Какой соус подходит к мясу с грибами


Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки. Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
  • Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
  • Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
  • Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
  • Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

Основной грибной соус

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  • Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  • Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  • Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  • Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  • Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  • На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус на сметане к мясу

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  • Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  • Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  • Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  • На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  • Смешайте ее с грибами и луком.
  • Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  • Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный грибной соус к мясу

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  • Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Порубите зелень.
  • Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  • Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  • Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  • Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.

Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.

Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.


Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
  4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

Из шампиньонов со сметаной

Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
  • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

  1. Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
  2. На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
  4. В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.


Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.

Если в вашем распоряжении оказались любые грибы – лесные или культивированные, свежие, мороженые или сушёные – приготовьте грибной соус! А уж к чему его подать, найдётся всегда!

Рецептов соуса с грибами множество, но довольно часто основой соуса являются сливки или сметана. Чтобы быть уверенным, что молочные продукты не свернуться при нагревании, в сливочный соус добавляется мука, которая, к тому же, является загустителем.
В европейской кухне в качестве основы для грибного соуса зачастую служит соус паризьен, для сгущения которого служит не мука, а яичные желтки и жирные сливки. В этом случае грибы обжариваются отдельно и добавляются в готовый соус.

В нашей стране грибные блюда часто ассоциируются с постом, и ничто не мешает приготовить постный грибной соус. Достаточно заменить сливочное масло растительным, а вместо молочных продуктов использовать овощной бульон, грибной отвар или даже протёртые помидоры.

В грибном соусе будет уместно белое, а иногда и красное вино, чёрный и белый перец, тимьян и базилик, петрушка и укроп, чеснок и лимонный сок. И не забудьте про сыр!

Подавайте грибной соус к жареному или отварному мясу, картофельным зразам и овощным котлетам, пасте или гречневой каше, к птице и даже к рыбе.

Соусы с грибами способны полностью изменить впечатление от блюда: обогатить его вкус и аромат, сделать более интересным, сочным и питательным. Тот, кто владеет искусством подбора и приготовления соусов, может легко и непринуждённо превратить будничный стол в праздничный, были бы необходимые продукты и немного свободного времени. В деле приготовления соусов очень кстати будут грибы. У большинства российских хозяек круглый год хранятся дома заготовки, которые так и просятся в соусы – замороженные, сушеные, растёртые в порошок лесные грибы. Грибной сезон во многих регионах нашей страны длится с весны до поздней осени, так что найти белые грибы, подберёзовики, лисички, опята и другие вкуснейшие дары леса не представляет сложности. В крайнем случае в супермаркетах в любое время можно купить свежие шампиньоны и другие искусственно выращенные грибы. Соусы с грибами украсят блюда из мяса, птицы и рыбы, а овощные блюда и гарниры с грибными соусами засверкают новыми красками и оттенками. Kedem.ru рад предложить коллекцию соусов с грибами на любой вкус и для любых случаев.

Вначале несколько слов о грибах и других продуктах для приготовления грибных соусов. В классических рецептах соусов, как правило, упоминаются шампиньоны – они красиво выглядят, не требуют сложной обработки, имеют узнаваемый «типично грибной» вкус. Но самые вкусные и ароматные соусы получаются из свежих лесных грибов, и королём среди них считается белый гриб. Если есть возможность, постарайтесь за летний сезон насушить как можно больше белых грибов, чтобы зимой, готовя из них соусы, наполнять блюда восхитительными вкусами, а кухню ароматами леса.


Нарезанные пластинками сушеные белые грибы перед приготовлением соусов придётся размочить, а воду использовать для других целей, если рецепт соуса не предусматривает лишней жидкости. Более удобный способ – размолоть сухие белые грибы в кофемолке и добавлять в соусы как специю. Лисички, подберезовики, рыжики, опята и прочие грибы лучше сохранить для приготовления соусов в замороженном виде, нарезав их удобными кусочками и расфасовав по небольшим пакетам. Что касается шампиньонов, вешенок и прочих грибов из магазина, для вкусного и ароматного соуса лучше выбирать маленькие крепкие грибочки и использовать их сразу же.

Насыщенный вкус и аромат грибов непременно требует поддержки в виде ярких специй и ароматических трав. К лесным грибам идеально подойдут розмарин, тимьян, шалфей, чабер. Искусственно выращенные грибы выиграют от соседства с петрушкой, зелёным луком, базиликом. К любым грибам подойдёт чеснок, репчатый лук, все виды перца: черный, белый, душистый, розовый, зелёный. Для придания грибному соусу нежности используются сливки – выбирайте самые жирные и натуральные, с небольшим сроком хранения. Если в списке ингредиентов фигурирует бульон, можно использовать как свежесваренный, так и замороженный. Для повседневных блюд можно заменить бульон водой, но для праздничного стола это не рекомендуется – вкус соуса будет не таким выразительным. В некоторых рецептах фигурирует вино и другие спиртные напитки – они придают грибным соусам богатый насыщенный вкус, идеальный для роскошных праздничных блюд.


Рецепты соусов с грибами

Сметанный соус с грибами

Один из простейших рецептов грибных соусов, знакомый каждому с детства. Прекрасно насыщает, помогает рационально использовать богатый урожай грибов, подходит и к нехитрому картофельному пюре, и к мясу, и к бутербродам, прекрасно смотрится на летнем праздничном столе.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 большая луковица,
1 ст.л. муки,
200 г сметаны,
масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками, посолите, посыпьте мукой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая. Влейте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и при необходимости уварите до загустения.

Бешамель с грибами

Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой – сушеные или размолотые в порошок, и круглый год – шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
1 луковица,
1 долька чеснока,
3 ст.л. муки,
2 стакана молока,
0,5 ч.л. соли,
перец по вкусу,
тёртый твёрдый сыр по вкусу

Приготовление:
Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте. К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы. Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения. При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.


Грибной кули

Соусы кули лёгкие, нежные, ароматные и очень насыщенные. Их готовят незадолго до подачи и не разогревают повторно – это уничтожит их вкус. Грибной кули идеален с пастой, с рисом, с печёной или варёной картошкой, с тушеными овощами.

Ингредиенты:
70 г сливочного масла,
30 г репчатого лука,
300 г свежих или замороженных грибов,
300 мл куриного или овощного бульона,
1 долька чеснока,
20 г свежей петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Растопите в сотейнике половину масла, всыпьте мелко рубленый лук, затем грибы и томите на слабом огне 10 минут. Влейте бульон, добавьте рубленую петрушку и чеснок, варите еще 10 минут. Перелейте всё в блендер, измельчите до однородности. Для особой мягкости протрите соус через сито. Перед подачей добавьте в тёплый соус вторую половину масла, соль и перец, тщательно перемешайте.

Грибной соус с портвейном

Этот ароматный соус с лёгкой кислинкой освежает вкус жареного и запеченного жирного мяса, превосходно подходит к утке с яблоками, свиной рульке, шашлыку.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
50 г репчатого лука,
200 г шампиньонов или других свежих грибов,
50 г клюквы или черной смородины,
1 стакан портвейна,
1 ч.л. цедры апельсина,
300 мл мясного бульона,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Растопите масло, обжарьте на нём мелко рубленый лук и тонко нарезанные грибы. Добавьте цедру и ягоды (замороженные можно не размораживать), потомите всё вместе 4-5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену. Влейте портвейн, посолите, поперчите и варите на слабом огне без крышки до загустения (около получаса). Перед подачей процедите соус через тонкое сито.


Немецкий грибной соус с белым вином

Этот соус требует времени и усилий, но получается по-королевски роскошным: шелковистым и лёгким. Он сочетается с блюдами из птицы и овощей, а простые макароны превратит в гастрономический шедевр.

Ингредиенты:
50 г лука-шалота,
100 мл сухого белого вина,
1 ч.л. горошин белого перца,
2-3 веточки чабера,
0,5 л куриного бульона,
100 г шампиньонов или белых грибов,
200 мл сливок,
3 желтка,
1 лимон,
соль по вкусу

Приготовление:
Мелко рубленый лук, чабер и раздавленные горошины перца залейте вином в сотейнике, доведите до кипения и уварите на слабом огне до половины. Влейте бульон, добавьте нарезанные ломтиками грибы и снова уварите до половины. Влейте сливки, доведите до кипения и поварите еще 5 минут до загустения. Тем временем смешайте желтки с лимонным соком и влейте их в соус, одновременно взбивая его. Сразу уже отключите огонь, добавьте соль, хорошо перемешайте и процедите. Подавайте сразу же.

-Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (2062)
  • Курица (182)
  • Рыба,морепродукты (173)
  • Супы (165)
  • Салаты (139)
  • Кухня наизнанку (128)
  • Низкокалорийные рецепты (124)
  • Сладкая выпечка (110)
  • Закуски (102)
  • Овощи (96)
  • Не сладкая выпечка (88)
  • Картофель (77)
  • Торты,пирожные (77)
  • Капуста (75)
  • Праздник (74)
  • Мясо (73)
  • Десерты (66)
  • Заготовки (64)
  • Субпродукты (57)
  • Кабачки (49)
  • Баклажаны (48)
  • Пирожки,чебуреки,лепешки (46)
  • Соусы (38)
  • Макароны (38)
  • Любимые рецепты (36)
  • Крупы (35)
  • Бутерброды (32)
  • Фарш (30)
  • Тесто (29)
  • Засолка рыбы (26)
  • Безалкогольные напитки (26)
  • Блюда из творога (25)
  • Корейские салаты (24)
  • Пельмени,вареники,манты (23)
  • Яйца (22)
  • Блины,оладьи (19)
  • Пицца (19)
  • Свекла (18)
  • Изделия из слоеного теста (18)
  • Видеорецепты (18)
  • КУЛИНАРИЯ журналы (18)
  • Грибы (17)
  • Лаваш (17)
  • Бобовые (14)
  • Завтрак (14)
  • Сало (12)
  • Сыр (11)
  • Гриль (9)
  • Печенье (9)
  • Микроволновка (8)
  • Мультиварка (8)
  • Дюкан,Кето (4)
  • Специи (1)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (264)
  • Уход за лицом (82)
  • Диеты (67)
  • Уход за волосами (36)
  • Спорт (30)
  • Массаж (23)
  • Маникюр (20)
  • Мода (8)
  • духи (2)
  • Макияж (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • Кулинарные хитрости (36)
  • Полезные советы (34)
  • Ремонт (1)
  • КНИГИ (27)
  • Комнатные растения (20)
  • Вязание (18)
  • Шитье (16)
  • Мастер классы (12)
  • Фильмы (8)
  • Декупаж (8)
  • Путешествия (7)
  • Компьютер (7)
  • Люди (3)
  • Фото (3)
  • Стихи (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Соус грибной, более 30 лучших рецептов!



Соус грибной – рецепт, который позволит обогатить вкус привычных блюд из мяса и картофеля. Узнайте из этого рецепта, как вкусно приготовить грибной соус со сметаной.


Соус является одной из главных составляющих частей блюда. Вкус многих блюд напрямую зависит от вкуса соуса. Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и не сложного в приготовлении грибного соуса.


Рыба с соусом из шампиньонов прекрасно подойдет к ужину.


Картофель и грибы - это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.


Грибы готовятся в сливках с мускатным орехом. Отличный соус к пасте.


Блинчики – одно из наших любимых блюд. Предлагаем вам рецепт блинов с картошкой, с грибным соусом.


Соус из грибов готовится с добавлением томатной пасты и оливок. Соус хорошо подходит к пасте (макаронным изделиям).


Соус является одной из главных составляющих частей блюда. Вкус многих блюд напрямую зависит от вкуса соуса. В хорошем ресторане всегда работает шеф, специализация которого - соусы. Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении грибного соуса.


Не ищите в Интернете соуса со столь странным названием. Это я так назвала этот замечательный грибной соус, потому, что приготовлен он из гриба с научным названием Полипилус зонтичный. Но все его зовут «бараном» или «бараньей головой». Сейчас сезон этого вкусного гриба. На консервацию, в суп или на сушку он не годится, а вот для подливок, жульенов или начинки – превосходный гриб. Сегодня для тонких длинных отечественных макарон (типа спагетти и ничуть не хуже по вкусу) приготовила соус бараньезе. Приготовить такой соус можно и с обычных вешенок.

Ароматный, мягкий на вкус, сливочный соус с грибами (фото мы рассмотрим в статье) прекрасно подойдет к запеченным в духовке овощам, рыбе и другим самым разнообразным блюдам. Он буквально тает, покрывая гарнир, и придает блюду особый чудесный аромат! Предлагаемые рецепты сливочно-грибных соусов приготавливаются довольно быстро и подаются на стол как в холодном, так и в горячем виде.


Стандартный рецепт сливочно-грибного соуса

Такой рецепт грибов в сливочном соусе универсален, потому как его можно как употреблять с макаронами, мясом птицы, хлебом, так и на основании его готовить множество разновидностей смеси с грибами.

Для приготовления сливочного грибного соуса нам потребуется:

  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 300 г;
  • херес – 150 мл;
  • сливки (35 %) – 120 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л..

Херес – это довольно известное крепленое вино родом из Испании.


Процесс приготовления соуса для грибов

  1. Подготавливаем грибы. Обычно шампиньоны не требуют мытья. Их просто аккуратным образом чистят влажной щеткой или с помощью бумажного полотенца, немного смоченного в воде. Подготовленные грибы режем на кусочки вдоль. Но если мы собираемся употреблять соус с некрупными продуктами (небольшими фрикадельками, шариками из картофеля), то грибы следует порезать на небольшие кубики.
  2. Очищаем чеснок и режем узкой соломкой. В большой сковороде с толстым дном на огне средней мощности растапливаем сливочное масло. Масло должно быть несоленым. Жарим чеснок на сковороде до появления легкого аромата.
  3. Отправляем в сковороду шампиньоны и жарим, в процессе помешивая, до тех пор, пока они не выпустят всю жидкость и не приобретут золотистый оттенок.
  4. Наливаем херес и ждем, пока грибы закарамелизируются (на них появится глянцевая корочка коричневого оттенка).
  5. Заливаем сливки 35 % жирности, размешиваем и нагреваем грибной соус на протяжении пары минут.
  6. В это время займемся крахмалом. Смешиваем его с 1 ч. л. охлажденной кипяченой воды до образования суспензии. Если попытаться насыпать крахмал сразу в сливочный соус, то появятся комочки. Ставим огонь на минимум, наливаем разведенную крахмальную смесь, тщательно взбивая получившийся соус с помощью венчика, чтобы суспензия не свернулась. Наш соус для грибов будет готов, как только он станет густым.


Другие варианты приготовления сливочного соуса с грибами

Преимущество шампиньонов в том, что их можно найти или приобрести в любое время года. Наиболее распространенные разновидности соуса для грибов получаются, если использовать этот вид грибов. При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет (не должно быть пятен), а аромат должен быть приятным. Шампиньоны бывают разного размера (как небольшими, так и довольно крупными) и цвета (белые, кремовые или карамельно-коричневые). Грибы с более темным цветом обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

В соус подойдут любые грибы: свежие, засушенные или подвергшиеся заморозке белые, имеющие характерный вкус и аромат орехов, и даже подосиновики и подберезовики. Если использовать сушеные грибы, то сначала их нужно замачивать в кипятке, потом выжать излишнюю воду и нарезать. Замороженные грибы сначала кладем в любую посуду, предварительно застеленную бумажной салфеткой или полотенцем, и ставим в холодильник примерно на полчаса. При оттаивании грибов лишняя влага будет впитываться в полотенце. Прекрасно подходят для соуса лисички. Но можно поэкспериментировать и попробовать использовать грибы поэкзотичнее.

Если хочется, чтобы соус для грибов получился не слишком жирным, можно вместо сливок использовать мясной или грибной бульон, а сливочное масло заменить на оливковое. Херес можно заменить обычным сухим белым вином, а также коньяком или виски. Для противников алкоголя соус можно приготовить с использованием сока (из яблок, ананасов или апельсинов).

Рецепт сливочного соуса с лисичками

Для приготовления грибов в сливочном соусе нам понадобится:

  • лисички – 350 г.;
  • сливки 30 % - 300 мл.;
  • лук порей – 1-1,5 стебля;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 75 г.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль морская – 1 ч. л.

Процесс приготовления грибов в соусе на сковороде:

  1. Грибы подготавливаем, перебирая от листьев и лесной хвои, режем на произвольные кусочки.
  2. Оба вида лука нарезаем как можно мельче, обжариваем немного овощи на предварительно растопленном сливочном масле, добавляем нарезанные лисички и жарим получившуюся смесь до полуготовности.
  3. Отправляем в сковороду сливки и все перемешиваем.
  4. Наливаем туда же воду, солим, перчим смесью перцев и приправляем мелко нарубленным чесноком. Тушим соус на слабом огне еще около 10 минут.
  5. Перекладываем сливочный соус с грибами в блендер, измельчаем до однородной массы, если потребуется, можно добавить небольшое количество воды. Соус готов, его можно слегка нагреть и подавать на стол.


Как разнообразить стандартный сливочно-грибной соус?

Как мы уже говорили, соус из сливок и грибов подходит практически к любому блюду. Он сочетается с разнообразными продуктами, поэтому рецептуру можно менять, добавив новые ингредиенты или поменяв присутствующие. Наиболее популярные вариации рецептов грибов в соусе:

  • Сливки можно заменить жирной сметаной. Благодаря такому способу приготовления соус получается интересным и необычным на вкус. Его часто применяют как приправу к запеченному мясу или рыбе.
  • В соус добавляют измельченную зелень на любой вкус или приправляют специями. Если по вкусу пища поострее, то в смесь можно добавить жгучего перца или гораздо больше чеснока.
  • Добавить сыр. Для этого подходит как твердый тертый сыр, так и измельченный любым способом плавленый сырок. Сыр помещается в соус примерно к моменту кипения и перемешивается, пока полностью не растворится. Грибной соус с сыром обычно используется при запекании.
  • Капнуть немного лимонного сока, который придаст соусу изюминку в виде легкой кислинки.
  • При использовании сливочно-грибного соуса в качестве заправки к макаронным изделиям или овощам, в него можно положить небольшие кусочки мяса, птицы или рыбы.


Соус с курицей

Рассмотрим поподробнее рецепт с фото грибов в сливочном соусе с добавлением мяса птицы. Этот соус включает в себя такой ингредиент, как курица. Помимо указанных ранее компонентов, берем еще около 200 г куриного филе.


Готовим следующим образом:

  1. Куриное мясо варим до полной готовности, охлаждаем и мелко нарезаем поперек волокон.
  2. Курицу отправляем в соус в то же время, когда и грибы, к готовящемуся луку и тушим (при этом лучше вместо воды использовать небольшое количество куриного бульона, в котором готовилось мясо).
  3. Затем следуем всем тем же шагам рецепта, которые были описаны ранее.

Куриное мясо можно заменить любой птицей, другим видом мяса или даже фаршем и рыбой. Особенно хорошо такой соус подойдет к пасте или картофелю.

Советы по приготовлению сливочно-грибного соуса

Соус из сливок и грибов обладает изысканным вкусом и ароматом, и рецепт его, на первый взгляд, довольно прост даже для неопытных хозяек. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, желательно учесть некоторые советы, которые помогут сделать блюдо кулинарным шедевром.

  • Выбираем грибы. Нужно отобрать свежие грибы, не испорченные и не червивые. Для соуса лучше подойдут шляпки, а вот ножки больше подойдут для какого-нибудь иного рецепта.
  • Заготовки. Соленые грибы перед использованием можно просто вымочить, а вот сушеные не только замочить на целую ночь в холодной воде, но и перед приготовлением варить примерно полчаса. Чтобы приготовление соуса с заготовками было успешным (некоторые грибы могут в недостаточной мере пропитаться водой и остаться сухими и твердыми), можно перед обжаркой перемолоть отваренные грибы.
  • Не стоит перенасыщать блюдо специями. Иногда из-за желания сделать соус необычным приправы добавляется слишком много, и тогда ее вкус перебивает вкус самого сливочно-грибного соуса. Достаточно использовать лишь 2-3 компонента.
  • Лук добавлять необходимо. После приготовления кусочки лука становятся почти незаметными, но они прекрасно усиливают вкус грибов.


Заключение

Как мы видим, способов приготовления сливочного соуса с грибами великое множество, и можно в полной мере проявить свою фантазию на кухне. Но даже когда желание придумать свой особенный рецепт отсутствует, всегда можно воспользоваться готовыми вариантами приготовления изысканного и ароматного грибного соуса.

Читайте также: