Какие приправы подходят для тушеной говядины


Говядина считается одним из самых полезных и вкусных видов мяса, блюда из нее едят во многих странах, и наши соотечественники не являются исключением. Красное мясо содержит вещества, которые необходимо нашему организму, и ему трудно найти замену. К тому же говядина обладает уникальным вкусом, благородным и достаточно выраженным, ее ценят за превосходные органолептические качества. Некоторые гурманы утверждают, что даже если ее приготовить лишь с солью и черным перцем, она уже будет вкусной. Однако опытные кулинары приправляют ее и другими специями, придавая закускам неповторимый вкус. Нужно лишь знать, какие приправы подходят для говядины лучше остальных.

Приправы для вареной говядины

Выбор приправ, используемых при варке говядины, зависит от того, что хочется получить: прозрачный и аппетитный бульон или вкусный и ароматный суп.

Для получения вкусного и красивого бульона из говядины специалисты советуют использовать лишь белые коренья. К ним относятся петрушка, сельдерей, репчатый лук. Тогда жидкость останется прозрачной, при этом приобретя утонченный аромат. Для придания бульону золотистого цвета в него дополнительно кладут морковь.

При варке супа из говядины коренья дополняют черным молотым перцем, листьями лавра, причем последний используют в умеренном количестве.

Выбирать специи для супа из говядины также нужно с учетом того, к какой национальной кухне относится блюдо. Так, в харчо не будут лишними приправа хмели-сунели, чеснок и жгучий перец. Если нет хмели-сунели, то ее можно заменить такими пряными травами и специями, как базилик, майоран, кориандр, сельдерей, петрушка. Также можно добавить немного сушеной мяты и паприки.

Приправы для жареной говядины

Приправы, используемые для жарки мяса, влияют не только на его аромат, но и на вкус, так как при таком способе приготовления продуктов происходит экстрагирование. Специи, обладающие сильным ароматом, добавляют лишь в небольшом количестве. Опытные кулинары часто отдают предпочтение травам с тонким ароматом.

Жареную говядину можно приправить:

  • майораном;
  • базиликом;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • чабером;
  • орегано;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • эстрагоном;
  • шалфеем;
  • чесноком;
  • сушеным луком;
  • черным перцем;
  • чесноком.

Однако ни в коем случает нельзя добавлять сразу все специи из приведенного списка. Их ароматы произведут какофонию и испортят кушанье. Намного разумнее будет выбрать 2-4 специи, а остальные оставить для других блюд.

При выборе специй для жареной говядины важно также знать, как они сочетаются друг с другом. Если вы использовали листья лавра, откажитесь от добавления розмарина. Если решили приправить говядину шалфеем, то нет смысла добавлять петрушку, базилик и другие травы с тонкими ароматами, так как он все равно их заглушит.

Говядина считается жестким мясом, поэтому перед жаркой его желательно замариновать. Для маринада используют не только перечисленные пряности, но еще и горчицу, которая хорошо размягчает мясные волокна.

Приправы для тушеной говядины

Выбор приправ для тушеной говядины зависит от того, с какими продуктами она готовится и в каком соусе.

  • Если говядина тушится в белом соусе без овощей, к ней добавляют белые коренья (лук, сельдерей, петрушку) и травы, обладающие тонким ароматом. Выбор можно оставить на укропе, петрушке или тимьяне.
  • Когда говядина тушится с овощами, особенно с добавлением томатов или томатного соуса, целесообразно приправить ее специями и пряностями, имеющими более яркое звучание. Удачным выбором будет трио из орегано, базилика и майорана, эти приправы удивительно хорошо сочетаются друг с другом. Другой вариант – гвоздика или душица (но только по-отдельности).
  • Выбрав блюдо грузинской кухни, можете добавить в кушанье немного мяты или шалфея.
  • Готовя блюдо болгарской или венгерской кухни, целесообразно всыпать немного паприки.


Также при тушении говядины можно добавить редко используемую, но очень хорошо подходящую к этому виду мяса пряность иссоп. Много ее класть не следует, иначе блюдо приобретет не только приятный запах, но и горьковатый привкус.

Приправы для соусов, подающихся к говядине

Важное значение имеет и правильный выбор соусов и приправ, которые подаются к уже готовым кушаньям из говядины.

  • К говяжьему стейку наиболее подходящим является перечный соус. Он может содержать лишь черный и душистый перец, а может иметь более богатый состав, включающий в себя розовый перец, кориандр.
  • Одной из наиболее подходящих к говядине является приправа лозижан. Она состоит из жгучего перца, чеснока, уксуса и растительного масла.
  • Если вы относитесь к поклонникам азиатской кухни, то можете есть говядину с приправами на основе соевого соуса. В их состав можно включить жгучий перец и мед.
  • Соусы из перца и томатов тоже являются подходящими для говядины. Прекрасным выбором будут кавказская аджика или болгарская лютеница.
  • Неплохо сочетается с говядиной и горчица, как русская, так и более мягкая французская.

Хрен считается идеальным дополнением к свинине, но и к говядине он тоже подойдет. Важно помнить, что корень хрена быстро темнеет. Чтобы он не приобрел неаппетитный вид, его сразу же после измельчения смешивают со сметаной. Также можно подать к мясу хренодер – закуску, приготовленную их хрена и томатов.

Как сделать универсальную приправу для говядины своими руками

  • корень сельдерея – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

  • Корень сельдерея очистите и натрите.
  • Очистите чесночные зубчики, измельчите на терке или просто мелко порежьте.
  • Выложите чеснок и сельдерей на застланный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до минимальной температуры духовку. Если она имеет функцию конвекции, задействуйте ее. Периодически перемешивая продукты, дождитесь, когда они засушатся.
  • Измельчите сушеный базилик, размяв его руками или пестиком.
  • Соедините перец, базилик и высушенные в духовке ингредиенты. Уберите в банку.

Иногда в состав универсальной приправы вводят соль, обычную или ароматную. Этот ингредиент ее не испортит, но тогда повару нужно будет осторожно использовать соль при приготовлении блюда, чтобы его не пересолить.

Говядина – вкусное мясо, и даже без применения специй оно обладает неплохими органолептическими качествами. Но все же удачно подобранные приправы способны сделать блюда из этого продукта намного более вкусными и аппетитными. Нужно лишь знать, какие специи и пряности для этого подойдут лучше всего.

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.


С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.


Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.


Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.


Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

  • тмин,
  • куркума,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • эстрагон,
  • карри и майоран.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

  • мяту,
  • сельдерей,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • имбирь,
  • куркуму.

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Основные специи и добавки к мясу индейки


— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

  • соль,
  • чёрный перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лавровый лист.

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.


Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.


  • Какие специи подходят к говядине
  • Как выбрать специи для домашних блюд
  • Какие специи, приправы и пряности совместимы с бараниной
  • Топ-10 пряностей для мяса и птицы

Специи для говядины нужно выбирать в зависимости от способа приготовления блюда, в которое добавляют это мясо. Например, для говяжьих бульонов идеальным вариантом станет красный, черный и душистый перец, орегано, базилик, тимьян, кориандр, розмарин, тмин, майоран и гвоздика.

Чтобы подчеркнуть вкус жареной говядины, понадобятся розмарин, чабер, шалфей, эстрагон, тимьян, перец чили или майоран. А чтобы мясо стало нежнее и мягче, перед приготовлением его можно натереть горчицей. Если говядина очень жесткая, то вначале ее нужно вымочить в маринаде из вина и уксуса.

В тушеное мясо можно положить минимальный набор специй. Например, немного тимьяна, укроп и петрушку. Если в блюде много овощей, то понадобятся и ароматные приправы: розмарин, иссоп, орегано, гвоздика.

Универсальные специи для любых блюд из говядины

Не все специи нужно добавлять в это мясо, ориентируясь на способ приготовления. Есть универсальные приправы для тушения, варки, жарки, гриля, фарша и карпаччо. Самая доступная специя, которая есть в каждом доме, - черный молотый перец. Он сделает еду насыщеннее, «теплее» и ароматнее.

Не стоит забывать и о чесноке, ведь его можно добавлять даже в изысканные блюда из мраморной говядины. Он сделает мясо острым и сохранит его вкус. При желании чеснок можно заменить розмарином, но с этой специей нужно соблюдать аккуратность и знать меру. Аромат блюда становится «лесным» и сложным, но добавлять нужно совсем немного, чтобы мясо не горчило. Полностью раскрыть вкус говядины помогут веточки тимьяна, блюдо получится пряным и острым. Использовать эту специю можно еще до тепловой обработки, она долго хранит свой аромат.

Говядина прекрасно сочетается с разными специями, но все-таки нужно знать меру и использовать каждую приправу в небольшом количестве.

10 месяцев назад

8 мин на чтение

Этот вид мяса — продукт не только полезный для организма человека, а и невероятно вкусный, если правильно использовать специи для говядины. Имея в запасе парочку изысканных рецептов, можно покорить сердце любого гурмана. Несколько хитростей в приготовлении этого мяса добавят вам комплиментов и благодарностей от семьи или знакомых.

Специи привносят огромный вклад во вкусовые качества разных блюд, будь то говяжье мясо, куриное или свинина. Само по себе любое мясо, без соли, без перца и всяческих оригинальных, душистых приправ не имеет выраженного вкуса, поэтому человечество экспериментировало и придумало приправы и специи, чтобы добиться максимального наслаждения от приема пищи.

Для начала разберемся, какие приправы для говядины подходят лучше всего. На самом деле, все зависит от того, какой способ готовки выбрать. Например:

  • Для говяжьих бульонов прекрасно подойдет базилик, орегано, красный и черный молотый перец, кориандр, тимьян, майоран, тмин, гвоздика и розмарин.
  • Для жареной сочной говядины отличным «аккомпанементом» станут шалфей, имбирь, чабер, тимьян, эстрагон, перец чили или майоран.
  • Если говядина жесткая, до готовки вымочить ее можно в вине с уксусом. А для нежности продукта можно натереть его поверхность горчицей.

Что же касается остальных специй, то можно отдать предпочтение простому чесноку, который сохранит вкус и сделает блюдо острее, или вместо него можно добавить розмарин, но будьте аккуратны с дозировкой, чтобы не было горько.

А вот уже приготовленную говядину можно преподнести с вашим любимым кетчупом или соусом, сделанным со сметаны, чеснока и укропа.

Чем полезны специи?

  • Во-первых, доказано, что употребление острой пищи способствует выработке эндорфинов в организме человека, а это значит, что настроение заметно улучшается. Но не переборщите с употреблением острого, ведь все полезно только в меру.
  • Во-вторых, острые специи являются натуральными антибиотиками (например чеснок, перец, чили) и способны победить вирус.
  • Любые зеленые специи устраняют влияние канцерогенов на организм и предотвращают быстрое старение.
  • Приправы полезны еще и тем, что приводят в норму уровень сахара в крови и ускоряют обмен веществ.

Что лечат специи и травы:

  1. Лаврушка. Помогает в лечении верхних дыхательных путей, очищает слизистые.
  2. Куркума. Предотвращает появление рака, цирроза печени, препятствует появлению воспаления.
  3. Тмин и укроп. Отличное средство в борьбе против кашля. Можно употреблять кормящим матерям.
  4. Чеснок и имбирь. Это противовоспалительные продукты. Способствуют похудению и хорошему метаболизму. Имбирь снимает ощущение тошноты.
  5. Карри. Можно употреблять людям пожилого возраста и страдающим от диабета.
  6. Паприка. Благоприятно сказывается на работе кишечника и желудка. Помогает избавиться от вздутия, болей в животе. Усиливает мужскую потенцию.
  7. Кориандр. Успокаивает. Повышает аппетит, благотворно влияет на работу печени и способствует быстрому восстановлению после операций.
  8. Кунжут. Нормализует уровень холестерина в крови, а кунжутное масло способствует улучшению работы ЖКТ.
  9. Шафран. Природный афродизиак.
  10. Эстрагон (тархун). Помогает преодолеть авитаминоз и цингу. Является противоглистным средством.

Не добавляйте чрезмерное количество специй к говядине, если у вас есть болезни ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре. Так же смеси приправ противопоказаны в период беременности и лактации.

Кулинарные рецепты

Несколько интересных рецептов скрасят ваши хмурые дни и подарят новые кулинарные навыки.

Запеченное мясо со специями

Изысканное блюдо, которое украсит любой праздник! Специи придадут мясу насыщенный аромат и вкус. Следуйте рецепту, и у вас получится незабываемый кулинарный шедевр.

Рецепт 1. Запеченная говядина с медом и горчицей

  1. Помойте и разморозьте при необходимости заранее ростбиф (не менее 1,5 кг) до комнатной температуры.
  2. Отдельно в емкости смешайте мед (свежий, 5 чайных ложек), горчицу (2 столовые ложки), оливковое масло (полтора стакана), паприку (2 чайные ложки), базилик сушеный (2 чайные ложки), перец молотый черный (2 чайные ложки) и всыпьте соль (крупную, 2 столовых ложки). Смесь используем как маринад.
  3. Обильно смажьте получившейся кашицей сырое мясо.
  4. Оставьте мясо со специями на 1 час, можно на 2.
  5. Уложите ростбиф на противень, предварительно обернув фольгой, и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 1 час.
  6. Через час достаем из духовки и раскрываем фольгу. Будьте осторожны фольга горячая. Проверяем готовность. При необходимости ставим обратно еще на 10-15 минут для получения румяной медовой корочки.
  7. По истечении 15 минут, достаем блюдо и накрываем фольгой, чтобы мясо отдохнуло – оно должно постоять 10 минут.

Рецепт 2. Душистая говядина в духовке

1.Смешайте вместе кориандр (1 чайная ложка), тмин (0,5 чайной ложки), чеснок (0,5 чайной), соль (по вкусу), имбирь (сушеный, пол чайной ложки), красный (щепотку) и черный перец (четверть чайной ложки), куркуму (четверть чайной ложки).

  1. Срежьте с говядины (стейка, нужно 600 грамм) весь жир.
  2. В мясо нужно втереть те специи, которые вы смешали.
  3. Нагреть духовку до температуры 180 градусов, выложить стейк на противень и запекать полчаса.
  4. Потом накройте блюдо фольгой, оставьте отдыхать на 5 минут. После готовности нарежьте пластами. Готово!

Рецепт 3. Говядина с овощами

  1. Натрите мясо (рецепт рассчитан на 1 килограмм) смесью из перца (полчайной ложки), соли (одна столовая ложка), орегано (0,5 чайной) и итальянских трав (полчайной ложки).
  2. Налейте в сковородку масла и обжарьте мясо со всех сторон в течение 3 минут, до коричневого цвета.
  3. Нарежьте сельдерей (150 грамм) кубиками.
  4. Морковь (150 грамм) нарежьте полукругами.
  5. Лук (красный репчатый, 150 грамм) можно нарезать полукольцами.
  6. Картошку (150 грамм) порезать дольками. Так как выпекаться будущее блюдо будет долго, очищенный картофель может рассыпаться и превратиться в месиво, поэтому можно оставить с кожурой.
  7. Говядину со сковороды переложите в противень по центру и обложите ее овощами.
  8. Добавьте чеснок (3 зубчика), нарезанный крупными частями.
  9. Сверху все посолите, посыпьте немного итальянскими специями. Налейте в противень оливковое масло и добавьте 100 м воды.
  10. Накройте фольгой противень и поставьте на 1,5 часа в духовку, разогретую до 170 градусов.
  11. После истечения времени снимите фольгу и пеките еще 30 минут.

Мясо жареное со специями

Кто не любит полакомиться горячим и сочным жареным мясом… Несколько рецептов помогут вам приготовить вкусно говядину со специями.

Рецепт 1. Несложный стейк на сковороде

Для этого простого, незамысловатого блюда нужно иметь минимум специй, указанных в рецепте. Последовательность действий:

  1. Поперчите и посолите (по вкусу) стейки (2 шт., 600 грамм) с двух сторон. Смажьте маслом мясо с двух сторон. В масло предварительно можно добавить базилик и куркуму – по 0,5 ч.л.
  2. Разогреваем сковороду на максимум. Сковородка подойдет обычная, но будет отлично, если имеется сковорода-гриль.
  3. Кладем стейки на уже горячую сковородку. Главное — не выдавливать сок с мяса, чтобы куски по итогу получились сочные.
  4. Жарим по полторы минуты — на каждую сторону. Для полной прожарки — подержите немного дольше.
  5. На только снятые с огня стейки положите по веточке розмарина (2 шт.) или петрушки. Он раскроет все тонкости говядины.

Рецепт 2. Стейк с кровью

Этот кулинарный рецепт для гурманов. Последовательность действий:

  1. Мясо говяжье (400 грамм) вытираем насухо салфетками и обрезаем жилки. Ставим сковородку.
  2. На мясо посыпаем итальянские травы (по вкусу) и ваши любимые специи.
  3. Затем смазываем маслом мясо (растительное — 2 десертные ложки.), посыпая солью.
  4. Кладите куски на заранее разогретую до максимума сковородку и жарьте 1 или полторы минуты, накрыв слоем из тимьяна и чабреца (трав по 15 грамм).
  5. Быстро переложить на другой бок и так же положить сверху новую порцию тимьяна и чабреца. Добавить перец чили (свежий, 5 грамм) на мясо. Готово!

Рецепт.3. Шашлык на мангале с арахисовым маслом

  1. Срезать лишний жир с говядины (500 грамм) и порубить на кусочки. Режьте тонкими и длинными ломтиками.
  2. Перемешайте соевый соус (100 миллилитров) с арахисовым маслом (1,5 столовой ложки) и добавьте чеснок (1 зубчик, можно подавить, а можно просто порезать).
  3. К смеси добавьте еще имбирь (по вкусу) и соль (по вкусу).
  4. Залейте всё это в емкость к мясу и перемешайте.
  5. Поставьте в холодильник на несколько часов.
  6. Жарить надо на мангале или решетке примерно 10 минут.
  7. Для соуса к шашлыку сделайте следующей соус: разогрейте на сковородке ананасовый сок (по вкусу) с арахисовым маслом (на глаз) и потом можно добавить луковый порошок с чесночным (0,3 чайной ложки каждого). Мешайте, чтобы не подгорело. После того, как консистенция станет однородной, снимайте с огня.

Маринад для вкусной говядины

Наверняка, многим нравится нежное мясо намного больше жесткого. Поэтому существует много различных способов улучшить структуру этого продукта. Тем более, что сильных усилий в приготовлении маринада не понадобится, так как всю работу над мясом сделают уникальные приправы и специи.

Рецепт 1. Оригинальный маринад к говядине

Последовательность действий: лук (1 штука) мелко-мелко режем, делаем почти кашу. Отдельно шалфей (1 чайная ложка) мешаем с перцем (5 грамм) и маслом (2 столовых ложки). Выжидаем час. После заливаем белое вино (0,5 стакана) в мясо и смешиваем в кучу все ингредиенты, и маринуем 8-10 часов.

Рецепт 2. Маринад с кориандром

Это самый простой маринад. Последовательность действий: нарезанное мясо (говяжье) перемешиваем с луком (2 штуки), солью (поваренная, 2 чайной ложки), перцем (1 чайная ложка), кориандром (1 чайная ложка) и уксусом (винным, 3 столовые ложки). Ставим мариноваться в холодное помещение или место на день.

Рецепт 3. Особый маринад, размягчающий мясо

Предложенный маринад размягчит жесткую структуру мясных волокон. Последовательность действий:

  1. Лаврушку (по вкусу), перец (по вкусу) и гвоздику (по вкусу) прокипятить 10 минут в 500 миллилитрах воды, затем добавить соль (1 чайная ложка), уксус 3% (0,5 литра), сахар (1 чайная ложка). Снять с огня, процедить и дать остыть.
  2. Мясо (говядина) замариновать и поставить в холод на двое суток.

Специи не только добавляют экзотики и красивого внешнего вида блюду, а также раскрывают все его достоинства и делают уникальным.

Всему нужна мера, не нужно добавлять все виды специй, если вы не разбираетесь в них, при этом не следуете конкретному рецепты. Лучше распробовать каждую по чуть-чуть, и по отдельности. Ведь гурманом быть — это тоже искусство, которое требует тонкого подхода.

В Древние времена разнотравье и наличие специй в доме говорило о достатке и богатстве семьи, а каждая специя была дороже золотых слитков. А если «вернуться» в Средневековье, то за воровство мускатного ореха могли лишить рук. За простую подделку шафрана казнили. Так же известно, что раньше для людей особую ценность представляли высушенные травы не только в плане здоровья, а и колдовстве, так как многие совершали обряды с помощью этих растений. Наверняка до наших дней сохранилась какая-то вера в эти сверх могучие способности специй.

Существует итальянская пословица…»Бог придумал еду, а дьявол — кулинара.» Пословица твердит, что всё без соли, без специй и без особого приготовления не представляет никакого соблазна для человека. Конечно, никто не отменял пользу простых продуктов, но ведь блюдо, сделанное с вдохновением покоряет сердца… Согласитесь?

Читайте также: