле

    Ингредиенты

    • 2 кг сала;
    • 5 стаканов воды;
    • 200 г соли;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • перец горошком и другие специи — по вкусу.

    Приготовление

    Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

    Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

    Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

    Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

    Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

    После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

    3. Сало в луковой шелухе

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 2 горсти луковой шелухи;
    • 3 лавровых листа;
    • 200 г соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 кг сала с прослойкой;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • паприка, смесь перцев — по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

    Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

    Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

    Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

    Читайте также: