Какие приправы добавляют в плов с говядиной рецепт

Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.


Зира (тмин)

Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира – семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.


Барбарис

Барбарис

Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.


Куркума

Куркума, шафран

Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран – стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного – на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.


Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности – семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца – оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.

Специи для плова, состав, пропорции:

Классический состав специй и приправ для узбекского плова на среднюю сковороду д=26 см:

1. Куркума - 1/2 чайной ложки (или шафран маленькая щепотка, 5-6 рыльцев)

2. Паприка - 1 чайная ложка

3. Барбарис - 5-8 ягод

4. Чеснок - 4 -5 зубчиков

6. Смесь перцев - 1/2 чайная ложечка

7. Зира - 1/6 чайной ложки (щепотка)

8. Соль - по вкусу (1 столовая ложка без верха)

Смотрите видео, там всё показано.

Специи для плова. Видео


Плов является традиционным блюдом азиатской кухни. Специи делают еду, приготовленную по разным рецептам, своеобразной и уникальными.

Какие приправы кладут в плов в зависимости от вида мяса узнайте в этой статье.

  1. Правильные специи для разных видов плова
  2. Узбекский плов
  3. Плов с курицей
  4. Плов из свинины
  5. Видео-совет от продавца специй о приправах для плова
  6. Плов из говядины
  7. Плов из баранины
  8. Рыбный плов
  9. Видео-рецепт арабского плова с рыбой и картофелем «Саядия»

Правильные специи для разных видов плова

В разных рецептах приготовления плова используют различные наборы специй. Давайте же разберемся, что входит в приправу для плова.

Узбекский плов

В узбекский плов кладут много специй. В перечень приправ входят следующие приправы.


  • зира (семена);
  • томаты сушеные;
  • красный сладкий сушеный перец;
  • кориандр;
  • зеленый острый сушеный перец;
  • черный перец;
  • шафран;
  • чеснок (головки).

Приготовление классического узбекского плова начинается с покупки мяса. Главный продукт блюда — баранина (грудинка, мясо задней части, седло).

  1. Килограмм риса заливают кипятком, чтобы крупа набухла.
  2. В казане нагревают масло (или жир), обжаривают кусочки баранины (1,5 кг).
  3. Добавляют шинкованный лук (5 оловок), обжаривают.
  4. Добавляют резаную морковь (5 штук), обжаривают.
  5. Добавляют специи.
  6. В казан наливают воду, чтобы она закрыла содержимое, и тушат мясо полчаса.
  7. С замоченного риса сливают воду, промывают крупу теплой водой.
  8. Рис кладут в казан ровным слоем (не перемешивают).
  9. Через дуршлаг заливают рис кипятком. Вода должна образовать слой толщиной 1,5-2 см.
  10. После закипания уменьшают температуру и варят, пока крупа не впитает воду.
  11. Через 15 минут в рис ставят головки чеснока.
  12. Плиту выключают, казан накрывают и настаивают блюдо 1 час.

Приправы можно приготовить заранее, смешав из в нужных пропорциях. Зиру, кориандр, шафран, измельченный перец , другие приправы отмеряют ложкой, смешивают и хранят в банке.

Плов с курицей

Для плова с курицей берут мясистые части тушки.


  • красный перец сушеный;
  • барбарис;
  • чабрец;
  • чеснок;
  • перец — красный, черный и чили;
  • петрушка (сушеная либо свежая);
  • зира;
  • шафран либо кукрума.

Приготовление куриного плова: на 500 гр длинного риса берут два средних окорочка или грудку. Понадобится морковка, луковица и 4-5 долек чеснока.

  1. Рисовую крупу моют и заваривают горячей водой.
  2. Куриное мясо режут на маленькие кусочки.
  3. Нарезают лук колечками, морковь — соломкой.
  4. В казан наливают растительное масло, обжаривают лук.
  5. Добавляют куриное мясо и жарят 5 минут (средний огонь).
  6. Добавляют морковь (не перемешивают). Тушат под крышкой 5-7 минут.
  7. В кастрюлю кладут специи и рис.
  8. Доливают воду, чтобы она покрыла рис.
  9. Варят плов 15 минут, затем вставляют в рис чесночные зубчики.
  10. Перед подачей на стол блюдо томится 5-10 минут.

Плов из свинины

Для плова из свинины нужно не слишком жирное мясо.


  • базилик сушеный;
  • зира;
  • чеснок;
  • кукрума;
  • сушеный барбарис;
  • лавровый лист;
  • красный перец сушеный;
  • барбарис;
  • кориандр.

На 0,5 кг свинины берут полтора стакана длинного риса, 3 моркови и 2 луковицы, среднюю головку чеснока.

  1. Кусочки свинины обжаривают до румяной корочки.
  2. Обжаривают нашинкованный лук, затем — морковь, тушат под крышкой.
  3. Добавляют чеснок, специи и соль.
  4. Рис моют и выкладывают на мясо, не перемешивая.
  5. Доливают в кастрюлю воду (на 2 см выше слоя риса).
  6. Варят на среднем огне, пока не впитается вода.
  7. Рис протыкают вилкой до дна, томят 15-20 минут на малом огне.

Семена зиры можно заменить тмином. Шафран заменяют кукрумой, вместо барбариса можно положить сушеную клюкву или темный изюм.

Видео-совет от продавца специй о приправах для плова

Плов из говядины

Специи улучшают вкус говядины и придают красивый оттенок рису. В блюдо добавляют следующие продукты.


  • шафран;
  • семена зиры;
  • кориандр;
  • красную паприку;
  • перец чили;
  • сушеные ягоды барбариса.

На килограмм мяса берут 3,5-4 стакана риса, 3 моркови, 2 луковицы.

  1. На сковороде разогревают масло и жарят говядину.
  2. Добавляют шинкованый лук, жарят 4-5 минут.
  3. Добавляют морковь, натертую на терке, закрывают крышку, тушат полчаса.
  4. Доливают воду, добавляют специи и слой промытого риса.
  5. Через 15 минут в рис втыкают головку чеснока.
  6. Плов варят на малом огне еще 20 минут.

Плов из баранины

Для «европейского» плова подойдет любая баранина, жирная и постная.


  • кукрума;
  • зира;
  • барбарис;
  • пажитник;
  • сумах;
  • паприка;
  • карри;
  • кориандр;
  • чабер.

Приготовление начинается с покупки хорошего мяса. На килограмм баранины нужно 0,6 кг моркови и 0,6 кг лука, 2 средних головки чеснока.

  1. В глубокую сковороду наливают масло, обжаривают шинкованный лук.
  2. Добавляют баранину и обжаривают 5-8 минут (до подрумянивания).
  3. Кладут морковь, ингредиенты перемешивают и тушат 10 минут.
  4. Добавляют специи, соль.
  5. Насыпают слой риса, заливают водой. Варят 25 минут.
  6. В рис ставят головки чеснока. Готовят на малом огне еще 20-25 минут.
  7. Перед подачей на стол рис перемешивают, чеснок убирают.

В плов добавляют только свежий чеснок. Чесночная пудра не дает сильного запаха.

Рыбный плов

Рыбный плов имеет специфический вкус, поэтому к выбору специй для него стоит отнестись с особой серьезностью.


  • свежую кинзу;
  • цедру лимона;
  • кориандр;
  • кукруму;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • сушеный болгарский перец;
  • черный перец молотый.

Приготовление плова начинается с выбора рыбы. В данном рецепте блюдо готовят с горбушей.

  1. В глубокую сковороду наливают растительное масло, обжаривают шинкованный лук (2 головки).
  2. Добавляют кусочки рыбы (400 гр), обжаривают с луком 5 минут.
  3. Добавляют специи и соль.
  4. Кладут промытый рис (2 стакана), перемешивают с рыбой.
  5. Заливают ингредиенты кипятком, чтобы сверху образовался слой воды 1 см.
  6. Кладут лавровый лист, сушеную петрушку и укроп.
  7. Закрывают крышку, на малом варят блюдо до готовности.

Плов можно приготовить с сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) без использования мяса. В сладкий вариант этого блюда добавляют барбарис, корицу, зиру, гвоздику, шафран, кардамон, грецкие орехи.

Плов — полезная и калорийная еда, которую готовят и по праздникам, и в будние дни. В наше время не представляет труда найти самые разные специи.

Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Лайфхакер собрал те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

Как подготовить ингредиенты

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.


tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.


tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.


tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.


tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Приправа для плова – это именно то, что придает блюду неповторимый, ни с чем несравнимый сильный, притягательный аромат. Именно букет приправ для плова создает уникальный вкус сытного блюда, популярного не только на Востоке, но и во всем мире.

Мы расскажем, как подобрать специи для плова таким образом, чтобы добиться нужного эффекта – гарантируем, что ваше блюдо сразит наповал удивительным вкусом, насыщенностью. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов мяса, которые наиболее популярны в кулинарии и чаще всего используются хозяйками и поварами во всем мире.

Классический набор пряностей

Особенность восточных блюд – обилие приправ. Но мало кинуть в казан несколько приправ для плова, нужно уметь правильно их сочетать

Классический состав приправы для пряностей таков:

  • Приправа для плова зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус;
  • Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит кислинку;
  • Чеснок усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат;
  • Шафран (можно взять куркуму ) – это та самая желтая приправа для плова, которая окрашивает рис в золотистый оттенок. Как вы понимаете, шафран и куркума — это не одно и тоже, многие иногда путают эти приправы.


Помимо классического состава, используются такие приправы:

  • Паприка;
  • Кориандр;
  • Перец красный и черный.

Не менее важен вопрос, когда добавлять в плов специи. Специалисты рекомендует всыпать молотую приправу до закипания риса. Давайте перейдем к рецептам блюда с разными видами мяса и подробно обсудим каждый из них.


Рецепты:

С курицей

Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.

Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:

  • Чайная ложка зиры;
  • ¼ чайной ложки шафрана;
  • 2 ч.л. барбариса;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Половина чайной ложки чабреца;
  • 1/3 ч.л. перца чили;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Пучок петрушки

Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:

  • Шафран – куркумой;
  • Зиру – тмином;
  • Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.


Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:

  • Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
  • Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
  • Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
  • Разогрейте в казане масло;
  • Вложите куру, лук и чеснок;
  • Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
  • Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
  • Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
  • Варите около 40 минут до выкипания воды.

Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.

Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.

Со свининой

Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.

Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:

  • Сумах – 1 ч.л.;
  • Четверть чайной ложки куркумы;
  • Столовая ложка барбариса;
  • ½ ч.л. красного сладкого перца.


Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:

  • Разогрейте в казане масло;
  • Выложите куски свинины, нарезанную крупной соломкой морковь (4 шт.) и лук (2 шт.);
  • Обжаривайте, не перемешивая, до золотистого цвета;
  • Выложите на свинину хорошо промытый рис и воткните головку очищенного чеснока, введите пряности;
  • Влейте воду на два пальца выше риса и оставьте до закипания;
  • После того, как жидкость начнет выкипать, соберите рис горкой и закройте казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.

Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!

С бараниной

Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.


Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:

  • Возьмите 0,7 кг баранины и нарежьте крупными кусками;
  • Поставьте казан на огонь и вылейте полстакана растительного масла;
  • Как только оно забурлит – выкладываем баранину;
  • Перемешиваем кусочки до появления зажаристой корочки;
  • Как только мясо пустит сок, кладем предварительно нарезанную морковь (два крупных овоща);
  • Добавляем порубленную луковку и высыпаем две столовые ложки приправ – в равной пропорции смешайте куркуму, барбарис, зиру и паприку;
  • Тщательно перемешайте содержимое казанка и положите целую очищенную головку чеснока и перчик чили, добавьте чайную ложку соли;
  • Влейте стакан воды и прокипятите около пяти минут;
  • Достаньте чеснок и перец, всыпьте 0,3 кг промытого риса ровным слоем;
  • Вновь положите чеснок и перец в горку крупы, добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое на 1 см;
  • Готовьте на сильном огне до выкипания большей части жидкости;
  • Затем убавьте пламя, накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут.

Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.

Классический узбекский рецепт

Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:

  • Столовую ложку зиры;
  • Чайную ложку барбариса;
  • 0,5 ч.л. шафрана.

Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:

  • Предварительно промойте (десять раз) и замочите в горячей воде рис девзира или чунгара;
  • Налейте в казан масло и прокалите его до появления дыма на максимальном огне;
  • Добавьте курдючный жир (200 г) и вытопите его, затем уменьшите огонь;
  • Вложите нарезанную крупными кусками баранину и жарьте, перемешивая, до появления золотистого цвета;
  • Нашинкуйте мелкими кубиками три головки репчатого лука и положите в емкость, дождитесь приобретения им коричневого оттенка;
  • Положите нарезанную длинной крупной соломкой морковку (две штучки) и готовьте, пока она не размягчится;
  • Посолите, добавьте пряности и положите четыре очищенных головки чеснока;
  • Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолите, влейте воду так, чтобы закрывала слои на два пальца;
  • Доведите до кипения, уменьшите пламя и дождитесь выкипания жидкости;
  • Поставьте минимальный огонь, накройте крышкой и держите 45 минут.

Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.

С говядиной

Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,9 кг риса (длиннозерный);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука-репки;
  • Головка чеснока;
  • По 5 грамм зиры, барбариса, черного перца и куркумы.

Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:

  • Хорошо промойте крупу;
  • В кастрюлю вылейте 200 мл масла и тщательного его нагрейте;
  • Выложите нарезанную крупными ломтями говядину и жарьте, перемешивая, до корочки;
  • Добавьте морковь и лук, порезанные крупными кусками, засыпьте приправы для плова;
  • Влейте полтора литра жидкости, закройте крышкой и томите, пока говядина не размягчится;
  • По прошествии времени добавьте рис, вложите чеснок и добавьте еще пол-литра воды;
  • Поставьте под крышкой на слабый огонь и варите 40-50 минут.

Как приготовить пряность самостоятельно?

Состав приправы для плова меняется у каждой хозяйки – вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Мы предлагаем вам несложный способ приготовления приправы для плова в домашних условиях – но не рекомендуем долго их хранить.

  • Тонко нарежьте головку чеснока;
  • Добавьте по одной чайной ложке куркумы, паприки, барбариса и тмина;
  • Всыпьте столовую ложку хмели-сунели и щепотку сушеной зелени;
  • Хорошенько перемешайте.


Напоследок отметим, что приобрести готовую приправу для плова можно на рынке или в магазине – продаются как готовые смеси, так и все травы по отдельности.

Изучайте обзор, вдохновляйтесь и приступайте к кулинарным экспериментам – мы обещаем вам, что вскоре вы сможете насладиться уникальным вкусом, ароматом и восточным колоритом!

Читайте также: