Кальмары фаршированные морковью и яблоками в сметанном соусе
Для рецепта вам потребуется:
- кальмары (свежие) - 500г
- морковь - 2 шт.
- яблоки - 2 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- сметана - 300г
- гвоздика - 1-2 щепотки гвоздика - высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кальмары, фаршированные морковью и яблоками в сметане необходимо.
Обжарить на растительном масле тертую морковь. Добавить 2-3 ст. ложки воду и тушить до готовности около 5 минут.
Яблоки почистить, мелко нарезать, добавить к моркови и тушить под крышкой еще 5 минут. Приправить гвоздикой, посолить.
Кальмары ошпарить, очистить от кожицы, удалить хорду и промыть. Наполнить фаршем предварительно подсоленных кальмаров, сложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Тушить фаршированных кальмаров с морковью и яблоками 30-40 минут при слабом кипении.
Подать фаршированных кальмаров в сметанном соусе к столу в горячем виде.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.
1. Фаршированные кальмары с рисом и луком
Ингредиенты
- 12–14 небольших кальмаров;
- 80 г риса;
- 1 луковица;
- 7–8 веточек петрушки;
- ½ лимона;
- 60–80 мл оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл воды.
Приготовление
Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.
Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.
Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.
Попробуйте 🥗
2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками
Ингредиенты
- 4 кальмара;
- 1 щепотка соли;
- 30 г риса;
- 2 яйца;
- 100 г крабовых палочек;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.
Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.
Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.
Угощайтесь 👌
3. Фаршированные кальмары с морепродуктами
Ингредиенты
- 3–4 кальмара;
- соль — по вкусу;
- 300 г морского коктейля;
- 30–40 г риса;
- 50 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.
Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.
Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус 🥘
4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами
Ингредиенты
- 3 кальмара;
- соль — по вкусу;
- 400 г шампиньонов;
- 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.
Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.
Обязательно приготовьте 🎣
5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой
Ингредиенты
- 4 кальмара;
- 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
- 5–7 веточек мяты;
- 80–100 г сыра фета;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.
Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.
Сделайте без повода 🍳
6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами
Ингредиенты
- 2 кальмара;
- соль — по вкусу;
- 30–45 г риса;
- ½ болгарского перца;
- 1 красная луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 10–12 маслин без косточек;
- 2 столовые ложки фисташек;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.
Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.
Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.
Выберите лучший 🍔
7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом
Ингредиенты
- 5–7 кальмаров;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 250–300 г капусты;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- чёрный перец — по вкусу;
- 180–200 г риса;
- 700–800 мл воды или больше.
Приготовление
Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.
Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.
Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Сохраните рецепты 💡
8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами
Ингредиенты
- 12–13 кальмаров;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки лимонного сока;
- 6–7 столовых ложек растительного масла;
- 30–40 г твёрдого сыра;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
- 4 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки каперсов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 120 мл вина.
Приготовление
Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.
Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.
Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей 🥪
9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе
Ингредиенты
- 6 кальмаров;
- 180 г твёрдого сыра;
- 100–150 г острой салями;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 270 мл оливкового масла;
- 480 мл белого вина;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.
Наслаждайтесь 🥗
10. Фаршированные кальмары в томатном соусе
Ингредиенты
- 8–10 кальмаров с щупальцами;
- соль — по вкусу;
- 1–2 лавровых листа;
- 2 яйца;
- 30–40 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
- 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
- 50–60 г кедровых орехов;
- 50–60 г изюма;
- чёрный перец — по вкусу;
- 800 г консервированных помидоров;
- 1 щепотка орегано;
- 240 мл воды.
Приготовление
Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.
В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.
Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.
В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.
Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.
Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.
Когда-то я безумно любила салат из кальмаров. Правда, тогда я понятия не имела, как они выглядят на самом деле, так как использовала полуфабрикаты из консервной банки. Потом они исчезли с прилавков, а отношения с замороженными тушками не сложились с самого начала: ни толком очистить, ни правильно сварить их я не сумела. Да и вкус вареного кальмара сильно отличался от привычного чуть сладковатого и остренького консервированного. Поэтому некогда трепетные и нежные отношения наши сошли на нет.
А года два назад произошла перезагрузка: волею судьбы в морозильнике оказалось много кальмаров. Очень много… Пришлось забыть старые обиды и начать все с чистого листа.
Для начала я выяснила как правильно и быстро кальмары чистить, сколько нужно отваривать (при необходимости) и дело пошло. Было найдено и испробовано множество рецептов: салаты, закуски, вторые блюда. Кальмары острые, кальмары нежные, кальмары в различных соусах. И произошло чудо: я и кальмары вновь полюбили друг друга. Теперь кальмары почти всегда есть в морозильной камере моего холодильника.
Недавно захотелось фаршированных кальмаров, и я нашла вот этот рецепт.
Мое внимание он привлек во-первых, неожиданным сочетанием продуктов, во-вторых, тем, что на выходе получается достаточно легкое блюдо, что в летнее время играет не последнюю роль. В результате рецепт поселился в кулинарной книжке надолго, так как очень понравился не только мне, но и остальным членам семьи. Семья ела с гарниром (отварным рисом), я наслаждалась исключительно основным блюдом. Предлагаю и вам попробовать:
Ингредиенты:
Кальмары – 500 г ( у меня было 6 средних тушек)
Морковь – 2 крупных
Яблоко – 2 средних
Сметана – 400 г
Сливочное масло – 50 г
Соль – по вкусу
Кальмары чистим. Я это делаю так: отделяю замороженные тушки друг от друга, складываю в миску с широким дном, заливаю кипятком. Шкурка на кальмарах сворачивается прямо на глазах. Кипяток из миски сливаю, каждую тушку промываю под проточной холодной водой. Вытаскиваю внутренности и хорду. Так как полностью очистить с первого раза получается не всегда, то процедуру повторяю – заливаю кипятком, сливаю, промываю под проточной холодной водой. Тушки кальмаров готовы.
Морковку чистим, трем на крупной терке, на среднем огне обжариваем до мягкости на сливочном масле.
С некоторых пор я использую именно сливочное масло, так рекомендует мне мой желудок.
Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину, режем на небольшие пластины, добавляем к моркови.
Перемешиваем и оставляем минуты на три подружиться с морковкой и погреться на небольшом огне.
Все, начинка готова. Снимаем ее с огня, фаршируем кальмары.
Складываем их в толстостенную посудину (у меня небольшой чугунный казан),
заливаем сметаной. Солим по вкусу.
Накрываем крышкой и тушим на тихом огне тридцать минут. Подаем горячими.
Татьяна Осипова • 30.08.2019
Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.
Главный плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для организма
Кальмары со сметаной и луком
Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!
Вам потребуется:
- кальмары – 400 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 150 гр;
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – ½;
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 гр;
- растительное масло – 50 гр;
- зелень укропа – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов – 30 гр.
Приготовление:
- Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
- Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
- К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
- Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
- Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
- Тёртый сыр добавьте перед подачей.
Кальмары с морковью
Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 50 гр;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
- Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
- Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
- Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
- Блюдо готово.
Кальмары со сметаной и чесноком
Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 гр;
- сметана – 300 гр;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
- Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
- Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
- Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.
Кальмары с грибами
Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.
Вам потребуется:
- кальмар – 500 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- сметана – 250 гр;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
- Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
- Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.
Кальмары-«мышата» на новогодний стол) Оформлением занимался муж)
Белки | 27 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 12 г |
Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Ингредиенты
Кальмар маленький - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Шампиньоны - 200 г
Рис варенный - 1 стакан
Масло растительное - 20 мл
Сметана 15% - 400 мл
- 107 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 7.75
- Ж: 6.19
- У: 5.26
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт приготовления фаршированных кальмаров в духовке. Тушки кальмаров лучше всего брать маленькие, на одну порцию. Я их фаршировала грибами с рисом, но вариант начинки можно менять по своему усмотрению и вкусу.
Для начала подготовьте ингредиенты по списку (см. фото)
Репчатый лук почистить и нарезать кубиком, грибы помыть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Добавить соль по вкусу.
Готовые грибы с луком остудить.
Тушки кальмаров очистить от внутренностей. Облить кипятком и снять пленку. Кальмар должен быть целыми тушками, не повредите при чистке. Посыпать тушки чуть-чуть солью.
Остывшие грибы соединить с вареным рисом, добавить соль и перемешать.
Начинить тушки кальмаров смесью грибов и риса. Положить в форму для запекания.
Залить кальмары сметаной и поставить в разогретую духовку. Температура 200 градусов.
Запекать кальмары 20 минут. Готовые кальмары достать из духовки.
Подавать фаршированных кальмаров, запеченных в сметанном соусе, в духовке, украсив зеленью.
Кальмар фаршированный "Восьмидесятые"
Рецепт фаршированного кальмара из далеких детства-юности. Тогда этот продукт впервые появился на нашем столе даже на Дальнем Востоке. Блюдо универсально для новогоднего стола, можно подать как горячее или как холодную закуску.
Фаршированные кальмары
Попробывала у подруге. Просто объедение.
Кальмары, фаршированные сырным муссом
Обожаю сочетание творожного сыра и малосольной красной рыбы. Предлагаю вам вкусную и простую в приготовлении закуску на Новогодний стол: кальмары, фаршированные сырным муссом с малосольной горбушей. Я брала самую бюджетную у нас рыбу - горбушу, солила сама. Конечно, можно использовать любую малосольную или копчёную рыбу лососевых пород.
Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом
Рецептов фаршированных кальмаров на сайте много, но такой начинки я не увидела, поэтому предлагаю вам этот рецепт. Достаточно просто приготовить и очень вкусно съесть!
Кальмары, фаршированные омлетом с шампиньонами
Морепродукты всегда востребованы на Новогоднем столе. Кальмары из них самые бюджетные. К тому же из них легко приготовить вкусную и красивую закуску, которую можно есть, как горячей, так и холодной, а это очень важно для Новогоднего застолья, которое длится несколько часов.
Фаршированный кальмар по-приморски
Знаю много рецептов фаршированного кальмара, но этот нравится больше всего.
Фаршированные кальмары
Много я видела фаршированных кальмаров, но с такой начинкой делала впервые. Получилось очень вкусно: нежный кальмар с рисовой начинкой и сливочно-сырным соусом.
Кальмар фаршированный "За штурвал!"
Я живу на Дальнем Востоке и, конечно, блюда из рыбы и морепродуктов самые популярные у нас. Предлагаю Вам вкусный и простой в исполнении рецепт кальмара, фаршированного рыбным фаршем и рисом.
Кальмары, фаршированные в испанском стиле
Если вы хотите удивить своих гостей на Новый год фаршированными кальмарами, но боитесь, что они будут "резиновыми " после термообработки, то это рецепт именно для вас. Кальмары получаются сочными и нежными с ароматной начинкой. Это блюдо можно подать как горячую закуску, или как горячее (второе) блюдо.
Кальмары, фаршированные треской и форелью
Предлагаю приготовить сочные фаршированные кальмары без добавления масла. Блюдо готовится в собственном соку, максимально сохраняются полезные элементы, цвет и вкус продуктов, что немаловажно для здорового питания. А приготовить кальмары, фаршированные треской и форелью, нам поможет посуда Zepter.
Фаршированные кальмары. Фаршированные кальмары могут стать украшением любого стола – семейного, праздничного, рыбного, стола из морепродуктов.
Кальмары малокалорийны. Это хорошо усваиваемый белковый морепродукт с нежным морским вкусом. Начинок для фарширования кальмара множество. Сами же тушки кальмара следует подготовить для их наполнения начинкой традиционным способом.
Достаточно опустить их в кипящую подсоленную воду на минуту-две. Затем вынуть на дуршлаг, слегка остудить, убрать внутренности, кожицу, которая сойдет с них пленкой. Чистые и гладкие молочного цвета тушки кальмаров будут готовы таким образом для фарширования и их дальнейшего термического приготовления, если того требует кулинарный рецепт.
Когда начинка будет заложена в кальмаров, их можно закрепить с одного края зубочисткой или пластиковой шпажкой для канапе, чтобы начинка не вываливалась из тушек.
Готовые фаршированные кальмары следует разложить на листьях зеленого салата и подать к столу. Соусы, которые подойдут к такому блюду – майонез, сметанный, молочный, бешамель, грибной, приготовленный на рыбном бульоне. Томатные соусы не гармонируют с фаршированными кальмарами, если только не предусмотрен для этого особый кулинарный рецепт.
К фаршированным кальмарам обычно не подают гарнир, так как это самодостаточное блюдо. Когда их подают к столу, следует каждому гостю выделить отдельный нож, которым он смог бы разрезать на порции фаршированного кальмара на своей тарелке.
Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие — короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Ингредиенты
- кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- 20% сметана – 150 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- твердый сыр – 30 г
Приготовление
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Кальмар со сметаной и морковью является отличным горячим блюдом, которое вы можете подать на семейный обед или ужин, чтобы разнообразить вашу обыденную трапезу. К тому же, главным плюсом этого блюда является то, что на его готовку тратится очень малое количество времени и сам процесс совершенно легкий. Так что с приготовлением этого блюда справиться даже самый начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления кальмара со сметаной и морковью
- Кальмары 500–600 грамм
- Морковь 1–2 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Сметана 3 столовых ложки (опционально)
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Зелень петрушки 1 пучок
- Зелень укропа 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок 2–3 зубчика (не обязательно)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода с крышкой, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, дуршлаг, терка со средними отверстиями.
Приготовление кальмара со сметаной и морковью:
Шаг 1: подготавливаем кальмары.
Шаг 2: Подготавливаем зелень и чеснок.
Шаг 3: Подготавливаем овощи.
Шаг 4: Тушим кальмары с морковью и луком.
Шаг 5: Подаем кальмары со сметаной и морковью.
Советы к рецепту:
– Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.
– Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.
– Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.
Фаршированные кальмары считаются изысканной и благородной закуской, ведь приготовить их правильно под силу только опытным шеф-поварам. Нежная мякоть при неправильной подготовке или термообработке может стать резиновой и безвкусной, а ароматная начинка – превратиться в отдельный ингредиент, никак не гармонирующий со вкусом элитного морепродукта. Впрочем, освоив эту сложную на первый взгляд науку, вы сможете справиться с приготовлением удивительно вкусного и невероятно полезного деликатеса быстро и без лишних усилий, а впечатляющий результат обязательно порадует не только домашних, но и гостей за праздничным застольем – даже те, кто не любит морепродукты, ни за что не откажутся от аппетитного кальмара, фаршированного рисом и грибами.
Классический рецепт с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления поможет вам разобраться в тонкостях кулинарного мастерства, а вариации начинок и соусов, гармонично сочетающихся с благородным морепродуктом, позволят выбрать уникальное блюдо, которое станет вашей визитной карточкой!
Базовый способ приготовления кальмаров с рисово-грибной начинкой
Прежде чем приступать к экспериментам, пробуя различные начинки, соусы и способы приготовления, предлагаем освоить классический рецепт запеченных в духовке кальмаров, нафаршированных рисом и грибами. Такой деликатес одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде: разрезав его на колечки средней толщины, вы можете подать блюдо порционно, сопроводив легким соусом и овощами, либо поставить на стол в качестве холодной закуски.
Набор ингредиентов
Чтобы приготовить кальмаров с рисом и овощами, вам потребуется следующий перечень продуктов (из расчета на 8 среднестатистических порций):
- 3-4 тушки кальмара средних размеров (примерно 400-500 грамм),
- рис – 150 грамм,
- грибы – 200 грамм,
- 2 головки репчатого лука средних размеров,
- 3-4 столовые ложки любого сметанного или майонезного соуса,
- сыр – 100 грамм,
- соль и специи – по вкусу,
- любая зелень (по желанию),
- растительное масло для обжаривания грибов с луком,
- вода.
Выбирая рис для фарширования, лучше отдавать предпочтение длиннозерновым пропаренным сортам – в отличие от обычной крупы, они не слипаются, поэтому начинка получается легкой, рассыпчатой и немного хрустящей. Сыр лучше использовать твердых сортов – он проще натирается, не крошится и принимает нужную консистенцию во время запекания. А что касается грибов, наибольшим спросом пользуются шампиньоны – их можно найти в любом магазине в замороженном и свежем виде, да и вкус их неплохо гармонирует с морепродуктами. Впрочем, если вы предпочитаете более насыщенный лесной аромат, ничто не мешает начинить кальмары лисичками или боровиками – здесь все зависит от личных предпочтений.
Кроме того, вам потребуется разделочная досочка, несколько мисок, острый ножик, крупная терка, блюдо для запекания и для подачи фаршированных кальмаров. Лучше приготовить весь инвентарь заранее – так вам не придется отвлекаться на поиски во время кулинарных экспериментов.
Пошаговый рецепт
- Первое, что необходимо сделать – подготовить тушки кальмара к фаршированию. Этот этап является одним из наиболее ответственных – именно от него зависит, насколько нежным и гармоничным получится блюдо. Если вы приобрели замороженный продукт, ни в коем случае не доводите его до нужной кондиции в микроволновке или под струей проточной воды – от этого мякоть может стать «резиновой». Лучше, если кальмары разморозятся самостоятельно.
- После того, как морепродукт достигнет комнатной температуры, тщательно промойте каждую тушку прохладной водой, удалите все шкурки и пленки, отрежьте все лишнее, а затем опустите в кипящую воду на полторы-две минуты (ни в коем случае не больше!). За это время мякоть успеет дойти до полуготовности, но не переварится.
- Пока полуотваренные кальмары остывают, приготовьте начинку для фарширования. Высыпьте рисовую крупу в сито и подставьте под струю проточной воды, чтобы она промылась от пыли и загрязнений. После этого переложите ее в маленькую кастрюльку с толстым дном, залейте водой таким образом, чтобы объем жидкости в 2 раза превышал объем риса, и поставьте на средний огонь до закипания. Когда рис закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности (примерно 17-20 минут).
- Пока рис варится, можно заняться грибной поджаркой. Для этого промойте и очистите от огрубевших участков шампиньоны, а затем измельчите их мелкими кубиками. Кроме того, очистите луковицы от кожуры и также мелко нарубите – их необходимо обжаривать вместе с грибочками, чтобы они пропитались пряным соком.
- Разогрейте сковородку до высокой температуры, налейте немного растительного масла и высыпьте туда измельченный лук. Слегка обжарьте его на среднем огне, пока кусочки не станут нежно-золотистыми (примерно 3-4 минуты), а потом уменьшите огонь и всыпьте в сковородку шампиньоны. Перемешайте все это лопаткой и хорошенько прожарьте луково-грибную смесь в течение получаса, чтобы грибы стали мягкими. Примерно за 5-7 минут до готовности всыпьте к ним немного соли, черного молотого перца и других специй по вкусу.
- Отдельно натрите сыр на крупной терке, пересыпьте в любую подходящую мисочку и накройте пищевой пленкой, пока остальные ингредиенты для фарширования кальмаров остывают. Это необходимо, чтобы сырная стружка не затвердела и не обветрилась.
- Возьмите глубокую миску, поместите туда остывший рис, поджарку из грибов с луком, сырную стружку и 1-2 столовые ложки выбранного соуса. При желании можно также добавить капельку свежей рубленой зелени – это придаст готовому блюду пикантную нотку. Тщательно перемешайте начинку, немного посолите и добавьте пряности по вкусу. После этого накройте ее пищевой пленкой и оставьте настояться хотя бы на 15-20 минут, чтобы ингредиенты насытились вкусами и ароматами друг друга.
Важно! Переходить к смешиванию ингредиентов для начинки можно, когда рис и грибы с луком полностью остынут. Если сделать это раньше, сыр может расплавиться, а сметанная заправка – свернуться, что затруднит процесс фарширования и испортит вкус блюда.
- Пока начинка настаивается, еще раз хорошенько сполосните отваренные кальмары и очистите их от оставшейся пленочки. Когда необходимое время будет выдержано, с помощью столовой ложки не слишком плотно выложите начинку внутрь каждой тушки, после чего закрепите края мякоти зубочистками, чтобы рис с грибами не выпали, и выложите фаршированные морепродукты в противень для запекания, смазанный растительным маслом.
- Смажьте каждого кальмара сметанным или майонезным соусом, выложите сверху немного рубленой зелени и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда положенное время приготовления истечет, достаньте кальмаров с грибами и рисом из духовки и дайте остыть.
Если вы планируете подавать блюдо в горячем виде, совсем не обязательно выдерживать нужную экспозицию для остывания – можно разрезать каждую тушку на 2-3 полноценных порционных куска, разложить по тарелкам, посыпать зеленью, полить соусом и подать с овощами. Даже если начинка будет слегка высыпаться во время еды, это никоим образом не повлияет на конечный вкус деликатеса.
Если же кальмар с рисом и грибами приготовлен в качестве холодной закуски, необходимо тщательно остудить блюдо, чтобы сохранить не только гармоничный вкус, но и идеальный внешний вид. Для этого сразу после запекания накройте тушки фольгой, подождите, пока они достигнут комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник на 3-5 часов (в идеале – на всю ночь). И только после этого можете смело приступать к нарезанию колечек – они получатся плотными и симметричными.
Нетривиальные варианты деликатесной закуски
Если банальное сочетание риса с сыром и шампиньонами кажется вам слишком пресным или обыденным, можете внести в рецепт собственную изюминку или воспользоваться одним из вариантов от опытных шеф-поваров.
С яйцом и морковью
Если вы хотите оттенить вкус грибов и сделать начинку немного помягче, можно добавить 1-2 средние моркови и 3 куриных яйца. Способ приготовления в этом случае будет мало отличаться от вышеописанного – добавятся лишь еще 2 этапа. Морковь необходимо очистить от кожуры, натереть на крупной терке и всыпать к жареному луку вместе с грибами. А яйца отварить вкрутую, остудить, мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами непосредственно перед фаршированием.
С овощами
Любителям пикантной остроты обязательно понравится рецепт с консервированными овощами – они сделают вкус готового блюда более выраженным и насыщенным. Для этого к ингредиентам, указанным в классическом способе приготовления кальмара с рисом и грибами, следует прибавить:
- 1 соленый или маринованный огурчик средних размеров;
- половину банки консервированных зерен кукурузы;
- 1 помидор.
Помидор очистите от кожуры, предварительно обдав его кипятком, и нарежьте средними кубиками, огурец измельчите соломкой и добавьте все это, включая зерна кукурузы, прямо в готовую начинку до фарширования. В остальном можете смело действовать по предложенному алгоритму – наличие новых ингредиентов никак не скажется на времени и способе приготовления деликатеса.
С низкокалорийным сливочно-сырным соусом
Разнообразить вкус готового блюда можно не только с помощью добавок к начинке – легкий соус на основе обезжиренных сливок позволит снизить калорийность закуски и наполнит ее нежным сливочным ароматом. Для его приготовления потребуется:
- по 3 столовые ложки муки и нежирного молока,
- 50 грамм сыра,
- немного зелени,
- 200 мл обезжиренных сливок,
- сок половинки лимона.
Слегка подогрейте муку на сковородке, чтобы она стала карамельно-золотистой, добавьте указанное количество молока и, постоянно помешивая, доведите на небольшом огне до кипения. Всыпьте туда же натертый сыр, зелень, долейте сливки и протушите еще 3-5 минут, после чего добавьте сок лимона, перемешайте и сразу снимайте с огня.
Таким соусом можно смазать кальмары перед запеканием или подать вместе с уже приготовленной закуской в отдельной пиалке. Возможно, это поможет вам найти тот идеальный вкус блюда, который заставит влюбиться в морепродукт с первого кусочка!
Читайте также: