Какой приготовить гарнир к стейкам из свинины


Основные задачи гарнира – выгодно оттенить вкус основного блюда, сделать кушанье более аппетитным на вид. Иногда хозяйки дополняют мясо или рыбу крупами, овощами или другими продуктами, чтобы сделать порцию более сытной, но эта цель не является главной. Каждый продукт нуждается в своем сопровождении, не является исключением и жареное мясо поросенка. Гарнир к стейку из свинины может быть очень разным, но существуют определенные правила его выбора. Следуя им, хозяйка сможет подчеркнуть вкус основного блюда, правильно подобрав дополнение к нему.

Особенности приготовления

Подбирая гарнир к свиному стейку, целесообразно руководствоваться несколькими правилами.

  • Свинина является довольно жирным продуктом, поэтому ее редко дополняют продуктами, приготовленными с использованием большого количества жиров. Предпочтение отдается овощам и фруктам, содержащаяся в которых кислота способствует расщеплению жиров и лучшему усваиванию основной закуски. К тому же кушанья с кисло-сладким вкусом выгодно оттеняют вкус свинины.
  • Также считается, что свинина – «демократичное» мясо, и оно требует такого же простого гарнира. К ней никогда не подают спаржу, зато ее часто сопровождают блюдами из круп, картошки, капусты, кабачков, помидоров, кукурузы.
  • К стейкам обычно подбирают гарниры, приготовленные из сырых овощей, а также доведенных до готовности путем жарки, запекания. Реже к ним подают овощи, приготовленные другими способами (тушеные, отваренные на пару, в виде пюре).

Примерами подходящих гарниров к свиному стейку могут служить:

  • рис с соусом карри или кусочками фруктов, а также приготовленные подобным образом блюда из кус-куса, киноа;
  • тушеная капуста (особенно квашеная);
  • салат из свежих овощей и фруктов;
  • жареная на гриле кукуруза, а также приготовленные аналогичным способом кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и грибы;
  • запеченные овощи под соусом с добавлением уксуса, лимонного или томатного сока;
  • печеная кукуруза;
  • карамелизованные морковь, лук и другие овощи.

Достаточно узнать базовые рецепты гарниров к стейку из мяса поросенка, чтобы на их основе готовить блюда по авторским рецептам, которые станут гармоничным дополнением к основной закуске.

Тушеная капуста


Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Нашинкуйте овощ небольшими полосками.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Перец очистите от семян, нарежьте его соломкой.
  • В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте перец и томатную пасту, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Добавьте капусту. Через 5-10 минут перемешайте содержимое кастрюли. Добавьте соль, специи и сметану, разведенную равным количеством воды.
  • Потушите капусту около 20 минут, пока она не станет мягкой.
  • Снимите кастрюлю с огня, перемешайте капусту. Дайте ей настояться под крышкой еще около 10 минут и подавайте в качестве гарнира к свиному стейку или другим блюдам из этого вида мяса.

Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой, свежую капусту – квашеной, вместо томатной пасты использовать свежие или консервированные помидоры. Перец не является обязательным ингредиентом, но с ним капуста получается более вкусной и ароматной.

Рис с карри


Состав:

  • рис длиннозерный – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • приправа карри – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

  • Помойте овощи. Очистите лук, удалите семена из перца. Нарежьте овощи четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи. Обжарьте их до мягкости, выложите в тарелку.
  • Переберите, промойте рис, выложите его на сковороду, в которой жарились овощи.
  • Обжаривайте рис, пока он не начнет шуршать.
  • Добавьте пол-литра горячей кипяченой воды, соль и приправу карри.
  • Готовьте рис на медленном огне, пока жидкости в сковороде почти не останется.
  • Добавьте к рису обжаренные овощи, перемешайте. Потомите под крышкой еще 5-10 минут.

Вместо овощей или в дополнение к ним можно использовать яблоко, ананас или другие фрукты.

Печеная кукуруза


Состав:

  • кукуруза – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • кинза – 8 веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – по вкусу.

  • Помойте, обсушите, порежьте зелень.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • В чашу блендера положите масло, зелень, чеснок и паприку. Взбейте до получения однородного состава.
  • Помойте, промокните полотенцем початки кукурузы. Обмажьте их ароматным маслом и заверните в фольгу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, положите в нее кукурузу, запекайте ее около часа.

Такой гарнир обойдется относительно недорого, да и готовится он просто, но подав с ним стейк из свинины, вы наверняка удивите гостей и домочадцев. Солить кукурузу следует непосредственно перед подачей к столу, иначе она может получиться жесткой.

Картофель, запеченный с лимоном и специями


Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Картофель помойте, очистите. Нарежьте крупными дольками. Клубни средней величины (весом до 100 г) достаточно разрезать на 4 части.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него картошку и подрумяньте в нем.
  • Переложите картошку в форму для запекания. Посыпьте специями и солью, полейте маслом, в котором он обжаривался. Положите сверху веточки тимьяна.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с картошкой. Запекайте до готовности. В среднем на это требуется 30-40 минут.
  • Из лимона выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте чеснок с лимонным соком.
  • Переложите картофель в миску, полейте его чесночно-лимонным соусом. Перемешайте.
  • Дайте картошке постоять в соусе 10-15 минут, чтобы ей передался его вкус и аромат.

Аналогичным образом можно приготовить и другие овощи (морковь, тыкву, свеклу), превратив их в идеальный гарнир к свиному стейку.

Карамелизованный лук


Состав:

  • лук-шалот (луковицы) – 0,5 кг;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • портвейн или херес (не обязательно) – 40 мл;
  • вода – 80-120 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Очистите луковицы. Помойте их и промокните салфеткой.
  • В широкой сковороде разогрейте масло. Выложите в него луковицы. Важно, чтобы они поместились в один слой.
  • Обжаривайте лук 5-8 минут, иногда переворачивая лопаткой, чтобы луковицы подрумянились со всех сторон.
  • Посыпьте лук сахаром. Обжаривайте 5 минут, помешивая.
  • Добавьте вино и соль. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Добавьте воду, уменьшите интенсивность пламени. Потушите лук 5 минут на медленном огне под крышкой.
  • Снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите оставшуюся жидкость.
  • Добавьте бальзамический уксус, перемешайте лук. Снимите сковороду с огня.

Карамелизованный лук считается гарниром, подходящим к стейкам из любого мяса, но со свининой он гармонирует лучше всего. Аналогично можно сделать карамелизованную морковь или другие овощи.

Вариантов подходящего к стейкам из свинины гарнира существует много. Большинство из этих блюд готовится просто и из доступных продуктов. Подобрать подходящий рецепт сможет каждый кулинар, даже если в его распоряжении окажется не слишком много ингредиентов.

Идеальный гарнир для идеального стейка

Steak самодостаточен. Благородное мясо идеальной прожарки вкусно само по себе. Однако, как короля делает свита, так и стейк полностью раскрывается рядом с «правильным» гарниром.

3 правила идеального гарнира

Главные задачи гарнира – подчеркивать выигрышные стороны основного блюда, скрывать его недостатки, помогать пищеварению.

К стейкам из говядины не подойдут:

  • кислые ингредиенты: квашеная, тушеная капуста, соленые огурцы;
  • приправы с ярко выраженным вкусом;
  • фрукты – цитрусовые, ананасы.

Эти дополнения не смогут подчеркнуть вкус дорогого мяса, скорее перебьют или заглушат его.

Не подают стейки с кашами, макаронами и салатами, заправленными майонезом: переварить такое сочетание ингредиентов организму будет сложно, а вкуса или изысканности не добавят.

Классические гарниры к стейку, которые сделают его еще лучше

Универсальным дополнением будут овощи-гриль. Небольшое количество бальзамического уксуса добавит легкую кислинку, которая прекрасно оттенит вкус красного мяса.

Со стейком из говядины отлично сочетается картофель любого вида: фри, пюре, гратен. Главное – не увлекаться острыми специями: горчицей, хреном, чесноком, чтобы не заглушить аромат мяса. Гурманы оценят картофель с трюфельным соусом.

Любители «тающего» филе-миньона предпочитают в качестве дополнения к нему нежный шпинат, томленый в сливках, или запеченную на гриле спаржу.

Стейк и грибы – сочетание такое же популярное, как стейк и картофель. А если вы попросите повара сделать шампиньоны на гриле с легкой бальзамической глазурью, то это блюдо не забудете никогда!

Половина помидора на гриле - классика steak-house, для любителей контрастного вкуса и текстуры. Слегка карамелизованная поверхность, аромат с дымком, прохладная сладкая сердцевина красного томата – прекрасное сочетание с любым стейком, от премиального до альтернативного.

Плотное мясо, яркий вкус Steak New York, или стритплойна, требует пикантного гарнира. Здесь хорошо покажет себя острый перец на гриле, он подчеркнет аромат блюда, сбалансирует вкус.

Овощные салаты, заправленные бальзамическим уксусом, морской солью, оливковым маслом, а также вегетарианские шашлычки на гриле, стручковая фасоль, зеленый горошек - идеально дополняют красиво приготовленный стейк.

Свежие овощи не только красивые и вкусные, но и полезные. Они помогают организму справиться с «тяжелой» говядиной, так как содержат вещества, помогающие пищеварению.

Гурманы считают, что лучший гарнир к стейку - бокал хорошего вина. Если вы не относитесь к их числу, то выбор дополнения к любимому мясу – ваши кулинарные предпочтения.

Сотрудники ресторана, заботящегося о своих гостях, предложат ингредиенты, которые наилучшим образом подчеркнут достоинства выбранного стейка. Это дополнение по праву будет украшением блюда - именно так переводится слово «гарнир» с французского.

Гарниры к стейкам: дополняем мясо правильно


Согласитесь, можно быть поклонником японской или французской кухни, ценить красные или игристые вина, но сложно отказаться от хорошего говяжьего стейка. У каждого из нас есть свой любимый рецепт этого блюда. Но с чем едят стейки? Давайте рассмотрим рецепты удачных и правильных гарниров к этому чудесному виду мяса.

Зачем нужен гарнир?

Помните: гарнир необходим, чтобы правильно подчеркнуть вкус мяса, а совсем не перебить и не заглушить его. Недаром в переводе с французского языка это слово значит «украшение». И в таком названии есть доля истины – ароматная говядина не смотрелась бы на тарелке столь аппетитно, если бы рядом с ней не лежали румяные овощи или мягкая картошечка.

Однако, у гарниров есть и другие цели, более функциональные. Некоторые виды дополнений способны забирать на себя некоторое количество жира. К таким гарнирам относятся бурый рис, цветная капуста или кабачки.

Выбираем гарнир к говяжьему стейку

Удивительно, но к этому невероятно яркому и вкусному блюду не так-то просто подобрать гарнир. Универсальным и очевидным дополнением говядины будет картофель – пюре, жареная картошка, айдахо и другие его вариации. К овощу можно добавить легкий грибной соус. С говядиной также превосходно смакует спаржа, брюссельская капуста или шпинат; эти овощи можно потушить на сковороде со сливками или отварить.

А вот «врагами» говядины считаются тушеная капуста или ананасы. Эти дополнения сведут вкус дорогого мяса к нулю.

Лучшим гарниром к стейку многие повара и домохозяйки справедливо считают салат из свежих овощей с солью, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Такое дополнение будет не только очень вкусным, но и полезным. Овощи и зелень содержат кислоты, улучшающие выработку пищеварительных ферментов, которые помогают организму переварить «нелегкую» говядину.

Другим популярным видом гарнира к стейку являются овощи гриль. Приготовить его просто и быстро – на 10-15 минут положить любимые плоды, например, брокколи, томаты черри, грибы, баклажаны и другие сезонные овощи на решетку. Чтобы овощи не обугливались, перед жаркой их следует смазывать маслом. Приправлять гарнир солью и перцем повара советуют в горячем виде.

Необычные гарниры

Теперь вы знаете универсальные варианты гарниров к стейкам. Самое время освоить несколько необычных рецептов гарниров, чтобы удивлять гостей своими кулинарными способностями.

Карамелизованная морковь

Для приготовления этого гарнира очистите морковь и нарежьте соломкой. Обжарьте овощ на сливочном масле, посолите и поперчите его. В сковороду влейте апельсиновый сок, мед и сахар и жарьте морковь на слабом огне, периодически помешивая ее. Овощ размягчится, покроется сладкой глазурью. Перед подачей нужно еще раз посолить и поперчить морковь.

«Зеленый» гарнир

Для этого варианта нам потребуется спаржа или стручковая фасоль. Спаржу следует отварить в подсоленной воде и быстро охладить. Такой метод позволяет сохранить хруст, аппетитный вид и сочность овоща. Спаржу также можно обжарить на гриле, завернуть в ломтик копченого бекона (по желанию).

Фасоль же нужно зачистить, срезать с нее кончики и запечь в духовке. Овощ обязательно смазать маслом, посолить и поперчить, а затем – запечь в духовке.

Овощное пюре

В качестве альтернативы картофельному можно попробовать приготовить овощное пюре из моркови, картофеля, сельдерея, молодых кабачков, зеленого горошка. Овощи нужно отварить и пюрировать в блендере, заправив сливками, перцем, солью или небольшим количеством сливочного масла.

Карамелизованный лук

Тем, кому совсем не хочется возиться с гарниром, советуем выбрать карамелизованный лук с бальзамиком. Для его приготовления нужно купить особый вид лука, жемчужный. Лук следует нарезать крупными кольцами, приварить 3 минуты и быстро обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем в лук нужно влить чашку бульона, добавить бальзамический уксус, закрыть крышкой и дать покипеть минут 10. Затем в течение 3-4 минут соус готовится уже без крышки таким образом, чтобы он загустел, лук становится пикантным и очень нежным и прекрасно сочетается со стейком.

Надеемся, наши рецепты и рекомендации о том, с чем едят стейки, окажутся для вас полезными. А если к прекрасному гарниру вы хотите получить и прекрасное мясо, обратите внимание на стейки из говядины и свинины от Самсон тм . Мы создаем базу для ваших кулинарных шедевров из свежайшего мяса, которое не оставит равнодушными даже самых щепетильных гурманов.

igis.ru - Ижевск

В России принято есть мясо с гарниром, и даже дорогостоящие стейки из мраморной говядины обычно подают с каким-либо дополнением. Но далеко не каждый продукт способен раскрыть или гармонично дополнить вкус мяса. Поэтому сегодня мы рассмотрим несколько правил, которые позволят вам правильно подобрать гарнир под стейки.

И кстати, если вы только начинаете познавать барбекю, как кулинарное направление, предлагаем вам простой рецепт мраморной говядины. Следуя ему, вы легко сможете приготовить свой первый стейк!

Самые популярные варианты гарниров к говяжьему стейку

Следует сразу уяснить, что главная задача гарнира заключается в том, чтобы подчеркнуть вкус стейка, а не перебить или заглушить его. Не зря само слово “гарнир” в переводе с французского означает украшение. Такое название отлично характеризует функциональное назначение этого элемента блюда.

Стоит также отметить, что некоторые виды гарниров играют и более важную роль, чем простое дополнение — они способны облегчить усвоение мяса или забрать на себя некоторое количество жира.

Итак, первый и самый универсальный тип гарнира к мраморной говядине — это картофель. При этом он может быть подан в любом виде — жареным, запеченным, как пюре и т.д. Он имеет достаточно мягкий вкус, поэтому не будет перебивать вкус стейка. Главное — не перебарщивайте с приправами. Лучше и вовсе ограничиться солью и оливковым маслом.

Как профессиональные повара, так и простые любители барбекю сходятся во мнении, что самый лучший гарнир к мясу — это салат из свежих овощей и зелени. Во-первых, это обусловлено их ненавязчивым вкусом, а во-вторых, способностью повышать выработку пищеварительных ферментов, которые упрощают усвоение говядины организмом.

Еще один не менее популярный вид гарнира — это овощи-гриль. Они легко и быстро готовятся, не требуют какой-либо специальной подготовки и отлично дополняют вкус стейка. Достаточно смазать ингредиенты маслом, посолить и выложить на решетку гриля.

Оригинальные гарниры для стейков

Если от картофеля и овощей-гриль вы уже устали и желудок просит чего-то большего, то вот вам список более интересных гарниров для стейка:

Овощное пюре. Вместо картофеля для этого блюда используются различные овощи, например, зеленый горошек, сельдерей или морковь.

Карамелизированный лук. Он может использоваться как в качестве гарнира, так и соуса. Но, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, рекомендуется использовать жемчужный лук.

Зеленый гарнир. Он готовиться из спаржи и стручковой фасоли, методом их запекания на гриле. Можно также добавить бекон.

Конечно, существует еще масса всевозможных гарниров, которые не только отлично дополнят вкус стейка, но и подарят вам совершенно новый гастрономический опыт, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!

Каких-гарниров лучше избегать?

Несмотря на то, что ананасы отлично сочетаются с мясом во многих блюдах, например, салатах. пицце и т.д., они абсолютно не подходят для подачи со стейками. Сильно выраженная сладость попросту перебьет вкус дорогостоящего мяса. Это же касается и тушеной капусты.

Кроме того, к списку СТОП-продуктов для говяжьего стейка можно отнести и гречку. Эта крупа перебьет не только вкус, но и аромат мяса, поэтому ее лучше отложить подальше.

Хорошее мясо - абсолютно самостоятельное блюдо

Конечно, настоящие ценители стейков скажут, что хорошая мраморная говядина не нуждается в дополнительных гарнирах, и будут абсолютно правы! Правильный стейк способен порадовать даже самых отъявленных гурманов. И весь секрет кроется не столько в специях и кулинарных способностях, сколько в качественном мясе!

И чтобы иметь уверенность в том, что на вашем столе окажется правильный стейк, заказывайте его в магазине Steak@home. Здесь представлена высококачественная мраморная говядина из России, Аргентины и Японии.

В свою очередь магазин предлагает своим клиентам следующие преимущества:

Доставка в любой регион России. В течение 2-6 дней свежайший стейк будет доставлен прямо вам в руки, независимо от того, где вы проживаете.

Только свежее мясо. Доставка стейков осуществляется в специальных термосумках, которые обеспечивают их сохранность и свежесть.

Широкий ассортимент. Помимо мраморной говядины из России, Аргентины и Японии в магазине Steak@home вы сможете купить различные специи, утварь, соусы и многое другое.

Отзывчивый персонал. Сотрудники Steak@home всегда готовы ответить на любые ваши вопросы и помочь в выборе идеальных стейков.

Овощи гриль

Идеальный гарнир к стейку из говядины, свинины, баранины или курицы.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кабачок — 1 шт.;
  • желтый болгарский перец — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Овощи помыть, кабачок и лук порезать кольцами. Порезать болгарский перец на крупные ломтики, предварительно удалив семечки. В сковороду-гриль налить немного оливкового масла, добавить нарезанные на половинки зубчики чеснока и листики тимьяна. Разогреть сковороду, выложить на нее овощи, добавить соль и перец по вкусу и обжаривать с двух сторон.



Кукуруза на шпажках

Изысканная и необычная закуска к мясу на гриле.

  • свежая кукуруза (количество по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1–2 веточки;
  • оливковое масло.

Отварить кукурузу в течение 30 минут в подсоленной воде. Слегка остудить и разрезать каждый початок на 2 части. В сковороду-гриль налить немного оливкового масла, добавить нарезанные на половинки зубчики чеснока и листики тимьяна. Слегка обжарить на разогретой сковороде кукурузу со всех сторон. Поперчить по вкусу. Обжаренную кукурузу нанизать на шпажки и подавать как порционный гарнир (самостоятельно или с овощами гриль).

Запеченный картофель с лимоном и специями

Прекрасный гарнир к премиальным стейкам Рибай, Нью-Йорк, Филе-Миньон, Ти-боун или Портерхаус, а также таким альтернативным стейкам, как Флэт-Айрон, Вегас-Стрип, Денвер, Чак-ай-Ролл, Рибай-Кэп и Флэнк-стейк.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель — 500 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • тимьян — 1–2 веточки;
  • смесь перцев, соль по вкусу;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Неочищенный картофель промыть и разрезать на четвертинки. Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло, пока сливочное не начнет золотиться. Выключить огонь, выложить в сковороду картофель и перемешать с маслом. На жаропрочную форму выложить картофель, сверху полить остатками масла и, не заворачивая в фольгу, отправить в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 30 минут, до румяной корочки. Тем временем в миску натереть цедру лимона, выжать туда же сок лимона, добавить соль, перец, листики тимьяна и измельченный чеснок, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Когда картофель запечется, выложить его в ароматную смесь и дать настояться 2 минуты.

Карамелизованный лук

Универсальный гарнир к стейку из телятины, свинины, курицы, индейки и баранины.

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • лук-шалот — 500 г;
  • коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • портвейн или херес (опционально) — 2 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль.

Лук очистить и промыть. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поместить луковицы в один слой. Жарить на небольшом огне в течение 5 минут, периодически переворачивая. После того, как лук подрумянится, посыпать его сахаром. Продолжать жарить на небольшом огне, тщательно помешивая. Когда сахар начнет карамелизоваться, влить портвейн, добавить соль и увеличить огонь. Выпарить вино, затем влить воду, уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить на протяжении 5 минут. Открыть крышку и готовить до выпаривания жидкости. Влить бальзамический уксус и перемешать. Подавать в теплом или холодном виде.



Зеленый гарнир

  • спаржа — 150 г;
  • спаржевая фасоль — 150 г;
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу.

Спаржу и спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и свежемолотый черный перец.



Универсальный гарнир к стейку из свинины, говядины, баранины, индейки и курицы

  • салат пак-чой — 2–3 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зеленый горошек — 150 г.

Салат пак-чой разрезать пополам и посолить. Подрумянить на растительном масле на разогретой сковороде в течение 3–4 минут. Довести воду до кипения. Опустить в емкость зеленый горошек на 2–3 минуты. Приготовленные ингредиенты поперчить по вкусу и подавать с мясом.

Запеченные овощи в бальзамической глазури

Пикантный овощной гарнир к стейку из говядины, баранины, свинины, курицы и индейки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • морковь — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • репа — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • тимьян — 2–3 веточки;
  • мед — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистить и отварить: свеклу — в течение 30 минут, морковь с репой — 15–20 минут. Нарезать четвертинками или дольками, переложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Тем временем баклажан нарезать толстыми ломтиками, добавить соль и перец, смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде-гриль. Переложить к овощам. Смешать бальзамический уксус, оливковое масло и мед. Добавить соль и перец по вкусу. Полить овощи глазурью, посыпать листиками тимьяна и перемешать. Запекать в предварительно разогретом до 200 °C духовом шкафу около 30 минут.

Полента

Итальянцы, особенно северяне (жители Ломбардии), уверены, что полента заслужила право стоять в одном ряду с другими специалитетами местной кухни, прославившими ее по всему миру. Каша варится на воде или бульоне (овощном, мясном), ее подают прямо «с пылу с жару», приправляя пармезаном, или дают остыть, после чего нарезают на ломтики и обжаривают на оливковом масле до образования золотистой корочки.

Интересно. В Италии существует несколько сортов поленты. Брамата — грубого помола кукуруза; из нее, как правило, варят крутую кашу, которую потом разрезают и обжаривают. Фиоретто — крупа тонкого помола; служит для приготовления гарнира. Интеграле — цельнозерновая кукурузная мука, из которой готовят гарниры к дичи. В Румынии и Молдавии кукурузная каша известна как мамалыга. Крупу варят исключительно на воде, приправляя лишь солью. Для этих целей используют толстостенный чугунок, в котором каша варится достаточно долго. После чего мамалыгу выкладывают на деревянную доску, формируя цилиндр. Когда она остывает, ее можно смело резать ломтями.

Поленту как гарнир к говяжьему стейку или каре ягненка подают в дорогих ресторанах. Почему бы не сохранить традицию на больших вечеринках и теплых домашних обедах?

  • Пропорции воды и крупы достаточно условны. В среднем это 4:1. Возьмете воды чуть больше — получите более мягкую тягучую кашу. Чуть меньше — сварите крутую мамалыгу или поленты, которую после остывания можно нарезать ножом.
  • Если вы готовите гарнир к овощам или мясу, в кашу не добавляйте никаких приправ, кроме соли. Если же собираетесь подавать как самостоятельное блюдо, добавьте масла и сыра — солоноватого сулугуни, брынзы или сыра с копченым вкусом.
  • Первые минуты кашу требуется мешать постоянно в одном направлении — пока она не «схватится». Затем можно прикрыть ее крышкой и мешать время от времени, пока масса при помешивании не начнет легко «отлипать» от стенок кастрюли.
  • Процесс приготовления занимает от 20 до 45 минут. Все зависит от помола крупы.

Существует множество видов стейков и каждый из них требует выбора верного гарнира. Будь то рыба или мясо, их вкус нужно правильно подчеркнуть, а не перебить или заглушить вовсе. Ниже вы найдете информацию о том, какой гарнир к стейку лучше всего выбрать в зависимости от вида мяса.

Для чего нужен гарнир

Не зря в переводе с французского языка слово гарнир переводится, как «украшение». Одиноко лежащий на тарелке кусок мяса или рыбы выглядел бы далеко не так аппетитно, как он смотрится в компании румяной картошечки или печеных овощей. Но, кроме этого, у гарнира существуют и другие цели. Некоторые из них способны, как сорбенты, забирать на себя некоторое количество жира. К ним относятся бурый рис, кабачки или цветная капуста. А другие способны улучшить усвояемость всего блюда в целом. И в первую очередь, это овощные гарниры. Не стоит забывать и о том, что добавить некоторую пикантность блюду не менее важно. И с этой задачей гарнир тоже прекрасно справляется.


Вот какое огромное количество функций, выполняет скромное дополнение к стейкам. Но, как же правильно выбрать гарнир к ним? Об этом поговорим далее.

Говядина

Выбор гарнира к стейку из говядины – дело очень ответственное и не простое. Само мясо довольно дорогое, а его вкус не терпит сочетания с агрессивными дополнениями и даже ароматами. Все должно быть очень деликатно. Самым простым и очевидным будет гарнир из картофеля. Это может быть пюре или жареная картошка, к которым можно добавить легкую грибную нотку.


А вот из овощей прекрасно подойдут спаржа, шпинат или брюссельская капуста. Их можно как отварить, так и потушить со сливками на сковороде. Чего категорически не стоит подавать вместе со стейком из говядины, так это ананасы или острую тушеную капусту. Такие гарниры сведут все удовольствие от поедания мяса к нулю.

Свинина

Как и курица, свинина – это светлое мясо с довольно нейтральным вкусом. Именно поэтому оно может быть дополнено более яркими и необычными вкусами. Так, отличным гарниром к стейку из свинины будут те самые ананасы, которые были под запретом для говяжьего мяса.


В Чехии, где очень любят свинину, ее подают с тушеной квашеной капустой. Несложно представить каким насыщенным вкусом обладает такой гарнир. Практически универсальная картошка тоже отлично подчеркнет сочный свиной стейк. В картофельное пюре можно не опасаясь добавлять острые или соленые специи. Это может быть васаби, соус песто, зеленый лук или даже сыр с благородной плесенью. Что же касается других популярных овощных гарниров, то с ним нужно быть более осторожными. Спаржа или шпинат не обладают мощным вкусом. Поэтому в одной тарелке со свининой они создадут довольно бледную и невнятную композиции, чего нам бы совсем не хотелось.

Баранина

Не стоит обходить вниманием и такое мясо, как баранина. Оно, как ни странно, довольно диетическое. В сравнении со свининой в нем почти в 3 раза меньше жиров. Но вот вкус баранины гораздо более интенсивный.

Как многие знают, большими любителями баранины являются жители Кавказа. Вот у них и стоит поучиться тому, как выбрать гарнир. Зелень и овощи подойдут как нельзя лучше, но не стоит забывать добавлять к ним лук и чеснок. То же самое касается и жареного картофеля или даже плова. Если вы решили добавить баранину в плов, то стоит туда же обязательно положить барбарис и сладкую морковь, которые отлично подчеркнут вкус мяса.


А вот к стейку из барашка можно подать соте из различных, обжаренных с чесноком овощей. Но ни в коем случае не используйте в качестве гарнира что-либо со сливочным вкусом. После такого эксперимента вам больше не захочется пробовать баранину.

Стейки из рыбы ничуть не менее популярны, чем их оппоненты из мяса. Их можно приготовить из различных сортов, таких как камбала, тунец и, конечно же, семга. Именно идеальный гарнир к стейку из семги мы постараемся сейчас подобрать.


Семга – один из немногих продуктов, которые можно подавать с холодными гарнирами. Причем это могут как овощи, так и фрукты. Например, отлично будут смотреться несколько ломтиков зеленого яблока или пару кусочков помидора с болгарским перцем. Что же касается теплых гарниров, то тут в первую очередь стоит вспомнить об овощах в сливочном соусе. Красная рыба очень хорошо сочетается именно со сливочными нотками. Если вы не любите такие соусы, то овощи можно потушить с грибами или сделать из них рагу, добавив любые любимые специи.

Крупа, отлично подходящая к семге, конечно в первую очередь, – рис. Но вот использовать макаронные изделия настоятельно не рекомендуется. Такой тяжелый гарнир может полностью забить вкус рыбы. Да и другие крупы являются довольно спорным вариантом в качестве гарнира.

Необычные варианты

Существуют и такие гарниры, которые являются довольно редкими, но вниманием они обделены совершенно незаслуженно. Не вдаваясь в подробности, предлагаем просто их список:

  • пшеничные ростки с кунжутным маслом;
  • пассерованные соевые бобы;
  • киноа с овощами;
  • булгур со сливочным маслом;
  • томленый кускус;
  • нут с адыгейским сыром;
  • пюре из цветной капусты;
  • глазированные бэби-овощи (морковь, кукуруза).

Многие их этих рецептов являются по-настоящему ресторанными, но никакой сложности в их приготовлении нет. Все дело в том, что найти подходящие, качественные ингредиенты не всегда легко. Но если вам это все же удалось, то обязательно стоит попробовать приготовить что-либо из собранного нами перечня.


Мясо сейтана

И все же, не стоит забывать о такой крупной группе населения нашей планеты, как вегетарианцы. Существует способ и их порадовать стейком, пусть он и будет иметь определенные вкусовые отличия от обычного, мясного. Есть такое понятие, как мясо сейтана. Именно оно способно заменить привычное для нас блюдо из свинины или говядины. Мы готовы поделиться с вами его рецептом. Необходимо 3 стакана муки смешать с одним стаканом овощного бульона и полученную массу тщательно вымешать руками или с помощью кухонного комбайна. Готовый комочек положить в кастрюлю с водой и немного помять. Вода станет мутной, ее необходимо поменять. Повторять эти действия до тех пор, пока она не станет прозрачной. Изначальный размер теста при этом значительно сократится. Далее в кипящую воду необходимо добавить все любимые специи. В дальнейшем вкус мяса сейтана будет зависеть именно от набора специй. Варить полученную массу около 25-30 минут.

Из готового мяса сейтана можно готовить все те же блюда, что и из обычного. Например, бургеры, плов или даже стейки. Гарниром к такому стейку могут стать грибы или свежие, хрустящие овощи.

В заключение

Теперь вы знаете все лучшие гарниры к стейкам и можете создавать дома настоящие кулинарные шедевры, независимо от того, какой сорт мяса предпочитают ваши родственники или друзья. Главное - не бояться экспериментировать и готовить только из свежих и качественных продуктов.

Читайте также: