Кальмары фаршированные морковью и яблоками в сметанном соусе


Для рецепта вам потребуется:

  • кальмары (свежие) - 500г
  • морковь - 2 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • сметана - 300г
  • гвоздика - 1-2 щепотки гвоздика - высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кальмары, фаршированные морковью и яблоками в сметане необходимо.

Обжарить на растительном масле тертую морковь. Добавить 2-3 ст. ложки воду и тушить до готовности около 5 минут.

Яблоки почистить, мелко нарезать, добавить к моркови и тушить под крышкой еще 5 минут. Приправить гвоздикой, посолить.

Кальмары ошпарить, очистить от кожицы, удалить хорду и промыть. Наполнить фаршем предварительно подсоленных кальмаров, сложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Тушить фаршированных кальмаров с морковью и яблоками 30-40 минут при слабом кипении.

Подать фаршированных кальмаров в сметанном соусе к столу в горячем виде.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

Ингредиенты

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте 🥗

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

Ингредиенты

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода 🍳

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

Ингредиенты

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший 🍔

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

Ингредиенты

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Приготовление

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты 💡

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

Ингредиенты

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Приготовление

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥪

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь 🥗

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.

Когда-то я безумно любила салат из кальмаров. Правда, тогда я понятия не имела, как они выглядят на самом деле, так как использовала полуфабрикаты из консервной банки. Потом они исчезли с прилавков, а отношения с замороженными тушками не сложились с самого начала: ни толком очистить, ни правильно сварить их я не сумела. Да и вкус вареного кальмара сильно отличался от привычного чуть сладковатого и остренького консервированного. Поэтому некогда трепетные и нежные отношения наши сошли на нет.

А года два назад произошла перезагрузка: волею судьбы в морозильнике оказалось много кальмаров. Очень много… Пришлось забыть старые обиды и начать все с чистого листа.

Для начала я выяснила как правильно и быстро кальмары чистить, сколько нужно отваривать (при необходимости) и дело пошло. Было найдено и испробовано множество рецептов: салаты, закуски, вторые блюда. Кальмары острые, кальмары нежные, кальмары в различных соусах. И произошло чудо: я и кальмары вновь полюбили друг друга. Теперь кальмары почти всегда есть в морозильной камере моего холодильника.

Недавно захотелось фаршированных кальмаров, и я нашла вот этот рецепт.
Мое внимание он привлек во-первых, неожиданным сочетанием продуктов, во-вторых, тем, что на выходе получается достаточно легкое блюдо, что в летнее время играет не последнюю роль. В результате рецепт поселился в кулинарной книжке надолго, так как очень понравился не только мне, но и остальным членам семьи. Семья ела с гарниром (отварным рисом), я наслаждалась исключительно основным блюдом. Предлагаю и вам попробовать:

Ингредиенты:

Кальмары – 500 г ( у меня было 6 средних тушек)
Морковь – 2 крупных
Яблоко – 2 средних
Сметана – 400 г
Сливочное масло – 50 г
Соль – по вкусу

Кальмары чистим. Я это делаю так: отделяю замороженные тушки друг от друга, складываю в миску с широким дном, заливаю кипятком. Шкурка на кальмарах сворачивается прямо на глазах. Кипяток из миски сливаю, каждую тушку промываю под проточной холодной водой. Вытаскиваю внутренности и хорду. Так как полностью очистить с первого раза получается не всегда, то процедуру повторяю – заливаю кипятком, сливаю, промываю под проточной холодной водой. Тушки кальмаров готовы.


Морковку чистим, трем на крупной терке, на среднем огне обжариваем до мягкости на сливочном масле.
С некоторых пор я использую именно сливочное масло, так рекомендует мне мой желудок.


Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину, режем на небольшие пластины, добавляем к моркови.


Перемешиваем и оставляем минуты на три подружиться с морковкой и погреться на небольшом огне.


Все, начинка готова. Снимаем ее с огня, фаршируем кальмары.


Складываем их в толстостенную посудину (у меня небольшой чугунный казан),


заливаем сметаной. Солим по вкусу.


Накрываем крышкой и тушим на тихом огне тридцать минут. Подаем горячими.

Татьяна Осипова • 30.08.2019

Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.

Главный плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для организма

Кальмары со сметаной и луком

Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!


Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

Кальмары с морковью

Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.


Вам потребуется:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 50 гр;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
  3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
  4. Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
  5. Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
  6. Блюдо готово.

Кальмары со сметаной и чесноком

Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.


Вам потребуется:

  • кальмары – 500 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
  3. Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
  4. Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Кальмары с грибами

Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.


Вам потребуется:

  • кальмар – 500 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
  3. Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.



Кальмары-«мышата» на новогодний стол) Оформлением занимался муж)

Белки 27 г
Жиры 13 г
Углеводы 12 г


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Ингредиенты

Кальмар маленький - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 200 г

Рис варенный - 1 стакан

Масло растительное - 20 мл

Сметана 15% - 400 мл

  • 107 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 7.75
  • Ж: 6.19
  • У: 5.26

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт приготовления фаршированных кальмаров в духовке. Тушки кальмаров лучше всего брать маленькие, на одну порцию. Я их фаршировала грибами с рисом, но вариант начинки можно менять по своему усмотрению и вкусу.

Для начала подготовьте ингредиенты по списку (см. фото)


Репчатый лук почистить и нарезать кубиком, грибы помыть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Добавить соль по вкусу.


Готовые грибы с луком остудить.


Тушки кальмаров очистить от внутренностей. Облить кипятком и снять пленку. Кальмар должен быть целыми тушками, не повредите при чистке. Посыпать тушки чуть-чуть солью.


Остывшие грибы соединить с вареным рисом, добавить соль и перемешать.


Начинить тушки кальмаров смесью грибов и риса. Положить в форму для запекания.


Залить кальмары сметаной и поставить в разогретую духовку. Температура 200 градусов.


Запекать кальмары 20 минут. Готовые кальмары достать из духовки.


Подавать фаршированных кальмаров, запеченных в сметанном соусе, в духовке, украсив зеленью.


Кальмар фаршированный "Восьмидесятые"


Рецепт фаршированного кальмара из далеких детства-юности. Тогда этот продукт впервые появился на нашем столе даже на Дальнем Востоке. Блюдо универсально для новогоднего стола, можно подать как горячее или как холодную закуску.


Фаршированные кальмары


Попробывала у подруге. Просто объедение.


Кальмары, фаршированные сырным муссом


Обожаю сочетание творожного сыра и малосольной красной рыбы. Предлагаю вам вкусную и простую в приготовлении закуску на Новогодний стол: кальмары, фаршированные сырным муссом с малосольной горбушей. Я брала самую бюджетную у нас рыбу - горбушу, солила сама. Конечно, можно использовать любую малосольную или копчёную рыбу лососевых пород.


Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом


Рецептов фаршированных кальмаров на сайте много, но такой начинки я не увидела, поэтому предлагаю вам этот рецепт. Достаточно просто приготовить и очень вкусно съесть!


Кальмары, фаршированные омлетом с шампиньонами


Морепродукты всегда востребованы на Новогоднем столе. Кальмары из них самые бюджетные. К тому же из них легко приготовить вкусную и красивую закуску, которую можно есть, как горячей, так и холодной, а это очень важно для Новогоднего застолья, которое длится несколько часов.


Фаршированный кальмар по-приморски


Знаю много рецептов фаршированного кальмара, но этот нравится больше всего.


Фаршированные кальмары


Много я видела фаршированных кальмаров, но с такой начинкой делала впервые. Получилось очень вкусно: нежный кальмар с рисовой начинкой и сливочно-сырным соусом.


Кальмар фаршированный "За штурвал!"


Я живу на Дальнем Востоке и, конечно, блюда из рыбы и морепродуктов самые популярные у нас. Предлагаю Вам вкусный и простой в исполнении рецепт кальмара, фаршированного рыбным фаршем и рисом.


Кальмары, фаршированные в испанском стиле


Если вы хотите удивить своих гостей на Новый год фаршированными кальмарами, но боитесь, что они будут "резиновыми " после термообработки, то это рецепт именно для вас. Кальмары получаются сочными и нежными с ароматной начинкой. Это блюдо можно подать как горячую закуску, или как горячее (второе) блюдо.


Кальмары, фаршированные треской и форелью


Предлагаю приготовить сочные фаршированные кальмары без добавления масла. Блюдо готовится в собственном соку, максимально сохраняются полезные элементы, цвет и вкус продуктов, что немаловажно для здорового питания. А приготовить кальмары, фаршированные треской и форелью, нам поможет посуда Zepter.


Фаршированные кальмары. Фаршированные кальмары могут стать украшением любого стола – семейного, праздничного, рыбного, стола из морепродуктов.

Кальмары малокалорийны. Это хорошо усваиваемый белковый морепродукт с нежным морским вкусом. Начинок для фарширования кальмара множество. Сами же тушки кальмара следует подготовить для их наполнения начинкой традиционным способом.

Достаточно опустить их в кипящую подсоленную воду на минуту-две. Затем вынуть на дуршлаг, слегка остудить, убрать внутренности, кожицу, которая сойдет с них пленкой. Чистые и гладкие молочного цвета тушки кальмаров будут готовы таким образом для фарширования и их дальнейшего термического приготовления, если того требует кулинарный рецепт.

Когда начинка будет заложена в кальмаров, их можно закрепить с одного края зубочисткой или пластиковой шпажкой для канапе, чтобы начинка не вываливалась из тушек.

Готовые фаршированные кальмары следует разложить на листьях зеленого салата и подать к столу. Соусы, которые подойдут к такому блюду – майонез, сметанный, молочный, бешамель, грибной, приготовленный на рыбном бульоне. Томатные соусы не гармонируют с фаршированными кальмарами, если только не предусмотрен для этого особый кулинарный рецепт.

К фаршированным кальмарам обычно не подают гарнир, так как это самодостаточное блюдо. Когда их подают к столу, следует каждому гостю выделить отдельный нож, которым он смог бы разрезать на порции фаршированного кальмара на своей тарелке.


Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие — короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Ингредиенты

  • кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 20% сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 30 г

Приготовление


Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.


Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.


Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).


К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.


Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.


Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.


Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!


Рецепт в сметане с чесноком

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
к оглавлению ↑

Кальмары в сметане с грибами

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

Кальмар со сметаной и морковью является отличным горячим блюдом, которое вы можете подать на семейный обед или ужин, чтобы разнообразить вашу обыденную трапезу. К тому же, главным плюсом этого блюда является то, что на его готовку тратится очень малое количество времени и сам процесс совершенно легкий. Так что с приготовлением этого блюда справиться даже самый начинающий кулинар.


Ингредиенты для приготовления кальмара со сметаной и морковью

  1. Кальмары 500–600 грамм
  2. Морковь 1–2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Сметана 3 столовых ложки (опционально)
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  6. Зелень петрушки 1 пучок
  7. Зелень укропа 1 пучок
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Чеснок 2–3 зубчика (не обязательно)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода с крышкой, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, дуршлаг, терка со средними отверстиями.

Приготовление кальмара со сметаной и морковью:

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Шаг 2: Подготавливаем зелень и чеснок.

Шаг 3: Подготавливаем овощи.

Шаг 4: Тушим кальмары с морковью и луком.

Шаг 5: Подаем кальмары со сметаной и морковью.

Советы к рецепту:

– Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.

– Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.

– Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.

Фаршированные кальмары считаются изысканной и благородной закуской, ведь приготовить их правильно под силу только опытным шеф-поварам. Нежная мякоть при неправильной подготовке или термообработке может стать резиновой и безвкусной, а ароматная начинка – превратиться в отдельный ингредиент, никак не гармонирующий со вкусом элитного морепродукта. Впрочем, освоив эту сложную на первый взгляд науку, вы сможете справиться с приготовлением удивительно вкусного и невероятно полезного деликатеса быстро и без лишних усилий, а впечатляющий результат обязательно порадует не только домашних, но и гостей за праздничным застольем – даже те, кто не любит морепродукты, ни за что не откажутся от аппетитного кальмара, фаршированного рисом и грибами.


Классический рецепт с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления поможет вам разобраться в тонкостях кулинарного мастерства, а вариации начинок и соусов, гармонично сочетающихся с благородным морепродуктом, позволят выбрать уникальное блюдо, которое станет вашей визитной карточкой!

Базовый способ приготовления кальмаров с рисово-грибной начинкой

Прежде чем приступать к экспериментам, пробуя различные начинки, соусы и способы приготовления, предлагаем освоить классический рецепт запеченных в духовке кальмаров, нафаршированных рисом и грибами. Такой деликатес одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде: разрезав его на колечки средней толщины, вы можете подать блюдо порционно, сопроводив легким соусом и овощами, либо поставить на стол в качестве холодной закуски.


Набор ингредиентов

Чтобы приготовить кальмаров с рисом и овощами, вам потребуется следующий перечень продуктов (из расчета на 8 среднестатистических порций):

  • 3-4 тушки кальмара средних размеров (примерно 400-500 грамм),
  • рис – 150 грамм,
  • грибы – 200 грамм,
  • 2 головки репчатого лука средних размеров,
  • 3-4 столовые ложки любого сметанного или майонезного соуса,
  • сыр – 100 грамм,
  • соль и специи – по вкусу,
  • любая зелень (по желанию),
  • растительное масло для обжаривания грибов с луком,
  • вода.

Выбирая рис для фарширования, лучше отдавать предпочтение длиннозерновым пропаренным сортам – в отличие от обычной крупы, они не слипаются, поэтому начинка получается легкой, рассыпчатой и немного хрустящей. Сыр лучше использовать твердых сортов – он проще натирается, не крошится и принимает нужную консистенцию во время запекания. А что касается грибов, наибольшим спросом пользуются шампиньоны – их можно найти в любом магазине в замороженном и свежем виде, да и вкус их неплохо гармонирует с морепродуктами. Впрочем, если вы предпочитаете более насыщенный лесной аромат, ничто не мешает начинить кальмары лисичками или боровиками – здесь все зависит от личных предпочтений.

Кроме того, вам потребуется разделочная досочка, несколько мисок, острый ножик, крупная терка, блюдо для запекания и для подачи фаршированных кальмаров. Лучше приготовить весь инвентарь заранее – так вам не придется отвлекаться на поиски во время кулинарных экспериментов.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что необходимо сделать – подготовить тушки кальмара к фаршированию. Этот этап является одним из наиболее ответственных – именно от него зависит, насколько нежным и гармоничным получится блюдо. Если вы приобрели замороженный продукт, ни в коем случае не доводите его до нужной кондиции в микроволновке или под струей проточной воды – от этого мякоть может стать «резиновой». Лучше, если кальмары разморозятся самостоятельно.


  1. После того, как морепродукт достигнет комнатной температуры, тщательно промойте каждую тушку прохладной водой, удалите все шкурки и пленки, отрежьте все лишнее, а затем опустите в кипящую воду на полторы-две минуты (ни в коем случае не больше!). За это время мякоть успеет дойти до полуготовности, но не переварится.
  2. Пока полуотваренные кальмары остывают, приготовьте начинку для фарширования. Высыпьте рисовую крупу в сито и подставьте под струю проточной воды, чтобы она промылась от пыли и загрязнений. После этого переложите ее в маленькую кастрюльку с толстым дном, залейте водой таким образом, чтобы объем жидкости в 2 раза превышал объем риса, и поставьте на средний огонь до закипания. Когда рис закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности (примерно 17-20 минут).


  1. Пока рис варится, можно заняться грибной поджаркой. Для этого промойте и очистите от огрубевших участков шампиньоны, а затем измельчите их мелкими кубиками. Кроме того, очистите луковицы от кожуры и также мелко нарубите – их необходимо обжаривать вместе с грибочками, чтобы они пропитались пряным соком.
  2. Разогрейте сковородку до высокой температуры, налейте немного растительного масла и высыпьте туда измельченный лук. Слегка обжарьте его на среднем огне, пока кусочки не станут нежно-золотистыми (примерно 3-4 минуты), а потом уменьшите огонь и всыпьте в сковородку шампиньоны. Перемешайте все это лопаткой и хорошенько прожарьте луково-грибную смесь в течение получаса, чтобы грибы стали мягкими. Примерно за 5-7 минут до готовности всыпьте к ним немного соли, черного молотого перца и других специй по вкусу.
  3. Отдельно натрите сыр на крупной терке, пересыпьте в любую подходящую мисочку и накройте пищевой пленкой, пока остальные ингредиенты для фарширования кальмаров остывают. Это необходимо, чтобы сырная стружка не затвердела и не обветрилась.


  1. Возьмите глубокую миску, поместите туда остывший рис, поджарку из грибов с луком, сырную стружку и 1-2 столовые ложки выбранного соуса. При желании можно также добавить капельку свежей рубленой зелени – это придаст готовому блюду пикантную нотку. Тщательно перемешайте начинку, немного посолите и добавьте пряности по вкусу. После этого накройте ее пищевой пленкой и оставьте настояться хотя бы на 15-20 минут, чтобы ингредиенты насытились вкусами и ароматами друг друга.

Важно! Переходить к смешиванию ингредиентов для начинки можно, когда рис и грибы с луком полностью остынут. Если сделать это раньше, сыр может расплавиться, а сметанная заправка – свернуться, что затруднит процесс фарширования и испортит вкус блюда.

  1. Пока начинка настаивается, еще раз хорошенько сполосните отваренные кальмары и очистите их от оставшейся пленочки. Когда необходимое время будет выдержано, с помощью столовой ложки не слишком плотно выложите начинку внутрь каждой тушки, после чего закрепите края мякоти зубочистками, чтобы рис с грибами не выпали, и выложите фаршированные морепродукты в противень для запекания, смазанный растительным маслом.


  1. Смажьте каждого кальмара сметанным или майонезным соусом, выложите сверху немного рубленой зелени и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда положенное время приготовления истечет, достаньте кальмаров с грибами и рисом из духовки и дайте остыть.

Если вы планируете подавать блюдо в горячем виде, совсем не обязательно выдерживать нужную экспозицию для остывания – можно разрезать каждую тушку на 2-3 полноценных порционных куска, разложить по тарелкам, посыпать зеленью, полить соусом и подать с овощами. Даже если начинка будет слегка высыпаться во время еды, это никоим образом не повлияет на конечный вкус деликатеса.


Если же кальмар с рисом и грибами приготовлен в качестве холодной закуски, необходимо тщательно остудить блюдо, чтобы сохранить не только гармоничный вкус, но и идеальный внешний вид. Для этого сразу после запекания накройте тушки фольгой, подождите, пока они достигнут комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник на 3-5 часов (в идеале – на всю ночь). И только после этого можете смело приступать к нарезанию колечек – они получатся плотными и симметричными.


Нетривиальные варианты деликатесной закуски

Если банальное сочетание риса с сыром и шампиньонами кажется вам слишком пресным или обыденным, можете внести в рецепт собственную изюминку или воспользоваться одним из вариантов от опытных шеф-поваров.

С яйцом и морковью

Если вы хотите оттенить вкус грибов и сделать начинку немного помягче, можно добавить 1-2 средние моркови и 3 куриных яйца. Способ приготовления в этом случае будет мало отличаться от вышеописанного – добавятся лишь еще 2 этапа. Морковь необходимо очистить от кожуры, натереть на крупной терке и всыпать к жареному луку вместе с грибами. А яйца отварить вкрутую, остудить, мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами непосредственно перед фаршированием.

С овощами

Любителям пикантной остроты обязательно понравится рецепт с консервированными овощами – они сделают вкус готового блюда более выраженным и насыщенным. Для этого к ингредиентам, указанным в классическом способе приготовления кальмара с рисом и грибами, следует прибавить:

  • 1 соленый или маринованный огурчик средних размеров;
  • половину банки консервированных зерен кукурузы;
  • 1 помидор.


Помидор очистите от кожуры, предварительно обдав его кипятком, и нарежьте средними кубиками, огурец измельчите соломкой и добавьте все это, включая зерна кукурузы, прямо в готовую начинку до фарширования. В остальном можете смело действовать по предложенному алгоритму – наличие новых ингредиентов никак не скажется на времени и способе приготовления деликатеса.

С низкокалорийным сливочно-сырным соусом

Разнообразить вкус готового блюда можно не только с помощью добавок к начинке – легкий соус на основе обезжиренных сливок позволит снизить калорийность закуски и наполнит ее нежным сливочным ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • по 3 столовые ложки муки и нежирного молока,
  • 50 грамм сыра,
  • немного зелени,
  • 200 мл обезжиренных сливок,
  • сок половинки лимона.

Слегка подогрейте муку на сковородке, чтобы она стала карамельно-золотистой, добавьте указанное количество молока и, постоянно помешивая, доведите на небольшом огне до кипения. Всыпьте туда же натертый сыр, зелень, долейте сливки и протушите еще 3-5 минут, после чего добавьте сок лимона, перемешайте и сразу снимайте с огня.


Таким соусом можно смазать кальмары перед запеканием или подать вместе с уже приготовленной закуской в отдельной пиалке. Возможно, это поможет вам найти тот идеальный вкус блюда, который заставит влюбиться в морепродукт с первого кусочка!

Читайте также: